Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса цыплят-бройлеров'

Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
241
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / ферменты / качество тушек / broilers / enzymes / quality of carcas

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шульга Л. В., Пахомов П. И., Ланцов А. В., Юрашевич С. М.

Промышленная технология содержания цыплят-бройлеров и влияние различных техногенных нагрузок повышает требование к обеспеченности птицы биологически активными веществами и витаминами. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что разработка новых эффективных способов повышения продуктивности цыплят-бройлеров в целях получения экологически чистых и безопасных продуктов птицеводства является в настоящее время актуальной задачей для всех птицеводческих хозяйств Республики Беларусь различных форм собственности. Данные, приведенные в статье, по влиянию ферментного препарата «Витазим» при введении в комбикорм в различных дозировках свидетельствуют о повышении качественных показателей мяса цыплят-бройлеров, а также способствуют повышению выхода мяса 1 сорта на 7,8 процентных пункта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the fermental preparation «Vitazim» on quality of meat of broilers

The industrial technology of the maintenance of broilers and influence of various techno-genic loadings raises the requirement to security of a bird with biologically active agents and vitamins. Proceeding from the above-mentioned, it is possible to draw a conclusion that devel-opment of new effective ways of increase of efficiency of broilers for receiving environmental-ly friendly and safe products of poultry farming is an actual task for all poultry-farming farms of Republic of Belarus of various forms of ownership now. The data provided in article on influence of the fermental preparation «Vitazim», at intro-duction to compound feed in various dosages, testify to increase of quality indicators of meat of broilers, and also promote increase of an exit of meat of 1 grade to 7,8 percentage points.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса цыплят-бройлеров»

5. Л е п е х и н, А. В. Влияние аэрозоля экстракта пихты сибирской (АБИСИБ) на Staphylococcusaureus / А. В. Лепехин , Т. А.Тарасова , Т. Н. Надыкова // Экспериментальная медицина и микробиология. - 2002. - № 2. - С. 48-50.

6. С а д о м о в, Н. А. Комплексный препарат «Агромин сухой» как эффективный модификатор естественной резистентности и продуктивности свиней на доращивании / Н. А. Садомов / Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государст. акад. вет. медицины. - Т. 49. - N° 2-1. - 2013. - С. 345-350.

7. С а р а т и к о в, А. С. Способ получения средства, повышающего резистентность организма / А. С. Саратиков, В. Н. Буркова, Г. М. Вшивков / Патент РФ№212080127.10.1998.

8. Т е р е н т ь е в, В. И. Питательная ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «Эковит» / В. И. Терентьев, Т. И. Аникиенко / Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2011. - 265 с.

9. Т о м ч у к, Р. И. Древесная зелень и ее использование в народном хозяйстве / Р. И. Томчук , Г. Н. Томчук. - М., 1973. - 360 с.

10. У х о в, О. Н. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки / О. Н. Ухов , В. Н. Буркова , Г. И. Калинкина // Химия растительного сырья. -2006. - № 1. - С. 55-58.

11. Ф и л а т о в, А. В. Воспроизводительные качества свиноматок при скармливании им жидкой кормовой добавки ВЭРВА / А. В. Филатов, О. С. Кубасов, Т. В. Хуршкайнен // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 39-43.

12. Ф и л а т о в, А. В. Применение жидкой кормовой добавки ВЭРВА при выращивании японских перепелов / А. В. Филатов , А. Ф. Сапожников, Т. В. Хуршкайнен // Евразийский Союз Ученых. - 2014. - № 4. - С. 36-39.

13. Х у р ш к а й н е н, Т. В. Биологически активная добавка кормовая «ВЭРВА» / Т. В. Хуршкайнен, А. В. Кучин, Н. Н. Скрипова / Патент РФ № 2485793. Опубл. 27.06.2013.

14. Экстракт пихты сибирской «Флорента»: Технические условия 91 8501-00120680882-98.

15. B e r n e t-C a m a r d, M. Differentiation-associated antimicrobial functions in human colon adenocarcinoma cell lines. / M. Bernet-Camard, M. H. Coconnier, S. Hudault, A. L. Servin. // Exp. Cell Res. - 1996. - Р. 80-89.

УДК 619:614.31:637.5

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ» НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Л. В. ШУЛЬГА, П. И. ПАХОМОВ, А. В. ЛАНЦОВ, С. М. ЮРАШЕВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 29.01.2015)

Введение. Стратегическими задачами сельского хозяйства Республики Беларусь являются обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт важнейших продуктов питания для приобретения энергоресурсов и других материально-технических средств, не произ-

водимых отечественными предприятиями. Республика располагает благоприятными природно-климатическими, географическими, экологическими условиями для развития животноводства и птицеводства.

Постановлением Совета Министров Республики была принята Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 20112015 гг. Программа разработана в целях обеспечения стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией и доведения среднедушевого потребления яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых норм рационального питания человека [3].

Анализ источников. Птицеводческие предприятия производят свыше 110 наименований птицеводческой продукции, полностью обеспечивают потребности населения республики и часть своей продукции экспортируют в страны ближнего зарубежья.

В связи с интенсификацией птицеводства значительно возросло количество неблагоприятных факторов внешней среды, отрицательно сказывающихся на становлении и проявлении защитно-адаптационных механизмов и продуктивности птицы. Поэтому поиск средств и способов повышения защитных сил организма, способствующих повышению продуктивности, является актуальной задачей, особенно в условиях техногенных нагрузок.

Особенностью белорусской кормовой базы является возделывание таких культур, как ячмень, овес, рожь, тритикале, фуражная пшеница. Однако нехватка в Беларуси кукурузы и сои - главных источников энергии и протеина - вынуждает использовать традиционные для республики зерновые и зернобобовые культуры. Высокое содержание в этих культурах некрахмалистых и антипитательных полисахаридов и солей фитиновой кислоты, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте птицы, приводит к снижению энергетической и питательной ценности кормов, нарушению пищеварения. В этих условиях включение ферментных препаратов различных спектров действия в комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии интенсифицирует процессы гидролиза в желудочно-кишечном тракте, повышает доступность питательных веществ, улучшает их усвоение и способствует повышению продуктивности птицы.

В результате использование ферментов приводит к повышению усвояемости комбикормов, способствует повышению доступности фосфора и азота из растительных компонентов комбикорма. Использование ферментов оправдано экономически, так как их применение позволяет за счет использования более дешевого растительного сырья снизить

стоимость кормов, а следовательно, и себестоимость производства. Благодаря использованию ферментных препаратов можно увеличить нормы ввода в комбикорма продуктов переработки масличных культур, отрубей, бобовых и зерновых культур (ячмень, просо, рожь) [4, 5].

Применение биологически активных веществ в качестве средства повышения продуктивности и естественных защитных сил организма сельскохозяйственных животных и птицы является актуальной задачей, особенно в условиях промышленной технологии [2, 7].

Знание биологических особенностей птицы при современных интенсивных промышленных технологиях производства мяса имеет решающее значение в повышении продуктивности. От уровня продуктивности зависит резистентность молодняка птиц, продолжительность выращивания, количество производственных циклов, средняя живая масса одной головы реализуемой на мясо, конверсия корма и т. д.

Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Новые применяемые на производстве технологии должны способствовать повышению продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Однако ныне существующие технологии и технологические нормативы, организация полноценного кормления для цыплят-бройлеров нуждаются в дальнейшем совершенствовании с целью максимальной реализации генетически обусловленного потенциала по части продуктивности [6, 7].

Промышленная технология содержания цыплят-бройлеров и влияние различных техногенных нагрузок повышает требование к обеспеченности птицы биологически активными веществами и витаминами. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что разработка новых эффективных способов повышения продуктивности цыплят-бройлеров в целях получения экологически чистых и безопасных продуктов птицеводства является в настоящее время актуальной задачей для всех птицеводческих хозяйств Республики Беларусь различных форм собственности.

Цель работы - изучить влияние мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» на качественные показатели и сортовой состав мяса цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях ОАО «Птицефабрика Городок», производственном отделении «Хайсы». Объектом исследования явились цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» в течение всего технологического периода их вы-

205

ращивания. Птица находилась в одинаковых зоотехнических условиях. Содержали птицу контрольной и опытной групп в одном птичнике, на-польно. Отопление птичника централизованное. Приточно-вытяжная вентиляция поддерживала необходимый микроклимат в помещении. Кормление осуществляли полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным элементам. Ферментный препарат вводился в комбикорм путем тщательного поступенчатого смешивания. Поение осуществлялось из ниппельных поилок.

Ферментный препарат задавался опытным группа по следующей схеме: 1-я контрольная - ОР (основной рацион): КД-П-5 «Стартер» (1-20 день); кД-П-6Б «Гровер» (21-33 день); КД-П-6 «Финишер» (с 34 до убоя). 2-я опытная - ОР + 300 г ферментного препарата «Вита-зим», 3-я опытная - ОР + 500 г ферментного препарата «Витазим», 4-я опытная - ОР + 700 г ферментного препарата «Витазим» на тонну комбикорма.

Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» - содержит комплекс ферментов карбогидраз: ксиланазу (эндо- 1,40- ксилана-зу) (3600 ед./г), целлюлазу (эндо-1,4-целлюлазу) (3000 ед./г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-р-глюканазу) (7 000 ед./г).

«Витазим» участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - ксиланов, целлюлозы, глюканов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте.

С целью изучения влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» на биологическую ценность мяса был проведен комплекс органолептических и лабораторных исследований 10 тушек цыплят-бройлеров (5 контрольных и 5 опытных), убитых в возрасте 41 день которые получали биологически активную добавку.

Методы исследования доброкачественности мяса подопытных птиц проводили по ГОСТу 7702.0-74 - ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы анализа». При исследовании биологической ценности мяса руководствовались ГОСТами 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества», ГОСТ 7702.174 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса», ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа» и «Методическими указаниями по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузории Тетрахименапириформис», 1997.

206

Органолептическое исследование проводили согласно ГОСТу 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, определяли состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, также прозрачность и аромат бульона пробой варкой.

Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТу 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония; реакция на пероксидазу; кислотное число жира; перекисное число жира; рН.

Биологическая ценность и безвредность определялась с использованием тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахименапириформис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-хименапириформис», 1997.

Определение сортового состава тушек определяли после убоя партии птицы согласно СТБ 1945 - 2010 «Мясо птицы. Общие технические условия».

Результаты исследований и их обсуждение. С целью изучения влияния ферментного препарата на доброкачественность и безопасность мяса цыплят-бройлеров был проведен комплекс органолептических и лабораторных исследований 35 тушек и внутренних органов птицы (30 опытных и 5 контрольных). Убой цыплят-бройлеров производили в возрасте 41 дня. Перед убоем птицу выдерживали на голодной диете 12 часов, поение прекращали за 2 часа, после чего взвешивали и проводили клинический осмотр: определяли внешний вид, состояние кожного покрова, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, суставов.

Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза тушек органов. При визуальном осмотре печени установлено: консистенция органа плотная, края острые, цвет красно-коричневый. Почки осматривали и прощупывали, у птицы почки гладкие, состоящие из 3 долей. Желудок разрезали и исследовали содержимое, состояние капсулы. Кровоизлияний и изъязвлений не обнаружили. В заключение исследовали грудобрюшную полость, обращая внимание на состояние серозных оболочек, наличие экссудата и его характер, отложение фибрина, кровоизлияний, гиперемии.

Во всех подопытных и контрольной группах при использовании ферментного препарата «Витазим» видимых патологоанатомических изменений тушек и внутренних органов не обнаружено, степень обескровливания была хорошая во всех случаях.

Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТу 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, определяли состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, а также прозрачность и аромат бульона пробой варки.

В опытных и контрольной группах при использовании ферментных препаратов после проведения органолептической оценки установлено, что по всем показателям тушки опытных и контрольной групп существенных различий не имели.

Для определения биологической ценности и безвредности мяса использовали тест-объект реснитчатых инфузорий Тетрахименапирифо-рмис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахименапириформис», 1997. При проведении исследований проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %). Показатели биологической ценности мяса опытных и контрольной групп достоверных отличий не имели.

Бактериологическое исследование мышечной ткани и паренхиматозных органов проводили по ГОСТу 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа». В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E. coli, S. aureus, Proteus spp, B. Cereus, Clostridium spp, Salmonella spp из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не выделены.

В табл. 1 представлены результаты изучения сортности мяса у цыплят, получавших мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим».

Т а б л и ц а 1. Сортность мяса цыплят-бройлеров, %

Группы Первый сорт Второй сорт Нестандартное

1-я контрольная 75,1 19,7 5,2

2-я-опытная 80,3 16,1 3,6

3-я опытная 78,5 18,4 3,1

4-я опытная 83,9 13,3 2,8

Результаты убоя цыплят-бройлеров свидетельствуют о высоком качестве мяса и увеличении выхода мяса первого сорта в группах, которым давали ферментный препарат «Витазим».

Так, у молодняка птиц 4-й группы по сравнению с контролем произошло наибольшее увеличение выхода тушек первого сорта на 7,8 п. п., во 2-й и 3-й группах на 5,2 и 3,4 п. п. соответственно. Таким образом, вследствие улучшения качества мяса возрастает выход тушек 1 -го сорта и снижается выход мяса 2-го сорта и нестандартного.

Заключение. 1. Мясо птицы исследуемых образцов, в рацион которой вводили мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» в дозах 300, 500 и 700 г/т комбикорма по физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу контрольной группы, является доброкачественным и безвредным. Комплексная ветеринарно-санитарная оценка тушек цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп не выявила каких-либо отклонений от существующих стандартов, что позволяет выпускать продукцию в реализацию без ограничения.

2. Введение сухого мультиэнзимного ферментного препарата «Вита-зим» в рацион цыплят-бройлеров в дозе 700 г/т комбикорма способствовало увеличению выхода тушек 1-го сорта на 7,8 п. п.

ЛИТЕРАТУРА

1. Д у б и н а, И. Н. Методические указания по отбору биологического материала для проведения лабораторных исследований: утв. ГУВ МСХиП РБ 27.11.2007 г. / И. Н. Дубина. - Витебск: ВГАВМ, 2008. - 20 с.

2. Е р а с т о в, Г. М. Продукты птицеводства в питании человека / Г. М. Ерастов // У1-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, Москва, 26-29 апреля 2010 г. -М., 2010. - С. 23-27.

3. М е д в е д с к и й, В. А. Ферменты «Пекозим фитаза 5000 О» и «Пекозим фитаза 5000 8» в высокопродуктивном птицеводстве / В. А. Медведский, Е. А. Капитонова, М. С. Орда // Ученые записки учреждения образования «Витебская госуд. акад. вет. медицины»: научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 244-247.

4. Программа развития птицеводства Республики Беларусь на 2011-2015 годы / Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2006 г., № 444.

5. С а д о м о в, Н. А. Применение биологически активных веществ для повышения продуктивности и естественной резистентности организма птицы и свиней: монография / Н. А. Садомов, Л. В. Шульга. - Горки: БГСХА, 2013. - 155 с.

6. Т а р д а т ь я н, Г. А. Терминологический словарь-справочник по птицеводству / Г. А. Тардатьян // Изд-во: ВНИТИП. - Сериев Посад, 2006. - С. 159.

7. Ш у л ь г а, Л. В. Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на показатели естественных защитных сил организма кур-несушек / Л. В. Шульга // Аграрное производство и охрана природы: материалы X Междунар. научно-практ. конференции молодых ученых, Витебск, 26-27 мая 2011 г. - Витебск: ВГАВМ, 2011 г. - С. 164-165.

209

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.