5. Л е п е х и н, А. В. Влияние аэрозоля экстракта пихты сибирской (АБИСИБ) на Staphylococcusaureus / А. В. Лепехин , Т. А.Тарасова , Т. Н. Надыкова // Экспериментальная медицина и микробиология. - 2002. - № 2. - С. 48-50.
6. С а д о м о в, Н. А. Комплексный препарат «Агромин сухой» как эффективный модификатор естественной резистентности и продуктивности свиней на доращивании / Н. А. Садомов / Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена «Знак почета» государст. акад. вет. медицины. - Т. 49. - N° 2-1. - 2013. - С. 345-350.
7. С а р а т и к о в, А. С. Способ получения средства, повышающего резистентность организма / А. С. Саратиков, В. Н. Буркова, Г. М. Вшивков / Патент РФ№212080127.10.1998.
8. Т е р е н т ь е в, В. И. Питательная ценность и химический состав пихтовой хвойной муки, производимой ООО «Эковит» / В. И. Терентьев, Т. И. Аникиенко / Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 2011. - 265 с.
9. Т о м ч у к, Р. И. Древесная зелень и ее использование в народном хозяйстве / Р. И. Томчук , Г. Н. Томчук. - М., 1973. - 360 с.
10. У х о в, О. Н. Исследование химического состава отходов переработки пихтовой лапки / О. Н. Ухов , В. Н. Буркова , Г. И. Калинкина // Химия растительного сырья. -2006. - № 1. - С. 55-58.
11. Ф и л а т о в, А. В. Воспроизводительные качества свиноматок при скармливании им жидкой кормовой добавки ВЭРВА / А. В. Филатов, О. С. Кубасов, Т. В. Хуршкайнен // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 39-43.
12. Ф и л а т о в, А. В. Применение жидкой кормовой добавки ВЭРВА при выращивании японских перепелов / А. В. Филатов , А. Ф. Сапожников, Т. В. Хуршкайнен // Евразийский Союз Ученых. - 2014. - № 4. - С. 36-39.
13. Х у р ш к а й н е н, Т. В. Биологически активная добавка кормовая «ВЭРВА» / Т. В. Хуршкайнен, А. В. Кучин, Н. Н. Скрипова / Патент РФ № 2485793. Опубл. 27.06.2013.
14. Экстракт пихты сибирской «Флорента»: Технические условия 91 8501-00120680882-98.
15. B e r n e t-C a m a r d, M. Differentiation-associated antimicrobial functions in human colon adenocarcinoma cell lines. / M. Bernet-Camard, M. H. Coconnier, S. Hudault, A. L. Servin. // Exp. Cell Res. - 1996. - Р. 80-89.
УДК 619:614.31:637.5
ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ» НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Л. В. ШУЛЬГА, П. И. ПАХОМОВ, А. В. ЛАНЦОВ, С. М. ЮРАШЕВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 29.01.2015)
Введение. Стратегическими задачами сельского хозяйства Республики Беларусь являются обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт важнейших продуктов питания для приобретения энергоресурсов и других материально-технических средств, не произ-
водимых отечественными предприятиями. Республика располагает благоприятными природно-климатическими, географическими, экологическими условиями для развития животноводства и птицеводства.
Постановлением Совета Министров Республики была принята Программа развития птицеводства в Республике Беларусь на 20112015 гг. Программа разработана в целях обеспечения стабильного снабжения населения республики высококачественной птицеводческой продукцией и доведения среднедушевого потребления яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых норм рационального питания человека [3].
Анализ источников. Птицеводческие предприятия производят свыше 110 наименований птицеводческой продукции, полностью обеспечивают потребности населения республики и часть своей продукции экспортируют в страны ближнего зарубежья.
В связи с интенсификацией птицеводства значительно возросло количество неблагоприятных факторов внешней среды, отрицательно сказывающихся на становлении и проявлении защитно-адаптационных механизмов и продуктивности птицы. Поэтому поиск средств и способов повышения защитных сил организма, способствующих повышению продуктивности, является актуальной задачей, особенно в условиях техногенных нагрузок.
Особенностью белорусской кормовой базы является возделывание таких культур, как ячмень, овес, рожь, тритикале, фуражная пшеница. Однако нехватка в Беларуси кукурузы и сои - главных источников энергии и протеина - вынуждает использовать традиционные для республики зерновые и зернобобовые культуры. Высокое содержание в этих культурах некрахмалистых и антипитательных полисахаридов и солей фитиновой кислоты, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте птицы, приводит к снижению энергетической и питательной ценности кормов, нарушению пищеварения. В этих условиях включение ферментных препаратов различных спектров действия в комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии интенсифицирует процессы гидролиза в желудочно-кишечном тракте, повышает доступность питательных веществ, улучшает их усвоение и способствует повышению продуктивности птицы.
В результате использование ферментов приводит к повышению усвояемости комбикормов, способствует повышению доступности фосфора и азота из растительных компонентов комбикорма. Использование ферментов оправдано экономически, так как их применение позволяет за счет использования более дешевого растительного сырья снизить
стоимость кормов, а следовательно, и себестоимость производства. Благодаря использованию ферментных препаратов можно увеличить нормы ввода в комбикорма продуктов переработки масличных культур, отрубей, бобовых и зерновых культур (ячмень, просо, рожь) [4, 5].
Применение биологически активных веществ в качестве средства повышения продуктивности и естественных защитных сил организма сельскохозяйственных животных и птицы является актуальной задачей, особенно в условиях промышленной технологии [2, 7].
Знание биологических особенностей птицы при современных интенсивных промышленных технологиях производства мяса имеет решающее значение в повышении продуктивности. От уровня продуктивности зависит резистентность молодняка птиц, продолжительность выращивания, количество производственных циклов, средняя живая масса одной головы реализуемой на мясо, конверсия корма и т. д.
Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Новые применяемые на производстве технологии должны способствовать повышению продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Однако ныне существующие технологии и технологические нормативы, организация полноценного кормления для цыплят-бройлеров нуждаются в дальнейшем совершенствовании с целью максимальной реализации генетически обусловленного потенциала по части продуктивности [6, 7].
Промышленная технология содержания цыплят-бройлеров и влияние различных техногенных нагрузок повышает требование к обеспеченности птицы биологически активными веществами и витаминами. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что разработка новых эффективных способов повышения продуктивности цыплят-бройлеров в целях получения экологически чистых и безопасных продуктов птицеводства является в настоящее время актуальной задачей для всех птицеводческих хозяйств Республики Беларусь различных форм собственности.
Цель работы - изучить влияние мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» на качественные показатели и сортовой состав мяса цыплят-бройлеров.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях ОАО «Птицефабрика Городок», производственном отделении «Хайсы». Объектом исследования явились цыплята-бройлеры кросса «Кобб-500» в течение всего технологического периода их вы-
205
ращивания. Птица находилась в одинаковых зоотехнических условиях. Содержали птицу контрольной и опытной групп в одном птичнике, на-польно. Отопление птичника централизованное. Приточно-вытяжная вентиляция поддерживала необходимый микроклимат в помещении. Кормление осуществляли полнорационными комбикормами, сбалансированными по основным питательным элементам. Ферментный препарат вводился в комбикорм путем тщательного поступенчатого смешивания. Поение осуществлялось из ниппельных поилок.
Ферментный препарат задавался опытным группа по следующей схеме: 1-я контрольная - ОР (основной рацион): КД-П-5 «Стартер» (1-20 день); кД-П-6Б «Гровер» (21-33 день); КД-П-6 «Финишер» (с 34 до убоя). 2-я опытная - ОР + 300 г ферментного препарата «Вита-зим», 3-я опытная - ОР + 500 г ферментного препарата «Витазим», 4-я опытная - ОР + 700 г ферментного препарата «Витазим» на тонну комбикорма.
Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» - содержит комплекс ферментов карбогидраз: ксиланазу (эндо- 1,40- ксилана-зу) (3600 ед./г), целлюлазу (эндо-1,4-целлюлазу) (3000 ед./г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-р-глюканазу) (7 000 ед./г).
«Витазим» участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - ксиланов, целлюлозы, глюканов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте.
С целью изучения влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» на биологическую ценность мяса был проведен комплекс органолептических и лабораторных исследований 10 тушек цыплят-бройлеров (5 контрольных и 5 опытных), убитых в возрасте 41 день которые получали биологически активную добавку.
Методы исследования доброкачественности мяса подопытных птиц проводили по ГОСТу 7702.0-74 - ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы анализа». При исследовании биологической ценности мяса руководствовались ГОСТами 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества», ГОСТ 7702.174 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса», ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа» и «Методическими указаниями по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузории Тетрахименапириформис», 1997.
206
Органолептическое исследование проводили согласно ГОСТу 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, определяли состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, также прозрачность и аромат бульона пробой варкой.
Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТу 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония; реакция на пероксидазу; кислотное число жира; перекисное число жира; рН.
Биологическая ценность и безвредность определялась с использованием тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахименапириформис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-хименапириформис», 1997.
Определение сортового состава тушек определяли после убоя партии птицы согласно СТБ 1945 - 2010 «Мясо птицы. Общие технические условия».
Результаты исследований и их обсуждение. С целью изучения влияния ферментного препарата на доброкачественность и безопасность мяса цыплят-бройлеров был проведен комплекс органолептических и лабораторных исследований 35 тушек и внутренних органов птицы (30 опытных и 5 контрольных). Убой цыплят-бройлеров производили в возрасте 41 дня. Перед убоем птицу выдерживали на голодной диете 12 часов, поение прекращали за 2 часа, после чего взвешивали и проводили клинический осмотр: определяли внешний вид, состояние кожного покрова, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, суставов.
Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза тушек органов. При визуальном осмотре печени установлено: консистенция органа плотная, края острые, цвет красно-коричневый. Почки осматривали и прощупывали, у птицы почки гладкие, состоящие из 3 долей. Желудок разрезали и исследовали содержимое, состояние капсулы. Кровоизлияний и изъязвлений не обнаружили. В заключение исследовали грудобрюшную полость, обращая внимание на состояние серозных оболочек, наличие экссудата и его характер, отложение фибрина, кровоизлияний, гиперемии.
Во всех подопытных и контрольной группах при использовании ферментного препарата «Витазим» видимых патологоанатомических изменений тушек и внутренних органов не обнаружено, степень обескровливания была хорошая во всех случаях.
Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТу 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, определяли состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, а также прозрачность и аромат бульона пробой варки.
В опытных и контрольной группах при использовании ферментных препаратов после проведения органолептической оценки установлено, что по всем показателям тушки опытных и контрольной групп существенных различий не имели.
Для определения биологической ценности и безвредности мяса использовали тест-объект реснитчатых инфузорий Тетрахименапирифо-рмис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахименапириформис», 1997. При проведении исследований проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %). Показатели биологической ценности мяса опытных и контрольной групп достоверных отличий не имели.
Бактериологическое исследование мышечной ткани и паренхиматозных органов проводили по ГОСТу 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа». В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E. coli, S. aureus, Proteus spp, B. Cereus, Clostridium spp, Salmonella spp из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не выделены.
В табл. 1 представлены результаты изучения сортности мяса у цыплят, получавших мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим».
Т а б л и ц а 1. Сортность мяса цыплят-бройлеров, %
Группы Первый сорт Второй сорт Нестандартное
1-я контрольная 75,1 19,7 5,2
2-я-опытная 80,3 16,1 3,6
3-я опытная 78,5 18,4 3,1
4-я опытная 83,9 13,3 2,8
Результаты убоя цыплят-бройлеров свидетельствуют о высоком качестве мяса и увеличении выхода мяса первого сорта в группах, которым давали ферментный препарат «Витазим».
Так, у молодняка птиц 4-й группы по сравнению с контролем произошло наибольшее увеличение выхода тушек первого сорта на 7,8 п. п., во 2-й и 3-й группах на 5,2 и 3,4 п. п. соответственно. Таким образом, вследствие улучшения качества мяса возрастает выход тушек 1 -го сорта и снижается выход мяса 2-го сорта и нестандартного.
Заключение. 1. Мясо птицы исследуемых образцов, в рацион которой вводили мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» в дозах 300, 500 и 700 г/т комбикорма по физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу контрольной группы, является доброкачественным и безвредным. Комплексная ветеринарно-санитарная оценка тушек цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп не выявила каких-либо отклонений от существующих стандартов, что позволяет выпускать продукцию в реализацию без ограничения.
2. Введение сухого мультиэнзимного ферментного препарата «Вита-зим» в рацион цыплят-бройлеров в дозе 700 г/т комбикорма способствовало увеличению выхода тушек 1-го сорта на 7,8 п. п.
ЛИТЕРАТУРА
1. Д у б и н а, И. Н. Методические указания по отбору биологического материала для проведения лабораторных исследований: утв. ГУВ МСХиП РБ 27.11.2007 г. / И. Н. Дубина. - Витебск: ВГАВМ, 2008. - 20 с.
2. Е р а с т о в, Г. М. Продукты птицеводства в питании человека / Г. М. Ерастов // У1-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, Москва, 26-29 апреля 2010 г. -М., 2010. - С. 23-27.
3. М е д в е д с к и й, В. А. Ферменты «Пекозим фитаза 5000 О» и «Пекозим фитаза 5000 8» в высокопродуктивном птицеводстве / В. А. Медведский, Е. А. Капитонова, М. С. Орда // Ученые записки учреждения образования «Витебская госуд. акад. вет. медицины»: научно-практический журнал. - 2010. - Т. 46, вып. 2. - С. 244-247.
4. Программа развития птицеводства Республики Беларусь на 2011-2015 годы / Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь 31.03.2006 г., № 444.
5. С а д о м о в, Н. А. Применение биологически активных веществ для повышения продуктивности и естественной резистентности организма птицы и свиней: монография / Н. А. Садомов, Л. В. Шульга. - Горки: БГСХА, 2013. - 155 с.
6. Т а р д а т ь я н, Г. А. Терминологический словарь-справочник по птицеводству / Г. А. Тардатьян // Изд-во: ВНИТИП. - Сериев Посад, 2006. - С. 159.
7. Ш у л ь г а, Л. В. Влияние мультиэнзимных ферментных препаратов на показатели естественных защитных сил организма кур-несушек / Л. В. Шульга // Аграрное производство и охрана природы: материалы X Междунар. научно-практ. конференции молодых ученых, Витебск, 26-27 мая 2011 г. - Витебск: ВГАВМ, 2011 г. - С. 164-165.
209