Научная статья на тему 'Влияние пробиотика «Бацинил» и биополимера «Хитозан» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров'

Влияние пробиотика «Бацинил» и биополимера «Хитозан» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
133
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление / птица / препарат / the nursing / bird / preparation

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дуктов А. П.

Изучено влияние бесклеточного пробиотического препарата на основе бацилл «Бацинил» и биополимера «Хитозан» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Influence of probiotik «Bacinil» and biopolimer «Hitozan» on veterinary-sanitary meat factors of battery chickens

The influence of the non-cellular probiotic of the preparation on base of the bacilluses «Bacinil» and biopolimer, «Hitozan» on veterinary-sanitary meat factors of battery chickens is studied.

Текст научной работы на тему «Влияние пробиотика «Бацинил» и биополимера «Хитозан» на ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров»

Заключение. Результаты исследований позволяют утверждать, что обогащение рационов откармливаемого молодняка свиней биологически активными веществами (витамином Вт, ферментными препаратами) оказывает положительное влияние на интенсивность роста животных, снижение затрат кормов на единицу прироста живой массы, повышает переваримость и использование питательных веществ корма. Улучшается ферментативный фон пищеварительного тракта животных, что приводит к интенсивному гидролизу белков и углеводов корма, даже при пониженном их содержании в рационе. Усиливаются процессы всасывания в кишечнике, что положительно влияет на обмен веществ в организме животных, в том числе и минеральный, значительно снижается выделение азота и фосфора в окружающую среду с продуктами обмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. Горпеев, А. Роксазим®G2 - мультиэнзимный препарат для птицы и свипей/

A.Горпеев, А.Павленко//БИО.2006. №1. С.2, 3.

2. Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожьсодер-жащих комбикормов: рекомендации I Н.И. Стрекозов, M.n. Кириллов, В.А. Крохина,

B.M. Фаптип, C.B. Кумарип [и др.]. M.: Ипформагротех, 1998. 16 с.

3. Использование ферментных препаратов в комбикормах и кормовых смесях: метод. рекомендации I А.Е. Чиков, С.И. Копопепко, Л.Н. Скворцова, А.Н. Ратошный, Ю.В. Кулик,

A.В. Сергиенко. Подольск, 2007.

4. Кирилов, M.m Эффективность мультиэнзимных композиций / M.R Кирилов,

B.А. Крохина II Комбикорма. 2001. №2. С.46, 47.

5. Кузнецов, С.Г. Ферментные препараты в кормлении свипей / С.Г. Кузнецов, В.Д. Омельчепко, А.С. Кузнецов // Зоотехния. №3. 2000. С.19-21.

6. Откорм свипей па комбикормах с повой ферментной добавкой / В.А. Крохина,

A.В.Карабанов, Э.В.Удалова, ТЖРыжова II Зоотехния. 2001. №10. С.19-21.

7. Тумепе, M. Кому и почему нужны ферменты? / M.Tумене // Животноводство России. 2004. №8. С.Зб, 37.

8. Emiola, I.A. Growth performance and nutrient digestibility in pigs feed barleyIwheat DDGS-based diets supplemented with a multicarbohydrase enzyme I I.A.Emiola, F.O.Opapeju,

B.A. Slominski, C.M.Nyachoti II J.Anim.Sci. May, 2008.

9. Leikus, R. The effect of enzymes on the quality of pig perfomans I R. Leikus, J.Noviliene II Veterinarija ir zootechnika. Т.Зб(58). 200б.

10. Mori, A. V. Perfomance and phosphours status of growing pigs are improved by a multi-enzyme complex containing NSP-enzymes and phytase I A.V. Mori, J. Kluess, R. Maillard, P.A. Geraert П J. Dairy Sci. 2007.Vol.90.Suppl.1. P^9.

УДК бЗб. 52./58.053. 087. 8

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «БАЦИНИЛ» И БИОПОЛИМЕРА «ХИТОЗАН» НА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

А.П. ДУКТОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Mогилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. Роль мясного птицеводства в питании человека огромна, так как оно является ведущей отраслью сельского хозяйства и крупнейшим поставщиком полноценного животного белка. Птицеводство играет особую роль в улучшении структуры питания людей, так как человечество стремится к производству большого количества белка

животного происхождения [1]. Многие факторы определяют успех развития птицеводства, но решающее значение приобретает качество готовой продукции, поступающей потребителю [2,3]. Продукция должна поступать потребителю полноценной и безвредной [4].

Замену антибиотиков в птицеводстве пытаются компенсировать улучшением условий содержания, ужесточением ветеринарного контроля, применением органических кислот и фосфолирированных ман-наолигосахаридов и др. В мировой практике производства мяса птицы все больше внимания уделяется повышению его качества, которое во многом зависит от факторов внешней среды. К основным факторам относят кормление птицы, поскольку известно, что состав и питательность рациона оказывает существенное влияние на накопление питательных веществ в мясе [5].

Профилактические мероприятия в условиях современного птицеводства должны органически вписываться в технологический процесс. В этом аспекте наиболее перспективной является групповая профилактика с использованием биологически активных веществ, повышающих иммунологическую реактивность и стимулирующих иммунную защиту организма [6].

Нерациональное применение антибиотиков в животноводстве приводит к появлению устойчивых микроорганизмов. Общеизвестен факт негативного действия антибактериальных препаратов на нормофлору кишечника птицы. В то же время можно с уверенностью утверждать, что действие различных антибактериальных препаратов неоднородно

[7].

Новые суперантибиотики, которые предлагают западные фирмы, намного дороже отечественных препаратов, но если их начать применять, то в ответ появятся новые супербактерии, супермикробы [8].

При необеспечении потребности птиц в питательных и биологически активных веществах или при их плохом усвоении нарушаются процессы кроветворения, белкового и углеводного обмена, функции и структура желудочно-кишечного тракта, печени, почек и других органов, в результате чего резко снижается энергия роста цыплят, яйценоскость кур, инкубационные качества яиц и выводимость цыплят, учащаются случаи заболеваемости и снижения резистентности организма на обменные процессы. При дисбалансе питательных и биологически активных веществ в рационе нарушения в обмене веществ усугубляются [9-11].

Отказ от иммунопрофилактики, дачи антибактериальных, антипаразитарных средств пока не возможен в условиях интенсивного промышленного производства. В повышении адаптационных возможностей и защитных сил организма большое значение имеют препараты природного происхождения. Многие аспекты использования биологических стимуляторов изучены недостаточно полно и требуют дальнейшей разработки и обоснования.

Проблема поиска новых биологически активных препаратов для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка в настоящее время весьма актуальна.

В Республике Беларусь уделяется большое внимание разработке про-биотиков и других биологически активных препаратов, организации их производства, внедрению в животноводство. На этом фоне применение биологически безопасных препаратов - пробиотиков, пребиотиков, син-биотиков, биополимеров (хитозан) становится приоритетной задачей в птицеводческой отрасли Беларуси.

Цель работы - изучить влияние бесклеточного пробиотического препарата на основе бацилл «Бацинил» и биополимера «Хитозан» на ветери-нарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Исследования были проведены в условиях структурного подразделения «Околица» ОАО «Птицефабрика им. Н.К. Крупской» Минского района. Объектом исследований являлись цыплята-бройлеры кросса «Хаборт». В опыте участвовало 35000 цыплят. Содержание клеточное, по 10 голов в клетке и 5000 в батарее. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось комбикормами ПК-5Б и ПК-6Б. Препараты вводили в рацион вместе с водой. Хитозан вводили, предварительно растворив в 2%-ном растворе уксусной кислоты. Схема опыта представлена в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Кол-во голов Условия кормления

1-я контрольная 5000 Основной рацион (полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров соответствующего возраста)

2 5000 ОР + пробиотик (0,2 мл/гол. в течение 5 дней с интервалом 7 дней)

3 5000 ОР + пробиотик (0,3 мл/гол. в течение 3 дней с интервалом 7 дней)

4 5000 ОР + пробиотик (0,4 мл/гол. в течение 3 дней с интервалом 7 дней)

5 5000 ОР + хитозан (3 мг/гол. в течение последних 10 дней)

6 5000 ОР + хитозан (5 мг/гол. в течение последних 10 дней)

7 5000 ОР + хитозан (7 мг/гол. в течение последних 10 дней)

С целью контроля за развитием подопытных цыплят проводили взвешивание в 28-дневном возрасте и в конце опыта в 42-дневном возрасте, учитывали сохранность цыплят, брали образцы мышечной ткани для анализа.

Доброкачественность мяса контрольной и опытной птицы проводили по общепринятым методикам. С целью изучения влияния баци-нила и хитозана на данный показатель был проведен комплекс органо-лептических и лабораторных исследований по 4 тушки из каждой группы цыплят-бройлеров, убитых в 28 и 42-дневном возрасте.

Органолептическое исследование проводили согласно ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной обо-

лочки грудобрюшной полости, состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, а также прозрачность и аромат бульона.

Бактериологическое исследование мышечной ткани проводили по ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа». Наряду с бактериоскопией мазков-отпечатков проводили посевы на жидкие и плотные питательные среды.

Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония, реакция на пероксидазу, кислотное число жира, перекисное число жира, рН.

Биологическую ценность и безвредность определяли с использованием тест-объектов реснитчатых инфузорий тетрахимена пириформис согласно Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий тетра-химена пириформис (1997).

Значение критерия достоверности Р оценивали в зависимости от объема анализируемого материала. Вероятность различий считалась существенной при Р<0,05.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы из подопытных образцов мяса и внутренних органов птицы не выделены.

Результаты исследований физико-химических показателей мяса и жира цыплят-бройлеров, получавших бесклеточный пробиотик «Баци-нил» в разных дозах, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Физико-химические показатели мяса и жира птицы при использовании пробиотика «Бацинил» в возрасте 28 и 42 дня

Показатели Группы животных

контрольная опытные

1-я 2-я 3-я

28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн.

Реакция на аммиак и соли аммония Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц.

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож.

Кислотное число жира, мг КОН 0,8± 0,01 0,88± 0,02 0,79± 0,02 0,83± 0,02 0,73± 0,03 0,79± 0,03 0,81± 0,01 0,91± 0,02

Перекисное число жира, % йода 0,007± 0,001 0,007± 0,001 0,008± 0,002 0,008± 0,002 0,007± 0,004 0,008± 0,003 0,006± 0,007 0,007± 0,006

РН 5,92± 0,08 5,9± 0,06 5,98± 0,08 5,99± 0,04 5,93± 0,07 5,98± 0,05 5,91± 0,06 5,93± 0,02

Из приведенных в табл. 2 данных видно, что физико-химические показатели опытных и контрольной групп достоверных различий не имеют и находятся в пределах физиологической нормы и на безвредность продукта не влияют.

В табл. 3 представлены показатели биологической ценности мяса и жира цыплят-бройлеров при введении в рацион в 28 и 42-дневном возрасте.

Таблица 3. Биологическая ценность мяса птицы при использовании «Бацинила», убитой в возрасте 28 и 42 дня

Показатели Группы животных

контрольная опытные

1-я 2-я 3-я

на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день

Относительн. биологич. ценность, % 100 100 100,5± 0,4 100,8± 0,7 100,2± 0,7 100,5± 2,5 100,2± 1,2 100,4± 1,7

Токсичность, % патолог. форм клеток 0,2± 0,04 0,2± 0,04 0,1± 0,07 0,1± 0,05 0,2± 0,09 0,2± 0,09 0,1± 0,1 0,2± 0,1

Как видно из приведенных данных табл. 3, показатели биологической ценности мяса опытной и контрольной групп в 28-дневном возрасте достоверных отличий не имели, хотя эти показатели у птиц опытных групп превышали показатели контрольной. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено. В 41-дневном возрасте показатели биологической ценности мяса также достоверных отличий не имели. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%). Следовательно, применение бесклеточного пробиотического препарата «Бацинил» на биологическую ценность и безвредность продукта не влияет.

В табл. 4 представлены физико-химические показатели мяса и жира цыплят-бройлеров при введении в рацион биополимера «Хитозан» в 28 и 42-дневном возрасте.

Таблица 4. Физико-химические показатели мяса и жира птицы при использовании «Хитозана», убитой в возрасте 28 и 42 дня

Показатели Группы животных

контрольная опытные группы

1-я 2-я 3-я

28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн. 28 дн. 42 дн.

Реакция на аммиак и соли аммония Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц. Отриц.

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож. Полож.

Кислотное число жира, мг КОН 0,8± 0,01 0,88± 0,02 0,77± 0,03 0,84± 0,03 0,76± 0,02 0,8± 0,03 0,78± 0,01 0,8± 0,02

Перекисное число жира, % йода 0,007± 0,001 0,007± 0,001 0,007± 0,001 0,007± 0,001 0,008± 0,004 0,007± 0,003 0,007± 0,005 0,0084± 0,05

РН 5,92± 0,08 5,9± 0,06 5,97± 0,04 5,99± 0,06 5,89± 0,08 6,11± 0,05 5,94± 0,04 6,14± 0,07

Из данных таблицы видно, что биологически активная добавка «Хитозан» существенных изменений на физико-химические показатели не оказала.

Токсико-биологические показатели мяса и жира цыплят-бройлеров при введении в рацион биополимера «Хитозан» в 28 и 42-дневном возрасте представлены в табл. 5.

Таблица 5. Биологическая ценность мяса птицы при использовании «Хитозана», убитой в возрасте 28 и 42 дня

Показатели Группы животных

контрольная опытные

1-я 2-я 3-я

на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день на 28-й день на 42-й день

Относительн. эиологич. ценность, % 100 100 99,8± 0,5 108± 2,2 100,1± 0,7 113± 2,5 99,5± 1,2 117± 3,7

Токсичность, % патолог. форм клеток 0,2± 0,04 0,2± 0,08 0,1± 0,07 0,1± 0,05 0,2± 0,09 0,2± 0,07 0,1± 0,10 0,1± 0,1

Как видно из приведенных данных табл. 5, показатели биологической ценности мяса опытной и контрольной групп в 28-дневном возрасте достоверных отличий не имели. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено. В 42-дневном возрасте показатели биологической ценности мяса в 1-й опытной группе выше на 8%, во 2-й - на 13%, в 3-й - на 17% в сравнении с контролем. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%). Следовательно, применение хитозана на биологическую ценность и безвредность продукта влияет положительно.

Заключение. Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что использование цыплятам-бройлерам бесклеточного пробиотика «Бацинил» и биополимера «Хитозан» не влияет на качество птицеводческой продукции. При этом использование пробиотика «Бацинил» достоверно не изменяет биологическую ценность мяса, но имеется тенденция к ее улучшению. Использование же биополимера «Хитозан» существенно повышает биологическую ценность мяса в связи с его сорбционными свойствами. При этом хитозан способствует связыванию в желудочно-кишечном тракте токсинов, продуктов метаболизма условно-патогенных бактерий, кормовых антибиотиков, что предотвращает их попадание в кровеносное русло, чем улучшается качество продукции.

Таким образом, использование цыплятам-бройлерам бесклеточного пробиотика «Бацинил» и биополимера «Хитозан» положительно влияет на качество продукции птицеводства.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мелехин, Г.П. Физиология сельскохозяйственной птицы / Г.П. Мелехин, Н.Я. Гридин. М.: Колос, 1977. С. 66.

2. Влияние жидкой мультиэнзимной композиции «ФЕКОРД-У» на качество мяса бройлеров // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию зооинженерного факультета и памяти почетного проф. БГСХА П.И. Шумского (г. Горки, 23-24 июня 2000 г.) / ред. кол.: Б.В. Балобин (отв. ред.) [и др.]. Горки: БГСХА, 2000. 322 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Кузнецов, С. Пигмент в кормлении птицы / С. Кузнецов, В. Омельченко, В. Евтишенко // Комбикормовая промышленность. 1998. №8. С.47.

4. Лемеш, В.М. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при лейкозе / В.М. Лемеш, П.И. Пахомова // Известия НАН РБ. 1999. №3. С.73.

5. Kannan, G. Elevated plasma corticosterone concentrations influence the onset of rigor mortis and meat color in broilers / G. Kannan, J.L. Heath, C.J. Wabeck // Poultry Sci. 1998. Vol.77. P. 322-326.

6. Егоров, И. Использование витаминов в птицеводстве / И.Егоров // Птицеводство. 2002. №7. С. 19-23.

7. Денисов, Г.В. Обоснованность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве / Г.В.Денисов [Электронный ресурс]. 2008. Режим доступа: http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-veterinary.html?pageID=1218876569. Дата доступа: 24.02.2009.

8. Пробиотики вместо антибиотиков [Электронный ресурс]. 2008. Режим доступа: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24352. Дата доступа: 24.02.2009.

9. Качественное сырье и биологически активные добавки - залог успеха в птицеводстве / Т.М. Околелова, А.В. Кулаков, П.А. Кулаков, В.Н. Бевзюк. Сергиев Посад: Изд-во «ВНИТИП», 2007. 239 с.

10. Конопатов, Ю.В. Витаминный статус цыплят-бройлеров раннего возраста / Ю.В. Конопатов, Б.М Федоров // Резервы повышения жизнеспособности и продуктивности птицы: сб. науч.тр. М., 1989. С. 26-31.

11. Кузнецов, А.Ф. Витамины / А.Ф.Кузнецов. СПб., 2001. 82 с.

УДК 636.2.087.73

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА

«БЕЛВИТАЗИМ-400 ГРАНУЛЯТ» В КОРМЛЕНИИ ТЕЛЯТ

О.Г. ГОЛУШКО, В.Н. ЗАЯЦ, М.А. НАДАРИНСКАЯ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160 А.С. ИЛЬЯНОВ, М.В. ТАРАСЕНКО ООО «Технотрансфер» г. Минск, Республика Беларусь, 220004

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В настоящее время микробиологическая промышленность выпускает для животноводства довольно широкий ассортимент ферментных препаратов. Этот список постоянно пополняется новыми, в том числе и мультиэнзимными композициями (комплексными ферментными добавками).

Растительные корма - основной источник рационов жвачных - содержат вещества антинутритивного (антипитательного) характера, которые связывают питательные компоненты корма. К ним относятся, прежде всего, некрахмалистые полисахариды: целлюлоза, ß-глюканы, пентозаны, пектиновые соединения, способствующие повышению вяз-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.