Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек'

Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
куры-несушки / биологическая ценность мяса / качество продуктов убоя. / hens-layers / biological value of meat / quality of products of slaughter

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шульга Л. В., Садомов Н. А., Гласкович М. А.

В статье приведены данные по изучению эффективности применения мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в рационах кур-несушек. Установлено, что его применение способствует повышению биологической ценности мяса птицы как продукта питания и является экономически целесообразным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of a fermental preparation «Vitazim» on quality of meat of hens-layers

In article data on studying of efficiency of application of a fermental preparation «Vitazim» in diets of hens-layers are cited. It is established, that its application promotes increase of biological value of fowl as a foodstuff, and is economically expedient.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек»

4. Москалев, Ю.И. Отдаленные последствия воздействия ионизирующих излучений / Ю.И. Москалев. М.: Медицина, 1991. 464 с.

5. Ойвин, И.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований / И.А. Ойвин // Патологическая физилогия и экспериментальная терапия. 1960. № 4. С. 76-85.

6. Роль процессов липероксидации и антиоксидативной системы при ионизирующем облучении и введении интермедиатив цикл трикарбоновых кислот / Н.М. Кургалюк, О.В. Горинь, О.В. Иккерт [и др.]: тр. науч. конф. // Научный вестник ЛДАВМ им. С.З. Гжиц-кого. Львов, 2000. С. 29-32.

7. Довщник по застосуванню бюлопчно активних речовин / В.Ю. Чумаченко, С.В. Стоянвский [и др.]. Киев: Урожай, 1989. 264 с.

8. Hygo, A. Ection of vitamins on enzymes / A. Hygo // Trends pharm. Sci. 1982. N° 3, 4. Р. 150-152.

УДК 619:614.31:637.5

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ» НА КАЧЕСТВО МЯСА КУР-НЕСУШЕК

Л.В. ШУЛЬГА, Н.А. САДОМОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407 М.А. ГЛАСКОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 25.01.2010)

Введение. В настоящее время обеспечение промышленного птицеводства недорогими, но качественными кормами остается актуальной проблемой. Основную часть рационов составляет дешевое местное сырье: пшеница, ячмень, овес. Однако в них содержится большое количество некрахмальных полисахаридов, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта птицы и даже ухудшают адсорбцию уже переваренных веществ, из-за чего питательная ценность кормов снижается, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Вот одна из причин, по которой в корма необходимо дополнительно вводить ферментные препараты, способствующие лучшему перевариванию и усвоению кормов [7, 12, 13].

Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что оно служит источником полноценных высококачественных белков, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма. Потребители ожидают от продукции качества, безопасности и чтобы она была вкусной и полезной [1, 11].

Основное направление птицефабрик, содержащих кур-несушек, -получение яйца, а мясо - только сопутствующая продукция. Мясо птицы и продукты его переработки являются важнейшей составляющей рационального питания человека. Наращивание темпов производства и объемов выпуска мясной продукции требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов,

обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выхода и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции [2, 6].

Основную роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат; орга-нолептические характеристики (внешний вид, запах, цвет, консистенция); отсутствие токсических веществ и патогенных микроорганизмов.

Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической обработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции [4].

Обязательным условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль за дозировкой химических добавок. Важными условиями выпуска промышленной продукции высокого качества является дальнейшее совершенствование методов его контроля, строгое соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения уровня качества или появления брака [3, 5].

Поэтому, выбирая темой своего исследования изучение продуктивности и естественной резистентности организма птицы, а также разработку приемов, направленных на повышение продуктивности и укрепление защитных сил организма с помощью новых мультиэнзимных ферментных препаратов, авторы руководствовались не только актуальностью, научной и практической значимостью проблемы, но и недостаточностью ее изученности [8-10].

Цель работы - изучить влияние применения ферментного препарата «Витазим» на доброкачественность мяса сельскохозяйственной птицы.

Материал и методика исследований. Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» содержит комплекс ферментов кар-богидраз: ксиланазу (эндо-Р-1,4-ксиланазу) (3600 ед/г), целлюлазу (эн-до-1,4-целлюлазу) (3000 ед/г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-р-глюканазу) (7000 ед/г). Препарат предназначен для разрушения комплексных структур (клетчатки, протеина, крахмала), что способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов.

Результаты исследований и их обсуждение. С целью изучения влияния ферментного препарата на доброкачественность и безопасность мяса птицы был проведен комплекс органолептических и лабо-

раторных исследований 20 тушек и внутренних органов кур-несушек (15 опытных и 5 контрольных). Перед убоем птицу выдерживали на голодной диете 12 ч, поение прекращали за 2 ч, после чего взвешивали и проводили клинический осмотр: определяли внешний вид, состояние кожного покрова, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, суставов.

Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза тушек и органов. При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре тушек и внутренних органов обращали внимание на степень обескровливания, качество обработки тушек, цвет кожи, наличие патологических изменений на коже, суставах, опухолей, травм. В ротовой полости смотрели на состояние слизистой оболочки рта, языка, зева и глотки, оценивали ее запах, наличие узелков, пленок, казеозных наложений. Глаза были прозрачные, выпуклые, роговица блестящая. Вскрывали и осматривали пищевод и зоб. При потрошении тщательно осматривали кишечник, печень, сердце и легкие на наличие патологических изменений. При осмотре сердца обращали внимание на цвет и состояние перикарда, вскрывали околосердечную сумку, оценивали состояние эпикарда, разрезали по большой кривизне правый и левый отделы сердца, осматривали состояние эндокарда, крови и клапанне состояние, наличие кровоизлияний в мышцах. Печень и селезенку прощупывали, определяя консистенцию, разрезали паренхиму, предварительно осмотрев снаружи, обращая внимание на размеры, цвет капсулы, состояние краев и поверхностей органов, пальпируя паренхиму.

При визуальном осмотре печени установлено: консистенция органа плотная, края острые, цвет красно-коричневый. Почки осматривали и прощупывали, у птицы почки гладкие, состоящие из трех долей. Желудок разрезали и исследовали содержимое, состояние капсулы. Кровоизлияний и изъязвлений не обнаружили. В заключении исследовали состояние грудной и брюшной полости, обращая внимание на состояние серозных оболочек, наличие экссудата и его характер, отложение фибрина, кровоизлияний, гиперемий.

В трех подопытных и контрольной группах при использовании ферментного препарата «Витазим» видимых патологоанатомических изменений тушек и внутренних органов не обнаружено, степень обескровливания была хорошая во всех случаях.

После проведения послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра тушки птицы помещали в холодильную камеру при температуре 4 °С.

Органолептическую оценку проводили согласно ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определяли: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, а также прозрачность и аромат бульона пробой варки.

В трех опытных и контрольной группах при использовании ферментного препарата «Витазим» тушки после созревания (через 24 ч после убоя) были хорошо обескровлены, имели сухую поверхность беловато-желтоватого цвета с розовым оттенком. Слизистая оболочка

ротовой полости блестящая, незначительно увлажнена. Мышечная ткань хорошо развита, форма груди округлая, с хорошо развитыми мышцами груди, бедра и голени. Киль грудной кости не выделялся. Поверхность мышц слегка влажная, но не липкая. Консистенция плотная, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. Отложения подкожного жира отмечались на груди, животе и в виде сплошной полосы на спине. Клюв глянцевитый, а глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая. При проведении пробы варкой бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.

Из приведенных данных органолептической оценки видно, что по всем показателям тушки опытных и контрольной групп существенных различий не имели.

Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония, реакция на пероксидазу, кислотное число жира, перекисное число жира, рН. Результаты исследований приведены в табл. 1.

Таблица 1. Физико-химические показатели мяса и жира птицы при использовании ферментного препарата «Витазим» (М±т, п=5)

Показатели Группы

контрольная опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я

Реакция на аммиак и соли аммония Отриц. Отриц. Отриц. Отриц.

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож. Полож.

Кислотное число жира, мг КОН 0,70+0,01 0,80+0,02 0,69±0,02 0,65±0,01

Перекисное число жира, % йода 0,007+0,001 0,008±0,002 0,007±0,003 0,006+0,002

РН 5,86±0,06 5,81±0,06 5,93±0,07 5,98±0,03

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что физико-химические показатели трех опытных и контрольной групп при введении в рацион ферментного препарата достоверных различий не имеют и находятся в пределах нормы, но лучшие показатели наблюдаются в третьей опытной группе (доза 0,5 г/кг фермента «Витазим» + ОР).

Для определения биологической ценности и безвредности мяса использовали тест-объект реснитчатых инфузорий Тетрахимена пирифор-мис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тет-рахимена пириформис» (1997). Показатели биологической ценности определяли по числу инфузорий, размножившихся на испытуемых пробах за четверо суток культивирования. Полученные данные сравнивали с числом инфузорий на контроле, а результат выражали в процентах. Токсичность (безвредность) исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера

движения и угнетению роста Тетрахимены. Результаты исследований приведены в табл. 2.

Таблица 2. Токсико-биологическая оценка мяса птицы при использовании ферментного препарата «Витазим» (М±т, п=5)

Показатели Группы

контрольная опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я

Относительная биологическая ценность, % 100 99,7+0,1 100,1±0,3 100,2±0,4

Токсичность, % патологических форм клеток 0,2±0,04 0,2±0,03 0,3±0,08 0,1±0,02

Из данных, приведенных в таблице, видно, что показатели биологической ценности мяса трех опытных и контрольной групп достоверных отличий не имели.

Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1 %). Следовательно, применение ферментного препарата «Витазим» на биологическую ценность и безвредность продукта не влияет.

Бактериологическое исследование мышечной ткани и паренхиматозных органов проводили по ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы бактериологического анализа». Наряду с бактериоскопией мазков-отпечатков проводили посевы на жидкие и плотные питательные среды. В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. сегеш и суль-фитредуцирующие клостридии, сальмонеллы из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не выделены.

Заключение. Мясо птицы исследуемых образцов, в рацион которой вводили мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим», по физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу контрольной группы, является доброкачественным и безвредным. В результате проведенных бактериологических исследований микроорганизмы E. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, B. сегеш и сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы из всех подопытных образцов мяса и внутренних органов не выделены. Комплексная ветеринарно-санитарная оценка тушек птицы трех опытных и контрольной групп не выявила каких-либо отклонений от существующих стандартов, что позволяет выпускать продукцию в реализацию без ограничения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Балобин, Б.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы: учеб. пособие / Б. В. Балобин. Минск: Ураджай, 1998. 226 с.

2. Василюк, Я.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учеб. пособие / Я. В. Василюк, Б. В. Балобин. Минск: Ураджай, 1995. 317 с.

3. Гласкович, М.А. Нанобиокорректоры в кормлении птицы / М.А. Гласкович // Ученые записки УО ВГАВМ. Витебск, 2009. Т. 45. Вып. 1. Ч. 2. С. 12-15.

4. Гласкович, М.А. Роль биологически активных веществ в повышении эффективности полноценного кормления птицы / М.А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XII Междунар. науч.-практ. конф.,

посв. 75-летию обр. каф. зоогигиены, экологии и микробиологии УО «БГСХА». Горки, 2009. С. 59-65.

5. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков [и др.]. Минск: Бела-руская навука, 2005. 882 с.

6. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: учеб. пособие / Д.П. Лисовская [и др.]; под общ. ред. Д.П. Лисовской. Минск: Вышэйш. шк., 2006. 464 с.

7. Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т.М. Околелова. М.: Агропромиздат, 1990. 111 с.

8. Рекомендации по комплексному применению иммуностимулятора «Апистиму-лин-А» и пробиотика «Биофлор» в промышленном птицеводстве / М.А. Гласкович [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2009. 9 с.

9. Рекомендации по использованию иммуностимулятора «Апистимулин-А» для выращивания сельскохозяйственной птицы / М.А. Гласкович [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2008. 20 с.

10. Рекомендации по использованию пробиотика «Биофлор» для промышленного птицеводства / М.А. Гласкович [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2009. 23 с.

11. Соколова, Л. Использование мяса кур-несушек / Л. Соколова, Л. Михневич, С. Хвыля // Птицеводство. 2008. № 4 . С. 19-21.

12. Суханова, С. Использование ферментов при откорме гусят на мясо / С. Суханова, А. Волкова // Птицеводство. 2006. № 4. С. 30.

13. Хамидуллин, Т.Н. Повышение продуктивности и качества яиц и мяса птицы с использованием высокоэффективных кормовых добавок / Т.Н. Хамидуллин. М., 2004. 93 с.

УДК 611.451:636.4

ГИСТОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОДЕРЖАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ В ЭНДОКРИННЫХ ЖЕЛЕЗАХ СВИНЕЙ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ

И.М. ЛУППОВА, Д.Н. ФЕДОТОВ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2009)

Введение. Липиды и жироподобные вещества являются одними из важнейших слагаемых в общем обмене веществ организма, обеспечивающих адекватное развитие физиологических процессов.

Жиры (липиды) обеспечивают формирование определенных энергетических запасов в организме, которые непрерывно расходуются и вновь возобновляются за счет так называемого расходного, или блуждающего, лабильного жира, находящегося в жировых депо. Следует учесть и тот факт, что липиды входят в состав клеточных структур, в частности клеточных мембран и цитоплазмы.

Липиды в тканях и клетках организма имеют вид капель или зерен и являются свободными лишь в ограниченной степени, так как в основном они связаны с белками, образуя липопротеиновые комплексы, являющиеся нестойкими соединениями.

Среди липидов большое физиологическое значение имеют стерины и, в частности, холестерин. Известно, что данное соединение и его эфиры в норме в больших количествах откладываются в коре надпочечника, печени, половых железах и в центральной нервной системе, где и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.