Научная статья на тему 'Оценка влияния препарата «Флоравит» на сохранность, продуктивность и ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров.'

Оценка влияния препарата «Флоравит» на сохранность, продуктивность и ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров. Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
110
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / птица / микробиоценоз / прирост живой массы / ветеринарно-санитарная экспертиза / chicken-broilers / poultry / microflora / body weight gain / sanitary safety

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зайцев В. В., Дремач Г. Э.

Приведены сведения о влиянии препарата «Флоравит» на сохранность, продуктивность и ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что применение препарата позволяет снизить падеж, повысить сохранность, продуктивность птицы, общий убойный вес цыплят, выход тушек 1-й категории и не оказывает влияния на ветеринарно-санитарные показатели мяса птицы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluating the effect of Floravit on safety, productivity and sanitary quality of chicken-broilers meat

The article features the data on the effect of Floravit on safety, productivity and sanitary quality of chicken-broilers meat. It has been established that the substance contributes to a less mortalityrate, more safety, productivity, body weight, I class meat quality yield and has no negative effect on sanitary quality of the meat

Текст научной работы на тему «Оценка влияния препарата «Флоравит» на сохранность, продуктивность и ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров.»

Раздел 4. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

УДК 619:615.37: 636.5.053

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА «ФЛОРАВИТ» НА СОХРАННОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

В.В. ЗАЙЦЕВ УП «Витебская биофабрика» Г.Э. ДРЕМАЧ

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. До настоящего времени промышленному птицеводству наносят значительный экономический ущерб болезни птиц бактериальной и вирусной природы, возникновению которых способствуют повышенная концентрация птиц на ограниченных площадях и нередкие нарушения ветеринарно-гигиенических правил содержания и кормления птиц [4].

На фоне снижения иммунной реактивности при нарушениях в кормлении и содержании цыплят изменяется микробиоценоз кишечника [1].

Одним из самых распространенных проявлений нарушений микробиоценоза является дисбактериоз кишечника [3]. В настоящее время для коррекции дисбактериоза применяется множество различных препаратов: антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, сорбенты, иммуномодуляторы и т.д. Побочные эффекты и токсическое действие антибиотиков общеизвестны. Основным недостатком этих средств является отсутствие избирательного действия, т.е. они подавляют рост или действуют губительно на все микроорганизмы в кишечнике, в том числе и на представителей автохтонной (резидентной) микрофлоры. Кроме того, они оказывают угнетающее действие на иммунную систему [1, 5-7, 10]. Пробиотики при длительном применении могут вызывать чрезмерную иммунную стимуляцию, продукцию вредных метаболитов, трансгенные реакции, развитие инфекционных осложнений. Пребиотики могут оказывать ферментативные нарушения в толстом кишечнике. Таким образом, вопросы коррекции дисбактериоза кишечника не утратили своей актуальности [2, 7, 11].

Эффективная коррекция дисбактериоза кишечника должна включать исключение негативных факторов, локальные воздействия, а также приведение в равновесие сопряженных систем гомеостаза с целью повышения запаса устойчивости. Поэтому для восстановления микро-

95

биоценоза и коррекции дисбактериоза кишечника в арсенале ветеринарных специалистов должны быть комбинации различных однонаправленных средств. В этом случае возникает необходимость в адекватном подборе сочетаний лекарственных средств, способных оказывать сбалансированное и согласованное действие на сопряженные системы гомеостаза. Подобная комбинация должна обладать синергиче-ски взаимообусловленными свойствами.

Решение такой задачи представляет чрезвычайную трудность. С такими проблемами гораздо успешней должны справляться природные биорегуляторы, состав которых многокомпонентен, сбалансирован по концентрациям и синергически взаимосвязан. Именно поэтому подобные средства способны одновременно и согласованно воздействовать на несколько систем гомеостаза организма, включая благотворное воздействие на симбиоз микроба-хозяина.

Подобный механизм характерен для препаратов на основе грибной субстанции «Флоравит», которые кроме воздействия на микрофлору кишечника обладают гепатопротекторными, иммуномодулирующими, адаптогенными свойствами и т.д. [8].

Флоравит представляет собой композицию биологически активных веществ, продуцируемых мицелиальным грибом Fusarium sambucinum [9]. Особенности биотехнологии культивирования гриба позволяют создавать сбалансированные композиции по составу и концентрациям, характерные для натуральных систем с синергическим взаимодействием всех компонентов.

В условиях УП «Витебская биофабрика» организовано производство препарата подобного рода в 2 модификациях: Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ.

Флоравит ВБФ представляет собой сбалансированную природную субстанцию, в состав которой входят полисахариды, органические кислоты, фосфолипиды, свободные жирные кислоты и их эфиры, моно- и триацилглицериды, аминокислоты, природные антиоксиданты убихиноны, каратиноиды, витамины А, F, D3 и группы В, ферменты, включая рибонуклеазу, протеазу, коллагеназу и др., микроэлементы (K, Mg, F и др.).

Флоравит М ВБФ является модификацией препарата «Флоравит ВБФ», в состав которого дополнительно включен тиосульфат натрия.

Цель работы - оценить влияние Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ на сохранность, продуктивность и ветеринарно-санитарные показатели мяса цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Для проведения исследований, направленных на оценку влияния Флоравит ВБФ на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров, в условиях ПУ «Хайсы» РУП «Птицефабрика Городок» Городокского района Витебской области было сформировано 3 группы цыплят общей численностью 9 тыс. птиц.

Цыплятам 1-й (п=3000) и 2-й (п=3000) групп с питьевой водой выпаивали соответственно Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ.

Цыплятам 3-й (контрольной) группы (п=3000) препараты не применяли - интактная птица.

Препараты цыплятам опытных групп применяли орально с питьевой водой по рекомендуемой схеме.

Ежедневно в период всего цикла выращивания во всех боксах производили учет процента сохранности птицы.

На 21, 28, 35 и 42-е сутки жизни производили контрольное взвешивание цыплят.

Для проведения ветеринарно-санитарной оценки мяса от каждой группы птиц было отобрано по 3 тушки и направлено для исследования на кафедру ветеринарно-санитарной экспертизы УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины».

Органолептические исследования проводились согласно ГОСТ 7702.0-74 «Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептические методы оценки качества». При этом определялись: внешний вид и цвет клюва, слизистой оболочки ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, состояние мышц на разрезе, их консистенция, запах, а также прозрачность и аромат бульона пробой варки.

Физико-химические исследования проводились согласно ГОСТ 7702.2-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония; реакция на пероксидазу; кислотное число жира.

Токсико-биологическая оценка мяса птицы проводилась по следующим показателям: определение относительной биологической ценности и определение безвредности.

Для определения этих показателей использовался тест-объект инфузории тетрахимена пириформис согласно Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузории тетрахимена пириформис (1997).

Показатели относительной биологической ценности определялись по числу инфузорий, размножившихся на испытуемых пробах за 4 суток культивирования. Полученные данные сравнивались с числом инфузорий в контроле, а результат выражался в процентах.

Безвредность образцов определялась по наличию погибших инфузорий, изменению их форм, характера движения и угнетению роста тетрахимены.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенной работы по оценке влияния испытуемых препаратов на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров представлены в табл. 1.

Таблица 1. Влияние Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ на сохранность и прирост живой массы цыплят-бройлеров

Номер батареи Живой вес цыплят, кг Падеж, %

Период выращивания, сут

21 28 35 42 21 28 35 42

1 0,664 1,205 1,735 2,300 5,0 5,7 6,2 9,2

2 0,711 1,270 1,784 2,347 5,1 5,8 6,3 9,1

З(контроль) 0,645 1,142 1,730 2,250 4,8 5,8 6,9 10,4

Как видно из результатов, приведенных в табл. 1, Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ повышают сохранность и привес цыплят. Так, падеж цыплят-бройлеров опытных групп снизился по сравнению с птицей контрольной группы на 1,2 и 1,3% и составил соответственно 9,2 и 9,1% против 10,4% в контроле.

В день сдачи на убой взвешивали все поголовье птицы, производили расчет падежа в процентах и среднего веса 1 цыпленка, сданного на убой.

Из первой батареи, цыплятам которой применяли Флоравит ВБФ, на убой было передано 2724 птиц весом 6265,2 кг (табл. 2).

Из второй батареи, цыплятам которой применяли Флоравит М ВБФ, на убой было передано 2727 птиц весом 6272,1 кг.

Из третьей батареи (контрольная группа) на убой было передано 2686 птиц весом 6043,5 кг.

Анализируя выход тушек птицы 1-й и 2-й категорий, а также процент ветбрака, получены результаты, представленные в табл. 2.

Таблица 2. Влияние Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ на продуктивность цыплят-бройлеров

Группы Кол-во цыплят в группе, гол. Кол-во цыплят, переданных на убой, гол. Общий убойный вес цыплят, кг Кол-во тушек 1-й категории, % Кол-во тушек 2-й категории, % Ветбрак, %

1-я опытная 3000 2724 6265,2 80,82 19,1 0,074

2-я опытная 3000 2727 6272,1 83,2 16,14 0,037

Контрольная 3000 2686 6043,5 76,26 23,54 0,2

Ветбрак в первой группе составил 0,074%, во второй - 0,037%, в то время как в контроле этот показатель был 0,2%.

Из полученных экспериментальных данных видно, что применение Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ цыплятам-бройлерам по рекомендованной рациональной схеме позволяет снизить падеж, повысить прирост живой массы птицы, общий убойный вес цыплят и выход тушек 1-й категории.

Применение Флоравит ВБФ позволит внедрить ресурсосберегающую и экологически чистую технологию выращивания цыплят-бройлеров без использования антимикробных препаратов.

В ходе проведения ветеринарно-санитарной оценки мяса птицы опытных и контрольной групп установлено: у всех образцов поверх-

98

ность тушек сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком; слизистая оболочка ротовой полости блестящая, бледно-розового цвета, незначительно увлажнена; клюв глянцевый; глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая; подкожный и внутренний жир бледно-желтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, блестящая; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, упругой консистенции; запах специфический, свойственный свежему мясу птицы.

Бульон в опытных пробах прозрачный, ароматный, в контрольных - слегка мутноватый, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.

По всем показателям тушки опытных и контрольной групп существенных различий не установлено.

Результаты физико-химических исследований приведены в табл. 3.

Таблица 3. Физико-химические показатели тушек птицы

Показатели Группы

1 1 2 3

опытные контрольная

Реакция на аммиак и соли аммония Отриц. Отриц. Отриц.

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож.

Кислотное число жира, мг КОН 0,73 0,76 1,0

Из приведенных в табл. 3 данных видно, что реакция на аммиак и соли аммония во всех пробах была отрицательная, реакция на перок-сидазу - положительная. Кислотное число жира в тушках цыплят-бройлеров первой группы составило 0,73 мг КОН, второй группы -0,76 мг КОН, третьей - 1,0 мг КОН. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод о том, что физико-химические показатели тушек птицы опытных и контрольной групп существенных различий не имеют.

Результаты токсико-биологической оценки мяса цыплят-бройлеров опытных и контрольной групп приведены в табл. 4.

Таблица 4. Токсико-биологическая оценка мяса птицы

Показатели Группы

1 1 2 3

опытные контрольная

Относительная биологическая ценность, % 99,0 99,4 100,0

Безвредность, % патологических форм клеток 0,1 0,1 0,2

Как видно из данных, представленных в табл. 4, показатели относительной биологической ценности мяса опытных и контрольной групп достоверных отличий не имели. Колебание показателей происходило в пределах 99,4-100,0%. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество измененных форм клеток составляет от 0,1 до 1,0%).

Заключение. На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

- применение препаратов позволяет снизить падеж, повысить сохранность, продуктивность птицы, общий убойный вес цыплят и выход тушек 1 -й категории;

- мясо птицы, получавшей Флоравит ВБФ и Флоравит М ВБФ, по органолептическим, физико-химическим свойствам, а также биологической ценности и безвредности не уступает мясу птицы контрольной группы и является доброкачественным продуктом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабина, М.П. Профилактика желудочно-кишечных болезней у цыплят-бройлеров микробным полисахаридом / М.П. Бабина // Ученые записки УО «ВГАВМ»: материалы III междунар. науч.-практ. конф., Витебск, 4-5 ноября 1999 г. Витебск, 1999. Т. 35. Ч.1. С. 157-159.

2. Бабина, М.П. Иммунокорректоры в профилактике иммунных дефицитов и болезней молодняка, возникающих на иммунной основе / М.П. Бабина, И.М. Карпуть. Минск, 2001. 32 с.

3. Борознов, С.Л. Формирование кишечного нормобиоценоза и профилактика дисбактериозов у телят с использованием пре- и пробиотиков / С.Л. Борознов, И.М. Кар-путь, А.В. Сандул // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2009. Т. 45. Вып. 1. Ч.1. С. 117-120.

4. Гласкович, А.А. Влияние пробиотика «Бифидофлорина жидкого» на естественную резистентность цыплят-бройлеров / А.А. Гласкович, Е.А. Капитонова, А.С. Бо-рознова // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2006. Т. 42. Вып. 1. Ч.2. С. 13-16.

5. Гласкович, А.А. Влияние комплексного применения пробиотика «Диалакт» и иммуностимулятора «Альвеозан» на морфологические показатели органов иммунной системы и печени цыплят-бройлеров / А.А. Гласкович, Е.А. Капитонова // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2009. Т. 45. Вып. 1. Ч.1. С. 123-126.

6. Жук, В.П. Оценка антагонистической активности и эффективность применения новых бесклеточных пробиотиков / В.П. Жук, В.А. Машеро // Ученые записки УО «ВГАВМ». Витебск: ВГАВМ, 2009. Т. 45. Вып. 1. Ч.1. С. 138-142.

7. Карпович, Е.Г. Актуальность использования пребиотиков в условиях интенсификации свиноводства / Е.Г. Карпович, Н.А. Кузнецов // Современные технологии сельскохозяйственного производства: материалы XIII Междунар. науч.-практ. конф. Гродно, 2010. Т. 2. С. 190-191.

8. Пучков, А.В. Использование экстракта биомассы гриба Fusarium sambucinum в кормлении соболей / А.В. Пучков // Материалы Междунар. конф. Минск, 2008. С. 16.

9. Пучков, А.В. Влияние экстракта биомассы гриба Fusarium sambucinum на рост и качество шкурок молодняка соболей / А.В. Пучков // Вавиловские чтения-2008: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 2008. С. 35.

10. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике иммунной системы у молодняка / И.М. Карпуть [и др.]. Витебск: УО «ВГАВМ», 2007. 36 с.

11. Рекомендации по применению иммунокорректоров для повышения резистетности и профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных и птиц / И.М. Карпуть [и др.]. Витебск: ВГАВМ, 2009. 56 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.