УДК 615.332:636.5
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ПТИЦЫ
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТА ВЕТЕРИНАРНОГО «МУЛЬТИОМИЦИН 1%»
Е. В. РОМАНОВА, В. В. ПЕТРОВ
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
(Поступила в редакцию 17.01.2018)
В статье рассматривается влияние кормового антимикробного препарата «Муль-тиомицин 1 %» на качество мяса цыплят-бройлеров. Установлено, что применение препарата не оказывает отрицательного влияния на качество продукции.
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, Мультиомицин 1 безопасность, качество.
The article examines the impact of antimicrobial feed drug "Multiomitsin 1 %" on the meat quality of broiler chickens. We came to the conclusion, that the use of the drug has no adverse effect on product quality.
Key words: broiler chikens, Multiomitsin 1%, quality, safety.
Введение. Птицеводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Республики Беларусь. Мясо птицы является лег-копереваримым и доступным продуктом питания. По объему производства мяса птиц, согласно данным Белорусского статистического комитета, занимает второе место, и в 2017 году выпуск продукции составил 41,2 тыс. тонн. Продукция отрасли должна быть биологически полноценной и безвредной. В мировом птицеводстве все больше внимания уделяют качеству продукции.
Анализ источников. В ряде стран ЕС введен запрет на применение кормовых антибиотиков и антимикробных препаратов, в частности, таких как цинкбацитрацин, вирджинианмицин, карбадокс, олаквин-докс. В настоящее время им найдена альтернатива в виде применения пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков. Одним из альтернативных путей отказа от применения антимикробных препаратов выступает улучшение условий содержания, кормления птицы. В Республике Беларусь, также идет поиск альтернативной замены антибиотикам. Однако, в настоящее время, птицеводческие предприятия страны не могут полностью отказаться от применения антимикробных препаратов. Основной проблемой при использовании любых препаратов является появление устойчивости к ним у ряда микроорганизмов.
Кормовые антибиотики - это препараты, при введении которых в рационы животных и птицы улучшается обмен веществ, повышается коэффициент использования кормов, активизируется резистентность организма. Вследствие этого животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход. При рацио-
нальном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, яиц и других продуктов птицеводства. При скармливании кормовых антибактериальных препаратов животным и птице качество мяса и мясопродуктов не ухудшается.
Нами предложен новый антимикробный препарат «Мультиомицин 1%», обладающий ростостимулирующим действием, а также влияющий на патогенную микрофлору.
Цель работы. Определить качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при применении препарата ветеринарного «Мультиомицин 1%»
Материал и методика исследований. Для проведения исследования были сформированы группы цыплят-бройлеров, начиная с суточного возраста: одна контрольная и три подопытные, по 25 голов в каждой. Препарат птице задавали согласно схеме.
№ группы Применяемые препараты
1 контрольная Основной рацион (ОР)
2 подопытная ОР + «Мультиомицин 1%» (доза 0,25 г/ кг комбикорма в течение 40 дней)
3 подопытная ОР + «Мультиомицин 1%» (доза 2,5 г/ кг комбикорма в течение 40 дней)
4 подопытная ОР + «Мультиомицин 1%» (доза 5 г/ кг комбикорма в течение 40 дней)
В условиях научно-исследовательского института прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии УО ВГАВМ нами были вскрыты 40 тушек цыплят-бройлеров (10 контрольных и 30 опытных) в возрасте 42 дней.
Исследование тушек и мяса птиц проводили согласно нормативного документа СТБ 1945-2010. Органолептическое исследованием проводили согласно требованиям ГОСТ 7702.0-74. Определяли качество мяса органолептически после созревания мясных тушек (24 часа после убоя), при этом обращали внимание на внешний вид и цвет клюва, состояние слизистых оболочек ротовой полости, глазного яблока, поверхности тушки, подкожной и внутренней жировой ткани, серозной оболочки грудобрюшной полости, состояние мышц на разрезе, их консистенцию, запах, а также прозрачность и аромат бульона. Физико-химические тесты проводили согласно требованиям ГОСТ 7702.1-74.
Реакцию среды (рН) экстрактов мышц определяли потенциометри-ческим способом с помощью прибора «рН-metr HANNA 83141» в водной вытяжке из каждой пробы мяса в соотношении 1:10.
Проводили реакцию с 5 % раствором сульфата меди - в бульонных экстрактах мышц в соотношении 1:3; реакцию на определение количества летучих кислот - с 2 % раствором серной кислоты; реакцию на
определение кислотного числа жира - с нейтральной смесью спирта 96° с этиловым эфиром; реакцию на определение перекисного числа жира - раствором йодистого калия и смесью ледяной уксусной кислоты и хлороформа.
Микробиологическое исследование проводили согласно ГОСТ 7702-95. При проведении микроскопического исследования из каждой пробы мяса готовили не менее 3 мазков-отпечатков на предметном стекле. При приготовлении мазков-отпечатков из глубоких слоев поверхность пробы мяса вначале стерилизовали. Затем стерильными ножницами вырезали из глубины небольшие кусочки размером 2,0х1,5х2,5 см, делали отпечатки на обезжиренных стеклах. Приготовленные мазки-отпечатки окрашивали по Граму. Каждый мазок-отпечаток просматривали под электронным микроскопом с иммерсионным объективом в 25 разных полях зрения микроскопа. При микроскопии мазков-отпечатков учитывали количество микробных клеток в каждом просмотренном поле зрения, а затем определяли их среднее арифметическое число в одном поле зрения микроскопа. Отмечали также наличие или отсутствие следов распада мышечной ткани.
Для проведения микробиологического исследования каждую пробу (белое и красное мясо) отделяли от жировой ткани, погружали в этанол, затем вырезали стерильными ножницами из глубины различных мест кусочки размером 2,0х1,5х2,5 см. Из каждой пробы продукта в зависимости от определяемых показателей отбирали несколько навесок для приготовления разведений и высева на диагностические тест-пластины 3M Petrifilm.
Из каждой навески в стерильной ступке готовили взвесь в соотношении 1:10 на 0,1 % пептонной воде, предварительно измельчив навеску ножницами и растерев пестиком. Второе и последующие разведения готовили из одной доли предыдущего и девять долей 0,1 % пеп-тонной воды путем смешивания в пробирке. Для подсчета общего количества микроорганизмов или количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и выявления/исключения возбудителей антропозоонозов производили посев 1 мл приготовленного образца на тест-пластину 3M Petrifilm «Petrifilm Aerobic Count Plate».
Для определения бактерий группы кишечной палочки проводили посевы на тест-пластины 3M Petrifilm «E. coli/ Coliform Count Plate». Срок инкубации для мяса птиц составил 48 часов в термостате при температуре 37 °С.
Биологическую ценность и безвредность определяли с использованием тест-объектов реснитчатых инфузорий Тетрахимена Пириформис согласно Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетра-химена Пириформис.
Химический анализ состава мяса проводили по общепринятым методикам: массовую долю влаги определяли согласно ГОСТ 333192015, количество жира - методом Сокслета по ГОСТ 23042-2015; количество белков - по Кьельдалю ГОСТ 25011-81; содержание минеральных веществ - методом сжигания в фарфоровом тигле.
Результаты исследований и их обсуждение. На основании проведенных исследований тушки цыплят контрольной и подопытных групп явных различий в значениях физико-химических и биохимических показателей не имели. Показатели находились в пределах нормы.
Органолептическими исследованиями установлено, что в опытных и контрольной группах тушки после созревания были хорошо обескровлены и имели сухую поверхность. Клюв глянцевитый. Слизистая оболочка ротовой полости была незначительно увлажнена. Глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая. Тушки имели хорошо развитые мышцы груди и бедер и лишь у некоторых представителей контрольной группы и 1 -й подопытной незначительно выделялся киль грудной кости. В области нижней части живота имелись отложения подкожного жира. Жир (подкожный и внутренний) был бледно-желтого цвета. Поверхность суставов гладкая, блестящая, а сухожилия упругие, плотные.
Тушки молодняка птицы соответствуют СТБ 1945-2010 по сортам упитанности. 3 тушки цыплят-бройлеров контрольной группы (что составляет 30 %) и 2 тушки цыплят-бройлеров 1-й опытной группы (20 %) относятся ко второму сорту: мышцы тушки развиты вполне удовлетворительно, грудные мышцы с килем грудной кости не выделяются. Масса потрошеной тушки 1310 +/- 12,3 г. Цыплята-бройлеры опытных групп и часть контрольной относятся к первому сорту: мышцы тушки очень хорошо развиты, форма груди округлая, отложения жира в нижней части живота, киль грудной кости не выделяется. Масса потрошеной тушки 1586 +/- 13,8 г.
При проведении пробы варкой бульон был прозрачным, запах был приятный, специфический, свойственный вареной птице. Лекарственный запах в пробах опытных групп отсутствовал. Капли жира на поверхности бульона во всех пробах были редкие, округлые, имели небольшой диаметр, что свойственно для свежего и доброкачественного мяса.
Таким образом, установлено, что проведенные органолептические исследования свидетельствуют о том, что мясо цыплят-бройлеров контрольной и подопытной групп является доброкачественным.
Результаты физико-химического исследования приведены в табл. 1.
Из табл. 1 видно, что реакция среды (рН), замеряемая в белом и красном мясе, находилась в допустимых пределах для созревшего и доброкачественного мяса 5,8-6,2. Для мяса цыплят-бройлеров реакция
на белок - отрицательная. Количество летучих жирных кислот, а также кислотное число жира во всех группах находилось в пределах нормы.
Таблица 1. Физико-химические показатели мяса цыплят-бройлеров при применении «Мультиомицина 1 %»
Показатели Контроль Опыт
1 2 3
рН 6,1 5,9 5,8 5,9
Реакция на белок с сульфатом меди отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная
Летучие жирные кислоты, мг КОН 0,83 0,79 0,78 0,80
Кислотное число жира, мг КОН 0,42 0,4 0,35 0,39
Перекисное число жира, % йода 0,007 0,006 0,005 0,006
Биологическая полноценность мяса, % 100 101,8 110,6 102,3
Перекисное число жира также находилось в пределах нормы. При исследовании не выявлено токсического действия на инфузории, их выживаемость, характер и движения и морфологические особенности. Мясо птиц опытных групп не отличается от мяса птиц контрольной группы, что свидетельствует о его высокой биологической ценности и безвредности.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что мясо цыплят-бройлеров контрольной и подопытных групп не имеет достоверных различий, а также соответствует всем необходимым требованиям.
При микробиологическом исследовании мяса цыплят-бройлеров при применении препарата ветеринарного «Мультиомицин 1 %» было установлено, что в мазках-отпечатках всех групп были обнаружены только единичные микробные клетки (не более 10 клеток в поле зрении микроскопа). Следы распада мышечной ткани отсутствовали. Микроорганизмы, обнаруженные в последующим в посевах на МПА, были отнесены в сапрофитам. В табл. 2 представлены результаты микробиологического исследования.
Таблица 2. Результаты микробиологического исследования при применении препарата ветеринарного «Мультиомицин1 %»
Показатели Контроль Опыт
1 2 3
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1,25*103 1,1*102 0,9*102 1,0*102
БГКП (колиформы), гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Патогенные, в т. ч. сальмонелы, гр не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Количество КМАФАнМ во всех группах не превышает установленных санитарных норм, которое для мяса цыплят-бройлеров равно
1*104 КОЕ/г. Бактерии группы кишечной палочки и сальмонеллы не выделены, что также соответствует установленным требованиям. Данные химического анализа представлены в табл. 3.
Таблица 3. Результаты химического исследования при применении препарата ветеринарного «Мультиомицин 1 %»
Показатели Контроль Опыт
1 2 3
Влага, % 76,4±0,8 76,7±0,3 76,8±0,4 76,2±0,5
Жир, % 3,30±0,3 3,35±0,4 3,30±0,4 3,20±0,6
Зола, % 3,6±0,1 3,88±0,12 4,01±0,33 3,72±0,12
Кальций, мг 0,26±0,02 0,25±0,2 0,28±0,2 0,24±0,2
Фосфор, мг 0,12±0,01 0,1±0,02 0,1±0,01 0,1±0,02
Из табл. 3 видно, что данные между контрольной и подопытными группами не имеют достоверных различий. Мясо от всех групп цыплят-бройлеров по химическому составу соответствует нормативным показателям. Это свидетельствует о том, что химический состав мяса сбалансирован, а применение «Мультиомицина 1%» не оказывает отрицательного воздействия на качество мяса..
Заключение. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что применение препарата ветеринарного «Мультиомицин 1%» не оказывает негативного влияния на качество продукции. В опытных группах показатели были несколько лучше, по сравнению с показателями контрольной группы. Оптимальной дозой является применение препарата ветеринарного «Мультиомицн 1%» в дозе 250 г на тонну комбикорма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабина, М. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продукции животноводства : учеб.пособие / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. -Минск : РИПО, 2015. - 391 с.
2. Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц / Б. У. Кэлнек [и др.]. - М., 2003.
- 1232 с.
3. Выращивание и болезни птиц : практическое пособие / А. И. Ятусевич [и др.]; под общ.ред. А. И. Ятусевича, В. А. Герасимчика. - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 536 с.
4. Ветеринарно-санитарный контроль и оценка туш и органов убойных животных / В.М. Лемеш [и др].- Витебск : ВГАВМ, 2009. - 76 с.
5. Качество и безопасность мяса цыплят-бройлеров при введении в рацион эминола / Морозова Н. П. и [др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета.
- 2014. - № 4. - С. 72-76.
6. Романова, Е. В. Применение новых антимикробных препаратов в птицеводстве / Е. В. Романова, В. В. Петров // Ученые записки : [сборник научных трудов] : научно-практический журнал / Витебская государственная академия ветеринарной медицины . -Витебск, 2016. - Т. 53, вып. 1. - С. 126-129.
7. A new antibiotic, multhiomycin / T. Tanaka [et al.] // J Antibiot. - 1970. - N° 23. -P. 231-237.
8. Activity of the thiopeptide antibiotic nosiheptide against contemporary strains of methi-cillin-resistant Staphylococcus aureus / Nina M.Haste [et al.] // The Journal of Antibiotics. -2012. - № 65. - P. 593-598.