Научная статья на тему 'Физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят бройлеров при выращивании с добавлением в рацион препарата форми NDF'

Физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят бройлеров при выращивании с добавлением в рацион препарата форми NDF Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
744
238
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ПРЕПАРАТ / ФОРМИ NDF / ПТИЦЕВОДСТВО / DIETARY SUPPLEMENT / DRUG / FORMI NDF / POULTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волков А. Х., Афанасьева Т. В., Софронов П. В.

Введение в рацион цыплятам-бройлерам препарата ФОРМИ NDF в течение всего периода выращивания птицы, не оказывало отрицательного влияния на физико-химические и микробиологические показатели мяса, что свидетельствует о его биологической безопасности и возможности использования в пищу без ограничений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волков А. Х., Афанасьева Т. В., Софронов П. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL PARAMETERS BROILERS IN GROWING WITH SUPPLEMENTATION THE DRUG FORMI NDF

Introduction to broilers diet drug FORMI NDF during the growing period of birds, does not adversely affect the physico-chemical and microbiological characteristics of meat, which indicates its biological safety and the possibility of use in writing without restrictions.

Текст научной работы на тему «Физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят бройлеров при выращивании с добавлением в рацион препарата форми NDF»

УДК 636:087.8:636.5

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ

ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С ДОБАВЛЕНИЕМ В РАЦИОН ПРЕПАРАТА ФОРМИ NDF

Волков А.Х. - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; Афанасьева Т.В. - аспирант;

Софронов П.В. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-96-86

Ключевые слова: биологически активная добавка, препарат, ФОРМИ NDF, птицеводство.

Key words: dietary supplement, drug, FORMI NDF, poultry.

Повышение благосостояния людей неразрывно связано с улучшением снабжения населения продуктами питания. Важная роль в росте производства продуктов питания принадлежит птицеводству, как наиболее интенсивной отрасли животноводства. Птицеводство в нашей стране характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решить эти задачи в условиях возрастающего интенсивно-поточного способа ведения этой отрасли становится невозможным без использования различных биологически активных добавок.

В настоящее время актуальной задачей является изыскание новых, недорогих и экологически безопасных биологически активных веществ, способствующих повышению продуктивности птиц.

Настоящая работа посвящена изучению повышения продуктивности и качества продуктов птицеводства при использовании препарата ФОРМИ NDF.

Препарат ФОРМИ NDF (производства компании ADDCON EUROPE GmbH, Германия) - первый, утвержденный в Европе стимулятор роста, способствующий повышению переваримости корма, за счет достижения оптимального рН. Действующим веществом этого продукта является диформиат натрия - соль муравьиной кислоты.

Научно-производственные опыты по изучению влияния препарата ФОРМИ NDF на физико-химические и микробиологические показатели мяса цыплят-бройлеров проводились в условиях птицефабрики «Казанская» РТ и на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».

В начале научно-производственного опыта определяли рациональную норму ввода препарата в рацион кормления цыплят-

бройлеров, оказывающую наиболее ростостимулирующее действие.

Было апробировано восемь доз препарата 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,7; 0,8 % в рационе на 200 головах цыплят-бройлеров кросса Иза Хаббарт Ф-15. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-производственного опыта

Серии опыта Группы опыта Количество цыплят в группе Продолжительность опыта, дней Условия кормления Основной рацион (ОР) +доза ФОРМИ КОБ

1 серия 1 -контрольная 20 40 ОР

2-подопытная 20 40 ОР+0,1%

3-подопытная 20 40 ОР+0,3%

4-подопытная 20 40 ОР+0,5%

5-подопытная 20 40 ОР+0,7%

2 серия 1 -контрольная 20 40 ОР

2-подопытная 20 40 ОР+0,2%

3-подопытная 20 40 ОР+0,4%

4-подопытная 20 40 ОР+0,6%

5-подопытная 20 40 ОР+0,8%

В наших исследованиях при введении в рацион цыплят-бройлеров различных доз вышеуказанного препарата уже через неделю после начала эксперимента наметилась тенденция превышения живой массы подопытных цыплят над контрольными.

В конце откормочного периода разница живой массы в группе 0Р+0,1% составила 15,9 (Р < 0,05); 0Р+0,3% - 26,6 (Р < 0,01); 0Р+0,5% -3,8 и 0Р+0,7% - 1,1%.

Во второй серии опытов наилучшие показатели живой массы в возрасте 40 дней отмечены в группах 0Р+0,2% и 0Р+0,4%, превышение равнялось 13,7 и 6,1% (Р < 0,05) соответственно.

Органолептические показатели качества мяса птиц. В конце периода выращивания, в возрасте 40 дней, в условиях убойного цеха ОАО «Птицефабрика «Казанская» был проведен убой птицы, используемой в эксперименте. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов контрольной и подопытной птицы видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей. Ветеринарно-санитарная оценка внутренних органов показала, что все органы были нормального цвета и величины, без каких-либо видимых патологических изменений.

Тушки цыплят-бройлеров, получавших с кормом препарат ФОРМИ КОБ в дозах 0,1-0,4 %, не имели постороннего запаха, внешний вид тушек, жировой ткани, серозных оболочек грудобрюшной полости по сравнению с тушками контрольной группы не изменялся. При органолептической оценке бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров опытных и

контрольной групп, различий не установлено. Через сутки после убоя на поверхности всех тушек имелась корочка подсыхания, мясо было желтовато- серого цвета с красноватым оттенком, консистенция мышц плотная, упругая, запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Мышцы на разрезе бледно- розового цвета, слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге. При варке мяса бульон был прозрачный, ароматный с приятным запахом. На поверхности жир собирался в виде крупных капель.

Тушки цыплят-бройлеров всех групп по упитанности в соответствии с ГОСТ Р 52702-2006 были отнесены к первому сорту.

Химический состав мышечной ткани. Проведенные исследования показали, что мясо от тушек птиц, получавших вместе с кормом препарат ФОРМИ NDF, по химическому составу аналогично продуктам убоя контрольных.

Содержание белка в белой и красной мышечной ткани в группе ОР+0,1% на 1,2 и 1,4% больше контрольных величин; в группе ОР+0,3% -на 2,3 и 0,2 % соответственно; в группе ОР+0,2% - на 0,5% меньше и на 1,2% больше, чем в контрольной группе и в группе 0Р+0,4% на 1,6 % в белом и на 1,0% в красном мясе больше контроля.

Содержание жира в группе 0Р+0,1% в белом мясе на 2,8% меньше, а в красном мясе на 3,6% больше контрольных величин; в группе 0Р+0,3% -на 5,4 и 2,9% больше соответственно; в группе 0Р+0,2% - на 6,9% меньше в белом и на 3,8% больше в красном мясе, и в группе 0Р+0,4% на 10,0% меньше в белом и на 12,6% в красном мясе больше контроля.

Калорийность белого и красного мяса в 100г продукта в группе 0Р+0,1% была равна 140,3 и 149,78 ккал; в группе 0Р+0,3% - 141,96 и 148,45 ккал соответственно; в группе 0Р+0,2% - 142,08 и 147,24 ккал; в группе 0Р+0,4% - 137,62 и 136,63 ккал соответственно. В контрольной группе первой серии этот показатель был равен 138,4 ккал для белого и 140,33 ккал для красного мяса, в контрольной группе второй серии - 140,56 и 142,16 ккал соответственно.

Физико-химические и микробиологические показатели мяса.

Концентрация водородных ионов (рН) красных и белых мышц контрольных и подопытных птиц находилась в допустимых пределах для созревшего, свежего мяса. Так, величина рН белого мяса опытных цыплят составляла 5,64-5,83, красного - 5,9-6,1. В этих же пределах находилась величина рН мяса контрольной птицы.

Пероксидаза в мышечной ткани подопытных и контрольных цыплят, была одинаково высокоактивной.

Накопление в мышечной ткани аминокислот и аммиака является постоянным и наиболее характерным признаком снижения доброкачественности мяса.

В исследуемых пробах мяса цыплят-бройлеров контрольных и подопытных групп аммиак и соли аммония не обнаружены. Количество аминоаммиачного азота в мышечной ткани у исследуемых цыплят было 1,07- 1,11мг.

При определении наличия продуктов первичного распада белков получены отрицательные результаты, что также свидетельствует о доброкачественности мяса цыплят-бройлеров, в рацион которых был введен препарат ФОРМИ NDF.

Как показали результаты исследований, в мясе подопытных цыплят-бройлеров количество летучих жирных кислот было 3,29-3,45 мг КОН, что соответствует свежему мясу (норма до 4,5 мг КОН). Наблюдалось достоверное меньшее содержание летучих жирных кислот в группах ОР+0,1% на 3,8 (Р < 0,05); ОР+0,2% - на 1,2; ОР+0,3% - 2,3% (Р < 0,05).

Исследования бактериальной обсемененности мышечной ткани свидетельствовали о доброкачественности мяса цыплят, в рацион которых был введен подкислитель ФОРМИ NDF. Так, при микроскопии мазков-отпечатков с мышц, как в контрольной, так и в подопытных группах обоих серий выявлены единичные микроорганизмы, следов распада мышечной ткани не обнаружено. В группах ОР+0,3% и ОР+0,4%, по сравнению с контрольными, выявлено достоверно меньшее количество микробов в одном поле зрения (Р < 0,05).

При определении количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) посевом в агаризованые среды были получены результаты в пределах гигиенического норматива (6,5*103-1,0*104), что свидетельствует о высоком санитарном качестве мяса подопытных птиц, в то время как в контрольных группах этот показатель был равен 2,9*104 первой и 1,08*104 второй сериях опытов.

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, и Listeria monocytogenes в 25 г продукта не выделены, что соответствует санитарно-гигиеническим требованиям пищевых продуктов.

Следовательно, введение в рацион кормления препарата ФОРМИ NDF в течение всего периода выращивания птицы, не оказывало отрицательного влияния на биохимические и бактериологические показатели мяса цыплят-бройлеров, что его можно использовать в пищу без ограничений.

Исследование жира цыплят-бройлеров. Подкожный и внутренний жир цыплят-бройлеров, как с включением в рацион подкислителя, так и без его применения был бледно- желтого цвета, без посторонних запахов и привкусов, прозрачный в расплавленном состоянии.

Кислотное число подкожного и внутреннего жира тушек цыплят-бройлеров подопытных и контрольных групп было в пределах 0,72±0,02 -0,88±0,01 мг КОН; перекисное число находилось в пределах 0,002±0,001 -

0,003±0,001% йода. Такой жир по санитарному качеству как пищевой продукт не представляет для потребителя опасности.

Полученные нами данные позволяют констатировать, что введение в рацион препарата ФОРМИ NDF в течение всего периода выращивания птицы не оказывает отрицательного влияния на биохимические и бактериологические показатели мяса, что позволяет выпускать его в реализацию на общих основаниях.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С ДОБАВЛЕНИЕМ В РАЦИОН

ПРЕПАРАТА ФОРМИ NDF

Волков А.Х., Афанасьева Т.В., Софронов П.В.

Резюме

Введение в рацион цыплятам-бройлерам препарата ФОРМИ NDF в течение всего периода выращивания птицы, не оказывало отрицательного влияния на физико-химические и микробиологические показатели мяса, что свидетельствует о его биологической безопасности и возможности использования в пищу без ограничений.

PHYSICO-CHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL PARAMETERS BROILERS IN GROWING WITH SUPPLEMENTATION THE DRUG FORMI NDF

Volkov A.H., Afanasyevа T.V., Sofronov P.V.

Summary

Introduction to broilers diet drug FORMI NDF during the growing period of birds, does not adversely affect the physico-chemical and microbiological characteristics of meat, which indicates its biological safety and the possibility of use in writing without restrictions.

УДК 619: 615-092: 636.21

ВЛИЯНИЕ АКТИВИРОВАННОГО ЭПК «БИОГУММИКС» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ТЕЛЯТ ПОСЛЕМОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Габдуллин Ф.Х. - аспирант; Закиров Т.М - аспирант; Волков А.Х - д.в.н., профессор, зав. кафедрой; *Шакиров Ш.К. - дх.-х.н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана

*ГНУ ТатНИИСХ Россельхозакадемии e-mail: [email protected]

Ключевые слова: торф, препарат «БиоГумМикс», прирост.

Key words: peat, preparation «BioGumMix», accreation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.