Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок'

Ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
588
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА / ПРЕПАРАТ / "ГУМИФИТ" / «ФОРМИ» / ПТИЦЕВОДСТВО / "GUMIFIT" / "FORMI" / DIETARY SUPPLEMENT / DRUG / AND POULTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Волков А. Х., Софронов П. В., Афанасьева Т. В.

Пищевые добавки имеют огромное значение при выращивании птицы и способствуют тому, что агроиндустрия полностью удовлетворяет запросы потребителя. Знание механизма действия и корректное использование продуктов, альтернативных антибиотическим стимуляторам роста, позволяет применять их с наибольшим эффектом. Применение биологически-активных кормовых добавок «Форми» и «Гумифит» привело к увеличению как по приросту живой массы цыплят-бройлеров, так и по яйценоскости относительно контрольных групп. Однако применение препарата «Форми» показало несколько лучший результат относительно «Гумифит» по приросту живой массы. По яйценоскости результаты практически не отличались и были выше показателей контрольной группы на 3,4 и 3,2% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Волков А. Х., Софронов П. В., Афанасьева Т. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANIMAL HEALTH ASSESSMENT OF QUALITY MEAT AND POULTRY ON THE BACKGROUND OF NEW FORAGE AND SUPPLEMENTS

Nutritional supplements are essential for growing birds and contribute to the fact that agro fulfills requests consumers. Knowledge of the mechanism of action and the correct use of products, alternative antibiotic growth promoters, allows them to greatest effect. The use of bio-active feed additive "Formi" and ";Gumifit" has led to an increase both in live weight gain of broiler and egg production relative to control groups. However, the preparation of ";Formi" showed somewhat better about ";Gumifit" for weight gain. Egg on the results did not differ and were higher than the control group by 3.4 and 3.2%, respectively.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества продукции животноводства и птицеводства на фоне применения новых кормовых и биологически активных добавок»

MORPHOLOGICAL CHANGES IN INTRAMURAL GANGLIA OF LAMB STOMACH

AT ARTIFICIAL NUTRITION

Vechkanova N. A., Boushukina O. S., Zdorovinin V. A.

Summary

As a result of the investigation carried out, basic tendencies and periodical adaptive transformations in the nervous murals of the stomach have been revealed at artificial nutrition. The development of the dendro-acsonal tree, variability in the number and the dendrits, and their ramifications afford to clearly reveal their dependence together with the tissue level of neiron differentiality, with the inter- tissue interactions that are developable in the process of adaptation to the character of the nutrition.

УДК 619:614.263.5

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ КОРМОВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ

АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Волков А.Х. - д.в.н., профессор, зав.кафедрой; Софронов П.В. - к.б.н., ассистент;

Афанасьева Т.В. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 273-96-86

Ключевые слова: биологически активная добавка, препарат,

«Гумифит», «Форми», птицеводство.

Keywords: dietary supplement, drug, "Gumifit", "Formi", and poultry.

Современное промышленное птицеводство в России - наиболее динамичная и наукоемкая отрасль, которая вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, как основной производитель высококачественного белка, доля которого в суточном рационе россиян достигает 40% за счет потребления диетических яиц и мяса птицы.

Новые кроссы обеспечивают максимальную продуктивность птицы. Организм птицы работает на пределе своих физиологических возможностей, при этом стабильный, без сбоев, высокий уровень продуктивности требует отличного качества корма и условий содержания, поэтому введение биологических корректоров гомеостаза просто необходимо. Перенапряжение иммунитета за счет вакцинации, плохая иммуногенность на фоне сниженного иммунитета, фармакологическая

нагрузка, особенно в первые дни жизни оставляет кишечник практически не заселенным необходимой микрофлорой, открывая ворота для инфекционных агентов.

Потребителю важно знать, чем питается выращиваемая птица и не вредна ли производимая продукция для здоровья человека. Рационы, применяемые в птицеводстве, становятся все более контролируемыми и находятся как бы «под микроскопом» государственных и общественных организаций. Пищевые добавки имеют огромное значение при выращивании птицы и способствуют тому, что агроиндустрия полностью удовлетворяет запросы потребителя. Знание механизма действия и корректное использование продуктов, альтернативных антибиотическим стимуляторам роста, позволяет применять их с наибольшим эффектом.

В этой связи целью нашего исследования явилась оценка качества птицеводческой продукции на фоне применения биологически активных препаратов «Форми» и «Гумифит».

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить влияние препаратов «Форми» и «Гумифит» на прирост живой массы птиц с последующей их ветеринарно-санитарной экспертизой;

2) изучить влияние препаратов «Форми» и «Гумифит» на яйценоскость кур с последующей ветеринарно-санитарной экспертизой яиц.

Материалы и методы исследований. Эксперименты были проведены на ОАО «Птицефабрика Казанская» РТ и на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы КГАВМ.

Птицам, участвующим в опыте, задавали биологически активные препараты «Форми» и «Гумифит». Послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза проводилась согласно требованиям «Правил ветеринарносанитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродутов», органолептические исследования и отбор проб для физико-химических и микробиологических исследований проводили по ГОСТу 7269-79. При дегустации вареного мяса определяли запах, вкус и прозрачность бульона - ГОСТ Р 51944-2002. Также учитывали влияние испытуемых средств на яйценоскость по ГОСТ 52121-2003.

Результаты собственных исследований. На первом этапе научнопроизводственного опыта определяли влияние препаратов «Форми» и «Гумифит» на ростовые показатели цыплят-бройлеров. В ходе проведенной работы были сформированы три группы молодняка бройлеров кросса Иза Хаббард Ф-15 по 20 голов в каждой. Опытные и контрольная группы цыплят-бройлеров были отобраны в суточном возрасте по принципу аналогов с учетом живой массы и физиологического состояния организма. Первая группа служила биологическим контролем, второй группе задавали препарат «Форми» в дозе 0,3 % от рациона,

третьей группе задавали препарат «Гумифит» в дозе 0,15 % от рациона. Дозы препаратов были выбраны согласно инструкции по их применению. Исследования проводили в течение 40 суток. Результаты представлены в таблице 1.

1. Динамика прироста живой массы цыплят-бройлеров

Г руппы, п=20 Сутки

7 14 21 28 35 40

Средняя масса, г

1 группа 159±4,89 377±7,77 745±8,79 987±11,64 1614±18,80 2012±24,29

2 группа 173±5,33 417±8,05 793±10,85 1067±16,24 1651±24,12 2186±24,89

3 группа 168±5,20 410±5,64 787±7,78 1050±17,69 1630±22,59 2160±21,16

Из полученных данных видно, что применение препарата «Форми» во второй группе показало лучшие результаты по приросту живой массы цыплят-бройлеров. Относительно третьейгруппы прирост был больше на 26 граммов, а относительно контроля - на 174 грамма на 40-й день исследований.

В конце периода выращивания был проведен убой птицы, используемой в эксперименте. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов контрольной и подопытных групп видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей. Ветеринарно-санитарная оценка внутренних органов показала что цвет органов не изменен, они не увеличены, без каких-либо патологических изменений. Так, через сутки после убоя на поверхности тушек всех групп птиц имелась сухая корочка подсыхания, мясо было желтовато-серого цвета с красноватым оттенком, консистенция мышц плотная, упругая, запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета, без посторонних запахов. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета. При проведении пробы варкой бульон был прозрачный, ароматный с приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

Проведенные исследования показали, что по органолептическим характеристикам мясо бройлеров опытных групп не отличалось от тушек контрольной группы.

Важным показателем качества мяса является рН мясного экстракта, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, является производной физиологического состояния птицы перед убоем. С рН тесно связаны цвет, влагоудерживающая способность, нежность, сочность, потери при тепловой обработке, сохраняемость, бактериальная

обсемененность и другие показатели качества мяса. Так величина рН мяса опытных цыплят составляла 5,8-5,9, что соответствует рН для созревшего, свежего мяса (Таблица 2). Остальные показатели, представленные в таблице, также соответствовали норме.

2. Физико-химические показатели мяса тушек цыплят бройлеров

Показатели Г руппы опыта

Іконтроль Основной рацион(ОР) п=5 2опыт ОР+0,3% «Форми» п=5 Зопыт ОР+0,15% «Г умифит» п=5

рН Белое мясо 5,79±0,07 5,82±0,08 5,8±0,07

Красное мясо 6,06±0,10 5,9±0,14 5,98±0,08

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож.

Содержание аммиака и солей аммония Отриц. Отриц. Отриц.

Амино-аммиачный азот (мг КаОН) 1,12±0,1 1,11±0,07 1,07±0,08

Продукты первичного распада белков Отриц. Отриц. Отриц.

Летучие жирные кислоты (мг КОН) 3,52±0,93 3,44±0,34 3,29±0,56

Количество белка в мясе у исследуемых тушек составляло 17,0-17,5г (гигиенический норматив не менее 16,0г). Содержание жира в мышечной ткани опытных птиц составляло 9,6-9,9г (гигиенический норматив не более 14,0г).

Полученные нами данные позволяют констатировать, что введение в рацион кормления препаратов «Форми» и «Гумифит» в течение всего периода выращивания птицы, не оказывало отрицательного влияния на биохимические и бактериологические показатели мяса, что позволяет выпускать его в реализацию на общих основаниях.

Следующим этапом стало изучение действия этих препаратов на яйценоскость кур-несушек шестимесячного возраста. Для этого проводили исследования на 60 цыплятах-курочках кросса «Смена», которые были разделены на три группы по 20 голов. Первая группа была контрольной, второй группе задавали препарат «Форми» в дозе 0,3 % от рациона, третьей группе задавали препарат «Гумифит» в дозе 0,15 % от рациона. Рацион кур был сбалансирован по всем основным показателям, обеспечивающим удовлетворение физиологических потребностей организма. При исследовании ветеринарно-санитарных качеств яиц руководствовались ГОСТом 52121-2003.

Начиная с шестимесячного возраста, учитывали показатели яичной продуктивности в течение трех месяцев с начала яйцекладки.

На протяжении эксперимента клиническое состояние птиц опытных групп не отличалось от состояния птиц контрольной группы. Они адекватно реагировали на окружающую обстановку, активно принимали корм и воду. Со стороны органов пищеварения отклонений от физиологической нормы не наблюдалось.

Яйценоскость кур, в рацион которых включали кормовые добавки «Форми» и «Гумифит», превышала показатель контрольных птиц. Так от 20 несушек 1 группы за три месяца опыта было получено 1517 яиц, во 2 группе (ОР+«Форми») - 1569, в 3 группе (ОР+«Гумифит») - 1565. В результате проведенного опыта установили, что применение препарата «Форми» привело к увеличению яйценоскости относительно контроля на 3,4 %, а препарата «Гумифит» на 3,2 % соответственно.

В конце опыта был проведен убой птицы, по 5 голов из каждой группы. Предубойным осмотром и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизой тушек и внутренних органов контрольной и подопытных групп видимых патологоанатомических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей. Ветеринарно-санитарная оценка внутренних органов показала, что все органы были нормального цвета и величины, без каких-либо патологических изменений. Так, через сутки после убоя на поверхности тушек имелась сухая корочка подсыхания, мясо было желтовато-серого цвета с красноватым оттенком, консистенция мышц плотная, упругая, запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Подкожная и внутренняя жировая ткань бледно-желтого цвета, без посторонних запахов. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета. При проведении пробы варкой бульон был прозрачный, ароматный с приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.

Заключение. Из вышесказанного следует, что мясо кур-несушек всех групп согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» признано доброкачественным в ветеринарно-санитарном отношении.

Таким образом, после проведенных опытов, установлено, что применение биологически-активных кормовых добавок «Форми» и «Гумифит» привело к увеличению как по приросту живой массы цыплят-бройлеров, так и пояйценоскости относительно контрольных групп. Однако применение препарата «Форми» показало несколько лучший результат относительно препарата «Гумифит» по приросту живой массы. По яйценоскости результаты практически не отличались и были выше показателей контрольной группы на 3,4 и 3,2% соответственно.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Алексеев Ф.Ф., Асриян и др. Проведение

исследований по технологии производства яиц и мяса птицы.

Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1994, 66с. 2. Крюков О.Р. Коррекция кишечного микробиоценоза у бройлеров. Птицеводство, 2005 -С. 33-34. Трушников А.И. Физал - защита комбикорма от патогенной микрофлоры. Птицеводство, 2005 - С. 36-37.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ КОРМОВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Волков А.Х., Софронов П.В., Афанасьева Т.В.

Резюме

Пищевые добавки имеют огромное значение при выращивании птицы и способствуют тому, что агроиндустрия полностью удовлетворяет запросы потребителя. Знание механизма действия и корректное использование продуктов, альтернативных антибиотическим стимуляторам роста, позволяет применять их с наибольшим эффектом. Применение биологически-активных кормовых добавок «Форми» и «Г умифит» привело к увеличению как по приросту живой массы цыплят-бройлеров, так и по яйценоскости относительно контрольных групп. Однако применение препарата «Форми» показало несколько лучший результат относительно «Гумифит» по приросту живой массы. По яйценоскости результаты практически не отличались и были выше показателей контрольной группы на 3,4 и 3,2% соответственно.

ANIMAL HEALTH ASSESSMENT OF QUALITY MEAT AND POULTRY ON THE BACKGROUND OF NEW FORAGE AND SUPPLEMENTS

Volkov A.Kh., Sofronov P.V., Afanasyeva T.V.

Summary

Nutritional supplements are essential for growing birds and contribute to the fact that agro fulfills requests consumers. Knowledge of the mechanism of action and the correct use of products, alternative antibiotic growth promoters, allows them to greatest effect. The use of bio-active feed additive "Formi" and "Gumifit" has led to an increase both in live weight gain of broiler and egg production relative to control groups. However, the preparation of "Formi" showed somewhat better about "Gumifit" for weight gain. Egg on the results did not differ and were higher than the control group by 3.4 and 3.2%, respectively.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.