Научная статья на тему 'Влияние ферментного препарата «Витазим» на морфологию печени кур-несушек'

Влияние ферментного препарата «Витазим» на морфологию печени кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
216
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
птица / печень / ферментный препарат / the bird / liver / ferment preparation

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шульга Л. В., Садомов Н. А., Гласкович М. А.

Приведены результаты исследования влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в рационах кур-несушек на морфологию органов иммунной системы и печени птиц.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of the ferment preparation «Vitazim» on liver morphology of hens-layer

The influence of the multienzim ferment preparation «Vitazim» in ration of the hens-layer on morphology of immunal system organs and liver of the birds is determined.

Текст научной работы на тему «Влияние ферментного препарата «Витазим» на морфологию печени кур-несушек»

УДК 619:614.31:637.5

ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ» НА МОРФОЛОГИЮ ПЕЧЕНИ КУР-НЕСУШЕК

Л.В. ШУЛЬГА, Н.А. САДОМОВ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,\ г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407 М.А. ГЛАСКОВИЧ УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы зависит от ряда факторов: направления продуктивности и возраста животных, состава и питательности рациона, дозы и самой природы ферментного препарата, а также от условий среды (температура, концентрация водородных ионов), в которой ферменты проявляют свое действие. Эти факторы необходимо учитывать при практическом применении любого ферментного препарата.

Отличительной чертой птицы от других сельскохозяйственных животных является высокая интенсивность жизненных процессов: высокая температура тела (40-42 0С), большое потребление кислорода на единицу массы тела, высокая частота дыхания и пульса и др. Интенсивность обменных процессов в организме птицы связана с ее скороспелостью и высокой продуктивностью. Птица должна получать достаточное количество энергии и необходимый комплекс питательных веществ для поддержания жизни и производства продукции [6].

Использование высокопродуктивных кроссов и линий птицы требует постоянного изучения и усовершенствования обеспеченности сбалансированными комбикормами, влияющими на максимальное проявление продуктивности. В условиях интенсивного промышленного производства основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения [2, 4].

В настоящее время в состав комбикормов входят компоненты с относительно низкой доступностью питательных веществ: пшеница, ячмень, рожь, подсолнечниковый шрот и др. На долю зерновых в рецептурах комбикормов приходится до 70 % и более по массе, поскольку они являются основными источниками энергии. Углеводы зерновых не одинаковы по своему составу, так как объединяют различные сахара, декстрины, крахмал, целлюлозу, гемицеллюлозу и легнины в различных количественных соотношениях. При одинаковом содержании протеина и незаменимых аминокислот в различных типах рационов переваримость и доступность корма будет разная. Переваримость и питательность кормосмесей зависит

284

от количества входящих в их состав зерновых компонентов. Так, например, в кукурузно-соевом рационе переваримость и доступность будет больше, чем в пшеничном или ячменном. В итоге происходит несоответствие количества и скорости усвоения питательных веществ, необходимых для обеспечения интенсивности роста и продуктивности птицы современных кроссов. Включение ферментных препаратов в состав комбикорма направлено на повышение переваримости и как результат повышение использования валовой энергии комбикормов [5, 7].

В практике животноводства используются ферментные препараты, способствующие повышению доступности основных питательных веществ корма ферментолизу эндогенными пищеварительными ферментами или принимающие непосредственное участие в их гидролизе. Следует отметить, что наиболее перспективными могут быть те ферменты, которые не вырабатываются или вырабатываются в малых количествах в организме животных. К таким относятся ферменты из группы карбогидраз, катализирующие гидролиз клетчатки, позволяющие более полно расщеплять углеводы корма. В связи с этим скармливание животным экзогенных ферментных препаратов целлюлозолити-ческого, гемицеллюлозолитического и пектолитического действия позволяет повысить питательную ценность кормов и получить дополнительно большое количество продукции.

Ферменты - белки, выполняющие специфические функции катализа химических реакций в организме. Ферменты выступают как химические катализаторы. Они действуют на компоненты комбикорма в желудочно-кишечном тракте, не накапливаясь в органах и тканях.

Отсутствие в пищеварительном тракте птицы соответствующих ферментов, расщепляющих сложные полисахариды некрахмалистой природы (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и т.п.), и малочисленной микрофлоры, синтезирующей эти энзимы, вырабатываемые у других видов животных микрофлорой желудочно-кишечного тракта, приводит к невозможности разрушения межклеточных стенок зерновых компонентов. В пищеварительном тракте птицы и животных некрахмалистые полисахариды образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу и препятствующий доступу собственных ферментов к другим питательным веществам и их перевариванию. Некрахмалистые полисахариды ухудшают переваримость питательных веществ корма и всасывание его в тонком отделе кишечника. Добавленные в корм ферменты перевариваются и не накапливаются в организме птицы.

Все современные кроссы (породы), с которыми работают сельскохозяйственные предприятия, нуждаются в полностью сбалансированных кормах. Однако в современных условиях птицеводы вынуждены вводить в корма все больший процент ячменя (в том числе нелущеного), пшеницы, ржи, овса, подсолнечника, что снижает продуктивность сельскохозяйственной птицы. Ограничение в использовании грубых кормов связано с высоким содержанием в их зернах некрахмалистых полисахаридов (в-глюкан, пентозаны, клетчатка), а поскольку у жи-

285

вотных, особенно моногастричных, нет собственных ферментов, их расщепляющих, то эти вещества организмом не усваиваются, более того, они препятствуют доступу собственных ферментов к другим питательным веществам и их перевариванию [4, 7].

Возрастание роли ферментов в животноводстве и промышленное их производство позволили отказаться от кормовых антибиотиков, а в странах ЕС было принято решение об их запрете, несмотря на угрозу кишечных инфекций среди животных и возможные экономические потери. В связи с этим внимание исследователей было обращено на способность ферментов изменять состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных в положительную сторону (лактобацил-лы, бифидум и др.). Это направление отражено в материалах Всемирного конгресса по птицеводству и доминировало в докладах ученых на секции кормления [2, 6].

Выходом из данной ситуации является грамотное применение ферментных препаратов. Определяя дозу ферментного препарата, вводимого в рецептуру комбикорма, следует определиться с показателями продуктивности, конверсией корма, рентабельностью производства, которые необходимо получить.

Цель работы - установить влияние мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в рационах кур-несушек на морфологию органов иммунной системы и печени птиц.

Материал и методика исследований. Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» содержит комплекс ферментов карбо-гидраз: ксиланазу (эндо-0-1,4-ксиланазу) (3600 ед/г), целлюлазу (эндо-1,4-целлюлазу) (3000 ед/г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-р-глюканазу) (7000 ед/г). Препарат предназначен для разрушения комплексных структур (клетчатки, протеина, крахмала), что способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов. «Витазим» участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозид-ных связей некрахмалистых полисахаридов - ксиланов, целлюлозы, глюканов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Ферментный препарат вводили в комбикорм путем тщательного смешивания в смесителях непрерывного действия.

Научно-производственный опыт по оценке влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» проводился на базе Республиканского унитарного предприятия «Птицефабрика «Городок» Горо-докского района Витебской области. При кормлении кур-несушек использовали рацион пшеничного типа.

Объектом исследования явились куры четырехлинейного кросса «Хайсекс белый» в возрасте 240-360 дней.

В птичнике было подобрано четыре группы птиц (одна контрольная и три опытных) по 50 гол. в каждой. В опытную и контрольную

286

группы отбирались клинически здоровые куры с учетом возраста, живой массы, продуктивности, клинико-физиологических и гематологических показателей. Птица находилась в одинаковых условиях. Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Характеристика рациона

1-я контрольная Основной рацион (ОР) (комбикорм на основе пшеницы (52,7 %), овес (8 %), рожь (3,5 %))

2-я опытная ОР + 300 г/т )ерментного препарата «Витазим»

3-я опытная ОР + 500 г/т ( )ерментного препарата «Витазим»

4-я опытная ОР + 700 г/т )ерментного препарата «Витазим»

Результаты исследований и их обсуждение. Применение ферментного препарата «Витазим» в дозе 500 г/т при кормлении кур-несушек способствует увеличению яичной продуктивности на 14,8 %, массы яйца - на 4 %, повышению сохранности - на 1 % (93,6 % против 94,6 % в контроле). Затраты кормов на 1000 яиц составили 1,35 ц (против 1,53 ц в контроле) и снизились на 11,8 %.

Печень - самая крупная пищеварительная железа, имеющая сложно-трубчатое строение. Как центральный орган гомеостаза организма печень выполняет важнейшие функции: участвует в метаболизме белков, углеводов, липидов, пигментов, витаминов и других веществ, обеззараживает токсины и экскретирует желчь, депонирует ионы меди, железа и т.д.

Печень - главный центральный орган, где происходит химическое превращение (трансформация) ксенобиотиков. Как мощный окислитель печень превращает водонерастворимые вещества в водорастворимые, которые затем выводятся почками. При заболевании печени нарушается процесс обеззараживания токсических веществ, поступающих извне, в результате чего страдает барьерная функция. Поражение печеночных клеток приводит к увеличению поступления в кровь таких ферментов, как аланинаминотрансферазы, аспартатами-нотрансферазы, лактатдегидрогеназы, сорбитолдегидрогеназы, альдо-лазы, и снижению уровня в крови холинэстеразы [1, 3].

Скрытопротекающие заболевания печени сопровождаются мало-выраженными изменениями в биохимическом состоянии крови. Важное значение при этом приобретает определение ферментов, которые изменяются раньше, чем другие биохимические показатели.

При изучении состояния ферментов у кур-несушек трех опытных групп нами была изучена активность ферментов аланинаминотрансфе-разы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ), которые являются индикатором состояния печени. Данные исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2. Активность ферментов сыворотки крови кур-несушек

Активность ферментов 1-я контрольная группа Опытные группы

2|3|4

При постановке на опыт

АсАТ, ед/л 137,84±2,54 137,47±2,47 137,68±1,66 137,78±2,59

АлАТ, ед/л 24,92±0,41 24,39 ±0,54 24,27±0,63 24,44±0,39

По окончании опыта

АсАТ, ед/л 159,54±2,90 157,51±2,42 153,36±2,75 157,54±2,30

АлАТ, ед/л 28,27±0,49 28,09±0,36 27,93±0,37 27,89±0,63

Как видно из данных таблицы, увеличение показателей АлАТ и АсАТ произошло за период опыта незначительно и к концу опыта достоверных различий между показателями опытных и контрольной группы в показателях не наблюдалось.

При влиянии на печень различных токсических факторов, которые зачастую присутствуют в недоброкачественных кормах, происходит снижение внешнесекреторной, белоксинтезирующей функции. Также происходит нарушение аминокислотного и электролитного обмена и химического состава печени.

Для подтверждения данных результатов нами изучено в сравнительном аспекте патологоанатомическое и патогистологическое состояние печени кур-несушек контрольной группы и трех опытных.

В контрольной группе встречались очаговые лимфоцитарно-макрофагальные пролифераты. Центральные вены и межбалочные капилляры печеночных долек были заполнены эритроцитами. Гепатоциты находились в состоянии зернистой дистрофии, пространства Диссе были расширены. Балки печеночных долек сдавлены. Вывод: венозная гиперемия, зернистая дистрофия, очаговая лимфоцитарно-макрофагальная пролиферация.

При изучении влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» на морфологию печени птиц установлено, что:

- во 2-й опытной группе (300 г/т ферментного препарата «Вита-зим») центральные вены и межбалочные капилляры наполнены плазмой и форменными элементами крови. Гепатоциты в цитоплазме содержат мелкосетчатую белковую зернистость;

- в 3-й опытной группе (500 г/т ферментного препарата «Витазим») гепатоциты находятся в состоянии зернистой дистрофии. Отмечается жировая инфильтрация отдельных гепатоцитов, расположенных по периферии печеночных долек. Межбалочные пространства и центральные вены долек переполнены кровью;

- в 4-й опытной группе (700 г/т ферментного препарата «Вита-зим») цитоплазма большинства гепатоцитов содержит мелкую белковую зернистость и только некоторые гепатоциты по периферии печеночных долек содержат в цитоплазме крупные капли жира (крупнокапельная жировая дистрофия). В области центральных вен печеночных долек отмечаются очаговые лимфоидно-гистиоцитарные пролифераты. Также отмечается дискомплектация балочного строения.

288

Заключение. 1. Применение ферментного препарата «Витазим» в дозе 500 г/т при кормлении кур-несушек способствует увеличению яичной продуктивности на 14,8 %, массы яйца - на 4 %, повышению сохранности - на 1 % (93,6 % против 94,6 % в контроле). Затраты кормов на 1000 яиц составили 1,35 ц (против 1,53 ц в контроле) и снизились на 11,8 %.

2. Ферментный препарат «Витазим» применяют в кормлении птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности организма, сохранности молодняка, улучшения поедаемости и усвояемости питательных веществ корма, сокращения расхода кормов.

3. Наиболее эффективная дозировка применения: ферментный препарат «Витазим» вводится в комбикорм в дозе 500 г/т.

ЛИТЕРАТУРА

1. Внутренние болезни животных / под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. 4-е изд. СПб.: Лань, 2005. 736 с.

2. Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы: метод. рекомендации / РАСХН; под общ. ред. В.Ф. Кузнецова. М., 2004. 23 с.

3. Кондрахин, И. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И. Кондрахин, В. Левченко. М.: Аквариум-Принт, 2005. 830 с.

4. Кравченко, Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Кравченко, М. Мо-нин // Птицеводство. 2006. № 4. С. 26-27.

5. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания. Прием корма. Особенности пищеварения: учеб. пособие для студ. вузов по спец. Зоотехния / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. СПб.; Москва; Краснодар; Лань, 2004. 256 с.

6. Ферменты в кормлении птицы: метод. рекомендации / под ред. В.И. Фисина, Т.М. Околеловой / МНТЦ «Племптица», ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. 47 с.

7. Шульга, Л.В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек / Л.В. Шульга, Н.А. Садомов, М.А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Горки: БГСХА, 2010. Вып. 13. Ч. 2. С. 344.

УДК 639.32.091

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПАРАЗИТОВ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МОРСКИХ РЫБ

Е.Л. МИКУЛИЧ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Морская рыба издавна является важным источником удовлетворения потребностей населения в белковой пище и других элементах водного происхождения, отсутствующих в продуктах животноводства. Главная ценность морских обитателей - высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию

289

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.