Научная статья на тему 'Морфологические показатели качества яиц при введении в рацион кур- несушек ферментного препарата «Витазим»'

Морфологические показатели качества яиц при введении в рацион кур- несушек ферментного препарата «Витазим» Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
254
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
препарат / рацион / куры-несушки / the preparation / ration / hens-layer

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шульга Л. В.

Приведены исследования влияния мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в рационах кур-несушек на морфологию куриного яйца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The morphological factors of quality of eggs at introduction to ration of the hens-layer ferment preparation «Vitazim»

It is installed the influence of the multienzim ferment preparation «Vitazim» in ration of the hens-layer on morphology of the hen’s egg

Текст научной работы на тему «Морфологические показатели качества яиц при введении в рацион кур- несушек ферментного препарата «Витазим»»

ЛИТЕРАТУРА

1. Г а е в с к а я, А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А.В. Гаевская // Нац. акад. наук Украины. Ин-т биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. Севастополь, 2005. 223 с.

2. Г а е в с к а я, А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях / А.В. Гаевская. Севастополь, 2004. 236 с.

3. Ихтиопатология / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н. Воронин [и др.]. М.: Мир, 2007. 447 с.

4. Г р и щ е н к о, Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, Г.В. Васильева. М.: Колос, 1999. 456 с.

5. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая): инструкция по санитар-но-паразитологической оценке рыбы и рыбной продукции / Ю.В. Курочкин, Л.И. Бисе-рова, В.Ю. Андреев [и др.]. М., 1989. 41 с.

6. Здоровая рыба. Профилактика, диагностика и лечение болезней / Р. Рахконен, П. Веннерстрем, П. Ринтамяки-Киннунен, Р. Каннел // НИИ охотничьего и рыбного хозяйства. Хельсинки, 2003. 160 с.

7. О порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции: постановление М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь от 27 апреля 2004 г. № 30. Минск, 2004. 35 с.

8. Дербенева, С. Смотрите рыбе в глаза / С. Дербенева // Аргументы и факты в Белоруссии. 2010. № 46. С. 35.

УДК 619:614.31:637.5

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯИЦ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ»

Л.В. ШУЛЬГА

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Республика Беларусь, г. Витебск, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. В настоящее время птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства, характерными чертами которой стали узкая специализация, концентрация, широкое использование науки и производственной технологии.

Характерной особенностью пищеварительного тракта птицы по сравнению с млекопитающими является значительно меньшая относительная длина, чем и обусловлено неполное переваривание и усвоение питательных веществ кормов [5, 6].

В пищеварительном тракте птицы вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых происходит переваривание питательных веществ кормов. Однако у моногастричных животных практически нет собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые полисахариды, в результате чего они практически не усваиваются организмом. Некрахмалистые полисахариды (НКП) препятствуют доступу собственных ферментов птицы к другим питательным веществам

297

и их перевариванию. НКП набухают в желудочно-кишечном тракте и образуют вязкие клееобразные растворы, обволакивающие гранулы крахмала и протеина, что приводит к ограничению всасывания уже переваренного белка, крахмала, жира и других важных биологических соединений. В результате в содержимом кишечника повышается концентрация неусвоенных питательных веществ, которые способствуют развитию условно-патогенной микрофлоры в нижних отделах кишечника, что создает проблемы для здоровья и продуктивности птиц. Кроме того, ферменты пищеварительного тракта птицы не полностью расщепляют некрахмалистые полисахариды, присутствующие в различных зерновых кормах, что отрицательно влияет на процесс переваривания и использования питательных веществ, приводит к задержке роста и развития, увеличению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности и образованию жидкого и клейкого помета, в котором распространяется инфекция.

В качестве основных компонентов, используемых при составлении рационов, выступают ячмень, овес, рожь, непродовольственная пшеница и продукты их переработки. Потенциал этих кормов организмом птицы используется не в полной мере. Основные зернофуражные культуры - овес и ячмень - отличаются высоким содержанием клетчатки (9-12 и 4-7 % соответственно). Содержание клетчатки в зерне ржи составляет всего 2,4-2,5 %, и она не является высокоценным кормом. Низкая питательность ряда зерновых обусловлена тем, что наряду с клетчаткой в этих видах зерновых присутствуют в значительных количествах другие некрахмалистые полисахариды, к которым относятся бета-глюканы и пентозаны. Из зерновых кормов кукуруза и соевый шрот отличаются сравнительно низким содержанием некрахмалистых полисахаридов [1-3].

В современных условиях кукуруза - слишком дорогой и дефицитный вид фуража. В целях удешевления продукции птицеводы вынуждены вводить в корма все больший процент ячменя, ржи, тритикале и даже овса, что снижает продуктивность птицы. В сложившейся ситуации решением проблемы является грамотное добавление в корм специальных ферментов.

Для ускорения роста, развития и повышения продуктивности птицы корма обогащают кормовыми антибиотиками, а для улучшения использования питательных веществ в комбикорма с пониженной питательностью вводят кормовые ферментные препараты.

Особенности белорусской кормовой базы, характеризующейся преобладанием трудногидролизуемых компонентов в составе комбикормов для птицы, требуют применения ферментных препаратов. Необходима переоценка ранее накопленных данных по использованию ферментов в кормлении птицы в связи с ростом генетического потенциала продуктивности [2, 4, 7].

В последние годы возрос интерес к использованию ферментных препаратов в комбикормах для птицы потому, что ресурсы и возмож-

298

ности обеспечения птицеводства кормами с высокой концентрацией энергии (кукуруза, кормовой жир) и белков (кормов животного происхождения, подсолнечникового и соевого шротов) ограничены и побуждают птицеводов к использованию в кормлении птицы менее питательных кормов. Использование низкопитательных кормов в кормлении птицы приводит к снижению продуктивности. В этих условиях включение ферментных препаратов различных спектров действия в комбикорма с пониженным уровнем обменной энергии интенсифицирует процессы гидролиза в желудочно-кишечном тракте, повышает доступность питательных веществ, улучшает их усвоение и способствует повышению продуктивности птицы.

Ферменты - белки, выполняющие специфические функции катализа химических реакций в организме. Ферменты выступают как химические катализаторы. Они действуют на компоненты комбикорма в желудочно-кишечном тракте, не накапливаясь в органах и тканях [6, 7].

Основным видом продукции, получаемой на товарных птицеводческих предприятиях, является пищевое яйцо.

Куриные яйца - питательная и здоровая пища. Биологически полноценный белок яиц по своему составу приближается к оптимальной потребности организма человека в аминокислотах. Липиды включают полезные ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, главным образом лецитин, который способствует ускорению метаболизма жиров и повышению их усвояемости. В пищевых яйцах содержится большинство необходимых человеку витаминов, макро- и микроэлементов.

По данным журнала «Meat & Poultry» (2006), к числу семи самых полезных продуктов питания относят: коричневый рис, куриные яйца, молоко, шпинат, бананы, лососину, чернику. Они доступны большинству населения, но могут быть скорректированы с учетом местных натуральных продуктов питания (овощи, мед и др.). Эксперты отмечают, что комплекс функциональных компонентов пищевых яиц предотвращает образование тромбов, снижает риски сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Хлеб и молоко, яйца и мясо, овощи и рыба - традиционные для человека продукты питания. А яйца на протяжении всей истории человечества - часть природной пищи.

Сегодня диетологи рекомендуют здоровому человеку съедать 12 яйца в день. Одно куриное яйцо при этом удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в белке на 10 %, жире - 7 %, фосфо-липидах (лецитине) - более 50 %, витаминах - от 5 до 100 %, йоде -15-20 %, цинке и меди - 8-10 %, селене - до 50 % [1, 4, 6].

Цель работы - установить влияние мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в рационах кур-несушек на морфологию куриного яйца.

Материал и методика исследований. Сухой мультиэнзимный ферментный препарат «Витазим» содержит комплекс ферментов

299

карбогидраз: ксиланазу (эндо-Р-1,4-ксиланазу) (3600 ед/г), целлюлазу (эндо-1,4-целлюлазу) (3000 ед/г), бета-глюканазу (эндо-1,3-(4)-0-глюканазу) (7000 ед/г). Препарат предназначен для разрушения комплексных структур (клетчатки, протеина, крахмала), что способствует увеличению питательных веществ и рациональному использованию местных кормовых ресурсов. «Витазим» участвует в разрушении клеточных стенок растений посредством ферментативного гидролиза гликозидных связей некрахмалистых полисахаридов - ксиланов, целлюлозы, глюканов. Ферментативный гидролиз приводит к образованию фрагментов меньшего молекулярного веса и снижению вязкости химуса в желудочно-кишечном тракте. Ферментный препарат вводили в комбикорм путем тщательного смешивания в смесителях непрерывного действия.

Научно-производственный опыт по оценке влияния мультиэнзим-ного ферментного препарата «Витазим» проводился на базе Республиканского унитарного предприятия «Птицефабрика «Городок» Городок-ского района Витебской области. При кормлении кур-несушек использовали рацион пшеничного типа собственного производства.

Объектом исследования явились куры четырехлинейного кросса «Хайсекс белый» в возрасте 240-360 дней.

В птичнике было подобрано четыре группы птицы (одна контрольная и три опытных) по 50 гол. в каждой. В опытные и контрольную группы отбирались клинически здоровые куры с учетом возраста, живой массы, продуктивности, клинико-физиологических и гематологических показателей. Птица находилась в одинаковых условиях. Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1. Схема опыта

Группы Характеристика рациона

1-я контрольная Основной рацион (ОР) (комбикорм на основе пшеницы (52,7 %), овес (8 %), рожь (3,5 %))

2-я опытная ОР + 300 г/т ( юрментного препарата «Витазим»

3-я опытная ОР + 500 г/т юрментного препарата «Витазим»

4-я опытная ОР + 700 г/т ф юрментного препарата «Витазим»

Результаты исследований и их обсуждение. Среди характерных критериев качества яиц на первом месте находится масса - чем крупнее яйцо, тем выше его питательность. Проводя анализ данных, наблюдали достоверное увеличение массы яйца. По окончании опытов разница опытных групп с контрольной составила 0,3 г; 2,2 г (Р>0,999) и 1,7 г (Р>0,999) соответственно. Увеличение массы яйца происходит в результате возрастания абсолютной массы его составляющих (табл. 2).

В результате проведенного опыта было установлено достоверное различие в увеличении массы белка и желтка (в процетном соотношении) между 1 -й контрольной и 3 -й и 4-й опытными группами (Р>0,999).

Эти данные указывают на то, что по мере увеличения массы яиц увеличивается относительное содержание желтка и снижается содержание белка, что и отражается на их соотношении: отношение белка к желтку уменьшается, а желтка к белку соответственно возрастает по отношению к контрольной группе (3-я группа - 1,87; 4-я группа -1,86). По этому показателю установлено достоверное различие (Р>0,999).

Таблица 2. Соотношение составных частей яйца

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Масса яйца, г 63,1+0,11 63,4+0,16 65,3+0,16' 64,8+0,24'

Толщина скорлупы, мкм 0,38+0,006 0,38+0,005 0,40+0,004' 0,39+0,010

Масса составных частей яйца, г

Скорлупа 6,73+0,07 6,64+ 0,05 6,89+ 0,09 6,83+ 0,08

Белок 37,75+0,14 38,12+0,08 38,08+0,17 37,66+0,18

Желток 18,62+0,10 18,64+0,17 20,33+0,13' 20,30+0,10

Отношение составных частей яйца к массе яйца, %

Скорлупа 10,67+0,11 10,47+0,07 10,55+0,13 10,54+0,12

Белок 59,82+0,19 60,13+0,15 58,32+0,25' 58,12+0,16

Желток 29,51+0,14 29,40+0,16 31,13+0,20' 31,33+0,14

Отношение массы белка к массе желтка 2,03+0,02 2,03+0,02 1,87+0,02* 1,86+0,01'

*Р>0,095.

Толщина скорлупы в основном определяет ее прочность, что ведет к возрастанию сопротивления механическим повреждениям. В результате улучшения интенсивности минерального обмена под действием мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в организме кур-несушек качество скорлупы улучшилось путем увеличения массы на 0,16 г в 3-й опытной и на 0,1 г в 4-й опытной группах. Однако во 2-й опытной группе произошло незначительное уменьшение массы скорлупы по сравнению с контрольной группой на 0,09 г.

Скорлупа стала более прочной, произошло увеличение ее толщины. Этот показатель был достоверным в 3 -й опытной группе, где увеличение составило 0,02 мкм.

Немаловажное значение для качества яиц имеет индекс белка и желтка, формы яиц (табл. 3).

Таблица 3 . Морфологический состав яиц, %

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Индекс белка 8,42+0,36 8,62+0,65 9,57+0,48 8,70+0,42

Индекс желтка 42,93+0,68 43,50+0,39 44,82+0,53' 44,16+0,35

Индекс формы 73,94+0,92 74,06+0,41 77,85+0,42...... 77,36+0,24

*Р>0,095; **Р>0,099.

Анализ данных таблицы показывает, что индекс белка во всех опытных группах повысился. Также произошло повышение и индекса желтка, в 3-й опытной группе было достоверное различие (Р>0,095).

301

Увеличение индекса белка и желтка ведет к улучшению вкусовых качеств яйца.

При реализации товарного яйца кроме массы важны и вкусовые качества. Результаты органолептического анализа яйца приведены в табл. 4.

Таблица 4. Результаты органолептической оценки яиц, балл

Группы

Показатели 1-я 2-я 3-я 4-я

контрольная опытная опытная опытная

Аромат белка 4,2±0,37 4,6±0,24 4,6±0,24 4,4±0,24

Аромат желтка 3,8±0,37 4,2±0,37 4,4±0,24 4,4±0,24

Цвет белка 4,6±0,24 4,6±0,24 4,8±0,20 4,8±0,20

Цвет желтка 4,2±0,02 4,4±0,24 4,6±0,24 4,6±0,24

Вкус белка 4,2±0,20 4,4±0,24 4,6±0,24 4,6±0,24

Вкус желтка 4,4±0,24 4,4±0,24 4,6±0,24 4,6±0,24

Степень отделения белка от желтка 2,80±0,37 3,20±0,20 3,40±0,24 3,20±0,37

Общая оценка 28,20 29,80 31,0 30,6

Анализируя данные табл. 4, видно, что более высокую оценку получили такие показатели, как аромат белка и вкус желтка, что положительно повлияло на вкусовые качества и органолептические показатели яиц кур-несушек опытных групп. Наивысшую общую оценку по органолептическим показателям получили яйца кур-несушек 3-й опытной группы - 31 балл.

Заключение. Применение мультиэнзимного ферментного препарата «Витазим» в дозе 500 г/т при кормлении кур-несушек способствует улучшению интенсивности минерального обмена в организме птицы, в результате чего происходит увеличение составных частей яйца, а также улучшение его вкусовых качеств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фермерское животноводство: птицеводство / Б.В. Балобин [и др.]. Горки: БГСХА, 2007. 39 с.

2. Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы: метод. рекомендации / РАСХН; под общ. ред. В.Ф. Кузнецова. М., 2004. 23 с.

3. Кравченко, Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Кравченко, Н. Монин // Птицеводство. 2006. № 4. С. 26-27.

4. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания. Прием корма. Особенности пищеварения: учеб. пособие для студ. вузов по спец. Зоотехния / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. СПб., М., Краснодар: Лань, 2004. 256 с.

5. Штеле, А.Л. Продуктивность кур и качество яиц при использовании сухой ви-таминно-жировой добавки САЯОТШО САБ 100 // А.Л. Штеле, Л.А. Попова // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 112-121.

6. Ферменты в кормлении птицы: метод. рекомендации / под ред. В.И. Фисина, Т.М. Околеловой // МНТЦ «Племптица», ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. 47 с.

7. Шульга, Л.В. Продуктивность и естественная резистентность кур-несушек при использовании ферментного препарата «Витазим»: уч. записки / Л.В. Шульга // Науч.-практ. журнал УО «ВГАВМ». Витебск, 2009. Т. 45. Вып. 1. Ч. 2. С. 66-69.

8. Шульга, Л.В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек: сб. науч. тр. / Л.В. Шульга, Н.А. Садомов, М.А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. Горки: БГСХА, 2010. Вып. 13. Ч. 1. С.344-349.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.