Научная статья на тему 'Результаты изучения видового разнообразия паразитов у некоторых видов морских рыб'

Результаты изучения видового разнообразия паразитов у некоторых видов морских рыб Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
639
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морская рыба / анизакидоз / инвазия / паразитологическое обследование / личинки / нибелиниоз / нематоды / дифиллоботриоз / sea fish / anisakides / diseases / parasitological inspection / Nybelinia / nematodes / Diphyllobothrium

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Микулич Е. Л.

Приведены результаты исследования некоторых видов морских рыб (сельдь атлантическая, мойва, салака, терпуг, камбала, аргентина, скумбрия , сайра, морской окунь) на предмет изучения видового разнообразия их паразитофауны. В результате исследований определен видовой состав паразитов, экстенсивность и интенсивность инвазии данных видов рыб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of study of a variety of the parasites at some kinds of sea fishes

The results of researches of some kinds of sea fishes (herring Atlantic, Clupea harengus membras, pleurogrammus azonus, flounder, argentina, mackerel, saira, sea perch) are given for study kinds of the parasites. As a result of researches structure of the parasites, extensiveness and intensity diseases of the given kinds of fishes is determined

Текст научной работы на тему «Результаты изучения видового разнообразия паразитов у некоторых видов морских рыб»

Заключение. 1. Применение ферментного препарата «Витазим» в дозе 500 г/т при кормлении кур-несушек способствует увеличению яичной продуктивности на 14,8 %, массы яйца - на 4 %, повышению сохранности - на 1 % (93,6 % против 94,6 % в контроле). Затраты кормов на 1000 яиц составили 1,35 ц (против 1,53 ц в контроле) и снизились на 11,8 %.

2. Ферментный препарат «Витазим» применяют в кормлении птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности организма, сохранности молодняка, улучшения поедаемости и усвояемости питательных веществ корма, сокращения расхода кормов.

3. Наиболее эффективная дозировка применения: ферментный препарат «Витазим» вводится в комбикорм в дозе 500 г/т.

ЛИТЕРАТУРА

1. Внутренние болезни животных / под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова. 4-е изд. СПб.: Лань, 2005. 736 с.

2. Использование комплексных ферментных препаратов (мультиэнзимных композиций) при производстве комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы: метод. рекомендации / РАСХН; под общ. ред. В.Ф. Кузнецова. М., 2004. 23 с.

3. Кондрахин, И. Диагностика и терапия внутренних болезней животных / И. Кондрахин, В. Левченко. М.: Аквариум-Принт, 2005. 830 с.

4. Кравченко, Н. Эффективные ферменты для птицеводства / Н. Кравченко, М. Мо-нин // Птицеводство. 2006. № 4. С. 26-27.

5. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных. Теория питания. Прием корма. Особенности пищеварения: учеб. пособие для студ. вузов по спец. Зоотехния / Н.Н. Максимюк, В.Г. Скопичев. СПб.; Москва; Краснодар; Лань, 2004. 256 с.

6. Ферменты в кормлении птицы: метод. рекомендации / под ред. В.И. Фисина, Т.М. Околеловой / МНТЦ «Племптица», ВНИТИП. Сергиев Посад, 2007. 47 с.

7. Шульга, Л.В. Влияние ферментного препарата «Витазим» на качество мяса кур-несушек / Л.В. Шульга, Н.А. Садомов, М.А. Гласкович // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Горки: БГСХА, 2010. Вып. 13. Ч. 2. С. 344.

УДК 639.32.091

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПАРАЗИТОВ У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МОРСКИХ РЫБ

Е.Л. МИКУЛИЧ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. Морская рыба издавна является важным источником удовлетворения потребностей населения в белковой пище и других элементах водного происхождения, отсутствующих в продуктах животноводства. Главная ценность морских обитателей - высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию

289

атеросклероза и благотворно влияющт на головной мозг, сердце и сосуды. Именно в морской рыбе самое высокое содержание витаминов А и Б, а также фтора и йода [8].

Физиологически обоснованная годовая норма потребления морепродуктов на одного человека превышает 20 кг, в Беларуси потребление рыбы на одного человека составляет 19 кг. Все развитые страны мира активно осваивают биоресурсы как внутренних, так и внешних морей Мирового океана. Однако необходимо обратить внимание на тот факт, что отдельные виды морских и океанических рыб могут быть поражены тем или иным заболеванием или же заражены такими паразитами, которые ограничивают их промысел и пищевое использование. И хотя практически нет рыб, которые не имели бы каких-либо паразитов, все же подавляющее большинство последних абсолютно безвредны для человека и животных. Однако рыночная ценность такой рыбы сильно снижается. Многие паразиты к тому же имеют столь малые размеры и встречаются в таких незначительных количествах, что никак не могут снизить товарную ценность рыбного сырья или же негативно повлиять на процесс выращивания рыб. Вместе с тем известны и примеры того, как те или иные паразиты препятствуют использованию рыбы, в качестве столового продукта, вынуждая направлять ценных в пищевом отношении рыб на технические цели.

И, наконец, есть паразиты, потенциально опасные для здоровья человека и домашних и сельскохозяйственных животных. Известны случаи заражения людей отдельными видами нематод, трематод, скребней и цестод в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из рыбы, содержащей личинок перечисленных групп гельминтов. В ряде случаев подобное заражение человека заканчивалось летальным исходом.

Своевременный паразитологический контроль, правильное определение выявленных у рыб патогенов и вызванных ими поражений позволяют не только избежать необоснованных опасений по поводу качества рыбы, но и обратить внимание на такую зараженность, которая может стать причиной браковки рыбного сырья или приготовленной из него продукции [2].

Цель работы - определить и изучить видовое разнообразие паразитов некоторых видов морских рыб, представленных в розничной торговой сети в замороженном виде.

Материал и методика исследований. Республика Беларусь не является морской державой, поэтому приходится покупать морскую рыбу за рубежом. Рыба и другие морепродукты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов и рыбные площадки рынков. В замороженном виде представлен значительный ассортимент морской рыбы: сельдь атлантическая, мойва, минтай, камбала, салака, килька, нототения, аргентина, путассу, хек, скумбрия, морской окунь, терпуг, кальмар и др. Поэтому, зная о том, что практически нет рыб, которые не имеют каких-либо паразитов, мы решили провести паразитологическое обследование некоторых видов морских рыб, представленных в розничной торговой сети в замороженном виде,

290

и определить видовой состав паразитов, а по результатам полученных исследований судить о качестве поступающей рыбной продукции.

На кафедре физиологии, биотехнологии и ветеринарии УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» нами были исследованы различные виды морских рыб, приобретенных в нескольких торговых точках, на предмет обнаружения личиночных стадий различных видов паразитов. Материалом для исследований послужили такие виды рыб, как аргентина, скумбрия, путассу, треска, морской окунь, сельдь атлантическая, сельдь балтийская (салака), мойва, килька, камбала, сайра, хек, терпуг, а также голец, т.е. практически все виды рыб, представленные в торговых точках в непотрошеном виде, которые удалось приобрести во время исследований. Необходимо отметить, что исследуемая рыба не всегда была хорошего качества, у многих экземпляров и видов рыбы внутренние органы представляли кашицеобразную массу (скорее всего результат неоднократных разморо-зок и заморозок), в результате чего возникали определенные трудности при проведении исследований.

В ходе обследования рыбы необходимо было установить видовую принадлежность паразитов, изучались такие показатели, как экстенсивность инвазии (ЭИ) - количество зараженных рыб от общего числа исследованных и интенсивность инвазии (ИИ) - количество обнаруженных паразитов на одну рыбу.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований такие виды рыб, как салака, килька и камбала в исследуемых нами партиях были свободны от паразитов. Аргентина, сайра, мойва и морской окунь содержали единичные экземпляры личинок анизакид с экстенсивностью инвазии 20-30 %. Значительный интерес представляют следующие виды исследованных рыб: путассу, треска, скумбрия и терпуг, так как у всех кроме личинок анизакид были обнаружены и другие виды паразитов.

При паразитологическом исследовании 10 экземпляров трески нами были обнаружены только единичные экземпляры личинок анизакид (1-3), полупрозрачные, свернутые в спирали (рис. 1).

Рис. 1. Личинка Anisakis simplex в полости тела трески. 291

Одновременно с личинками Anisakis simplex на внутренних органах трески были обнаружены личинки Nybelima surminicola, которые располагались в свободном состоянии (не были заключены в капсулы -цисты). Относятся они к отряду четыреххоботников, передний конец их тела снабжен четырьмя хоботками с многочисленными крючьями (рис. 2). ЭИ составила 70 %, а ИИ - 2-6 паразитов на рыбу.

а б

Рис. 2. Личинки Nybelinia surminicola на внутренних органах трески (а) и под микроскопом (б).

По данным некоторых авторов (Курочкин, 1981), зараженность мускулатуры некоторых рыб нибелиниями наносит рыбной промышленности экономический ущерб. У одних хозяев нибелинии в тканях гибнут сравнительно быстро, у других живут довольно долго, но, в конце концов, также погибают, однако у тресковых, и особенно у минтая, всегда остаются живыми [2]. При поражении рыбы единичными паразитами (до 5 экземпляров на 1 кг массы) она реализуется без ограничений, а при наличии у рыбы более 5 экземпляров цестод на килограмм массы и истощении рыбу направляют на промышленную переработку [7]. Эти паразиты значительно ухудшают качество рыбной продукции, однако для человека опасности не представляют.

При обследовании 50 экземпляров путассу у всех рыб были обнаружены личинки цестоды Anisakis simplex (рис. 3).

Все личинки были свернуты в спирали, полупрозрачные, локализовались в основном на печени, однако значительное их количество располагалось на серозных оболочках полости. Экстенсивность инвазии в результате исследований составила 100 % при интенсивности 10-70 паразитов на рыбу. Только у 5 экземпляров рыб было обнаружено по одной личинке A. simplex в мышцах брюшной стенки (рис. 4).

Также при паразитологическом обследовании путассу на стенках желудка были обнаружены инкапсулированные личинки лентеца чаеч-ного, или узкого, DiphyПobothrшm dendriticum (рис. 5).

При вскрытии цисты обнаруживали белого со множеством складок червя длиной 0,5-2 см (рис. 6). Экстенсивность инвазии составила 100 % при интенсивности от единичных до 40 цист на рыбу (рис. 7).

Рыба является вторым промежуточным хозяином данного паразита. Инкапсулированные на поверхности желудка личинки, очевидно, не вредят рыбе. Окончательными хозяевами D. dendriticum являются различные рыбоядные птицы, преимущественно чайки, а также собака и человек. У человека лентецы не вызывают тяжелых последствий и отмирают довольно быстро [3, 6].

Рис. 4. Личинка Anisakis simplex из мыщц путассу.

Рис. 5. Инкапсулированные личинки лентеца чаечного на стенках желудка путассу.

Рис. 6. Локализация лентеца чаечного Рис. 7. Цисты и личинки D. dendriticum, в цисте. извлеченные из стенки желудка

одной рыбы.

Зараженная дифиллоботриидами рыба обязательно должна пройти специальную обработку. Низкие температуры не сразу убивают этих паразитов. При температуре -20 0С они погибают в течение 9-12 ч, при -18 0С - через 40 ч, при -12 0С рыбу нужно выдерживать не менее 7 суток. Соление рыбы также не сразу убивает плероцеркоидов. При холодном посоле они гибнут через 9-12 дней, а при теплом - через 7-8. Обеззараживает рыбу также смешанный посол [2].

Следующим объектом наших исследований был терпуг (10 экземпляров). При вскрытии и обследовании полости терпуга у всех рыб были обнаружены на внутренних органах личинки анизакид, свернутые в спирали (рис. 8). Экстенсивность инвазии составила 100 %, а интенсивность - 21-27 паразитов на рыбу.

Рис. 8. Личинки Anisakis simplex на внутренних органах терпуга.

При паразитологическом обследовании у терпуга кроме личинок анизакид в стенке желудка были обнаружены личинки Nybelinia surmi-

294

тто^. В отличие от таковых у трески, которые находились на внутренних органах в свободном состоянии, личинки нибелинии у терпуга располагались в округлых, мутновато-белых цистах длиной 5-8 мм в количестве 6-8 шт. на рыбу (рис. 9), поражена была каждая обследованная особь (10 шт.). Поэтому ЭИ (экстенсивность инвазии) составила 100 %, а ИИ (интенсивность инвазии) - 6-8 шт. на рыбу. При детальном рассмотрении личинок под микроскопом было установлено: на головке находятся по четыре полностью разделенные овальные ботрии и четыре вооруженные крючьями хоботка (хоботки втянуты в хоботковые влагалища, но при надавливании выходят наружу). Влагалища хоботков заканчиваются мускулистыми бульбами.

Плероцеркоиды, локализующиеся в полости тела рыб, при хранении рыбы при температуре 12 0С и выше могут проникать в ее мускулатуру, перфорировать кожу и даже выползать на поверхность тела, создавая впечатление «червивости». Поэтому пораженную рыбу необходимо быстро обрабатывать. Охлаждение рыбы до 2-8 0С задерживает расползание цестод, хотя они и остаются живыми при этой температуре в течение двух суток. Установлено, что личинки нибелиний погибают в солевом (8 % и более) растворе в течение первого часа [1, 4].

Рис. 9. Личинка Nybelinia surminicola на стенке желудка терпуга.

При паразитологическом обследовании 10 экземпляров скумбрии также были обнаружены в полости тела личинки Anisakis simplex, свернутые в спирали (рис. 10). Экстенсивность инвазии составила 80 %, а интенсивность инвазии - 1-20 паразитов на рыбу.

Также при обследовании 10 экземпляров скумбрии только у одной в полости тела одновременно с личинками анизакид были обнаружены личинки цестоды Nybelinia lingualis в количестве 5 шт. (рис. 10).

Рис. 10. Личинки Anisakis simplex и Nybelinia lingualis на внутренних органах скумбрии.

Заключение. В результате проведенных нами исследований было установлено, что из представленных для исследования видов рыб личинками анизакид оказались поражены следующие виды: скумбрия, путассу, терпуг, мойва, треска, сайра, аргентина, сельдь атлантическая и морской окунь. Экстенсивность инвазии составила от 20 (мойва) до 100 % (путассу, сельдь и терпуг), интенсивность инвазии варьировала от 1 личинки до 70 (путассу). У некоторых видов рыб кроме личинок анизакид были обнаружены и другие виды гельминтов: у трески и терпуга -Nybelinia sшminicola, у скумбрии - Nybelinia lingualis, у путассу - Di-phyПobothrшm dendriticum (таблица). У салаки, кильки и камбалы паразиты не обнаружены.

Результаты паразитологического обследования некоторых видов морских рыб, представленных в торговой сети

Обследованные виды рыб Обнаруженные паразиты

Anisakis simplex Diphyllobothrium dendriticum Nybelinia surminicola Nybelinia lingualis

Треска (Cadus morhua) ЭИ - 80 %, ИИ - 1-3 шт/рыбу - ЭИ - 70 %, ИИ - 2-6 шт/рыбу -

Путассу (Micromesistius poutassou) ЭИ - 100 %, ИИ - 10-70 шт/рыбу ЭИ - 100 %, ИИ - 10-40 шт/рыбу - -

Терпуг (Pleurogrammus azonus) ЭИ - 100 %, ИИ - 21-27 шт/рыбу - ЭИ - 100 %, ИИ - 6-8 шт/рыбу -

Скумбрия (Scomber scombrius) ЭИ - 80 %, ИИ - 1-20 шт/рыбу - - ЭИ - 10 %, ИИ - 5 шт/рыбу

ЛИТЕРАТУРА

1. Г а е в с к а я, А. В. Анизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А.В. Гаевская // Нац. акад. наук Украины. Ин-т биологии южных морей им. А.О. Ковалевского. Севастополь, 2005. 223 с.

2. Г а е в с к а я, А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях / А.В. Гаевская. Севастополь, 2004. 236 с.

3. Ихтиопатология / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н. Воронин [и др.]. М.: Мир, 2007. 447 с.

4. Г р и щ е н к о, Л. И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, Г.В. Васильева. М.: Колос, 1999. 456 с.

5. Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая): инструкция по санитар-но-паразитологической оценке рыбы и рыбной продукции / Ю.В. Курочкин, Л.И. Бисе-рова, В.Ю. Андреев [и др.]. М., 1989. 41 с.

6. Здоровая рыба. Профилактика, диагностика и лечение болезней / Р. Рахконен, П. Веннерстрем, П. Ринтамяки-Киннунен, Р. Каннел // НИИ охотничьего и рыбного хозяйства. Хельсинки, 2003. 160 с.

7. О порядке проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции: постановление М-ва сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь от 27 апреля 2004 г. № 30. Минск, 2004. 35 с.

8. Дербенева, С. Смотрите рыбе в глаза / С. Дербенева // Аргументы и факты в Белоруссии. 2010. № 46. С. 35.

УДК 619:614.31:637.5

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯИЦ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КУР-НЕСУШЕК ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА «ВИТАЗИМ»

Л.В. ШУЛЬГА

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» Республика Беларусь, г. Витебск, 210026

(Поступила в редакцию 05.01.2011)

Введение. В настоящее время птицеводство превратилось в современную отрасль сельского хозяйства, характерными чертами которой стали узкая специализация, концентрация, широкое использование науки и производственной технологии.

Характерной особенностью пищеварительного тракта птицы по сравнению с млекопитающими является значительно меньшая относительная длина, чем и обусловлено неполное переваривание и усвоение питательных веществ кормов [5, 6].

В пищеварительном тракте птицы вырабатываются собственные ферменты, при помощи которых происходит переваривание питательных веществ кормов. Однако у моногастричных животных практически нет собственных ферментов, переваривающих некрахмалистые полисахариды, в результате чего они практически не усваиваются организмом. Некрахмалистые полисахариды (НКП) препятствуют доступу собственных ферментов птицы к другим питательным веществам

297

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.