Научная статья на тему 'Влияние биополимера «Хитозан» на продуктивность, гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров'

Влияние биополимера «Хитозан» на продуктивность, гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
225
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биополимер «Хитозан» / продуктивность / цыплята-бройлеры / biopolymer «Chitosan» / productivity / broiler chickens

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Красочко П. А., Дуктов А. П., Сомова О. В.

В статье приведены данные по исследованию влияния различных доз биополимера «Хитозан» на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров, гематологические и биохимические показатели крови, качество продукции и состояние некоторых внутренних органов (печень, почки).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Influence биополимера "Hitozan" on productivity, hematological and biochemical factors the chicken-broiler

The article presents data on the effect of different doses of biopolymer "Chitosan" on productivity and safety of broiler chickens, hematological and biochemical parameters of blood, quality products and state of some internal organs (liver, kidney).

Текст научной работы на тему «Влияние биополимера «Хитозан» на продуктивность, гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров»

Раздел 1. КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ

УДК 636.5.053:615.326

ВЛИЯНИЕ БИОПОЛИМЕРА «ХИТОЗАН» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

П.А. КРАСОЧКО

РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» г. Минск, Республика Беларусь, 220003 А.П. ДУКТОВ

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г.Горки, Могилевская область, Республика Беларусь, 213407 О.В. СОМОВА

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2010)

Введение. Интенсивное выращивание и использование птицы в условиях высокой концентрации поголовья и вредного воздействия многих факторов техногенного характера сопровождается существенным снижением уровня резистентности их организма, увеличением доли заболеваемости и летальности животных. Эти обстоятельства вызывают необходимость применения кормовых добавок, профилактических и лечебных препаратов [3].

Представляет большой научный интерес биополимер природного происхождения «Хитозан», а также применение его в качестве иммуностимулятора - средства, повышающего продуктивность цыплят-бройлеров и улучшающего качество продукции, получаемой от бройлерного птицеводства. Препарат «Хитозан» представляет собой природный полимер полисахаридной природы, который относится к числу наиболее распространенных в природе органических соединений. Сырьем для его производства служит хитин - структурный полисахарид эпидермы ракообразных, кутикулы насекомых, клеточные стенки грибов. Наиболее распространенными источниками его получения являются панцири ракообразных (крабы, креветки и др.) [4].

Биополимер «Хитозан» обладает такими свойствами, как высокая сорбционная емкость, нетоксичность, способность к ранозаживлению, антикоагулянтная, бактериостатическая и противоопухолевая активность. Также он является хорошим флокулянтом, эмульгатором, загустителем и структурообразователем. Широкие возможности использования химических превращений хитина и хитозана для получения разнообразных по строению и свойствам материалов делают эти полиме-

3

ры одним из самых интересных видов сырья. В настоящее время известно более 100 направлений использования препарата «Хитозан» и его производных, включая полученные в последнее время микро- и нанохитозаны [5].

Проблема микотоксикозов на сегодня настолько важна, что, несомненно, требует выработки обоснований стратегии профилактики и устранения токсинов по всей цепочке - от поля до человека [6].

Многие факторы определяют успех развития птицеводства, но решающее значение приобретает качество готовой продукции, поступающей потребителю [7, 8]. Продукция должна быть полноценной и безвредной [9].

Цель работы - изучить влияние биополимера «Хитозан» на гематологические и биохимические показатели цыплят-бройлеров.

Материал и методика исследований. Научно-производственный опыт по отработке оптимальных доз и оценке влияния препарата «Хи-тозан» на сохранность и качество продукции цыплят-бройлеров был проведен в условиях структурного подразделения «Околица» ОАО «Птицефабрика им. Н.К.Крупской» Минского района.

Объектом исследований явились цыплята-бройлеры кросса «Гибро». В опыте участвовало 20 000 цыплят. Содержание - клеточное, по 10 гол. в клетке и 5000 в батарее (4 группы). Одна группа служила контролем, а три были опытными. Цыплята первой опытной группы дополнительно получали препарат «Хитозан» в дозе 3 мг на голову, второй группы - в дозе 5 мг на голову, третьей группы - в дозе 7 мг на голову. Кормление цыплят-бройлеров осуществлялось комбикормами ПК-5Б и ПК-6Б. Добавку вводили в рацион с 32-дневного возраста вместе с питьевой водой, предварительно растворив бополи-мер в 2%-ном растворе уксусной кислоты. Использование препарата «Хитозан» цыплятам-бройлерам в последнюю декаду жизни проводили с целью выведения из организма токсичных компонентов корма, антибиотиков.

С целью контроля за развитием подопытных цыплят проводили взвешивание в 28-дневном возрасте и в конце опыта (в 42-дневном возрасте), учитывая их сохранность.

В ходе эксперимента велись наблюдения за цыплятами опытных и контрольной групп, при этом учитывали их клиническое состояние, сохранность, прирост массы. На 1, 28 и 42-е сутки отбирали по 5 проб крови, в которой определяли гематологические и биохимические показатели.

Биологическую ценность и безвредность продукции определяли с помощью тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахимена пири-формис согласно «Методическим указаниям по токсико-биологической оценке мяса, мясных продуктов и молока с использованием инфузорий Тетрахимена пириформис» (1997).

Для гистологического исследования с целью определения токсического влияния на организм цыплят-бройлеров различных доз биопо-

4

лимера «Хитозан» отбирали печень и почки. Материал фиксировали в 10%-ном растворе формалина, затем подвергали уплотнению путем заливки в парафин по общепринятым методикам [2]. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином.

Весь полученный экспериментальный цифровой материал был подвергнут статистической обработке на ПЭВМ с помощью компьютерной программы «Microsoft Excel-2003».

Результаты исследований и их обсуждение. Выпаивание цыплятам бесклеточного биополимера «Хитозан» положительно влияло на рост и развитие цыплят-бройлеров, что подтверждается положительной динамикой гематологических и биохимических показателей.

Перед началом эксперимента количество эритроцитов в крови суточных цыплят составляло 3,21 ± 0,31 х 1012/л. В последующие сроки исследования во всех группах этот показатель повысился, и на 42-й день опыта он был наибольшим во 2-й опытной группе, где количество эритроцитов составило 3,68 ± 0,26 х 1012/л (табл. 1).

Таблица 1. Показатели крови птицы контрольной и опытных групп при применении биополимера «Хитозан» (М ± т, п = 5)

Показатели Возраст взятия материала, дн. Контрольная группа Опытные группы

1-я 2-я 3-я

1 2 3 4 5 6

Эритроциты X 1012/л 1 3,21 ± 0,31 3,21 ± 0,31 3,21 ± 0,31 3,21± 0,31

28 3,86 ± 0,52 3,86 ± 0,52 3,86 ± 0,52 3,86 ± 0,52

42 3,64 ± 0,36 3,65 ± 0,27 3,68 ± 0,26 3,66± 0,32

Гемоглобин, г/л 1 118 ± 6,89 118 ± 6,89 118 ± 6,89 118 ± 6,89

28 125,2 ± 8,15 125,2 ± 8,15 125,2 ± 8,15 125,2 ± 8,15

42 137,46 ± 14,61 132,68 ± 21,86 139,62 ± 17,15 140,7 ± 19,27

Общий эелок, г/л 1 30,22 ± 1,68 30,22 ± 1,68 30,22 ± 1,68 30,22± 1,68

28 34,4 ± 3,07 34,4 ± 3,07 34,4 ± 3,07 34,4 ± 3,07

42 31,34 ± 2,67 34 ± 1,75 36,6 ± 3,06 35,8± 2,81*

Альбумины, г/л 1 14,42 ± 1,24 14,42 ± 1,24 14,42 ± 1,24 14,42± 1,24

28 16,28 ± 1,39 16,28 ± 1,39 16,28 ± 1,39 16,28 ± 1,39

42 15,52 ± 1,38 14,38 ± 0,45 15,38 ± 1,31 15,2± 1,69

Глобулины, г/л 1 15,8 ± 0,67 15,8 ± 0,67 15,8 ± 0,67 15,8± 0,67

28 18,12 ± 2,29 18,12 ± 2,29 18,12 ± 2,29 18,12± 2,29

42 15,82 ± 1,35 19,6 ± 1,68 21,18 ± 2,19 20,58± 1,26***

Общий кальций, ммоль/л 1 2,75 ± 0,15 2,75 ± 0,15 2,75 ± 0,15 2,75± 0,15

28 2,66 ± 0,19 2,66 ± 0,19 2,66 ± 0,19 2,66± 0,19

42 2,36 ± 0,15 2,42 ± 0,11 2,44 ± 0,11 2,42± 0,09

Неорганический фосфор, ммоль/л 1 2,45 ± 0,11 2,45 ± 0,11 2,45 ± 0,11 2,45 ± 0,11

28 2,54 ± 0,24 2,54 ± 0,24 2,54 ± 0,24 2,54 ± 0,24

42 2,41 ± 0,27 2,32 ± 0,15 2,31 ± 0,21 2,29 ± 0,19

Кальций- фосфорное отношение 1 1,13 ± 0,1 1,13 ± 0,1 1,13 ± 0,1 1,13 ± 0,1

28 1,05 ± 0,11 1,05 ± 0,11 1,05 ± 0,11 1,05 ± 0,11

42 0,99 ± 0,15 1,04 ± 0,09 1,06 ± 0,11 1,06 ± 0,11

Окончание табл. 1

1 2 3 4 5 6

Мочевая кислота, мкмоль/л 1 278,4 ± 33,5 278,4 ± 33,5 278,4 ± 33,5 278,4 ± 33,5

28 287,4 ± 27,45 287,4 ± 27,45 287,4 ± 27,45 287,4 ± 27,45

42 300,6 ± 28,01 294,18 ± 17,97 287,88 ± 15,65 288,48 ± 17,07

Глюкоза, моль/л 1 9,12 ± 1,78 9,12 ± 1,78 9,12 ± 1,78 9,12 ± 1,78

28 8,8 ± 0,73 8,8 ± 0,73 8,8 ± 0,73 8,8 ± 0,73

42 8,52 ± 1,71 8,46 ± 0,85 8,28 ± 1,34 8,4 ± 1,52

Холестерин, моль/л 1 2,51 ± 0,34 2,51 ± 0,34 2,51 ± 0,34 2,51 ± 0,34

28 2,07 ± 0,15 2,07 ± 0,15 2,07 ± 0,15 2,07 ± 0,15

42 2,61 ± 0,25 2,29 ± 0,36 2,1 ± 0,19 2,19 ± 0,4

Билирубин, мкмоль/л 1 12,78 ± 0,61 12,78 ± 0,61 12,78 ± 0,61 12,78 ± 0,61

28 11,05 ± 2,8 11,05 ± 2,8 11,05 ± 2,8 11,05 ± 2,8

42 10,72 ± 3,46 9,27 ± 3,93 8,23 ± 3,41 9,74 ± 2,47

*Р<0,05; ***Р<0,01.

На 42-й день эксперимента этот показатель в 3-й опытной группе превышал показатель контрольной на 2,3%, 1-й опытной - на 6%, 2-й опытной - на 0,7% и состовлял 140,7±19,27 г/л.

Перед началом эксперимента содержание общего белка в крови цыплят составляло 34,40 ± 3,07 г/л, из которого альбумины - 16,28 ± ±1,39 г/л и глобулины - 18,12 ± 2,29 г/л. К окончанию опыта этот показатель был выше фоновых значений только во 2-й опытной группе, 36,6 ± 3,06 г/л, при этом количество альбуминов и глобулинов составило 15,38 ± 1,31 г/л и 21,18 ± 2,19 г/л соответственно.

Все исследуемые биохимические показатели крови (содержание мочевой кислоты, глюкозы, билирубина, холестерина) в период эксперимента в контрольной и опытных группах находились в пределах физиологической нормы.

При гистологическом исследовании печени цыплят 2-й опытной группы патологических изменений не отмечалось. Орган имеет дольчатое строение, границы долек выражены нечетко. В центре каждой дольки находится центральная вена, от которой радиально расходятся печеночные балки, состоящие из гепатоцитов.

При гистологическом исследовании срезов почек цыплят 2-й опытной группы патоморфологических изменений не обнаружено. При световой микроскопии обнаруживаются почечные тельца и большое количество извитых и прямых канальцев, стенки которых состоят из однослойного кубического эпителия (рис. 1). В некоторых срезах почек бройлеров контрольной, 1 -й и 3 -й опытных групп отмечалась различная степень выраженности зернистой дистрофии клеток извитых канальцев. Эпителиоциты были увеличены в объеме, оболочки некоторых клеток разорваны, канальцы сужены, в их просвете обнаруживалась бледно-розовая зернистость (рис. 2).

Рис. 1. Отсутствие патологических

изменений в почке цыпленка-бройлера 2-й опытной группы на 42-й день эксперимента (окраска гематоксилин-эозином).

Рис. 2. Зернистая дистрофия клеток извитых канальцев почки цыпленка-бройлера 1 -й опытной группы на 42-й день эксперимента (окраска гематоксилин-эозином)

Как было указано выше, выпаивание цыплятам препарата «Хитозан» положительно влияло на их рост, развитие и сохранность.

Из проведенного опыта видно, что цыплята-бройлеры 2-й опытной группы, получавшие биополимер «Хитозан» в дозе 5 мг на голову с 32-дневного возраста, имели сохранность выше на 0,6% по сравнению с контролем и на 0,1 - 0,3% выше по сравнению с 1 и 3-й опытными группами (рис. 3).

981

97,5 //

97 /

96,5

96

95,5 /

95

□ Контрольная группа

□ Опытная группа № 1

□ Опытная группа №2

□ Опытная группа №3

Сохранность, %

Рис. 3. Сохранность цыплят-бройлеров при введении в рацион биополимера «Хитозан», г.

Падеж во 2-й опытной группе составил 2,1%, в контрольной -

2,7%.

Исследования показали, что большей интенсивностью роста в период опыта отличались цыплята-бройлеры 3-й опытной группы. Среднесуточный прирост в ней составил 51 г (в контрольной - 45,1 г). Наибольшая живая масса птицы по группе оказалась в 3 -й опытной группе. Она была выше, чем в других опытных группах на 0,8 и 4,6% и составила 2182 г (табл. 2).

Таблица 2. Динамика живой массы и среднесуточных приростов цыплят-бройлеров при введении в рацион биополимера «Хитозан»

Группы Вес в 28-дн. возрасте, г Среднесуточный прирост в 28-дн. возрасте, г Вес в 42-дн. возрасте, г Среднесуточный прирост в 42-дн. возрасте, г

Контрольная 910±67,6 31 1934±64,9 45,1

1-я опытная 1078±62,5*** 37,1 2085±70,6*** 48,7

2-я опытная 1089±58,2*** 37,5 2165±81,1*** 50,6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3-я опытная 1051±48,7*** 36,1 2182±61,3*** 51,0

***Р<0,01.

Следующим этапом исследований явилось изучение показателей качества мяса у цыплят-бройлеров после скармливания им биополимера «Хитозан».

При органолептическом исследовании тушек всех исследуемых групп были зарегистрированы следующие показатели. У всех образцов поверхность тушек сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком; слизистая оболочка ротовой полости блестящая, бледно-розового цвета, незначительно увлажнена; клюв глянцевый; глазное яблоко выпуклое, роговица блестящая; подкожный и внутренний жир бледно-желтого цвета; серозная оболочка грудобрюшной полости влажная, блестящая; мышцы на разрезе слегка влажные, бледно-розового цвета, упругой консистенции; запах специфический, свойственный свежему мясу.

При исследовании мяса пробой варки обнаружено, что бульон во всех подопытных образцах был прозрачный, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.

В результате бактериологического исследования микроорганизмы из подопытных образцов мяса не выделены.

Результаты физико-химических исследований мяса приведены в табл.3.

Таблица 3 . Физико-химические показатели и токсико-биологическая оценка мяса цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп

Показатели Контроль Опытные группы

1 2 3

Реакция на аммиак и соли аммония Отриц. Отриц. Отриц. Отриц.

Реакция на пероксидазу Полож. Полож. Полож. Полож.

РН 5,95±0,07 5,99±0,06 6,06±0,05 6,05±0,06

Относительная биологическая ценность, % 100 107±1,35*** 112,1±0,94*** 116,5±0,58***

***Р<0,01.

Из таблицы видно, что введение в рацион биополимера «Хитозан» приводит к повышению биологической ценности мяса цыплят-бройлеров. Так, в группах, получавших кормовую добавку, биологическая ценность повышается на 7-16,5% по сравнению с контролем.

Заключение. Исходя из результатов наших исследований, можно сделать следующие выводы.

1. Показатели крови цыплят-бройлеров, которые получали биополимер «Хитозан» в дозе 5 мг/гол., находились в пределах физиологической нормы. Также в печени и почках не было обнаружено патологических изменений при использовании препарата по данной схеме.

2. Биополимер «Хитозан», действуя как сорбент для микотокси-нов, тяжелых металлов и продуктов метаболизма бактерий и как средство, обволакивающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, снижает их поступление в организм цыпленка. Это ведет к повышению продуктивности бройлеров и повышению биологической ценности мяса.

3. Полученные данные по изучению сохранности и продуктивности цыплят-бройлеров под воздействием биополимера «Хитозан» и влияния его на качество мяса свидетельствуют, что наиболее оптимальной его дозой является ежедневное выпаивание раствора из расчета 5 мг/гол., начиная с 32-дневного возраста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арзамасцев, Е.В. Современные требования к доклиническому изучению безопасности новых лекарственных препаратов / Е.В. Арзамасцев // Экспериментальная и клиническая фармакология. № 3. 1995. С. 7-12.

2. Артишевский, А.А. Гистология с техникой гистологических исследований: учеб. пособие / А.А. Артишевский, А.С. Леонтюк, Б.А. Слука. Минск: Вышэйш. шк., 1999. 236 с.

3. Панин, А.Н. Пробиотики в промышленном птицеводстве / А.Н. Панин, Н.И. Малик, Е.В. Малик // 1-й Международный ветеринарный конгресс по птицеводству, Москва 18 - 22 апреля 2005 г. М., 2005. С. 239-241.

4. Придыбайло, Н.Д. Маркетинговые исследования на рынке ветбиопрепаратов для птицеводства / Н.Д. Придыбайло, С.Г. Романов // Ветеринария. N° 9. 2000. С. 15-18.

5. Хитин и хитозан: природа, получение и применение: матер. проекта CYTED IV.14: Хитин и хитозан из отходов переработки ракообразных / под ред. Ana Pastor de

9

Abram; пер. К.М. Михлиной, Е.В. Жуковой, Е.С. Крыловой; науч. ред.: В.П. Варламов, С.В. Немцев, В.Е. Тихонов // Российское хитиновое общество. Щелково, 2010. 292 с.

6. Микотоксины - стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птицы в добавках / М.А. Малков [и др.]. М., 2005. С. 300.

7. Балобинн, Б.В. Влияние жидкой мультиэнзимной композиции «ФЕКОРД-У» на качество мяса бройлеров / Б.В. Балобин // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию зооиженерного факультета и памяти почетного проф. БГСХА П.И. Шумского, Горки, 23- 24 июня 2000 г. // БГСХА; редкол.: Б.В. Балобин [и др.]. Горки, 2000. 322 с.

8. Кузнецов, С. Пигмент в кормлении птицы / С. Кузнецов, В. Омельченко, В. Евтишенко // Комбикормовая промышленность. 1998. №8. С.47.

9. Лемеш, В.М. Ветеринарно-санитарная характеристика мяса крупного рогатого скота при лейкозе / В.М. Лемеш, П.И. Пахомова // Известия АНН РБ. 1999. N°3. С.73.

УДК 636.053

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУНИТЕТА У КОЗ

И.М. РЕМЕЗ

Институт медицины труда и охраны окружающей среды Рижского медицинского университета Паула Страдыня г. Рига, Латвия, 1067 С.В. ВАСИЛЬЕВА Институт биологии Латвийского университета г. Саласпилс, Латвия, 1067 Я.Я. СПРУЖ Латвийский сельскохозяйственный университет г. Елгава, Латвия, 1067

(Поступила в редакцию 20.12.2010)

Введение. Одной из развитых отраслей сельского хозяйства в Латвии является козоводство, нащитывающее более 20 000 тысяч коз, которые являются богатейшим источником молока, мяса, шерсти и удобрений. В 2009 г. было получено 3 392 тонн козьего молока и произведено 38 тонн мяса этих животных [1,2].

Основой процветания и прибыльности любой фермы является здоровье животных. Одной из главных проблем, с которой сталкиваются козоводы, являются острые и хронические маститы, вызывающие снижение удоев молока у коз до 25 - 50%. Заболевания коз могут стать серьезным препятствием для хозяйств, существенно отражаясь на качестве продукции и доходах. Одним из важнейших способов профилактики заболеваемости у животных является их правильное кормление, определяющее защитные свойства организма. Это означает, что козам надо давать столько корма и такого качества, чтобы они сохраняли нормальную упитанность и давали наивысшие удои. Одним из подходов для подбора адекватного корма для коз и кормовых добавок является метод оценки влияния соответствующих кормов на иммунитет этих животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.