Научная статья на тему 'Влияние антистрессовых препаратов "Лактофит" и "Лактофлекс" на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы'

Влияние антистрессовых препаратов "Лактофит" и "Лактофлекс" на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / АНТИСТРЕССОВЫЙ ПРЕПАРАТ / ANTI-STRESS PREPARATION / "ЛАКТОФИТ" / "ЛАКТОФЛЕКС" / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / RAM HOGS / "LACTOPHYT" / "LACTOFLEX"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Нодари Георгиевич, Чапуркина Оксана Викторовна, Филатов Александр Сергеевич

В ходе исследований было установлено, что наилучшими убойными качествами обладали баранчики опытных групп, которым парентерально вводили антистрессовые препараты «Лактофит» и «Лактофлекс». Так, по убойному выходу баранчики I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 2,10 и 2,60 %, по индексу мясности на 0,36 и 0,37 единиц, по площади мышечного глазка на 8,28 и 11,03 %I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чамурлиев Нодари Георгиевич, Чапуркина Оксана Викторовна, Филатов Александр Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n the course of researches anti-stress preparations «Lactophyt», «Lactoflex» were parenterally administrated to the ram hogs. It was established that these ram hogs of the experimental groups had the best slaughter qualities. So, ram hogs of the experimental groups I and II advanced over the similar hogs from the control group according to slaughter yield by 2,10 and 2,60 %, according to fleshing index by 0,36 and 0,37 units, according to rib eye area by 8,28 and 11,03 %.

Текст научной работы на тему «Влияние антистрессовых препаратов "Лактофит" и "Лактофлекс" на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы»

Никонова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39, сот.:8-9225-49-24-67, e-mail: nikonovaе[email protected]

УДК 636.32/.38.085.15:636.32/.38.033

Влияние антистрессовых препаратов «Лактофит» и «Лактофлекс» на мясную продуктивность и качество мяса баранчиков волгоградской породы

Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет»

А.С. Филатов ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции»

Аннотация. В ходе исследований было установлено, что наилучшими убойными качествами обладали баранчики опытных групп, которым парентерально вводили антистрессовые препараты «Лактофит» и «Лактофлекс». Так, по убойному выходу баранчики I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 2,10 и 2,60 %, по индексу мясности - на 0,36 и 0,37 единиц, по площади мышечного глазка - на 8,28 и 11,03 %.

Summary. In the course of researches anti-stress preparations «Lactophyt», «Lactoflex» were parenterally administrated to the ram hogs. It was established that these ram hogs of the experimental groups had the best slaughter qualities. So, ram hogs of the experimental groups I and II advanced over the similar hogs from the control group according to slaughter yield by 2,10 and 2,60 %, according to fleshing index - by 0,36 and 0,37 units, according to rib eye area - by 8,28 and 11,03 %.

Ключевые слова: баранчики, антистрессовый препарат, «Лактофит», «Лакто-флекс», мясная продуктивность.

Key words: ram hogs, anti-stress preparation, «Lactophyt», «Lactoflex», meat productivity.

В овцеводстве приоритетным направлением является повышение мясной продуктивности овец и увеличение производства высококачественной ягнятины и молодой баранины [1-4].

Уровень и качество мясной продуктивности сельскохозяйственных животных определяются многими факторами, в том числе генетическими, организационно-техническими, а также условиями кормления и содержания [5-8].

Для увеличения объёмов производства продукции необходимо изучать причины потерь мясной продуктивности. Одной из таких причин являются стрессы. Они оказывают негативное влияние на организм животных, снижают их естественную резистентность и продуктивность [9, 10].

В животноводстве применяются различные кормовые добавки и биологически активные вещества, обладающие адаптогенным действием для предотвращения или снижения стрессов.

Биологически активные добавки на основе лактулозы в сочетании с экстрактами растительного сырья овощей и трав в настоящее время вызывают большой научный и практический интерес [11-13].

«Лактофит» и «Лактофлэкс» - добавки на основе лактулозы, включающие стадию экстракции растительного сырья овощей (топинамбура, свёклы, моркови, тыквы), лекарственных трав (календулы, одуванчика, мяты, солодки), а также предварительно проро-щенных семян расторошпи, тыквы, нута с натуральным мёдом.

Целью данной работы явилось изучение влияния антистрессовых препаратов «Лактофит» и «Лактофлекс» на мясную продуктивность баранчиков волгоградской породы.

Для проведения исследований в ООО «Николаевское» Николаевского района Волгоградской области по методу пар-аналогов были сформированы 3 группы баранчиков волгоградской породы по 20 голов в каждой. Баранчикам I опытной группы подкожно вводили препарат «Лактофит» из расчёта 0,1 г на 1 кг живой массы; баранчикам II опытной группы был введён препарат «Лактофлекс» из расчёта 0,1 г на 1 кг живой массы. Животным контрольной группы препараты не вводили.

Для определения убойных показателей в возрасте 8 месяцев был произведён контрольный убой 3 баранчиков из каждой подопытной группы. Результаты контрольного убоя представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты контрольного убоя баранчиков волгоградской породы

в 8-месячном возрасте

Группа Убойные показатели

предубойная живая масса, кг масса охлаждённой туши, кг масса внутреннего жира, кг убойная масса, кг убойный выход %

Контрольная I опытная II опытная 39,83±0,38 16,60±0,29 0,84±0,11 17,44±0,40 43,8 43,13±0,44* 18,87±0,30* 0,95±0,16 19,82±0,42* 45,9 44,21±0,48** 19,54±0,32** 0,98±0,17 20,52±0,47* 46,4

Примечание: при * Р<0,05, ** Р<0,01

Анализируя результаты контрольного убоя, было установлено, что по всем показателям баранчики I и II опытных групп превосходили своих сверстников из контрольной группы.

Одним из важнейших показателей прижизненной оценки мясной продуктивности овец является предубойная живая масса. По данному показателю животные контрольной группы уступали аналогам из I опытной группы на 3,3 кг или 8,29 % при Р<0,05; II опытной группы - на 4,38 или 11 % при Р<0,01 соответственно.

Баранчики II опытной группы, получавшие в виде инъекций препарат «Лакто-флекс», характеризовались самыми высокими убойными показателями. В 8-месячном возрасте масса их туши была равна 19,54 кг, что на 0,67 (3,6 %) и на 2,94 кг (17,71 %) выше по сравнению с баранчиками из I опытной и контрольной групп. При этом разница между контрольной и II опытной группами была достоверна при Р<0,01.

Убойная масса животного включает в себя массу туши и массу внутреннего жира. Наивысший показатель убойной массы был зафиксирован у баранчиков II опытной группы и был равен 20,52 кг, аналоги из контрольной группы имели самый низкий показатель убойной массы - 17,44 кг. Животные I опытной группы имели промежуточный показатель -19,82 кг.

По массе внутреннего жира животные из опытных групп также превышали своих сверстников из контрольной группы. Так, масса внутреннего жира у баранчиков I и II опытных групп была выше на 13,09 и 16,67 % по сравнению с животными контрольной группы. Однако разница между группами была недостоверна.

Убойный выход зависит от породы, упитанности, возраста и пола животного. По убойному выходу баранчики I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 2,10 и 2,60 абсолютных процента.

Масса туши и её выход не дают объективной и полной картины ценности мясной продукции и не характеризуют качественных изменений, происходящих под воздействием различных генотипических и паратипических факторов. Поэтому изучение морфологического состава туши даёт более достоверную картину происходящих в ней изменений. Морфологический состав туш играет большую роль при изучении мясных качеств баранчиков. Мышечная и жировая ткани с потребительской точки зрения представляют наибольшую ценность (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав туш баранчиков в 8-месячном возрасте

Показатели Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса охлажденной туши, кг 16,60±0,29 18,87±0,30 19,54±0,32

Мякоть, кг 13,21±0,23 15,28±0,24** 15,83±0,29**

% 79,58 80,98 81,01

Кости и сухожилия, кг 3,39±0,12 3,59±0,15 3,71±0,17

% 20,42 19,02 18,99

Индекс мясности 3,90 4,26 4,27

Площадь мышечного глазка, см2 14,5±0,12 15,7±0,15** 16,1±0,16**

Для характеристики показателей мясной продуктивности баранчиков важное значение имеет соотношение в туше мяса-мякоти и костей. Под индексом мясности понимают отношение мякотной части туши к массе костей. Чем выше индекс мясности, тем выше качество баранины.

При изучении морфологического состава туш установлено, что относительное содержание костей у баранчиков I и II опытных групп меньше, чем у контрольной группы. В результате индекс мясности у них больше, чем у сверстников из контрольной группы на 0,36 и 0,37 единиц.

Баранчики I и II опытных групп также имели большую площадь мышечного глазка по сравнению с аналогами из контрольной группы на 8,28 и 11,03 % при Р<0,01.

Важное практическое значение при оценке качества мясного сырья и мясной продукции приобретает изучение сортового состава туши и соотношения отрубов I и II сортов, что в конечном итоге определяет товарную ценность туши. Качество туш характеризуется выходом более ценных в пищевом отношении отрубов I сорта, в которых содержится, как правило, больше мякоти, жира и меньше костей и сухожилий [14]. Сортовой состав туш представлен в таблице 3.

Из данных таблицы видно, что баранчики I и II опытных групп отличались лучшим сортовым составом в отличие от животных контрольной группы. Превосходство баранчиков I и II опытных групп над сверстниками из контрольной группы по массе отрубов I сорта составило 2,17 (14,17 %) и 2,83 кг (18,48 %) при Р<0,01.

Таблица 3. Сортовой состав туш подопытных баранчиков

Группа Выход по сортам

I II

кг % кг %

Контрольная 15,31±0,19 92,22 1,29±0,03 7,78

I опытная 17,48±0,22** 92,63 1,39±0,03 7,37

II опытная 18,14±0,27** 92,84 1,40±0,05 7,16

Таким образом, баранчики, получавшие инъекции антистрессовых препаратов «Лактофит» и «Лактофлекс», характеризовались лучшими убойными показателями и высоким качеством мяса по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Литература

1. Гальцев Ю.И., Губин А.И., Мамакаев С.Л. Продуктивность чистопородных и полукровных тонкорунных овец в Поволжье // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 2. С. 2021.

2. Мясные и откормочные качества баранчиков волгоградской породы разных сроков рождения / Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина, Г.А. Свириденко, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2012. № 3(27). С. 114-118.

3. Чамурлиев Н.Г., Филатов А.С., Чапуркина О.В. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 1(29). С. 127-131.

4. Чамурлиев Н.Г., Чапуркина О.В., Ермолаева Е.В. Нагул баранчиков и валушков при производстве молодой баранины // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию Победы в Сталинградской битве, 30 января-1 февраля 2013 г. Волгоград, 2013. С. 323-325.

5. Криштафович В.И., Суржанская И.Ю., Маракова А.В. Формирование качества мяса овец под влиянием возраста и породы // Мясная индустрия. 2011. № 5. С. 48-51.

6. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмул-динов, А.С. Ибраев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.

7. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 388 с.

8. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, И.Л. Аллабердин, А.Г. Зелепухин и др. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.

9. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

10. Повышение адаптационных способностей и мясной продуктивности молодняка при промышленной технологии производства говядины: монография / В.И. Левахин и др. М.: Вестник РАСХН, 2010. 406 с.

11. Использование новых биологически активных добавок при производстве говядины / И.Ф. Горлов, М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 5. С. 32-34.

12. Сложенкина М., Балышев А., Власкина Е. Влияние новых лактулозосодержащих биологически активных добавок на физиологические показатели телят // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 3. С. 30-32.

13. Водяников В.И. Повышение продуктивности производства свинины при использовании лактулозосодержащих препаратов // Свиноводство. 2012. № 3. С. 45-47.

14. Елисеева Л.Г., Шевченко Н.В., Карабаева М.Э. Потребительские свойства баранины, произведённой в различных экологических зонах // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2012. № 2. С. 47-52.

Чамурлиев Нодари Георгиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частной зоотехнии и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26, тел.:8 (8442)41-77-13

Чапуркина Оксана Викторовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный аграрный университет», 400002, г. Волгоград, пр-т Университетский, 26

Филатов Александр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ГНУ НИИММП, 400131, г. Волгоград, ул. Рокоссовского, 6, тел. 8(8442)391157, е-таП: [email protected]

УДК 636.082.04

Мясные качества валушков киргизской тонкорунной породы

Т. С. Кубатбеков

ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»

Аннотация. В статье приводятся результаты изучения особенностей формирования мясной продуктивности валушков киргизской тонкорунной породы. Изучен рост и развитие отдельных функциональных мышц, которые формируют мясность туши.

Summary. The article contains the results of studied peculiarities of meat production of the Kirghiz fine-fleece sheep. Growth and development of some functional muscles forming fleshing of carcass are studied.

Ключевые слова: овцеводство, молодняк овец, киргизская тонкорунная порода, валушки, мышцы, морфологический состав.

Key words: sheep breeding, young sheep, Kirghiz fine-fleece breed, sheep, мыmuscles, morphological composition.

Известно, что изменение гормонального статуса организма, связанное с кастрацией животных в молодом возрасте, ведёт к замедлению скорости роста живой массы, и следовательно, способствует раннему жироотложению [1-5].

В соответствии с поставленными задачами исследования нами оценено влияние кастрации баранов на морфогенез мышечной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.