Научная статья на тему 'Качественные показатели мяса молодняка овец при использовании антистрессовых препаратов'

Качественные показатели мяса молодняка овец при использовании антистрессовых препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
216
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНИНА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / АНТИСТРЕССОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ: "ЛАКТОФИТ" / "ЛАКТОФЛЕКС"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Чапуркина О. В.

Установлено преимущество качественных показателей и энергетической питательности мякоти туш баранчиков опытных групп, получавших антистрессовые препараты, над контрольными баранчиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Чапуркина О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качественные показатели мяса молодняка овец при использовании антистрессовых препаратов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.32/.38.033.087.8

КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА МОЛОДНЯКА ОВЕЦ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНТИСТРЕССОВЫХ ПРЕПАРАТОВ

Н.Г. Чамурлиев, профессор, доктор сельскохозяйственных наук О.В. Чапуркина, аспирант

Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено преимущество качественных показателей и энергетической питательности мякоти туш баранчиков опытных групп, получавших антистрессовые препараты, над контрольными баранчиками.

Ключевые слова: баранина, химический состав, энергетическая ценность, антистрессовые препараты: «Лактофит», «Лактофлекс».

Овцеводство является источником важнейших видов продукции - шерсти, мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и другого ценного сырья. В настоящее время отрасль овцеводства оказалась малоэффективной вследствие организационно-экономического, технологического и технического отставания. Восстановление отрасли должно рассматриваться как необходимость более полного и рационального использования кормовых, трудовых ресурсов для получения продукции высокого качества, обеспечивающего её конкурентоспособность [5].

Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния независимо от направления продуктивности [8]. Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве молодой высококачественной баранины, получаемой в основном за счёт убоя ягнят в год их рождения [6, 7, 9].

Специализация овцеводства на производстве молодой баранины требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью. Этому требованию отвечает волгоградская порода мясошерстного направления продуктивности, важнейшей биологической особенностью которой является скороспелость, а также интенсивный рост и развитие, возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте [3].

Скороспелость овец - это способность в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шерсть и др. продукцию). Критерием мясной скороспелости овец является возраст, при котором они используются для убоя, их живая масса, обеспечивающая высокое соотношение основных питательных веществ в мясе, то есть химическим составом, а также оплата корма продукцией и другими показателями.

Мясо баранины - источник белков и незаменимых аминокислот в рационе человека. Баранина отличается от говядины рядом особенностей химического состава, вкусовых качеств и некоторых других признаков, однако не уступает ей по общей питательности. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна детям [2].

Стресс в последнее время стал актуальнейшей проблемой современного животноводства. При ведении отрасли овцеводства существенное влияние на состояние здоровья и продуктивность животных оказывает технологический стресс, который значительно снижает резистентность и сохранность молодняка [1].

Воздействие стрессов негативно сказывается и на качестве мяса животных. Уже сразу после убоя мясо животных, подвергшихся различным прижизненным

стрессам, имеет низкие показатели рН. Происходит разрушение структуры мышечной массы, изменяется минеральный состав мяса, чрезмерно отделяется сок.

При производстве продукции животноводства перспективным направлением является использование лактулозосодержащих препаратов, которые повышают устойчивость животных к воздействию различных стрессовых факторов и являются экологически безопасными препаратами, так как не накапливаются в организме животных.

Главной составной частью мяса является мякоть, включающая в себя мышечную, жировую и соединительную ткани. Химический состав мякотной части туш - один из основных показателей, характеризующих качество мясной продукции

[4].

Питательные и вкусовые качества мяса зависят от его химического состава, от соотношения таких компонентов, как жир, белок, влага и зола. Наиболее важной составной частью мяса является белок.

С целью определения влияния антистрессовых препаратов «Лактофит» и «Лактофлекс» на качество мяса и его пищевые достоинства, был изучен химический состав средних проб мякоти туш подопытных баранчиков (табл. 1). При контрольном убое в 8-месячном возрасте были отобраны средние пробы мышечной ткани баранчиков трёх групп: контрольная группа (без инъекций антистрессовых препаратов), I опытная группа животных получала в виде инъекций препарат «Лактофит», II опытная - «Лактофлекс».

Таблица 1 - Химический состав средней пробы мякоти туш подопытных животных, %

(П=3) (М±Ш)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Влага 70,99±0,80 69,67±0,66 69,48±0,41

Сухое вещество 29,01±0,93 30,33±0,67 30,52±0,47

Белок 15,42±0,49 15,80±0,30 16,03±0,18

Жир 11,95±0,44 13,00±0,67 12,95±0,29

Соотношение белка жира 1:0,77 1:0,82 1:0,81

Зола 1,64±0,21 1,53±0,03 1,54±0,15

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 7,30 7,77 7,79

Сравнивая полученные данные по химическому составу и энергетической питательности мякоти туш между баранчиками подопытных групп, можно констатировать, что статистически достоверной разницы не установлено. Однако следует отметить, что в мышечной ткани животных опытных групп установлена общая тенденция увеличения сухого вещества, белка и жира, а, следовательно, и энергетической питательности. Так, по содержанию в мясе белка баранчики контрольной группы уступали сверстникам из I и П-опытных групп на 0,38 и 0,61 %.

По содержанию сухого вещества животные I и П-опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 1,32 и 1,51 %.

В наших исследованиях отношение белка и жира в мясе баранчиков сравниваемых групп составило в контрольной группе 1:0,77, в I опытной - 1:0,82, во II - 1:0,81. Наиболее оптимальное соотношение жира и белка в мясе 1:1, этому показателю полнее соответствует мясо опытных баранчиков.

Энергетическая ценность мяса исследуемых животных находилась в пределах 7,30-7,79 МДж на 1 кг. При этом баранчики I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы на 0,47 и 0,49 МДж.

Показатели скороспелости мяса баранчиков волгоградской породы представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Показатели зрелости мяса подопытных животных

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Зрелость (спелость) мяса, % 16,8 18,6 18,6

Коэффициент скороспелости мяса 0,41 0,44 0,44

Из данных таблицы видно, что животные всех подопытных групп отличались довольно высокими показателями коэффициентов скороспелости. Однако наблюдалось превосходство баранчиков опытных групп над животными контрольной группы.

Таким образом, введение баранчикам волгоградской породы антистрессовых препаратов способствовало улучшению качественных показателей мяса.

Библиографический список

1. Афанасьева, А.И. Гормональный статус и морфобиохимические показатели крови ягнят западно-сибирской мясной породы при технологическом стрессе [Текст]/ А.И. Афанасьева, Н.Ю. Буц // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2012. - № 8(94). - С. 84-89.

2. Елисеева, Л.Г. Сравнительная характеристика качества мяса молодняка овец разного породного происхождения по органолептическим показателям [Текст]/ Л.Г. Елисеева, М.Э. Карабаева, Н.А. Колотова // Товаровед продовольственных товаров. - 2011. - №12. - С. 10-13.

3. Филатов, А.С. Племенные и продуктивные качества овец волгоградской породы [Текст]/ А.С. Филатов, С.В. Аноприенко // Овцы, козы, шерстное дело. - 2006. - №1. - С. 2326.

4. Филатов, А.С. Мясная продуктивность и химический состав мяса молодняка овец и коз [Текст] / А.С. Филатов [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - №3. - С. 67-69.

5. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области [Текст]/ А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2(34). - С. 105-110.

6. Чамурлиев, Н.Г. Влияние разных срок отъёма баранчиков от маток на их продуктивность при выращивании и откорме [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, М.А. Телекенова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №2(18). - С. 119-124.

7. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - №3(19). - С. 141-145.

8. Чамурлиев, Н.Г. Нагул и откорм молодняка овец волгоградской породы при разном уровне протеина [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов, О.В. Чапуркина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №1(29). - С. 127-131.

9. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 176-179.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.