Научная статья на тему 'Влияние аминосубтилина ГЗх и пектофостидина П10х на биохимические и морфологические показатели крови у овец'

Влияние аминосубтилина ГЗх и пектофостидина П10х на биохимические и морфологические показатели крови у овец Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
117
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ФЕРМЕНТЫ / КРОВЬ / SHEEP / ENZYMES / BLOOD

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шайдуллин С. Ф., Кабиров И. Ф.

В данной работе представлены результаты влияния аминосубтилина ГЗХ и пектофостидина П10Х на биохимические и морфологические показатели крови у молодняка овец, Ферментные препараты, скармливаемые животным как в отдельности, так и в комплексе не оказывают отрицательного влияния на морфологические и биохимические показатели крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Шайдуллин С. Ф., Кабиров И. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE AMINOSUBTILINE GSX AND PECTOPHOSTIDINE P10X ON BIOCHEMICAL AND MORPHOLOGICAL INDICATORS OF BLOOD OF SHEEP

In the given work results of influence aminosubtiline GSX and pectophostidine P10Х on biochemical and morphological indicators of blood at young growth of sheep are presented. The fermented preparations fed by an animal as separately, and in a complex do not render negative influence on morphological and biochemical indicators of blood.

Текст научной работы на тему «Влияние аминосубтилина ГЗх и пектофостидина П10х на биохимические и морфологические показатели крови у овец»

УДК 577.15.612.015.81:636.32.38

ВЛИЯНИЕ АМИНОСУБТИЛИНА ГЗХ И ПЕКТОФОСТИДИНА

П10Х НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ У ОВЕЦ

Шайдуллин С.Ф., Кабиров И.Ф.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: овцы, ферменты, кровь.

Key words: sheep, enzymes, blood.

Изучение ферменных препаратов в качестве стимуляторов физиологических и биохимических процессов в организме животных с целью повышения продуктивности и лучшего использования питательных веществ кормов является новым направлением в биологической науке. Исследования показали, что при подборе ферментных препаратов с физиологическими потребностями животных определенного вида и возраста, составом кормов, оптимальная доза препаратов заметно повышает переваримость и использование питательных веществ, улучшает белковый, углеводный и минеральный обмен.

По данным Н.В. Ездакова (1976), М.Г. Нуретдинова (1982), ферменты являются тем основным звеном, при помощи которого можно целенаправленно влиять на жизненно важные функции организма и прежде всего на процессы пищеварения и утилизации кормов.

Учитывая большую научную и практическую значимость, малую изученность вопросов о влиянии экзогенных ферментов гликозидгидролазного и пектинэстеразного действия вскармливаемым животным, мы поставили перед собой следующую задачу: выяснить влияние аминоносубтилина ГЗХ и пектофостидина П10Х на биохимические и морфологические показатели крови у валушков.

Исследования проводили на кафедре кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» и на базе КП «Авангард» Арского района Республики Татарстан на 12 шестимесячных валушках аналогах породы прекос. Опыты проводили по методу групп (А.И. Овсяников, 1976).

В учетный период дополнительно к основному рациону валушкам первой опытной группы добавляли аминоносубтилин ГЗХ в дозе 0,056 от сухого вещества, второй - пектофостидин П10Х в дозе 0,01% вещества и третьей - смесь этих препаратов в вышеуказанных дозах. Животные четвертой группы продолжали получать только основной рацион без

Возраст в месяцах Г руппы животных

Первая Вторая третья четвертая

Г емоглобин, г/л

6 91,3±4,35 98,7±2,35 95,3±5,52 89,7+7,03*

7 89,4±2,55 86,0±3,55 90,5±7,15* 87,5±3,12

8 96,8±5,06 87,7±1,25* 97,8±5,13 85,1±4,31

9 101,3±5.65 * 101,7±6,82* 105,5±1,54 102,8±5,13

10 102,6±6,72 89,3±6,25 98,1±4,31 92,1±6,36

11 104,8±2,02 103,1±7,32 101,8±5,15 * 106,4±5,23

12 95,3±6,06 110,3±2,25 94,4±4,31 97,5±4,23

Кислотная емкость, ммоль/л

6 126,9±2,35 128,7±2,35 121,3±5,52 142,7+7,03*

7 119,4±2,55 126,0±8,55 127,5±2,15* 113,5±5,12

8 126,8±5,06 118,7±1,25* 123,8±5,13 108,1±1,31

9 186,3±1.6* 118,7±11,8* 157,5±11,5 132,8±5,13

10 120,6±6,72 121,3±6,25 140,1±4,31 123,1±11,3

11 140,8±2,02 143,1±7,32 141,8±5,15* 126,4±5,23

12 125,3±6,06 112,3±2,25 122,4±4,31 113,5±4,23

Г люкоза, ммоль/л

6 3,07±0,09 2,56±0,05 2,41±0,15* 2,50±0,55

7 2,77±0,13 2,39±0,25 2,51±0,03 2,1±0,03

8 2,82±0,06 2,75±0,12* 2,67±0,14 2,96±0,11

9 27,3±0.26* 2,73±0,08* 3,05±0,05 2,78±0,13

10 2,69±0,07 3,03±0,05 3,01±0,03 2,51±0,01

11 2,88±0,02 2,91±0,12 2,71±0,15* 2,47±0,12

12 2,73±0,06 2,63±0,25 3,14±0,31 2,53±0,23

Общий кальций, ммоль/л

6 2,84±0,12 2,65±0,21* 2,73±0,15 2,37+0,10

7 3,52±0,13 3,62±0,03 3,25±0,15* 3,52±0,28

8 2,56±0,16 2,38±0,17 2,3±0,63** 2,54±0,11

9 2,43±0.11* 2,47±0,08 240±0,05 2,38±0,03

10 2,61±0,12 2,3±0,25 2,51±0,03 2,21±0,13

11 2,48±0,02 2,61±0,12 2,56±0,05* 2,23±0,02

12 2,53±0,01 2,53±0,09 2,59±0,05 2,31±4,05

Фосфор неорганический, ммоль/л

6 1,86±0,05 1,78±0,09 1,72±0,12 1,92+0,07*

7 1,71±0,15 1,86±0,05 1,67±0,15* 1,35±0,12

8 1,68±0,06 1,87±0,07* 1,78±0,13 1,81±0,31

9 1,83±0.06* 1,87±0,08* 1,75±0,15 1,78±0,13

10 1,76±0,07 1,63±0,25 1,84±0,03 1,82±0,03

11 1,94±0,02 1,93±0,08 1,81±5,15* 1,82±0,12

12 1,95±0,06 1,92±0,05 1,74±0 0,3 1,88±0,12

6 1,81±0,05 1,82±0,05 1,77±0,05 1,87+0,03*

* - Р<0,05, ** - Р<0,01, *** - Р<0,001

добавления ферментных препаратов.

В работе наряду с экспериментальными материалами использовались данные зоотехнического и племенного учета хозяйств. Полученные результаты в ходе научных исследований обработаны биометрическим методом с использованием ЭВМ и программного приложения Microsoft Excel.

Результаты исследований показали, что условия кормления оказывают большое влияние на межуточный обмен в организме. Недостаточное питание, несбалансированность и неполноценность рационов, неправильное соотношение в кормах питательных, минеральных и биологически активных веществ отражаются прежде всего на составе крови, поэтому контроль за состоянием крови позволяет прослеживать ход обменных процессов в организме, судить о его общем состоянии и продуктивных возможностях.

Из полученных экспериментальных данных видно, что морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных на протяжении всего периода исследование были в пределах физиологической нормы. Имевшие место колебания связаны с возрастом и индивидуальными особенностями.

Несмотря на это, обращает на себя внимание содержание гемоглобина и кислотной емкости крови у подопытных животных.

Так, содержание гемоглобина во второй группе в 12 - месячном возрасте было выше на 16,2 (P<0,05), в третьей - на 14,15% (P<0,05).

Кислотная емкость крови в учетный период по сравнению с подготовительным период в первой группе в 9 и 11 - месячном возрасте повысилась соответственно на 46,8 (P<0,01) и 13,32% (P<0,05), во второй в 11 - месячном возрасте на 34,03% (P<0,01), а в третьей в 11- -месячном возрасте также была выше на 16,49% (P<0,01).

По сравнению с контрольной группой в первой группе кислотная емкость в 11 - месячном возрасте была выше соответственно на 40,6 (P<0,05) и 17,3% (P<0,05), во второй в 8 и 9 - месячном возрасте соответственно на 9,09 (P<0,05), 30,19 (P<0,05) и 17,39 (P<0,05), в третьей в 8 и 11 - месячном возрасте также соответственно была выше на 13,79 (P<0,05) и 15,35 (P<0,01).

Очевидно, это связано с тем, что ферменты, стимулируя межуточный обмен в организме, усиливают газообмен и образование углекислоты. Дыхательная функция крови тесно связана с ее кислотной емкостью. Соединяясь с накапливающейся в тканях углекислотой, образуются карбонаты. Углекислота является более слабой по отношению к другим кислотам, последние соединяются с основаниями и вытесняют связанную с ним углекислоту, которая выделяется из организма. Этим поддерживается постоянная реакция крови.

Вывод. Таким образом, приведенные данные показывают, что ферментные препараты, скармливаемые животным, как в отдельности, так и в комплексе не оказывают отрицательного влияния на морфологические и биохимические показатели крови.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Ездаков, Н. В. Применение ферментных

препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков // М.: Колос. - 1976. - С. 152216. 2. Нуртдинов. М. Г. Влияние ферментных препаратов на некоторые биохимические показатели сыворотки крови и химуса у свиней / М. Г. Нуртдинов. Р. У. Бикташев // научные труды КВИ. - 1982. - Т. 137. - С.74-77.

ВЛИЯНИЕ АМИНОСУБТИЛИНА ГЗХ И ПЕКТОФОСТИДИНА П10Х НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ОВЕЦ

Шайдуллин С.Ф., Кабиров И.Ф.

Резюме

В данной работе представлены результаты влияния аминосубтилина ГЗХ и пектофостидина П10Х на биохимические и морфологические показатели крови у молодняка овец, Ферментные препараты, скармливаемые животным как в отдельности, так и в комплексе не оказывают отрицательного влияния на морфологические и биохимические показатели крови.

INFLUENCE AMINOSUBTILINE GSX AND PECTOPHOSTIDINE P10Х ON BIOCHEMICAL AND MORPHOLOGICAL INDICATORS OF BLOOD OF SHEEP

Shajdullin S.F., Kabirov I.F.

Summary

In the given work results of influence aminosubtiline GSX and pectophostidine P10Х on biochemical and morphological indicators of blood at young growth of sheep are presented. The fermented preparations fed by an animal as separately, and in a complex do not render negative influence on morphological and biochemical indicators of blood.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.