___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ________________________________
УДК 636.4.082.35:612.1
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ В РАЦИОНАХ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ
А.А. Ряднов, кандидат биологических наук, доцент В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
В статье изложены результаты исследований по использованию в рационах молодняка свиней на откорме селенорганического препарата ДАФС-25 как отдельно, так и в комплексе с аминокислотой треонином, а также в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх; установлено положительное влияние испытуемых препаратов на переваримость и использование питательных веществ рационов, морфологические и биохимические показатели крови и мясную продуктивность животных.
Ключевые слова: молодняк свиней, рацион, ДАФС-25, треонин, протосубтилин ГЗх, переваримость, использование, кровь, морфологические и биохимические показатели, масса, мясо, туша, состав.
Важной проблемой, стоящей перед животноводческой отраслью, является увеличение производства мяса, в частности свинины. Для ее решения необходима прочная кормовая база в сельскохозяйственных предприятиях, а также использование в кормлении животных различных эффективных добавок с целью обеспечения рационов всеми необходимыми питательными веществами, в том числе: незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами.
В практике животноводства ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма.
В связи с этим, исследования по изучению мясной продуктивности и физиологических показателей откармливаемого молодняка свиней, качества свинины при использовании в рационах селенорганического препарата ДАФС-25, аминокислоты треонина и ферментного препарата протосубтилина ГЗх, являются весьма актуальными и представляют большой научный и практический интерес.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу параналогов [2] были сформированы четыре группы подсвинков по 25 голов в каждой с живой массой: в контрольной - 33,90, I опытной -34,00, II опытной - 33,90 и III опытной - 34,20 кг.
Продолжительность опыта составила 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5 дней, главный -120 дней.
Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Рационы для подсвинков были составлены по детализированным нормам РАСХН [1] и корректировались по периодам откорма в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста с учетом химического состава и питательности комбикорма.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные контрольной группы получали основной рацион. Подсвинки I опытной группы дополнительно к основному рациону получали селенорганический препарат ДАФС-25 в количестве 0,889 г на 1 т комбикорма; молодняку свиней II опытной группы скармливали такой же рацион, как и животным I опытной группы, но они дополнительно еще получали треонин из расчета 0,5 кг на 1 т комбикорма в первый период откорма и 0,4 кг на 1 т комбикорма во второй период; подсвинки III опытной группы потребляли такой же рацион, как и животные I опытной группы, но с дополнительным введением в его состав ферментного препарата протосубтилина ГЗх в количестве 30 г на 1 т комбикорма.
Подопытные подсвинки содержались в аналогичных условиях в одном помещении, в станках, безвыгульно, раздельно по группам.
Материалы исследований были обработаны методом вариационной статистики [3].
На фоне научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт по определению переваримости питательных веществ рационов и использования азота, кальция и фосфора.
Коэффициент переваримости сухого вещества у подсвинков I, II и III опытных групп по сравнению с контрольной группой повысился соответственно на 1,70 (Р<0,05); 2,42 (Р<0,01) и 2,73 % (Р<0,01), органического вещества - на 1,73 (Р<0,05); 2,44 (Р<0,05) и 2,76 % (Р<0,01), сырого протеина - на 1,88 (Р<0,05); 2,11 (Р<0,05) и 2,20 % (Р<0,01), сырого жира - на 1,83 (Р<0,05); 1,89 (Р<0,05) и 2,06 % (Р<0,05), сырой клетчатки - на 1,18 (Р<0,05); 1,48 (Р<0,05) и 1,83 % (Р<0,01), БЭВ - на 0,96; 1,66 (Р<0,05) и 1,91 % (Р<0,01).
При этом в теле животных I, II и III опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 2,06 (10,80 %; Р<0,05); 2,60 (13,60 %; Р<0,05) и 3,19 г (16,70 %; Р<0,01). Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 3,04; 3,77 (Р<0,05) и 4,71 % (Р<0,01).
В теле подсвинков I, II и III опытных групп в сравнении с контрольной группой кальция было отложено больше соответственно на 0,36 (3,61 %); 0,43 (4,31 %) и 0,50 г (5,01 %), фосфора - на 0,33 (4,85 %); 0,43 (6,32 %) и 0,67 г (9,85 %).
Анализируя данные морфологических и биохимических исследований крови подопытных животных, необходимо отметить, что все изучаемые показатели находились в пределах физиологической нормы. Однако содержание эритроцитов в крови молодняка свиней I, II и III опытных групп в 8-месячном возрасте было выше, чем в контрольной группе, соответственно на 0,50 (8,06 %); 0,67 (10,81 %;
Р<0,05) и 0,77хЮ12/л (12,42 %; Р<0,05), гемоглобина - на 7,06 (6,06 %; Р<0,05); 8,26 (7,09 %; Р<0,05) и 9,33 г/л (8,01 %; Р<0,01).
Подсвинки I, II и III опытных групп в 8-месячном возрасте превосходили по содержанию общего белка в сыворотке крови животных контрольной группы соответственно на 2,30 (2,89 %; Р<0,05); 2,61 (3,28 %; Р<0,05) и 2,99 г/л (3,76 %; Р<0,05), альбуминов - на 1,23 (3,55 %); 1,47 (4,24 %) и 1,67 г/л (4,82 %), глобулинов - на 1,07 (2,38 %); 1,14 (2,53 %) и 1,32 г/л (2,94 %), общего азота - на 36,87 (2,89 %; Р<0,05); 41,77 (3,28 %; Р<0,05) и 47,83 мг% (3,76 %; Р<0,05), белкового азота - на 39,30 (3,17 %; Р<0,05); 45,87 (3,70%; Р<0,05) и 51,20 мг% (4,13 %; Р<0,05). В исследованиях установлено, что содержание общего кальция в сыворотке крови подсвинков I, II и III опытных групп в 8-месячном возрасте было выше соответственно на 0,73 (6,76 %; Р<0,05); 0,80 (7,41 %; Р<0,05) и 0,83 мг% (7,69 %; Р<0,01), неорганического фосфора - на 0,37 (6,17 %); 0,30 (5,0 %) и 0,43 мг% (7,17; Р<0,05).
Наши исследования свидетельствуют о том, что молодняк свиней I, II и III опытных групп в 8-месячном возрасте превосходил животных контрольной группы по содержанию витамина А в сыворотке крови соответственно на 5,20 (17,05 %; Р<0,05); 5,77 (18,92 %; Р<0,05) и 6,13 мкг% (20,10 %; Р<0,05), витамина Е - на 0,06 (20,69 %; Р<0,05); 0,09 (31,03 %; Р<0,01) и 0,10 мг% (34,48 %; Р<0,05).
За главный период научно-хозяйственного опыта абсолютный прирост живой массы молодняка свиней I, II и III опытных групп был больше по сравнению с подсвинками контрольной группы соответственно на 4,56 (Р<0,001); 6,96 (Р<0,001) и 8,88 кг (Р<0,001), среднесуточный прирост - на 6,55 (Р<0,001); 10,0 (Р<0,001) и 12,76 % (Р<0,001).
Результаты контрольного убоя свидетельствуют о том, что введение в состав рационов испытуемых препаратов оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подопытных животных.
В исследованиях установлено, что убойная масса молодняка свиней I, II и III опытных групп превышала аналогичный показатель животных контрольной группы соответственно на 3,7 (5,35 %; Р<0,05); 5,4 (7,81 %; Р<0,05) и 7,6 кг (11,0 %; Р<0,01). У подсвинков I, II и III опытных групп убойный выход по сравнению с аналогами контрольной группы был выше соответственно на 0,5; 0,7 и 1,1 %.
Молодняк свиней I, II и III опытных групп также превосходил животных контрольной группы по массе парной туши соответственно на 3,4 (5,13 %; Р<0,01); 4,9 (7,39 %; Р<0,01) и 6,6 кг (9,95 %; Р<0,01). По выходу туши подсвинки опытных групп имели превосходство над аналогами контрольной группы 0,3; 0,4 и 0,5 % соответственно.
Подсвинки опытных групп превосходили также животных контрольной группы и по площади «мышечного глазка». Площадь «мышечного глазка» у животных I, II и III опытных групп была больше
в сравнении с подсвинками контрольной группы соответственно на 0,5 (1,63 %); 0,7 (2,28 %; Р<0,05) и 0,6 см2 (1,95 %).
В процессе наших исследований было установлено, что подсвинки I, II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по массе мяса соответственно на 2,7 (7,34 %; Р<0,01); 3,8 (10,32 %; Р<0,01) и 4,7 кг (12,77 %; Р<0,01) (таблица 1).
Таблица 1 - Морфологический состав туш подопытных животных (п=3)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Масса охлажденной туши, кг 64,9±0,35 68,2±0,41 69,2±0,41 71,3±0,78
Масса мяса, кг 36,8±0,30 39,5±0,38 40,6±0,43 41,5±0,51
Выход мяса, % 56,70 57,92 58,17 58,20
Масса сала, кг 20,7±0,14 21,4±0,09 21,6±0,11 22,1±0,06
Выход сала, % 31,90 31,38 30,94 31,00
Масса костей, кг 7,4±0,12 7,3±0,15 7,6±0,20 7,7±0,24
Выход костей, % 11,40 10,70 10,89 10,80
Индекс мясности 4,97 5,41 5,34 5,39
Выход мяса на 100 кг предубойной живой массы, % 34,20 35,11 35,36 35,35
В сравнении с контролем преимущество свиней I опытной группы по выходу мяса в тушах составило 1,22 %, II опытной - 1,47 и III опытной - 1,50 %.
По индексу мясности животные контрольной группы уступали подсвинкам I, II и III опытных групп соответственно на 8,85; 7,44 и 8,45 %. По сравнению с контролем молодняк свиней I, II и III опытных групп имел преимущество по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы на 0,91; 1,16 и 1,15 % соответственно.
В исследованиях выявлено, что подсвинки I, II и III опытных групп по содержанию в средней пробе мяса сухого вещества превосходили животных контрольной группы соответственно на 0,17; 0,41 (Р<0,05) и 0,46 % (Р<0,05), белка - на 0,27 (Р<0,05); 0,48 (Р<0,05) и 0,44 % (Р<0,05). Между животными сравниваемых групп не было выявлено значительных различий по содержанию в мясе жира.
При этом содержание селена в средней пробе мякоти туш подсвинков опытных групп было выше, чем в контроле, соответственно на 24,0 (Р<0,05); 29,0 (Р<0,01) и 32,0 мкг/кг (Р<0,01).
Белковый качественный показатель средней пробы мяса у молодняка свиней I, II и III опытных групп был выше, чем в контроле, соответственно на 0,50 (6,11 %); 0,85 (10,39 %) и 0,99 ед. (12,10 %).
Молодняк свиней контрольной группы уступал по влагоудерживающей способности мякоти аналогам I опытной группы на 0,38 %, II опытной - на 0,96 % (Р<0,05) и III опытной - на 0,88 % (Р<0,05). Увариваемость мяса у животных опытных групп была меньше,
чем в контроле, соответственно на 0,58 (Р<0,05); 0,84 (Р<0,01) и 0,73 % (Р<0,05).
По сравнению с контрольной группой у подсвинков I опытной группы кулинарно-технологический показатель повысился на 2,61 %, II опытной - на 4,57 % и III опытной группы - на 3,92 %. При этом мясо животных всех групп характеризовалось высокими кулинарными свойствами.
По сравнению с контрольной группой подсвинки I, II и III опытных групп на 1 кг прироста живой массы затратили энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,35 (6,16 %); 0,52 (9,15 %) и 0,64 (11,27 %), переваримого протеина - на 31,65 (6,15 %); 45,49 (8,84%) и 58,24 г (11,32%).
Использование в кормлении молодняка свиней I, II и III опытных групп испытуемых биологически активных препаратов способствует снижению себестоимости прироста живой массы по сравнению с контролем соответственно на 294,14 (6,04 %); 423,17 (8,69 %) и 540,56 руб. (11,10 %). Уровень рентабельности производства свинины был выше в опытных группах на 7,26-14,10 %.
Таким образом, введение в рационы молодняка свиней опытных групп селенорганического препарата ДАФС-25 как отдельно, так и в комплексе с аминокислотой треонином, а также в сочетании с ферментным препаратом протосубтилином ГЗх в сравнении с контролем повышает переваримость и использование питательных веществ корма, интенсивность обменных процессов в организме и мясную продуктивность животных.
Библиографический список
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, НИ. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: РАСХН, 2003. - 456 с.
2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст]/ А.И. Овсянников. - М. : Колос, 1976. - 304 с.
3. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст]/ Н.А. Плохинский. - М. : Колос, 1969. - 256 с.
E-mail: [email protected]