Научная статья на тему 'Витаминные препараты в комбикормах гусят'

Витаминные препараты в комбикормах гусят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
98
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЯТА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ / БЕДРЕННЫЕ МЫШЦЫ / СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ / АМИНОКИСЛОТЫ / КАЧЕСТВО МЯСА / GOOSES / EFFICIENCY / PECTORAL MUSCLES / FEMORAL MUSCLES / STRUCTURAL CHANGES / AMINO ACIDS / QUALITY OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дорофеева Анжелика Сергеевна

Для реализации генетического потенциала продуктивности птицу необходимо обеспечить всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с ее физиологическими потребностями. В связи с этим в комплекс мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции птицеводства, наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов, первоначальное значение придается снижению затрат кормов на единицу продукции путем внедрения в производство биологически активных веществ. Особое место среди БАВ отводится витаминам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMIN PREPARATIONS IN COMPOUND FEEDS OF GOOSES

For realization of genetic potential of efficiency the bird needs to be provided with all nutritious and biologically active substances according to its physiological requirements. In this regard in a complex of the actions directed on decrease in prime cost of production of poultry farming, along with creation of highly productive lines and cross-countries, initial significance is attached to decrease in expenses of forages on a unit of production by introduction in production of biologically active agents. The special place among BAA is allocated for vitamins.

Текст научной работы на тему «Витаминные препараты в комбикормах гусят»

УДК 636.598:591.11

А. С. Дорофеева

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В КОМБИКОРМАХ ГУСЯТ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

A. S. Dorofeyeva VITAMIN PREPARATIONS IN COMPOUND FEEDS OF GOOSES Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

Для реализации генетического потенциала продуктивности птицу необходимо обеспечить всеми питательными и биологически активными веществами в соответствии с ее физиологическими потребностями. В связи с этим в комплекс мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции птицеводства, наряду с созданием высокопродуктивных линий и кроссов, первоначальное значение придается снижению затрат кормов на единицу продукции путем внедрения в производство биологически активных веществ. Особое место среди БАВ отводится витаминам.

Ключевые слова: гусята, продуктивность, грудные мышцы, бедренные мышцы, структурные изменения, аминокислоты, качество мяса.

For realization of genetic potential of efficiency the bird needs to be provided with all nutritious and biologically active substances according to its physiological requirements. In this regard in a complex of the actions directed on decrease in prime cost of production of poultry farming, along with creation of highly productive lines and cross-countries, initial significance is attached to decrease in expenses of forages on a unit of production by introduction in production of biologically active agents. The special place among BAA is allocated for vitamins.

Keywords: gooses, efficiency, pectoral muscles, femoral muscles, structural changes, amino acids, quality of meat.

Анжелика Сергеевна Дорофеева

Anzhelika Sergeevna Dorofeeva кандидат сельскохозяйственных наук Россия, 640020 г. Курган, ул. Советская, 70, кв. 10 E-mail: dasAngel_45@mail.ru

Введение. Одним из источников высококачественных продуктов питания является гусеводство, доступная, мало затратная, скороспелая отрасль, с большим выходом продукции и экономически выгодная [4].

Однако у птиц часто наблюдается дефицит целого ряда витаминов, чему способствует несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение пищеварения и воздействие различных стрессов. Особенно актуальна эта проблема в промышленном птицеводстве, когда при большой плотности посадки птица подвергается постоянному воздействию стрес-согенных факторов [3, 5].

Методика исследований. Научно-хозяйственные опыты и производственная апробация результатов исследований были проведены в 2008-2011 гг. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» на молодняке (3250 голов) гусей шадринской породы.

Гусят распределяли в пять групп по принципу сбалансированных групп. Программа выращивания гусят включала 2 периода: стартовый, с 1-й по 4-ю неделю выращивания, и финишный, с 5-й по 8-ю неделю. Птица контрольной группы получала стартовый

и финишный комбикорм с премиксом П 33-1-89, 1-й опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина А (20 млн МЕ на тонну комбикорма), 2-й опытной - премикс с двукратным увеличением дозы витамина Е (20 г на тонну комбикорма), 3-й опытной -премикс с включением витамина С (50 г/т), 4-й опытной - премикс с комплексом витаминов А, Е и С в дозировке 1-й, 2-й и 3-й опытных групп.

В качестве витаминных добавок применялись следующие препараты: Микровит А супра 1000, с активностью 1 млн МЕ в 1 г, Лутавит Е 50, активность 50 % и аскорбиновая кислота с активностью 90 %.

Комбикорма для гусят всех групп по содержанию питательных и минеральных веществ, а также энергии в 100 г комбикорма не отличались и соответствовали требованиям ВНИТИП (2006). Гусята потребляли комбикорма с содержанием 1,15 и 1,26 МДж обменной энергии, сырого протеина - 19,68 и 17,37 %, сырой клетчатки - 4,22 и 4,49, кальция - 1,03 и 1,07, общего фосфора - 0,76 и 0,96 натрия - 0,09 и 0,10 % соответственно в стартовый и финишный периоды.

Результаты исследований. Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса [1, 2]. Результаты убоя гусят представлены в таблице 1.

Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше, чем в 1-й, 2-й и 3-й опытных на 9,61 % (Р<0,05), 6,67, 8,53 (Р<0,05) и 4,43% соответственно, а выход потрошеной тушки в опытных группах на 1,26-2,21 % больше, чем в контроле. По

Вестник Курганской ГСХА № 4, 2012

Зоотехния 33

массе съедобных частей тушки гусята контрольной группы уступали 1-й и 3-й опытным 8,19 % (Р<0,05) и 7,96 % (Р<0,05) соответственно.

Таблица 1 - Убой и анатомическая разделка гусят, г (X ± Sx )

Масса грудных и бедренных мышц гусят контрольной группы была меньше соответственно на 20,14 и 18,49 % (Р<0,05); 16,48 и 10,61; 18,28 и 15,21 (Р<0,05); 12,48 и 8,56 %, в сравнении с четырьмя опытными. Таким образом, использование повышенной дозировки витамина А и введение в комбикорма витамина С способствовало увеличению мясной продуктивности гусят.

Одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его химический состав и калорийность [6]. Для выявления влияния витаминов на мясную продуктивность гусят в конце выращивания (возраст 56 дней) провели убой и анатомическую разделку тушек.

Химический состав мышечной ткани гусят представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Химический состав мышц гусят, % (X ± SX)

Нами отмечено снижение влаги в мышечной ткани гусят, потреблявших витаминные препараты в повышенных дозировках. В бедренных мышцах гусят опытных групп было отложено больше жира, чем в грудных на 2,09 %-4,64 %. Грудные мышцы по содержанию белка превосходили бедренные на 0,02 %; 0,88; 0,52; 0,36 и 1,22 % соответственно в контрольной и опытных группах. Вероятно, введение повышенных дозировок витаминов в комбикорма гусят способствовало лучшему синтезу белка в организме гусят опытных групп, на что указывает большее его отложение в грудных мышцах.

По содержанию минеральных элементов мышечная ткань гусят различных групп практически не различалась. Однако использование повышенной дозировки витамина А способствовало увеличению уровня фосфора и железа, а введение в состав комбикорма витамина С - железа.

Изучение аминокислотного состава мышечной ткани (рисунок 1), показало, что незаменимых аминокислот было больше в грудных мышцах гусят 3-й опытной группы, а уровень заменимых аминокислот значительно не различался у гусят различных групп.

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

■ заменимые (грудные) О незаменимые (грудные)

■ заменимые (бедренные) □ незаменимые (бедренные)

Отношение количества незаменимых аминокислот к заменимым больше в грудных мышцах гусят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп. Это превышение над аналогичным показателем контрольной группы составляет в среднем 17,27 %. Уровень незаменимых аминокислот в бедренных мышцах был больше у гусят 3-й опытной группы по сравнению с контрольной на 6,42 %, 1-й, 2-й и 4-й опытной - на 1,49, 0,09 и 3,17 % соответственно. Соотношение аминокислот в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах практически не отличалось и в среднем составило 1,03, что больше, чем в контроле на 7,29 %.

Введение витаминов в повышенных дозировках не оказывало достоверного влияния на их уровень в мышечной ткани гусят, за исключением витамина А. Скорее всего, это связано с тем, что витамин А, один

Показатели Группа

контроль 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная

Грудные мышцы

Влага 75,82±0,63 74,70±0,36 73,82±0,90 74,73±0,40 75,83±0,24

Жир 5,39±0,57 3,99±0,08 4,07±0,33 5,25±0,23 5,77±0,53

Белок 15Д6±0,45 15,55±0,34 15,85±0,68 16,26±0,91 15,53±1,04

Зола 0,83±0,03 0,90±0,03 0,90±0,04 0,82±0,02 0,85±0,01

Бедренные мышцы

Влага 72,97±0,40 73,75±0,47 72,07±0,43 71,15±0,90 72,59±0,43

Жир 7,48±0,67 7,49±0,14 8,71±1Д4 8,91±0,42 9,15±0,49

Белок 15Д4±0Д3 14,67±0,21 15,33±0,17 15,90±1Д1 14,31±0,22

Зола 0,94±0,03 0,83±0,05 0,92±0,03 0,98±0,03 0,91±0,02

Группа

Показатель контроль 1 2 3 4

опытная опытная опытная опытная

Масса потрошёной 2588,6 2864,0 2773,6 2830,0 2708,6

тушки ±48,7 ±58,5* ±62,1 ±31,9* ±63,4

Выход потрошёной 59,78 61,99 61,87 61,97 61,04

тушки, % ±0,55 ±0,17* ±1,01 ±0,12* ±0,71

Масса съедобных 2238,0 2437,6 2358,6 2431,6 2249,6

частей тушки ±61,5 ±37,7* ±47,1 ±31,3* ±48,1

Масса всех мышц: 1130,0 ±20,3 1337,3 ±39,1** 1267,3 ±41,5* 1289,6 ±10,3** 1250,3 ±20,8*

в том числе 304,00 380,67 364,00 372,00 347,33

грудных ±18,04 ±5,81* ±14,42 ±8,72* ±9,33

бедренных 252,67 310,00 282,67 298,00 276,33

±5,93 ±12,17* ±25,15 ±16,04* ±15,96

из немногих витаминов, который имеет способность накапливаться в организме.

Уровень незаменимых жирных кислот больше у гусят 2-й опытной группы по сравнению с контролем на 18,64 %, и на 15,51, 9,72, 10,06 % больше, чем в 1-й, 3-й и 4-й опытных группах соответственно (рисунок 2). Отношение количества незаменимых жирных кислот к заменимым составило 14,63, 14,28, 15,71, 15,02 и 15,65 % в контрольной и опытных.

В бедренных мышцах уровень незаменимых жирных кислот был больше у гусят 2-й опытной группы по сравнению с контролем на 10,99 %, и на 13,54, 4,23, 5,92%, чем в 1-й, 3-й и 4-й опытных. Отношение количества незаменимых жирных кислот к заменимым составило: в контрольной группе 15,64 %, в1-й опытной - 15,60, во 2-й опытной - 16,39, в 3-й опытной - 15,27 и в 4-й опытной - 16,09 %.

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная ■ заменимые (грудные) 0 незаменимые (грудные)

В заменимые (бедренные) □ незаменимые (бедренные)

Следовательно, использование повышенных дозировок витаминов А и Е, а также введение в состав комбикорма витамина С оказало положительное влияние на химический состав мяса гусят.

Выводы. Молодняк гусей, потреблявших в составе комбикормов витамин А и С, отличался наилучшей мясной продуктивностью: больший выход потрошеной тушки на 2,21 % (Р<0,05) и 2,19 %

(P<0,05), съедобных частей - на 8,19 (P<0,05) и 7,96 (P<0,05) и мышечной ткани - на 15,50 (P<0,01) и 12,38% (P<0,01) соответственно в сравнении с контрольной. Потребление гусятами в составе комбикорма витамина С положительно влияло на содержание белка и энергетическую ценность мышечной ткани (больше по сравнению с контролем на 0,83 и 10,88 % соответственно).

Список литературы

1 Агеева Л. Н. Методические рекомендации по проведению исследований технологии производства мяса птицы / Л.Н.Агеева и др. - М.: ВАСХ-НИЛ, 1981. - 50 с.

2 Акбаев М. Ш. Резервы повышения продуктивности бройлеров / М. Ш. Акбаев, H. A. Малофее-ва, А. Цыпляев, А. Леляк // Птицеводство. - 2003. -№ 7. - С. 5-6.

3 Коденцова В. М. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. М. Коденцова, О. А. Врже-синская, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. Том 79. - 2010. -№ 1. - С. 23-32.

4 Фисинин В., Егоров И. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. - 2011. - № 3. - С. 7-10.

5 Хмельницкая З. Б., Сергеев П. Б. Методологический подход к выбору прогнозных вариантов функционирования сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО // Аграрный вестник Урала. - 2010. - № 1. - С. 11-14.

6 Calfee-Mason, K. G. Vitamin E inhibits hepatic activation in rats administered the hepatic tumor promoter, phénobarbital Text. / K.G. Calfee-Mason, B.T. Spear, L.P. Glauert // Nutr.-2002. - Vol. 132, №10. - P. 3178-3185.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.