Научная статья на тему 'Влияние витаминных препаратов на качество мышечной ткани гусят-бройлеров'

Влияние витаминных препаратов на качество мышечной ткани гусят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
66
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ / СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ / КАЧЕСТВО МЯСА / BROILER / CHICKENS / PRODUCTIVITY / MAINTENANCE / STRUCTURAL CHANGES / GUALITY OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Дорофеева А. С.

В статье представлены результаты изучения влияния повышенных дозировок витаминов А, Е и С на качество мышечной ткани гусят-бройлеров (исследования проводились на базе ООО «Племенной завод «Махалов»).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VITAMINS DRUGS ON THE QUALITY OF MUSCLE TISSUE GOSLINGS-BROILERS

The paper presents results on the effect of high doses of vitamins A, С and E on the quality of the muscle tissue of broiler goslings (research conducted on the basis of LLC "Plant Breeding" Makhalov ").

Текст научной работы на тему «Влияние витаминных препаратов на качество мышечной ткани гусят-бройлеров»

Аграрный вестник Урала № 9 (88), 2011

Животноводство

ВЛИЯНИЕ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА КАЧЕСТВО МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

А. С. ДОРОФЕЕВА, аспирант, Курганская ГСХА

641300, Россия, Курганская область, Кетовский р-н, с. Лесниково

Ключевые слова: гусята-бройлеры, продуктивность, сохранность, структурные изменения, качество мяса. Keywords: broiler, chickens, productivity, maintenance, structural changes, guality of meat.

Увеличение производства продуктов птицеводства тесно связано с повышением экономической эффективности отдельных звеньев промышленной технологии. В этом вопросе особенно важное значение имеет совершенствование технологии кормления птицы, что возможно при использовании научно обоснованных норм питания, более совершенных принципов оценки кормов, при применении биологически активных веществ, лекарственных препаратов и других микродобавок, обеспечивающих полноценность рационов [2].

Цель и методика исследований.

Целью работы являлось изучение влияния повышенных дозировок витаминов А, Е и С на качество мышечной ткани гусят-бройлеров. Научно-хозяйственный опыт проводили в ООО «Племенной завод «Махалов» (ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области), на молодняке гусей шадринской породы. Весь период выращивания гусят (9 недель, или 56 дней) подразделялся на два: стартовый (с 1 по 4 неделю выращивания) и финишный (с 5 по 9 неделю). Гусята контрольной группы получали полнорационный комбикорм с использованием премикса П 33-1-89, в составе которого содержится 10 млн МЕ витамина А, 10 г/т витамина Е.

В премикс гусят 1 опытной группы вводилась дополнительно доза витамина А (20 млн МЕ/т), 2 опытной — витамина Е (20 г/т), 3 опытной — витамин С (50 г/т). Птица 4 опытной группы получала премикс с введением комплекса витаминов А, Е и С в дозировках, идентичных премиксам 1, 2 и 3 опытных групп.

Результаты исследования.

Гусята-бройлеры контрольной группы уступали опытным по содержанию аминокислот в грудных и бедренных мышцах: треонина — на 8,88, 12,44, 16,75 (р < 0,05),

1,52 и 6,50, 16,71, 16,71, 9,98 %; валина — на 8,25, 12,26, 15,22 (р < 0,05), 6,55 и 7,24, 16,82, 19,16, 9,81 %; метионина — на 16,53, 22,18 (р < 0,05), 22,98 (р < 0,05), 9,68 и 8,60, 9,14, 16,67, 5,38 %; метионина + цистина — на 10,16, 13,10, 13,90 (р < 0,05), 1,87 и 10,32, 22,49 (р < 0,05), 32,28 (р < 0,05), 6,88 %; фенилаланина — на 6,61, 19,56 (р < 0,05), 22,04 (р < 0,05), 1,65 и 8,61, 19,58, 17,51, 10,98 %; лизина — на 18,61 (р < 0,05), 22,07 (р < 0,05), 27,99 (р < 0,01), 20,92 (р < 0,05) и 6,95, 16,27, 20,12, 13,61 %; аргенина — на 15,28 (р < 0,05), 13,95 (р < 0,01), 19,44,

5.48 и 12,66, 24,67 (р < 0,05), 27,96 (р < 0,05), 14,31 %; а гистидина — на 20,09 (р < 0,01), 15,62, 23,66 (р < 0,001),

8.48 и 22,57, 9,29, 17,26 (р < 0,01), 8,85 (р < 0,05) % соответственно.

Пролина в грудных мышцах гусят контрольной группы содержалось больше, чем в опытных, на 36,10, 32,79, 10,81 (р < 0,05), 11,56 %, а в бедренных, наоборот, меньше — на 21,74, 31,99, 35,09, 24,53 %. По количеству оксипролина 1 опытная группа уступала контрольной в грудных мышцах на 6,11 %, а в бедренных превосходила — на 8,50 %.

Содержание серина, глицина, аланина, лейцина и глутамина в бедренных мышцах гусят-бройлеров в контрольной группе меньше, чем в опытных: серина — на 5,68, 17,90, 17,33 и 9,38 %, глицина — на 2,81, 10,20, 15,05 и 7,65 %, аланина — на 2,96, 11,83, 13,02 и 12,23 %, лейцина — на 21,99 (р < 0,05), 14,47, 5,08, и 0,38 %, и глутамина — на 9,52, 14,74, 6,45 и 16,96 %.

По уровню серина, глицина и аланина, грудные мышцы гусят-бройлеров 3 опытной группы превосходили контрольную группу на 4,18, 1,76 и 4,08 %.

В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно,

■ заменимые

незаменимые

Рисунок 1

Содержание аминокислот в грудных мышцах гусят-бройлеров, г В целом содержание незаменимых аминокислот в грудных мышцах было больше, чем заменимых, в контрольной группе на 3,92 %,

1 опытной — на 11,39 %, 2 опытной — на 10,74 %, 3 опытной — на 11,40 %

и 4 опытной — на 5,35 %.

sc

www.m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала № 9 (88), 2011

Животноводство

45

40

35

контрольная

1 опытная заменимые

2 опытная 3 опытная незаменимые

4 опытная

меньше неполноценных белков — коллагена и эластина — и, соответственно, больше полноценного белка мышечной плазмы [1]. Биологическая полноценность мяса птицы прежде всего определяется полноценностью его белков, т. е. содержанием и соотношением в них незаменимых аминокислот. Незаменимыми являются такие аминокислоты, как метионин, треонин, валин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, лизин, гистидин и др. (рис. 1 и 2).

Уровень незаменимых аминокислот был максимальным в грудных мышцах гусят-бройлеров 3 опытной группы, потреблявшей в составе комбикорма витамин С, больше в сравнении с контрольной на 7,66 %, 1, 2 и 4 опытной — на 2,10, 2,93 и 6,41 % соответственно. В свою очередь уровень заменимых аминокислот значительно не отличался, и разница в среднем между максимальным и минимальным показателем составила 2,09 %.

Соотношение незаменимых аминокислот к заменимым было больше в грудных мышцах гусят-бройлеров 1, 2 и 3 опытных групп по сравнению с контрольной в среднем на 17,27 %, в то время как разница между 4 опытной и контрольной группой составила лишь 2,72 % в пользу последней.

В целом содержание незаменимых аминокислот в грудных мышцах было больше, чем заменимых, в контрольной группе на 3,92 %, 1 опытной — на 11,39, 2 опытной — на 10,74, 3 опытной — на 11,40 и 4 опытной — на 5,35 %.

Уровень незаменимых аминокислот в бедренных мышцах также был больше у гусят-бройлеров 3 опытной группы по сравнению с контрольной на 6,42 %, 1, 2 и 4 опытной — на 1,49, 0,09 и 3,17 % соответственно. Содержание заменимых аминокислот в контрольной

Рисунок 2

Содержание аминокислот в бедренных мышцах гусят-бройлеров, г

группе было меньше, чем в опытных, соответственно на 4,21, 5,13, 4,97 и 6,65 %. Соотношение незаменимых аминокислот к заменимым в 1, 2 и 3 опытных группах практически не отличалось и в среднем составило 1,03, что больше, чем в контроле, на 7,29 % и на 10,75 % — в сравнении с 4 опытной. Содержание незаменимых аминокислот в бедренных мышцах значительно не отличалось от заменимых и составило: в контрольной и 4 опытной группе — 1,49 и 3,40 % в пользу заменимых и в 1, 2 и 3 опытных — 0,72, 1,20 и 1,45 % соответственно в пользу незаменимых.

Вывод.

В наших исследованиях было выявлено, что уровень незаменимых аминокислот был больше в грудных мышцах по сравнению с бедренными в контрольной группе на 4,58 %, в опытных — на 5,21, 3,53, 5,81 и 2,59 % соответственно. При этом уровень незаменимых кислот как в грудных, так и в бедренных мышцах был больше у гусят-бройлеров, потреблявших витамин С.

Это объясняется тем, что фолиевая кислота, являясь незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев (например, метильные группы, поставляемые незаменимой аминокислотой метионином, необходимы для синтеза различных соединений — пуринов, пиримидина, тимина, ряда незаменимых аминокислот, а также холина, карнитина, креатинина, адреналина и многих других веществ), для выполнения своей функции должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и (или) поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты, которая восстанавливает фолиевую кислоту.

г

Литература

1. Бессарабов Б. Ф., Бондарев Э. И., Столляр Т. А. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. СПб. : Лань, 2005. 74 с.

2. Салгереев С., Емануйлова Ж., Тардатьян А., Швалев Ю. Значение правильного старта для продуктивности птицы // Комбикорма. 2011. № 4. С 46.

№№№. m-avu. па^. ги

31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.