Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля'

Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
цыплята-бройлеры / кормовая добавка / сапропель / наночастицы / живая масса / мясная продуктивность / физико-химические и микробиологические показатели / аминокислотный состав мяса / broiler chickens / fodder additive / sapropel / nanoparticles / live weight / meat production / physical / chemical and microbiological indicators / amino acid composition of meat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, В. О. Ежков, А. Х. Яппаров, Р. Н. Файзрахманов

Изучали мясную продуктивность цыплятбройлеров, получавших в составе рациона кормовой сапропель в оптимальной дозе и разные дозы наноструктурного сапропеля. Испытания проводили в Республике Татарстан в 2014–2017 гг. Сформировали 7 групп цыплят по 120 гол. в возрасте 10 суток. Птиц содержали в клетках. Особи I контрольной группы получали полнорационный комбикорм (ОР) в количестве 4165 г/голову. Птицы II опытной группы – ОР + кормовой сапропель в дозе 3,0 % к сухому веществу рациона. Птицы III, IV, V, VI и VII опытных групп получали к рациону 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % наноструктурного сапропеля соответственно. Добавку скармливали в течение 30 суток – до технологического убоя цыплят на мясо. Относительный прирост птицы опытных групп был больше, чем в контроле (2190,0 г), на 1,1…8,2 %, масса потрошеной тушки – на 14,5…175,1 г. Убойный выход подопытных бройлеров был на 1,7…2,1 % выше, чем в контроле (70,5 %), за исключением III группы, где он оказался ниже на 0,5 %. В мясе подопытных бройлеров увеличилось содержание незаменимых аминокислот на 1,7…8,7 %, заменимых – на 2,4…12,5 %, при значениях в контроле 27,68 и 31,67 г/ кг соответственно. Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в мясе птицы опытных групп составило 1,15…1,18, в контроле – 1,14, белково-качественный показатель – 4,56…4,64, в контроле – 4,51 соответственно. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат составила при применении сапропеля в дозе 3,0 % – 2,1 руб., наноструктурного сапропеля в дозах 3,0; 2,8; 1,8; 1,2 и 0,6 % – 1,1; 2,4; 3,5; 3,8 и 4,2 руб. соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, В. О. Ежков, А. Х. Яппаров, Р. Н. Файзрахманов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTION AND MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS WHEN NANOSTRUCTURED SAPROPEL IS INCLUDED IN THE DIET

It was studied the meat production of broiler chickens, received fodder sapropel in the optimal dose and different doses of nanostructured sapropel. The test was carried out in the Republic of Tatarstan in 2014–2017. Seven groups of chickens at the age of 10 days were formed, 120 head in each group. Birds were kept in cages. Chickens from group I (control) received complete feed in the amount of 4165 g/head. Chicks from group II received complete feed + fodder sapropel in the dose of 3.0% to the dry matter of the diet. Broilers from groups III, IV, V, VI and VII received nanostructured sapropel in the doses of 3.0, 2.4, 1.8, 1.2 and 0.6% to the dry matter of the diet. Additives were fed for 30 days until the technological slaughter of broilers for meat. The relative gain in the weight of poultry from test groups was higher by 1.1–8.2% in the control (2190.0 g). The weight of gutted carcass exceeded the mass of the control samples (1545.5 g) by 14.5–175.1 g. The slaughter yield of experimental broilers was higher by 1.8–2.1% than that of control birds (70.5%) except for group III, where it was lower by 0.5%. In the meat of experimental broilers, the content of essential amino acids increased by 1.7–8.7% and that of nonessential amino acids – by 2.4–12.5%, with values in the control of 27.68 and 31.67 g/kg, respectively. The ratio of essential and nonessential amino acids in the meat of the experimental bird was 1.15–1.18, with the control index of 1.14. The protein-quality index of meat increased to 4.56–4.64, in comparison with the control (4.51). Economic efficiency for additional products received for 1 ruble of costs was 2.1 rubles when applying sapropel in the dose of 3.0%; and 1.1, 2.4, 3.5, 3.8 and 4.2 rubles, when using nanostructured sapropel in the doses of 3.0, 2.8, 1.8, 1.2 and 0.6%, respectively.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля»

DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10714 УДК 616:636.5.033-637.5.04

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН НАНОСТРУКТУРНОГО САПРОПЕЛЯ

A. М. ЕЖКОВА, доктор биологических наук, зав. отделом (e-mail: egkova-am@mail.ru)

И. А. ЯППАРОВ, доктор биологических наук, директор (e-mail: niiaxp2@mail.ru)

B. О. ЕЖКОВ, доктор ветеринарных наук, зав. отделом

А. Х. ЯППАРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, научный руководитель

Р. Н. ФАЙЗРАХМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения - обособленное структурное подразделение Федерального исследовательского центра Казанский научный центр РАН, ул. Оренбургский тракт, 20 а, Казань, 420059, Российская Федерация

Резюме. Изучали мясную продуктивность цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона кормовой сапропель в оптимальной дозе и разные дозы наноструктурного сапропеля. Испытания проводили в Республике Татарстан в 2014-2017 гг. Сформировали 7 групп цыплят по 120 гол. в возрасте 10 суток. Птиц содержали в клетках. Особи I контрольной группы получали полнорационный комбикорм (ОР) в количестве 4165 г/голову. Птицы II опытной группы -ОР + кормовой сапропель в дозе 3,0 % к сухому веществу рациона. Птицы III, IV, V, VI и VII опытных групп получали к рациону 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % наноструктурного сапропеля соответственно. Добавку скармливали в течение 30 суток - до технологического убоя цыплят на мясо. Относительный прирост птицы опытных групп был больше, чем в контроле (2190,0 г), на 1,1...8,2 %, масса потрошеной тушки - на 14,5.175,1 г. Убойный выход подопытных бройлеров был на 1,7.2,1 % выше, чем в контроле (70,5 %), за исключением III группы, где он оказался ниже на 0,5 %. В мясе подопытных бройлеров увеличилось содержание незаменимых аминокислот на 1,7.8,7 %, заменимых - на 2,4.12,5 %, при значениях в контроле 27,68 и 31,67 г/ кг соответственно. Отношение незаменимых и заменимых аминокислот в мясе птицы опытных групп составило 1,15.1,18, в контроле - 1,14, белково-качественный показатель - 4,56.4,64, в контроле - 4,51 соответственно. Экономическая эффективность на 1 руб. затрат составила при применении сапропеля в дозе 3,0 % - 2,1 руб., наноструктурного сапропеля в дозах 3,0; 2,8; 1,8; 1,2 и 0,6 % -1,1; 2,4; 3,5; 3,8 и 4,2 руб. соответственно. Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, сапропель, наночастицы, живая масса, мясная продуктивность, физико-химические и микробиологические показатели, аминокислотный состав мяса.

Для цитирования: Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при включении в рацион наноструктурного сапропеля /А. М. Ежкова, И. А. Яппаров, В. О. Ежков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7. С. 59-64. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10714.

Полная реализация генетического потенциала мясной продуктивности животных невозможна без балансирования их рационов кормовыми добавками. В качестве добавок нового поколения в последние годы активно используют модифицированные агроминера-лы, содержащие высокоактивные наночастицы [1, 2]. В их составе присутствуют легкодоступные биогенные элементы, оптимальные для минерального питания

животных, стимулирующие пищеварение и улучшающие усвояемость питательных веществ [3]. Введение в рационы таких кормовых добавок повышает качество мяса, его биологическую и пищевую ценность [4].

Сапропель - это уникальное природное сырье, используемое в кормлении животных [5]. Он представляет собой органо-минеральные отложения пресноводных водоемов и состоит из илового раствора, скелета и коллоидного комплекса. В иловый раствор входит вода и растворенные в ней вещества - минералы, низкомолекулярные органические соединения, витамины и ферменты. Скелет сапропеля представлен неразложившимися остатками растительного и животного происхождения, а коллоидный комплекс - сложными органическими соединениями. Минеральная часть сапропеля весьма вариабельна и представлена каолинитом, монтмориллонитом, гиббситом, вермикулитом, сапонитом, аморфным кремнеземом, галлуазитом, хлоритом и др. [6, 7, 8].

В последние годы большой объем исследований зарубежных и российских ученых направлен на изучение безопасности применения веществ, содержащих наночастицы. Много работ посвящено поиску адресной доставки наночастиц в организме животных и человека [9, 10, 11]. Однако практически отсутствуют исследования о влиянии наночастиц в составе кормовых добавок на качество продукции животноводства [12].

Цель исследования - изучение мясной продуктивности цыплят-бройлеров, получавших в составе рациона кормовой сапропель в оптимальной дозе и разные дозы наноструктурного сапропеля.

Для ее достижения решали следующие задачи: изучить влияние сапропеля на мясную продуктивность (среднесуточный прирост, живую массу бройлеров, массу туши и органов, морфологические части туши и выход мяса);

определить ветеринарно-санитарные,органолеп-тические, физико-химические и микробиологические показатели мяса при введении в рацион кормления бройлеров сапропеля;

изучить биологическую ценность мяса бройлеров, получавших сапропель.

Условия, материалы и методы. Объектами исследований послужили сапропель с месторождения на озере Белое Тукаевского района Республики Татарстан, изготовленный из него наноструктурный сапропель, цыплята-бройлеры кросса Смена-7 обоего пола, их органы и ткани.

В состав сапропеля входят следующие органические соединения (в абсолютно сухом веществе): протеин - (5,16±0,98) %; клетчатка - (68,64±1,75) %; жир - (0,19±0,01) %; зола - (26,01±3,24) %. Минеральная часть содержит БЮ2 - 11,0...12,4 %; А1203 -4,3...5,9 %; Fe2O3 - 0,9.7,8 %; СаО - 11,7.26,0 %; Р205 - 0,5.0,7 %; Б - 1,2.1,3 %; N б - 0,9.1,2

2 5 ' ' ' ' ' ' общ. ' '

[13].

Рисунок. АСМ-изображения и гистограммы сапропеля и наноструктурного сапропеля.

Биологическую активность промышленно обработанного термо- и механоактивированного сапропеля (влажность 1,0 %, размер частиц 0,18...2,00 мм) повышали ультразвуковым диспергированием в УЗВ 28/200 МП РЭЛТЭК (Россия) при частоте 15,0 кгц (±10,0 %) и выходной мощности 100 Вт, в течение 20 мин. Наноструктурный сапропель содержал до 80.85 % изолированных высокоактивных частиц размером 45,0.180,0 нм (средний размер 90,0 нм) с открытыми химическими связями (см. рисунок). Остальные частицы были представлены слипшимися конгломератами микрометрового диапазона. Структуру сапропеля исследовали методом прерывисто-контактной атомно-силовой микроскопии (АСМ) на сканирующем зондовом микроскопе «MultiMode V» (Veeco, США) в научно-исследовательском инновационно-прикладном центре наноматериалов и нанотехнологий(Казань).

Научно-производственный опыт по кормлению цыплят-бройлеров добавками нового поколения на основе сапропеля проводили в КФХ «МАРС» Зеленодольского района Республики Татарстан в 20142017 гг. Птиц содержали в клетках. Сформировали 7 групп цыплят по 120 гол. в возрасте 10 суток. Цыплята I контрольной группы получали полнорационные сбалансированные по питательным веществам комбикорма (ОР) в количестве 4165 г/голову за период роста. Состав комбикорма для цыплят в возрасте 1.21 сутки (%): пшеница - 25,1, кукуруза - 33,0, шрот соевый - 20,0, подсолнечный - 4,5, глютен кукурузный - 3,0, мука мясная - 4,0, мука рыбная - 3,0, масло подсолнечное - 4,0, лизин - 0,2, метионин - 0,2, соль поваренная - 0,1, трикальцийфосфат - 1,0, мел -0,5, витаминно-минеральный премикс - 1,4. Состав комбикорма для цыплят в возрасте 22.41 суток (%): пшеница - 32,1, кукуруза - 30,2, шрот соевый - 8,0, подсолнечный - 13,0, глютен кукурузный - 1,5, мука мясная - 6,7, масло подсолнечное - 4,4, лизин -

0,2, метионин - 0,1, соль поваренная - 0,2, трикальцийфосфат - 1,5, мел - 0,6, витаминно-минеральный премикс - 1,5. Цыплята II опытной группы к ОР получали сапропель в оптимальной дозе 3,0 % сухого вещества рациона [14]. Цыплята III, IV, V, VI и VII опытных групп получали к рациону 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % наноструктурного сапропеля соответственно. Продолжительность скармливания добавки 30 суток - до технологического убоя бройлеров на мясо (41-е сутки).

Цыплят взвешивали на весах среднего класса точности. Мясо бройлеров (тушки и их части) оценивали по ГОСТ Р 527022006, органолептические и физико-химические исследования проводили по ГОСТ Р 53747-2009. Дегустационную оценку бульонов из мяса осуществляли по пятибалльной шкале согласно методике ВНИТИП [15]. Значение рН мясного экстракта определяли по ГОСТ Р 51478-99, содержание массовой влаги в мясе - по ГОСТ 13496.3-92, аминокислотный состав - по ГОСТ 13496.21-87, микробную обсемененность мышц, наличие аммиака и солей аммония, продуктов распада белков, содержание летучих жирных кислот - по ГОСТ 7702.1-74, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) - по ГОСТ Р 50396.12010, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и Listeria monocytogenes, в 25 г каждой пробы - по ГОСТ Р 51921-2002.

Статистическую обработку цифрового экспериментального материала проводили в программе Microsoft Excel, для определения значимости различий использовали t-критерий Стьюдента. Нормальность распределения проверяли методом моментов, а однородность дисперсий - с помощью критерия Фишера.

Результаты и обсуждение. Наибольший прирост массы тела в течение первых 10 суток был отмечен в группах, получавших наноструктурный сапропель (НС) в дозах 3,0 % (III) и 2,4 % (IV). Однако относительный прирост за все время опыта в III группе был ниже, чем в других, где цыплята получали наноструктурный сапропель (табл. 1). По нашему мнению, длительное введение наноструктурного сапропеля с высокоактивными наночастицами, обладающими абразивными и сорбционными свойствами, в большой концентрации уменьшало всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте.

Наибольшее увеличение живой массы отмечали в группе цыплят, получавших 1,8 % наноструктурного сапропеля к основному рациону - на 8,2 %, или 178,0 г на 1 бройлера больше, чем в контроле. Увеличение живой массы при использовании наноструктурного сапропеля в дозах 1,2 и 0,6 %, было на 7,8 и 6,4 %,

Таблица 1. Динамика живой массы цыплят-бройлеров

Группа (п=120)

Показатель I (кон- II (3,0 % III 3,0 % IV (2,4 % V (1,8 % VI (1,2 % VII (0,6 %

трольная) сапропеля) НС* НС) НС) НС) НС)

10 сут. 290,0±8,3 290,0±8,8 290,0±6,2 290,0±9,6 290,0±7,6 290,0±9,2 290,0±10,8

20 сут. 785,0±14,5 800,0±13,4 822,0±12,8 820,0±13,2 818,0±15,1 814,0±14,5 816,0±12,4

Среднесуточный

прирост за пери-

од 10.20 сут, г 49,5±1,1 50,9±1,0 53,0±0,8 52,9±1,2 52,6±1,4 52,4±1,1 52,6±1,0

28 сут. 1220,0±30,4 1240,0±20,5 1258,0±40,2 1284,0±28,3** 1290,0±54,8 1256,0±62,3 1252,0±44,7

Среднесуточный

прирост за пери-

од 21.28 сут, г 54,3±1,3 55,0±1,2 54,5±1,4 58,0±1,5 59,0±1,2 55,2±1,6 54,5±1,0

41 сут. 2190,0±40,3 2215,0±20,7 2230,0±39,2 2290,0±44,6 2370,0±28,2** 2360,0 ±24,2** 2330,0±38,8

Среднесуточный

прирост за пери-

од 28.41 сут., г 80,8±2,1 81,3±2,2 81,0±2,0 83,8±2,0 90,0±2,1 92,0±2,4 89,8±3,2

Абсолютный при-

рост, г 1900,0 1924,0 1938,0 1999,0 2078,0 2070,0 2040,0

Относительный

прирост, % 100,0 101,1 101,8 104,6 108,2 107,8 106,4

*НС - наноструктурный сапропель; **р < 0,05.

или на 170,0 и 140,0 г соответственно больше, чем в контроле. Тем не менее, живая масса птиц опытных и контрольных групп не достигла генетического потенциала кросса Смена-7 - 2461,0 г (петушки -2642,0 г, курочки - 2280,0 г). По нашему мнению, это обусловлено погрешностями в кормлении и содержание цыплят (единичные нарушения рецептуры комбикорма - недостаток или отсутствие минеральных веществ и витаминов, а также технологических сроков рассадки птиц).

Наименьшее увеличение прироста массы в опытных группах отмечали у цыплят, получавших кормовой сапропель - на 24,0 г больше, чем в контроле.

При оценке мясной продуктивности бройлеров большое значение имеют показатели убойного выхода, соотношение съедобных и несъедобных частей в тушке, химический состав и биологическая ценность, нежность, сочность и вкусовые качества мяса (табл. 2).

Масса тушек бройлеров, получавших в рационе кормовой сапропель, увеличилась на 3,6 %, наноструктурный сапропель в дозах 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % - на 0,9; 7,1 (р < 0,05); 11,3 (р < 0,05); 10,9 (р < 0,05) и 9,3 % (р < 0,05) соответственно. Содержание мышечной ткани в тушках бройлеров при использовании кормового сапропеля увеличилось на 5,0 %, в сравнении с контролем, наноструктурного сапропе-

Таблица 2. Мясная продуктивность бройлеров

ля - на 1,0; 5,8; 9,8 (р < 0,05); 9,1 (р < 0,05) и 8,5 % в порядке уменьшения дозы добавки. Аналогично наибольший убойный выход мяса - 72,6 % отмечен в группах, получавших наноструктурный сапропель в дозах 1,8 и 1,2 %. Сравнительно высокой величина этого показателя была у цыплят, потреблявших кормовой сапропель - 72,2 %, что можно объяснить алиментарным поступлением биогенных макро- и микроэлементов и органических соединений [16, 17, 18].

При предубойном осмотре и послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе тушек и внутренних органов бройлеров, получавших кормовые добавки из сапропеля, видимых патологических изменений не установлено, степень обескровливания была хорошей, тушки и органы визуально не отличались от аналогов контрольной группы. Через 24 ч. после убоя тушки птиц имели беловато-желтый цвет и сухую корочку подсыхания. Мышцы были плотные, упругой консистенции, на разрезе слегка влажные, грудные мышцы - бело-розового, ножные - красного цвета, характерного для цыплят-бройлеров, опытные образцы были подобны контрольным. Запах мяса с поверхности и в глубине разреза мышечной ткани -специфический, свойственный свежему мясу птиц. Подкожный и внутренний жир - бледно-желтого цвета, без посторонних запахов и привкусов, в

Группа (п=5)

Показатель I (кон- II (3,0 % са- III (3,0 % IV (2,4 % V (1,8 % VI (1,2 % VII (0,6 %

трольная) пропеля) НС*) НС) НС) НС) НС)

Живая масса, г 2190,0±40,3 2215,0±20,7 2230,0±39,2 2290,0±44,6 2370,0±28,2** 2360,0±24,2** 2330,0±38,8

Масса потроше-

ной тушки, г 1545,5±30,1 1600,5±28,7 1560,0±25,4 1655,5±42,4** 1720,6±38,2** 1714,0±35,9** 1690,0±28,2**

Мышечная

ткань, г 792,0±36,3 831,5±28,2 800,0±11,2 838,0±22,4 870,5±21,4** 864,0±29,8** 860,0±33,2

Кожа с подкож-

ным жиром,г 185,5±8,2 195,0±9,4 190,0±9,8 202,0±7,7 210,3±8,1 210,0±4,5 195,0±8,3

Кости (включая

кости шеи), г 408,0±5,2 409,0±6,5 410,0±10,4 440,5±8,6 458,2±9,4 460,0±4,2 455,0±6,8

Масса несъе-

добных частей, г 160,0±5,6 165,0±4,8 160,0±8,2 175,0±7,6 181,6±4,2 180,0±9,8 180,0±5,0

Печень, г 78,4±3,5 80,3±2,2 78,1±2,4 81,6±4,8 84,2±2,8 85,1±2,4** 84,2±3,0

Сердце, г 14,4±1,1 14,8±2,1 13,6±3,1 14,6±2,4 15,3±2,1 15,8±1,6 15,5±1,4

Мышечный же-

лудок, г 74,3±2,1 74,8±2,6 74,0±3,0 76,2±2,8 76,3±1,8 78,4±1,6 77,2±1,2**

Убойный вы-

ход, % 70,5 72,2 70,0 72,3 72,6 72,6 72,5

*НС - наноструктурный сапропель; **р < 0,05. Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 7

Таблица 3. Дегустационная оценка бульонов из мяса цыплят-бройлеров

Группа (n=5)

Показатель I (контроль- II (3,0 % са- III (3,0 % IV 2,4 % V (1,8 % VI (1,2 % VII (0,6 %

ная) пропеля) НС*) НС НС) НС) НС)

Аромат 4,6±0,6 4,8±0,3 4,7±0,6 4,7±0,3 4,8±0,5 4,7±0,2 4,6±0,4

Вкус 4,2±0,2 4,4±0,2 4,4±0,3 4,4±0,5 4,5±0,4 4,3±0,4 4,2±0,4

Прозрачность 4,7±0,4 4,8±0,5 4,7±0,2 4,7±0,4 4,7±0,6 4,8±0,4 4,7±0,3

Крепость 4,7±0,6 4,8±0,5 4,7±0,3 4,8±0,1 4,8±0,6 4,7±0,3 4,8±0,1

Средний балл 4,6 4,7 4,6 4,7 4,7 4,6 4,6

*НС - наноструктурный сапропель.

расплавленном состоянии прозрачный. При варке мяса бульоны были прозрачные и ароматные, на их поверхности собирался жир в виде крупных капель. В среднем наилучшие показатели дегустационной оценки получили бульоны из мяса цыплят-бройлеров II и V групп (табл. 3).

Объективно оценить свежесть и доброкачественность мяса можно по физико-химическим и микробиологическим показателям (табл. 4).

Величина рН мяса подопытных цыплят находилась в пределах допустимых значений для созревшего свежего мяса, но была более щелочной, чем в контроле, что обусловлено усилением минерального питания птицы. Пероксидаза мышечной ткани в контрольных и опытных образцах была одинаково высокоактивной. По количеству аминоаммиачного азота в мышечной ткани мясо бройлеров опытных групп существенно не отличалось от аналогов в контроле, не содержало аммиака и солей аммония. Уровень летучих жирных кислот (ЛЖК) в мясе подопытных бройлеров не превышал допустимых значений.

Нативный сапропель содержит разнообразные микроорганизмы, что ограничивает его применение животным в натуральном виде. Ультразвуковое диспергирование в течение 25.30 с позволяет разрушить микробные клетки и обеспечить выход питательных компонентов, что повышает его ценность как кормовой добавки [20]. При микроскопии мазков-отпечатков мяса бройлеров выявлены единичные микроорганизмы. Бактериальная обсемененность

мышечной ткани контрольных проб составила 2,3. 2,5 микроорганизма в поле зрения, при допустимом уровне 10 микроорганизмов. В белом мясе цыплят, получавших наноструктурный сапропель, выявили 1,6.2,0 (р < 0,05) микроорганизма в поле зрения. В мясе бройлеров, потреблявших кормовой сапропель, количество микроорганизмов было незначительно выше, чем в контроле. Следов распада мышечной ткани во всех пробах мяса не установлено.

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (МАФАнМ) в белом мясе во всех образцах было значительно ниже допустимой нормы. Патогенные микроорганизмы во всех пробах обнаружены не были.

Установлено повышение биологической ценности мяса бройлеров опытных групп, по сравнению с контролем. По нашему мнению, на это повлияло длительное поступление в организм птиц аминокислот в составе сапропеля. Их содержание на абсолютно сухое вещество термо- и механоактивированного сапропеля составило (г/кг): аспарагиновой кислоты 0,26.2,50, глутаминовой кислоты - 0,21.2,00, серина - 0,21.2,10, гистидина - 0,04.0,40, треонина - 0,07.0,70, аргинина - 0,10.1,00, аланина - 0,13.1,30, тирозина - 0,09.0,90, ва-лина - 0,14.1,40, фенилаланина - 0,11.1,10, изолейцина - 0,09.0,90, лейцина - 0,15.1,50, лизина - 0,14.1,40, пролина - 0,12.1,20, цисти-на - 0,03.0,30, метионина - 0,03.0,30, триптофана - 0,12.1,20.

Показатель Норма [19] Группа (n=5)

I (контрольная) II (3,0 % сапропеля) III (3,0 % НС*) IV (2,4 % НС) V (1,8 % НС) VI (1,2 %% НС) VII (0,6 % НС)

Физико-химические показатели

рН 5,7.6,2 5,8±0,3 6,1±0,2 6,1±0,4 6,1±0,1 6,0±0,2 6,0±0,4 5,9±0,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Продукты первично- отсутствуют отсут- отсутствуют отсутству- отсут- отсут- отсут- отсут-

го распада белков ствуют ют ствуют ствуют ствуют ствуют

Реакция на перок- положитель- положи- положитель- положи- положи- положи- положи- положи-

сидазу ная тельная ная тельная тельная тельная тельная тельная

Аминоаммиачный до 1,26 1,1±0,4 1,0±0,3 1,0±0,2 1,0±0,1 1,0±0,1 0,9±0,1 0,9±0,2

азот, мг/10 мл

Содержание ЛЖК, до 4,0 2,8±0,3 2,7±0,8 2,4±0,4 2,0±0,2 2,2±0,1 2,0±0,4 1,9±0,6

мгКОН

Аммиак и соли ам- отсутствуют отсут- отсутствуют отсутству- отсут- отсут- отсут- отсут-

мония ствуют ют ствуют ствуют ствуют ствуют

Микробиологические показатели

Бактериоскопия до 10 ми- 2,3±0,3 2,4±0,1 1,6±0,2** 2,0±0,1 1,8±0,3 1,6±0,4 1,8±0,2

мазков-отпечатков кробных тел

Количество не более 1,8х102 1,8х102 1,1*102 1,4х102 1,6х102 1,4х102 1,6х102

МАФАнМ, КОЭ/г 1х105

Патогенные микро- не допускаю- не выде- не выделе- не выделе- не выде- не выде- не выде- не выде-

организмы, в том тся лены ны ны лены лены лены лены

числе сальмонеллы

(в 25 г)

Listeria onocytogenes не допуска- не выде- не выделе- не выделе- не выде- не выде- не выде- не выде-

(в 25 г) ются лены ны ны лены лены лены лены

Таблица 4. Физико-химические и микробиологические показатели белого мяса цыплят-бройлеров

*НС - наноструктурный сапропель; **р < 0,05. 62 -

Таблица 5. Аминокислотный состав белого мяса цыплят-бройлеров, г/кг (абсолютно сухого вещества)

Группа (п=3)

Показатель I (кон- II (3,0 % са- III (3,0 % IV (2,4 % V (1,8 % VI (1,2 % VII

трольная) пропеля) НС*) НС) НС) НС) (0,6 % НС)

Массовая доля влаги,% 75,60±1,70 74,90±2,10 72,80±0,90** 73,00±1,400 73,50±2,10 74,10±0,90 74,50±2,50

Незаменимые аминокислоты

Лизин 1,65±0,09 1,68±0, 0 1,81±0,12 1,80±0,11 1,78±0,13 1,75±0,08 1,73±0,02

Метионин 2,35±0,51 2,38±0,40 2,58±0,11 2,57±0,10 2,57±0,34 2,50±0,24 2,40±0,15

Триптофан 0,64±0,08 0,68±0,12 0,70±0,23 0,69±0,20 0,69±0,34 0,68±0,28 0,68±0,21

Лейцин 7,54±0,36 7,55±0,25 7,63±0,41 7,61±0,28 7,60±0,36 7,58±0,73 7,57±0,98

Изолейцин 3,12±0,21 3,18±0,35 3,43±0,16 3,39±0,12 3,34±0,22 3,28±0,20 3,23±0,10

Фенилаланин 5,04±0,20 5,16±0,21 5,66±0,32 5,52±0,21 5,45±0,14** 5,34±0,12 5,29±0,11

Треонин 3,11±0,08 3,20±0,10 3,50±0,18 3,42±0,15 3,38±0,11 3,00±0,16 3,22±0,12

Валин 4,23±0,23 4,33±0,20 4,79±0,14 4,71±0,18 4,62±0,21 4,52±0,20 4,36±0,18

Итого: 27,68±1,14 28,16±1,56 30,10±1,23** 29,71±1,21 29,43±1,84 28,65±1,38 28,48±2,05

Заменимые аминокислоты

Цистин 0,47±0,23 0,48±0,25 0,53±0,18 0,52±0,17 0,52±0,11 0,51±0,12 0,51±0,10

Аргинин 4,23±0,26 4,30±0,30 4,82±0,34 4,72±0,30 4,68±0,28 4,53±0,24 4,33±0,19

Гистидин 2,43±0,11 2,45±0,24 2,71±0,09* 2,70±0,10 2,69±0,10 2,58±0,13 2,52±0,15

Глицин 4,35±0,22 4,45±0,12 4,90±0,34 4,62±0,42 4,56±0,56 4,53±0,34 4,51±0,25

Аланин 2,82±0,10 2,96±0,21 3,08±0,15 3,06±0,18 3,01±0,14 3,00±0,22 2,98±0,31

Оксипролин 2,89±0,21 3,12±0,14 3,25±0,44 3,18±0,38 3,17±0,32 3,12±0,18 3,10±0,16

Серин 1,93±0,08 2,00±0,05 2,09±0,10 2,05±0,14 2,04±0,11 2,02±0,10 2,00±0,09

Аспарагиновая кислота 1,84±0,12 1,89±0,25 2,08±0,41 2,06±0,31 2,02±0,24 1,94±0,21 1,89±0,18

Глутаминовая кислота 5,84±0,58 5,97±0,64 6,68±0,25 6,54±0,28 6,49±0,45 6,26±0,34 5,97±0,36

Тирозин 1,75±0,08 1,79±0,07 2,01±0,10 2,00±0,18 2,00±0,21 1,82±0,12 1,79±0,06

Пролин 3,12±0,28 3,19±0,24 3,47±0,08 3,45±0,30 3,42±0,42 3,32±0,31 3,21±0,28

Итого: 31,67±1,12 32,60±1,58 35,62±2,14** 34,90±2,14 34,60±1,18** 33,63±1,64 32,81±1,46

Всего 59,35±2,54 60,76±3,11 65,72±1,88 64,61±1,52 64,03±2,00 62,28±2,08 61,29±2,16

К контролю, % 100,0 102,4 110,7 108,8 107,9 105,0 103,3

Незаменимые/заменимые 1,14 1,15 1,18 1,17 1,17 1,17 1,15

Триптофан/оксипролин 4,51 4,58 4,64 4,61 4,59 4,58 4,56

*НС - наноструктурный сапропель; **р < 0,05.

Введение в рацион бройлеров наноструктурного сапропеля обусловило увеличение суммы аминокислот в белом мясе на 3,3.10,7 %, кормового сапропеля - на 2,4 %, в сравнении с контролем (табл. 5).

Содержание незаменимых аминокислот в мясе бройлеров, получавших наноструктурный сапропель в дозах 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % увеличилось на 8,7 (р < 0,05); 7,3; 6,3; 3,5 и 2,9 % соответственно, в сравнении с контрольными аналогами. В мясе птиц, потреблявших кормовой сапропель, оно повысилось на 1,7 %.

Полагаем, что ультразвуковое диспергирование сапропеля способствовало деструкции белков, их переходу в легкодоступную форму и лучшему усвоению в организме. Длительное скармливание наноструктурного сапропеля обусловило увеличение содержания (лимитирующих для птиц аминокислот: лизина - на 4,8.9,7 %, триптофана - на 6,2.9,3 % и метионина - на 2,1.9,8 %, в сравнении с контролем. Концентрация изолейцина выросла на 3,5.9,9 %, треонина - на 3,5.12,5 %, валина - на 3,1.13,2 %.

Содержание суммы заменимых аминокислот в белом мясе бройлеров при применении наноструктурного сапропеля в дозах 3,0; 2,4; 1,8; 1,2 и 0,6 % увеличилось на 12,5; 10,4; 9,2; 6,2 и 3,6 %, по отношению к контролю. При этом уровень цистина повысился на 8,5.12,7 %, серина - на 3,6.8,3 %, аланина - на 5,7.9,2 %, аспарагиновой кислоты - на 2,7.13,0 %; в группе, получавшей кормовой сапропель, превосходство над контролем составило 2,1; 3,6; 5,0 и 2,7 %.

Отношение незаменимых и заменимых аминокислот определяет пищевую значимость и биологическую ценность мяса [21]. Их длительное поступление с кормовыми добавками обусловило повышение величины этого показателя с 1,14 в контроле до 1,15.1,18 в опытных группах.

О полноценности мышечных белков можно судить по белково-качественному показателю (БКП), определяемому как отношение триптофана к окси-пролину. В грудных мышцах бройлеров он может достигать 5.7, в бедренных - 3.8 [22]. Применение натуральной органоминеральной добавки в кормлении бройлеров способствовало повышению БКП мяса с 4,51 в контроле до 4,56.4,64 в грудных мышцах птиц в опытных группах.

Экономическая эффективность на 1 руб. затрат составила при применении наноструктурного сапропеля в дозах 3,0; 2,8; 1,8; 1,2 и 0,6 % - 1,1; 2,4; 3,5; 3,8 и 4,2 руб. соответственно, кормового сапропеля в дозе 3,0 % - 2,1 руб. Таким образом, для использования на птицеводческих предприятиях промышленного типа при выращивании цыплят-бройлеров экономически обоснованно применение наноструктурного сапропеля в дозе 0,6 % к сухому веществу основного рациона.

Выводы. Введение наноструктурного сапропеля в дозах 0,6.3,0 % сухого вещества рациона способствовало увеличению живой массы цыплят-бройлеров на 1,8.8,2 %, по сравнению с контролем, массы потрошеной тушки - на 0,9.11,3 %, убойному выходу - на 1,8.2,1 %.

Длительное введение наноструктурного сапропеля в кормление бройлеров обусловило снижение массовой доли влаги в мясе на 1,5.3,7 %, повышение содержания незаменимых аминокислот на 2,9.8,7 %, заменимых - на 3,6.12,5 %.

По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и биологической ценности мясо бройлеров, получавших нанострук-турный сапропель, соответствовало нормативным показателям, было более качественным и полноценным, по сравнению с контролем.

Литература.

1. Качество мяса цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки наноразмерного бентонита/А. М. Ежкова, А. Х. Яппаров, Т. Ю. Мотина и др. // Главный зоотехник. 2015. № 1. С. 45-49.

2. Наноструктурные минералы: получение, химический и минеральный составы, структура и физико-химические свойства / В. О. Ежков, А. Х. Яппаров, Е. С. Нефедьев и др. // Вестник Казанского технологического университета. 2014. Т. 17. № 11. С. 41-45.

3. Studying the action of different doses of nanostructured sapropel on the morpho-functional state of the contact of the digestive system of white mice / V. O. Ezhkov, A. Kh. Yapparov, A. M. Ezhkova, etc. // Nanotechnologies in Russia. 2016. Vol. 11. No. 7-8. Pp. 497-505.

4. Научное обоснование получения наноструктурных и нанокомпозитных материалов и технология их использования в сельском хозяйстве / А. Х. Яппаров, Ш. А. Алиев, И. А. Яппаров и др. / под общ. ред. А. Х. Яппарова и Л. В. Коваленко. Казань: Центр инновационных технологий, 2014. 304 с.

5. Unique properties of humic substances from sapropel/ V. A. Rumyantsev, A. S. Mityukov, L. N. Kryukov, eW. // Doklady earth Sciences. 2017. Vol. 473. No. 2. Pp. 482-484.

6. Нетрадиционные виды нерудного минерального сырья/сост. У. Г. Дистанов, Н. Н. Ведерников, А. С. Филько/под ред. У. Г. Дистанова, А. С. Филько. М.: Недра, 1990. 261 c.

7. Hydrochemical Characteristic of Sapropels in Novosibirsk Oblast/ V. D. Strakhovenko, N. A. Roslyakov, A. I. Syso, eW. // Water resources. 2016. Vol. 43. No. 3. Pp. 539-545.

8. The Elemental Composition of Humic Acids of Sapropels: A Study for Lakes of the Upper and Middle Priobye, West Siberia / M. P. Sartakov, N. V. Shpynova, I. D. Komissarov, eW. // International Journal of Ecology & Development. 2017. Vol. 32. No. 4. Pp. 138-144.

9. Наномеханика: адресная доставка лекарств / М. В. Ефремова, А. Г. Мажуга, Ю. И. Головин и др. // Природа. 2016. № 7. С. 3-11.

10. Coating barium titanate nanoparticles with polyethylenimine inproves cellular uptake and allowa for coupled imaging and gene delivering / C. Dempsey, I. Lee, K. R. Cowan, eW. // Colloids and Surfaces B.: Biointerfaces. 2013. Vol. 56. No. 4. Pp. 599-611.

11. Nanodiamonds - mediated doxorubicin nuclear delivery to inhibit lung metastasis of brest cancer/J. Xiao, X. Duan, Q. Yin, etc. //Biomaterials. 2013. - Vol. 34. No. 37. Рр. 9648-9654.

12. Мирошникова Е. П., Аринжанов А. Е., Килякова Ю. В. Влияние наночастиц различной дозировки на продуктивность карпа и обмен химических элементов // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 5. С. 30-32.

13. Агроминеральные ресурсы Татарстана и перспективы их использования: монография/Р. Х. Абузяров, Ф. И. Идиа-туллин, Ф. Г. Ахметов и др. / под общ. ред. А. В. Якимова. Казань: Фэн, 2002. 272с.

14. Изучение эмбриотоксичности и тератогенных свойств сапропеля озера Белое Тукаевского района/Р. Н. Файзрах-манов, Ш. К. Шакиров, М. А. Багманов и др. // Ученые записки кгАВМ им. Н.Э. Баумана. 2012. Т. 208. С. 253-256.

15. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. Е. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 28 с.

16. Солдатенков П. Ф. Действие сапропеля на физиологические процессы в животном организме. Л.: Наука, 1976. 280 с.

17. Пестис В. К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных: монография. Гродно: ГГАУ, 2003. 337 с.

18. Влияние скармливания различных типов сапропеля на рост и обмен веществ молодняка свиней / В. А. Рыжков, Т. А. Краснощекова, Ю. Б. Курков и др. // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 5. С. 36-37.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / под ред. проф. М. Ф. Боровкова. 3-е изд., доп. и перераб. СПб.: Лань, 2010. 480 с.

20. Банзузи Б. А. С., Равилов Р. Х., Герасимов В. В. Оценка эффективности РСК и ИФА при выявлении хламидийных антител в сыворотке крови крупного рогатого скота// Ученые записки кгАВМ. 2011. Т. 206. С. 19-22.

21. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. СПб.: Лань, 2005. С. 69-74.

22. Аминокислотный состав мяса бройлеров при применении кормовой добавки «Микофикс» / М. В. Заболотных, А. А. Диких, И. Г. Серегин и др. // Вестник РУДН. Серия: Агрономия и животноводство. 2016. № 2. С. 51-57.

MEAT PRODUCTION AND MEAT QUALITY OF BROILER CHICKENS WHEN NANOSTRUCTURED SAPROPEL IS INCLUDED IN THE DIET

A. M. Ezhkova, I. A. Yapparov, V. O. Ezhkov, A. K. Yapparov, R. N. Fayzrakhmanov

Tatar Research Institute of Agrochemistry and Soil Science - autonomous structural subdivision of the Federal Research Center of the Kazan Scientific Center of the RAS, ul. Orenburgskii trakt, 20 а, Kazan', 420059, Russian Federation Abstract. It was studied the meat production of broiler chickens, received fodder sapropel in the optimal dose and different doses of nanostructured sapropel. The test was carried out in the Republic of Tatarstan in 2014-2017. Seven groups of chickens at the age of 10 days were formed, 120 head in each group. Birds were kept in cages. Chickens from group I (control) received complete feed in the amount of 4165 g/head. Chicks from group II received complete feed + fodder sapropel in the dose of 3.0% to the dry matter of the diet. Broilers from groups III, IV, V, VI and VII received nanostructured sapropel in the doses of 3.0, 2.4, 1.8, 1.2 and 0.6% to the dry matter of the diet. Additives were fed for 30 days until the technological slaughter of broilers for meat. The relative gain in the weight of poultry from test groups was higher by 1.1-8.2% in the control (2190.0 g). The weight of gutted carcass exceeded the mass of the control samples (1545.5 g) by 14.5-175.1 g. The slaughter yield of experimental broilers was higher by 1.8-2.1% than that of control birds (70.5%) except for group III, where it was lower by 0.5%. In the meat of experimental broilers, the content of essential amino acids increased by 1.7-8.7% and that of nonessential amino acids - by 2.4-12.5%, with values in the control of 27.68 and 31.67 g/kg, respectively. The ratio of essential and nonessential amino acids in the meat of the experimental bird was 1.15-1.18, with the control index of 1.14. The protein-quality index of meat increased to 4.56-4.64, in comparison with the control (4.51). Economic efficiency for additional products received for 1 ruble of costs was 2.1 rubles when applying sapropel in the dose of 3.0%; and 1.1, 2.4, 3.5, 3.8 and 4.2 rubles, when using nanostructured sapropel in the doses of 3.0, 2.8, 1.8, 1.2 and 0.6%, respectively.

Keywords: broiler chickens; fodder additive; sapropel; nanoparticles; live weight; meat production; physical, chemical and microbiological indicators; amino acid composition of meat.

Author Details: A. M. Ezhkova, D. Sc. (Biol.), head of division (е-mail: egkova-am@mail.ru); I. A. Yapparov, D. Sc. (Biol.), director; V. O. Ezhkov, D. Sc. (Vet.), head of division; A. K. Yapparov, D. Sc. (Agr.), scientific supervisor; R. N. Fayzrakhmanov, Cand. Sc. (Agr.), research fellow.

For citation: Meat Production and Meat Quality of Broiler Chickens when Nanostructured Sapropel Is Included in the Diet. Ezhkova A. M., Yapparov I. A., Ezhkov V. O., Yapparov A. K., Fayzrakhmanov R. N. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2018. Vol. 32. No. 7. Pp. 59-64 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10714.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.