Научная статья на тему 'Оценка качества мяса ремонтных молодок при введении в комбикорм треонина'

Оценка качества мяса ремонтных молодок при введении в комбикорм треонина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
201
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕМОНТНЫЕ МОЛОДКИ / ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ / АМИНОКИСЛОТЫ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ТРЕОНИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гончаренко Александр Николаевич

Проведены исследования по использованию кормовой добавки «L-треонина» на ремонтных молодках Полтавской глинистой породы. Приводится анализ химического, аминои жирнокислотного состава грудных мышц, а также органолептические свойства «красного» мяса бедренной группы мышц. Показано, что применение синтетической незаменимой аминокислоты треонина оказывает выраженное влияние на обмен веществ, подтверждением служит органолептическая оценка «красного» мяса бедренной группы мышц. Даны рекомендации производству по применению треонина при выращивании ремонтных молодок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка качества мяса ремонтных молодок при введении в комбикорм треонина»

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА РЕМОНТНЫХ МОЛОДОК ПРИ ВВЕДЕНИИ В КОМБИКОРМ ТРЕОНИНА

А.Н. Гончаренко

Аннотация. Проведены исследования по использованию кормовой добавки «^-треонина» на ремонтных молодках Полтавской глинистой породы. Приводится анализ химического, амино- и жирнокислотного состава грудных мышц, а также органолептические свойства «красного» мяса бедренной группы мышц. Показано, что применение синтетической незаменимой аминокислоты треонина оказывает выраженное влияние на обмен веществ, подтверждением служит органолепти-ческая оценка «красного» мяса бедренной группы мышц. Даны рекомендации производству по применению треонина при выращивании ремонтных молодок.

Ключевые слова: ремонтные молодки, грудные мышцы, аминокислоты, жирные кислоты, треонин.

Правильная норма введения треонина может быть критическим фактором, влияющим на полноценный рост кишечника, его развитие и функционирование, особенно возрастая в периоды стрессов желудочно-кишечного тракта, таких как: смена рациона, пониженное потребление корма во время стрессов и при транспортировке, восстановление после болезни (диарея) [8].

Треонин — лимитирующая аминокислота в большинстве рационов, на зерновой основе. Было доказано, что уровень содержащейся в рационе водорастворимой фракции клетчатки влияет на использование треонина и лизина для синтеза протеинов. При увеличении уровня пектина отложение протеина значительно снижается в рационах, дефицитных по треонину [1,3].

Треонин в процессе биосинтеза белка и метаболизма в организме животных взаимодействует с другими аминокислотами, такими как метионин, серин, глицин и лизин. Треонин может влиять на потребность птицы в лизине и метионине. Повышенное содержание треонина в рационе приводит к усилению утилизации лизина, а избыток метионина способствует увеличению активности дегидратазы треонина в печени и обусловливает повышение потребности животных в треонине [6].

Треонин обладает гликомическим действием. Оно проявляется образованием из треонина через ряд окислительных превращений пировиноградной кислоты. Углеродный скелет треонина используется для синтеза углеводов (глюкозы и гликогена), холестерина и жирных кислот. При его недостатке происходит ожирение печени, снижается активность ферментов поджелудочной железы [5].

Установлено [2], что треонин является предшественником адреналина, а в щитовидной железе - гормонов тироксина и трийодтиронина. Треонин среди незаменимых аминокислот наименее токсичен. Животные быстро адаптируются к высоким дозам его скармливания. У крыс, потребляющих рацион с избыточным количеством треонина, повышается потребность в триптофане, хотя рацион не был беден им. У животных при этом проявлялись симптомы, свойственные недостатку триптофана (катаракта, патологические заболевания сосудов и центральной нервной системы).

Продукт декарбоксилирования треонина - амино-пропанол, который используется бактериями кишечной флоры для синтеза витамина В12. Высокие концентрации треонина обнаружены в среде желудочно-кишечного тракта, который несет функцию защиты мукозы от протеаз, предохраняет от обезвоживания нижние слои слизистой оболочки, защищает стенки кишечника от воздействия микроорганизмов и паразитов [7]. Так 60 % введенного в рацион поросят треони-

на, расходуется на работу кишечника. Более того, исследования показали, что около 90 % этого количества было задействовано в образовании протеина мукозы или использовано в процессе катаболизма.

В организме треонин непрямым путем принимает участие в ряде перевоплощений, надлежащих глицину, может влиять на потребность птицы в лизине и метио-нине.

В литературе имеются малочисленные сведения о влиянии продолжительного скармливания треонина в растительных комбикормах на рост и развитие ремонтного молодняка.

Следовательно, очень важно установить оптимальное содержимое треонина для птицы, чтобы повысить эффективность использования питательных веществ корма.

Целью исследований было повысить эффективность использования пшенично-кукурузно-соевых комбикормов для ремонтного молодняка за счёт введения треонина.

Научно-хозяйственный опыт проводился в 20082009 гг. (с августа по июль) в опытном хозяйстве «Бор-ки» ИП НААНУ» Харьковской области на 651 ремонтных курочках Полтавской глинистой породы. Было сформировано 3 группы (по 217 голов). Кормление осуществляли сбалансированными пшенично-кукурузно-соевыми комбикормами по действующим нормам кормления [4], согласно схеме (таблица 1). К каждой группе подбирали по принципу аналогов суточных курочек, которых размещали в клеточную батарею КБМ-3.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Возраст, недель Группа Характеристика группы Добавка, кг/т Содержание треонина в рационе, %

1-4 1 Контроль (ОК) - 0,70

2 ОК + 6,3 % треонина сверх нормы 0,45 0,74

3 ОК + 12,6 % треонина сверх нормы 0,90 0,79

5-12 1 Контроль (ОК) - 0,68

2 ОК + 6,3 % треонина сверх нормы 0,45 0,72

3 ОК + 12,6 % треонина сверх нормы 0,90 0,77

13-17 1 Контроль (ОК) - 0,59

2 ОК + 6,3 % треонина сверх нормы 0,37 0,62

3 ОК + 12,6 % треонина сверх нормы 0,75 0,66

* Примечание: уровень сырого протеина в комбикорме по группам являлся неизменным.

Во время эксперимента учитывали потребление корма, затраты корма на килограмм прироста, сохранность, динамику живой массы (общие и среднесуточные приросты), убойные и мясные качества. В статье приведены материалы исследований химического, аминокислотный состав и органолептическая оценка мяса подопытных молодок, что свидетельствует о его биологической ценности. Показатели химического состава грудных мышц определяли по общепринятым методикам, а содержание аминокислот, за исключением триптофана, - на аминокислотном анализаторе Т-339.

Опытные группы формировали из суточных цыплят, аналогичных по живой массе. С суточного возраста ремонтным курочкам 1 -й группы скармливали полнорационные комбикорма, а птице 2 и 3 -й опытных групп такие же комбикорма, но с добавлением к ним, соответ-

ственно, на протяжении 17-и недель добавки синтетической аминокислоты «Ь-треонина» до уровня 0,740,62 и 0,79-0,66 % от массы комбикорма.

Параметры микроклимата и световой режим отвечали нормативам ВНТП-АПК - 04.05.

Использовали «Ь-треонин» французского производства с содержанием 98% чистой аминокислоты.

Результаты химического состава мяса ремонтного молодняка представлены в таблице 2.

Примечание: * - Р < 0,01; ** - Р < 0,05; *** - Р < 0,001.

При анализе химического состава грудных мышц ремонтного молодняка опытных групп, наблюдалось снижение содержания в мясе влаги (с 73,92 до 72,86 и 72,66 %) и, соответственно, увеличение сухого вещества за счёт белков и минеральных веществ (0,94 %, Р < 0,05 и 0,94 %, Р < 0,001).

К. X. Нам, А. А. Антипов и А. А. Молчанов (2011), считают что, направленное, научно-обоснованное применение сбалансированных рационов способствует получению не только высоких приростов массы, но и регулированию составных частей мяса. Недостаток в рационе каких-либо компонентов питательных веществ снижает биологическую ценность мяса.

В таблице 3 представлен амино- и жирнокислотно-го состава средней пробы грудных мышц.

Таблица 3 - Амино- и жирнокислотный состав

пальмитиновая С16:0 3,17±0,04 3,12±0,04 3,14±0,05

маргариновая С17:0 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

стеариновая С18:0 0,63±0,01 0,62±0,02 0,63±0,02

арахиновая С20:0 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

Мононенасыщенные: 7,38±0,07 7,28±0,08 7,31±0,07

миристолевая С14:1 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

Пальмитолеиновая С16:1 0,87±0,02 0,86±0,02 0,86±0,02

гептадекановая С17:1 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

олеиновая С18:1 6,49±0,06 6,40±0,07 6,43±0,07

Полиненасыщенные: 4,21±0,27 4,14±0,29 4,16±0,22

линолевая С18:2 3,96±0,34 3,90±0,31 3,92±0,21

линоленовая С18:3 0,24±0,01 0,23±0,01 0,23±0,01

арахидоновая С20:4 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

Итого жирных кислот 15,59±0,15 15,36±0,13 15,44±0,16

Примечание: * - Р < 0,01; ** - Р < 0,05; *** - Р < 0,001.

Анализ данных, приведенных в таблице 3, показал, что в опытных образцов грудных мышц ремонтного молодняка второй и третьей групп содержится, наибольшее количество сырого протеина, как следствие сумма заменимых (на 4,7 и 8,1%) и незаменимых (на 3,2 и 6,0%) аминокислот в мясе достоверно превосходит контрольную группу. При этом больше всего в образцах грудных мышц ремонтного молодняка третьей группы содержалось метионина (0,76 г/100 г, Р < 0,001), треонина (1,38 г/100 г, Р < 0,05), изолейцина (1,49 г/100 г, Р < 0,05), лейцина (1,46 г/100 г, Р < 0,05) и лизина (1,77 г/100 г, Р < 0,05). Так из заменимых аминокислот больше всего содержится: аланина (1,42 г/100 г, Р < 0,001), оксипролина (0,39 г/100 г, Р < 0,001), пролина (1,28 г/100 г, Р < 0,001), цистина (0,54 г/100 г, Р < 0,001), глицина (0,93 г/100 г, Р < 0,05), глутаминовой кислоты (2,57 г/100 г, Р < 0,01) и серина (1,35 г/100 г, Р < 0,01).

В грудных мышцах ремонтных молодок из общего количества аминокислот самое высокое содержание было присуще глутаминовой кислоте. Глутаминовая кислота относится к вкусообразующим аминокислотам и, совместно с аспарагиновой кислотой, формирует вкусовые качества мяса. Суммарное содержание аспарагиновой и глутаминовой кислот в 17-недельном возрасте убоя ремонтных молодок 2- и 3-й опытных групп составляло на 1,5 и 3,9% больше, чем в контроле, что свидетельствует о высоких вкусовых качествах грудных мышц.

Грудные мышцы ремонтных молодок характеризовались также относительно высоким содержанием цис-тина и метионина. Суммарное содержание серосодержащих аминокислот (метионина + цистина) в возрасте убоя 2- и 3-й опытных групп составляло на 18,7 и 21,5% больше контрольной.

Сумма всех аминокислот в грудных мышцах ремонтных молодок опытных групп превосходит контроль на 4,0 и 7,2 % (Р < 0,01).

Достоверной разницы суммы жирных кислот в опытных группах не выявлено.

Ф.Й.Г. Шроирс детально рассматривались после-убойные изменения, которые происходят в мышечных тканях птиц и их последующее влияние на качество мяса к моменту его потребления. Так грудные мышечные ткани птицы являются наиболее удобным объектом для изучения влияния послеубойной протеолитической деградации на созревание мяса и его качество [9].

Органолептическая проверка образцов «красного» мяса бедренной группы мышц представлена в таблице 4.

грудных мышц, г/100 г

Группа

Показатель 17 недель

1-к 2 3

Сырой протеин, % 23,82±0,23 24,64±0,20 24,83±0,25

Незаменимые АК: 9,54±0,12 9,85±0,08 10,11±0,08*

Валин 1,36±0,02 1,37±0,02 1,39±0,02

Изолейцин 1,39±0,03 1,46±0,02* 1,49±0,02**

Лейцин 1,37±0,02 1,45±0,02* 1,46±0,02**

Лизин 1,68±0,03 1,76±0,03 1,77±0,02*

Метионин 0,64±0,01 0,75±0,01 ** 0,76±0,01***

Треонин 1,25±0,02 1,32±0,03* 1,38±0,02**

Триптофан 0,53±0,02 0,53±0,02 0,54±0,02

Фенилаланин 1,32±0,02 1,21±0,02 1,32±0,02

Заменимые АК: 11,97±0,15 12,53±0,16 12,94±0,11*

Аланин 1,25±0,02 1,31±0,02* 1,42±0,02***

Аргинин 1,52±0,02 1,64±0,02* 1,63±0,02

Аспарагиновая кислота 0,93±0,02 0,86±0,02 0,91±0,02

Гистидин 1,04±0,02 1,02±0,02 1,04±0,02

Глицин 0,85±0,01 0,87±0,02 0,93±0,01 **

Глутаминовая кислота 2,42±0,03 2,54±0,03 2,57±0,04*

Оксипролин 0,26±0,01 0,36±0,01** 0,39±0,01***

Пролин 1,16±0,02 1,25±0,02** 1,28±0,02***

Серин 1,26±0,03 1,29±0,02 1,35±0,02*

Тирозин 0,85±0,01 0,87±0,01 0,88±0,01

Цистин 0,43±0,01 0,52±0,01 ** 0,54±0,01***

Итого АК 21,51±0,08 22,38±0,07 23,05±0,08*

Сырой жир, % 1,58±0,15 1,56±0,11 1,57±0,14

Насыщенные: 4,00±0,04 3,94±0,06 3,97±0,04

лауриновая С12:0 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

миристиновая С14:0 0,16±0,01 0,16±0,01 0,16±0,01

пентадекановая С15:0 0,01±0,01 0,01±0,01 0,01±0,01

Таблица 4 - Органолептические свойства «красного» мяса и бульона бедренной группы мышц ремонтного молодняка_

Показатель Группа

17 недель

1-к | 2 | 3

Мясо

Таблица 2 - Химический состав грудных мышц, %

Показатели Группа

контрольная опытная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2 3

Влага, % 73,92±0,21 72,86±0,20 72,66±0,22

Сухое вещество, % 26,08±0,16 27,14±0,19 27,34±0,18

рН 5,78±0,04 5,76±0,06 5,79±0,03

Жир, % 1,584±0,13 1,560±0,14 1,568±0,13

Белок, % 23,82±0,22 24,64±0,20 24,83±0,21

Зола, % 0,68±0,03 0,94±0,04** 0,94±0,03***

Аромат 4,07±0,12 4,38±0,12* 4,39±0,12**

Вкус 4,16±0,13 4,28±0,10 4,32±0,07

Нежность 3,80±0,17 4,21±0,11 ** 4,38±0,09***

Сочность 3,80±0,22 4,20±0,11 ** 4,38±0,07***

Общая оценка 3,95±0,12 4,27±0,07* 4,37±0,04**

Бульон

Цвет 3,83±0,09 4,24±0,09** 4,29±0,10***

Прозрачность 3,29±0,04 4,20±0,09* 4,31±0,17***

Аромат 4,03±0,18 4,19±0,11 4,20±0,11

Наваристость 3,82±0,26 4,11±0,23 4,12±0,27*

Вкус 3,62±0,15 4,18±0,18** 4,31±0,23***

Общая оценка 3,72±0,10 4,18±0,12** 4,25±0,11***

Примечание: * - Р < 0,01; ** - Р < 0,05; *** - Р < 0,001.

Анализ таблицы 4 показал, что «красное» мясо бедренной группы мышц опытных групп по вкусовым (ор-ганолептическим) свойствам имеют высоко достоверно наивысшую общую оценку (4,27 и 4,37 балла) в дегустационном листе, в сравнении с контрольной группой (3,95 балла). В третьей группе ремонтного молодняка отмечено высоко достоверное улучшение аромата (4,39 балла, Р < 0,05), сочности (4,38 балла, Р < 0,001) и нежности (4,38 балла, Р < 0,001) мяса. Так образцы мяса второй группы достоверно преобладают по аромату (4,38 балла, Р < 0,01), сочности (4,20 балла, Р < 0,05) и нежности (4,21 балла, Р < 0,05), по сравнению с контрольной группой.

Бульон из бедренной группы мышц опытных групп ремонтного молодняка по вкусовым свойствам имел достоверно наивысший общий балл (4,18 и 4,25 балла) в дегустационном листе, в сравнении с контрольной группой (3,72 балла). Образцы бульона второй группы молодок преобладали по цвету (4,24 балла, Р < 0,05), прозрачности (4,20 балла, Р < 0,05) и вкусу (4,18 балла, Р < 0,05), по сравнению с контрольной группой. В третьей группе ремонтного молодняка отмечен наиболее качественный бульон по цвету (4,29 балла, Р < 0,001), прозрачности и вкусу (4,31 балла, Р < 0,001).

Результаты наших исследований показали, что скармливание добавки Ь-треонина в указанных дозах (до уровня 0,79 - 0,66 % треонина в комбикорме по периодам) в кормлении птицы даёт возможность получить наилучшим образом сбалансированные по аминокислотному составу грудные мышцы, которые по биологической ценностью превосходят контроль.

Образцы «красного» мяса бедренной группы мышц опытных групп по вкусовым свойствам (мясо и бульон) достоверно превосходят контроль.

Список использованных источников

1 Аверкиева О.М. Использование аминокислот в кормлении свиней // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. — № 8. - С. 24-27.

2 Архипов А.В., Тодорова Л.В. Протеиновое и аминокислотное питание птицы. - М.: Колос, 1984. - 174с.

3 Архипов А.В., Торопова Л.В. Протеиновое питание птицы: Учеб. пособие. - М.: Колос, 1998. - 175с.

4 Рекомендацп з нормування год1™ сшьскогосподарсько! птиц / Н. I. Братишко, А. I. Горобець, М. М. Лемешева ; [та ш.]. под ред. Ю.О. Рябоконя // 1П УА-АН, ВНО Птахопром, НАУ. - Борки, 2005. - 101с.

5 Гонсалес-Эскара Р., Лисон С. Физиологические и метаболические реакции бройлеров на тепловой стресс - роль протеинового и аминокислотного питания // World's Poultry Science Journal, Vol. 62, September 2006. 420 с.

6 Долов М., Абдулхаликов Р. Качество мяса бройлеров отечественной и зарубежной селекции // Птицеводство. -

2010. - № 4. - С. 49-50.

7 1батуллш I.I., Скнар С.В. Ефектившстъ згодовування каченятам комбiкормiв з рiзним вмютом треонгну // Промис-лове i декоративне птах^вництво: проблеми та перспективи: матерiали мiжнародноl науково-практично! конференци, проведено! у рамках Фестивалю «Пташиний дыр», 12-13 жовтня 2011 р. / Подшьський державний аграрно-техшчний ушверси-тет. - Кам'янепь-Подшьський: видавець ПП Зволейко Д. Г.,

2011. - С. 24-25.

8 Иванов A.M. Растительные рационы для кур // Пе-ред.науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информ. / РАСХН; МНТЦ «Племптица»; ВНИТИП. Сергиев Посад. -1998. - № 1. - С. 13-14.

9 Шроирс Ф.Й.Г. Послеубойные изменения в мышечных тканях птиц // World's Poultry Science Journal, Vol. 56, December 2000. - 370 с.

Информация об авторе

Гончаренко Александр Николаевич, аспирант Харьковской государственной зооветеринарной академии, тел. (+38098) 2105233.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.