Научная статья на тему 'О сдвигах аминокислотного состава мяса бройлеров при использовании в рационе пребиотика «Биотроник - СЕ-форте»'

О сдвигах аминокислотного состава мяса бройлеров при использовании в рационе пребиотика «Биотроник - СЕ-форте» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕБИОТИК "БИОТРОНИК-СЕ-ФОРТЕ" / АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / БКП / БЕЛОК / PREBIOTIC "BIOTRONIK SE FORTE" / AMINO ACIDS / AMINO-ACID SCORE / PROTEIN-QUALITY INDEX / PROTEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улитько Василий Ефимович, Ерисанова Оксана Евгеньевна

В статье излагается экспериментальный материал о целесообразности использования в составе комбикорма сорбирующего пребиотика «Биотроник-Се-Форте» (в дозе 2 кг на тонну), что усиливает ассимиляционные процессы в организме бройлеров и сопровождается улучшением аминокислотного состава мяса, повышением его белково-качественного показателя (БКП) и индекса его биологической ценности или так называемого аминокислотного скора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улитько Василий Ефимович, Ерисанова Оксана Евгеньевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ABOUT SHIFTS OF AMINOACID PROFILE OF BROILER MEAT WHEN USING PREBIOTIC “BIOTRONIK - SE -FORTE” IN THE RATION

The experiment was carried out on the poultry farm “Simbirsky broiler" of Ulyanovsk region in two identic groups of broilers, each including 400 units. They were fed with the same combined feed. However, the combined feed of the second test group was enriched with “Biotronik SE forte" in the dose of 2 kg per tonne. It is stated that assimilative processes, in particular, protein synthesis in muscular tissue with deposition inhibition of lipids, which enhanced improvement of amino acid meat content, qualifying its biological value, occurred more intensively in the test group compared with control group. There is an evident trend of general increase of protein content in meat when increasing nonreplaceable and decreasing replaceable amino acids in protein. Judging by protein-quality index (PQI) of meat of keel (6,94)and thigh (4,69) muscles of broilers from the test group, their biological value was much higher (Р<0,0109,001), than that of broilers from control group (6,40 and 3,66). Herewith, absolute magnitude of amino-acid score of broiler meat from the test group is higher than in the control group. Thus, application of sorbing prebiotic “Biotronik SE forte" (in the dose of 2 kg per tonne) in the feed ration of broilers enhances assimilative processes in their organism, which improves amino acid meat content, increases PQI and biological value index or, the so called, amino-acid score.

Текст научной работы на тему «О сдвигах аминокислотного состава мяса бройлеров при использовании в рационе пребиотика «Биотроник - СЕ-форте»»

УДК 636.5

10.18286/1816-4501-2016-3-150-154

О СДВИГАХ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРЕБИОТИКА «БИОТРОНИК - СЕ-

ФОРТЕ»

Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение животных», Заслуженный деятель науки РФ

Ерисанова Оксана Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

432017, Ульяновск бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-58 e-mail: [email protected]

Ключевые слова: пребиотик «Биотроник-Се-Форте», аминокислоты, аминокислотный скор, БКП, белок.

В статье излагается экспериментальный материал о целесообразности использования в составе комбикорма сорбирующего пребиотика «Биотроник-Се-Форте» (в дозе 2 кг на тонну), что усиливает ассимиляционные процессы в организме бройлеров и сопровождается улучшением аминокислотного состава мяса, повышением его белково-качествен-ного показателя (БКП) и индекса его биологической ценности или так называемого аминокислотного скора.

Введение

Птицеводство - наиболее интенсивно развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая требует новых подходов к качеству кормов и технологии кормления. Концепцией развития птицеводства, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ на период до 2020 года, предусмотрено увеличение производства мяса птицы в России до 4,5 миллионов тонн [1]. Между тем реализация потенциала продуктивности бройлеров и улучшение состава мяса сдерживается использованием в рационах комбикормов, рецептура которых основана на местных зерновых кормах, имеющих большую микробную контаминацию и зараженность микотоксинами [2]. Поедание таких кормов снижает у бройлеров продуктивность и экологическую чистоту. Более того, даже самое малое их количество в комбикорме сопровождается накоплением в организме и оказывает на него канцерогенное действие [3]. В связи с этим в последние годы в кормлении птицы стали широко использовать пребиотические и пробиотические препараты, имеющие в своем составе сорбирующие кремнийсо-держащие минералы [4], что является при-

оритетным направлением в инновации технологии кормления птицы.

Цель работы - изучение изменения аминокислотного состава, белково-каче-ственного показателя и индекса биологической ценности мяса бройлеров при использовании в составе комбикорма рациона пребиотика «Биотроник-Се-Форте».

Объекты и методы исследований

Исследования проводили в условиях птицефабрики «Симбирский бройлер» Ульяновской области на двух аналогичных группах бройлеров (контрольная и опытная) по 400 голов в каждой. Бройлерам сравниваемых групп скармливали один и тот же полнорационный комбикорм. При этом комбикорм для бройлеров II опытной группы обогащали сорбирующим пребиотиком «Биотроник-Се-Форте» из расчета 2 кг на тонну.

Кормовая добавка «Биотроник-Се-форте» (производство компании «Биомин», Австрия) - это порошок коричневато-серого цвета, состоящий из органических синерги-чески действующих кислот и их солей (муравьиная и пропионовая кислоты, формиат аммония, пропионат аммония) в сочетании с природным кремнийсодержащим (37%)

минералом (сорбентом) вермикулит. Биологическое действие сорбирующей добавки обусловлено ее способностью (понижая водородный показатель) подавлять развитие в кормах и желудочно-кишечном тракте грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, кишечные палочки, протеин и др.), активизировать воздействие пищеварительных ферментов и снижать токсическую нагрузку на организм. Другими словами, добавка с пребиотическими свойствами на минеральной основе - это неперевариваемые кормовые компоненты, которые стимулируют рост, активность полезных бактерий в толстом кишечнике (например, таких как Bifidobacteria), таким образом улучшая общее состояние здоровья.

По завершении откорма проводили контрольный убой по 6 голов из каждой группы с живой массой, близкой к среднему значению. От каждой тушки убитых бройлеров отбирали пробы мяса грудных и бедренных мышц. В них по общепринятым методикам [5] определяли содержание протеина (белка), а содержание аминокислот в мясе -на аминокислотном анализаторе HD -1200E фирмы «Karl Zeis». Белково-качественный показатель мяса, как критерий полноценности его белков, оценивали по процентному соотношению в нем триптофана и окси-пролина. Индекс биологической ценности, или так называемый аминокислотный скор мяса, высчитывали на основании сопоставления результатов определения количества незаменимых аминокислот в исследуемом продукте с данными ФАО/ВОЗ [6] по их содержанию в эталонном белке.

Результаты исследований

Аминокислотный состава мяса бройлеров является одним из объективных показателей его питательности [7]. В мясе бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный сорбирующей пребиотической добавкой более интенсивно, чем у контрольных бройлеров, протекали ассимиляционные процессы, и в частности процессы белкового синтеза в мышечной ткани. Активация белкового синтеза сопровождалась угнетением депонирования в мышечной ткани липидов, что, несомненно, повлияло

на оптимизацию аминокислотного состава мяса, определяющего его биологическую ценность.

В белке мяса бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный «Биотроник-Се-Форте», содержалось оптимальное количество аминокислот (табл. 1). При этом четко проявляется закономерность увеличения в белке суммы незаменимых аминокислот и уменьшение заменимых. По отношению к белку незаменимые аминокислоты составляют в мясе грудных мышц - 45,61%, а в мясе бедренных мышц - 45,48% против, соответственно, 45,11 и 44,29% в мясе контрольных бройлеров. Содержание заменимых аминокислот уменьшалось в белом мясе с 50,83% у контрольных бройлеров до 49,71% (Р<0,001) в мясе бройлеров II группы. Аналогичная закономерность между группами бройлеров проявляется по содержанию заменимых аминокислот и в красном мясе (49,96% и 48,73%).

Увеличение содержания незаменимых аминокислот в красном мясе происходило, в основном, за счет лизина, лейцина, метио-нина, треонина, фенилаланина и аргинина. Из заменимых аминокислот наблюдается уменьшение про-центного содержания в общей их сумме пролина, оксипролина, глицина и глутаминовой аминокислоты.

По сумме абсолютного содержания аминокислот мясо грудных мышц бройлеров опытной группы превосходит (Р<0,05) контрольную соответственно на 524,4 мг. При этом наблюдаемое преимущество по содержанию в мясе аминокислот обусловлено на 81,6% за счет увеличения (Р<0,05) содержания в его белке незаменимых аминокислот. Из заменимых аминокислот произошло статистически значимое увеличение содержания только трех: аланина, глицина и цистина (Р<0,05). В белке бедренной мышечной ткани бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный «Биотроник -Се-Форте», также отмечается достоверно большее (Р<0,001) суммарное содержание аминокислот на 1343,7. Однако в красном мясе суммарное увеличение содержания аминокислот произошло, в отличие от белого мяса, за счет достоверно большего нарас-

Аминокислотный состав мяса бройлеров (абсолютные показатели)

Группа

А пл иилкигп птя ПЮ ПЮ в %

пшИПипПСЛи 1 О к ^

кол-во % кол-во %

БЕЛОЕ МЯСО (грудные мышцы)

Белок, г 22,46±0,17 100 23,16±0,25* 100 103,92

Незаменимые аминокислоты

Всего, мг и в т.ч: 10132,7±168,7 45,11 10560,8±77,6* 45,61 109,22

Валин 983,0±19,3 4,38 1024,2±12,0 4,42 104,19

Изолейцин 1022,7±19,6 4,55 1072,0±4,5* 4,63 104,82

Лейцин 1613,1±29,0 7,18 1695,9±17,7* 7,32 105,13

Лизин 1847,0±35,5 8,22 1923,4±14,8* 8,31 104,14

Метионин 558,1±8,2 2,48 570,1±5,4х 2,46 102,15

Треонин 901,9±14,5 4,02 925,4±6,1 4,00 102,61

Триптофан 331,1±12,8 1,47 333,6±18,9 1,44 100,76

Фенилаланин 827,0±13,2 3,68 863,2±15,6 3,73 104,38

Аргинин 1433,3±23,7 0,38 1501,3±17,1* 6,48 104,74

Гистидин 615,8±15,8 2,74 631,6±13,3 2,73 102,57

Заменимые аминокислоты

Всего, мг и в т.ч: 11416,0±193,9 11512,3±101,5 49,71 100,84

Аланин 14106±25,4 50,83 £ 1Я 1496,1±12,5* 6,46 106,06

Аспарагиновая кислота 2039,3±36,6 6,28 О ПЙ 2066,5±31,7 8,92 101,33

Глицин 1498,9±19,0 9,08 £ СЛ 1550,5±14,9* 6,70 103,44

Глутаминовая кислота 3524,4±62,5 6,67 1 С) 3448,4±27,2 14,89 97,84

Пролин 1068,9±21,7 19,69 А ~7С\ 1070,4±12,5 4,62 100,14

Серин 925,3±12,5 4,/6 Л 1 1 908,3±8,2 3,92 98,16

Тирозин 707,6±16,9 4,12 3 1 ^ 711,7±11,4 3,07 100,58

Цистин 190,06±6,00 3,15 П 209,4±5,8* 0,91 110,18

Оксипролин 51,8±2,3 0,85 0 23 50,9±0,6 0,22 98,26

Сумма всех аминокислот: 21548,7±160,7 ОД 22073,1±162,8* 95,31 102,43

БКП 6,40±0,05 95,94 6,94±0,06+ - 108,44

КРАСНОЕ МЯСО (бедренные мышцы)

Белок, г 19,38±0,12 100 20,81±0,08+ 100 107,38

Незаменимые аминокислоты

Всего, мг и в т.ч: 8581,1±50,6 44,29 9466,0±62,7+ 45,48 110,38

Валин 807,7±8,2 4,17 900,5±12,1 4,33 111,49

Изолейцин 796,7±8,5 4,11 892,6±12,9 4,29 112,04

Лейцин 910,0±8,0 4,70 1014,4±10,8+ 4,87 111,47

Лизин 1466,1±4,1 7,57 1601,1±19,9+ 7,69 109,28

Метионин 457,3±6,1 2,36 559,3±10,6+ 2,69 122,31

Треонин 810,2±5,5 4,18 885,9±13,3+ 4,26 109,34

Триптофан 213,5±4,3 1,10 252,3±4,7+ 1,21 118,17

Фенилаланин 896,5±7,1 4,63 1002,0±11,3+ 4,81 111,77

Аргинин 1674,4±13,7 8,64 1788,7±9,0+ 8,59 106,83

Гистидин 548,8±8,5 2,83 569,4±13,8 2,74 103,75

Заменимые аминокислоты

Всего, мг и в т.ч: 9682,3±25,7 49,96 10141,1±58,9+ 48,73 104,74

Аланин 1435,1±4,6 7,41 1551,4±8,7+ 7,46 108,11

Аспарагиновая кислота 1688,4±8,00 8,71 1808,3±10,1+ 8,69 107,10

Глицин 1322,7±7,0 6,83 1359,5±9,9* 6,53 102,78

Глутаминовая кислота 2760,5±24,00 14,24 2822,5±49,3 13,56 102,25

Пролин 956,5±3,00 4,94 989,6±11,7* 4,76 103,46

Серин 752,4±5,5 3,88 793,5±8,9х 3,81 105,46

Тирозин 560,3±6,1 2,89 598,6±6,9х 2,88 106,84

Цистин 144,4±2,0 0,75 163,6±1,6+ 0,79 113,30

Оксипролин 58,8±1,7 0,31 54,1±2,5 0,26 92,01

Сумма всех аминокислот: 18263,4±63,8 94,14 19607,1±73,3+ 94,22 104,36

БКП 3,66±0,16 - 4,69±0,19х - 128,14

* Р<0,05; х Р<0,01; + Р<0,001

Аминокислотный скор белка мяса бройлеров

Аминокислота Эталон ФАО/ВОЗ, г/100г Группа и % аминокислот от эталона

белка I - К II - О

Белое мясо

Валин 5,0 87,50±0,84 88,44±0,73

Изолейцин 4,0 113,79±1,03 115,75±1,23

Лейцин 7,0 102,57±0,89 104,60±0,65

Лизин 5,5 149,46±1,00 151,02±0,53

Метионин+цистин 3,5 95,14±1,17 96,17±1,00

Треонин 4,0 100,42±1,59 99,90±0,64

Триптофан 1,0 147,17±3,84 152,80±3,31

Фенилаланин 6,0 61,36±0,53 62,10±0,68

Красное мясо

Валин 5,0 83,20±0,94 86,52±0,95*

Изолейцин 4,0 102,79±1,03 107,20±1,28*

Лейцин 7,0 67,10±0,56 69,63±0,83*

Лизин 5,5 137,58±0,39 139,86±1,48*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Метионин+цистин 3,5 88,96±1,03 99,20±1,46+

Треонин 4,0 104,54±0,97 106,40±1,38

Триптофан 1,0 110,17±2,09 121,20±1,96х

Фенилаланин 6,0 77,11±0,44 80,23±0,83х

* Р<0,05; х Р<0,01; + Р<0,001

тания содержания в нем как незаменимых (на 65,86%), так и заменимых аминокислот (на 34,14%).

Известно, что пищевая ценность мяса тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот, т.е. полноценных белков и меньше неполноценных. В этом плане одной из широко используемых характеристик оценки мяса является соотношение аминокислоты триптофана к оксипролину, или так называемый белково-качественный показатель (БКП).

Триптофан содержится только в полноценных белках и отсутствует в белках соединительной ткани, а оксипролин, наоборот, встречается только в соединительно-тканных белках мяса. Судя по нему, биологическая ценность мяса туш бройлеров опытной группы была достоверно лучше, чем контрольной. При этом, цифровые значения БКП у бройлеров были: для белого мяса 6,94 и для красного 4,69, против 6,40 и 3,66 в мясе контрольных бройлеров. Для более

объективной комплексной оценки биологической полноценности мяса принято использовать расчеты индекса его биологической ценности, или так называемого аминокислотного скора, рекомендованные ФАО/ ВОЗ [6]. Расчет аминокислотного скора мяса отражает его полноценность с точки зрения содержания незаменимых аминокислот. Определение степени недостатка аминокислот при помощи указанного метода состоит в выраженном в процентах сравнении содержания их в изучаемом белке и в таком же количестве условного «идеального белка», полностью удовлетворяющего потребности организма. Все аминокислоты, скор которых менее 100%, могут считаться лимитирующими, а аминокислота с наименьшим скором является главной лимитирующей, или критической. В практических условиях высоко полноценными по протеину кормами считаются те, у которых главная лимитирующая аминокислота имеет скор выше 80%, полноценными - не ниже 50, неполно-

ценными - менее 50% [8].

В табл. 2 приведены данные по величине аминокислотного скора мяса бройлеров.

Анализ их убеждает, что аминокислотный скор белого мяса по таким аминокислотам, как лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, а красного мяса по изолейцину, лизину, треонину и триптофану был у бройлеров всех групп больше, чем в идеальном белке. У бройлеров сравниваемых групп аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка в белом мясе, является фенилаланин (62,10), а в красном - лейцин (69,63). При этом абсолютное значение скора аминокислот мяса бройлеров опытной группы достоверно или закономерно выше, чем у контрольных.

Выводы

Использование в составе комбикорма рациона бройлеров сорбирующего пребио-тика «Биотроник-Се-Форте» (в дозе 2 кг на тонну) усиливает ассимиляционные процессы в организме птиц, что сопровождается улучшением аминокислотного состава мяса, повышением его белково-качественного показателя и индекса его биологической ценности, или так называемого аминокислотного скора.

Библиографический список

1. Гущин, В.В. Выход отечественной пти-цепродукции на международные рынки: задача и пути её решения /В.В. Гущин //Птица и птицепродукты. - 2011.- №2. - С.31-34.

2. Фисинин, В.И. Современные тенденции в кормлении птицы / В.И. Фисинин. И.А. Егоров // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы четвертого международного симпозиума. -СПб, 2008.- С.110-113.

3. Лысенко, М. Снижение тяжёлых металлов в органах и тканях птицы/ М. Лысенко // Птицеводство.- 2011.- № 2.- С.27- 28.

4. Пыхтина, Л. Наноструктурированный препарат для бройлеров / Л. Пыхтина, В. Улить-ко, О. Ерисанова //Комбикорма.- 2009.- №3.-С.63-64.

5. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, В.С. Крылова, И.Т. Емелина, И.Т. Мартьянов. - М.: Колос, 1981. - 304с.

6. Жаринов, Л.И. Краткие курсы современных технологий переработки мяса /Л.И. Жаринов . - М., 1997. - 154с.

7. Фисинин, В. Премиксы с цеолитами для бройлеров /В. Фисинин, А. Штеле, Г. Ера-стов// Птицеводство.-2008.- № 3.-С.2- 5.

8. Перельдик, Д.Н. Современный подход к кормлению плотоядных пушных зверей, разводимых на фермах / Д.Н. Перельдик //Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы четвертого международного симпозиума. - СПб,2008. -С.39-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.