УДК 636.5
10.18286/1816-4501-2016-3-150-154
О СДВИГАХ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ ПРЕБИОТИКА «БИОТРОНИК - СЕ-
ФОРТЕ»
Улитько Василий Ефимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой «Кормление и разведение животных», Заслуженный деятель науки РФ
Ерисанова Оксана Евгеньевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология и переработка сельскохозяйственной продукции» ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА
432017, Ульяновск бульвар Новый Венец, 1; тел.: (8422) 44-30-58 e-mail: [email protected]
Ключевые слова: пребиотик «Биотроник-Се-Форте», аминокислоты, аминокислотный скор, БКП, белок.
В статье излагается экспериментальный материал о целесообразности использования в составе комбикорма сорбирующего пребиотика «Биотроник-Се-Форте» (в дозе 2 кг на тонну), что усиливает ассимиляционные процессы в организме бройлеров и сопровождается улучшением аминокислотного состава мяса, повышением его белково-качествен-ного показателя (БКП) и индекса его биологической ценности или так называемого аминокислотного скора.
Введение
Птицеводство - наиболее интенсивно развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, которая требует новых подходов к качеству кормов и технологии кормления. Концепцией развития птицеводства, разработанной Министерством сельского хозяйства РФ на период до 2020 года, предусмотрено увеличение производства мяса птицы в России до 4,5 миллионов тонн [1]. Между тем реализация потенциала продуктивности бройлеров и улучшение состава мяса сдерживается использованием в рационах комбикормов, рецептура которых основана на местных зерновых кормах, имеющих большую микробную контаминацию и зараженность микотоксинами [2]. Поедание таких кормов снижает у бройлеров продуктивность и экологическую чистоту. Более того, даже самое малое их количество в комбикорме сопровождается накоплением в организме и оказывает на него канцерогенное действие [3]. В связи с этим в последние годы в кормлении птицы стали широко использовать пребиотические и пробиотические препараты, имеющие в своем составе сорбирующие кремнийсо-держащие минералы [4], что является при-
оритетным направлением в инновации технологии кормления птицы.
Цель работы - изучение изменения аминокислотного состава, белково-каче-ственного показателя и индекса биологической ценности мяса бройлеров при использовании в составе комбикорма рациона пребиотика «Биотроник-Се-Форте».
Объекты и методы исследований
Исследования проводили в условиях птицефабрики «Симбирский бройлер» Ульяновской области на двух аналогичных группах бройлеров (контрольная и опытная) по 400 голов в каждой. Бройлерам сравниваемых групп скармливали один и тот же полнорационный комбикорм. При этом комбикорм для бройлеров II опытной группы обогащали сорбирующим пребиотиком «Биотроник-Се-Форте» из расчета 2 кг на тонну.
Кормовая добавка «Биотроник-Се-форте» (производство компании «Биомин», Австрия) - это порошок коричневато-серого цвета, состоящий из органических синерги-чески действующих кислот и их солей (муравьиная и пропионовая кислоты, формиат аммония, пропионат аммония) в сочетании с природным кремнийсодержащим (37%)
минералом (сорбентом) вермикулит. Биологическое действие сорбирующей добавки обусловлено ее способностью (понижая водородный показатель) подавлять развитие в кормах и желудочно-кишечном тракте грамотрицательных бактерий (сальмонеллы, кишечные палочки, протеин и др.), активизировать воздействие пищеварительных ферментов и снижать токсическую нагрузку на организм. Другими словами, добавка с пребиотическими свойствами на минеральной основе - это неперевариваемые кормовые компоненты, которые стимулируют рост, активность полезных бактерий в толстом кишечнике (например, таких как Bifidobacteria), таким образом улучшая общее состояние здоровья.
По завершении откорма проводили контрольный убой по 6 голов из каждой группы с живой массой, близкой к среднему значению. От каждой тушки убитых бройлеров отбирали пробы мяса грудных и бедренных мышц. В них по общепринятым методикам [5] определяли содержание протеина (белка), а содержание аминокислот в мясе -на аминокислотном анализаторе HD -1200E фирмы «Karl Zeis». Белково-качественный показатель мяса, как критерий полноценности его белков, оценивали по процентному соотношению в нем триптофана и окси-пролина. Индекс биологической ценности, или так называемый аминокислотный скор мяса, высчитывали на основании сопоставления результатов определения количества незаменимых аминокислот в исследуемом продукте с данными ФАО/ВОЗ [6] по их содержанию в эталонном белке.
Результаты исследований
Аминокислотный состава мяса бройлеров является одним из объективных показателей его питательности [7]. В мясе бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный сорбирующей пребиотической добавкой более интенсивно, чем у контрольных бройлеров, протекали ассимиляционные процессы, и в частности процессы белкового синтеза в мышечной ткани. Активация белкового синтеза сопровождалась угнетением депонирования в мышечной ткани липидов, что, несомненно, повлияло
на оптимизацию аминокислотного состава мяса, определяющего его биологическую ценность.
В белке мяса бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный «Биотроник-Се-Форте», содержалось оптимальное количество аминокислот (табл. 1). При этом четко проявляется закономерность увеличения в белке суммы незаменимых аминокислот и уменьшение заменимых. По отношению к белку незаменимые аминокислоты составляют в мясе грудных мышц - 45,61%, а в мясе бедренных мышц - 45,48% против, соответственно, 45,11 и 44,29% в мясе контрольных бройлеров. Содержание заменимых аминокислот уменьшалось в белом мясе с 50,83% у контрольных бройлеров до 49,71% (Р<0,001) в мясе бройлеров II группы. Аналогичная закономерность между группами бройлеров проявляется по содержанию заменимых аминокислот и в красном мясе (49,96% и 48,73%).
Увеличение содержания незаменимых аминокислот в красном мясе происходило, в основном, за счет лизина, лейцина, метио-нина, треонина, фенилаланина и аргинина. Из заменимых аминокислот наблюдается уменьшение про-центного содержания в общей их сумме пролина, оксипролина, глицина и глутаминовой аминокислоты.
По сумме абсолютного содержания аминокислот мясо грудных мышц бройлеров опытной группы превосходит (Р<0,05) контрольную соответственно на 524,4 мг. При этом наблюдаемое преимущество по содержанию в мясе аминокислот обусловлено на 81,6% за счет увеличения (Р<0,05) содержания в его белке незаменимых аминокислот. Из заменимых аминокислот произошло статистически значимое увеличение содержания только трех: аланина, глицина и цистина (Р<0,05). В белке бедренной мышечной ткани бройлеров, потреблявших комбикорм, обогащенный «Биотроник -Се-Форте», также отмечается достоверно большее (Р<0,001) суммарное содержание аминокислот на 1343,7. Однако в красном мясе суммарное увеличение содержания аминокислот произошло, в отличие от белого мяса, за счет достоверно большего нарас-
Аминокислотный состав мяса бройлеров (абсолютные показатели)
Группа
А пл иилкигп птя ПЮ ПЮ в %
пшИПипПСЛи 1 О к ^
кол-во % кол-во %
БЕЛОЕ МЯСО (грудные мышцы)
Белок, г 22,46±0,17 100 23,16±0,25* 100 103,92
Незаменимые аминокислоты
Всего, мг и в т.ч: 10132,7±168,7 45,11 10560,8±77,6* 45,61 109,22
Валин 983,0±19,3 4,38 1024,2±12,0 4,42 104,19
Изолейцин 1022,7±19,6 4,55 1072,0±4,5* 4,63 104,82
Лейцин 1613,1±29,0 7,18 1695,9±17,7* 7,32 105,13
Лизин 1847,0±35,5 8,22 1923,4±14,8* 8,31 104,14
Метионин 558,1±8,2 2,48 570,1±5,4х 2,46 102,15
Треонин 901,9±14,5 4,02 925,4±6,1 4,00 102,61
Триптофан 331,1±12,8 1,47 333,6±18,9 1,44 100,76
Фенилаланин 827,0±13,2 3,68 863,2±15,6 3,73 104,38
Аргинин 1433,3±23,7 0,38 1501,3±17,1* 6,48 104,74
Гистидин 615,8±15,8 2,74 631,6±13,3 2,73 102,57
Заменимые аминокислоты
Всего, мг и в т.ч: 11416,0±193,9 11512,3±101,5 49,71 100,84
Аланин 14106±25,4 50,83 £ 1Я 1496,1±12,5* 6,46 106,06
Аспарагиновая кислота 2039,3±36,6 6,28 О ПЙ 2066,5±31,7 8,92 101,33
Глицин 1498,9±19,0 9,08 £ СЛ 1550,5±14,9* 6,70 103,44
Глутаминовая кислота 3524,4±62,5 6,67 1 С) 3448,4±27,2 14,89 97,84
Пролин 1068,9±21,7 19,69 А ~7С\ 1070,4±12,5 4,62 100,14
Серин 925,3±12,5 4,/6 Л 1 1 908,3±8,2 3,92 98,16
Тирозин 707,6±16,9 4,12 3 1 ^ 711,7±11,4 3,07 100,58
Цистин 190,06±6,00 3,15 П 209,4±5,8* 0,91 110,18
Оксипролин 51,8±2,3 0,85 0 23 50,9±0,6 0,22 98,26
Сумма всех аминокислот: 21548,7±160,7 ОД 22073,1±162,8* 95,31 102,43
БКП 6,40±0,05 95,94 6,94±0,06+ - 108,44
КРАСНОЕ МЯСО (бедренные мышцы)
Белок, г 19,38±0,12 100 20,81±0,08+ 100 107,38
Незаменимые аминокислоты
Всего, мг и в т.ч: 8581,1±50,6 44,29 9466,0±62,7+ 45,48 110,38
Валин 807,7±8,2 4,17 900,5±12,1 4,33 111,49
Изолейцин 796,7±8,5 4,11 892,6±12,9 4,29 112,04
Лейцин 910,0±8,0 4,70 1014,4±10,8+ 4,87 111,47
Лизин 1466,1±4,1 7,57 1601,1±19,9+ 7,69 109,28
Метионин 457,3±6,1 2,36 559,3±10,6+ 2,69 122,31
Треонин 810,2±5,5 4,18 885,9±13,3+ 4,26 109,34
Триптофан 213,5±4,3 1,10 252,3±4,7+ 1,21 118,17
Фенилаланин 896,5±7,1 4,63 1002,0±11,3+ 4,81 111,77
Аргинин 1674,4±13,7 8,64 1788,7±9,0+ 8,59 106,83
Гистидин 548,8±8,5 2,83 569,4±13,8 2,74 103,75
Заменимые аминокислоты
Всего, мг и в т.ч: 9682,3±25,7 49,96 10141,1±58,9+ 48,73 104,74
Аланин 1435,1±4,6 7,41 1551,4±8,7+ 7,46 108,11
Аспарагиновая кислота 1688,4±8,00 8,71 1808,3±10,1+ 8,69 107,10
Глицин 1322,7±7,0 6,83 1359,5±9,9* 6,53 102,78
Глутаминовая кислота 2760,5±24,00 14,24 2822,5±49,3 13,56 102,25
Пролин 956,5±3,00 4,94 989,6±11,7* 4,76 103,46
Серин 752,4±5,5 3,88 793,5±8,9х 3,81 105,46
Тирозин 560,3±6,1 2,89 598,6±6,9х 2,88 106,84
Цистин 144,4±2,0 0,75 163,6±1,6+ 0,79 113,30
Оксипролин 58,8±1,7 0,31 54,1±2,5 0,26 92,01
Сумма всех аминокислот: 18263,4±63,8 94,14 19607,1±73,3+ 94,22 104,36
БКП 3,66±0,16 - 4,69±0,19х - 128,14
* Р<0,05; х Р<0,01; + Р<0,001
Аминокислотный скор белка мяса бройлеров
Аминокислота Эталон ФАО/ВОЗ, г/100г Группа и % аминокислот от эталона
белка I - К II - О
Белое мясо
Валин 5,0 87,50±0,84 88,44±0,73
Изолейцин 4,0 113,79±1,03 115,75±1,23
Лейцин 7,0 102,57±0,89 104,60±0,65
Лизин 5,5 149,46±1,00 151,02±0,53
Метионин+цистин 3,5 95,14±1,17 96,17±1,00
Треонин 4,0 100,42±1,59 99,90±0,64
Триптофан 1,0 147,17±3,84 152,80±3,31
Фенилаланин 6,0 61,36±0,53 62,10±0,68
Красное мясо
Валин 5,0 83,20±0,94 86,52±0,95*
Изолейцин 4,0 102,79±1,03 107,20±1,28*
Лейцин 7,0 67,10±0,56 69,63±0,83*
Лизин 5,5 137,58±0,39 139,86±1,48*
Метионин+цистин 3,5 88,96±1,03 99,20±1,46+
Треонин 4,0 104,54±0,97 106,40±1,38
Триптофан 1,0 110,17±2,09 121,20±1,96х
Фенилаланин 6,0 77,11±0,44 80,23±0,83х
* Р<0,05; х Р<0,01; + Р<0,001
тания содержания в нем как незаменимых (на 65,86%), так и заменимых аминокислот (на 34,14%).
Известно, что пищевая ценность мяса тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот, т.е. полноценных белков и меньше неполноценных. В этом плане одной из широко используемых характеристик оценки мяса является соотношение аминокислоты триптофана к оксипролину, или так называемый белково-качественный показатель (БКП).
Триптофан содержится только в полноценных белках и отсутствует в белках соединительной ткани, а оксипролин, наоборот, встречается только в соединительно-тканных белках мяса. Судя по нему, биологическая ценность мяса туш бройлеров опытной группы была достоверно лучше, чем контрольной. При этом, цифровые значения БКП у бройлеров были: для белого мяса 6,94 и для красного 4,69, против 6,40 и 3,66 в мясе контрольных бройлеров. Для более
объективной комплексной оценки биологической полноценности мяса принято использовать расчеты индекса его биологической ценности, или так называемого аминокислотного скора, рекомендованные ФАО/ ВОЗ [6]. Расчет аминокислотного скора мяса отражает его полноценность с точки зрения содержания незаменимых аминокислот. Определение степени недостатка аминокислот при помощи указанного метода состоит в выраженном в процентах сравнении содержания их в изучаемом белке и в таком же количестве условного «идеального белка», полностью удовлетворяющего потребности организма. Все аминокислоты, скор которых менее 100%, могут считаться лимитирующими, а аминокислота с наименьшим скором является главной лимитирующей, или критической. В практических условиях высоко полноценными по протеину кормами считаются те, у которых главная лимитирующая аминокислота имеет скор выше 80%, полноценными - не ниже 50, неполно-
ценными - менее 50% [8].
В табл. 2 приведены данные по величине аминокислотного скора мяса бройлеров.
Анализ их убеждает, что аминокислотный скор белого мяса по таким аминокислотам, как лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, а красного мяса по изолейцину, лизину, треонину и триптофану был у бройлеров всех групп больше, чем в идеальном белке. У бройлеров сравниваемых групп аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка в белом мясе, является фенилаланин (62,10), а в красном - лейцин (69,63). При этом абсолютное значение скора аминокислот мяса бройлеров опытной группы достоверно или закономерно выше, чем у контрольных.
Выводы
Использование в составе комбикорма рациона бройлеров сорбирующего пребио-тика «Биотроник-Се-Форте» (в дозе 2 кг на тонну) усиливает ассимиляционные процессы в организме птиц, что сопровождается улучшением аминокислотного состава мяса, повышением его белково-качественного показателя и индекса его биологической ценности, или так называемого аминокислотного скора.
Библиографический список
1. Гущин, В.В. Выход отечественной пти-цепродукции на международные рынки: задача и пути её решения /В.В. Гущин //Птица и птицепродукты. - 2011.- №2. - С.31-34.
2. Фисинин, В.И. Современные тенденции в кормлении птицы / В.И. Фисинин. И.А. Егоров // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы четвертого международного симпозиума. -СПб, 2008.- С.110-113.
3. Лысенко, М. Снижение тяжёлых металлов в органах и тканях птицы/ М. Лысенко // Птицеводство.- 2011.- № 2.- С.27- 28.
4. Пыхтина, Л. Наноструктурированный препарат для бройлеров / Л. Пыхтина, В. Улить-ко, О. Ерисанова //Комбикорма.- 2009.- №3.-С.63-64.
5. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е.А. Петухова, В.С. Крылова, И.Т. Емелина, И.Т. Мартьянов. - М.: Колос, 1981. - 304с.
6. Жаринов, Л.И. Краткие курсы современных технологий переработки мяса /Л.И. Жаринов . - М., 1997. - 154с.
7. Фисинин, В. Премиксы с цеолитами для бройлеров /В. Фисинин, А. Штеле, Г. Ера-стов// Птицеводство.-2008.- № 3.-С.2- 5.
8. Перельдик, Д.Н. Современный подход к кормлению плотоядных пушных зверей, разводимых на фермах / Д.Н. Перельдик //Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы четвертого международного симпозиума. - СПб,2008. -С.39-40.