Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясная продуктивность гусят, потреблявших пробиотический препарат Лактобифадол'

Интенсивность роста и мясная продуктивность гусят, потреблявших пробиотический препарат Лактобифадол Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / GEESE BROILERS / ПРОБИОТИК ЛАКТОБИФАДОЛ / PROBIOTIC LAKTOBIFADOL / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ / CHEMICAL COMPOSITION OF MUSCLE TISSUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Махалов Александр Геннадьевич, Азаубаева Гульнара Сабиржановна

Представлены исследования влияния пробиотика Лактобифадола в составе комбикорма в дозировке 0,5, 1,0 и 1,5 % на продуктивность гусят-бройлеров. Гусята-бройлеры, потреблявшие комбикорм с пробиотиком Лактобифадол в дозировке 1,0 %, имели большую живую массу и валовой прирост, отличались высокой мясной продуктивностью при большем содержании белка в мышечной ткани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INTENSIVE GROWTH AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOSLINGS FED THE PROBIOTIC PREPARATION LAKTOBIFADOL

The study of the effect of probiotic laktobifadol as a part of animal feed in a dose of 0.5, 1.0 and 1.5 % on the productivity of geese broiler is presented. Goslings broilers fed with probiotic laktobifadol in a dosage of 1.0 %, had a greater body weight gain and gross formation. They also differed of higher meat productivity at a higher protein content in muscle tissue.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясная продуктивность гусят, потреблявших пробиотический препарат Лактобифадол»

УДК 636. 598

С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов, Г. С. Азаубаева

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЯТ, ПОТРЕБЛЯВШИХ ПРОБИОТИЧЕСКИЙ ПРЕПАРАТ ЛАКТОБИФАДОЛ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

S. F. Sukhanova, A. G. Makhalov, G. S. Azaubaeva THE INTENSIVE GROWTH AND MEAT PRODUCTIVITY OF GOSLINGS FED THE PROBIOTIC PREPARATION LAKTOBIFADOL FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Представлены исследования влияния пробио-тика Лактобифадола в составе комбикорма в дозировке 0,5, 1,0 и 1,5 % на продуктивность гусят-бройлеров. Гусята-бройлеры, потреблявшие комбикорм с пробиотиком Лактобифадол в дозировке 1,0 %, имели большую живую массу и валовой прирост, отличались высокой мясной продуктивностью при большем содержании белка в мышечной ткани.

Ключевые слова: гусята-бройлеры; пробиотик Лактобифадол; мясная продуктивность; химический состав мышечной ткани.

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор nauka007@mail.ru

Гульнара Сабиржановна Азаубаева

Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

gulya_aza@mail.ru

Введение. Пробиотические культуры не только заменяют традиционные антибиотики, они - новый шаг в технологии современного птицеводства. При добавлении в корм пробиотики стабилизируют пищеварительную систему, уничтожают болезнетворные бактерии и секретируют специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества, повышают ее сохранность и продуктивность [1-5].

В настоящее время как за рубежом, так и в России создано множество препаратов различного видового состава, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза птицы и повышения ее продуктивности. В связи с этим важно изучить особенности их использования в птицеводстве и выбрать наиболее эффективные и экономичные [6-8]. Успешно

Abstract. The study of the effect of probiotic laktobifadol as a part of animal feed in a dose of 0.5, 1.0 and 1.5 % on the productivity of geese broiler is presented. Goslings broilers fed with probiotic laktobifadol in a dosage of 1.0 %, had a greater body weight gain and gross formation. They also differed of higher meat productivity at a higher protein content in muscle tissue.

Key words: geese broilers; probiotic laktobifadol; meat productivity; chemical composition of muscle tissue.

Александр Геннадьевич Махалов

Alexander Gennadevich Makhalov доктор сельскохозяйственных наук, профессор nauka007@mail.ru

применяют пробиотики на основе Bac. subtilis и живых клеток бифидобактерий и лактобактерий для коррекции микробиоценоза, стимуляции интенсивности роста и увеличения продуктивности цыплят и гусят - бройлеров, поскольку их действие адекватно сложившимся в процессе эволюции механизмам защиты микроорганизма от патогенных воздействий внешней среды [9-13].

Целью работы являлось изучение влияния про-биотического препарата Лактобифадол на продуктивность гусят-бройлеров.

В задачи исследований входило:

- определить динамику живой массы гусят-бройлеров при использовании Лактобифадола;

- выявить влияние пробиотического препарата на мясную продуктивность и химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров.

Методика. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» на 200 головах гусят-бройлеров итальянской белой породы (таблица 1). Для проведения исследова-

ний были сформированы 4 группы гусят: контрольная и 3 опытные группы. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят. Выращивание

гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 9-ю неделю).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов в группе Условия кормления

Контрольная 50 ОР (полнорационный комбикорм)

1-я опытная 50 ОР + 0,5 % пробиотика Лактобифадола (по массе) по схеме: 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день выращивания

2-я опытная 50 ОР + 1,0 % пробиотика Лактобифадола (по схеме 1-й опытной группы)

3-я опытная 50 ОР + 1,5 % пробиотика Лактобифадола (по схеме 1-й опытной группы)

Гусята-бройлеры всех групп получали одинаковый по составу и питательности комбикорм, который соответствовал требованиям ВНИТИП [14]. В составе полнорационного комбикорма гусята 1 опытной группы получали 0,5 % Лактобифадола, 2-й опытной - 1 % Лактобифадола и 3 опытной - 1,5 % Лактобифадола (по массе), 1 раз в сутки в течение 10 суток. Про-

биотик Лактобифадол (Lactobifadolum) содержит в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобакте-рий (В. adolescentis) и 1 млн живых лактобактерий Acidophilum).

Результаты. Выращивание гусят-бройлеров длилось 60 суток и было проведено в два периода: стартовый и финишный (таблица 2).

Таблица 2 - Состав комбикормов и его питательность для гусят-бройлеров, %

Ингредиент Период выращивания гусят

стартовый финишный

Пшеница 67,69 59,26

Горох 2,47 5,00

Ячмень - 10,00

Шрот подсолнечный 14,80 12,11

Дрожжи кормовые (44 %) 3,00 4,99

Масло подсолнечное 1,45 1,57

Рыбная мука 7,49 3,07

Трикальцийфосфат - 0,90

Известняк 1,85 1,75

Соль поваренная 0,12 0,16

DL-метионин (98,5 %) 0,04 0,06

Монохлоргидрат лизина (98 %) 0,09 0,13

Премикс П-31-1-89 1,00 1,00

Пробиотик Лактобифадол 0,5; 1,0; 1,5 -

Гусята-бройлеры потребляли комбикорм в стартовый период с содержанием 1,217, а финишный -1,248 МДж обменной энергии. В комбикормах для гусят всех групп уровень сырого протеина в стартовый период составлял 20,31 %, а к финишному периоду был снижен до 18,14 %. Уровень сырой клетчатки в комбикорме для гусят-бройлеров составил 4,01 % в первой половине выращивания, затем он

был увеличен до 4,48 %. В комбикормах для гусят в стартовый и финишный периоды выращивания содержалось кальция 0,67; 0,61 %, общего фосфора - 0,71; 0,75, натрия - 0,29; 0,30 % соответственно. Уровень линолевой кислоты в среднем составил 1,62 %. Содержание лизина и метионина + цистина в стартовый период было 0,88 и 0,74 %, в финишный - 0,75 и 0,64 % соответственно.

Таким образом, комбикорма, потребляемые гусятами-бройлерами, существенно не отличались и соответствовали требованиям ВНИТИП [14].

Изучение живой массы гусят (таблица 3) показало, что по энергии роста во все возрастные периоды гусята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов из контрольной. Так, в возрасте 7 суток живая масса гусят 1-й опытной группы на 0,23 %, 2-й опытной - на 3,80, 3-й опытной - на 4,43 % больше, чем в контроле. В возрасте 21 дня гусята-

В конце анализируемого периода живая масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше по сравнению с 1-й опытной на 0,43 % (Р <0,05), 2-й опытной - на 3,49 (Р<0,01), 3-й опытной - на 2,74 % (Р<0,01). Валовой и среднесуточный прирост гусят-бройлеров опытных групп был больше, чем в контроле в 1, 2 и 3-й опытной на 0,44 (Р<0,05); 3,59 (Р<0,001) и 2,80 % (Р<0,01) соответственно.

Таким образом, самая высокая живая масса гусят-бройлеров была отмечена во 2 и 3-й опытных группах, получавших комбикорма с содержанием 1,0 и 1,5 % про-биотика Лактобифадола. Это связано с тем, что микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, благодаря своим ферментативным свойствам перерабатывают органические вещества, синтезируют белок, аминокислоты, витамины, антибиотические вещества и другие ценные метаболиты, что в свою очередь способствует увеличению продуктивности [15-17].

Для выявления влияния пробиотика Лактобифа-дола на мясную продуктивность гусят-бройлеров в

бройлеры контрольной группы уступали по данному показателю опытным 1,52 %; 2,39 (Р<0,01) и 2,34 % (Р<0,01) соответственно. В возрасте 35 суток разница между опытными и контрольной группами составила 1,20 % (Р<0,05); 2,51 (р<0,01) и 2,13 % (Р<0,01) в пользу 1, 2 и 3-й опытных соответственно. В 49 суток молодняк 1-й опытной группы на 0,75 % (Р<0,05), 2-й опытной - на 2,24 (Р<0,01), 3-й опытной - на 1,79 % (Р<0,05) превосходил по живой массе контрольную.

конце выращивания провели убой (таблица 4) и анатомическую разделку тушек (таблица 5).

Максимальная предубойная масса была у гусят-бройлеров во 2-й опытной группе (4238,00 г), что на 135,66 г или 3,31 % (Р<0,05) больше, чем в контроле, на 122,66 г или 2,98 % и 42,20 г или 0,42 %, в сравнении с 1 и 3-й опытными соответственно. Масса полупотрошёной тушки в контрольной группе была меньше, чем в 1-й опытной на 0,42 %, со 2-й опытной - на 5,24, с 3-й опытной - на 4,02 % (Р<0,05). Выход полупотрошёной тушки в контрольной группе был меньше, чем в опытных группах на 0,08; 1,50, и 0,90 % соответственно.

Масса потрошёной тушки в контрольной группе оказалась также меньше тушек гусят-бройлеров 1-й опытной на 14,67 г или 0,59 %, 2-й опытной на 137,67 г или 5,49 % (Р<0,05) и 3-й опытной - на 106,34 г или 4,24 %. Выход потрошёной тушки у гусят-бройлеров 1, 2 и 3-й опытных групп был больше, чем в контроле на 0,19; 1,30 и 0,80 % соответственно.

Таблица 3 - Динамика живой массы гусят-бройлеров, г (X ± 8х)

Возраст Группа

птицы, сут. контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

1 105,31±0,42 105,27±0,41 105,20±0,49 105,78±0,47

7 292,82±6,10 293,50±6,94 303,94±6,65 305,80±8,24

14 703,80±20,09 728,76±23,06* 735,44±20,81* 735,76±22,26*

21 1366,53±27,89 1387,36±21,76 1399,12±34,59** 1398,56±31,00**

28 1972,24±34,84 1995,38±36,30* 2007,96±42,21** 1996,20±50,65*

35 2716,67±41,28 2770,66±40,58* 2784,94±57,56** 2774,60±53,94**

42 3328,53±50,44 3362,66±40,05* 34915,86±60,78* 3399,62±65,75**

49 3719,45±45,69 3747,42±47,70* 3802,84±66,96** 3786,06±66,73**

60 4107,90±51,31 4125,50±58,21* 4251,34±70,97*** 4220,26±71,25**

Валовой прирост 4002,59±59,96 4020,23±58,18* 4146,14±70,80** 4114,48±71,33**

Среднесуточный прирост 66,71±0,39 67,00±1,15* 69,10±1,03** 68,57±0,93*

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таблица 4 - Результаты убоя гусят-бройлеров, г (X ± Sx )

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Предубойная масса 4102,67±16,22 4115,67±45,03 4238,33±61,68** 4220,67±17,27*

Масса полупотрошеной тушки 3333,33±29,61 3347,33±34,76 3508,00±38,79 3467,33±28,36*

Выход полупотрошеной тушки, % 81,25±0,42 81,33±0,24 82,75±1,61 82,15±0,79

Масса потрошеной тушки 2507,33±34,35 2522,00±64,29 2645,00±49,52* 2613,67±65,42

Выход потрошеной тушки, % 61,11±0,60 61,30±1,01 62,41±0,72 61,91±1,29

Таблица 5 - Результаты анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г (X ± Sx )

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Масса съедобных частей 2164,33±13,86 2239,33±15,86* 2308,00±22,50* 2217,00±22,33

Масса несъедобных частей 1344,33±22,38 1355,67±21,50 1361,33±39,90 1360,67±30,56

Масса всех мышц 1052,00±8,50 1059,33±20,99 1177,33±12,24** 1161,00^17,67*

В том числе: грудных 289,67±8,41 301,00±9,17* 328,67±6,77** 319,33±15,19*

бедренных 248,70±1,20 254,00±2,91** 268,00±5,90* 251,00±3,37

голени 193,33±2,91 213,00±3,54* 221,00±7,64* 213,33±5,21**

Соотношение, %:

грудных мышц ко всем мышцам 27,53±0,58 27,70±0,26 27,93±0,71 27,74±0,66

съедобные части к несъедобным 161,00±2,06 165,18±2,62 169,54±3,71 162,93±3,09

Масса съедобных частей в контрольной группе была меньше, чем в опытных на 3,47 (Р<0,05); 6,64 (Р<0,05) и 2,43 %; несъедобных частей - на 0,84; 1,26 и 1,22 % соответственно. Масса всех мышц тушки гусят-бройлеров опытных групп превосходила контрольную на 7,33 г или 0,71 %, 125,33 г или 11,91 % (Р<0,01), 109,00 г или 10,36 % (Р<0,05) соответственно. Масса грудных мышц в тушках гусят контрольной группы была меньше, чем в 1-й опытной на 3,91 % (Р<0,05), а по сравнению со 2-й и 3-й опытными - на 13,43 (Р<0,01) и 10,24 % (Р<0,05) соответственно. По отношению грудных мышц ко всем мышцам в тушках гусят-бройлеров опытные группы превосходили контрольную на 0,17; 0,37 и 0,18 % соответственно. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным у гусят-бройлеров опыт-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ных групп было больше, чем в контрольной на 4,19; 8,54, и 1,94 % соответственно.

Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма пробиотик Лактобифадол, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки. Однако на этом фоне лучшие показатели отмечены у гусят-бройлеров 2-й и 3-й опытной групп, потреблявших комбикорм с добавлением 1,0 и 1,5 % пробиотика Лактобифадола.

Мышечная ткань гусят-бройлеров, потреблявших пробиотик Лактобифадол, отличалась низким содержанием влаги и более высоким содержанием жира и белка, характеризовалась высокой энергетической ценностью (таблица 6).

Таблица 6 - Химический состав (%) и энергетическая питательность мяса гусят-бройлеров (X ± 8х)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Влага 72,71±1,28 72,57±0,07 71,86±1,10 71,89±1,10

Жир 6,08±0,25 6,08±0,15 6,44±0,15 6,39±0,17

Белок 17,25±0,87 17,69±0,36 18,28±0,71 18,20±0,70

Зола 1,13±0,05 1,14±0,02 1,17±0,05 1,15±0,05

Энергетическая питательность, ккал/100 г 1579,75±45,06 1589,31±15,15 1657,89±53,83 1656,30±55,94

Установлено, что по содержанию влаги в мышеч- ной и 1-й опытной групп не отличались (6,08 %) и усту-

ной ткани гусята контрольной группы превосходили пали 2 и 3-й опытной - 0,36 и 0,31 % соответственно.

опытных на 0,14; 0,85, и 0,82 % соответственно. По со- У гусят-бройлеров контрольной группы содержание

держанию жира в мышечной ткани гусята контроль- белка в мышечной ткани было меньше, чем в опытных

на 0,44; 1,03, и 0,95 % соответственно. Содержание золы в мышечной ткани гусят всех групп значительно не отличалось и варьировалось с разницей в 0,01-0,04 %. По энергетической питательности мышечная ткань у 60-су-точных гусят опытных групп превосходила сверстников из контроля на 0,61, 5,00, 4,85 % соответственно.

Таким образом, общее положительное влияние пробиотика Лактобифадол на птицу можно объяснить тем, что он повышает иммунитет и резистентность организма, обеспечивает заселение кишечного тракта нормальной микрофлорой, препятствуя развитию гнилостных, условно-патогенных и патогенных бактерий (эшерихии, сальмонеллы, стафилококки, протей и т. д.) и грибов. Улучшает рост, развитие животных, нормализует обмен веществ, усвоение макро- и микроэлементов корма [17; 18].

На основании проведенных исследований и производственной апробации по использованию пробио-тика Лактобифадол в составе комбикормов для гусят-бройлеров можно сделать следующие выводы:

1 У гусят-бройлеров, получавших комбикорма с содержанием 1,0 % пробиотика Лактобифадола, живая масса и валовой прирост на 3,49 (Р<0,01) и 3,59 % (Р<0,001) соответственно больше, чем в контрольной группе.

2 При введении в комбикорм гусятам-бройлерам пробиотика Лактобифадола в дозировке 1,0 %, масса потрошёной тушки увеличилась на 5,49 % (Р<0,05), выход потрошёной тушки - на 1,30, содержание белка в мышечной ткани - на 1,03, энергетическая питательность - на 5,00 %, в сравнении с контролем.

Рекомендуем для повышения интенсивности роста и мясной продуктивности гусят применять препарат Лактобифадол в составе комбикормов в дозировке 1,0 % (по массе) по схеме: 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день выращивания.

Список литературы

1 Волкова Е. А., Сенько А. Я., Топурия Г. М. Экономическая эффективность производства мяса индеек при скармливании комбикормов, обогащенных пробиотическими и витаминными препаратами // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 12. - С. 38-40.

2 Курманева В., Бушов А. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» // Птицеводство. - 2012.

- № 1. - С. 31-33.

3 Панин А. Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и пти-цепродукты. - 2008. - № 3. - С. 13-16.

4 Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С. Научное и практическое обоснование эффективности использования кормовых средств в гусеводстве. - Курган : Изд-во Курганская ГСХА, 2015. - 472 с.

5 Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С., Махалов А. Г. Мясная продуктивность гусей при использовании Лактобифадола в составе комбикормов // Аграрная наука - сельскому хозяйству : Матер. Х междунар. науч.-практич. конф. (4-5 февраля 2015 г.): Сб. статей в 3 кн. - Барнаул : РИО АГАУ, 2015.

- Кн. 3. - С. 187-188.

6 Суханова С. Ф., Кожевников С. В. Экономическое обоснование использования пробиотических препаратов в рационах гусят-бройлеров // Материали за 7-а международна научна практична конференция, «Ключови въпроси в съвременна-та наука», - 2011. - Том 35. Химия и химически технологии. География и геология. Селско стопанство. Ветеринарна наука.

- София : «Бял ГРАД-БГ» ООД. - С. 95-98.

7 Суханова С. Ф., Махалов А. Г. Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров // Вестник Курганской ГСХА. - 2014. - № 3 (11). - С. 59-62.

8 Суханова С. Ф., Махалов А. Г. Продуктивные качества молодняка гусей за счет использования пробиотиков серии Ве-том // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения : Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. М. Куликова, Волгоград, 8-10 декабря 2015 г. - Волгоград : ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ 2015. - Том 1. - С. 159-162.

9 Иванова А. Б. Использование Ветом 3 для повышения продуктивности птицы // Пробиотики, пребиотики, синбиоти-ки и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: научно-практический журнал. - 2007.

- № 2. - С. 43.

10 Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика Ветом 1.1 / Г. А. Ноздрин [и др.] // Достижения науки и техники АПК.

- 2009. - № 4. - С. 44-45.

11 Суханова С. Ф. Влияние лактобифадола на продуктивность молодняка гусей // Современные научные тенденции в животноводстве, охотоведении и экологии: Сб. материалов междунар. научно-практич. конф., 12 декабря 2013. - Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2013. - С. 186-188.

12 Суханова С. Ф. Пробиотики серии Ветом в комбикормах гусей, выращиваемых на мясо // Международная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Уральской государственной академии ветеринарной медицины и 100-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Василия Григорьевича Мартынова. Секция 2: Научные и инновационные подходы в биологии, экологии и повышение качества продукции АПК. 26 марта 2015 года : Сб. материалов. - Троицк : УГАВМ, 2015. - С. 85-87.

13 Влияние пробиотика Ветом 1.1, Ветом 13.1, селена и симбиотических комплексов на их основе на мясную продуктивность гусей /А. И. Шевченко [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 4. - С. 44-45.

14 Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов [и др.]. - Сергиев Посад : ВНИТИП, 2006. - 143 с.

15 Суханова С. Ф. Выращивание гусят при использовании в комбикормах пробиотиков серии Ветом // Инновационные разработки молодых ученых - развитию агропромышленного комплекса : Матер. III междунар. конф. : Сб.науч.тр. - Ставрополь : ГНУ СНИИЖК, 2014. - Т. 2. - Вып. 7. - С. 200-203.

16 Суханова С. Ф. Мясная продуктивность гусят, потреблявших пробиотический препарат Лактобифадол // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы : Сб. трудов всероссийской науч.-практич. конф. с междунар. участием. - Новосибирск : Изд-во НГАУ 2014. - С. 109-112.

17 Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С. Использование препаратов серии Ветом в комбикормах молодняка гусей // Птицеводство. - 2014. - № 10. - С. 25-27.

18 Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С. Продуктивные и биологические особенности гусей. - Курган : Курганская ГСХА, 2009. - 298 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.