УДК 636.598
ВЫРАЩИВАНИЕ ГУСЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОМБИКОРМАХ ПРОБИОТИКОВ СЕРИИ ВЕТОМ
С.Ф.Суханова, доктор с.-х.наук, профессор
ФГБОУ ВПО "Курганская ГСХА имени Т.С.Мальцева"
nauka007@mail.ru
Существует множество пробиотических There are препаратов различного видового состава, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза птицы и повышения ее продуктивности. Важно изучить особенности их использования и выбрать наиболее эффективные. Цель работы - изучение мясной продуктивности гусят-бройлеров,
потреблявших пробиотические
препараты серии Ветом (Ветом 1.1; Ветом 2; Ветом 3 и Ветом 4). Исследования показали, что наиболее эффективным оказалось включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 3. Гусята-бройлеры, потреблявшие указанные препараты отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, а также содержанием белка в мышечной ткани при уменьшении в ней влаги. Ключевые слова: гусеводство, комбикорма, пробиотики, мясная продуктивность
UDC 636.598
GROWING OF GOSLINGS USING PROBIOTICS OF VETOM BATCH IN COMPLETE FEEDS
S.F. Sukhanova, Dr. Agr. Sci., Prof.Erymbekkyzy D.
Kurgan State Agricultural Academy named T.S. Maltsev
many probiotic agents of different species composition that are used for correction of intestinal biocenosis of bird and increase of its productivity. It is important to study features of its using and to choose the most effective ones. The goal of work is research of meat productivity of goslings broilers consumed probiotic agents of Vetom batch (Vetom 1.1, Vetom 2; Vetom 3 and Vetom 4). The researches have shown that addition in to composition of complete feed of the probiotic agents Vetom 1 and Vetom 3 for goslings broilers is the most effective. Goslings broilers consumed these agents differed the best meat productivity and characterized the highest yield of eviscerated carcass and also protein concentration in muscle tissue at water decrease in it.
Keywords: goose breeding, complete feeds, probiotics, meat productivity
Известно, что пробиотики стабилизируют пищеварительную систему, уничтожают болезнетворные бактерии и секретируют специальные ферменты, позволяющие птице лучше усваивать питательные вещества, повышают ее сохранность и продуктивность [1, 3]. В настоящее время существует множество препаратов различного видового состава, предназначенных для коррекции кишечного биоценоза птицы и повышения ее продуктивности. В связи с этим важно не только изучить особенности их использования в птицеводстве, но и выбрать наиболее эффективные. Успешно применяют пробиотики на основе Вас. subtilis и живых клеток бифидобактерий и лактобактерий для коррекции микробиценоза, стимуляции интенсивности роста и увеличения продуктивности птицы [2, 4, 5].
Целью работы являлось изучение продуктивности гусят-бройлеров, потреблявших пробиотические препараты серии Ветом.
Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Племенной завод «Махалов». Для проведения исследований были сформированы 5 групп суточных гусят: контрольная и 4 опытные группы при использовании пробиотиков серии Ветом. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят. Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1 по 4 неделю) и финишный (с 5 по 9 неделю) (табл. 1).
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов
Группа Голов в группе Условия кормления
контрольна я 50 ОР (полнорационный комбикорм)
1 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 1.1 по схеме: 1 раз в сутки в дозе 75 мг/кг живой массы, с 1 по 10 день выращивания
2 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 2 (по схеме 1 опытной группы)
3 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 3 (по схеме 1 опытной группы)
4 опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 4 (по схеме 1 опытной группы)
Гусята-бройлеры всех групп получали одинаковый по составу и питательности комбикорм, который соответствовал требованиям ВНИТИП (2006). В составе комбикорма при использовании пробиотиков серии Ветом гусята-бройлеры 1 опытной группы получали Ветом 1.1 (штамм ВКПМ - 7092 (Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов), содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 2 опытной - Ветом 2 (штамм ВКПМ - 7048, содержащий споровую биомассу Bacillus subtilis, и штамм ВКПМ В - 7038, содержащий споровую биомассу Bacillus lisheniformis), 3 опытной - Ветом 3 (штамм ВКПМ - 7048, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 4 опытной - Ветом 4 (штамм ВКПМ - 7038, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus lisheniformis). Комбикорма для гусят-бройлеров всех групп по содержанию энергии, питательных и минеральных веществ в 100 г комбикорма не отличались. Гусята потребляли в стартовый период комбикорм с содержанием 1,226, а в финишный - 1,260 МДж обменной энергии, сырого протеина - 19,84 и 16,88, сырой клетчатки - 3,60 и 4,23, кальция - 0,64 и 0,59, общего фосфора - 0,97 и 1,03 % соответственно.
Живая масса гусят контрольной и опытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой и в среднем по группам составила 96,70 г, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю. Гусята, получавшие в составе комбикормов пробиотики серии Ветом, имели более высокую энергию роста (валовой и среднесуточный прирост), чем в контроле: в 1 опытной -на 7,40 % (Р<0,05), во 2 опытной - на 6,29 (р<0,05), в 3 опытной - на 8,14 (Р<0,01), 4 опытной - на 2,65 % (Р<0,05).
Сохранность гусят в 1 и 3 опытных группах с 1 по 7 день составила 100 % и была больше, в сравнении с контрольной, на 2,2 %, со 2 и 4
опытными - на 1,1 % соответственно. С 14 по 21 день у гусят-бройлеров 1 и 3 опытных групп сохранность составила 98,90 %, что на 3,0 % больше в сравнении со средним показателем сохранности в других группах. С 28 по 35 день сохранность гусят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем в опытных, на 4,4; 2,0; 4,4 и 2,0 % соответственно. С 35 дня и до конца выращивания сохранность гусят-бройлеров не изменялась и составила в 1 и 3 опытных группах 96,7 %, что больше, чем во 2 и 4 опытных, на 2,4 % и на 4,4 % в сравнении с контрольной.
Результаты убоя и анатомической разделки гусят-бройлеров представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Результаты убоя и анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г (х ± эх)_
Показатель Группа
контрольн ая 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Масса потрошеной тушки 2242,00± 25,933 2603,33± 26,03* 2536,00± 19,16 2626,67± 26,03* 2343,33± 30,32
Выход потрошеной тушки, % 59,48± 0,05 61,51± 0,44 60,95± 0,40 61,59± 0,36 60,56± 0,37
Масса съедобных частей 2100,31 ± 12,76 2291,00± 21,60* 2224,23± 19,91 2301,01± 24,13** 2196,26± 16,13
Масса всех мышц 1041,00± 9,26 1159,32± 18,99 1101,13± 10,16 1161,12± 19,01 1092,13± 10,00
В том числе: грудных 273,18± 6,93 329,73± 8,91* 309,67± 7,01* 330,18± 10,13* 293,16± 7,00
бедренных 200,13± 2,94 210,26± 4,19 203,69± 2,98 211,64± 4,99 209,16± 3,06
Масса потрошёной тушки в контрольной группе была меньше в сравнении с опытными: 1 опытной - на 16,11 % (Р<0,05), 2 опытной - на 13,11; 3 опытной - на 17,16 (Р<0,05) и 4 опытной - на 4,52%; выход потрошёной тушки - на 2,03; 1,47; 2,11 и 1,08 % соответственно. Масса съедобных частей в тушке гусят-бройлеров опытных групп - на 9,08 (Р<0,05); 5,90; 9,56 (Р<0,01) и 4,57 %; масса грудных мышц - на 20,70 % (р<0,05); 13,36 (Р<0,05); 20,87 (Р<0,05) и 7,31% соответственно больше в сравнении с контрольной.
Химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров представлен в таблице 3. В мышечной ткани гусят, потреблявших пробиотические препараты, отмечено снижение влаги по сравнению с контролем на 1,16 -2,60 %, при увеличении содержания жира на 0,01 - 1,43 и белка - на 0,36 - 1,59 % соответственно.
Таблица 3 - Химический состав (%) мышечной ткани гусят - бройлеров
(X ± Эх )_
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Влага 73,75±0,47 71,86±1,10 72,07±0,43 71,15±0,90 72,59±0,43
Жир 7,48±0,67 8,71±0,35 7,49±0,44 8,91±0,42 8,15±0,49
Белок 14,31±0,22 15,33±0,17 14,67±0,21 15,90±1,21 15,24±0,23
Зола 0,83±0,05 0,94±0,03 0,92±0,03 0,98±0,03 0,91±0,02
Энергетическая питательность, ккал/100 г 1549,44± 34,10 1703,35± 34,50* 1581,34± 56,93 1755,98± 49,05* 1689,00± 20,90*
Общий расход корма за период выращивания гусят в контрольной группе был минимальным и составил 560,27 кг, что на 6,01 % меньше, чем в 1 и 3 опытных, на 1,06 % - в 2 опытной и на 0,67 % в сравнении с 4 опытной. Однако расход корма на 1 кг прироста у гусят-бройлеров контрольной группы был максимальным (3,05 кг), что больше, чем в опытных, на 2,95; 5,90; 3,61 и 2,95 % соответственно. От реализации тушек гусят контрольной группы выручка составила 21,85 тыс. руб., что на 13,36; 10,07; 14,32 и 5,63 % меньше, чем в опытных. Использование пробиотиков серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 3,82 - 8,67 %. Однако использование пробиотика Ветом 3 наиболее положительно повлияло на продуктивность гусят и эффективность их выращивания.
Исследования показали, что наиболее эффективным оказалось включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 3. Гусята-бройлеры, потреблявшие указанные препараты, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки, а также содержанием белка в мышечной ткани при уменьшении в ней влаги.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Егоров, И. Растительная кормовая добавка Биостронг 510 для бройлеров / И.Егоров, Т.Егорова, Б.Розанов // Птицеводство. - 2012. - № 1. - С. 17-20.
2. Иванова, А.Б. Использование Ветом 3 для повышения продуктивности птицы / А.Б.Иванова // Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Фундаментальные и клинические аспекты: научно-практический журнал. - 2007. - № 2. - С. 43.
3. Курманева, В. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» / В.Курманева, А.Бушов // Птицеводство. - 2012. -№1. - С. 31-33.
4. Ноздрин, Г.А. Прирост живой массы мясных гусей, бройлерных индеек и цыплят при скармливании пробиотика Ветом 1.1 / Г.А.Ноздрин [и др.] // Достижение науки и техники АПК. -2009. - №4. - С. 44-45.
5. Шевченко, А.И. Влияние пробиотика Ветом 1.1, Ветом 13.1, селена и симбиотических комплексов на их основе на мясную продуктивность гусей /А.И.Шевченко [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2009. - № 4. - С. 44-45.