Научная статья на тему 'Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров'

Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
346
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕПАРАТЫ СЕРИИ ВЕТОМ / PREPARATIONS OF A SERIES OF VETOM / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / GAIN OF LIVE WEIGHT / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТКАНИ / FABRIC CHEMICAL COMPOSITION / GOOSES BROILERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова Светлана Фаилевна, Махалов Александр Геннадьевич

Изучено влияние пробиотических препаратов серии Ветом, включенных в состав основного рациона: Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3 и Ветом 4. Установлено положительное влияние всех препаратов, однако наилучшие показатели обнаружены у гусят-бройлеров, потреблявших пробиотик Ветом 3: лучшая мясная продуктивность, количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина и общего белка. Использование пробиотика Ветом 3 позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 7,78 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROBIOTICS OF A SERIES OF VETOM AS A PART OF COMPOUND FEEDS FOR GOOSES BROILERS

Influence of probiotic preparations of a series of Vetom, included in structure of the main diet is studied: Vetom 1.1, Vetom 2, Vetom 3 and Vetom 4. Positive influence of all preparations is established, however the best indicators are found in gooses broilers consuming probiotics Vetom 3: the best meat efficiency, quantity of erythrocytes, leukocytes, content of hemoglobin and general protein. Use of probiotic Vetom 3 allowed to raise profitability level of goose meat production for 7.78%.

Текст научной работы на тему «Пробиотики серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров»

УДК 636.598.084

С. Ф. Суханова, А. Г. Махалов

ПРОБИОТИКИ СЕРИИ ВЕТОМ В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

S. F. Sukhanova, A. G. Makhalov PROBIOTICS OF A SERIES OF VETOM AS A PART OF COMPOUND FEEDS FOR GOOSES BROILERS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Аннотация. Изучено влияние пробиотических препаратов серии Ветом, включенных в состав основного рациона: Ветом 1.1, Ветом 2, Ветом 3 и Ветом 4. Установлено положительное влияние всех препаратов, однако наилучшие показатели обнаружены у гусят-бройлеров, потреблявших пробиотик Ветом 3: лучшая мясная продуктивность, количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина и общего белка. Использование пробиотика Ветом 3 позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 7,78 %.

Ключевые слова: препараты серии Ветом, гусята-бройлеры, прирост живой массы, химический состав ткани.

Summary. Influence of pro-biotic preparations of a series of Vetom, included in structure of the main diet is studied: Vetom 1.1, Ve-tom 2, Vetom 3 and Vetom 4. Positive influence of all preparations is established, however the best indicators are found in gooses broilers consuming probiotics Vetom 3: the best meat efficiency, quantity of erythrocytes, leukocytes, content of hemoglobin and general protein. Use of probiotic Vetom 3 allowed to raise profitability level of goose meat production for 7.78%.

Keywords: preparations of a series of Vetom, gooses broilers, gain of live weight, fabric chemical composition.

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор

E-mail: [email protected]

^ Александр Геннадьевич Махалов

Alexander Gennadevich Makhalov доктор сельскохозяйственных наук,

E-mail: nauka007(a!mail.ru

Введение. Исследованиями ученых и накопленным практическим опытом доказана эффективность применения пробиотиков в промышленном птицеводстве. При их использовании снижается процент заболеваний желудочно-кишечного тракта, увеличивается сохранность и прирост живой массы птицы. В настоящее время широкий ассортимент пробиоти-ков позволяет каждому птицеводческому хозяйству выбрать свой препарат, отвечающий индивидуальным особенностям технологии выращивания птицы. Однако в большинстве случаев пробиотики применяют при выращивании цыплят-бройлеров, в то время как практически отсутствуют сведения о применении данных препаратов при производстве мяса гусей. Поэтому изучение использования пробиотиче-ских препаратов при выращивании гусят-бройлеров представляет научный и практический интерес.

Целью работы являлось изучение продуктивности гусят-бройлеров при использовании пробиотиче-ских препаратов серии Ветом.

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

- определить динамику живой массы и сохранности гусят-бройлеров при использовании пробиотиков серии Ветом;

- выявить влияние препаратов на мясную продуктивность и химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров;

- определить морфобиохимические показатели крови гусят, потреблявших пробиотические препараты;

- рассчитать экономические показатели использования пробиотических препаратов серии Ветом.

Методика. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» на гусятах-бройлерах итальянской белой породы.

Для проведения исследований были сформированы 5 групп гусят: контрольная и 4 опытные группы, потреблявшие пробиотик серии Ветом.

В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят. Выращивание гусят-бройлеров вклю-

чало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 9-ю неделю). Контрольная группа гусят получала полнорационный комбикорм, опытные - комбикорм, содержащий в своем составе

Гусята-бройлеры всех групп получали одинаковый по составу и питательности комбикорм, который соответствовал требованиям ВНИТИП (2006). В составе комбикорма при использовании пробио-тиков серии Ветом гусята-бройлеры 1-й опытной группы получали Ветом 1.1 (штамм ВКПМ-7092 (Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов), содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 2-й опытной - Ветом 2 (штамм ВКПМ-7048, содержащий споровую биомассу Bacillus subtilis и штамм ВКПМ В-7038, содержащий споровую биомассу Bacillus lishenifor-mis), 3-й опытной - Ветом 3 (штамм ВКПМ-7048, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus subtilis), 4-й опытной - Ветом 4 (штамм ВКПМ-7038, содержащий споровую биомассу бактерий Bacillus lisheniformis).

Живую массу гусят определяли индивидуальным взвешиванием всего поголовья каждые 7 дней, до утреннего кормления. Сохранность подопытного поголовья регистрировали путем учета падежа гусят-бройлеров за весь период выращивания. Для определения мясной продуктивности подопытной птицы проводили убой и анатомическую разделку трех голов из каждой группы по методикам ВНИТИП (В. С. Лукашенко и др., 2004).

Анализы крови и ее сыворотки были проведены в лаборатории кафедры стандартизации, сертификации и товароведения ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» по общепринятым методикам (Н. А. Осипова и др., 2003).

Экономические показатели использования про-биотиков рассчитывали на основе результатов экспериментов, себестоимости и затрат кормов, данных по мясной продуктивности гусят-бройлеров. Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке (Н. А. Плохинский, 1969).

пробиотики серии Ветом (таблица 1). Условия содержания во всех группах были одинаковые. Комбикорма по питательности соответствовали нормам, рекомендованным ВНИТИП (2006).

Кормление гусят-бройлеров осуществляли полнорационным комбикормом в стартовый период с содержанием 1,226, а в финишный - 1,260 МДж обменной энергии, сырого протеина - 19,84 и 16,88, сырой клетчатки - 3,60 и 4,23, кальция - 0,64 и 0,59, общего фосфора - 0,97 и 1,03 % соответственно.

Результаты. Динамика живой массы гусят приведена в таблице 2. Живая масса гусят контрольной и опытных групп в суточном возрасте была практически одинаковой и в среднем по контрольной и опытным группам составила 96,70 г, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю. Гусята, получавшие в составе комбикормов пробиотики серии Ветом, имели более высокую энергию роста (валовой и среднесуточный прирост), чем в контроле: в 1-й опытной на 7,40 % (Р<0,05), во 2-й опытной - на 6,29 (Р<0,05), в 3-й опытной - на 8,14 (Р<0,01), 4-й опытной - на 2,65 % (Р<0,05).

Наиболее эффективным оказалось включение пробиотических препаратов Ветом 1.1 и Ветом 3, в то время как препарат Ветом 4 был менее эффективным.

Сохранность гусят в 1-й и 3-й опытных группах с 1-го по 7-й день составила 100 % и была больше, в сравнении с контрольной на 2,2 %, со 2-й и 4-й опытными - на 1,1 % соответственно. С 14-го по 21-й день у гусят-бройлеров 1-й и 3-й опытных групп сохранность составила 98,90 %, что на 3,0 % больше, в сравнении со средним показателем сохранности в других группах. С 28-го по 35-й день сохранность гусят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем в опытных на 4,4; 2,0; 4,4 и 2,0 % соответственно. С 35-го дня и до конца выращивания сохранность гусят-бройлеров не изменялась и составила в 1-й и 3-й опытных группах 96,7 %, что больше, чем во 2-й и 4-й опытных на 2,4 %, и на 4,4 %, в сравнении с контрольной.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Количество голов в группе Условия кормления

Контрольная 50 ОР (полнорационный комбикорм)

1-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 1.1 по схеме: 1 раз в сутки в дозе 75 мг/кг живой массы, с 1-го по 10-й день выращивания

2-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 2 (по схеме 1-й опытной группы)

3-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 3 (по схеме 1-й опытной группы)

4-я опытная 50 ОР + пробиотик Ветом 4 (по схеме 1-й опытной группы)

Таблица 2 - Динамика живой массы гусят-бройлеров, г (X ± Бх)

Возраст птицы, дн. Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

1 96,94±0,20 96,90±0,17 96,54±0,19 96,29±0,19 96,80±0,18

7 254,02±2,01 256,41±6,81 257,88±7,98 258,73±7,83 255,81±6,65

14 611,60±7,14 620,75±9,17 613,91±7,52 624,79±9,44* 613,09±7,41

21 1062,70±10,30 1106,00±14,00* 1084,62±11,67 1113,69±12,26* 1070,66±11,45

28 1902,76±11,79 1989,08±12,36* 1965,89±12,81* 2003,44±19,39** 1964,85±12,23*

35 2510,46±13,91 2596,88±19,11** 2589,23±14,40** 2609,63±17,17* 2552,66±16,28*

42 2970,96±12,50 3077,56±19,72** 3040,09±13,70** 3160,19±19,98** 3039,51±15,18*

49 3480,11±18,78 3588,29±19,80** 3620,66±18,76* 3771,77±19,19** 3603,06±19,10*

60 3924,13±44,13 4207,31±61,02** 4164,55±51,69* 4234,83±61,70** 4025,30±45,48*

Валовой прирост 3827,19±60,68 4110,41±68,85* 4068,01±62,93* 4138,54±69,17** 3928,50±62,94*

Средне суточный прирост 63,97±0,39 68,51±1,15* 67,80±1,03* 68,98±1,23** 65,48±0,95*

Здесь и далее *Р<0,05 **Р<0,01 ***Р<0,001

Таким образом, препараты серии Ветом являются эффективными средствами для повышения сохранности благодаря повышению уровня неспецифической реактивности организма и устойчивости гусят к действию неблагоприятных факторов внешней среды. При этом наиболее эффективно на показатель сохранности влияли пробиотические препараты Ве-том 1.1 и Ветом 3.

Изучение морфологических и биохимических показателей крови у гусят показало, что под влиянием пробиотических препаратов серии Ветом в крови гусят-бройлеров опытных групп повышалось коли-

чество эритроцитов на 0,72-7,61 %, лейкоцитов - на 0,39-11,56, содержание гемоглобина - на 1,34-12,78 %, наблюдалась умеренная интенсификация белкового обмена в пределах физиологической нормы (увеличение уровня альбуминов на 0,38-3,87 %, а-глобу-линов - на 0,31-1,75 %). Следовательно, данные препараты оказывали стимулирующее влияние на эритропоэз, синтез гемоглобина, лейкопоэз и на окислительно-восстановительные процессы в организме птицы.

Результаты убоя и анатомической разделки гусят-бройлеров представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Убой и анатомическая разделка гусят, г (X ± Бх)

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Масса потрошеной тушки 2242,00±25,933 2603,33±26,03* 2536,00±19,16 2626,67±26,03* 2343,33±30,32

Выход потрошеной тушки, % 59,48±0,05 61,51±0,44 60,95±0,40 61,59±0,36 60,56±0,37

Масса съедобных частей 2100,31±12,76 2291,00±21,60* 2224,23±19,91 2301,01±24,13** 2196,26±16,13

Масса всех мышц 1041,00±9,26 1159,32±18,99 1101,13±10,16 1161,12±19,01 1092,13±10,00

В том числе: грудных 273,18±6,93 329,73±8,91* 309,67±7,01* 330,18±10,13* 293,16±7,00

бедренных 200,13±2,94 210,26±4,19 203,69±2,98 211,64±4,99 209,16±3,06

Масса потрошёной тушки в контрольной группе была меньше в сравнении с опытными: 1-й опытной -на 16,11 % (Р<0,05), 2-й опытной - на 13,11; 3-й опытной - на 17,16 (Р<0,05) и 4-й опытной - на 4,52 %; выход потрошёной тушки - на 2,03; 1,47; 2,11 и 1,08 % соответственно. Масса съедобных частей в тушке гусят-бройлеров опытных групп на 9,08 (Р<0,05); 5,90; 9,56 (Р<0,01) и 4,57 %; масса грудных мышц - на 20,70 % (Р<0,05); 13,36 (Р<0,05); 20,87 (Р<0,05) и 7,31 % соответственно больше, в сравнении с контрольной.

Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма пробиотики серии Ветом, отличались наилучшей мясной продуктивностью и характеризовались большим выходом потрошеной тушки. Однако на этом фоне лучшие показатели отмечены у гусят-бройлеров в 1-й и 3-й опытных группах, потреблявших комбикорм с добавлением пробиотика Ве-том 1.1 и Ветом 3.

Химический состав мышечной ткани гусят представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Химический состав (%) мышечной ткани гусят - бройлеров (X ± Бх)

Группа

Показатель контрольная 1-я 2-я 3-я 4-я

опытная опытная опытная опытная

Влага 73,75±0,47 71,86±1,10 72,07±0,43 71,15±0,90 72,59±0,43

Жир 7,48±0,67 8,71±0,35 7,49±0,44 8,91±0,42 8,15±0,49

Белок 14,31±0,22 15,33±0,17 14,67±0,21 15,90±1,21 15,24±0,23

Зола 0,83±0,05 0,94±0,03 0,92±0,03 0,98±0,03 0,91±0,02

Энергетиче ская питательность, ккал/100 г 1549,44± 34,10 1703,35± 34,50* 1581,34± 56,93 1755,98± 49,05* 1689,00± 20,90*

В мышечной ткани гусят, потреблявших про-биотические препараты, отмечено снижение влаги по сравнению с контролем на 1,16-2,60 %, при увеличении содержания жира на 0,01-1,43 и белка на 0,36-1,59 %. Энергетическая питательность мышечной ткани была больше у гусят 3-й опытной группы, чем в контрольной на 13,33 % (Р<0,05), в 1-й опытной - на 3,09, 2-й опытной - на 11,04 и в 4-й опытной - на 3,97 %.

Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие пробиотик Ветом 3, отличались не только более высокой живой массой, но и большим содержанием белка в мышечной ткани при уменьшении содержания влаги.

Эффективность использования пробиотиков серии Ветом. Общий расход корма за период выращивания гусят в контрольной группе был минимальным и составил 560,27 кг, что на 35,85 кг, или 6,01 % меньше, чем в 1-й и 3-й опытных, на 5,98 кг, или 1,06 % меньше, чем во 2-й опытной, и на 3,78 кг, или 0,67 % меньше в сравнении с 4-й опытной. Однако расход корма на 1 кг прироста у гусят-бройлеров контрольной группы был максимальным (3,05 кг), что больше, чем в опытных на 2,95; 5,90; 3,61 и 2,95 % соответственно. От реализации потрошеного мяса гусят-бройлеров контрольной группы выручка составила 21,85 тыс. руб., что на 13,36; 10,07; 14,32 и 5,63 % меньше, чем в опытных.

Использование пробиотиков серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 3,82-8,67 %. Однако использование про-биотика Ветом 3 наиболее положительно повлияло на продуктивность гусят и эффективность их выращивания.

На основании проведенных исследований по использованию пробиотиков серии Ветом в составе комбикормов для гусят-бройлеров можно сделать следующие выводы:

1 Гусята-бройлеры, получавшие в составе комбикормов пробиотик Ветом 3, отличались высокой энергией роста. За период выращивания валовой

прирост живой массы у них был больше, чем в кон -троле на 8,14 % (Р<0,01), в 1-й опытной - на 0,68, во 2-й опытной - на 1,73, в 4-й опытной - на 5,35 %.

2 Гусята-бройлеры, потреблявшие пробиотик Ветом 3, отличались лучшей мясной продуктивностью по сравнению с другими группами: по выходу потрошеной тушки на 0,20-2,11 %, массе съедобных частей - на 0,44-9,56 (Р<0,01), содержанию белка в мышечной ткани - на 0,57-1,59, энергетической питательности - на 3,09-13,27 %.

3 Под влиянием пробиотических препаратов Ветом 3 в крови гусят-бройлеров повышалось количество эритроцитов, лейкоцитов, содержание гемоглобина и общего белка в сравнении с контрольными группами.

4 Использование пробиотика Ветом 3 в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало снижению расхода кормов на 5,90 %, увеличению сохранности на 4,40, прироста живой массы на 10,38 %, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 7,78 %.

Следовательно, для увеличения продуктивных и физиологических показателей целесообразно вводить в состав комбикормов для гусят-бройлеров про-биотик Ветом 3 по схеме: 1 раз в сутки в дозе 75 мг/кг живой массы, с 1-го по 10-й день выращивания.

Список литературы

1 Имангулов Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А.Имангулов [и др.] - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 143 с.

2 Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептиче-ской оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко, М. А. Лысенко, Т. А. Столяр [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 26 с.

3 Осипова Н. А. Лабораторные исследования крови животных / Н.А.Осипова [и др.]. - Новосибирск, 2003. - 48 с.

4 Плохинский Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. - М.: Колос, 1969. - 256 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.