УДК 636. 598
С. Ф. Суханова, Г. С. Азаубаева
ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ЛИВ 52 ВЕТ
КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА
S. F. Sukhanova, G. S. Azaubayeva EFFICIENCY OF GOOSES BROILERS WHICH USE FEED ADDITIVE LIV 52 BET KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV
Аннотация: Гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Лив 52 Вет, имели большую живую массу, среднесуточный и валовой прирост, отличались высокой мясной продуктивностью при большем содержании белка в мышечной ткани.
Ключевые слова: гусята-бройлеры, кормовая добавка, мясная продуктивность, химический состав мышечной ткани.
Светлана Фаилевна Суханова
Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор
E-mail: nauka007(a!mail.ru
Введение. Гусеводство в наши дни благодаря скороспелости, интенсивности роста, высокому качеству мяса и быстрой окупаемости является выгодной отраслью, которая нуждается в дальнейшем изучении способов снижения затрат на производство мясной продукции. Мясо гусей отличается высокими диетическими и вкусовыми качествами и питательной ценностью. Одним из способов повышения эффективности отрасли является увеличение продуктивности птицы и снижение себестоимости продукции благодаря более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Этого можно достичь путём увеличения их трансформации в продукцию за счёт применения различного рода добавок [1].
Включение в комбикорма гусей добавок позволяет значительно повысить эффективность использования кормов, улучшить обмен веществ, увеличить продуктивность [2, 3]. Наиболее перспективными, экономически выгодными и безопасными препаратами являются соединения, созданные на основе природного сырья, имеющие уникальную способность интенсифицировать об-
Summary: Gooses broilers consuming as a part of compound feed Liv 52 Vet had the big live weight, an average daily and gross gain, differed in high meat efficiency with bigger muscular tissue protein content.
Key words: gooses broilers, feed additive, meat efficiency, chemical composition of muscular tissue.
Гульнара Сабиржановна Азаубаева
Gulnara Sabirzhanovna Azaubayeva доктор сельскохозяйственных наук, доцент
E-mail: [email protected]
менные процессы, способствуя увеличению продуктивности, снижению затрат кормов и улучшению качества продукции [4]. К разряду таких препаратов можно отнести фитобиотики - натуральные кормовые добавки растительного происхождения, являющиеся комплексами с широким спектром действия [5, 6].
Методика. Научно-хозяйственный опыт на молодняке провели на 400 гусятах, разделенных в 4 группы, по 100 голов в каждой. Срок выращивания составил 60 дней (с 11 июня по 9 августа). Выращивание гусят-бройлеров проведено в два периода: стартовый (с 1-ой по 3-ью неделю) и финишный (с 4-ой по 9-ую неделю). Гусята-бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм, в стартовый период ПК-32-3, в финишный - ПК-32-5, 1 опытная - комбикорм с включением в его состав добавки Лив 52 Вет с дозировкой 150 г/т, 2 опытная - 200 г/т, 3 опытная - 250 г/т. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Комбикорма птицы нормировали в соответствии с рекомендациями ВНИТИП [7].
Взвешивание гусят проводили индивидуально (по 50 голов из каждой группы) 1 раз в 10 дней до утреннего кормления. В конце периода выращивания гусят проводили их убой и делали анатомическую разделку тушек с целью выявления влияния кормовой добавки Лив 52 Вет на мясную продук-
При постановке на опыт живая масса гусят-бройлеров всех групп была практически одинакова и в среднем составила 100,15 г, однако в процессе выращивания птицы произошли изменения по данному показателю.
В возрасте 10 дней живая масса гусят-бройлеров контрольной и 1 опытной групп значительно не отличалась, и в 1 опытной была больше на 5,82 %. Гусята-бройлеры 2 и 3 опытной группы достоверно (Р<0,001) превосходили контрольную на 30,53 и 30,83 % соответственно.
В 20-ти дневном возрасте гусята-бройлеры контрольной группы имели живую массу меньше, чем в опытных. Так, в 1 опытной данный показатель был больше на 60,60 г, или 14,14 %, во 2 опытной - на 134,22 г, или 31,31 %, в 3 опытной - на 159,12 г, или 37,12 % по сравнению с контролем.
В возрасте 30-ти дней живая масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем в 1 опытной на 0,13 %, 2 опытной - на 5,56 % (Р<0,001), 3 опытной - на 5,63 % (Р<0,001).
В возрасте 40 дней живая масса гусят-бройлеров контрольной и 1 опытной практически не отличалась (разница 1,12 % в пользу контрольной). Данный показатель у гусят 2 и 3 опытных групп превышал контрольных соответственно на 16,99 и 17,88 %.
тивность гусей, для этого использовались методики ВНИТИП [8].
Результаты. В процессе выращивания гусей для изучения изменения живой массы проводили индивидуальное взвешивание гусят в суточном возрасте, а затем через каждые 10 дней (таблица 1).
В возрасте 50-ти дней живая масса гусят опытных групп была больше чем в контрольной: 1 опытной - на 123,20 г, или 3,63 %, 2 опытной - на 184,20 г, или 5,42 % (Р<0,05), 3 опытной - на 222,00 г, или 6,53 % (Р<0,05).
В конце анализируемого периода (возраст 60 дней) живая масса гусят-бройлеров контрольной группы была меньше в сравнении с 1 опытной на 124,60 г, или 3,24 %, со 2 опытной - на 220,40 г, или 5,74 % (Р<0,05), а с 3 опытной - на 271,80 г, или 7,08 % (Р<0,05). Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят-бройлеров контрольной группы был меньше, чем у птицы 1 опытной на 3,33 %, 2 опытной - на 5,89 %, 3 опытной - на 7,27 %.
Анализируя данные, полученные за период выращивания, можно сделать вывод, что живая масса всех опытных групп превосходила контроль. Показатели живой массы, среднесуточный и валовой приросты были лучшими у гусят-бройлеров, потреблявших в составе комбикорма добавку Лив 52 Вет в количестве 250 г/т.
Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Эта способность связана с особенностью телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом [9]. Результаты убоя гусят-бройлеров и анатомическая разделка тушек представлены в таблицах 2 и 3.
Таблица 1 - Динамика живой массы гусят, г (X ± 8х)
Возраст, Группа
дней контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
1 100,25±0,98 100,12±1,19 100,15±0,89 100,07±1,02
10 164,34±7,06 173,90±4,95 214,52±6,54*** 215,00±6,47***
20 428,72±26,99 489,32±13,66 562,94±25,49*** 587,84±25,87***
30 1837,20±17,32 1839,60±16,31 1939,40±14,68*** 1940,60±12,94***
40 2568,58±79,59 2539,80±48,30 3005,00±44,55*** 3027,80±47,68***
50 3398,20±76,62 3521,40±35,42 3582,40±38,63* 3620,20±39,00*
60 3840,00±67,69 3964,60±75,88 4060,40±38,87** 4111,80±36,64**
Валовой прирост 3739,75 3864,48 3960,25 4011,73
Средне суточный прирост 63,39 65,50 67,12 68,00
Таблица 2 - Результаты убоя гусят-бройлеров, г (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Предубойная масса 3813,67±56,30 3968,67±94,66 4081,00±99,65 4145,67±43,17*
Масса п/потрошеной тушки 3066,33±58,81 3215,00±70,00 3313,67±117,80 3365,33±31,29*
Выход п/потрошеной тушки, % 80,40±0,78 81,02±0,56 81,15±0,90 81,18±0,14
Масса потрошеной тушки 2300,00±58,10 2396,50±49,39 2496,00±103,08 2554,33±30,05*
Выход потрошеной тушки, % 60,31±1,14 60,40±0,70 61,11±1,04 61,61±0,20
Наиболее высокая предубойная масса была отмечена в 3 опытной группе - 4145,67 г, что на 332 г, или 8,71 % (Р<0,05) больше, чем в контроле. Разница по предубойной массе между контрольной и 1 опытной группой составила 155 г, или 4,01 %, 2 опытной - 267,33 г или 7,01 %.
Масса полупотрошеной тушки оказалась более высокой также в 3 опытной группе (3365,33 г), и превышала контрольную на 299 г, или 9,75 % (Р<0,05), 1 опытную - на 150,33 г, или 4,68 %, 2 опытную - на 51,66 г, или 1,56 %. Выход полупотрошеной тушки в
контрольной группе был меньше, чем в 1 опытной, на 0,62 %, во 2 опытной на 0,75 и в 3 опытной - на 0,78 %.
Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была меньше тушек 1 опытной, на 96,50 г, или на 4,20 %, 2 опытной - на 196 г, или на 8,52 %, 3 опытной - 254,33 г, или на 11,06 % (Р<0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и 1 опытной группах практически не отличался (разница составила 0,09 % в пользу опытной), во 2 и 3 опытных превышал контроль на 0,80 и 1,30 % соответственно.
Таблица 3 - Результаты анатомической разделки гусят-бройлеров, г (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Масса съедобных частей тушки 2200,00±9,02 2306,67±59,50 2330,67±27,28* 2393,00±55,30*
Масса несъедобных частей тушки 1369,00±53,26 1409,83±29,84 1411,33±37,37 1410,00±46,46
Масса всех мышц: 1209,33±15,86 1257,67±52,70 1268,33±8,82* 1326,67±15,76*
в.т.ч. грудных 323,00±2,08 339,33±24,50 345,33±21,09 368,00±4,04**
бедренных 266,00±3,06 275,67±12,71 276,00±12,50 298,67±5,36*
голени 214,33±10,11 223,00±7,37 225,00±5,51 236,00±9,07
Соотношение, %:
грудных мышц ко всем мышцам 26,71 26,91 27,21 27,75
съедобных частей к несъедобным 161,22 163,58 165,27 170,28
По массе съедобных частей тушки гусята-бройлеры контрольной группы уступали аналогам из 1 опытной 4,85 %, 2 опытной - 5,94 (Р<0,05), 3 опытной - 8,77 % (Р<0,05). По массе несъедобных частей тушки достоверной разницы между контрольной и опытными группами отмечено не было. Так, гусята из опытных групп превосходили контрольных на 2,98, 3,09 и 2,99 % соответственно.
Масса мышечной ткани гусят контрольной группы была достоверно меньше в сравнении с 1 опытной на 4,00 %, 2 опытной - на 4,88 % (Р<0,05), 3 опытной - на
9,70 % (Р<0,05). Масса грудных мышц гусят контрольной группы меньше в сравнении с опытными соответственно на 16,33; 22,33 и 45 г, или 5,06; 6,91 и 13,93 % (Р<0,01). Масса бедренных мышц в контрольной группе также была меньше, чем в 1 опытной на 9,67 г, или 3,64 %, во 2 опытной - на 10 г, или 3,76 %, в 3 опытной - на 32,67 г, или 12,28 % (Р<0,05). Масса мышц голени у гусят 1 и 2 опытных групп практически не отличалась и в среднем составила 218,67 г, что больше, чем в контрольной, на 4,52 %. Данный показатель в 3 опытной группе был на 21,67 г, или 10,11 % больше, в сравнении с контрольной.
Соотношение грудных мышц ко всем мышцам в тушках гусят-бройлеров контрольной и 1 опытной групп практически не отличалось и в среднем составило 26,81 % (разница составила 0,20 % в пользу 1 опытной). Разница по данному показателю между контрольной и 2 и 3 опытными группами составила 0,50 и 1,04 % соответственно в пользу 2 и 3 опытных. Соотношение съедобных частей к несъедобным в опытных группах было больше, чем в контрольной: в 1 опытной на 2,36 %, во 2 опытной - на 4,05, в 3 опытной - на 9,06 %. Таким об-
При проведении исследований было отмечено снижение влаги в мышечной ткани гусят, потреблявших добавку Лив 52 Вет. Так, по содержанию влаги в грудных мышцах гусята-бройлеры опытных групп уступали контрольным: 1 опытной - на 0,72 %, 2 опытной - на 0,93, а 3 опытной - на 1,09 %; в бедренных на 0,46; 0,82 и 1,75% соответственно. Грудные мышцы гусят по содержанию влаги превосходили бедренные на 1,61 %, 1,35; 1,50 и 2,27 % соответственно в контрольной и опытных группах.
По количеству жира в грудных мышцах птица контрольной и опытных групп значительно не отличалась, контроль превосходил 1 опытную на 0,08 %, 2 опытную - на 0,17, 3 опытную - на 0,26 %. Содержание жира в бедренных мышцах также значитель-
разом, использование Лив 52 Вет способствовало увеличению мясной продуктивности гусят-бройлеров.
Особенностью мяса птицы является наличие двух групп мышц, различающихся по цвету и качеству. У гусей в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира, оно является диетическим продуктом [10]. Химический состав грудной и бедренной мышц гусят представлены в таблице 4.
но не отличалось в опытных и контрольной группах и было несколько больше в 1, 2 и 3 опытных по сравнению с контрольной на 0,15, 0,31 и 0,60 % соответственно. Разница между содержанием жира в грудных и бедренных мышцах также была не достоверной. Так, в бедренных мышцах гусят-бройлеров кон -трольной и 1 опытной групп было отложено меньше жира на 0,35 и 0,12 %, а во 2 и 3 опытных больше - на 0,13 и 0,51 % в сравнении с грудными.
По содержанию белка в грудных мышцах опытные группы превосходили контрольную на 0,10 %, 0,17 и 1,62 % (Р<0,05) соответственно. Вероятно, введение добавки Лив 52 Вет в комбикорм способствовало лучшему синтезу белка в организме гусят-бройлеров опытных групп, на что указывает боль-
Таблица 4 - Химический состав (%) грудных и бедренных мышц гусят-бройлеров (X ± 8х)
Показатель Группа
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Грудные мышцы
Влага 74,66±0,43 73,94±0,85 73,73±0,08 73,57±0,54
Жир 6,60±0,77 6,52±1,51 6,43±0,37 6,34±0,40
Белок 15,06±0,33 15,16±1,01 15,23±0,20 16,68±0,28*
Зола 0,86±0,06 0,97±0,05 0,96±0,02 0,91±0,06
Кальций, г/кг 1,46±0,19 1,50±0,15 1,53±0,11 1,56±0,08
Фосфор, г/кг 20,25±0,05 22,39±1,15 22,60±0,68* 23,24±0,63*
Калорийность, ккал/кг 1486,74±88,70 1484,16±105,96 1479,33±42,17 1554,22±43,59
Бедренные мышцы
Влага 73,05±0,23 72,59±0,75 72,23±0,38 71,30±0,81
Жир 6,25±0,13 6,40±0,73 6,56±0,72 6,85±0,76
Белок 14,77±0,46 14,91±0,31 15,06±0,20 15,35±0,19
Зола 0,92±0,04 0,89±0,03 0,94±0,06 0,96±0,07
Кальций, г/кг 1,44±0,04 1,47±0,11 1,50±0,05 1,54±0,02
Фосфор, г/кг 20,20±0,21 21,38±1,01 22,48±0,63* 23,08±0,85*
Калорийность, ккал/кг 1437,01±24,47 1458,98±69,64 1482,38±72,16 1527,12±72,53
шее его отложение в грудных мышцах. Максимальное количество белка (15,35 %) отмечено в бедренных мышцах гусят 3 опытной группы, что больше по сравнению с контрольной на 0,14 %, а с гусятами 1 и 2 опытных групп - на 0,44 % и 0,29 %. Грудные мышцы по содержанию белка превосходили бедренные на 0,29 %, 0,25, 0,17 и 1,33 % соответственно в контрольной и опытных группах.
Изменение показателей неорганической части мышечной ткани характеризовалось более высоким содержанием золы в грудных мышцах у опытных групп, по сравнению с контролем на 0,11, 0,10 и 0,05 %, соответственно. У гусят 1 опытной группы содержание зольных веществ в бедренных мышцах было меньше по сравнению с контролем на 0,03 %. Остальные группы превосходили контроль: 2 опытная - на 0,02, и 3 опытная - на 0,04 %. В среднем по всем группам содержание золы в грудной мышечной ткани гусят-бройлеров составило 0,93 %.
Содержание кальция в грудных и бедренных мышцах гусят-бройлеров практически не отличалось и было несколько меньше в бедренных: контрольной группы на 0,14 %, 1 опытной - на 0,20, 2 опытной - на 0,19, 3 опытной - на 0,13 %. В грудных мышцах гусят-бройлеров опытных групп было больше кальция по сравнению с контролем на 2,74; 4,80 и 6,85 %; в бедренных - на 2,08; 4,17 и 6,94 % соответственно.
Содержание фосфора в мышцах гусят-бройлеров опытных групп значительно отличалось от контроля: в грудных на 10,57; 11,61 (Р<0,05) и 14,78 % (Р<0,05), а в бедренных - на 5,84; 11,29 (Р<0,05) и 14,26 % (Р<0,05) соответственно. В целом разница по данному показателю между грудными и бедренными мышцами у гусят различных групп значительно не отличалась и в среднем составила 1,50 % в пользу грудных.
Энергетическая питательность грудных мышц в контрольной, 1 и 2 опытной группах значительно не отличалась и в среднем составила 1483,41 ккал, что на 4,46 % меньше, чем в 3 опытной. Энергетическая питательность бедренных мышц больше у гусят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной: в 1 опытной на 1,50 %, во 2 опытной - на 3,16 и в 3 опытной - на 6,32 %. В опытных группах энергетическая питательность грудных и бедренных мышц значительно не отличалась, (в грудных мышцах больше на 1,10 %). В контрольной группе данная разница составила 3,38 %.
Таким образом, гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Лив 52 Вет, отличались высокой мясной продуктивностью, имели большее содержание белка в мышечной ткани и высокую ее энергетическую ценность.
Вывод. Гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Лив 52 Вет, имели большую живую массу, среднесуточный и валовой прирост, отличались высокой мясной продуктивностью при большем содержании белка в мышечной ткани.
Список литературы
1 Гадиев Р. Р., Басыров А. Р. Глауконит в рационах мясных гусят // Птицеводство. - 2012. - № 1. - С. 35-36.
2 Суханова С., Торопова Н. Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров // Птицеводство. - 2010. - № 6. - С. 23-24.
3 Суханова С. Ф., Кожевников С. В., Шульгин С. В. Применение пробиотиков для гусят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 5. - С. 73-75.
4 Препараты коретрон и биокоретрон-форте в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров [и др.] // Птицеводство. - 2013. - № 1. - С. 23-27.
5 Игнатович Л. С., Корж Л. В. Мука из смеси дикорастущих лекарственных растений в рационах несушек // Птицеводство. - 2011. - № 12. - С. 25-26.
6 Курманаева В., Бушов А. Биопрепараты в рационах цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» // Птицеводство. - 2012. - №1. - С. 31-33.
7 Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. - 143 с.
8 Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептиче-ской оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц. / В. С. Лукашенко [и др.]. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. - 27 с.
9 Скворцова Л. Н. Свистунов А. А., Нигоев О. А. Влияние жировых добавок на анатомические показатели цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты.
- 2012. - № 2. - С. 39-40.
10 Влияние сухого жира Веджелин на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров / А. А. Свистунов [и др.] // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Матер. IV Всеросс. науч.-практич. конф. молодых ученых.
- Краснодар, 2010. - С. 13.