Научная статья на тему 'Мясная продуктивность гусят-бройлеров, потреблявших кормовую добавку Лив 52 Вет'

Мясная продуктивность гусят-бройлеров, потреблявших кормовую добавку Лив 52 Вет Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА ЛИВ 52 ВЕТ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / GOSLINGS BROILERS / FEED ADDITIVE LIV 52 VET / MEAT YIELD / CHEMICAL CONSTITUTION OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Суханова С. Ф., Азаубаева Г. С., Баскаев В. К.

Исследования проводили с целью изучения мясной продуктивности гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет. Опыт поставлен в 2013 г. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области на гусятах-бройлерах итальянской белой породы (400 гол.). Срок выращивания составил 60 дн. (с 11 июня по 9 августа). Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), в I, II и III опытной дополнительно давали соответственно 150, 200 и 250 г/т кормовой добавки Лив 52 Вет. Максимальная в эксперименте предубойная масса отмечена в опытных группах, в которых она больше, чем в контроле, на 4,01.8,71% (р<0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и I опытной группах практически не различался, во II и III опытных он превышал контроль на 0,80.1,30%. Соотношение массы грудных мышц ко всем остальным в контрольной и I опытной группах находилось на одном уровне и в среднем составляло 26,81%. Величина этого показателя во II и III опытных группах была выше, чем в контрольной, на 0,50 и 1,04% соответственно. В мышечной ткани гусят опытных групп отмечено снижение содержания влаги. По количеству жира в мышечной ткани птица контрольной и опытных групп значительно не отличалась, однако доля белка в грудных мышцах опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,10.1,62% (р<0,05), в бедренных на 0,14.0,58%. Энергетическая питательность бедренных мышц у гусят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контрольной, оказалась больше на 1,50.6,32%. Введение в комбикорм для гусят-бройлеров кормовой добавки Лив 52 Вет способствовало снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,27.5,34 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT EFFICIENCY GOSLINGS BROILER CONSUMED SHIH-FEED ADDITIVES LIV 52 VET

Aim of this study was to investigate the meat productivity of broiler goslings using the feed additive Liv 52 Vet. The studies were performed in 2013 in terms of LLC «Plant Breeding» Makhalov» Kurgan Oblast on broiler goslings Italian White breed (400 goals). Term cultivation was 60 days (from June 11 to August 9). Goslings Broilers control group received the basic diet (OR), 1 pilot OR with the addition of 150 g/t feed additive Liv 52 Vet, 2 pilot OR and 200 g/t supplements experienced 3 OR and 250 g/t supplements. Maximum slaughter weight was observed in the experimental groups at 4,01 8,71% (P < 0,05) than in the control group. Exit evisceration of carcasses in the control and experimental groups 1 was practically the same in the 2 and 3 experience tion control exceeded by 0,80 -1,30%. The ratio of the pectoral muscles to all the muscles in the control and experimental groups 1 did not differ and averaged 26,81 %. The difference between this indicator and the control line 2 and 3 experimental groups was 0,50 and 1,04 %, respectively, in favor of the experienced. There was a reduction of moisture in the muscle tissue of experimental groups of gosling. By the number of fat in muscle tissue bird control and experimental groups did not differ significantly, but the content of protein in the thoracic muscles experimental groups were superior to control 0,10 1,62% (P < 0,05), in the femoral 0,14 0,58%. Energy nutritional femoral muscles more in goslings broiler experimental groups compared with the control by 1,50 6,32 %. Thus, goslings chickens, feed consumed as part of Liv 52 Vet at a dose of 250 g/t were of high meat productivity and had a higher content of protein and high energy value of muscle tissue. Introduction to goslings feed for broiler feed additive Liv 52 Vet helped to reduce feed consumption per unit of production, profits increase, that allow to increase profitability production of goose meat at 1,27 5,34%.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность гусят-бройлеров, потреблявших кормовую добавку Лив 52 Вет»

УДК: 637.54

мясная продуктивность гусят-бройлеров,

потреблявших кормовую добавку лив 52 вет

С.Ф. СУХАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе

Г.С. АЗАУБАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

В.К. БАСКАЕВ, аспирант

Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева, Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили с целью изучения мясной продуктивности гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет. Опыт поставлен в 2013 г. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области на гусятах-бройлерах итальянской белой породы (400 гол.). Срок выращивания составил 60 дн. (с 11 июня по 9 августа). Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), в I, II и III опытной - дополнительно давали соответственно 150, 200 и 250 г/т кормовой добавки Лив 52 Вет. Максимальная в эксперименте предубойная масса отмечена в опытных группах, в которых она больше, чем в контроле, на 4,01...8,71% (р<0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и I опытной группах практически не различался, во II и III опытных он превышал контроль на 0,80... 1,30%. Соотношение массы грудных мышц ко всем остальным в контрольной и I опытной группах находилось на одном уровне и в среднем составляло 26,81%. Величина этого показателя во II и III опытных группах была выше, чем в контрольной, на 0,50 и 1,04% соответственно. В мышечной ткани гусят опытных групп отмечено снижение содержания влаги. По количеству жира в мышечной ткани птица контрольной и опытных групп значительно не отличалась, однако доля белка в грудных мышцах опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,10.1,62% (р<0,05), в бедренных - на 0,14.0,58%. Энергетическая питательность бедренных мышц у гусят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контрольной, оказалась больше на 1,50.6,32%. Введение в комбикорм для гусят-бройлеров кормовой добавки Лив 52 Вет способствовало снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,27.5,34 %.

Ключевые слова: гусята-бройлеры, кормовая добавка Лив 52 Вет, мясная продуктивность, химический состав мяса.

В связи с необходимостью решения задачи по увеличению производства продукции птицеводства с наименьшими затратами назрела потребность в расширении исследований по изучению новых кормовых средств и добавок. На сегодняшний день важная роль отводится использованию биологически активных веществ с целью повышения продуктивности птицы. Применение таких добавок позволяет улучшить обмен веществ, увеличить эффективность использования кормов и продуктивность, стимулировать общую реактивность организма птицы [1, 2]. В этом плане большой интерес представляют экстракты ряда растений (фитобиотики) [3].

Цель наших исследований - изучить изменение мясной продуктивности и химического состава мышечной ткани гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет и установить оптимальную дозу ее применения.

Условия, материалы и методы. Исследования выполнены в 2013 г. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов», в соответствии с тематикой ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева» (№ гос.регистрации 01201151991), на гусятах-бройлерах итальянской

белой породы, из которых сформировали 4 группы по 100 гол. в каждой. Срок выращивания составил 60 дн. (с 11 июня по 9 августа) и был разделен на два периода: стартовый (с 1 по 3 неделю) и финишный (с 4 по 9 неделю). В стартовый период птица получала полнорационный комбикорм ПК-32-3, в финишный -ПК-32-5. Гусям контрольной группы давали только основной рацион (ОР), в I, II и III опытных группах к нему добавляли соответственно 150, 200 и 250 г/т кормовой добавки Лив 52 Вет.

Кормовая добавка Лив 52 Вет - комбинированный растительный препарат (Свидетельство о регистрации кормовой добавки № ПВИ-2-5.9/02822 от 14.07.09). Он способствует улучшению процессов пищеварения и усвоения пищи, нормализует обмен веществ. Производитель добавки Himalaya Drug Company (Индия). В ее состав входит каперс колючий (Capparis spinosa) - 235 мг; цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) - 235 мг; паслен черный (Solanum nigrum) - 118 мг; терминалия анжура (Terminalia arjuna) - 118 мг; кассия западная (Cassia occidentals) - 59 мг; тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) - 50...59 мг; тамариск гальский (Tamarix gallica) - 59 мг; оксид железа (Mandur bhasma) - 118 мг.

Активные ингридиенты обаботаны над паром экстракта из смеси следующего растительного сырья: Eclipta alba (эклипта белая), Phyllantus amarus (филан-тус нирури), Boerhaavia diffusa (берхавия раскидистая), Tinospora cordifolia (тиноспория сердцелистная), Raphanus sativus (редька посевная), Emblica officinalis (эмблика лекарственная), Plumbagozeylanica (свинчатка цейлонская), Embelia ribes (эмбелия смородиновая), Terminalia chebula (терминалия хебула, миробалановое дерево), Fumaria officinalis (дымянка лекарственная).

В состав комбикормов входили: пшеница, жмых подсолнечный, шрот соевый, горох, дрожжи кормовые, известняковая мука, мука травяная люцерновая, монокальцийфосфат, соль поваренная, масло подсолнечное, монохлоргидрат лизина, DL-метионин и Хостазим С.

В стартовый период гусята-бройлеры потребляли комбикорма с содержанием ОЭ - 1,12 МДж, сырого протеина - 20,06%, сырой клетчатки - 4,17, кальция -1,21, общего фосфора - 0,80, натрия - 0,30, линолевой кислоты - 1,40, лизина - 1,14, метионин+цистина -0,86%; в финишный - 1,18 МДж; 18,01; 5,09; 1,20, 0,83; 0,30; 1,93; 0,95; 0,72% соответственно. Таким образом, птица получала комбикорма, которые по содержанию питательных веществ и энергии в 100 г не отличались и соответствовали нормам ВНИТИП [4].

результаты и обсуждение. Мясная продуктивность определяется способностью птицы формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте. Это связано с особенностями телосложения, мясной скороспелостью, оплатой корма приростом, плодовитостью и сохранностью приплода [5].

Наиболее высокая предубойная масса отмечена в III опытной группе - 4145,67 г, что на 332 г, или 8,71% (р<0,05) больше, чем в контроле (табл. 1). Разница по предубойной массе между контрольной и I опытной группой составила 155 г, или 4,01%, со II опытной -267,33 г, или 7,01%. Масса полупотрошеной тушки

Таблица 1. результаты убоя и анатомической разделки гусят-бройлеров (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная | I опытная | II опытная III опытная

Предубойная масса, г 3813,67± 56,30 3968,67±94,66 4081,00±99,65 4145,67±43,17*

Выход полупотрошеной тушки, % 80,40±0,78 81,02±0,56 81,15±0,90 81,18±0,14

Масса потрошеной тушки, г 2300,00±58,10 2396,50±49,39 2496,00±103,08 2554,33±30,05*

Выход потрошеной тушки, % 60,31±1,14 60,40±0,70 61,11±1,04 61,61±0,20

Масса съедобных частей тушки, г 2200,00±9,02 2306,67±59,50 2330,67±27,28* 2393,00±55,30*

Масса всех мышц, г: 1209,33±15,86 1257,67±52,70 1268,33±8,82* 1326,67±15,76*

в том числе грудных 323,00±2,08 339,33±24,50 345,33±21,09 368,00±4,04**

бедренных 266,00±3,06 275,67±12,71 276,00±12,50 298,67±5,36*

голени 214,33±10,11 223,00±7,37 225,00±5,51 236,00±9,07

здесь и далее * - р<0,05; ** - р<0,01

оказалась более высокой также в III опытной группе (3365,33 г) и превосходила контрольную на 299 г, или 9,75% (р<0,05), I опытную - на 150,33 г, или 4,68%, II опытную - на 51,66 г, или 1,56%. Выход полупотрошеной тушки в контрольной группе был меньше, чем в I опытной, на 0,62%, во II опытной на 0,75 и в III опытной - на 0,78%.

Масса потрошеной тушки гусят контрольной группы была ниже, чем в I опытной, на 96,50 г, или на 4,20%, во II опытной - на 196 г, или на 8,52%, в III опытной - на 254,33 г, или на 11,06% (р<0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и I опытной группах практически не отличался (разница составила 0,09% в пользу опытной), во II и III опытных превышал контроль на 0,80 и 1,30% соответственно.

По массе съедобных частей тушки птица контрольной группы уступала аналогам из I опытной на 4,85%, II опытной - на 5,94 (р<0,05), III опытной - на 8,77% (р<0,05). По массе несъедобных частей достоверной разницы между контрольной и опытными группами не установлено. У гусят опытных групп она была выше, чем в контрольной, на 2,98, 3,09 и 2,99% соответственно.

Масса мышечной ткани птицы контрольной группы была достоверно меньше, чем в I опытной, на 4,00%, во II опытной - на 4,88% (р<0,05), в III опытной - на 9,70% (р<0,05), масса их грудных мышц ниже соответственно на 16,33, 22,33 и 45 г, или 5,06, 6,91 и 13,93% (р<0,01), бедренных мышц - на 9,67, 10,00 и 32,67 г, или 3,64, 3,76 и 12,28% (р<0,05). Масса мышц голени у гусят I и II опытных групп практически не отличалась и в среднем составляла 218,67 г, что больше, чем в контроле, на 4,52%. В III опытной группе величина этого показателя превышала контроль на 21,67 г, или 10,11%. Соотношение массы грудных мышц ко всем мышцам в тушках гусят-бройлеров контрольной и I опытной групп

находилась на одном уровне и в среднем составляло 26,81% (превосходство в пользу опытной 0,20%). Разница по величине этого показателя между контрольной и II и III опытными группами в пользу последних была равна 0,50 и 1,04%. Соотношение съедобных частей к несъедобным в опытных группах оказалось больше, чем в контрольной: в I опытной - на 2,36%, во II опытной - на 4,05, в III опытной - на 9,06%.

Мясо птицы состоит из белков, ряда азотистых и без азотистых соединений, углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ и воды. Его значение и ценность как пищевого продукта определяются калорийностью, вкусовыми свойствами и степенью усвояемости [6]. Особенность мяса птицы - наличие двух групп мышц, различающихся по цвету и качеству. У гусей в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира - это диетический продукт [7].

Убой и анатомическая разделка тушек в конце выращивания гусят-бройлеров (60 дн.) показали, что в целом у птицы, потреблявшей кормовую добавку Лив 52 Вет, происходит снижение содержание влаги в мышечной ткани (табл. 2). Так, в грудных мышцах гусята-бройлеры I опытной группы величина этого показателя была меньше, чем в контрольной, на 0,72%, во II опытной - на 0,93, в III опытной - на 1,09%; в бедренных - на 0,46, 0,82 и 1,75% соответственно. Концентрация влаги в грудных мышцах птицы больше, чем в бедренных, на 1,61, 1,35, 1,50 и 2,27% соответственно в контрольной и опытных группах. Разница м ежду кол ичеством жира в мясе пти цы разных групп, а также между грудными и бедренными мышцами внутри групп была не достоверной.

По содержанию белка в грудных мышцах опытные группы превосходили контрольную на 0,10, 0,17 и

Таблица 2. Химический состав мышечной ткани гусят-бройлеров (X ± Sx)

Показатель Группа

контрольная I I опытная 1 II опытная III опытная

Грудные мышцы

Влага, % 74,66±0,43 73,94±0,85 73,73±0,08 73,57±0,54

Жир, % 6,60±0,77 6,52±1,51 6,43±0,37 6,34±0,40

Белок, % 15,06±0,33 15,16±1,01 15,23±0,20 16,68±0,28*

Зола, % 0,86±0,06 0,97±0,05 0,96±0,02 0,91±0,06

Кальций, г/кг 1,46±0,19 1,50±0,15 1,53±0,11 1,56±0,08

Фосфор, г/кг 20,25±0,05 22,39±1,15 22,60±0,68* 23,24±0,63*

Калорийность, МДж/кг 6,22±0,37 6,21±0,44 6,19±0,18 6,50±0,18

Бедренные мышцы

Влага, % 73,05±0,23 72,59±0,75 72,23±0,38 71,30±0,81

Жир, % 6,25±0,13 6,40±0,73 6,56±0,72 6,85±0,76

Белок, % 14,77±0,46 14,91±0,31 15,06±0,20 15,35±0,19

Зола, % 0,92±0,04 0,89±0,03 0,94±0,06 0,96±0,07

Кальций, г/кг 1,44±0,04 1,47±0,11 1,50±0,05 1,54±0,02

Фосфор, г/кг 20,20±0,21 21,38±1,01 22,48±0,63* 23,08±0,85*

Калорийность, МДж/кг 6,01±0,10 6,10±0,29 6,20±0,30 6,39±0,30

1,62% (р<0,05) соответственно. Вероятно, введение кормовой добавки Лив 52 Вет в комбикорм способствовало улучшению синтеза протеина в организме птицы. Максимальное в опыте количество белка (15,35%) в бедренных мышцах гусят отмечено в III опытной группе, что больше, по сравнению с контрольной, на 0,58%, а с I и II опытными - на 0,44 и 0,29%. Содержание белка в грудных мышцах в контрольной и опытных группах превосходило величину этого показателя в бедренных на 0,29, 0,25, 0,17 и 1,33% соответственно.

Неорганическая часть мяса характеризовалась более высокой концентрацией золы в грудных мышцах гусят опытных групп, по сравнению с контролем, соответственно на 0,11, 0,10 и 0,05%. В бедренных мышцах I опытной группы количество зольных веществ было меньше, чем в контроле, на 0,03%. В остальных группах оно превосходило контроль: во II опытной - на 0,02, в III опытной - на 0,04%. В среднем по всем группам содержание золы в грудной мышечной ткани гусят-бройлеров составило 0,93%. Концентрация кальция в грудных и бедренных мышцах гусят-бройлеров практически не различалась. Содержание фосфора в мышцах птицы опытных групп было значительно выше, чем в контроле: в грудных - на 10,57, 11,61 (р<0,05) и 14,78% (р<0,05), в бедренных - на 5,84, 11,29 (р<0,05) и 14,26% (р<0,05) соответственно. Между грудными и бедренными мышцами различия по величине этого показателя у гусят разных групп оказались не существенными.

Энергетическая питательность обоих видов мяса во всех группах находилась на одно уровне.

Расход кормов за период выращивания гусят-бройлеров в контрольной группе составил - 1256,37 кг, что на 13,58 кг, или на 1,07% меньше, чем в I опытной, на 22,55 кг, или 1,76%, в сравнении со II опытной, на 39,47 кг, или на 3,05% с III опытной. В расчете на 1 гол. в контроле он был меньше соответственно на 1,15, 1,8 и 3,19%. Однако на 1 кг прироста в опытных группах корма расходовалось меньше, чем в контроле, на 3,39, 5,93, и 7,63%. Уровень рентабельности производства гусиного мяса в контроле составил 38,89%, что ниже, по сравнению с I, II и III опытными группами, на 1,27, 4,33 и 5,34%.

выводы. Гусята-бройлеры, потреблявшие в составе комбикорма Лив 52 Вет в дозе 250 г/т комбикорма, не только отличаются высокой мясной продуктивностью (предубойная масса большу, чем в контроле, на 332 г, или 8,71%, р<0,05), но и повышенным содержанием белка (в грудных мышцах - на 1,62%, р<0,05, в бедренных - на 0,58%).

Кроме того, введение кормовой добавки способствовало снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса на 5,34%.

Таким образом, при выращивании гусят-бройлеров можно рекомендовать использование Лив 52 Вет в дозе 250 г/т комбикорма.

Литература.

1. Суханова С., Торопова Н. Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров//Птицеводство. 2010. № 6. С. 23-24.

2. Суханова С.Ф., Кожевников С.В., Шульгин С.В. Применение пробиотиков для гусят-бройлеров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. № 5. С. 73-75.

3. Фисинин В.И., Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2011. №3. С.7-9.

4. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш.А.Имангулов и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2006. 143 с.

5. СкворцоваЛ.Н. Свистунов А.А., Нигоев О.А. Влияниежировыхдобавокна анатомические показатели цыплят-бройлеров // Птица и птицепродукты. 2012. № 2. С. 39-40.

6. Свистунов А.А. и др. Влияние сухого жира Веджелин на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2010. С. 13.

7. Пышманцева Н.А. Ковехова Н.П., Савосько В.А. Пробиотики повышают рентабельность птицеводства // Птицеводство. 2011. № 2. С. 36-38.

MEAT EFFiciENcY GoSLiNGS BRoiLER coNSuMED SHiH-FEED ADDiTiVES LIV 52 VET S.F. Sukhanov8, G.S. azaubaeva, V.K. Baskaev

Kurgan State Agricultural Academy named T.S. Maltsev, Russia, Kurganskaya region, Ketovskiy district, Lesnikovo village

Summary. Aim of this study was to investigate the meat productivity of broiler goslings using the feed additive Liv 52 Vet. The studies were performed in 2013 in terms of LLC «Plant Breeding» Makhalov» Kurgan Oblast on broiler goslings Italian White breed (400 goals). Term cultivation was 60 days (from June 11 to August 9). Goslings Broilers control group received the basic diet (OR), 1 pilot - OR with the addition of 150 g/t feed additive Liv 52 Vet, 2 pilot - OR and 200 g/t supplements experienced 3 - OR and 250 g/t supplements. Maximum slaughter weight was observed in the experimental groups at 4,01 - 8,71% (P < 0,05) than in the control group. Exit evisceration of carcasses in the control and experimental groups 1 was practically the same in the 2 and 3 experience - tion control exceeded by 0,80 -1,30%. The ratio of the pectoral muscles to all the muscles in the control and experimental groups 1 did not differ and averaged 26,81 %. The difference between this indicator and the control line 2 and 3 experimental groups was 0,50 and 1,04 %, respectively, in favor of the experienced. There was a reduction of moisture in the muscle tissue of experimental groups of gosling. By the number of fat in muscle tissue bird control and experimental groups did not differ significantly, but the content of protein in the thoracic muscles experimental groups were superior to control 0,10 - 1,62% (P < 0,05), in the femoral - 0,14 - 0,58%. Energy nutritional femoral muscles more in goslings broiler experimental groups compared with the control by 1,50 - 6,32 %. Thus, goslings chickens, feed consumed as part of Liv 52 Vet at a dose of 250 g/t were of high meat productivity and had a higher content of protein and high energy value of muscle tissue. Introduction to goslings feed for broiler feed additive Liv 52 Vet helped to reduce feed consumption per unit of production, profits increase, that allow to increase profitability production of goose meat at 1,27 - 5,34%. Кeywords: goslings broilers, feed additive Liv 52 Vet, meat yield, chemical constitution of meat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.