Научная статья на тему 'Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров итальянской белой породы'

Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров итальянской белой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
58
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СХЕМА / ЖИВАЯ МАССА / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРОБИОТИК ЛАКТОБИФАДОЛ / РАЦИОН / CHART / LIVE WEIGHT / GEESE / CHICKENS / PROBIOTIC LAKTOBIFADOL / DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кожевников Сергей Васильевич

На гусеводческом предприятии ООО «Племенной завод «Махалов» выполнено исследование влияния препарата Лактобифадола в дозе 0,5, 1 и 1,5 % от массы корма на различные показатели продукции. Взвешивание гусят контрольной группы и трех опытных групп выполняли 1 раз в неделю до возраста 60 дней, после чего был произведен убой гусят-бройлеров. Показано, что применение пробиотика Лактобифадола в качестве добавки к корму основного рациона приводит к улучшению продуктивных и мясных качеств гусят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF LAKTOBIFADOLA ON PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF BROILER GOSLINGS ITALIAN WHITE BREED

On gusevodcheskom enterprise «stud» Makhalov «to study the effect of the drug Laktobifadola at 0.5%, 1, and 1.5% by weight of the food on the various indicators of production. Weighing geese control group and three experimental groups performed 1 day a week until the age of 60 days, after which the geese were slaughtered broilers. It is shown that the use of probiotics Laktobifadola as a feed supplement basic diet result in improved productivity and meat quality of broiler goslings.

Текст научной работы на тему «Влияние Лактобифадола на продуктивные и мясные качества гусят-бройлеров итальянской белой породы»

УДК 636.5.087.923

С. В. Кожевников

ВЛИЯНИЕ ЛАКТОБИФАДОЛА НА ПРОДУКТИВНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ ИТАЛЬЯНСКОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ

ФГБОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева»

S. V. Kozhevnikov

IMPACT LAKTOBIFADOLA PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF BROILER GOSLINGS

ITALIAN WHITE BREED

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «Kurgan State Agricultural Academy by T. S. Maltsev»

На гусеводческом предприятии ООО «Племенной завод «Махалов» выполнено исследование влияния препарата Лакто-бифадола в дозе 0,5, 1 и 1,5 % от массы корма на различные показатели продукции. Взвешивание гусят контрольной группы и трех опытных групп выполняли 1 раз в неделю до возраста 60 дней, после чего был произведен убой гусят-бройлеров. Показано, что применение пробиотика Лактобифадола в качестве добавки к корму основного рациона приводит к улучшению продуктивных и мясных качеств гусят-бройлеров.

Ключевые слова: схема; живая масса; гусята-бройлеры; пробиотик Лактобифадол; рацион.

On gusevodcheskom enterprise «stud» Makhalov «to study the effect of the drug Laktobifadola at 0.5%, 1, and 1.5% by weight of the food on the various indicators of production. Weighing geese control group and three experimental groups performed 1 day a week until the age of 60 days, after which the geese were slaughtered broilers. It is shown that the use of probiotics Laktobifadola as a feed supplement basic diet result in improved productivity and meat quality of broiler goslings.

Keywords: chart; live weight; geese; chickens; probiotic Laktobifadol; diet.

Сергей Васильевич Кожевников

Sergey Vasiljevich Kozhevnikov кандидат ветеринарных наук, доцент Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: s.kzv@mail.ru

Введение. В настоящее время одним из наиболее перспективных направлений в области профилактики заболеваний, увеличения продуктивности и сохранности птицы стало использование пробиотических препаратов, в состав которых входят различные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Живые бактерии, входящие в состав препаратов, пробиотиков, являются антагонистами патогенных и условно патогенных клеточных микроорганизмов, нормализуют состав микрофлоры желудочнокишечного тракта. Из экспериментальных данных, полученных в результате использования пробиотиков в животноводстве и птицеводстве, следует, что они, кроме того, повышают иммунитет, способствуют увеличению продуктивности птицы [2].

В связи с этим целью работы являлось обоснование использования различных доз пробиотика Лакто-бифадола в составе комбикормов для гусят.

Материал и методика исследований. Экспери-

ментальная часть работы выполнялась на гусеводческом предприятии ООО "Племенной завод «Махалов" (Курганская область).

Для проведения исследований были сформированы 4 группы: контрольная и 3 опытные. В каждую группу было подобрано по 50 голов суточных гусят итальянской белой породы.

Выращивание гусят-бройлеров включало в себя 2 периода: стартовый (с 1-й по 4-ю неделю) и финишный (с 5-й по 9-ю неделю). В дополнение к основному рациону гусята 1-й опытной группы получали 0,5 % Лактобифадола, 2-й группы - 1 % и 3-й группы - 1,5% Лактобифадола от массы корма, 1 раз в сутки с 1-го по 10-й день выращивания. Контрольная группа получала обычный рацион без добавления пробиотиков.

Для изучения живой массы проводили индивидуальное взвешивание птицы в возрасте от 1 до 60 дней. После убоя и разделки тушек также взвешиванием определяли массу различных составляющих тушки.

Результаты исследований. В процессе выращивания гусят-бройлеров взвешивание проводили в суточном возрасте, затем каждые 7 дней. Результаты определения живой массы птиц приведены в таблице 1.

Живая масса гусят контрольной и опытных групп

в суточном возрасте была практически одинаковой, однако в процессе выращивания гусят были выявлены различия по данному показателю.

По энергии роста гусята опытных групп любого возраста превосходили аналогов из контрольной.

Таблица l - Живая масса гусят-бройлеров, г

Возраст птицы, дн. Группа

контроль- ная l опытная 2 опытная 3 опытная

1 l05±0 l05±0 l05±l l06±l

7 293±6 294±7 304±7 306±8

14 704±20 729±23* 735±2l* 736±22*

21 l367±28 l387±22 l399±35** l399±3l*

28 l972±34 l995±36 2008±42** l996±5l*

35 27l7±4l 277l±4l* 2785±58** 2775±54*

42 3329±50 3363±40 349l6±6l* 3400±66*

49 37l9±46 3747±48* 3803±67** 3786±67*

60 4l08±5l 4l26±58* 425l±7l** 4220±7l*

Валовой прирост 4003±60 4020±58* 4l46±7l** 4ll4±7l*

Средне- суточный прирост 67±0,4 67±l,2 69±l,0* 69±0,9*

*Р<0,05; **Р<0,01;

Так, в возрасте 7 дней это превосходство составило у птиц l-й опытной группы 0,23 %, 2-й опытной - 3,80 %, 3-й опытной - 4,43%. Аналогичная картина наблюдалась в любом возрасте. Так что за весь период наблюдений валовой прирост гусят l-й опытной группы оказался больше гусят контрольной на 0,44 % (Р<0,05), 2-й опытной - на 3,58% (Р<0,01), а 3-й опытной - на 2,79 % (Р<0,05). При одинаковой стартовой массе это привело к тому, что масса гусят всех опытных групп превышала массу гусят контрольной и составляла: l-я опытная группа - 4l26 г, 2-я опытная - 425l г, 3-я опытная - 4220 г.

Таким образом, самая высокая живая масса гусят-бройлеров была отмечена во 2-й и 3-й опытных группах, получавших соответственно комбикорма с содержанием l и l,5% пробиотика Лактобифадола. Для выявления влияния пробиотика Лактобифадола на мясную продуктивность гусят-бройлеров в конце выращивания провели убой. В таблице 2 приведены результаты взвешивания после убоя гусят-бройлеров.

Наиболее высокая предубойная масса была во 2-й опытной группе 425l г, что на l43 г, или 3,49 % (Р<0,01) больше, чем в контроле.

Как видно из таблицы 2, выход полупотрошеной тушки всех групп различался незначительно и составлял (8l,3-82,8)%. Поэтому масса полупотроше-ной тушки гусят 2-й опытной группы превышала та-

ковую всех других групп. Точно так же и масса потрошеной тушки гусят 2-й опытной группы имела максимальное значение при почти одинаковом выходе: (61,1-62,4)%.

Таблица 2 - Результаты взвешивания после убоя гусят-бройлеров, г

Показатели Группа

контрольная l опытная 2 опытная 3 опытная

Предубойная масса 4l08±5l 4126±58* 425l±7l** 4220±7l*

Масса полу-потрошеной тушки 3333±30 3347±35 3508±39 3467±28*

Выход полу-потрошеной тушки, % 8l,3±0,4 8l,3±0,2 82,8±l,6 82,2±0,8

Масса потрошеной тушки 2507±34 2522±64 2645±49* 26l4±65

Выход потрошеной тушки, % 6l,l±0,6 6l,3±l,0 62,4±0,7 6l,9±l,3

*Р<0,05; **Р<0,01

Результаты анатомической разделки гусят представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, г

Показатель Группа

контроль- ная l опытная 2 опытная 3 опытная

Масса съедобных частей 2l64±l4 2239±l6* 2308±23* 22l7±22

Масса несъедобных частей l344±22 l356±22 l36l±40 l36l±3l

Масса всех мышц l052±9 l059±2l ll77±l2** ll6l±l8*

В том числе: грудных 290±8 30l±9* 329±7** 3l9±l5*

бедренных l98,7±l,2 200,7±2,9** 2l3,3±5,9* 2l0,0±3,4

голени l93,3±2,9 2l3,0±3,5* 22l,0±7,6* 2l3,3±5,2**

Соотношение, %:

Грудных мышц ко всем мышцам 27,5±0,6 27,7±0,3 27,9±0,7 27,7±0,7

Съедобных частей к несъедобным l6l,l±2,l l65,2±2,6 l70,8±3,7 l68,0±3,l

*Р<0,05; **Р<0,01;

Масса съедобных частей в опытных группах была больше, чем в контрольной на 3,5 (Р<0,05), 6,7 (Р<0,05) и 2,4 %. Масса всех мышц тушки гусят опытных групп в возрасте 60 дней превосходила контрольную на 0,7 %, 11,9 % (Р<0,01) и 10,4 % (Р<0,05). Соотношение массы грудных мышц было

примерно таким же, то есть, как видно из таблицы 3, масса грудных мышц растет от группы к группе по мере увеличения дозы пробиотика.

По отношению грудных мышц ко всем мышцам в тушках гусят-бройлеров опытные группы превосходили контрольную на 0,17, 0,37 и 0,18 %.

Отношение съедобных частей тушки к несъедобным у гусят опытных групп в возрасте 60 дней было больше, чем в контрольной на 2,59, 6,05, и 4,31 %.

Показатели качества мяса зависят от его химического состава и энергетической питательности. Объективная и всесторонняя оценка данных показателей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.

Химический состав и энергетическая питательность мяса гусят были оценены в возрасте 60 дней (таблица 4).

Таблица 4 - Химический состав (%) и энергетическая питательность мяса гусят-бройлеров

Показатель Группа

контроль- ная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Влага 72,5±1,3 72,6±0,1 71,9±1,1 71,9±1,1

Жир 6,1±0,3 6,1±0,2 6,4±0,2 6,4±0,2

Белок 17,5±0,9 17,7±0,4 18,3±0,7 18,2±0,7

Зола 1,1±0,1 1,1±0,02 1,2±0,1 1,2±0,1

Энергетическая питательность, МДж/кг 6,60±0,19 6,64±0,07 6,93±0,23 6,91±0,24

Установлено, что по содержанию влаги в мышечной ткани гусята опытных групп уступали контрольным незначительно: 0,14, 0,85, и 0,82% 1-я, 2-я и 3-я

группа соответственно. По содержанию жира в мышечной ткани гусята контрольной и 1 опытной групп уступали 2 и 3 опытной - на 0,36 и 0,31%.

У гусят контрольной группы содержание белка в мышечной ткани было меньше, чем в опытных на 0,18, 0,77 и 0,68 %.

По энергетической питательности мышечная ткань у 60-дневных гусят опытных групп превосходила сверстников из контроля на 0,6, 5,0 и 4,7 %.

Содержание золы в группах колебалось в пределах (1,13-1,17)% и не имела достоверной разницы между группами.

Вывод. Таким образом, использование разных доз пробиотика Лактобифадола в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало увеличении прироста живой массы, характеризовалась низким содержанием влаги и более высоким содержанием жира, белка, а также высокой энергетической ценностью и мясной продуктивностью. При использовании пробиотика Лактобифадола в дозе 1 и 1,5 % установлена наибольшая продуктивность.

Список литературы

1 Гадиев Р. Р., Гадиев С. Р. Повышение эффективности производства мяса гусей // Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве: Межд. Всерос. научно-практич. конф. - Уфа, 2007. - С. 40 - 43.

2 Ноздрин Г. А. Применение пробиотиков для ускорения роста и развития цыплят // Актуальные вопросы ветеринарии. - Новосибирск, 2001. - С. 32-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.