Научная статья на тему 'Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров'

Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛОЗЕРНЫЙ СОРТ ЯЧМЕНЯ / NAKED-GRAIN GRADE OF BARLEY / ГУСЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / GAIN OF LIVE WEIGHT / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТКАНИ / CHEMICAL COMPOSITION OF FABRIC / GOOSES BROILERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торопова Н.А., Суханова С.Ф.

Представлены результаты использования голозерных сортов ячменя, содержащих пониженное содержание труднопереваримой клетчатки, для кормления гусят-бройлеров. Представлены положительные результаты, касающиеся переваримости корма, мясной продуктивности, качества мяса птицы, химического состава мяса. Исследованы три сорта голозерного ячменя: Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95. Лучший рост гусят отмечен в опытной группе, где скармливали комбикорм с включением ячменя сорта Красноуфимский 95.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING OF NAKED-GRAIN BARLEY WHEN FEEDING GOOSES BROILERS

Results of use of naked-grain barley containing the lowered content of hard to digtst cellulose, for feeding of gooses broilers are presented. The positive results concerning digestibility of a forage, meat efficiency, quality of meat of a bird, chemical composition of meat are presented. Three grades of naked-grain barley are investigated: L-32, Krasnoufimsky 95, Nudum 95. The best growth of gooses is noted in skilled group where fed compound feed with inclusion of barley of a grade Krasnoufimsky 95.

Текст научной работы на тему «Использование голозёрного ячменя при кормлении гусят-бройлеров»

УДК 636.598.084

Н. А. Торопова, С. Ф. Суханова

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГОЛОЗЁРНОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ КОРМЛЕНИИ

ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

N. A. Toropova, S. F. Sukhanova USING OF NAKED-GRAIN BARLEY WHEN FEEDING GOOSES BROILERS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Представлены результаты использования голозерных сортов ячменя, содержащих пониженное содержание труднопере-варимой клетчатки, для кормления гусят-бройлеров. Представлены положительные результаты, касающиеся переваримости корма, мясной продуктивности, качества мяса птицы, химического состава мяса. Исследованы три сорта голозерного ячменя: Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95. Лучший рост гусят отмечен в опытной группе, где скармливали комбикорм с включением ячменя сорта Красноуфимский 95.

Ключевые слова: голозерный сорт ячменя; гусята-бройлеры, прирост живой массы, химический состав ткани.

Наталья Анатольевна Торопова

Natalya Anatolyevna Toropova кандидат сельскохозяйственных наук Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

Введение. В последние годы получены оригинальные сорта зерновых кормовых культур, отличающиеся повышенной энергетической и протеиновой питательностью [1], например, голозёрные формы ячменя, характеризующиеся пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки, и, в силу этого, обладающие повышенной питательностью для птицы [2]. Поэтому представляет определенную актуальность введение различных сортов голозёрного ячменя в состав комбикормов для гусят-бройлеров.

Методика. Научно-хозяйственный опыт провели в 2008-2011 гг. в ООО «Племенной завод «Махалов» на гусятах итальянской белой породы.

При постановке на опыт суточные гусята были распределены в 4 группы по 50 голов в каждой: контрольная и три опытные. Выращивание птицы длилось 60 дней. Программа выращивания включала 2 периода: стартовый, с 1-й по 4-ю неделю, и финишный, с 5-й по 9-ю неделю.

Условия выращивания во всех группах были одинаковые. Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм, содержащий пленчатый яч-

Results of use of naked-grain barley containing the lowered content of hard to digtst cellulose, for feeding of gooses broilers are presented. The positive results concerning digestibility of a forage, meat efficiency, quality of meat of a bird, chemical composition of meat are presented. Three grades of naked-grain barley are investigated: L-32, Krasnoufimsky 95, Nudum 95. The best growth of gooses is noted in skilled group where fed compound feed with inclusion of barley of a grade Krasnoufimsky 95.

Keywords: naked-grain grade of barley; gooses broilers, gain of live weight, chemical composition of fabric.

Светлана Фаилевна Суханова

Svetlana Failevna Sukhanova доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с.Лесниково, КГСХА E-mail: nauka007@mail.ru

мень сорта Ача, в том числе с 1-й по 4-ю неделю в дозировке 20 %, а с 5-й недели и старше - 40 %. Гуси 1-й, 2-й и 3-й опытных групп получали в составе основного рациона в той же дозировке, что и контрольная группа голозёрный ячмень сортов Л-32, Красноуфимский 95, Нудум 95 соответственно.

Взвешивание гусят проводили 1 раз в декаду. Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма проведена на основе выхода и расхода протеина и энергии на 1 кг живой массы птицы. Энергетическую ценность мышечной ткани определяли, учитывая энергетические эквиваленты 1 г жира (9,5 ккал), и 1 г белка (5,7 ккал) мяса [3]. Контроль полноценности кормления и состояния здоровья птицы осуществляли путем изучения морфологических, биохимических показателей крови, а также показателей естественной резистентности, который проводили в начале, в середине и в конце опыта [4]. Сохранность поголовья была определена с учетом падежа гусей за весь период выращивания.

Полученный в опытах цифровой материал подвергли обработке с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты. Химический состав и питательность комбикормов для всех групп по содержанию энергии и питательных веществ были одинаковы. В состав кормов входили в стартовый и финишный периоды соответственно: пшеница - 47,57 %, 30,91 %, ячмень - 20, 40, шрот соевый - 13,37, 9,01, жмых подсолнечный - 6,00, 8,48, дрожжи кормовые - 5, 5, рыбная мука - 2,64, 0,96, трикальцийфосфат - 2,2, 2,5, масло подсолнечное - 0,68, 0,57, известняковая мука - 0,67, 0,61, соль поваренная - 0,64, 0,67, DL-метионин - 0,19, 0,18, монохлоргидрат лизина - 0,04, 0,10, премикс П 31-1-89 - 1 %, 1 %. Комбикорма для гусят всех групп по содержанию питательных и минеральных веществ, а также энергии существенно не отличались и соответствовали требованиям ВНИТИП (2006). Гусята потребляли комбикорма с содержанием в 100 г корма 1,17 МДж обменной энергии, сырого протеина - 20,34 и 18,74 %, сырой клетчатки - 3,71 и 4,63 %, кальция - 1,23 и 1,22 %, общего фосфора - 0,9 и 0,88 % и натрия - 0,3 и 0,3 % в стартовый и финишный периоды соответственно.

Изменение живой массы довольно точно отражает характер кормления птицы. Динамику живой массы подопытных гусят можно проследить по данным, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 - Живая масса гусят, г

Возраст птицы, дней Группа

Контроль-ная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

1 107,12 ± 1,38 107,08 ±1,16 107,16 ± 1,12 107,10 ± 1,66

10 384,94 ± 8,55 412,37 ± 8,14* 401,88 ± 8,28 355,96 ± 8,57*

20 1110,49 ± 9,48 1378,54 ± 26,38*** 1272,69 ± 25,40*** 1122,92 ± 26,76

30 1863,92 ± 48,53 2130,96 ± 43 49*** 2130,00 ± 36,65*** 1915,56 ± 41,84

40 2910,13 ± 62,53 3185,98 ± 54,95** 3228,12 ± 49 40*** 3056,48 ± 50,79

50 3692,29 ± 69,26 3879,57 ± 66,78 3923,67 ± 59,80** 3755,40 ± 59,88

60 4193,54 ± 31,75 4264,68 ± 45,84 4297,92 ± 38,11* 4273,20 ± 33,81

Валовой прирост 4086,58 ± 32,12 4157,83 ± 45,97 4190,67 ± 38,23* 4166,10 ± 33,99

Среднесуточный прирост 68,11 ± 0,54 69,30 ± 0,77 69,84 ± 0,64* 69,44 ± 0,57

Здесь и далее * Р<0,05; ** Р<0,01; *** Р<0,001

При постановке на опыт живая масса гусят была практически одинакова. К середине выращивания живая масса гусят 1-й, 2-й и 3-й опытных групп превышала показатели живой массы особей контрольной группы на 14,33 % (Р<0,001), 14,28 (Р<0,001) и 2,77 % соответственно. К концу анализируемого периода живая масса гусят в контроле была меньше массы гусят-бройлеров 1-й опытной группы на 1,70 %, 2-й

опытной - на 2,49 и 3-й опытной - на 1,90 %. Валовой и среднесуточный прирост живой массы гусят 1-й опытной группы больше на 1,75 %, 2-й опытной - на 2,54 %, 3-й опытной - на 1,95 %, по сравнению с данным показателем в контроле.

Следовательно, лучший рост гусят отмечен во 2-й опытной группе, где скармливали комбикорм с включением голозёрного ячменя сорта Красноуфимский 95.

Гематологические исследования являются одним из наиболее точных тестов, характеризующих состояние животных и адекватное реагирование на изменение условий внешней среды. Морфологические и биохимические показатели крови гусят изучались в начале, в середине и в конце выращивания. С наступлением интенсивного роста (середина выращивания) отмечено значительное снижение уровня общего белка и азота у молодняка всех групп: в контрольной снижение составило 48,90 и 48,17 %, в 1-й опытной - 57,50 и 56,52 %, во 2-й опытной - 55,37 и 54,19 %, в 3-й опытной - 52,43 и 51,49 % соответственно. При этом содержание остаточного азота увеличилось в контрольной группе на 35,70 %, а в 1-й, 2-й и 3-й опытных - на 52,63, 59,73 и 53,15 % соответственно. Содержание белка и его компонентов в сыворотке крови изменялось разнонаправленно. Так, у молодняка 2-й и 3-й группы, получавших в составе комбикормов ячмень сортов Красноуфим-ский 95 и Нудум 95, содержание белка увеличилось на 10,62 и 1,69 %, общего азота - на 10,43 и 2,04 % соответственно. В контрольной и 1-й опытной данные показатели наоборот, снизились: общий белок на 9,88 и 1,13 %, общий азот - на 8,72 и 0,88 % соответственно. Следовательно молодняк, потреблявший ячмень сорта Красноуфимский 95, отличался большим синтезом белковых компонентов.

В конце выращивания у молодняка всех групп наблюдалось снижение показателей красной крови (эритроцитов, гемоглобина и гемоглобинового индекса): в контрольной - на 5,76, 13,38 и 9,09%, в 1-й опытной - на 5,34, 22,61 и 18,06, во 2-й опытной - на 6,02, 14,48 и 8,78, а в 3-й опытной - на 7,83, 13,90 и 6,29 % соответственно. При этом содержание гемоглобина и цветной показатель были больше у молодняка 2-й опытной группы на 14,25 (Р<0,05) и 12,50 % соответственно, по сравнению с контрольной. Число лейкоцитов к концу выращивания уменьшилось по сравнению с серединой: в контрольной группе на 21,19 %, в 1-й опытной - на 14,80, во 2-й опытной -на 6,95 %. В 3-й опытной группе данный показатель наоборот, увеличился на 6,18 % и был достоверно (Р<0,01) больше, чем в контрольной на 34,09 %.

У молодняка 1-й опытной группы содержание альбуминов было больше на 5,40 % (Р<0,05), а-глобулинов - на 1,67 % (Р<0,05), при достоверно

(Р<0,05) меньшем содержании у-глобулинов на 6,82 % в сравнении с контрольной. У гусят 2-й и 3-й опытных групп содержание альбуминовой фракции было больше на 4,34 и 4,13 %, у- глобулиновой - на 6,10 и 3,16 % соответственно по сравнению с контрольной.

Таким образом, включение в состав комбикормов для гусят-бройлеров голозёрного ячменя сортов Красноуфимский 95 и Нудум 95 привело к активизации аппарата кроветворения, высоким окислительным функциям и усилению белкового обмена.

Важным показателем, характеризующим использование питательных веществ, являются коэффициенты переваримости [5]. Коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов гусятами подопытных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Сухое вещество 60,49 ± 0,38 61,26 ± 0,40 61,23 ± 0,46 61,44 ± 0,32

Органическое вещество 61,98 ± 0,39 62,74 ± 0,36 62,66 ± 0,42 62,91 ± 0,19

Сырой протеин 82,58 ± 0,22 83,92 ± 0,26* 84,00 ± 0,36* 84,04 ± 0,28*

Сырая клетчатка 52,89 ± 0,24 54,83 ± 0,39* 54,95 ± 0,47* 55,19 ± 0,44*

Сырой жир 63,84 ± 0,94 64,50 ± 0,51 65,79 ± 0,50 65,57 ± 1,56

БЭВ 54,10 ± 0,53 54,53 ± 0,47 54,19 ± 0,61 54,57 ± 0,10

Установлено, что коэффициент переваримости сырого протеина у гусят-бройлеров контрольной группы был меньше по сравнению с опытными на 1,62 %, 1,72 и 1,77 % (Р<0,05); сырой клетчатки - на 3,67 %, 3,89 и 4,35 % (Р<0,05) соответственно.

Изучение баланса азота показало, что баланс у гусят всех групп был положительный. В теле больше всего азота отложили гуси 2-й и 3-й опытных групп: на 3,70 и 2,96 % (Р<0,05 ) больше, чем в контрольной. Использование азота от принятого у гусят контрольной группы было меньше на 0,32 %, 0,58 и 0,26 % по сравнению с опытными.

Таким образом, гуси опытных групп переваривали и усваивали питательные вещества корма лучше, чем контрольной.

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птицы. Она характеризуется мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами - качеством мяса [6]. Результаты убоя гусят и анатомической разделки тушек представлены в таблице 3. Установлено, что выход потрошеной тушки в контроле был меньше, чем в 1-й, 2-й и 3-й опытных, на

0,81 % (Р<0,05), 1,08 (Р<0,05), 1,34 % (Р<0,05) соответственно.

Таблица 3 - Убой и анатомическая разделка гусят, г

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Масса потрошеной тушки 2392,33 ± 14,08 2469,00 ± 22,37* 2501,67 ± 22,85* 2493,67 ± 25,64*

Выход потрошеной тушки, % 57,10 ± 0,14 57,91 ± 0,17* 58,18 ± 0,30* 58,44 ± 0,27*

Масса съедобных частей 2204,67 ± 12,77 2258,33 ± 29,85 2305,67 ± 27,34* 2286,67 ± 20,35*

Масса всех мышц: 1148,00 ± 10,07 1185,33 ± 19,37 1205,33 ± 16,97* 1216,00 ± 11,72*

в т. ч. грудных 313,67 ± 8,95 335,33 ± 6,36 330,33 ± 4,37 342,00 ± 3,46*

бедренных 244,33 ± 4,63 256,67 ± 4,06 264,33 ± 3,28* 270,67 ± 1,76**

По массе съедобных частей в тушке гусята контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной 2,43 %, из 2-й опытной - 4,58 (Р<0,05), из 3-й опытной - 3,72 % (Р<0,05). По массе мышечной ткани гусята контрольной группы уступали гусятам 1-й, 2-й и 3-й опытных 3,25 %, 4,99 (Р<0,05) и 5,92 % (Р<0,05) соответственно. Таким образом, использование голозёрного ячменя в составе комбикормов для молодняка гусей способствовало увеличению их мясной продуктивности.

Химический состав мяса - один из объективных показателей его пищевой ценности [7]. Изучение химического состава мышечной ткани гусят-бройлеров показало, что содержание влаги в мышцах гусят-бройлеров опытных групп по сравнению с контролем было меньше на 2,06 %, 2,49 и 2,28 %. Содержание белка у 2-й опытной группы на 2,63 % больше, чем в контроле. Белка в мышечной ткани 1-й и 3-й опытных групп было больше, чем в контроле на 2,27 и 2,42 % соответственно.

Изучение неорганической части мышц показало, что содержание золы во 2-й и 3-й опытных группах было на 0,10 % более высоким, чем в контроле, и - на 0,09 %, чем в 1-й опытной.

Следовательно, включение в состав комбикормов голозёрных сортов ячменя повлекло за собой увеличение содержание белка и минеральных элементов, а также снижение влаги и липидов в мышечной ткани гусят.

По сумме насыщенных жирных кислот мышечная ткань гусят контрольной группы была больше по сравнению с опытными на 4,09-5,29 %. Анализ показал, что содержание ненасыщенных кислот было выше в опытных группах: на 1,14, 1,48 и 1,45 % больше, чем в контроле. Индекс биологической полноценности мяса у гусят-бройлеров опытных групп был больше на 5,46-7,15 %, что свидетельствует о лучшем сочетании жирных кислот.

Витаминный состав мышечной ткани гусят-бройлеров (содержание витаминов А, Е, В1, В5, В6, В12), сравнение содержания незаменимых аминокислот в мышечной ткани у гусят, и в целом, изучение химического состава мышечной ткани гусят-бройлеров, показали, что использование голозёрного ячменя при кормлении оказало положительное влияние на содержание минеральных веществ, аминокислот и витаминов.

Исследования энергетического обмена организма позволяют определить эффективность использования энергии корма у птиц и дать физиолого-биохимическое обоснование энергетической оценки используемых кормов. Интенсивность энергетического обмена у гусят-бройлеров приведена в таблице 4. Гусята всех групп потребили практически одинаковое количество валовой энергии, однако ее выделение с пометом несколько различалось.

Таблица 4 - Распределение и использование энергии у гусят, кДж на 1 голову в сутки

Показатель Группа

контрольная 1-я опытная 2-я опытная 3-я опытная

Потреблено валовой энергии 1126,87 ± 10,31 1145,23 ± 10,04 1144,21 ± 13,05 1149,49 ± 12,52

Выделено с пометом 408,58 ± 2,18 406,09 ± 2,47 405,44 ± 8,38 405,11 ± 13,43

Обменная энергия 718,29 ± 10,56 739,14 ± 9,66 738,78 ± 12,28 744,37 ± 10,17

% от валовой энергии 63,74 64,54 64,56 64,75

Энергия продукции 170,64 ± 2,11 181,46 ± 1,05 183,34 ± 1,7 182,15 ± 2,47

Теплопродукция 547,66 ± 9,43 557,68 ± 9,35 555,44 ± 13,48 562,22 ± 10,78

% от обменной энергии 76,24 75,44 75,16 75,52

Эффективность использования обменной энергии, % 23,76 24,56 24,84 24,48

Величина обменной энергии корма была минимальна у гусят в контроле: меньше, чем в опытных на 2,90 %, 2,85 и 3,63 %. Энергия продукции гусят контрольной группы была меньше на 6,34 % по сравнению с 1-й опытной, а в сравнении со 2-й и 3-й опытными - на 7,44 и 6,75 %. Эффективность использования обменной энергии в опытных группах была больше, чем в контрольной на 0,80 %, 1,08 и 0,72 % соответственно.

Следовательно, использование голозёрных сортов ячменя позволило более эффективно использовать обменную энергию корма.

Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма показала, что коэффициент конверсии протеина в пищевой белок при введении ячменя голозёрных сортов был больше по сравнению с контрольной на 1,58 (Р<0,01), 2,07 (Р<0,01) и 1,78 %(Р<0,01) соответственно. Коэф-

фициент конверсии обменной энергии корма у гусят опытных групп был больше, чем в контроле на 0,60 (Р<0,05), 0,93 (Р<0,01) и 0,71 %(Р<0,05) соответственно. Таким образом, использование ячменя голозёрных сортов в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало увеличению трансформации протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей тушек гусят.

Выводы. 1 При включении в состав комбикорма голозерных сортов ячменя Л-32, Красноуфимский 95 и Нудум 95 наиболее эффективным оказался ячмень сорта Красноуфимский 95. В возрасте 60 дней живая масса гусят, потреблявших ячмень данного сорта, была больше на 2,49 %, чем масса гусят контроля, в сравнении с аналогами опытных групп - на 1,70 и 1,90 %.

2 Масса потрошеной тушки оказалась наиболее высокой (2501,67 г) у гусят-бройлеров 2-й опытной группы. В сравнении с контролем масса потрошеной тушки была больше в опытных группах на 3,20-4,57 %.

3 Использование ячменя голозёрных сортов в составе комбикормов для гусят-бройлеров способствовало увеличению трансформации протеина корма в пищевой белок и обменной энергии корма в энергию съедобных частей тушек гусят. Эффективность использования обменной энергии в опытных группах была больше, чем в контроле на 0,8, 1,08 и 0,72 % соответственно. Коэффициент конверсии протеина в пищевой белок при введении ячменя голозёрных сортов больше по сравнению с контрольной на 1,58, 2,07 и 1,78 % соответственно.

4 Использование голозерного ячменя положительно сказалось на переваримости веществ корма, на содержании минеральных веществ, аминокислот и витаминов в мясе птицы, а также способствовало усилению деятельности аппарата кроветворения и белкового обмена.

Список литературы

1 Фисинин В. И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - М.: ВНАП, 2009. -147 с.

2 Грязнов А. А. Ячмень локальной адаптации // Вестник ЧГАУ. - 2005. - Т. 45. - С. 62-69.

3 Лепайыэ Л. К. Оценка мясной продуктивности птицы по конверсии протеина и энергии корма. -М.: ВАСХНИЛ, 1974. - С. 12.

4 Азаубаева Г. С. Картина крови у животных и птицы. - Курган: Зауралье, 2004. - 168 с.

5 Топорова Л. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Л. В. Топорова [и др.]. - М.: КолосС, 2004. - 296 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6 Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. - 407 с.

7 Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 266-268.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.