нар. науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». - Москва, 2001. -С. 185-186.
2. Мешкова Е.А., Чиркина Т.Ф., Золотарева А.М. Пер -
спективы переработки нативного облепихового сока // Материалы конф. «Пищевые продукты и здоровье человека». - Кемерово, 2002. - С. 9.
3. Пат. 2195146 РФ. Способ осветления облепихового сока / А.М. Золотарева, Е.И. Чебунина, Т.Ф. Чиркина и др. - Опубл. в БИПМ. - 2002. - № 36.
4. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Чебунина Е.И. Ис -
пользование природных минералов для осветления облепихового сока // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 2-3. - С. 60-62.
5. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф. Перспективы использования облепихового сырья при создании продуктов здорового пи -тания // VII Всерос. конгресс «Политика здорового питания в России». - Москва, 2003. - С. 194-195.
Кафедра биоорганической и пищевой химии
Поступила 05.04.04 г.
ПАТЕНТЫ
Патент на изобретение № 2258736. Способ производства ароматизированного вина / Э.М. Соболев, Г.В. Григорьян, В. Е. Струкова и др. Заявка № 2003116858 от 05.06.03; Опубл. 20.08.2005.
Купаж, приготовленный путем смешивания натуральных сортовых сухих белых и шампанских винома-териалов, обрабатывают обычным способом, фильтруют и выдерживают не менее 10 дней. Часть обработанного купажа используют для приготовления ликера с содержанием сахара 60 г/100 см3. Для этого готовят бродильную смесь, в которую вводят ароматоопределяющие, фоновые и ароматостабилизирующие компоненты в виде измельченного сухого, свежего пряно-ароматического сырья и продуктов его переработки из расчета содержания эфирного масла в готовом продукте 50-70 мг/дм3 при вариативном соотношении компонентов от общего содержания вводимого сырья, %: 70-80, 10-20 и 5-10. Бродильную смесь сбраживают под давлением 0,50-0,55 МПа при температуре 11-14°С в течение 5 сут, выдерживают не менее 3 мес, охлаждают до -3... -4°С, дозируют экспедиционный ликер до требуемых кондиций по содержанию сахара и фильтруют с последующим розливом. В качестве ароматоопределяющих компонентов используют цветочную, цитронную и мускатную композиции; в качестве фоновых компонентов - ромашку (цветы), мяту (трава) или фиалковый корень. Для стабилизации аромата используют донник (трава), аир (корень) или шалфей мускатный (абсолют). Полынь лимонная (трава), мелисса (трава) или котовник лимонный (трава) и ароматный спирт лимона могут применяться для создания цитронной композиции. В качестве цветочной композиции используют розу (абсолют), майоран (траву), липу (цветы), % от общей массы пряно-ароматического сырья: 20-25, 60-65, 10-20 соответственно. Для мускатной композиции используют бузину (цветы), кориандр (семена) и ароматный спирт лимона при соотношении компонентов 50-55, 30-35 и 15-25% от общей массы пряно-ароматического сырья. Предлагаемый способ позволяет повысить игристые и пенистые свойства вина, его стойкость к помутнениям и биоло-
гическую ценность, а также придать готовому продукту пряный с цветочными и мускатными оттенками аромат.
Патент на полезную модель № 47358. Установка для отгонки растворителя из шрота / Е.П. Кошевой, Е.П. Корнена, Е.А. Бутина и др. Заявка № 2005114433 от 11.05.05; Опубл. 27.08.2005.
Полезная модель относится к одной из основных операций масложировой промышленности - отгонке растворителя из шрота, может быть использована для получения фосфолипидного пищевого продукта.
Установка для отгонки растворителя из шрота включает чанный испаритель, представляющий собой
колонный аппарат, состоящий из чанов с греющими рубашками, соединенных между собой и расположенных друг над другом, с патрубками ввода потоков агента отгонки и шрота, а также вывода потоков агента отгонки, паров растворителя и обработанного шрота через разгрузочное устройство. В каждом чане расположены мешалки с лопатками на вертикальном валу, соединенном с электродвигателем через редуктор. На входе в чанный испаритель установлен экструдер с одинаковыми размерами диаметров отверстий матрицы, на корпусе экструдера размещены темперирующая рубашка и зеерное устройство для отвода растворителя, отжатого из шрота, причем мешалки выполнены с лопатками, установленными под углом к радиальному направлению.