Научная статья на тему 'Технология получения десертного ликера «Целебный»'

Технология получения десертного ликера «Целебный» Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
541
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИКЕР / МЕСТНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / КУПАЖ / НАСТОИ / ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Абдулатипова Джарият Магомедовна, Исламов Мурад Нурмагомедович, Абакарова Айшат Абдулжалиловна

Представлены результаты исследований, связанных с разработкой нового вида десертного ликера на основе местного растительного сырья. Технология и рецептура ликера «Целебный» предусматривает использование настоев плодов и ягод, содержащих большой спектр биологически активных компонентов, благотворно влияющих на иммунную систему человека, способствующих профилактике и лечению ряда серьезных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Абдулатипова Джарият Магомедовна, Исламов Мурад Нурмагомедович, Абакарова Айшат Абдулжалиловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Технология получения десертного ликера «Целебный»»

-\-

УДК 663.252

Д.М.Абдуллатипова, М.Н.Исламов, А.А.Абакарова

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ЛИКЕРА «ЦЕЛЕБНЫЙ»

Представлены результаты исследований, связанных с разработкой нового вида десертного ликера на основе местного растительного сырья. Технология и рецептура ликера «Целебный» предусматривает использование настоев плодов и ягод, содержащих большой спектр биологически активных компонентов, благотворно влияющих на иммунную систему человека, способствующих профилактике и лечению ряда серьезных заболеваний.

Ключевые слова: ликер, местное растительное сырье, купаж, настои, лечебные свойства, биологически активные вещества

Сырьевые растительные ресурсы Дагестана очень богаты. Исключительно многообразен видовой состав дикорастущего и культивируемого в республике растительного сырья [1]. Это дает специалистам неограниченные возможности для создания оригинальных видов пищевой продукции. В настоящее время актуальной проблемой является создание новых видов напитков, обладающих специфическими свойствами, благодаря физиологической, терапевтической направленности и лечебно-профилактическому действию.

На кафедре виноделия и технологии бродильных производств ДГТУ в последние годы проводятся исследования по изучению возможности производства различных видов алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков на основе дикорастущего плодово-ягодного сырья, произрастающего в горной и предгорной зонах Дагестана.

Как известно, термин «ликер» впервые ввели французские монахи, которые прекрасно знали, что травы и коренья обладают целебными свойствами, а раствор спирта, кроме того, является сильным антисептическим средством и хорошим экстрагентом, обладает способностью быстро всасываться в кровь и способствует усвоению всех экстрактивных веществ, которые в нем содержатся [2].

Технология получения ликеров основана на процессе настаивания. Каждый ликер состоит из основы и наполнителя. В качестве основы для нового десертного ликера «Целебный» нами были использованы водно-спиртовый настой черники и спиртованное сусло, приготовленное из сорта винограда Ркацители в соотношении 1:1.

Черника широко распространена в Дагестане в зоне хвойных лесов горных районов. Ее издавна используют как лекарственное растение [3]. Химический состав черники - это фабрика богатейших питательных и лечебных нутриентов. В ней содержатся три вида сахаров - глюкоза, фруктоза и сахароза в количестве до 20%. Из других биологически активных веществ содержатся лимонная и яблочная кислоты- до 1,0%, дубильные вещества -12%, белки- до 18%, пектины -1-2%. Установлено, что пектины адсорбируют токсины, дубильные вещества уплотняют белки и защищают нервные окончания организма от раздражения. Настои из ягод черники применяют также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических нарушениях органов пищеварения.

Кроме того, ученые обнаружили [4], что компоненты черники способны восстанавливать многие важные функции организма и противодействовать старению, благодаря тому, что черника содержит в больших количествах эффективные естественные антиоксиданты - антоцианы. Важным достоинством ягод черники является также то, что они обладают интенсивным природным ароматом и приятным вкусом, поэтому из черники можно получить оригинальные и легкие напитки, обладающие лечебно-диетическими свойствами.

-\-

Настои из черники, входящие в состав разрабатываемого ликера, готовили по

следующей технологической схеме (рис. 1):

Рис. 1 Технологическая схема приготовления черничного настоя

Продолжительность настаивания для первого и второго заливов черники составляла по 6 суток при периодическом перемешивании. При обоих настаиваниях соотношение между количеством водно-спиртового раствора и черники должно быть таким, чтобы сырье полностью погружалось в экстрагент (1:1,5).

Спиртованное сусло из винограда сорта Ркацители готовили по следующей технологической схеме (рис. 2):

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 16, 2010. -\-

Рис. 2 Технологическая схема приготовления спиртованного виноградного сусла

В качестве наполнителей для приготовления ликера использовали плоды и ягоды боярышника кроваво-красного, барбариса, шиповника и брусники. Указанные виды растительного сырья обладают широким спектром биологически активных веществ в своем составе. Так, в плодах и цветках боярышника обнаружены разнообразные соединения, оказывающих стимулирующее действие на сердце, снижающих холестерин в крови и расширяющих кровеносные сосуды [5].

-\-

Плоды барбариса содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, витамины С ,Е и А. В поземной части барбариса содержится 11 алкалоидов, один из которых- берберин. В научной медицинской практике их используют как желчегонное средство для лечения холецистита и желчнокаменной болезни, некоторых видов злокачественных опухолей [6]. С глубокой древности плоды барбариса используются как средство, очищающее кровь. Плоды и корни барбариса применяют также при лечении цинги, болезней печени, туберкулезе, подагре, гипертонии [4].

Плоды шиповника широко используют как витаминное сырье. В них содержатся витамины С, В2 ,К, Р, А, сахара, органические кислоты и дубильные вещества. Установлено [1], что наибольшее количество витаминов содержат виды шиповника с розовыми и красными цветками, которые растут в Дагестане в высокогорных районах. К примеру, содержание витамина С в сырых плодах шиповника таких видов как: роза колючейшая составляет- до 260 мг%, роза мелконосная -до 740 мг % роза собачья -до 780 мг %, , роза острозубая -до 5130 мг%. В медицине плоды шиповника применяют при язве желудка, малокровии, пониженной кислотности желудочного сока, при атеросклерозе, истощении организма, при холециститах, гепатитах.

Ягоды брусники содержат 10% сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу), пектин, 15 -30 мг% аскорбиновой кислоты, 520-600 мг% Р-активных веществ, каротин, соли марганца, калия, а также органические кислоты (лимонную, пировиноградную, оксипировиноградную, альфа-кетоглютаровую), эфирное масло, антоцианы, проантоцианидины. Ягоды брусники - ценный источник витаминов.

Они обладают общеукрепляющим, тонизирующим, мочегонным, жаропонижающим действием. Листья брусники содержат такие ценные биологически активные вещества, как альдегиды, тритерпеноиды, фенолы и их производные (арбутин), фенилкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, флавоноиды, вакцинин, ликопин, аскорбиновую кислоту, уросаловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты, танин, гиперозид (гиперин). Они оказывают противомикробное, противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, желчегонное действие, связанное с наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов.

Препараты листьев брусники укрепляют капилляры благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также способствуют выведению солей и азотистых соединений, повышают эффективность антибиотиков, стимулирует фагоцитоз и другие защитные силы организма [5].

Из указанных плодов и ягод готовили морсы, которые добавляли затем в купаж ликеров. Морсы получали настаиванием водно-спиртового раствора на свежих плодах. После двукратного настаивания отбирали морсы первого и второго сливов, а мезгу прессовали. Полученные морсы объединяли. В общем виде технологическую схему приготовления спиртованных морсов можно представить в следующем виде (рис. 3):

Приемка и сортировка сырья

Мойка сырья

Измельчение сырья

Водно-спиртовый раствор крепостью 40 % об.; 6 суток

Первое настаивание

\

Морс первого слива

г

Водно-спиртовый раствор крепостью 25 % об.; 6 суток 1

—► Второе настаивание

1 г

Морс второго слива

Прессование мезги

1 г

Выжимка

Извлечение спирта выпариванием

Спиртовой отгон на утилизацию

Эгализация морсов 1-го и 2-го сливов

Плодово-ягодные морсы

Рис. 3 Принципиальная схема приготовления спиртованных морсов

-\-

Сахарный сироп, входящий в состав купажа ликера, готовили горячим способом.

Для инверсии сахарозы использовали лимонную кислоту, которую вводили в кипящий сахарный сироп из расчета 0,08% к массе сахара. Инверсию проводили в течение 50 минут при непрерывном перемешивании. Готовый сироп содержал 75 % масс. инвертного сахара. Добавление сахара способствует ассимиляции вводимых в ликеры ароматических веществ.

В общем виде принципиальную технологическую схему производства десертного ликера «Целебный» можно представить в следующем виде (рис. 4):

Спирт-ректификат

Желатин + бентонит

т = 5-6 дней

Спиртовый настой из черники

1

Купажирование ликера

Оклейка купажа ликера

1 г

Осветление

Сахарный сироп

Осадки на утилизацию

Рис. 4 Технологическая схема приготовления десертного ликера «Целебный»

Готовый ликер имеет оригинальное качество и следующие характеристики (таблица):

Вестник Дагестанского государственного технического университета. Технические науки. № 16, 2010. -\-

Таблица

Качественный показатели десертного ликера «Целебный»

Показатели Ед. изм. Величина

Содержание сахара % 30

Содержание спирта % об 25

Титруемая кислотность г/л 4,7

Экстрактивность г/100 мл 43,0

Содержание летучих кислот г/л 0,8

рН - 3,1

Органолептическая оценка Цвет - янтарный с розоватым оттенком; вкус -

мягкий, гармоничный; аромат (букет) - слаженный,

с оттенками соответствующих плодов и ягод;

кислотность умеренная; общая дегустационная оценка - 9,8 балла.

Библиографический список

1. Алексеев Б.Д. Важнейшие дикорастущие полезные растения Дагестана. -Махачкала: Дагучпедгиз, 1967

2. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах./Под ред. А.И.Тимуша. - Кишинев: Гл. ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986

3. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. Справочник.- Киев: Наукова Думка, 1989

4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Современная энциклопедия лекарственных растений.- С-Пб: ИД «Нева», 2006

5. Популярный медицинский справочник/ А.А. Ионова и др. - Москва: ИД «Вече», 2002

6. Носов А. Лекарственные растения. - Москва: ЭКСПО-ПРЕСС, 2001

D.M. Abdullatipova, M.N. Islamov, A.A. Abakarova Technology of dessert liqueur "HEALTHING"

The results of studies related to the development of a new type of dessert liqueur based on vegetable raw materials. Technology and recipe liquor Healing provides for the use of extracts of fruits and berries, contain a wide range of biologically active components that are beneficial to the human immune system, contributing to the prevention and treatment of a number of serious diseases.

Абдулатипова Джарият Магомедовна (р. 1934) доцент кафедры ВиТБП Дагестанского государственного технического университета, кандидат технических наук (1974). Окончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Область научных интересов: биотехнология алкогольных напитков. Автор 125 научных публикаций

Исламов Мурад Нурмагомедович (р. 1959) доцент кафедры ВиТБП Дагестанского государственного технического университета, кандидат технических наук (1986). Окончил ДПТИ

Область научных интересов: биотехнология алкогольных напитков. Автор 212 научных публикаций

Абакарова Айшат Абдулжалиловна (р. 1982) ассистент кафедры ВиТБП Дагестанского государственного технического университета. Окончила Дагестанский государственный технический университет (2004)

Область научных интересов: биотехнология алкогольных напитков. Автор 9 научных публикаций

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.