Научная статья на тему 'Тенденции развития конкурентоспособного производства мясной продукции на примере Орловской области'

Тенденции развития конкурентоспособного производства мясной продукции на примере Орловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Брыкля О.А.

В продовольственном обеспечении России важное место принадлежит мясному подкомплексу, основной целью которого является увеличение объемов производства, переработки и реализации высококачественной мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Tendencies in development of competitive meat products manufacture. Example of Orlov Region

Results of the animal products manufacture in Orlov Region and basic trends of meat subcomplex development and location are given.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития конкурентоспособного производства мясной продукции на примере Орловской области»

Тенденции развития конкурентоспособного производства мясной продукции

на примере Орловской области

БРЫКЛЯ О.А., канд. эконом. наук

Орловский государственный аграрный университет

В продовольственном обеспечении России важное место принадлежит мясному подкомплексу, основной целью которого является увеличение объемов производства, переработки и реализации высококачественной мясной продукции.

Основа мясного подкомплекса - отрасли животноводства (обеспечивающие производство мяса, которые в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капитало- и трудоемкости предопределяют масштабы развития других функционирующих подразделений подкомплекса), сфера переработки продукции и сфера реализации готовой мясной продукции.

Отрасль животноводства в нашей стране была достаточно устойчивой до 1990 г. и практически достигла мирового уровня развития по основным параметрам. Устойчивая тенденция спада производственного потенциала в этой отрасли начала активно проявляться с началом аграрных преобразований. Сокращение объемов производства продукции животноводства во многом было обусловлено нарушением эквивалентности межотраслевого обмена и диспаритетом цен. В условиях нерегулируемого рынка производители мяса и мясной продукции оказались в критической ситуации, поскольку их деятельность в большей мере, чем других отраслей сельского хозяйства, зависит от стоимости покупных кормов и материальных ресурсов. Темпы сокращения кормовых ресурсов опережали темпы спада поголовья скота, что сопровождалось значительным снижением среднесуточных приростов и весовых кондиций реализованных животных.

Субсидии и мощная поддержка со стороны иностранных государств зарубежных товаропроизводителей приводят к устойчиво возрастающей тенденции импорта мясных продуктов. Стихийно развивающийся мясной рынок не дает преимуществ отечественным товаропроизводителям, диспаритет цен, неплатежи, снижение потребительского спроса, высокие ставки по кредитам банков, разрыв сложившихся ранее хозяйственных и межрегиональных продовольственных связей, значительно возросший импорт мясной продукции существенно затрудняют сбыт продукции отечественных товаропроизводителей, усложняют их финансовое положение и приводят к вытеснению с российских рынков.

На положение производителей животноводческой продукции негативное влияние оказали условия приватизации предприятий перерабатывающей промышленности и торговли, присваивающих значительную часть цены конечного продукта, в результате чего сельскохозяйственные товаропроизводители животноводческой продукции имеют потери. В связи с этим необходима реализация системы мер по созданию объединений

с учетом интересов всех сторон - сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и сферы торговли.

В условиях резкого сокращения мясных ресурсов и убыточности отраслей животноводства наряду с реализацией мер по увеличению производства мяса важное значение имеет рациональное использование произведенной продукции. Улучшение использования мясных ресурсов возможно, прежде всего, на основе развития межрегиональных продовольственных связей по обеспечению регионов мясной продукцией, снижения транспортных тарифов или предоставления льгот на ее перевозку, совершенствования экономически выгодных взаимоотношений сельских товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, повышения качества и конкурентоспособности мясной продукции, сокращения потерь. более эффективного использования мясных ресурсов на всех этапах продовольственной цепи от производства до реализации скота и птицы по различным каналам.

В Орловской области производство мяса традиционно считалось одним из основных и приоритетных направлений в сельском хозяйстве. Наилучшие результаты были достигнуты в конце 80-х - начале 90-х годов прошедшего столетия, когда годовые объемы производства мяса в живой массе достигли 177,5 тыс. т, что в расчете на душу сельского населения Орловской области составило 524,6 кг, в убойной массе - 117,9 тыс. т (в расчете на одного сельского жителя - 348,5 кг). В расчете на душу населения г. Орла и Орловской области в целом производилось в убойной массе - 132,4 кг, в живой - 199,6 кг. Соответственно получили должное развитие и перерабатывающие предприятия в виде мясоконсервных комбинатов, хладобоен, многочисленных колбасных цехов и убойных пунктов.

Однако резкое сокращение поголовья животных и птицы в период 1992-1997 гг. (в 2-4 раза) привело не только к снижению объемов и концентрации сырьевых источников, но и негативно отразилось на состоянии и функционировании мясоперерабатывающих предприятий области. Многие крупные и средние по мощности предприятия, работавшие ранее в режиме гаранти-рованности и плановости поставок скота, в условиях рыночных отношений и конкурентной среды стали неэффективными: часть их обанкротилась и прекратила свое существование, часть законсервировала производство. Более устойчивыми и приспособленными к рынку

оказались средние и мелкие по размерам и мощности предприятия.

В последние годы, несмотря на стабилизацию и некоторый рост собственного производства, на внутреннем рынке наблюдается тенденция наращивания импорта мяса птицы и мясных изделий, высока доля импорта мясных и мясорастительных консервов (43 %). Существует проблема отставания мясоперерабатывающих предприятий региона в области освоения прогрессивных технологий и по техническому оснащению предприятий.

На современном этапе все большее значение приобретают вопросы насыщения рынка мясными продуктами отечественного производства, улучшения качества, повышения конкурентоспособности и расширения ассортимента. Предпосылки для этого имеются - это территориальные и природно-географические возможности Орловской области для устойчивого ежегодного роста численности скота, повышения его продуктивности и объемов производства мяса. Опыт развития рынка мяса и мясопродуктов в 1990 годы, так называемые дефицитные годы, составлял в целом по стране 10,5 млн т собственного производства. В последующие годы реформирования агропромышленного производ-

ства рынок мяса и мясных продуктов сужался и составил 6,3 млн т в 1998 г. в целом по стране.

Распространено мнение, что российская мясная отрасль стала отсталой и неконкурентоспособной к началу 1990 г. Это обусловлено потерей части отечественного рынка в пользу современных, высокоорганизованных импортеров, имеющих в том числе мощную поддержку со стороны своего государства, появлением продукции с новыми и непривычными для российского потребителя характеристиками. При этом необходимо учитывать, что при выдвинутом политическом решении того времени о наполняемости рынка любыми способами, основным фактором стала цена, обусловленная и ранее, и сейчас прямыми дотациями и экспортпоощряющими субсидиями со стороны государства. Поддержка иностранной продукции и курс российского рубля определяли объемы импорта и оказывали давление на рыночное ценообразование на рынке мяса и мясных продуктов в РФ в 1990 г., именно ценовые пропорции явились основной причиной кризиса и дефицита этой продукции в 1987-1991 гг.

Рассматривая перспективные возможности производства мяса в Орловской области, важное значение имеет анализ динамики производства за несколько лет. Так, в те же перестроечные годы производилось скота и птицы на убой больше, чем в любые другие. Например, в 1988 г. объем производства составлял 156,0 тыс. т в живой массе и 102,4 тыс. т - в убойной массе; в 1989 г. - соответственно 167,9 и 107,9 тыс. т.; в 1990 г. - 177,5 и 117,9 тыс. т; в 1991 г. - 173,9 и 114,2 тыс. т. Справочно: в 1960 г. - 101,8 и 60,9 тыс. т, в 2003 г. - 96,8 и 64,1 тыс. т. (табл. 1, данные Госкомстата Орловской области).

На 01 января 2006 г. поголовье животных составило, тыс. голов: крупный рогатый скот - 215,3, в том числе коровы - 87,5; свиньи - 236,1; овцы и козы - 38,3 и птица -4867,7. Из этих данных следует, что неуклонное снижение объемов производства и резкое снижение поголовья животных начинается в пореформенные 1992-1993 гг. В последующие этапы реформирования рынок мяса и мясопродуктов Орловской области сокращался в среднем на 5...12 % в год. Потребление всех видов мяса, достигшее к 1990 г. около 74 кг в расчете на душу населения снизилось до 42 кг в 1999 г.

Табл. 1 Данные о производстве скота и птицы на убой в 1960-2005 гг. и поголовье скота в хозяйствах всех категорий в Орловской области

Год Скот и птица на убой, тыс. т Поголовье скота, тыс. голов

в живой массе в убойной массе крупный рогатый скот в том числе коровы свиньи овцы и козы

1960 101,8 60,9 407,8 225,6 381,1 584,0

1970 102,8 68,0 589,0 275,5 448,5 400,9

1980 107,2 76,0 734,1 290,1 431,0 279,4

1985 134,1 87,5 743,9 260,7 459,7 275,9

1990 177,5 117,9 751,0 238,9 553,6 255,8

1995 97,9 60,0 464,6 191,9 329,0 98,6

2000 90,4 58,5 272,6 120,6 297,6 37,9

2001 83,5 56,9 270,2 117,3 269,7 36,6

2002 89,2 58,7 277,1 115,0 302,0 37,9

2003 96,8 64,1 268,4 108,6 325,2 37,5

2004 92,8 н/д* 244,7 102,3 275,1 38,5

2005 93,0 н/д 227,3 93,4 238,2 40,1

Примечание. * - нет данных

По итогам 2005 г объем производства ва- Табл.

ловой продукции сельского хозяйства возрос по сравнению с уровнем предыдущего года на 2 % и превысил 17 млрд руб. Увеличение сельскохозяйственного производства обеспечено ростом продукции растениеводства (на 3 %) при незначительном спаде объемов животноводческой продукции (на 0,2%) (табл. 2).

Сужение ресурсной базы животноводства в части снижения поголовья основных видов скота стало основной тенденцией 2005 г Устойчивая динамика уменьшения численности сельскохозяйственных животных прослеживается в хозяйствах всех категорий. По состоянию на 01 января 2006 г, прирост наблюдался лишь в поголовье птицы. При этом в общей структуре производства валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств за 2005 г крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели составляют 7 %, сельхозорганизации - 40 и хозяйства населения - 53 % к общему объему, что подтверждает высокую долю этого сектора экономики в общем объеме производимой сельскохозяйственной продукции.

В 2005 г рост производства мяса наблюдался в одиннадцати районах области, в том числе в Малоархангельском - в 1,4 раза, в Троснянском, Знаменском, Глазуновском и Красиозоренском районах - в 1,3 раза. Вместе с тем, в сельскохозяйственных организациях

2. Данные о производстве продукции в хозяйствах всех категорий (в фактических ценах, млн руб.) в Орловской области

Вид продукции Производство по годам

2000 2001 2002 2003 2004 2005

Производство 9567,0 11317,0 12612,7 13288,9 15766,3 17340,5

продукции сельского

хозяйства

% к предыдущему году 144,0 97,0 107,0 101,0 99,1 102,0

В том числе:

продукции 3244,4 4513,1 4475,6 4548,1 5389,9 7053,7

животноводства,

млн руб.

% к предыдцщему году 99,0 99,5 101,0 101,0 97,0 99,8

Должанского и Колпнянского районов объем реализованного на убой скота (в живой массе) составил 53...69 % от уровня 2004 г (табл. З).

Рост производства мяса в 2005 г на 6 % обусловлен ростом производства мяса птицы (на 38 %), имеющего устойчивую тенденцию роста, что объясняется скороспелостью птицы и высокой конверсией кормов. По прогнозам ученых, потребление мяса птицы и яиц в дальнейшем будет повышаться и в расчете на одного человека в год составит до 75 кг мяса и 292 яйца. В настоящее время в Орловской области потребление мяса птицы и мясных продуктов колеблется в среднем в год от 38 до 46 кг, яиц 230-255 штук. Быстрый рост производства мяса овец и коз (на 73 %) обусловлен неприхотливостью этих жи-

Табл. 3. Данные о производстве мяса (реализации скота и птицы на убой в живой массе) в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях Орловской области

Показатель Производство, т 2005 г., к 2004, % % к итогу

2004 г. 2005 г. 2004 г. 2005 г.

Реализация: скота и птицы на убой в живой массе - всего 38235,7 40587,9 106,0 100,0 100,0

В том числе:

крупного рогатого скота 22200,3 21361,7 96,0 58,0 52,6

свиней 7447,0 7337,7 99 19,5 18,1

овец и коз 38,1 66,0 173,0 0,1 0,2

птицы 8484,8 11734,8 138,0 22,2 28,9

других видов скота 65,5 87,7 143,0 0,2 0,2

Табл. 4. Данные о воспроизводстве, сохранности поголовья и продуктивности скота в сельскохозяйственных организациях Орловской области

вотных, относительно малым объемом потребляемого ими корма, его доступностью по ценам, а также тем, что высокая питательная и биологическая ценность этого вида мяса имеет стабильную и устойчивую тенденцию повышения спроса на него на потребительском рынке.

В 2005 г в Орловской области значительные успехи достигнуты в птицеводческих хозяйствах, где рост поголовья сопровождался увеличением продуктивности птицы. По сравнению с 2004 г яйценоскость кур-несушек возросла на 24 яйца (11%) и в 2005 г. составила 252 яйца, что обусловило прирост объема яиц на треть. В хозяйствах 10 районов отмечено увеличение поступления приплода телят в расчете на 100 коров от 0,3 до 14,5 %, хотя в целом по сельскохозяйственным организациям области оно сократилось на 1,3 %. Более, чем по 90 телят в расчете на 100 коров получено в хозяйствах Хотынец-кого и Свердловского районов (табл. 4).

Наибольшие успехи в репродуктивном воспроизводстве свиней достигнуты животноводами Троснянского и Болховского районов, где поступление приплода по-

Значение

Показатель в 2005 г. 2005 г. % к 2004 г. Справочно: 2004 г., % к 2003 г.

Выход телят в расчете на 100 коров, имевшихсяся к началу года, голов 78,0 99,0 105,0

Выход поросят в расчете на 100 основных свиноматок, имевшихся к началу года, голов 1314,0 119,0 110,0

Падеж, % к обороту стада:

крупного рогатого скота 2,0 - -

свиней 9,8 - -

Среднесуточный привес на выращивании, откорме и нагуле, г:

крупного рогатого скота 453,0 107,0 102,0

свиней 242,0 135,0 99,0

росят от основных свиноматок по сравнению с 2004 г возросло более чем в 1,5 раза. В число лидеров по выходу поросят в расчете на 100 основных свиноматок вошли сельскохозяйственные организации 7 районов: Мценского, Залегощенского, Хотынецкого. Знаменского, Болховского, Краснозоренского и Свердловского. В каждом из них в расчете на 100 свиноматок получено более 1500 поросят. Одновременно с этим в хозяйствах Корсаковского района он составляет лишь треть от среднеобластного уровня.

На начало 2006 г. сельскохозяйственные организации области имели 268,6 тыс. т кормовых единиц всех кормов, что на 12 % меньше, чем в 2005 г. При этом количество концентрированных кормов, составившее 96,1 тыс. т. кормовых единиц уменьшилось на 11%. В расчете на одну условную голову крупного скота приходится в среднем по 14,7 ц кормовых единиц против 16,3 ц на 1 января 2005 г.

Всего в 2005 г. хозяйствами всех категорий реализовано скота и птицы (в живой массе) 601 тыс. т, что составило 103 % по отношению к 2004 г., при этом объем реализации 2004 г. по отношению к 2003 г. составил 93 %.

Потенциальные возможности производства мяса и мясопродуктов в области позволяют обеспечить ее население в достаточном объеме данной продукцией и полностью удовлетворить внутренний платежеспособный спрос покупателей на потребительском рынке.

Для выхода производства мяса из кризисной ситуации необходимо разработать целевую программу развития отраслей мясного производства, предусматривающую необходимые мероприятия по стимулированию производства в специализированных хозяйствах, на животноводческих комплексах, птицефабриках, созданию условий для производства продукции в индивидуальном секторе и крестьянских(фермерских)хозяйствах.

Основными направлениями развития и размещения мясного подкомплекса должны стать: использование ресурсо-и энергосберегающих технологий; реконструкция и техническое перевооружение ферм и комплексов; рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства; использование интенсивных и традиционных факторов развития; рост продуктивности животных на основе увеличения производства и улучшения качества кормов,совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в результатах производства.

Для преодоления сложившейся негативной ситуации в мясном подкомплексе необходимы разработка и реализация комплексной программы государственного регулирования мясного рынка. В ней должны быть сведены воедино мероприятия по увеличению предложения мяса и мясопродуктов, скота и птицы, созданию инфраструктуры мясного рынка, подъему уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей с помощью гарантированных цен, восстановлению платежеспособного спроса на мясо, увеличению объемов закупок скота и птицы и другие мероприятия.

Становление рыночной экономики в Российской Федерации требует новых подходов в обеспечении населения высокоценными мясными продуктами на основе стабилизации и повышения конкурентоспособности мясного подкомплекса, совершенствования специализации и межрегиональных связей, возможности государственной поддержки производства продукции в условиях различных форм хозяйствования, своевременного реагирования на меняющуюся конъюнктуру рынка.

Необходима определенная переоценка сложившейся специализации отраслей животноводства на основе нового потребительского и платежеспособного спроса, цен и общей экономической ситуации в стране.

Е Строительство 26 животноводческих комплексов на 500 Е тыс. голов племенных животных предполагается завершить = в Краснодарском крае до конца этого года в рамках нацио-= нального проекта «Развитие АПК», сообщил вице-губернатор Е региона Николай Дьяченко на пресс-конференции, органи-Е зованной агентством «Интерфакс-Юг» в г Краснодаре. Е Планируется построить 11 свиноводческих комплексов Е и 15 ферм для содержания крупного рогатого скота. При Е этом на 1 июня в крае уже было начато возведение 19 = объектов. Строительство животноводческих комплексов = ведут ОАО «ПЗ «За мир и труд» (ферма на 2,4 тыс. коров), = ООО «Искра» (1,2 тыс. коров), ЗАО «Агрокомплекс» (2 тыс.

голов крупного рогатого скота). Е По данным Н. Дьяченко, в этом году объемы кредито-Е вания сельхозпроизводителей в рамках национального Е проекта могут превысить 60-65 млрд руб. = «В прошлом году банки выдали хозяйствам 28 млрд = руб. кредитов. В этом году только за 6 месяцев Рос-

сельхозбанк уже прокредитовал производителей на 31 Е млрд руб. Так что, в общем по году с учетом всех бан- Е ков объем выданных кредитов может составить 60-65 = млрд», - сообщил вице-губернатор Краснодарского = края. Он отметил, что личные подсобные хозяйства = (ЛПХ) недостаточно используют государственную Е поддержку в рамках национального проекта. С нача- Е ла текущего года ЛПХ оформили субсидии на оплату Е процентных ставок по привлеченным кредитам толь- Е ко на 21 млн руб. из 160 млн запланированных на = 2007 г.

При этом ЛПХ охотно используют кредиты. В частно- = сти, Россельхозбанк за полгода выдал личным подсобным = и крестьянско-фермерским хозяйствам кредиты на сумму Е 1,5 млрд руб. против 1,3 млрд руб. за весь 2006 г.

http://www.interfax.ru =

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.