Маркетинг
С.А. Новикова,
аспирант кафедры коммерческого дела ДВГАЭУ
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
Характеризуется состояние рынка мясной продукции в Приморском крае, рассматриваются развитие животноводческой отрасли в качестве основного производителя сырья для мясной промышленности, проблема переработки мясных продуктов, а также уровень и структура импорта.
Рынок мясных продуктов - один из крупнейших рынков продовольственных товаров. Он имеет весьма устойчивые традиции, его состояние оказывает существенное влияние на другие рынки продуктов питания. За долгие годы сформировалась определенная система производства и распределения подобных продуктов. Мясная промышленность всегда относилась к одной из важнейших. Показатели ее развития составляли предмет пристального интереса со стороны государства. Мясные продукты в виде тех или иных товарных групп - часть государственного стратегического запаса. Несмотря на дефицит мясных продуктов в течение ряда лет их значение для обычного потребительского рациона весьма велико. Если у жителей европейских стран, не испытывающих недостатка в подобных продуктах, многие мясные продукты отодвинуты в рационе питания на второй план, то в России мясо, а еще чаще колбасные изделия, уступают место по важности в семейном рационе только хлебу и картофелю. Мясная промышленность всегда теснейшим образом была связана с положением дел в животноводстве. Чтобы понять многие процессы, происходящие сегодня на рынке мяса в Приморье, прежде всего необходимо рассмотреть развитие за последние годы животноводческой отрасли в качестве основного производителя сырья для мясной промышленности, проблему переработки мясных продуктов, а также уровень и структуру импорта.
Несмотря на то что за последние 10 лет рыночные реформы в продовольственном комплексе страны имели некоторые положительные результаты, тем не менее в связи с общей ситуацией в экономике отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность понесли большие потери, в частности, сырьевая база мясного подкомплекса в Приморье заметно ослабла (табл. 1).
Начиная с 1990 г. общее сокращение поголовья животных приняло устойчивый характер. В 2000 г. по сравнению с 1990 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось в 3,5 раза, коров - в 2,3 раза, свиней -в 4,5 раза, птицы - в 4,6 раза. Это было обусловлено многими факторами,
прежде всего, ослаблением сложившихся связей, расстройством системы материально-технического снабжения в аграрном секторе, многократным ростом цен на технику, горючее, комбикорма, зерно и т.д. Не стоит забывать, что и сами хозяйственные субъекты в сельском хозяйстве внесли в негативное развитие ситуации свой вклад. Так, на протяжении многих лет продолжали существовать многие организационные факторы, которые также усугубили кризис в дальнейшем. Многомиллионные кредиты не возвращались государству, в животноводчестве применялись отсталые технологии, отсутствовали необходимые типы машин и механизмов, жестко регламентировалась деятельность колхозов и совхозов. К 1992 г. в животноводстве сложилась критическая ситуация. Резко повысились закупочные цены на зерно и комбикорма. В связи с этим резко увеличилась себестоимость животноводческой продукции. Даже при высоком уровне государственных дотаций животноводство становилось убыточным. Из-за недостатка кормов и низкой рентабельности животноводства колхозы и совхозы пошли на существенное уменьшение поголовья скота.
Таблица 1
Поголовье скота в хозяйствах всех категорий *
Вид скота Поголовье скота в хозяйствах всех категорий, тыс. голов
1990 1996 1997 1998 1999 2000
Крупный рогатый скот 406,4 160,7 143,1 128,1 124,7 115,3
В том числе
коровы 147,0 83,6 77,9 70,2 67,8 63,7
свиньи 364,0 101,7 82,7 76,4 85,8 81,2
птица 6953,6 3063,7 2554,1 2395,8 2345,3 1499,7
* Приведены данные Департамента сельского хозяйства Прим-крайисполкома.
Для обеспечения маточного поголовья крупного рогатого скота кормами хозяйства до нового урожая вынуждены были сокращать часть дойного стада и направлять на убой молодняк. Потери поголовья в период до начала пастбищного содержания скота и поступления кормов от нового урожая могут быть значительными и не позволят смягчить ситуацию в животноводстве. Недостаток кормов в зимне-стойловый период оказывает значительное влияние на состояние всех отраслей животноводства: снижается и поголовье скота, и уровень продуктивности животных. Все эти негативные явления будут играть большую роль для экономики отрасли в целом, так как с каждым годом приближается грань, за которой восстановление поголовья для региона в частности и для России в целом может стать проблематичным.
Ситуация в сельском хозяйстве привела к тому, что с 1990 по 2000 гг. общее производство мяса в Приморском крае сократилось в 4,3 раза (табл. 2). Особенно резко сократилось производство животноводческой продукции на сельскохозяйственных предприятиях -в 11,2 раза.
Таблица 2
Производство продуктов животноводства*
Показатель 1990 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г.
Мясо (в убойной массе), тыс. т 125,4 42,1 33,6 29,8 27,9 29,0
В том числе
сельхозпредприятия личные подсобные 89,4 18,8 12,7 10,0 8,0 8,0
хозяйства 36,0 22,4 20,2 18,8 19,2 20,4
* Здесь и далее в таблицах приведены данные Комитета экономики и планирования Примкрайисполкома.
Низкая продуктивность животных, высокие затраты труда, а также большие затраты на средства производства, топливо и энергию, низкие (по сравнению с затратами) закупочные цены, наличие инфляции приводят к постоянному росту себестоимости продукции, снижению уровня рентабельности. В 1999-2000 гг. все отрасли животноводства в Приморье оказались убыточными. В 2000 г. убыток от реализации сельскохозяйственными предприятиями мяса крупного рогатого скота достигал 60%, свиней - 60%, птицы - 13% .
В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств края достиг того предела, при котором население не обеспечивается ими в необходимых объемах. В результате потребление мяса и мясных продуктов отечественного производства на одного человека снизилось с 64 кг в 1990 г. до 43 кг в 2000 г., т.е. в 1,5 раза (рекомендуемая Институтом питания физиологическая норма - 78 кг).
По расчетам ВНИИ потребительского рынка и маркетинга этот объем мяса и мясных продуктов не может удовлетворить основные жизненные потребности даже на самом минимальном уровне более 36% населения страны.
До 1991 г. мясная перерабатывающая отрасль края развивалась стабильно, из года в год наращивая объемы производства мяса и мясных продуктов. Ее представляли на рынке края восемь мясокомбинатов (Владивостокский, Уссурийский, Спасский, Партизанский, Находкинский, Дальнереченский, Лесозаводский, Дальнегорский) и Арсеньевский птицекомбинат.
Основная задача в работе мясокомбинатов - переработка скота и птицы, сбор и использование всех продуктов убоя, производство пищевой и технической продукции. В 1990 г. мясокомбинаты производили значительный ассортимент мясных продуктов: мясо, субпродукты, колбасные изделия (вареные сосиски, сардельки, полукопченые, варено-копченые, копчености, студни и зельцы, ливерные и кровяные колбасы), мясные полуфабрикаты (крупнокусковые, мелкокусковые, фарши, котлеты и пельмени), жир пищевой топленый, жир технический, сухие животные корма.
Велось новое строительство, производилась реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. В 1987 г. был введен в действие новый мясокомбинат в г. Находка, в 1990 г. реконструированы Владивостокский и Артемовский мясокомбинат.
В 1991 г. в связи с экономической реформой в стране и введением свободных рыночных отношений произошел резкий спад промышленного производства. В этих условиях в наиболее уязвимом положении оказалось сельское хозяйство и особенно животноводство, до настоящего времени являющееся самой сложной и наиболее убыточной отраслью в крае. Значительное сокращение поголовья скота вызвало соответствующее снижение объемов производства животноводческой продукции.
Сокращение ресурсов животноводческого сырья вызвало адекватное снижение объемов промышленного производства мяса и мясных продуктов. Существенно изменилась и структура каналов реализации скота и птицы товаропроизводителями: продажа на рынке, через торговую сеть, бартерные сделки и т.п.
Спад производства в мясной отрасли края принял хроническую форму. Динамика объемов производства мясной продукции по Приморскому краю отражена в табл. 3.
Таблица 3
Динамика объемов производства мясной продукции, т
Продукция 1990 1991 1996 1997 1998 1999 2000
Мясо, включая суб-
продукты 37 136 22 664 831 200 202 76 116
Мясо птицы 1 014 426 - - - - -
Жиры пищевые,
топленые 1 112 621 46 - - - -
Сухие животные
корма 1 126 907 - - - - -
Колбасные изделия 27 377 23 042 15 536 12 139 10 718 8164 10 235
Полуфабрикаты 7 967 2 511 1 600 1 745 2 372 1514 1 735
Примечание. Прочерк - не произведено.
Максимальное производство мясных продуктов приходится на 1990 г. - 37,1 тыс. т. В 1991 г. произошло снижение производства мясопродуктов на 39%, а в 1992 г. уже на 46%, что соответствовало объемам производства мяса около 30 лет назад. А в 2000 г. мясокомбинатами края выработано всего лишь 116 т мяса, что составляет к 1990 г. 0,3%. Практически перестали работать все убойные цеха ввиду отсутствия сырья.
Тяжелую ситуацию с сырьевым обеспечением в последние годы усугубило создание сельхозпроизводителями мелких, с примитивной технологией предприятий по переработке скота без должного технологического оборудования, без имеющегося производственного потенциала. В результате этого происходит значительная потеря сырья, не собирается кровь, кость, ферментное сырье, вторичные ресурсы для выработки продуктов пищевого назначения и сухих животных кормов для нужд животноводства.
Кроме того, на стадиях технологического процесса не обеспечивается надлежащий ветеринарно-санитарный контроль, нарушаются режимы при термической обработке мяса, что не гарантирует требуемое качество выпускаемой продукции.
Все это повлекло за собой крайне неэффективное использование промышленного потенциала мясоперерабатывающих предприятий. Коэффициент использования среднегодовой мощности предприятий мясной отрасли по видам вырабатываемой продукции сильно снизился и составил:
1990 г. 2000 г.
по мясу 85% 1 .1%
по колбасным изделиям 80% 20%
по полуфабрикатам 60% 15%
по сухим кормам 50% не произведено
Несмотря на значительное снижение производства мяса и мясных продуктов, положение с обеспечением потребительского рынка края относительно стабильно, что связано прежде всего со снижением покупательской способности населения края и поступлением этой продукции по импорту.
С 1996 по 1999 г. объемы импорта мяса и птицы в Приморский край возросли в 2,9 раза (табл.4). В условиях спада отечественного сельскохозяйственного производства увеличение объемов импорта в известной мере оправдано, поскольку обеспечивает насыщенность потребительского рынка и в целом выгодно потребителям. Однако при этом увеличивается степень критической зависимости продовольственного рынка страны от ввоза мяса и мясопродуктов из-за рубежа.
Таблица 4
Импорт мяса и мясных продуктов
Год Объем импорта, тыс. т
1996 60,6
1997 77,7
1998 62,4
1999 23,4
2000 9,3
Как видно из данных, приведенных в таблице 4, в 1998 г. поступление мяса по импорту составило 62,4 тыс. т, что почти в 2 раза больше, чем произведено в крае в хозяйствах всех категорий. Основные импортеры в край мяса и мясопродуктов - страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Китай, Вьетнам, Корея, Монголия, Австралия, Новая Зеландия, США.
Объемы импорта мяса увеличивались вплоть до августа 1998 г. В связи с финансово-экономическим кризисом в августе 1998 г., импорт резко снизился. В 2000 г. из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки был введен запрет на ввоз мяса и мясной продукции из Ки-
тая, Монголии и Кореи, что повлекло за собой снижение импорта в 2,5 раза по сравнению с 1999 г.
Существенное снижение импорта мясопродукции не повлекло за собой улучшение ситуации в отечественном животноводстве, ведь уменьшение доли импорта было обусловлено не увеличением собственного производства мяса и мясных продуктов, а сокращением импортных поставок в период экономического кризиса и снижением потребления мяса населением края. Более того, в 2000 г. за счет собственного производства потребности края в мясе были обеспечены лишь на 20%. Это свидетельствует о дальнейшем росте импорта продукции, что ставит Приморский край в зависимое положение.
Одновременно со спадом производства в мясной отрасли начался процесс массового появления на рынке края новых мясоперерабатывающих предприятий различной формы собственности (ежегодно до 1520 предприятий). В 2000 г. мясная отрасль края насчитывала более 80 предприятий по переработке мяса, из них более 45 по производству колбасных изделий.
Наиболее крупные из них прочно утвердились на рынке мясопродуктов края - ОАО мясокомбинат « Находкинский», ООО « Ратимир», ООО «Ратибор Уссурийский», ООО «Алгос», ЗАО «Агро», ЗАО «Снэк-Трейд», ООО «Нива-К» и др. Все они оснащены новым современным импортным оборудованием.
Предприятия края в условиях критического дефицита отечественного сырья проводят структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению мясных продуктов. Они меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт продукции, занимаются организацией собственных торговых марок. Практически 100% мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов.
В условиях создавшейся конкуренции основное внимание предприятия мясной отрасли края уделяют обновлению и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Так, при общем объеме снижения производства колбасных изделий по сравнению с 1990 г. выпуск сосисок и сарделек увеличился на 20% (в 2,5 раза), деликатесной продукции -более чем на 40%.
За последние годы ассортимент колбасных изделий в целом по отрасли расширен со 120 наименований в 1990 г. до 200 наименований в 2000 г., полуфабрикатов - с 20 наименований до 50 наименований, организовано производство консервов на ООО «Нива-К», на ОАО мясокомбинат «Находкинский». В настоящее время производится около 20 наименований консервов из мяса и птицы, это говорит о повышенном спросе на консервы отечественного производства, т.к. в последнее время спрос на импортные консервы упал из-за их низкого качества.
Предприятия вплотную стали заниматься разработкой и внедрением в производство новых видов продукции. За последние годы разработано более 66 новых видов колбасных изделий и полуфабрикатов, ООО мясокомбинат «Находкинский» впервые в крае освоил производство высококачественных сырокопченых колбас 12 наименований. В целях соз-
дания здоровых продуктов питания и удешевления их стоимости широко используются белки растительного происхождения, прежде всего изолированный соевой белок при производстве колбасных изделий, полуфабрикатов и консервов.
Первая и главная задача, стоящая перед мясной отраслью края, заключается в восстановлении и поддержании устойчивых темпов ее развития. Особенно важно преодоление антагонизма интересов между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями на основе развития интеграции на взаимовыгодных условиях.
Несмотря на проведенные реформы и ряд принятых правительством РФ постановлений о государственной поддержке предприятий агропромышленного комплекса, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ее не ощутили.
Стабилизации и обеспечению наращивания производства в мясной отрасли, улучшению ее финансово-экономического состояния способствовало бы применение на федеральном уровне ряда мер:
- создание фонда поддержки отрасли за счет 20-30% отчислений, полученных от таможенных пошлин за импорт мяса и мясопродуктов;
- освобождение от таможенных пошлин и НДС за ввозимое современное технологическое оборудование и запасных частей к нему;
- регулирование поступления импортных готовых мясных изделий за счет пересмотра таможенных пошлин;
- снижение цен и тарифов на электроэнергию, транспортные расходы.
Реальная государственная помощь в реализации перечисленных мер создала бы условия для преодоления кризисного состояния в мясной и мясоперерабатывающей отрасли, стабилизации производства и после -дующего ее развития.
Литература
1. Обзор состояния рынка продовольствия России. Январь 2000 г. - М.: Институт конъюнктуры аграрного рынка ( ИКАР), 2000.
2. Самойлов А.Ю. Прошлое и настоящее, а также перспективы развития мясного продовольственного комплекса и рынка мясных продуктов // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 1. С. 70-87.