Научная статья на тему 'Современное состояние и развитие рынка мяса и мясопродуктов в Курганской области'

Современное состояние и развитие рынка мяса и мясопродуктов в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
874
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО / ПОТРЕБЛЕНИЕ / РЫНОК / ИНВЕСТИЦИЯ / ИМПОРТ / ЭКСПОРТ / МЯСО / ПРОДУКЦИЯ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Медведева Т.Н., Романова Т.С.

В статье проведена оценка производства и потребления мясной продукции, проанализированы экспорт и импорт мясопродуктов в Курганской области в натуральном и стоимостном выражении, выявлены проблемы развития мясоперерабатывающей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и развитие рынка мяса и мясопродуктов в Курганской области»

22 (64) - 2011

Вопросы экономики

УДК 338.439.52

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗБИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Т. Н. МЕДВЕДЕВА,

кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов и кредита Е-mail: medwedewa@yandex.ru

Т. С. РОМАНОВА,

аспирант кафедры финансов и кредита Е-mail: romahowa@mail.ru Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева

В статье проведена оценка производства и потребления мясной продукции, проанализированы экспорт и импорт мясопродуктов в Курганской области в натуральном и стоимостном выражении, выявлены проблемы развития мясоперерабатывающей промышленности.

Ключевые слова: производство, потребление, рынок, инвестиция, импорт, экспорт, мясо, продукция.

Пищевая и перерабатывающая промышленность остается крупной и жизненно важной отраслью экономики страны. В условиях рыночной экономики эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет высокой специализации производства и совершенствования управления. Углубление специализации требует не только обеспечения производства технологиями с использованием современных достижений научно-технического прогресса, но и осуществления контроля за качеством сырья и готовой продукции.

Для оценки состояния рынка мяса и мясопродуктов, мясоперерабатывающей промышленности Курганской области, определения основных проблем и направлений ее развития авторами проведен анализ производства основных видов мясной продукции в России и по регионам, предложены основные мероприятия по снижению импорта и увеличению объемов собственного производства мяса.

Размещение предприятий мясной промышленности в Курганской области не соответствует сложившемуся уровню и специализации сырьевых зон. По-прежнему осуществляется перевозка на большие расстояния как скота, так и мяса в тушах. Техническое состояние предприятий и структура производственных мощностей не обеспечивают достаточной глубины переработки мясного сырья.

В мясной промышленности Курганской области к 2000 г. наблюдался резкий спад производства мясных продуктов, что существенно повлияло на уровень их потребления, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение. Производство мяса и мясопродуктов 1-й категории в 2000 г. по сравнению с 1990 г. сократилось в 10 раз, колбасных изделий — в 5 раз, мясных консервов — в 6,7 раза.

Если сравнить эти показатели за тот же период с другими областями Уральского федерального округа, то у них темпы снижения производства были ниже, чем в Курганской области. Производство мяса и субпродуктов 1 -й категории в Свердловской области упало в 2,5 раза, в Тюменской области — в 3,2 раза, в Челябинской области — в 6,6 раза. Производство колбасных изделий снизилось по Свердловской области в 1,9 раза, Тюменской — в 1,3 раза, Челябинской — в 3,6 раза; выпуск мясных консервов по Тюменской области — в 19 раз, Челябинской — в 5 раз.

Вопросы экономики

22 (64) - 2011

В период с 2004 по 2009 г. отмечается рост производства мясной продукции (табл. 1). Устойчивой тенденции не наблюдается, тем не менее на конец 2009 г. производство колбасных изделий возросло на 42 %, количество мясных консервов — в 1,2 раза.

Предприятиями мясной отрасли выработано в 2009 г. 10,5 тыс. т мяса, включая субпродукты. Этому способствовали повышение спроса населения, более стабильное поступление на промышленную переработку отечественного сырья, внедрение ресурсосберегающих технологий, комплексное использование сырья и его вторичных ресурсов.

В структуре производства мяса в России основную долю составляет мясо птицы, удельный вес которого в общем объеме промышленного мясного производства — более 64 %. Доля мяса крупного рогатого скота составляет 29,4 %, свинины — 4,3 %. При этом выпуск мяса крупного рогатого скота в 2009 г. увеличился по сравнению с 2004 г. в 2,2 раза, свинины — в 3,4 раза, мяса птицы — в 9,2 раза.

За 2004—2009 гг. увеличилось потребление мясопродуктов населением:

- в Российской Федерации — на 26,4 %;

- в Уральском федеральном округе — на 26,9 %;

- в Курганской области — на 23,6 % (табл. 2).

Для наращивания производства мясной продукции необходимо не только развивать отрасль животноводства, но и заниматься техническим перевооружением мясоперерабатывающих предприятий. Эти мероприятия требуют достаточно больших денежных вложений. Инвестиции в производство пищевой продукции в Курганской области за 2004— 2009 гг. составили более 1,5 млрд руб. (табл. 3).

Динамика производства мясной продукции

Особенно резкий рост инвестиций в производство мяса и мясопродуктов наблюдался в 2007 г — в 22,5 раза по сравнению с 2005 г., что связано с техническим перевооружением мясоперерабатывающих предприятий. В частности, предприятие «Велес» закупило в 2007 г германское и австрийское технологическое оборудование известных европейских фирм, работающих в сфере мясной индустрии. ООО «Мясокомбинат «Белый Яр» приобрело современное импортное оборудование: камеры термической обработки колбас, массажеры для сырья, предназначенного для производства деликатесов, куттера, льдогенераторы, измельчители мяса. На предприятии полностью реконструирована собственная котельная. Технологический процесс обеспечивается паром заданных параметров, имеется подогрев воды, котел, работающий на газе.

Для обеспечения ООО «Курганский мясокомбинат» качественным отечественным сырьем были начаты работы по созданию современного свиноводческого комплекса на базе имеющихся площадей ОАО «Утятская птицефабрика». Строительство комплекса предполагает возведение цехов подготовки комбинированных кормов и первичной переработки мяса.

Стабильно работает в современных экономических условиях Юргамышский мясоперерабатывающий завод ООО «Вит», где была освоена немецкая технология производства вареных колбас, сосисок и сарделек, деликатесов, внедрена технология применения модифицированной газовой среды для упаковки готовой продукции и мясного сырья.

Ведущим предприятием по производству и переработке мяса птицы в Курганской области является ЗАО «Агрофирма «Боровская». В 2008 г. был

Таблица 1

в Курганской области в 2004—2009 гг. [4]

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Мясо и субпродукты, тыс. т 7,6 8 7,5 8,6 12,5 10,5

Колбасные изделия, тыс. т 6,7 6,8 12,3 14,9 18,5 13,8

Консервы мясные, туб. 5,4 3,4 13,3 13,4 8,6 11,9

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 2,9 3,3 4,4 4,9 7,5 8,1

Таблица 2

Динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения за 2004—2009 гг., кг [4]

Субъект РФ 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Российская Федерация 53 55 58 61 63 67

Уральский федеральный округ 52 53 56 59 60 64

Курганская область 55 55 60 64 68 68

Свердловская область 55 57 60 64 58 70

Тюменская область 42 42 43 43 46 49

Челябинская область 58 59 63 65 67 71

Таблица 3

Инвестиции в производство мяса и мясопродуктов в Курганской области за 2005—2006 гг., тыс. руб. [4]

Наименование 2005 2006 2007 2008 2009

Производство пищевых продуктов, включая напитки 91 006 316 126 307 427 607 763 332112

В том числе производство мяса и мясопродуктов 4 621 6 967 104 209 68 314 39 581

проблемы и решения ' 35

22 (64) - 2011

Вопросы экономики

освоен выпуск полуфабрикатов из мяса птицы в охлажденном состоянии, копченостей в вакуумной упаковке, колбасок для гриля.

Предприятиями отрасли в 2009 г. закуплено для переработки более 30,4 тыс. т скота и птицы в живом весе, или 44,1 % от общего объема его производства во всех категориях хозяйств. В течение года наблюдались значительные колебания закупочных цен: если в начале 2009 г. крупный рогатый скот закупали по цене 89—95 руб. за кг убойного веса, то в конце года — 95—110 руб. за кг; свинину — 77—82 и 105—110 руб. за кг соответственно.

Недостаток отечественного мясного сырья для производства продукции предприятия покрывают закупкой мяса промышленной выработки в других областях и импортом. Ветеринарным управлением Курганской области за 2009 г. выдано разрешений на ввоз импортного мяса для четырех крупных перерабатывающих предприятий.

Часть мясной продукции перерабатывающие предприятия региона отправляют на экспорт по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке. В табл. 4 представлена динамика объемов ввоза и вывоза мясной продукции.

За эти годы значительно увеличился вывоз практически всех наименований продукции, особенно колбасных изделий — в 8 раз, мясных консервов — в 2,5 раза. В то же время наблюдается тенденция увеличения импорта колбасных изделий — в 9 раз и снижения консервов мясных и мясорастительных.

Рассматривая экспорт и импорт мясной продукции в стоимостном выражении (табл. 5), можно

сделать вывод, что наибольшее количество денежных средств было получено от экспорта мясных консервов и колбасных изделий. Ввозится в основном мясо крупного рогатого скота, свинины и мясо птицы. Импорт консервов мясных снизился на 74 %, консервов мясо-растительных в 2006, 2007 и 2009гг отсутствовал.

Одним из основных конъюнктурных показателей рынка является совокупное предложение. Совокупное предложение = Валовое производство + Импорт — Экспорт. Оценка совокупного предложения представлена в табл. 6.

За период с 2004 по 2009 г. предложение мяса и субпродуктов на рынке возросло на 6,19 тыс. т, колбасных изделий — на 6,45 тыс. т. Снизилось предложение мясных консервов на 0,67 туб, что связано с увеличением экспорта по этому виду продукции.

Мясоперерабатывающая промышленность Курганской области в долгосрочной перспективе может развиваться по инерционному или инновационному вариантам.

Инерционный вариант характеризуется невысоким уровнем конкурентоспособности продовольственной продукции области, низким уровнем инвестиционной активности и сравнительно высокой степенью зависимости областного продовольственного рынка от импорта. По этому варианту объем производства продовольственных товаров в Курганской области к 2020 г. может возрасти к уровню 2007 г. не более чем в 1,3 раза.

Инновационный вариант развития пищевой промышленности будет характеризоваться повышением потребительского спроса на продоволь-

Таблица 4

Динамика ввоза и вывоза мясной продукции по Курганской области в 2004—2009 гг. [4]

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Мясо и мясо птицы, т Вывоз 1 833,1 2 228,8 2 659,5 3 460,4 1 699,8 1 251,9

Ввоз 110,6 193 215 740,3 2 205,2 2 816,6

Колбасные изделия, т Вывоз 117,6 76 159,3 203,1 1 480,4 920,2

Ввоз 18,4 27 32,2 10,6 17,9 172,3

Консервы мясные, туб Вывоз 4 963,3 - 5 120,0 13 289 8 178,1 10 423

Ввоз 331,1 493 215,0 130,9 131,6 63

Консервы мясорастительные, туб Вывоз 141,7 - 248,5 2 153 843 1 434

Ввоз 3,6 3,6 - - 2,6 -

Таблица 5 Динамика ввоза и вывоза мясной продукции по Курганской области в 2004—2009 гг. в стоимостном выражении, тыс. руб. [4]

Наименование 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Мясо крупного рогатого скота, Вывоз 98 043 130 763,2 168 935,2 206 061,3 142 571,3 109 192,6

свинина и мясо птицы Ввоз 7 830,5 13 380,9 34 259,5 63 638 193 923,7 271 870,8

Колбасные изделия Вывоз 10 379,7 6 448,9 12 512,4 19 215 204 964,1 143 571,9

Ввоз 1 801 2 767,2 2 915 1 424,8 1 861 19 115,5

Консервы мясные Вывоз 127 292,9 - 125 950,4 309 310 246 881,4 360 806

Ввоз 5 777 13 423,2 7 951,2 4 807,3 5 768,2 1 496

Консервы мясорастительные Вывоз 1 868,3 - 1 786,7 17 267 14 501 22 726

Ввоз 54,1 52,1 - - 37,9 -

Вопросы экономики

22 (64) - 2011

Таблица 6

Оценка совокупного предложения по мясным продуктам в натуральном выражении

Наименование Валовое производство Импорт Экспорт Совокупное предложение

2004г.

Мясо и субпродукты, тыс. т 7,6 0,11 1,83 5,88

Колбасные изделия, тыс. т 6,7 0,02 0,12 6,6

Консервы мясные, туб 5,4 0,33 4,96 0,77

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 2,9 0,03 0,14 2,79

2009г.

Мясо и субпродукты, тыс. т 10,5 2,82 1,25 12,07

Колбасные изделия, тыс. т 13,8 0,17 0,92 13,05

Консервы мясные, туб 11,9 0,06 11,86 0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 8,1 - - 8,1

ствие, формированием новых пищевых производств, учитывающих экологические требования, масштабным объемом привлечения инвестиций. По этому варианту к 2020 г. предполагается произвести мяса — 15 тыс. т, колбасных изделий — 26 тыс. т, масла животного — 2 тыс. т [3].

Значительные объемы сельхозпродукции вывозятся за пределы региона в непереработанном виде. Из двенадцати наиболее распространенных видов переработки в Щучанском районе Курганской области отсутствуют 9, а в Белозерском районе — 11.

В тех районах, где руководители занимаются поиском инвесторов, уже сегодня создаются заделы для строительства или модернизации животноводческих комплексов. К числу положительных примеров можно отнести возведение птицефабрики по производству мяса птицы и яиц в Шумихинском районе. В Частоозерском районе мясоперерабатывающим предприятием «Велес» разрабатывается проектно-сметная документация строительства комплекса по производству и переработке крупного рогатого скота и свиней. В этом году в Кетовском районе ведется реконструкция свиноводческого комплекса на 12 тыс. голов [1]. Многие мясоперерабатывающие предприятия работают по технологиям, которые позволяют получить хорошее качество, а это немаловажный фактор для потребителя.

В настоящее время в Курганской области существуют нерешенные проблемы, сдерживающие развитие мясоперерабатывающей отрасли:

- незначительный уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей как основных поставщиков мясного сырья;

- недостаточное использование сырьевого потенциала области;

- дешевизна импортного сырья, что значительно снижает закупочные цены на отечественную животноводческую продукцию и стимул производства у местных сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- высокая степень износа основных фондов, устаревшие технологии производства, низкие темпы технического перевооружения;

- недостаточное использование ресурсного потенциала области в привлечении инвестиций;

- низкий уровень внедрения инновационных технологий переработки сырья. Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области предложено рассмотреть на федеральном уровне возможность установления особого государственного контроля за рынком продукции животноводства, касающегося импорта мяса и сухого молока, а также компенсации части затрат на строительство и модернизацию ферм, приобретение скота, оборудования и электроэнергии для сельхозпроизводителей из средств федерального бюджета [2].

Эффективное взаимодействие производителей мясного сырья и мясоперерабатывающих организаций позволит реализовывать новые инвестиционные проекты, уменьшить долю импортного низкокачественного сырья и готовой мясной продукции, сохранить рабочие места в сельскохозяйственных организациях, увеличить налоговые поступления в местный, региональный и федеральный бюджеты и повысить уровень потребления мясных продуктов.

Список литературы

1. Зауральская промышленность 2010: производим, но не перерабатываем. URL: http://www.kurgan. ru/news_busmess/zauralskaya_promyshlennost_2010_ proizvodim_no_ne_pererabatyvaem.html.

2. Животноводство Курганской области. URL: http:// www. agro. ru/news/news. aspx?p=1913.

3. О стратегии социально-экономического развития Курганской области до 2020 года. URL: http://www. kurganobl.ru.

4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курганской области. URL: http://kurganstat.gks.ru/default.aspx.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.