Научная статья на тему 'Мясная индустрия Алтайского края: состояние и тенденции'

Мясная индустрия Алтайского края: состояние и тенденции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1613
115
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО / ALTAI REGION / MEAT INDUSTRY / INDUSTRY DEVELOPMENT / RAW MATERIALS RESOURCES / PROCESSING FACILITIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яшкин Иван Фомич, Яшкин Александр Иванович, Владимиров Николай Ильич

Отражены состояние и тенденции развития мясной промышленности Алтайского края. Представлена характеристика сырьевой базы отрасли, дана информация по производству мясопродуктов на предприятиях Алтайского края. Очерчен ряд проблемных моментов и задач, стоящих перед отраслью в среднесрочной перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT INDUSTRY IN THE ALTAI REGION: STATE AND TRENDS1NP “Myasnoy soyuz Altaya” (Meat Association of Altai), Barnaul

The state and trends of the meat industry development in the Altai Region are discussed. The sources of raw materials of the industry are described; the data on meat products output in the enterprises of the Altai Region is presented. The problems and objectives of the industry in the medium-term are outlined.

Текст научной работы на тему «Мясная индустрия Алтайского края: состояние и тенденции»

ЖИВОТНОВОДСТВО

УДК 637.5

И.Ф. Яшкин,

А.И. Яшкин,

Н.И. Владимиров

МЯСНАЯ ИНДУСТРИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ

Ключевые слова: Алтайский край, мясная промышленность, развитие отрасли, сырьевая база, перерабатывающее производство.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность в совокупности представляют стратегическую сферу экономики Алтайского края, призванную обеспечивать устойчивое снабжение населения страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Мясная промышленность занимает особое место среди отраслей пищевой промышленности Алтая.

Мясо является продуктом первой необходимости, не имеющим аналогов и полноценных продуктов-заменителей. Мясные продукты являются частью государственного стратегического запаса, а мясная отрасль вносит значительный вклад в формирование продовольственной и экономической безопасности страны.

Цель исследований — изучение состояния и перспектив дальнейшего развития мясной промышленности Алтайского края.

Развития мясной промышленности на Алтае, его уровень и темпы в значительной степени зависят от состояния сырьевой базы. Несмотря на наметившуюся в последние три года тенденцию к снижению темпов развития сельского хозяйства, их отставание от темпов роста экономики в целом, ситуация в сфере животноводства продолжает оставаться положительной.

В животноводстве Алтайского края при всех существующих трудностях и проблемах сохраняется ежегодный рост объемов

производства. Показательна в этом отношении ситуация с численностью скота и птицы во всех категориях хозяйств края (табл. 1).

Таблица 1 Поголовье скота и птицы по всем категориям хозяйств, тыс. гол. [1]

Вид скота и птицы 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Крупный рогатый скот 899,6 899,6 902,1

Свиньи 545,1 549,8 569,6

Овцы и козы 205,9 213,9 215,1

Сельскохозяйственная птица 10783,1 10854,7 11202,2

Поголовье свиней за последние три года выросло с 545,1 тыс. гол. в 2009 г. до

569,6 тыс. гол. в 2011 г., что составляет 4,5%. При этом тенденция роста сохраняется главным образом в сельскохозяйственных организациях и личных подсобных хозяйствах. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2011 г. по сравнению с предыдущими годами увеличилось на 0,3%, составив 902,1 тыс. гол. Основная доля поголовья приходится на общественные хозяйства и хозяйства населения.

В хозяйствах всех категорий к началу 2012 г. поголовье овец и коз по отношению к уровню предыдущего года возросло на

0,6% до 215,1 тыс. гол. за счет его роста в хозяйствах населения и фермерских кооперативах. В крае активно развивается птицеводческая отрасль: в 2009-2011 гг. поголовье птицы увеличилось на 3,9%, достигнув 11202,2 тыс. гол. В настоящее время Алтайский край может полностью обеспечить за счет собственных ресурсов потребность

в мясе птицы. Необходимо отметить наметившуюся за последние пять лет тенденцию роста поголовья в крупнотоварном производстве — сельхозпредприятиях.

Данные по производству скота и птицы на убой представлены на рисунке.

Производство скота и птицы во всех категориях хозяйств в натуральном выражении (в живой массе) увеличилось с 281,2 тыс. т в 2009 г. до 312,5 тыс. т в 2011 г. Положительная динамика отмечается в общественных хозяйствах и хозяйствах населения: сельскохозяйственные организации продемонстрировали рост объемов производства скота и птицы за указанный период на 28,5 тыс. т (26,9%), личные подсобные — на 4,4 тыс. т (2,6%), в то время как крестьянские хозяйства снизили производственные объемы на 1,6 тыс. т (22,2%).

В крае отмечено увеличение вывоза скота за пределы региона. По данным управления ветеринарии Алтайского края за 2011 г. за пределы края вывезено на переработку 8,5 тыс. т КРС, свиней и лошадей в живом весе, что на 68% (3,4 тыс. т) больше, чем за 2010 г. Объем вывоза составил 3,3% от всего реализованного скота на убой.

В 2010 г. утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, которой определено в качестве стратегической задачи увеличение емкости рынка продуктов питания животноводческого происхождения и сокращение доли импорта. На рынке мяса и мясопродуктов целевой показатель по самообеспечению отечественной продукцией определен в размере не менее 85% [2].

Алтайский край имеет все необходимые ресурсы для стабильного обеспечения мя-

соперерабатывающих предприятий края высококачественным мясным сырьем. Так, в целях дальнейшей смены технологической платформы в животноводстве принята краевая программа «100+100» на 2011-2013 гг., в рамках которой предполагается ежегодное строительство, реконструкция и модернизация от 60 до 100 животноводческих комплексов и ферм.

Приняты ведомственные целевые программы «Развитие промышленного свиноводства в Алтайском крае» на 2012-2014 гг. и «Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае» на 2009-2012 гг., которыми предусмотрены мероприятия по поддержке строительства и технического оснащения мясоперерабатывающих предприятий, интегрированных со свиноводческими комплексами, а также строительство, реконструкция и модернизация мясных комплексов и ферм, субсидирование затрат на приобретение племенного молодняка и ряд других направлений.

Итоги 2011 г. свидетельствуют об устойчивой положительной тенденции развития мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края. В 2011 г. переработкой мяса в крае занимались 5 мясокомбинатов, 96 хладобоен, 27 из которых перерабатывали мясное сырье, и 215 мясоперерабатывающих предприятий. Кроме этого в крае действуют 189 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.

Производство мяса и мясопродуктов в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом возросло на 7,8%: предприятиями края

больше выработано мяса и субпродуктов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов (табл. 2).

□ 2009 г. □ 2010 г. ■ 2011 г.

хозяйства всех категорий сельхозорганизации хозяйства населения крестьянские

(фермерские) хозяйства

Рис. Динамика производства скота и птицы на убой в живой массе

Таблица 2

Динамика производства мяса и мясопродуктов в 2006-2011 гг.

Наименование продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Мясо и субпродукты, т 34378 36210 39349 69550 88381 94332

Колбасные изделия, т 14248 18091 18637 17684 22374 25274

Мясные полуфабрикаты, т 28895 29943 28053 25165 23771 25434

Консервы мясные, туб. 2069 2437 2178 3472 3987 3731

В структуре производства мяса и субпродуктов в 2011 г. основную долю произведенного мяса составляет мясо птицы — 64,4%, на говядину приходится 21,3%, свинину — 13,7%. Производство мяса птицы и свинины в 2011 г. к уровню 2010 г. увеличилось, соответственно, на 2358,5 т (4%) и

5282.7 т (22%), говядины уменьшилось на

983.7 т (5%).

Наиболее существенное увеличение производства мяса и субпродуктов в Алтайском крае обеспечили ООО «Альтаир-Агро» (128% к уровню 2010 г.), ООО «АМК «Уг-ринич» (148%), а также ООО «Заринский мясоперерабатывающий завод» и ООО «Брюкке» (по 113%). Лидерами в 2011 г. по производству мясных полуфабрикатов являются ООО «Брюкке» (153% к уровню 2010 г.) и ООО «Алтайхолод» (126%). Рост производства колбасных изделий зафиксирован на ООО «Алтайские колбасы» (на 33%), ООО «Брюкке» (на 11%).

На текущий момент крупные «игроки» мясного рынка Алтая ведут развитие по одной стратегии — выстраивание вертикальной интеграции производства от собственного животноводства до выпуска готовой мясной продукции высокой степени переработки. Подобное построение бизнеса позволяет значительно повысить рентабельность производства, а также нивелировать риски резкого изменения цен на сырье.

Одна из позитивных тенденций в сегодняшней переработке мяса — возвращение к натуральному сырью. В настоящее время на краевом рынке мясной продукции наблюдается большой интерес к охлажденным мясным полуфабрикатам с продленными сроками годности. Они имеют более высокую пищевую ценность в сравнении с замороженными.

В последние годы в отечественной мясной индустрии существенно возросла роль торговых марок, которые служат экономически эффективными инструментами маркетинга, поэтому одной из основных тенденций развития рынка мясных продуктов является создание и развитие брендов [3]. В настоящее время на рынок Алтайского края и соседних регионов продвигаются новые бренды колбасных изделий и полуфабрикатов, произведенных в крае: «Мясье», «Барнаульский пищевик», «Брюкке» и другие.

Вместе с тем существует ряд факторов, сдерживающих дальнейшее интенсивное развитие мясной промышленности в крае, основными из которых являются:

> слабая техническая оснащенность мясоперерабатывающих предприятий края;

> географическая удаленность края от основных рынков сбыта, от густонаселенных промышленных территорий страны;

> недостаток внутреннего производства колбасных изделий и полуфабрикатов, открывающий возможность соседним областям, обладающим высоким экспортным потенциалом, для ввоза мясопродуктов на рынки Алтайского края;

> проблемы с кадровым и научным обеспечением мясоперерабатывающей отрасли.

Важным событием является готовящееся присоединение России к ВТО. По мнению президента Мясного союза России М. Ма-миконяна, вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности, при этом под наибольшим влиянием окажется свиноводство.

В 2009 г. для объединения усилий мясоперерабатывающих предприятий по обеспечению продовольственной безопасности Алтайского края и отстаиванию их интересов в административных структурах и надзорных органах была учреждена организация «Мясной союз Алтая». В сфере интересов союза — изучение рыночной конъюнктуры, установление единых правил действий на рынке поставок сырья и реализации мясной продукции, а также разработкой ценовой политики, обеспечивающей взаимный интерес партнеров.

В заключении необходимо остановиться на задачах, стоящих перед мясоперерабатывающей отраслью Алтайского края и включенных в проект Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2025 г.

На ближайшую перспективу приоритетной является организация работ по техническому переоснащению предприятий, в том числе для обеспечения замкнутого цикла переработки скота и птицы. Определена необходимость внедрения новых технологии для безотходного использования сырья, максимального извлечения ценных компонентов при высокой доходности производства.

В целях выявления новых форм взаимовыгодной работы, увеличения объемов переработки произведенного скота на краевых предприятиях необходимо ускоренное развитие кооперации и интеграции мясоперерабатывающей отрасли с сельским хозяйством. Сильные интегрированные структуры способны самостоятельно решать задачи реструктуризации предприятий, насыщения рынка продовольствия без бюджетного финансирования.

Принципиальными задачами для мясной индустрии Алтая на ближайшую перспективу останутся улучшение качества, снижение издержек, а также повышение конкурентоспособности и безопасности выпускаемой мясной продукции. Непростая ситуация с производством мясопродуктов в крае может быть поправима за счет решения ряда маркетинговых задач, таких как оценка емкости локального рынка, выявление присутствия на рынке конкурентов, их доли рынка, методов продвижения продукции и ряда прочих.

Для успешного решения проблемы здорового питания в регионе важно расширять ассортимент выпускаемых мясопродуктов повышенной пищевой ценности, новых видов колбас, полуфабрикатов и мясных консервов детского, лечебного и функционального

назначения. Кроме того, очевидна необходимость подготовки и повышения квалификации специалистов и научное обеспечение мясной отрасли в ведущих учебных заведениях края.

Координация усилий государства и бизнеса в указанных направлениях — залог того, что экономика будет подчиняться правилам цивилизованного рынка, а устойчивый экономический рост и повышение жизненного уровня населения станут стандартом для России.

Библиографический список

1. Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий Алтайского края. На 1 января 2012 г.: стат. бюлл. // Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю. — Барнаул, 2012.

2. Об утверждении доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. №120 // Собрание законодательства РФ. — 2010. — № 5. — Ст. 502.

3. Кузмичева М.Б. Основные тенденции развития мясоперерабатывающей промышленности // Мясная индустрия. — 2009. — № 8. — С. 5-8.

УДК 599.742.42/573.7.017.5

Г.А. Зудова,

О.С. Короткевич

ВЛИЯНИЕ САМЦОВ НА ПЛОДОВИТОСТЬ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ (MUSTELA LUTREOLA 1.1761)

Ключевые слова: европейская норка, Mustela lutreola, плодовитость, наследственность, наследственный признак, отец, дочь.

Введение

Европейская норка решением международной конвенции занесена в Красные Книги как вид, находящийся под угрозой исчезновения [1]. С целью сохранения и детального изучения биологических особенностей вида были созданы питомники по разведению

европейской норки, которые расположены в России, Эстонии, Германии и Испании. Разведение в неволе позволит получить сведения о биологии вида, на основании которых будут выяснены причины исчезновения норки в местах ее обитания, и найти способы сохранения численности [2, 3]. Повышение плодовитости может способствовать сохранению исчезающих видов. Поскольку норка обладает полигамным характером размножения, то в связи с этим особое

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.