Научная статья на тему 'Становление и развитие мясного отраслевого союза на Алтае'

Становление и развитие мясного отраслевого союза на Алтае Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
120
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ / ОТРАСЛЕВОЙ СОЮЗ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яшкин Иван Фомич, Яшкин Александр Иванович

Изложены предпосылки создания мясного отраслевого союза в Алтайском крае, представлена информация о целях и задачах союза, рассмотрено положение и основные проблемы мясной отрасли края, находящиеся в центре внимания союза, механизмы и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яшкин Иван Фомич, Яшкин Александр Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Становление и развитие мясного отраслевого союза на Алтае»

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ

МЯСНОГО ОТРАСЛЕВОГО СОЮЗА НА АЛТАЕ

Яшкин И.Ф., НП Мясной союз Алтая

Яшкин А.И., канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО Алтайский государственный аграрный университет

20

ГЛАВНАЯ ТЕМА

ИМ зложены предпосылки создания мясного отраслевого И союза в Алтайском крае, представлена информация о целях и задачах союза, рассмотрено положение и основные проблемы мясной отрасли края, находящиеся в центре внимания союза, механизмы и пути их решения.

Повышение уровня жизни в стране во многом определяется ростом промышленного производства и развитием его отраслевой составляющей, нацеленной прежде всего на полное удовлетворение потребности населения в качественных и безопасных продуктах питания. Доктрина продовольственной безопасности России, принятая в 2010 году, в решении этого вопроса предусматривает устойчивое развитие производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания для внутреннего потребления, повышение общего уровня независимости отечественного потребителя от интенсивно меняющейся конъюнктуры мирового рынка пищевой продукции [1].

В последние годы сформировалось устойчивое понимание роли отраслевых организаций, объединяющих наиболее крупных представителей регионального рынка мяса и мясной продукции. В регионах страны стали появляться союзы мясопереработчиков, образовательных и научных организаций, в уставных документах которых указана необходимость солидарного содействия развитию и поддержанию традиции производства продуктов питания на основе мяса и установления наиболее благоприятных условий для осуществления этой деятельности.

Мясная индустрия страны основана на поступательном развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности регионов, прежде всего «аграрных флагманов», обеспечиваю-

щих значительную долю производимой и перерабатываемой продукции, к числу которых относится Алтайский край.

По состоянию на начало сентября 2014 года переработкой мяса в крае занимались 5 мясокомбинатов, 97 хладобоен, 196 мясоперерабатывающих предприятий и 160 убойных пунктов внутрихозяйственного назначения. Производство мяса и субпродуктов в Алтайском крае за 9 месяцев текущего года составило 55885 т, изделий колбасных - 16553 т, мясных полуфабрикатов - 21129 т, или 1,4% от общероссийского производства мяса и мясопродуктов; при этом на душу населения в крае производится почти в 2 раза больше мяса, чем в среднем по стране, а годовой объем производства превышает потребность населения региона в мясопродуктах (при уровне потребления 70 кг/год) на 15%. В струк-

УДК 637.5(571.15) Ключевые слова: Алтайский край, мясная промышленность, интеграционные структуры, отраслевой союз, импортозамещение, модернизация производства

туре производства основную долю производимого в крае мяса составляет мясо птицы - 66,2%, говядина занимает 20,3%, свинина - 13,3% от общего объема производства [2].

Существенное влияние на индексы и объемы производства мяса в крае оказывает ряд крупнейших предприятий, обеспечивающих существенный прирост выпуска мясной продукции: ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Алтайские колбасы», ООО «Альтаир-Агро», ООО «Брюкке», ЗАО «Алтайский бройлер», ОАО «Промышленный», ООО «Заринский МПЗ»; на их долю приходится 84% от произведенного в крае мяса и субпродуктов, 80% колбасных изделий, 41% мясных полуфабрикатов. Однако положительные темпы производства в мясной отрасли Алтайского края в настоящее время не обеспечивают высокой за-

Годовое собрание членов Мясного союза Алтая

Краевой конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Обвальщик мяса»

грузки производственных мощностей предприятий, которые по производству мяса и колбасных изделий составляют соответственно 36% и 60% при оптимальном уровне в 85% [3].

Предпосылкой создания отраслевого объединения производителей мяса и организаций по переработке мясной продукции на Алтае явилось то, что такая структура заметно облегчает выход членов Союза на рынок снабжения и рынок сбыта. Необходимость создания союза подтверждается еще и тем, что экономический потенциал и другие виды (информационный, маркетинговый, лизинговый и др.) каждого из субъектов хозяйствования заметно умножаются объединением их в союзы и ассоциации [4].

Прообразом создания мясного отраслевого союза на Алтае стал основанный в 1998 году Мясной союз России, основными целями которого, по словам академика И.А. Рогова, стали защита установленных законодательством прав производителей и потребителей при регулировании, производстве и реализации рынка мяса и мясных продуктов [5].

Союз производителей мяса, мясоперерабатывающих предприятий, организаций по снабжению предприятий ингредиентами и материалами был создан в Алтайском крае в 2009 году и объединил под своим началом: ООО «Альтаир-Агро», ООО «База мя-сопрома», ОАО «Восход «Каменский мясокомбинат», ООО «Мясная линия», ООО «Пищепродукт Солнечный» и КГБПОУ «Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса», которые стали его учредителями. Позже к Союзу присоединились ЗАО «Алтайский бройлер», ООО «Сибирь-Регион», ИП Кошмак и ООО «Брюкке». Высшим органом управления Союза является Правление во главе с председателем.

С момента своего основания и по настоящее время Союзом проводится активная работа по следующим направлениям:

- приоритетность производства мяса и мясопродуктов как деятельности по обеспечению населения мясны-

ми продуктами - источниками незаменимых нутриентов пищи;

- взаимоотношение с органами государственной власти разного уровня по защите интересов предприятий отрасли, поддержка сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих и обслуживающих предприятий;

- повышение конкурентоспособности алтайских мясных товаров, формированию стабильного высокого качества и безопасности;

- мобилизация и интеграция научно-технического и экономического потенциала для создания новых видов продукции, совершенствования технологий, технического перевооружения предприятий.

Принятие нового нормативного документа, регулирующего вопросы качества и безопасности мясной продукции, - Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034, - потребовало оперативного принятия мер по модернизации мясоперерабатывающего производства в крае. Серьезные затруднения вызвала реализация положения Регламента, касающегося запрета на подворный убой скота в муниципальных образованиях районов Алтайского края, не оснащенных убойными пунктами и хладобойнями в количествах необходимых для поточного производства мяса. Работа Союза в решении этой проблемы заключается в разработке рекомендаций инвесто-

рам по выбору мест для строительства пунктов убоя и первичной переработки скота с наиболее благоприятными условиями хозяйствования; помощи в техническом перевооружении и модернизации существующих пунктов убоя через содействие в участии в программах льготного кредитования по отраслевым программам развития; построении интеграции между перерабатывающими предприятиями и убойными пунктами внутрихозяйственного назначения на условиях взаимовыгодной работы. По ведомственным целевым программам технического перевооружения мясоперерабатывающие предприятия края ежегодно проходят модернизацию и реконструкцию.

Вопрос обеспеченности мясоперерабатывающих предприятий России основным сырьем остро встал после введения продовольственных санкций, в связи с чем приобрела актуальность проблема импортозамещения мясного сырья, в особенности свинины. Доля импортной свинины в общем объеме ее переработки в Алтайском крае невелика, и ситуация с обеспеченностью практически полностью решается за счет собственного производства мяса крупными сельхозтоваропроизводителями: ООО «Алтаймясопром», ОАО «Антипинское», ООО «Фунтики», ООО ГК «Альтаир-Агро»; при этом дефицит мяса восполняется путем поставок сырья из соседних приграничных регионов

2014 | №6 ВСЕ О МЯСЕ

Годовое собрание членов Мясного союза Алтая

- Омской и Кемеровской областей. Тем не менее, введение сырьевого эмбарго в стране повлияло на рост потребительских цен в Алтайском крае, где с июля по октябрь 2014 года цена на свинину возросла на 1,5%, мясо птицы - на 9,1%, колбасные изделия - на 3,9% [2].

Не последнее внимание в программе развития перерабатывающих отраслей на Алтае уделяется вопросам подготовки специалистов мясного производства и повышения престижности рабочих профессий. Большая работа в решении данного вопроса возлагается на одного из членов Союза - Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, обучающего студентов по остродефицитным направлениям: технолог мяса и мясопродуктов, оператор процессов колбасного производства. Подготовка кадров высшей квалификации отрасли - зооинженеров, технологов и экономистов - осуществляется

Алтайским государственным аграрным университетом.

Популяризация рабочих профессий мясообрабатывающего производства, повышение их престижа среди молодого поколения проходит под эгидой краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» при непосредственном участии Мясного Союза, который выступает основным организатором этих мероприятий. В конкурсах на звание лучшего обвальщика мяса и лучшего формовщика колбасных изделий ежегодно принимают участие рабочие мясоперерабатывающих предприятий, награждение победителей и призеров конкурсов проходит при участии губернатора Алтайского края.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед мясным союзом в настоящее время является пропаганда и популяризация алтайских мясных

продуктов. Ежегодно на крупных площадках городов Барнаула и Бийска проводятся масштабные мероприятия, известные за пределами региона - социальные и предпраздничные ярмарки, день «Мясного гурмана», приглашающие тысячи горожан оценить качество алтайской продукции, принять участие в красочных праздничных мероприятиях. «Мясной гурман» известен своими рекордами и оригинальными экспонатами, например, гигантским шашлыком, картой Алтайского края, сделанной из колбасы, чудо-пиццей и множеством других товаров.

Цели деятельности Мясного союза Алтая, изначально определенные в учредительных документах некоммерческого партнерства, спустя пять лет с момента его создания остаются актуальными и сегодня. Определенные успехи в работе членов мясного Союза, по их собственному признанию, являются следствием их совместного взвешенного подхода к решению приоритетных задач развития производства. |

КОНТАКТЫ Иван Фомич Яшкин

+7 (3852) 65-87-12 myasnoysouz@mail.ru Александр Иванович Яшкин

+7 (3852) 63-34-83 alexander.yashkin@gmail.com

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. - 2010. - № 21.

2. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю [Офиц. сайт]. URL: http:// akstat.gks.ru/ (дата обращения 25.11.2014)

3. Постановление Администрации Алтайского края №230 «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года» // Алтайская правда. - 2012. - №185-186.

4. Алиева, Т.А. Формирование и развитие отраслевых союзов (ассоциаций) в системе АПК региона / Т.А. Алиева: автореф. дис. канд. экон. наук. - Махачкала, 2011. - 22 с.

5. Основные вопросы интервью редакции с президентом Мясного Союза России Роговым И.А. // Все о мясе. - 2007. - №5. - с. 48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.