Научная статья на тему 'Тенденции развития агропродовольственного экспорта России: региональный аспект'

Тенденции развития агропродовольственного экспорта России: региональный аспект Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
245
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропродовольственный комплекс / экспорт / внешнеэкономическая деятельность / регион / конкурентные преимущества / структура / экспортоориентированная стратегия / agri-food complex / export / foreign economic activity / region / competitive advantages / structure / export-oriented strategy

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна

Региональные особенности, связанные с разнообразием природно-климатических, социально-экономических и институциональных факторов, оказывают существенное влияние на функционирование отраслей агропродовольственного комплекса, формирование конкурентных и сравнительных преимуществ. Целью работы является оценка экспортных возможностей регионов Российской Федерации, их участия в национальной экспортной программе, выявление и развитие конкурентных преимуществ регионов РФ для устойчивой интеграции российского агропродовольственного комплекса в мировое пространство. При проведении исследования были использованы абстрактно-логический и экономико-статистический методы, позволившие проанализировать современное состояние внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса России и ее регионов. Анализ динамики и структуры экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по федеральным округам (ФО) России позволил выявить регионы, занимающие ведущие позиции в агропродовольственном экспорте: Центральный ФО, Северо-Западный и Южный ФО. На эти регионы приходится более 70% экспорта продовольственных и сельскохозяйственных продуктов. С 2005 по 2018 гг. сложилась устойчивая региональная структура российских экспортеров продовольствия и сельскохозяйственных продуктов. Исследования показали, что регионы, имеющие развитое сельское хозяйство, не всегда активно участвуют в агропродовольственном экспорте. Выявлено, что Приволжский ФО производит более 22% продукции сельского хозяйства, а экспортирует менее 6%, Сибирский ФО — более 10% и около 3,5% соответственно. Показана высокая вариабельность регионов по агропродовольственному экспорту как на уровне ФО, так и отдельных регионов. Целевые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сохраняют сложившиеся традиционные потоки агропродовольственного экспорта. Разработка научно обоснованных стратегий по эффективному включению регионов в мирохозяйственные связи будет способствовать максимальному использованию их внешнеэкономического потенциала, стимулировать агарную экономику страны и регионов. Реализация региональных конкурентных преимуществ на глобальном продовольственном рынке позволит решить основные задачи развития национального агропродовольственного комплекса — увеличение темпов роста и диверсификация экспорта продовольствия и сельскохозяйственных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RUSSIA'S AGRICULTURAL EXPORT DEVELOPMENT TRENDS: REGIONAL ASPECT

Regional features associated with a variety of climatic, socio-economic and institutional factors have a significant impact on the functioning of the agri-food industry, the formation of competitive and comparative advantages. The aim of the work is to assess the export opportunities of Russian Federation regions, their participation in the national export program, to identify and develop the competitive advantages of Russian Federation regions for the sustainable integration of the Russian agri-food complex into the world. When conducting the study, abstract-logical and economic-statistical methods were used, which made it possible to analyze the current state of the foreign economic activity of Russia's agri-food complex and its regions. The dynamics analysis and export structure of food products and agricultural raw materials by federal districts of Russia allowed us to identify the regions that occupy leading positions in agricultural food exports: the Central Federal District, the Northwest and Southern Federal Districts. These regions account for more than 70% of food export and agricultural products. From 2005 to 2018, a stable regional structure of Russian food and agricultural products exporters took shape. Studies have shown that regions with developed agriculture do not always actively participate in agri-food exports. It was revealed that the Volga Federal District produces more than 22% of agricultural products, and exports less than 6%, the Siberian Federal District — more than 10% and about 3.5%, respectively. The high variability of regions in agri-food exports is shown both at the level of federal districts and individual regions. Target indicators of the federal project "Export of agricultural products” preserve the prevailing traditional flows of agri-food exports. The development of scientifically based strategies for the effective inclusion of regions in world economic relations will contribute to the maximum use of their foreign economic potential and stimulate the agrarian economy of the country and regions. Realization of regional competitive advantages in the global food market will help to solve the main tasks of national agri-food complex development — increasing the growth rate and diversifying the export of food and agricultural products.

Текст научной работы на тему «Тенденции развития агропродовольственного экспорта России: региональный аспект»

т

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ АПК

УДК 339.56.055+338.439.5 DOI: 10.24411/2587-6740-2020-14063

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко

ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук», г. Саратов, Россия

Региональные особенности, связанные с разнообразием природно-климатических, социально-экономических и институциональных факторов, оказывают существенное влияние на функционирование отраслей агропродовольственного комплекса, формирование конкурентных и сравнительных преимуществ. Целью работы является оценка экспортных возможностей регионов Российской Федерации, их участия в национальной экспортной программе, выявление и развитие конкурентных преимуществ регионов РФ для устойчивой интеграции российского агропродовольственного комплекса в мировое пространство. При проведении исследования были использованы абстрактно-логический и экономико-статистический методы, позволившие проанализировать современное состояние внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса России и ее регионов. Анализ динамики и структуры экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по федеральным округам (ФО) России позволил выявить регионы, занимающие ведущие позиции в агропродовольственном экспорте: Центральный ФО, Северо-Западный и Южный ФО. На эти регионы приходится более 70%% экспорта продовольственных и сельскохозяйственных продуктов. С 2005 по 2018 гг. сложилась устойчивая региональная структура российских экспортеров продовольствия и сельскохозяйственных продуктов. Исследования показали, что регионы, имеющие развитое сельское хозяйство, не всегда активно участвуют в агропродовольственном экспорте. Выявлено, что Приволжский ФО производит более 22%% продукции сельского хозяйства, а экспортирует менее 6%, Сибирский ФО — более 10%% и около 3,5%% соответственно. Показана высокая вариабельность регионов по агропродовольственному экспорту как на уровне ФО, так и отдельных регионов. Целевые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК» сохраняют сложившиеся традиционные потоки агропродовольственного экспорта. Разработка научно обоснованных стратегий по эффективному включению регионов в мирохозяйственные связи будет способствовать максимальному использованию их внешнеэкономического потенциала, стимулировать агарную экономику страны и регионов. Реализация региональных конкурентных преимуществ на глобальном продовольственном рынке позволит решить основные задачи развития национального агропродовольственного комплекса — увеличение темпов роста и диверсификация экспорта продовольствия и сельскохозяйственных продуктов.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, экспорт, внешнеэкономическая деятельность, регион, конкурентные преимущества, структура, экспортоориентированная стратегия.

Введение

Объективной тенденцией современного развития национальных экономик является изменение соотношения между внутренними и внешними факторами, углубление их взаимозависимости и взаимосвязи, усиление влияния внешних факторов. Функционирование российского агропродовольственного комплекса все в большей степени зависит от глобальных вызовов, которые воздействуют на комплекс с разной степенью интенсивности. Последними примерами данных вызовов являются пандемия коронавируса и ее последствия для мирового и национальных продовольственных рынков, высокая волатильность и падение цен на нефтяном рынке. В сложившихся условиях долгосрочный потенциал экономического роста агропродовольственного комплекса России связан с увеличением объема продовольственного экспорта и его диверсификацией.

На реализацию этих задач направлен федеральный проект «Экспорт продукции АПК». Целевыми показателями проекта являются увеличение экспорта продуктов сельского хозяйства и продовольствия из России к 2024 г. почти в 2 раза по сравнению с 2020 г., создание экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, повышение эффективности мер

14 -

© Яковенко Н.А., Иваненко И.С., 2020 Международный сельскохозяйственный журнал, 20

поддержки экспорта продукции агропродовольственного комплекса. Одним из приоритетных направлений федерального проекта «Экспорт продукции АПК» является активизация внешнеэкономической деятельности регионов России. При формировании проекта с каждым регионом были согласованы целевые показатели производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом их реальных возможностей. Комплекс механизмов и мероприятий, предусмотренных федеральным проектом, направлен на реализацию прорывных сценариев развития производства и экспорта продукции агропродовольственного комплекса в субъектах страны.

Регионы России характеризуются неоднородным уровнем развития отраслей агро-продовольственного комплекса, что связано с высокой дифференциацией природно-климатических, демографических, материально-технических и других факторов, влияющих на эффективность функционирования аграрного сектора и связанных с ним отраслей. Сохраняются и усиливаются различия по степени включенности в интеграционные процессы, формирования научно-производственного потенциала, развития институтов поддержки производителей сельскохозяйственной продукции

I том 63, № 4 (376), с. 14-18.

и продовольствия. Однако неравномерность развития регионов является естественным процессом, обусловленным набором уникальных факторов [1, 2].

Совокупность этих уникальных факторов может представлять существующие и потенциальные конкурентные преимущества регионов. Источники конкурентных преимуществ существенно варьируют по регионам. Для одних регионов России такими источниками выступают факторы производства — наличие относительно дешевой рабочей силы, сельскохозяйственных угодий, благоприятные природно-климатические условия, близость к рынкам сбыта. Для других регионов — это объем инвестиций в новые технологии и человеческий капитал, уровень региональной поддержки, развитость производственной и социальной инфраструктуры. Реализация конкурентных преимуществ регионов России на мировых продовольственных рынках будет способствовать расширению экспортного потенциала агропродовольственно-го комплекса страны, что позволит обеспечить устойчивое развитие национальной экономики, будет способствовать улучшению экономического положения депрессивных регионов. Стратегия развития агропродовольственного экспорта предполагает оценку потенциала агро-

продовольственного комплекса каждого региона, координацию федеральных и региональных методов поддержки национальных производителей, формирование новых точек роста сельскохозяйственного производства.

Методика исследования

Целью исследования является обоснование системы роста конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса России, оценка экспортных возможностей регионов, их влияние на динамику и диверсификацию экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Теоретической и методологической основной исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых по проблемам развития экспортного потенциала агропродо-вольственного комплекса, активизации внешнеэкономической деятельности регионов, формирования и реализации их конкурентных преимуществ на мировом продовольственном рынке.

Исследование развития экспортного потенциала агропродовольственных систем регионов РФ осуществилось методом сравнения абсолютных и относительных показателей, характеризующих внешнеэкономическую деятельность регионов, по годам и в разрезе регионов РФ — индексы с постоянным базовым периодом, цепные индексы.

Для анализа вариабельности регионов по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья был рассчитан коэффициент вариации по годам для 8 федеральных округов и 82 регионов. Коэффициент вариации (Уо) определяется как отношение стандартного отклонения о к среднему арифметическому X. Для целей данных расчетов использовалась оценка стандартного отклонения на основании несмещенной оценки дисперсии.

V = 00 * 100%, 0 X

Таблица 1

Значения для построения вариационного ряда

где

7n Х

X=Y ; а=

(X - X)2

n - 1

Показатель 2001 г. 2005 г. 2010 г. 2015 г. 2018 г.

Max 198,9 718,5 1 251,7 2 735,3 5 396,4

Min 0 0 0 0 0

Размах вариации 198,9 718,5 1 251,7 2 735,3 5 396,4

Число групп по формуле Стерджесса 7,4 7,4 7,4 7,4 7,4

Величина интервала 27,0 97,7 170,1 371,8 733,4

Х| — значение i-го показателя, n — количество значений в анализируемой совокупности данных.

Нормативного значения этого показателя не существует. Иногда предлагается условная классификация вариабельности выборки на основе коэффициента вариации, которая помогает при его анализе и интерпретации: при Vo < 10% выборка вариабельна слабо, при 10% < Vo < 20% — средне, при Vo > 20% — сильно.

При построении вариационного ряда с интервальными значениями необходимо установить величину интервала i, которая определяется как отношение размаха вариации R к числу групп m:

/=R ,

m

где R=X - X..

" max mm

m определяется по формуле Стерджесса: m = 1 + + 3,322 lg(n),

n — количество значений в анализируемой совокупности данных.

Полученные значения R, m и i для анализируемых периодов представлены в таблице 1.

Информационной базой исследования послужили статистические данные Федеральной

службы государственной статистики РФ, а также целевые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

Результаты исследования

Одним из основных направлений внешнеэкономической деятельности регионов является развитие экспорта. Расширение экспортных возможностей агропродовольственного комплекса через активизацию внешнеэкономической деятельности регионов оказывает стимулирующее воздействие на экономику страны, способствует максимальному использованию конкурентных преимуществ комплекса [3]. Развитие экспортного потенциала агропродовольствен-ного комплекса региона тесно связано со сложившейся структурой региональной аграрной экономики [4].

В настоящее время в Российской Федерации имеется 8 федеральных округов (ФО), которые существенно отличаются по числу входящих в их состав субъектов РФ, занимаемой территории, численности населения. Эти различия оказывают влияние на уровень развития сельскохозяйственного производства в округах и смежных с ним отраслей, специализацию регионов. Наибольшую долю в общем объеме произведенной сельскохозяйственной продукции в России занимает Центральный ФО, удельный вес которого составляет 27,4%. Приволжский ФО по этому показателю находится на втором месте (22,5%) [5]. На рисунке 1 представлена динамика индексов производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам.

Объем производства продукции сельского хозяйства в России в 2018 г. в фактических ценах

составил 5348,8 млрд руб., что на 4,7% выше от уровня аналогичного периода 2017 г. В сопоставимых ценах наблюдается падение производства продукции сельского хозяйства на 0,2%, в том числе продукции растениеводства — на 1,5%. В отраслях животноводства отмечен рост на 1,1%.

В соответствии со специализацией регионов в федеральных округах наблюдаются разнонаправленные тенденции. В 3 федеральных округах отмечен рост производства продукции сельского хозяйства. Например, в Северо-Западном ФО и Центральном ФО индексы производства продукции сельского хозяйства увеличились на 5,9 и 3,1% соответственно. В 5 округах наблюдалось сокращение производства. Наибольший спад производства сельского хозяйства показал Дальневосточный ФО (2,7% к уровню предыдущего года).

Наибольшие колебания объемов производства за исследуемый период отмечены в Приволжском ФО, Уральском ФО и Дальневосточном ФО. Глубокий спад производства сельскохозяйственной продукции произошел в

2010 г., что было обусловлено аномальной засухой и высокой долей растениеводства в сельском хозяйстве. Объем аграрного производства в России составил 88,7% от уровня 2009 г., в том числе в Приволжском ФО — 74,0%. Неблагоприятные природно-климатические условия повлияли на падение аграрного производства и в 2012 г. Индекс производства сельского хозяйства в России снизился по сравнению с

2011 г. и составил 94,4%, в том числе в Уральском ФО — 85,2%, Сибирском ФО — 87,7%, Южном ФО — 90%.

Рис. 1. Индексы производства продукции сельского хозяйства по федеральным округам РФ, % к предыдущему году [4]

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (376) / 2020

Высокая зависимость национального сельского хозяйства от природно-климатических условий, положительная конъюнктура мирового рынка и активизация государственной поддержки позволили существенно повысить объемы сельскохозяйственного производства в 2011 г. и в последующем снизить его волатиль-ность. В 2011 г. рост производства в России составил 33% от уровня 2010 г. Наибольший рост производства наблюдался в Приволжском ФО и Уральском ФО, где индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился на 40 и 23,9% соответственно.

Ускорению динамики аграрного производства способствовали национальные проекты и государственные приоритетные программы, направленные на развитие отраслей животноводства, внедрение инновационных технологий в отрасли растениеводства. По итогам 2018 г. были достигнуты многие целевые показатели Доктрины продовольственной безопасности РФ, кроме молока и фруктов. Это позволило перейти от стратегии импортозамещения к экс-портоориентированной модели развития агро-продовольственного комплекса [6].

В связи с позитивными тенденциями роста основных видов сельскохозяйственной продукции в последние годы отмечается тренд увеличения агропродовольственного экспорта. В 2018 г. объемы российского экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства выросли до 24,9 млрд долл. США или на 20,9% по сравнению с 2017 г. При высокой положительной динамике российского экспорта агропродовольственного комплекса сохраняется его сырьевая ориентация [7]. Основными экспортными товарами для России являются злаки, рыба, масла животного и растительного происхождения и другие виды сельскохозяйственного сырья [8]. В результате исследования выявлена корреляция темпов роста агропродовольствен-ного экспорта от динамики сельскохозяйственного производства, что характерно практически для всех федеральных округов (рис. 2). Неустойчивость темпов роста экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции обусловлена колебаниями сельскохозяйственного производства, за исключение Дальневосточного ФО.

Несмотря на существенные колебания темпов роста экспорта агропродовольственного

Рис. 2. Темпы роста экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (группы 1-24) по федеральным округам РФ, % к предыдущему году

Рис. 3. Динамика и структура экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по федеральным округам РФ (группа 1-24), млн долл. США

комплекса России, его объем за исследуемый период существенно вырос. Объем экспорта России продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с 2005 по 2018 гг. увеличился в 6,4 раза. Отмечается существенная дифференциация темпов роста агропро-довольственного экспорта по федеральным округам. В Дальневосточном ФО с 2005 по 2018 гг. агропродовольственный экспорт в стоимостном выражении (млн долл. США) вырос в 10,3 раза, в Южном ФО — в 7,3 раза, в Приволжском ФО — в 6,5 раза. За тот же период рост экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья составил в Северо-Кавказском ФО — 1,6 раза, в Уральском ФО — 2,9 раза, в Центральном ФО — 5,7 раза.

Неравномерность развития сельскохозяйственного производства по регионам влияет на вклад регионов в формирование экспортного потенциала агропродовольственного комплекса (рис. 3).

На Центральный ФО, Северо-Западный ФО и Южный ФО приходится более 70% экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Вклад данных регионов в экспортную составляющую национального агропродоволь-ственного комплекса за исследуемый период сохраняется на стабильном уровне. На остальные 5 федеральных округов приходится менее 30% экспорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Среди регионов с невысокой внешнеэкономической активностью на продовольственном рынке следует выделить Дальневосточный ФО. Его доля в экспорте агропро-довольственного комплекса выросла с 6,8% в 2005 г. до 15,2% в 2018 г. С 2005 до 2018 гг. отмечается сокращение доли в агропродо-вольственном экспорте Уральского ФО — с 2,2 до 1,0%, Северо-Кавказского ФО — с 5,6 до 1,4%.

На основе коэффициента вариации дана оценка дифференциации регионов России по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья с 2001 по 2018 гг. как по федеральным округам, так и по стране в целом. За исследуемый период по всем годам коэффициент вариации превышал 20%, что свидетельствует о высокой вариабельности регионов России по объему агропродовольствен-ного экспорта. Для более детального изучения вариации регионов по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья были построены вариационные ряды с интервальными значениями 2001, 2005, 2010, 2015 и 2018 гг. Это позволило сформировать группы регионов по объему агропродоволь-ственного экспорта. Выявлено, что Ростовская область занимает устойчивое лидирующее место по экспорту продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья среди регионов России. В группу с высокой долей агропродо-вольственного экспорта в отдельные годы за исследуемый период входили Краснодарский, Камчатский и Приморский края, Калининградская и Орловская области.

Анализ вариабельности регионов по федеральным округам РФ позволил выявить следующее. Наиболее высокая вариабельность по объему агропродовольственного экспорта за исследуемый период наблюдается в Южном ФО (коэффициент вариации от 170 до 187%), Северо-Западном ФО (коэффициент вариации от 105 до 143%), Центральном ФО (коэффициент

Таблица 2

Динамика целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК», млрд долл. США

Федеральные округа 2018 г. (факт) 2019 г. 2020 г. 2021 г. 2022 г. 2023 г. 2024 г.

Российская Федерация 24,9 24,2 23 31,4 35,4 40,5 43,9

Центральный ФО 6,58 6,43 6,82 8,34 9,8 11,54 11,58

Северо-Западный ФО 3,42 4,24 3,9 5,78 6,39 7,23 7,89

Южный ФО 8,41 7,25 8,08 8,85 9,88 11,06 12,18

Северо-Кавказский ФО 0,35 0,45 0,54 0,65 0,82 1,09 1,26

Приволжский ФО 1,21 0,999 1,56 1,67 1,84 2,08 2,41

Уральский ФО 0,25 0,3 0,35 0,4 0,46 0,53 0,6

Сибирский ФО 0,92 0,98 1,08 1,32 1,5 1,79 2,04

Дальневосточный ФО 3,78 3,6 3,67 4,42 4,75 5,23 5,95

вариации от 138 до 271%). Низкая вариабельность по исследуемому показателю выявлена в Сибирском ФО (коэффициент вариации от 67 до 16%), Дальневосточном ФО (коэффициент вариации от 110 до 18%).

Согласно прогнозным целевым показателям Национального проекта «Экспорт продукции АПК», в 2024 г. экспорт продукции агро-продовольственного комплекса увеличится до 45 млрд долл. США [9]. В 2024 г. объем экспорта продукции масложировой отрасли должен составить 8,6 млрд долл., рыбы и морепродуктов — 8,5 млрд долл., мясной и молочной продукции — 2,8 млрд долл., продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — 8,6 млрд долл. [10]. В результате реализации национального проекта суммарный дополнительный прирост ВВП при увеличении объема экспорта составит 6637 млрд руб. Суммарные дополнительные налоговые сборы с 2018 по 2024 гг., полученные от увеличения производства и экспорта продукции агропро-довольственного комплекса, должны составить 962 млрд руб.

Реализация национального проекта предполагает активизацию внешнеэкономической деятельности регионов. Для отдельных федеральных округов темпы роста экспорта существенно превышают среднероссийские показатели (табл. 2).

Агропродовольственный экспорт России в 2024 г. должен увеличиться в 1,76 раза по сравнению с 2018 г. В то же время экспорт продовольствия и сельскохозяйственного сырья Северо-Кавказского ФО планируется увеличить в 3,56 раза, Уральского ФО — в 2,4 раза, Северо-Западного ФО — в 2,3 раза, Сибирского ФО — в 2,2 раза.

Целевые показатели федерального проекта «Экспорт продукции АПК» не предусматривают существенных структурных изменений агропродовольственного экспорта по регионам. Основная экспортная нагрузка сохраняется на регионах, традиционно экспортирующих продовольствие и сельскохозяйственное сырье — Южный ФО, Центральный ФО, СевероЗападный ФО. В 2024 г. на них будет приходиться 72,1% экспорта агропродовольственного комплекса России. Это, на наш взгляд, снижает положительные эффекты проекта, не создает стимулы регионам для формирования новых конкурентных преимуществ, среди которых можно выделить такие как развитие межрегиональных интеграционных структур, ориентация на освоение инновационных технологий и продуктов.

Выводы

Системная государственная политика, направленная на увеличение государственной поддержки агропродовольственного комплекса, позволила не только существенно повысить объем производства продукции аграрного сектора и связанных с ним отраслей, но и активизировать участие России в международной торговле продовольствием и сельскохозяйственной продукцией. При увеличении общего объема экспорта России с 2005 по 2018 гг. в 1,9 раза экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос в 6,4 раза. Существенно расширилась география экспорта. Наблюдается положительная динамика роста конкурентоспособности российского агро-продовольственного комплекса на отдельных сегментах мирового продовольственного рынка, нетрадиционных для России — продукция мукомольной промышленности, отдельные продукты животного происхождения. Однако при значительном росте экспорта сохраняется его сырьевая направленность, усиливается специализация России на мировом продовольственном рынке [11]. Это показывает, что конкурентные преимущества российского агропро-довольственного комплекса реализуются не в полной мере, особенно это касается региональных конкурентных преимуществ.

Агропродовольственный комплекс является основной частью российской экономики. Страна обладает значительным сельскохозяйственным потенциалом — большие площади сельскохозяйственных угодий, трудовые ресурсы, разнообразные природно-климатические условия, научно-технический потенциал [12]. Исследования показали, что регионы, имеющие развитое сельское хозяйство, не всегда активно участвуют в агропродовольственном экспорте. Доля Приволжского ФО в производстве продукции сельского хозяйства составляет более 22%, а в экспорте продукции агропродоволь-ственного комплекса он занимает менее 6%. В Сибирском ФО производится более 10% сельскохозяйственной продукции, а в экспорте продовольствия и сельскохозяйственного сырья его участие составляет около 3,5%. Это показывает наличие нереализованных возможностей данных регионов на мировом продовольственном рынке. Южный ФО, занимающий 17% в структуре производства продукции сельского хозяйства, имеет более 33% в структуре агро-продовольственного экспорта.

Разработанный федеральный проект «Экспорт продукции АПК» ориентирован на сложившиеся традиционные потоки агропродо-

вольственного экспорта. На наш взгляд, слабо учтены региональные аспекты развития экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Формирование, мобилизация и наращивание конкурентных преимуществ и конкурентоспособности российских регионов на продовольственном рынке предполагают взаимную увязку стратегий социально-экономического развития регионов с развитием аг-ропродовольственного комплекса страны. Региональные конкурентные преимущества должны стать точками аграрного, технологического, научного и инфраструктурного роста, что будет способствовать привлечению инвестиций и инноваций в регионы для обеспечения их высоких конкурентных позиций. Это позволит России не только решить проблему продовольственной безопасности и независимости, но и стать значительным игроком в области международной торговли продовольствием и сельскохозяйственными продуктами.

Литература

1. Мидов А.З. Дифференциация регионов России по уровню стратегических конкурентных преимуществ: методологические подходы и стратегический анализ // Управленческое консультирование. 2018. № 7. С. 165-173.

2. Чернова Т.В., Васютченко И.Н. Показатели конкурентоспособности региональных хозяйств АПК в системе оценок внешнеэкономического потенциала субъектов Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 32. С. 6-11.

3. Demidova, E.A. (2019). Role of export in providing the development of agro-industrial complex of Russia. Economics, Issue, vol. 3, no. 81, orcid: 0000-0002-5153-880x

4. Rau, V.V. (2017). Russian food exports: Trends, opportunities, and priorities, vol. 28, no. 4, pp. 431-436. doi: 10.1134/S107570071704013X

5. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: статический сборник / Росстат. М., 2019. 1204 с.

6. Киреева Н.А. Внешнеэкономические связи АПК Саратовской области в условиях импортозамещения // Аграрный научный журнал. 2018. № 7. С. 79-84. doi: org/10.28983/asj.v0i7.432

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Svatos, M., Smutka, L., Ishchukova, N. (2014). The position of agriculture in Russian Federation — the last two decades development overview. Agricultural Economics. Czech, 60, pp. 589-502.

8. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Диверсификация агропродовольственного экспорта России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. Т. 62. № 5 (371). С. 69-73. doi: 10.24411/2587-6740-2019-15089

9. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК»: утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (376) / 2020

и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5. URL: http://mcx. ru/ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/ info-federalnyi-proekt-eksport

10. https://milknews.ru/index/ehksport-apk-2018.html

Об авторах:

11. Yakovenko, N.A., Rodionova, I.A., Ivanenko, I.S., Kire-eva, N.A., Sukhorukova, A.M. (2018). Export potential as the competitiveness indicator of the agri-food complex. International Journal of Engineering and Technology (UAE), vol. 7, no. 4.38, pp. 654-658.

12. Сватош М., Смутка Л., Иншукова Н. Развитие сельского хозяйства Российской Федерации за последние двадцать лет // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент». 2015. № 3. С.293-413.

Яковенко Наталия Анатольевна, доктор экономических наук, доцент,

главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, [email protected] Иваненко Ирина Серафимовна, кандидат экономических наук, доцент,

старший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ОРСЮ: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, [email protected]

RUSSIA'S AGRICULTURAL EXPORT DEVELOPMENT TRENDS: REGIONAL ASPECT

N.A. Yakovenko, I.S. Ivanenko

Institute of agrarian problems of the Russian academy of science, Saratov, Russia

Regional features associated with a variety of climatic, socio-economic and institutional factors have a significant impact on the functioning of the agri-food industry, the formation of competitive and comparative advantages. The aim of the work is to assess the export opportunities of Russian Federation regions, their participation in the national export program, to identify and develop the competitive advantages of Russian Federation regions for the sustainable integration of the Russian agri-food complex into the world. When conducting the study, abstract-logical and economic-statistical methods were used, which made it possible to analyze the current state of the foreign economic activity of Russia's agri-food complex and its regions. The dynamics analysis and export structure of food products and agricultural raw materials by federal districts of Russia allowed us to identify the regions that occupy leading positions in agricultural food exports: the Central Federal District, the Northwest and Southern Federal Districts. These regions account for more than 70% of food export and agricultural products. From 2005 to 2018, a stable regional structure of Russian food and agricultural products exporters took shape. Studies have shown that regions with developed agriculture do not always actively participate in agri-food exports. It was revealed that the Volga Federal District produces more than 22% of agricultural products, and exports less than 6%, the Siberian Federal District — more than 10% and about 3.5%, respectively. The high variability of regions in agri-food exports is shown both at the level of federal districts and individual regions. Target indicators of the federal project "Export of agricultural products" preserve the prevailing traditional flows of agri-food exports. The development of scientifically based strategies for the effective inclusion of regions in world economic relations will contribute to the maximum use of their foreign economic potential and stimulate the agrarian economy of the country and regions. Realization of regional competitive advantages in the global food market will help to solve the main tasks of national agri-food complex development — increasing the growth rate and diversifying the export of food and agricultural products.

Keywords: agri-food complex, export, foreign economic activity, region, competitive advantages, structure, export-oriented strategy.

References

1. Midov, A.Z. (2018). Differentsiatsiya regionov Rossii po urovnyu strategicheskikh konkurentnykh preimushchestv: metodologicheskie podkhody i strategicheskii analiz [Differentiation of Russian regions by the level of strategic competitive advantages: methodological approaches and strategic analysis]. Upravlencheskoe konsul'tirovanie [Management consulting], no. 7, pp. 165-173.

2. Chernova, T.V., Vasyutchenko, I.N. (2011). Pokaza-teli konkurentosposobnosti regional'nykh khozyaistv APK v sisteme otsenok vneshneehkonomicheskogo potentsiala sub"ektov Rossiiskoi Federatsii [The competitiveness indicators of regional agricultural enterprises in the system of assessing the foreign economic potential of Russian Federation constituent entities]. Regional'naya ehkonomika: teoriya i praktika [Regional economics: theory and practice], no. 32, pp. 6-11.

3. Demidova, E.A. (2019). Role of export in providing the development of agro-industrial complex of Russia. Economics, Issue, vol. 3, no. 81, orcid: 0000-0002-5153-880x

4. Rau, V.V. (2017). Russian food exports: Trends, opportunities, and priorities, vol. 28, no. 4, pp. 431-436. doi: 10.1134/S107570071704013X

About the authors:

5. Rosstat (2019). Regiony Rossii. Sotsial'no-ehkonomi-cheskie pokazateli: staticheskii sbornik [Regions of Russia. Socio-economic indicators: static collection]. Moscow, 1204 p.

6. Kireeva, N.A. (2018). Vneshneehkonomicheskie svyazi APK Saratovskoi oblasti v usloviyakh importozameshcheniya [Foreign economic relations of the agro-industrial complex of the Saratov region in the context of import substitution]. Agrarnyi nauchnyi zhurnal [Agrarian scientific journal], no. 7, pp. 79-84. doi: org/10.28983/asj.v0i7.432

7. Svatos, M., Smutka, L., Ishchukova, N. (2014). The position of agriculture in Russian Federation — the last two decades development overview. Agricultural Economics. Czech, 60, pp. 589-502.

8. Yakovenko, N.A., Ivanenko, I.S., Voronov, A.S. (2019). Diversifikatsiya agroprodovol'stvennogo ehksporta Ros-sii [Diversification of Russian agri-food exports]. Mezh-dunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal [International agricultural journal], vol. 62, no. 5 (371), pp. 69-73. doi: 10.24411/2587-6740-2019-15089

9. Pasport federal'nogo proekta «Ehksport produktsii APK»: utv. protokolom zasedaniya proektnogo komiteta

natsional'nogo proekta «Mezhdunarodnaya kooper-atsiya i ehksport» ot 14 dekabrya 2018 g. № 5 [Passport of the federal project "Export of agricultural products": approved protocol of the project meeting committee of the national project "International Cooperation and Export". 14 December, 2018. No. 5]. Available at: http://mcx.ru/ ministry/departments/departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/ info-federalnyi-proekt-eksport

10. https://milknews.ru/index/ehksport-apk-2018.html

11. Yakovenko, N.A., Rodionova, I.A., Ivanenko, I.S., Kireeva, N.A., Sukhorukova, A.M. (2018). Export potential as the competitiveness indicator of the agri-food complex. International Journal of Engineering and Technology (UAE), vol. 7, no. 4.38, pp. 654-658.

12. Svatosh, M., Smutka, L., Inshukova, N. (2015). Razvi-tie sel'skogo khozyaistva Rossiiskoi Federatsii za poslednie dvadtsat' let [Agricultural development of the Russian Federation over the past twenty years]. Nauchnyi zhurnal NIU ITMO. Seriya «Ehkonomika i ehkologicheskii menedzhment» [Scientific journal NRU ITMO. Series "Economics and environmental management"], no. 3, pp. 293-413.

Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor,

chief researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, [email protected] Irina S. Ivanenko, candidate of economic sciences, associate professor,

senior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, [email protected]

[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.