Научная статья на тему 'Диверсификация агропродовольственного экспорта России'

Диверсификация агропродовольственного экспорта России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
490
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
агропродовольственный комплекс / диверсификация / конкурентоспособность / экспорт / структурные сдвиги / экспортоориентированная стратегия. / agro-food complex / diversifica􏰂on / compe􏰂􏰂veness / export / structural changes / export-oriented strategy.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

Динамичные изменения, происходящие как на мировом, так и на национальном продовольственном рынках, особенности реализации экспортного потенциала агропродовольственного комплекса требуют углубленного изучения. Россия обладает значительным потенциалом для интеграции в мировую агропродовольственную систему. Государственная агропродовольственная политика должна быть направлена на формирование долгосрочных факторов роста конкурентоспособности. Целью работы является оценка динамики и структуры агропродовольственного экспорта России, выявление тенденций развития мирового продовольственного экспорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России, обоснование перспектив развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия как фактора роста конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса. Предложена система универсальных показателей, характеризующих структурные изменения в агропродовольственном комплексе. Расчет индекса диверсификации экспорта России характеризует средний уровень диверсификации агропродовольственного экспорта. Данная тенденция сохраняется длительное время. Анализ динамики показателей структурных сдвигов в совокупном экспорте агропродовольственного комплекса России показал стабилизацию структуры агропродовольственного экспорта России, усиление специализации и концентрации российского агропродовольственного экспорта. При значительном росте экспорта сохраняется его сырьевая направленность. Основную долю вывозимой продукции составляет сельскохозяйственное сырье, что отрицательно сказывается на перспективах развития национального агропродовольственного комплекса. Исследование динамики цепных показателей структурных сдвигов в агропродовольственном экспорте России в 2001-2018 гг. позволило осуществить периодизацию развития экспорта агропродовольственного комплекса. Выделены 3 периода, характеризующиеся разными трендами формирования структуры экспорта: 2001-2007 гг., 2008-2013 гг., 2014-2018 гг. За исследуемый период линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов снизился в 3,7 раза, интегральный коэффициент структурных сдвигов — в 6 раз, интегральный коэффициент структурных различий — в 2,3 раза. Полученные результаты требуют активизации мер государственной поддержки диверсификации внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Яковенко Наталия Анатольевна, Иваненко Ирина Серафимовна, Воронов Антон Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Diversification of agro-food export of Russia

Dynamic changes occurring both in the world and in the na􏰂onal food market, the specifics of the realiza􏰂on of the export poten􏰂al of the agro-food complex require indepth study. Russia has a significant poten􏰂al for integra􏰂on into the global agro-food system. The state agro-food policy should be aimed at the forma􏰂on of long-term factors of compe􏰂􏰂veness growth. The purpose of the work is to assess the dynamics and structure of Russia’s agro-food exports, to iden􏰂fy trends in the development of world food exports and exports of agricultural products and food in Russia, to jus􏰂fy the prospects for the development of agricultural and food exports as a factor of compe􏰂􏰂veness growth of the na􏰂onal agro-food complex. A system of universal indicators describing structural changes in the agro-food complex is proposed. The calcula􏰂on of the export diversifica􏰂on index of Russia characterizes the average level of diversifica􏰂on of agro-food exports. This trend con􏰂nues for a long 􏰂me. An analysis of the dynamics of structural changes in the cumula􏰂ve exports of the Russian agro-food complex showed a stabiliza􏰂on of the structure of agro-food exports in Russia, as well as an increase in the specializa􏰂on and concentra􏰂on of Russian agro-food exports. Exports raw material orienta􏰂on takes place with its significant growth. The main share of exported products is agricultural raw materials, which adversely affects the prospects for the development of the na􏰂onal agro-food complex. The study of the dynamics of the chain indicators of structural changes in the agricultural and food exports of Russia in 2001-2018allowed implemen􏰂ng periodiza􏰂on of the development of exports of agro-food complex. Three periods have been iden􏰂fied, characterized by different trends in the forma􏰂on of export structure: 2001-2007, 2008-2013, and 2014-2018. During the study period, the linear coefficient of the absolute structural changes decreased by 3.7 􏰂mes, the integral coefficient of structural changes — by 6 􏰂mes, the integral coefficient of structural differences — by 2.3 􏰂mes. The results require the intensifica􏰂on of state support measures for the diversifica􏰂on of foreign trade in agricultural products and foodstuffs.

Текст научной работы на тему «Диверсификация агропродовольственного экспорта России»

ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

удк 339.56.055+338.439.5 doi: 10.24411/2587-6740-2019-15089

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЭКСПОРТА РОССИИ

Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, А.С. Воронов

ФГБУН «Институт аграрных проблем Российской академии наук», г. Саратов, Россия

Динамичные изменения, происходящие как на мировом, так и на национальном продовольственном рынках, особенности реализации экспортного потенциала агропродовольственного комплекса требуют углубленного изучения. Россия обладает значительным потенциалом для интеграции в мировую агропродовольственную систему. Государственная агропродовольственная политика должна быть направлена на формирование долгосрочных факторов роста конкурентоспособности. Целью работы является оценка динамики и структуры агропродовольственного экспорта России, выявление тенденций развития мирового продовольственного экспорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России, обоснование перспектив развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия как фактора роста конкурентоспособности национального агропродовольственного комплекса. Предложена система универсальных показателей, характеризующих структурные изменения в агропродовольственном комплексе. Расчет индекса диверсификации экспорта России характеризует средний уровень диверсификации агропродовольственного экспорта. Данная тенденция сохраняется длительное время. Анализ динамики показателей структурных сдвигов в совокупном экспорте агропродовольственного комплекса России показал стабилизацию структуры агропродовольственного экспорта России, усиление специализации и концентрации российского агропродовольственного экспорта. При значительном росте экспорта сохраняется его сырьевая направленность. Основную долю вывозимой продукции составляет сельскохозяйственное сырье, что отрицательно сказывается на перспективах развития национального агропродовольственного комплекса. Исследование динамики цепных показателей структурных сдвигов в агропродовольственном экспорте России в 2001-2018 гг. позволило осуществить периодизацию развития экспорта агропродовольственного комплекса. Выделены 3 периода, характеризующиеся разными трендами формирования структуры экспорта: 2001-2007 гг., 2008-2013 гг., 2014-2018 гг. За исследуемый период линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов снизился в 3,7 раза, интегральный коэффициент структурных сдвигов — в 6 раз, интегральный коэффициент структурных различий — в 2,3 раза. Полученные результаты требуют активизации мер государственной поддержки диверсификации внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, диверсификация, конкурентоспособность, экспорт, структурные сдвиги, экспортоориентирован-ная стратегия.

Введение

В последние годы Россия активизирует свое участие в международной торговле продукцией агропродовольственного комплекса, что связано с изменением приоритета импортозаме-щения на развитие экспортоориентированной стратегии. Страна укрепила свои конкурентные позиции на традиционных для нее рынках — на рынке зерновых культур, рынке масла и масличных культур, увеличив объемы экспорта в натуральном выражении. На основе роста конкурентоспособности российских производителей наблюдается положительная динамика экспорта картофеля, овощей, фруктов и мясных продуктов. При этом помимо традиционных покупателей увеличились поставки в страны Ближнего Востока, Азии, страны Латинской Америки. Позитивные тенденции сформировались на основе краткосрочных факторов — продовольственное эмбарго, девальвация рубля, усиление государственной поддержки сельскохозяйственных производителей.

Углубление интеграционных процессов в агропромышленном производстве привело к усилению влияния роли международной торговли на развитие агропродовольственного комплекса. Ускорилась динамика роста и диверсификация торговли, изменилось географическое направление экспорта и импорта, про-

изошли структурные сдвиги в доминировании источников конкурентоспособности. В этих условиях эффективность реализации экспортоо-риентированной стратегии развития агропро-довольственного комплекса России зависит от поиска и формирования новых конкурентных преимуществ — внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий, ориентации на интенсивные методы развития, выравнивания диспропорций в развитии отраслей, диверсификации экспорта и формирования рынков новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Развитые страны, используя новейшие технологии, высокую производительность труда, эффективный менеджмент, возможности свободного доступа к инвестициям, лоббирование интересов крупных национальных компаний, влияние на мировые регулирующие институты, являются основными субъектами международной торговли и укрепляют свои конкурентные позиции на мировых продовольственных рынках.

Увеличение доли экспорта остается одним из основных фактором укрепления и развития национальных экономик. В современных условиях важными являются не только высокие темпы роста экспорта, но и его диверсификация, качественная структура. В работах А. Гуэрсона, Д. Паркса, М. Торрадо выявлена зависимость

роста валового внутреннего продукта от специализации экспорта и его структуры [1]. Исследования Д. Сакса и Э. Ворнера доказали прямую зависимость между низким экономическим ростом и сырьевой экспортной специализацией страны [2]. Д. Хаммельс и П. Клиноу выявили высокую дифференциацию экспорта развитых стран [3]. Вывоз товаров с высокой добавленной стоимостью и диверсифицированная структура экспорта позволяет развитым странам сохранять устойчивость экономики и гибко реагировать на глобальные вызовы.

Россия обладает значительным потенциалом для интеграции в мировую агропродоволь-ственную систему. В условиях глобализации и углубления международного разделения труда особое значение приобретает оценка экспортных возможностей агропродовольственного комплекса России, исследование тенденций его развития, особенностей реализации. Новые вызовы и ограничения требуют дальнейшего совершенствования государственной агропро-довольственной политики России, основными приоритетами которой должны стать формирование долгосрочных факторов роста конкурентоспособности, развитие системы продвижения экспорта, финансирование деятельности по расширению географии доступа российской продукции на зарубежные рынки.

- 69

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (371) / 2019

Цель исследования

Целью работы является выявление тенденций развития мирового продовольственного экспорта и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России, оценка их влияния на структурные изменения агропродо-вольственного экспорта России, обоснование перспективных направлений диверсификации агропродовольственного экспорта и роста экспортных возможностей национального агро-продовольственного комплекса.

Методика исследования

Оценка динамики и структуры агропродо-вольственного экспорта осуществлялась на основе данных, представленных в базе данных Trade Map — International Trade Centre (ITC) по гармонизированной системе (HS) [4]. Доступная база представлена данными по объему экспорта в млн долл. США за 2001-2018 гг. по 23 видам отраслей. Расчеты проводились в текущих ценах, поэтому на результатах расчетов сказывается влияние межрегиональной дифференциации цен, нивелировать которое на основе имеющейся статистики не удается.

Анализ изменения продуктовой структуры продовольственного экспорта осуществлялся на основе индекса диверсификации экспорта, который характеризует отклонение товарной структуры экспорта страны от структуры мирового экспорта. Данный индекс принимает значения от 0 до 1. Значения близкие к 1 свидетельствуют о том, что структура экспорта страны отклонена от мировой, то есть слабо диверсифицирована.

Исследования структурных изменений, произошедших в экспортной составляющей агро-продовольственного комплекса России, проводились на основе следующего набора четырех универсальных показателей. Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов (К1) характеризует среднюю величину отклонений от удельных весов. Квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов (К2) более тонко реагирует на сильные колебания структуры. При возрастании интенсивности изменений значение коэффициентов структурных сдвигов будет увеличиваться. В условиях отсутствия изменений в структуре коэффициенты К1 и К2 будут стремиться к нулю [5].

Интегральный коэффициент структурных сдвигов К. Гатева (К3) применяется для фиксации интенсивности изменений по отдельным группам и удельного веса групп в сравниваемых структурах. Интегральный коэффициент структурных различий А. Салаи (К4) отражает интенсивность различий долей по отдельным группам, удельный вес сопоставимой пары групп в сравниваемых структурах и общего количества выделенных категорий. Данный коэффициент более чувствителен к структурным сдвигам в распределениях.

Результаты исследования

Формирование современного мирового продовольственного рынка происходит под влиянием процессов глобализации. Рост спроса на продовольствие и углубление международного разделения труда стимулируют развитие мировых рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Период с 2010 по 2018 гг. характеризовался нестабильной динамикой мирового продовольственного рынка, что обусловлено усилением конкуренции (табл. 1). В 2011 г. наблюдался максимальный рост мирового продовольственного экспорта (122,0%), в 2015 г. — падение до 89,9%.

В разрезе товарных групп наибольший рост экспорта отмечался по зерновым культурам. В 2018 г. объем экспорта зерна вырос по сравнению с 2010 г. почти в 8 раз. Ведущими странами-экспортерами зерна являются США, Канада, Россия, Франция, Австралия, Германия, Украина, Румыния, Казахстан и Индия. За исследуемый период увеличились объемы экспорта фруктов, картофеля и овощей. Мировой экспорт фруктов вырос на 16,1%, картофеля и овощей — на 19,5%.

На сегментах рынка продукции животноводства за период 2010-2018 гг. наблюдались негативные тенденции. Экспорт по группе живые животные снизился на 12%, мяса и съедобных мясных субпродуктов — на 3,7%. Экспорт по группе молочных продуктов, яиц, меда, продуктов животного происхождения сократился на 11,6%.

Положительная динамика наблюдалась на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью, полученной в результате переработки сельскохозяйственного сырья. В 2018 г. экспорт отраслей пищевой промышленности вырос по сравнению с 2010 г. на 1,3%.

Развитие экспортного потенциала агропро-довольственного комплекса России ориентировано на рост конкурентоспособности комплекса в условиях расширения и углубления мирохозяйственных связей. В результате исследования выявлены общие и специфические тенденции развития экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия России. На отдельных сегментах продовольственного рынка выявлены разнонаправленные тенденции развития российского и мирового экспорта.

Процессы глобализации активизировали конкурентную борьбу на мировых продовольственных рынках. Следствием усиления конкуренции стала волатильность мировых продовольственных рынков, их нестабильность и непредсказуемость. В этих условиях произошло усиление протекционизма, расширение методов государственной поддержки национальных производителей продовольствия, особенно развитыми странами. В последние годы наблюдается активное использование как экономических, так и административных барьеров

входа на мировые продовольственные рынки. Введение санкционных ограничений в 2014 г. существенно отразилось на экспорте продовольствия России. В 2016 г. общий продовольственный экспорт России в стоимостном выражении снизился по сравнению с 2012 г. на 12,5%. Адаптация российских товаропроизводителей к санкционным ограничениям, активная государственная поддержка национального агропродо-вольственного комплекса стимулировали рост агропродовольственного экспорта. С 2016 г. наблюдается не только положительная динамика экспорта, но и существенное увеличение в мировом агропродовольственном экспорте доли Российской Федерации.

С 2010 по 2018 гг. отмечается рост российского экспорта на нетрадиционных для страны сегментах продовольственного рынка. По данным ITC из 23 отраслевых групп значительно вырос российский экспорт мяса и съедобных мясных субпродуктов. За исследуемый период российский экспорт мяса и мясопродуктов увеличился в 3,7 раза при негативной динамике общемирового экспорта. Наибольшую долю экспорта составили мясо и пищевые субпродукты из мяса птицы — 53,4%, пищевые субпродукты из красного мяса — 20,1%, мясо свиней свежее, охлажденное или замороженное — 18,7%. Россия укрепила свои конкурентные преимущества на мировом рынке зерновых культур. В 2018 г. по сравнению с 2010 г. российский экспорт зерна вырос в 2,4 раза или на 32,3 тыс. т в натуральном выражении. Высокая конкуренция на рынке зерновых культур отразилась на снижении цен, что привело к уменьшению российского экспорта зерновых культур в стоимостном выражении. Рост экспорта России в натуральных показателях отмечается практически на всех сегментах зернового рынка. В 2016 г. российский экспорт пшеницы превышал экспорт США на 5,5% или 1,3 млн т, в 2017 г. — на 21% или 5,8 млн т, в 2018 г. — почти в 2 раза или на 21,5 млн т. По экспорту ячменя Россия в 2018 г. занимала третье место после Франции и Австралии. Лидирующие позиции Россия занимает на рынке гречихи. Экспорт гречихи в 2018 г. по сравнению с 2010 г. вырос на 55%. В последние годы Россия входит в первую десятку экспортеров овса и в первую пятерку мировых экспортеров зернобобовых.

Развитые страны мира в течение последних 20 лет формируют новую, инновационную экономику, которая базируется на интеллектуальных ресурсах, знаниях и информации. В перспективе она будет определять основные тенденции развития мирового хозяйства и место каждой страны в международном разделении труда. Инновационная стратегия развития российского агропродовольственного комплекса должна быть ориентирована на адаптацию российских производителей к изменениям, происходящим в мировой агропродовольственной

Таблица 1

Динамика мирового продовольственного экспорта и продовольственного экспорта России (в текущих ценах), %

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г.

Мировой продовольственный экспорт, % к предыдущему году 112,3 122,0 101,8 105,4 102,6 89,9 101,7 108,1 103,9

Продовольственный экспорт РФ, % к предыдущему году 82,0 151,0 147,1 96,4 117,2 84,8 106,2 122,8 121,3

Доля продовольственного экспорта РФ в мировом продовольственном экспорте 0,64 0,80 1,15 1,05 1,20 1,14 1,19 1,35 1,57

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (371) / 2019 www.mshj.ru

проблемы продовольственной безопасности

системе. Активное развитие получает расширение и углубление глобальных цепочек стоимости. Инновационные сдвиги в структуре общественного производства должны формировать предпосылки для диверсификации российского экспорта. Расчет индекса диверсификации экспорта показал, что за исследуемый период показатели цепных индексов диверсификации экспорта были ниже 0,5 (рис. 1). Это характеризует средний уровень диверсификации экспорта. С 2013 г. значения приведенных показателей дифференциации имеют общую тенденцию к повышению, происходит нарастание отклонения структуры экспорта страны от мировой. Это свидетельствует о росте концентрации экспорта России на ограниченных сегментах продовольственного рынка. Выявленное увеличение доли российского экспорта осуществляется на традиционных для страны рынках — рынках зерновых культур, масличных культур, рыбы и морепродуктов. Рост концентрации экспорта стимулировала отмена вывозных пошлин на экспорт пшеницы, рыбы и морепродуктов. В настоящее время они занимают самые крупные доли в российском экспорте. На пшеницу приходится около 36% от всех поставок продовольствия и сельскохозяйственного сырья, на рыбу с морепродуктами — 17%. Освоение новых рынков идет слабыми темпами.

Значительный интерес представляет изучение структурных сдвигов в экспорте агропро-довольственного комплекса России. Динамика показателей структурных сдвигов в совокупном экспорте агропродовольственного комплекса России представлена на рисунке 2. Линейный и квадратический коэффициенты абсолютных структурных сдвигов дали возможность получить сводную оценку скорости изменения удельных весов отдельных товарных групп экспорта. Выявлена неустойчивость структуры агропродовольственного экспорта в период с 2000 до 2008 гг. С 2008 г. структура экспорта стабилизировалась, что подтверждается как линейным, так и квадратическим коэффициентом абсолютных структурных сдвигов. Отметим значимое превышение значений квадратического коэффициента над соответствующими значениями линейного коэффициента. Это объясняется большей чувствительностью и качеством квадратического коэффициента при характеристике структурных изменений, чем линейного коэффициента.

Расчет интегрального коэффициента структурных сдвигов К. Гатева подтверждает незначительные изменения в структуре агропродоволь-ственного экспорта. Интенсивность изменений структуры экспорта по отдельным группам, которая характеризуется интегральным коэффициентом структурных различий А. Салаи, составляет менее 0,4% и является низким значением.

Структура внешней торговли продуктами агропродовольственного комплекса, сложившаяся за период 2000-2018 гг., становилась все более устойчивой. Подобная ситуация характерна в том числе для стран-экспортеров агропро-довольственной продукции, образовавшихся на постсоветском пространстве — Украины, Казахстана. Стабилизация структуры экспорта выгодна для производителей предсказуемостью. В последнее десятилетие наблюдается формирование устойчивого спроса на российскую аг-ропродовольственную продукцию, благодаря традиционным покупателям в Северной Африке и Ближнем Востоке.

Анализ линейных коэффициентов позволил осуществить периодизацию развития экспорта агропродовольственного комплекса России (табл. 2). Выделены 3 периода, характеризующиеся разными трендами формирования структуры экспорта: 2001-2007 гг., 2008-2013 гг., 2014-2018 гг.

С 2001 по 2007 гг. квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов показал скорость изменения структуры экспорта на довольно высоком уровне — 37,63%. Значение линейного коэффициента абсолютных структурных сдвигов также характеризует существенные структурные сдвиги. В среднем отклонение основных статей экспорта за указанный период составляет 3,04%. Кризис августа 1998 г. оказал на российский агропродовольственный комплекс в целом позитивное влияние. Девальвация рубля резко снизила

эффективность импорта продовольствия, в результате чего активизировался процесс импор-тозамещения, улучшились рыночные возможности российских производителей по экспорту своей продукции. В этот период существенное влияние на структурные изменения в агро-продовольственном экспорте России оказывает резкое увеличение экспорта масел растительного происхождения, а также продукции мукомольной промышленности и пшеничной клейковины.

В период с 2008 по 2013 гг. экспортная структура национального агропродовольственного комплекса начинает стабилизироваться. Основные структурные сдвиги связаны с изменениями в экспорте рыбы и ракообразных, молочных продуктов, яиц, меда, продуктов животного происхождения, а также табака и промышленных заменителей табака.

Рис. 1. Динамика индекса диверсификации продовольственного экспорта России и доли России в продовольственном экспорте (в текущих ценах), %

Рис. 2. Динамика значений цепных показателей структурных сдвигов в агропродовольственном экспорте России в 2001-2018 гг.

Таблица 2

Структурные сдвиги в совокупном экспорте агропродовольственного комплекса России

Показатели 20012007 гг. 20082013 гг. 20142018 г.

К1 — Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов 3,040 1,651 0,813

К2 — Квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов(Л.С. Казинца) 37,634 16,177 6,539

К3 — Интегральный коэффициент структурных сдвигов (К. Гатева) 0,600 0,281 0,101

К4 — Интегральным коэффициент структурных различий (А. Салаи) 0,397 0,258 0,176

- 71

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 (371) / 2019

0,7 x

0,6 у

0,5 у 0,4 0,3 0,2 0,1 v 0

0,601

40

35

30

25

20

15

10

5

0

2001-2007 2008-2013 2014-2018

■К1 Линейный коэффициент абсолютных структурных сдвигов

■К2 Квадратический коэффициент абсолютных структурных сдвигов (Л.С. Казинца) ■К3 Интегральный коэффициент структурных сдвигов (К. Гатева) К4 Интегральным коэффициент структурных различий (А. Салаи)

Рис. 3. Динамика изменения коэффициентов структурных сдвигов в агропродовольственном экспорте России

Период 2014-2018 гг. характеризуется продолжающимся снижением интенсивности сдвигов. Полученные коэффициенты структурных сдвигов в период с 2014 по 2018 гг. дают основание сделать вывод о том, что за рассматриваемый период структура не претерпела существенных изменений и становится достаточно устойчивой. Набор товаров, составляющих отечественный агропродовольственный экспорт, стабилизировался. Основную структуру экспорта формируют следующие продукты, суммарная доля которых составляет 78%: злаки (42%); рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные (17%); жиры и масла животного или растительного происхождения (11%); молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения (4%). Незначительные структурные сдвиги связаны с изменениями в экспорте рыбы и ракообразных.

Динамика изменения коэффициентов структурных сдвигов демонстрирует общую тенденцию к снижению, что свидетельствует о стабилизации структуры агропродовольственного экспорта России и уменьшении разрыва между изучаемыми группами экспортируемых товаров (рис. 3). За последние 10 лет наблюдается усиление специализации России на мировом продовольственном рынке. При всем разнообразии структуры экспорта происходит увеличение доли вывоза традиционных для страны продуктов. Данная тенденция сохраняется в течение длительного периода времени. Линия тренда отражает долгосрочное снижение структурных сдвигов в продовольственном экспорте, несмотря на то, что в отдельные годы бывает и рост.

Результаты проведенного анализа показывают, что в последние годы происходит усиление специализации и концентрации российского агропродовольственного экспорта. При значительном росте экспорта сохраняется его сырьевая направленность. Основную долю вывозимой продукции составляет сельскохозяйственное сырье, что отрицательно сказывается на перспективах развития национального агропродовольственного комплекса.

Выводы

Диверсификация агропродовольственного экспорта — это многоуровневый процесс, включающий территориальный, отраслевой и про-

дуктовый аспекты. Диверсификация экспорта тесно взаимосвязана с диверсификацией производства. Гибкое и быстрое реагирование на динамичные изменения конъюнктуры мирового и внутреннего продовольственных рынков, адаптация к современным вызовам и рискам глобализации, формирование устойчивых конкурентных преимуществ российских производителей предполагает необходимость структурной модернизации агропродовольственного комплекса России.

Долгосрочный потенциал экономического роста агропродовольственного комплекса России связан с увеличением объема продовольственного экспорта и его диверсификацией. Дальнейший рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия приведет к приближению внутренних агропро-довольственных рынков к пределам их емкости. В этих условиях разработка новой политики в области агропродовольственного экспорта, направленной на его диверсификацию, позволит расширить основы экономического роста и уменьшить уязвимость национального агропродовольственного комплекса от воздействия внешних факторов [8, с. 43.].

Результаты проведенного анализ показывают, что за последние 10 лет в России сложилась устойчивая структура экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Скорость изменения структуры находится на довольно низком уровне. Отклонения основных статей экспорта в период с 2014 по 2018 гг. в среднем составляло около 6,5%. При значительном увеличении экспорта агропродоволь-ственного комплекса интенсивность изменения структуры по отдельным товарным группам характеризуется низким значением. Сохраняется сырьевая ориентация российского экспорта аг-ропродовольственного комплекса. Российские товаропроизводители укрепили конкурентные преимущества на традиционных рынках — пшеницы, растительного масла, рыбы и морепродуктов. Динамика индекса диверсификации экспорта характеризует рост концентрации экспорта, усиление специализации национального агропродовольственного комплекса на внешнем рынке. Значения показателей структурных сдвигов агропродовольственного экспорта показывают, что процесс диверсификации развивается медленными темпами. Активизация мер

государственной поддержки внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием создаст возможности для выхода национальных товаропроизводителей на международные рынки и поможет им обрести необходимые для этого качества.

Приоритетной задачей, закрепленной в федеральном проекте «Экспорт продукции АПК», является диверсификация агропродовольственного экспорта, освоение новых товарных рынков, производство новой товарной массы, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. Реализация этой задачи возможна при создании благоприятных условий для развития производств, институциональном сопровождении продукции с высокой добавленной стоимостью, поставляемой на внутренние и внешние рынки, помощи с выходом на премиальные сегменты [9]. Диверсификация агропродоволь-ственного экспорта в современных условиях предполагает структурную перестройку агро-продовольственного комплекса, направленную на опережающее развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, освоение новых инновационных видов производства, увеличение доли наукоемкой продукции, углубление разделения труда.

Стратегия диверсификации агропродоволь-ственного экспорта должна быть нацелена на укрепление конкурентных позиций в традиционных для России сегментах продовольственного рынка, расширение номенклатуры товаров, которые могут быть представлены на внешнем рынке. Необходима разработка и реализация практики точечного субсидирования для изменения структуры внутри традиционных групп экспортируемых товаров. Таким примером является инициатива, прописанная в рамках поручения Президента Рф, по обеспечению валового сбора высококачественной пшеницы не ниже 32 млн т к 2024 г. Предполагается предоставление субсидий товаропроизводителям в соответствии с ценностью выращенного зерна [10, 11]. Диверсификация продовольственного экспорта, выпуск на внешний рынок конкурентоспособной продукции делают агропродо-вольственный комплекс более устойчивым по отношению к внешним воздействиям, позволяют рационально использовать природные, трудовые, производственные, инвестиционные и другие ресурсы.

Литература

1. Guerson A., Parks J., Torrado M. 2007. Export Structure and Growth: A Detailed Analysis for Argentina. Word Bank Policy Research Working Paper Series. No. 4237.

2. Sachs J.D., Warner A.M., 2001. The curse of natural resources. European Economic Review 45, 827-838.

3. Hummels D., Klenow P. (2005). The Variety and Quality of a Nation's Exports. American Economic Review, 95 (3), 704-723.

4. Trade Map International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC). URL: https://www.trademap.org (дата обращения: 15.07.2019).

5. Казинец Л.С. Темпы роста и структурные сдвиги в экономике (Показатели планирования и анализа). М.: Экономика, 1981. 184 с.

6. Официальный сайт базы данных COMTRADE Департамента статистики ООН. URL: http://comtrade.un.org/ (дата обращения: 15.07.2019).

7. Портал внешнеэкономической информации Минэкономразвития. URL: http://www.ved.gov. ru/monitoring/foreig n_trade_statistics/basic_goods_ export// (дата обращения: 01.07.2019).

72 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 (371) / 2019

www.mshj.ru

проблемы продовольственной безопасности

8. Кузнецов Н.И., Воротников И.Л. Национальные интересы России на мировом агропродовольственном рынке // Экономика сельского хозяйства России. 2010. № 10. С. 34-45.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК». URL: http://mcx.ru/ministry/departments/ departament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/industry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/ (дата обращения: 15.07.2019).

10. Официальный сетевой ресурс Президента России: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/57950, Пр-1136, п. 1б. (дата обращения: 16.07.2019).

11. Проект распоряжения об утверждении долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации до 2035 года. URL: http://mcx. ru/press-service/news/minselkhoz-zavershil-razrabotku-dolgosrochnoy-strategii-razvitiya-zernovogo-kompleksa-rossiyskoy-fed/ (дата обращения: 17.07.2019).

12. Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Управление структурными изменениями в агропродовольственном комплексе // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. Т. 1. № 12. С. 59-68.

13. Ксенофонтов М.Ю., Ползиков А.Д., Вербицкий Ю.С., Мельникова Я.С. К оценке потенциала наращи-

вания аграрного производства и возможных сдвигов в его структуре // Проблемы прогнозирования. 2017. № б. С. б9-8б.

14. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Оценка и перспективы развития экспортного потенциала агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. Т. 61. № 5 (365). С. 73-77. Р01: 10.24411/2587-6740-2018-15083.

Об авторах:

Яковенко Наталия Анатольевна, доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru Иваненко Ирина Серафимовна, кандидат экономических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, ivanenko.ol@yandex.ru

Воронов Антон Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории макроэкономического анализа и стратегии развития агропромышленного комплекса, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Researcher ID: С-2726-2019, incendere@mail.ru

DIVERSIFICATION OF AGRO-FOOD EXPORT OF RUSSIA

N.A. Yakovenko, I.S. Ivanenko, A.S. Voronov

Science institution of agrarian problems of the Russian academy of sciences, Saratov, Russia

Dynamic changes occurring both in the world and in the national food market, the specifics of the realization of the export potential of the agro-food complex require in-depth study. Russia has a significant potential for integration into the global agro-food system. The state agro-food policy should be aimed at the formation of long-term factors of competitiveness growth. The purpose of the work is to assess the dynamics and structure of Russia's agro-food exports, to identify trends in the development of world food exports and exports of agricultural products and food in Russia, to justify the prospects for the development of agricultural and food exports as a factor of competitiveness growth of the national agro-food complex. A system of universal indicators describing structural changes in the agro-food complex is proposed. The calculation of the export diversification index of Russia characterizes the average level of diversification of agro-food exports. This trend continues for a long time. An analysis of the dynamics of structural changes in the cumulative exports of the Russian agro-food complex showed a stabilization of the structure of agro-food exports in Russia, as well as an increase in the specialization and concentration of Russian agro-food exports. Exports raw material orientation takes place with its significant growth. The main share of exported products is agricultural raw materials, which adversely affects the prospects for the development of the national agro-food complex. The study of the dynamics of the chain indicators of structural changes in the agricultural and food exports of Russia in 2001-2018allowed implementing periodization of the development of exports of agro-food complex. Three periods have been identified, characterized by different trends in the formation of export structure: 2001-2007, 2008-2013, and 2014-2018. During the study period, the linear coefficient of the absolute structural changes decreased by 3.7 times, the integral coefficient of structural changes — by 6 times, the integral coefficient of structural differences — by 2.3 times. The results require the intensification of state support measures for the diversification of foreign trade in agricultural products and foodstuffs.

Keywords: agro-food complex, diversification, competitiveness, export, structural changes, export-oriented strategy.

References

1. Guerson A., Parks J., Torrado M. 2007. Export Structure and Growth: A Detailed Analysis for Argentina. Word Bank Policy Research Working Paper Series. No. 4237.

2. Sachs J.D., Warner A.M., 2001. The curse of natural resources. European Economic Review 45, 827-838.

3. Hummels D., Klenow P. (2005). The Variety and Quality of a Nation's Exports. American Economic Review, 95 (3), 704-723.

4. Trade Map International Trade Centre UNCTAD/WTO (ITC). URL: https://www.trademap.org (date of the address: 15.07.2019).

5. Kazinets L.S. Growth rates and structural changes in the economy (Planning and analysis indicators). Moscow, 1981. 184 p.

6. Official website of the COMTRADE database, UN Department of statistics. URL: http://comtrade.un.org/ (date of the address: 15.07.2019).

7. Portal of foreign economic information of the Ministry of economic development. URL: http://www.ved.gov. ru/monitoring/foreign_trade_statistics/basic_goods_ex-port// (date of the address: 01.07.2019).

8. Kuznetsov N.I., Vorotnikov I.L. National interests of Russia in the global agro-food market. Ekonomika selskogo khozyajstva Rossii = Agricultural economics of Russia. 2010. No. 10. Pp. 34-45.

9. Passport of the Federal project "Export of agricultural products". URL: http://mcx.ru/ministry/departments/depar-tament-informatsionnoy-politiki-i-spetsialnykh-proektov/in-dustry-information/info-federalnyi-proekt-eksport/ (date of the address: 15.07.2019).

10. Official network resource President of Russia: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/57950, np-1136, n. 16. (date of the address: 16.07.2019).

11. Draft regulation on approval of a long-term strategy for the development of the grain complex of the Russian Federation until 2035. URL: http://mcx.ru/press-

service/news/minselkhoz-zavershil-razrabotku-dolgosroch-noy-strategii-razvitiya-zernovogo-kompleksa-rossiyskoy-fed/ (date of the address: 17.07.2019).

12. Ermolova O.V., Kirsanov VV. Management of structural changes in the agro-food complex. Ekonomika i upravlenie: problemy, resheniya = Economics and management: problems, solutions. 2018. Vol. 1. No. 12. Pp. 59-68.

13. Ksenofontov M.Yu, Polzikov AD,, Verbitskij Yu.S., Mel-nikova Ya.S. On the assessment of the potential for increasing agricultural production and possible shifts in its structure. Problemy prognozirovaniya = Problems of Forecasting. 2017. No. 6. Pp. 69-86.

14. Yakovenko N.A., Ivanenko I.S., Voronov A.S. Assessment and development prospects of the export potential of the agro-food complex of Russia. Mezhdun-arodnyj selskokhozyajstvennyj zhurnal = International agricultural journal. 2018. Vol. 61. No. 5 (365). Pp. 73-77. DOI: 10.24411/2587-6740-2018-15083.

About the authors:

Nataliya A. Yakovenko, doctor of economic sciences, associate professor, chief researcher of the laboratory of macroeconomic analysis

and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7589-6302, yana0206@yandex.ru

Irina S. Ivanenko, candidate of economic sciences, associate professor, senior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis

and development strategy of agro-industrial complex, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7877-6568, ivanenko.ol@yandex.ru

Anton S. Voronov, junior researcher of the laboratory of macroeconomic analysis and development strategy of agro-industrial complex,

ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3749-1451, Researcher ID: C-2726-2019, incendere@mail.ru

incendere@mail.ru

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № S (371) / 2019

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.