УДК 619:616-636.2
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОЙ СПИРТОВОЙ БАРДЫ И ПОЛИФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА
Якимов О.А., Хасанов М.М., Рахматуллин А.И., Громаков В.В.
ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: бычки, кормление, сухая спиртовая барда, обмен веществ.
Key words: gobies, feeding, dry distillers grains, a metabolism.
Актуальность исследований. Для решения проблемы дефицита белка в кормлении сельскохозяйственных животных постоянно ведется поиск новых кормовых ресурсов, выявление и использование которых позволит восполнить его недостаток, повысить биологическую ценность и снизить себестоимость комбикормов.
Весьма актуальной, имеющей большое практическое значение становится проблема поиска новых высокобелковых кормовых продуктов.
Так, особую актуальность в современных социально-экономических условиях, при удорожании традиционных источников протеинового питания, приобретает поиск и вовлечение в производство новых нетрадиционных протеиновых ресурсов, среди которых уникальной является сухая спиртовая барда.
Цель исследований - провести комплексные исследования о возможности эффективного использования сухой спиртовой барды с биологически активными добавками в составе комбикормов для молодняка крупного рогатого скота.
Материалы и методы исследований. Первоначальная задача состояла в изучении химического состава, питательности и фармако-токсикологических свойств сухой спиртовой барды. Для определения оптимальных доз включения спиртовой барды в комбикорма для бычков на откорме были проведены лабораторные опыты с использованием тест организма инфузории Tetrahimena piriformis.
В дальнейшем был проведен научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности скармливания комбикормов с сухой спиртовой бардой при откорме бычков.
В научно-хозяйственном опыте (продолжительностью 120 дней) различия в кормлении животных состояли в том, что бычкам контрольной группы в составе комбикорма КК 64-1, балансировали дефицит протеина подсолнечным и рапсовым жмыхом, а животным II опытной группы
скармливали комбикорм с 50% заменой указанных добавок спиртовой бардой. На фоне рациона II опытной группы, бычкам III группы в комбикорм дополнительно вводили полиферментный препарат «Универсал» (доза 1,5 кг/т). В опыт отобрали три группы аналогов бычков по 15 голов в каждой.
Кормление животных проводили рационами, которые составлялись с учетом их уровня живой массы и физиологического состояния (А.П. Калашников и др., 2003).
Результаты исследований. Сравнительный анализ состава и питательности сухой пивной дробины, спиртовой барды, гороха, подсолнечного и рапсового жмыхов, представлен в таблице 1.
1. Сравнительный анализ химического состава и питательности кормов, %
Показатель Горох Рапсовый жмых Подсолнечн ый жмых Спиртовая барда
Сухое вещество 85,0 96,0 90,0 90,0
Сырой протеин 21,8 34,2 38,0 28,0
Сырой жир 1,90 8,30 7,70 7,60
Сырая клетчатка 5,4 11,4 12,9 11,3
Лизин 1,42 1,58 1,34 1,10
Кальций 0,20 0,80 0,60 0,20
Фосфор 0,43 1,01 1,31 0,70
Исследованиями установлено, что по химическому составу и питательности сухая спиртовая барда по содержанию сырого протеина превышает горох, но при этом уступают рапсовому и подсолнечному жмыхам. Кроме того, по сравнению с горохом сухая спиртовая барда содержит больше кальция и фосфора.
В Татарстане горох возделывается в основном на продовольственные цели, и только небольшая его доля скармливается крупному рогатому скоту. Хорошим источником протеина в рационах животных является рапсовый жмых. Его успешно скармливают в составе комбикормов 15-30% от состава при выращивании и откорме крупного рогатого скота. Однако объемы производства рапсового жмыха, как и гороха, недостаточны. По вышеуказанной причине Татарстан вынужден завозить подсолнечные жмыхи и шроты, а также другие белковые добавки со стороны.
В лабораторных условиях нами было установлено, что сухая спиртовая барда является хорошей белковой добавкой для сельскохозяйственных животных, так как содержание микотоксинов, нитратов, нитритов, токсичных элементов и пестицидов соответствуют
требованиям МДУ, ПДК и ГОСТам, а по степени опасности относятся к четвертому классу химических веществ (ГОСТ 12.1007.76), согласно гигиенической классификации - к малотоксичным веществам и не обладают кумулятивными, аллергенными и раздражающими свойствами.
Лабораторные опыты с использованием тест организма инфузории Tetrahimena piriformis показали, что максимальный рост инфузорий и наибольшая биологическая ценность комбикорма для откорма быков при замене в нем 50% подсолнечного и рапсового жмыха спиртовой бардой. Также было установлено, что добавление в комбикорма полиферментного препарата «Универсал» в дозе 1,5 кг/т оказало наибольший ростостимулирующий эффект на инфузории Tetrahimena piriformis.
Таким образом, комплексные лабораторные исследования показали, что сухая спиртовая барда является высокоценной белковой добавкой в составе комбикормов для животных, богатыми минеральными веществами и обладающие высокой биологической ценностью.
В период научно-хозяйственного опыта вели систематические наблюдения за состоянием здоровья животных. В результате проведенных исследований выявлено, что скармливание бычкам опытных комбикормов положительно отражается на динамике их живой массы и среднесуточных приростах.
Бычки, потреблявшие комбикорм с сухой спиртовой бардой совместно с биологически активными добавками заметно прибавляли в росте в отличии от своих аналогов контрольной и второй группы. Так, у животных II и III групп среднесуточные приросты живой массы за период опытного кормления составили 1180,8 и 1229,2 г, что выше соответственно на 7,2% и 11,7% по сравнению с показателями контрольных бычков.
По результатам исследований можно заключить, что скармливание комбикормов с сухой спиртовой бардой совместно с полиферментным препаратом приводит к повышению продуктивности бычков на откорме. Эти выводы вполне согласуются с данными, полученными в лабораторных опытах, а также с результатами физиологических и биохимических исследований, проведенных нами за период научно-хозяйственного опыта.
Результаты балансового опыта показали, что скармливание животным в составе рациона опытных комбикормов оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ, использование азота, кальция и фосфора рационов. Так, лучше переваривали питательные вещества рационов бычки, получавшие комбикорм с «Универсалом» (III группа). У этих животных достоверно повысился коэффициент переваримости органического вещества на 5,2%, протеина - на 5,3%, клетчатки - на 4,4% и БЭВ - на 4,3%.
Вероятно, повышение у подопытных животных переваримости питательных веществ и использования азота кормов объясняется тем, что препарат «Универсал» содержит в своем составе ферменты, обладающие
протеолитической, амилолитической и целлюлозолитической
активностью. Тем самым препарат способствует расщеплению клетчатки, некрахмалистых полисахаридов концентрированных кормов, в том числе пентозанов, гексозанов до простых углеводов, которые легко усваиваются организмом бычков. Баланс кальция и фосфора у бычков всех групп был положительным.
Изменения в обмене веществ у бычков, нашли свое проявление и в биохимических показателях крови. Изучаемые нами показатели крови находились в пределах физиологических границ в основном без достоверных различий между группами. Однако достоверно увеличилось содержание общего белка, главным образом, за счет глобулиновых фракций и альбуминов в крови бычков опытных групп. По нашему мнению, это связано с более интенсивным ростом бычков опытных групп, что подтверждается увеличением среднесуточного прироста.
Результаты убоя бычков показывают, что условия их кормления оказали выраженное влияние на убойные качества. Так, у бычков опытных групп установлено достоверное увеличение как предубойной живой массы, так и массы парной туши.
Наибольшая предубойная живая масса была у бычков III и II группы. Соответственно и все остальные показатели мясной продуктивности были большими у бычков опытных групп. Так, площадь «мышечного» глазка у животных II группы составила 88,6 кв.см, а в III - 89,7 кв.см что больше на 6,3 и 7,6%, чем у животных контрольной группы.
Использование в комбикормах бычков на откорме сухой спиртовой бардой с полиферментным препаратом с экономической точки зрения оправдано, так экономический эффект во II группе на 1 голову составил 426,8 рублей, в том числе на рубль затрат получено продукции на сумму 4,65 рублей, в III соответственно 652,4 и 6,5 руб.
Выводы. Таким образом, проведенные комплексные лабораторные и научно-хозяйственный опыты показали, что использование сухой спиртовой барды совместно с полиферментным препаратом в комбикормах при кормлении бычков на откорме в качестве альтернативы по источнику протеина гороху, подсолнечному и рапсовому жмыху с зоотехнической и экономической точки зрения оправдано.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.В.Щеглов, Н.Г. Первов. - М. - 2003.- 422 с.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОЙ СПИРТОВОЙ БАРДЫ И ПОЛИФЕРМЕНТНОГО
ПРЕПАРАТА
Якимов О. А., Хасанов М.М., Рахматуллин А.И., Громаков В.В.
Резюме
Скармливание комбикормов с сухой спиртовой бардой совместно с полиферментным препаратом приводит к повышению продуктивности бычков на откорме, переваримости и использованию питательных веществ корма, улучшаются морфологические показатели крови, увеличивается предубойная масса животных, что экономически выгодно.
TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF BEEF WITH THE USE OF DRY SPIRIT BARDS
AND ENZYME PREPARATION
Yakimov O.A., Hasanov M.M., Rahmatullin A.I., Gromakov V.V.
Summary
Feeding of mixed fodders with dry alcohol barda together with the enzyme preparation leads to increase of productivity of livestock, digestibility and use of nutrients feed, improve morphological parameters of blood, increases pre- slaughter weight of animals, that is economically advantageous.
УДК 573.6:636.5
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ НА ОСНОВЕ ДАФС-25 И
БЕНТОНИТА
Яппаров И.А., Ежкова Г.О.*
ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии», г.Казань ФГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет»*
Ключевые слова: цыплята-бройлеры, росто-весовые показатели, качество мяса.
Key words: chickens-broilers, statural-weight value, quality of meat.
Изучены показатели продуктивности цыплят-бройлеров, получавших к основному рациону кормовую добавку на основе ДАФС-25 и бентонит, и свойства продуктов убоя с целью определения качества получаемой продукции.