Научная статья на тему 'Комплект оборудования для приготовления белково-витаминно-минеральных добавок на основе рапсового жмыха'

Комплект оборудования для приготовления белково-витаминно-минеральных добавок на основе рапсового жмыха Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
293
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ / SET OF EQUIPMENT / ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА / HEAT TREATMENT / ЭКСТРУДИРОВАНИЕ / EXTRUSION / СМЕ-ШИВАНИЕ / РАПС / RAPE / ДОБАВКИ / ADDITIVES / MIXING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Передня В.Д., Хруцкий В.И., Тарасевич А.М., Касперович Д.И.

В статье рассмотрена проблема нехватки белка в рационах животных и возможность пополнения его посредством включения рапса, который целесообразно включать в белково-витаминно-минеральные добавки. Для приготовления БВМД разработан специальный комплект оборудования, который рассмотрен в статье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Передня В.Д., Хруцкий В.И., Тарасевич А.М., Касперович Д.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the problem of the lack of protein in the diets of animals and the ability to recharge it by including rape, which is appropriate to include in protein-vitamin-mineral supplements (PVMS). For preparation of PVMS developed a special set of equipment, which are considered in the article.

Текст научной работы на тему «Комплект оборудования для приготовления белково-витаминно-минеральных добавок на основе рапсового жмыха»

УДК 631.22.014:636.085.6

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ РАПСОВОГО ЖМЫХА

В.Д. Передня, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник В.И. Хруцкий, научный сотрудник А.М. Тарасевич, научный сотрудник Д.И. Касперович, аспирант

РУП "НИЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" E-mail: Lmpk@tut.by

В статье рассмотрена проблема нехватки белка в рационах животных и возможность пополнения его посредством включения рапса, который целесообразно включать в бел-ково-витаминно-минеральные добавки. Для приготовления БВМД разработан специальный комплект оборудования, который рассмотрен в статье.

Ключевые слова: комплект оборудования, тепловая обработка, экструдирование, смешивание, рапс, добавки.

В повышении продуктивности животных, увеличении производства продуктов животноводства, повышения их качества и конкурентоспособности первостепенную роль играет полнорационное кормление животных, которое проще осуществить путем обогащения рационов полноценными комбикормами.

Современное животноводство может существовать и развиваться только на основе использования комбикормов. Известно, что для развития животноводства сбалансированность рационов стоит на первом месте, так как доля влияния кормового фактора на продуктивность животных составляет 6070%, генетический фактор - 25-30 и около 10% - условия содержания [1]. Потребность республики в комбикормах с каждым годом увеличивается. Если в 2005 г. она составила 4,5 млн т, то к 2015 г. объемы ее возрастут до 11 млн т. Комбикормовая промышленность с учетом имеющихся мощностей может выработать около 5 млн т комбикормов, осталь-

ную часть необходимо приготавливать непосредственно в хозяйствах [1]. Для выработки полноценных комбикормов непосредственно в хозяйствах необходимо производство БВМД довести к 2015 г. до 1,2 млн т и произвести на их основе 6 млн т комбикормов.

В результате многолетних исследований, проведенных институтом животноводства, установлено, что применение полноценных комбикормов из зернофуража и БВМД по сравнению с чистым зерном увеличивает продуктивность сельскохозяйственных животных на 15-21%, снижает затраты кормов на 12-15% [2]. БВМД предназначены в первую очередь, для восполнения недостающего количества протеина в рационах животных. Поэтому источники его в составе БВМД занимают до 70%, 20% составляют минеральные компоненты и 10% премикс.

Проблема кормового белка остаётся одной из нерешённых в практике современного животноводства и кормопроизводства. Из-за дефицита белковых кормов в последние годы в среднем по республике одна кормовая единица содержала 85-88 граммов переваримого протеина при минимальном нормативном количестве 105 г [2].

Основным источником кормового белка остаются корма растительного происхождения. В настоящее время за их счёт покрывается свыше 90 % потребности животноводства в белке [1, 2]. Поэтому, в целях увеличения производства растительного белка, сокращения импортных белковых компонентов

и экономии валютных средств, правительством республики принята программа по увеличению производства белковых кормов.

В наших условиях хорошим источником протеина могут быть семена рапса и продукты их переработки. Ученые РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», специалисты-диетологи Европы и Канады экспериментально подтвердили, что включение в рационы животных рапса - не только один из ключевых факторов повышения продуктивности животных, но и реальная возможность наиболее экономичного решения проблемы кормового белка. По аминокислотному составу рапс находится на уровне сои (табл. 1), а по биологической полноценности превосходит кормовые бобы и горох.

Суммарное содержание белкового азота в рапсе достигает 82-87% от всего азотистого комплекса. Фракции белка хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, особенно водо - и солерастворимые. По сумме незаменимых аминокислот солерастворимые фракции белка рапса превосходят белок подсолнечника и аналогичны белку сои. В белке подсолнечника сумма незаменимых аминокислот равна 29%, рапса 36,5%, сои 35,1%.

В настоящее время селекционерами республики выведены и районированы новые сорта рапса с низким содержанием глюкози-нолатов и эруковой кислоты, такие как «Лидер», «Прогресс», «Зарный», « Добрадей», «Антей», «Янтарь» и другие, содержание клетчатки в которых составляет 6-8%, глю-козинолатов не более 0,3-0,8%.

Исследованиями отмечено, что рапсовый жмых, по сравнению с соевым, содержит лизина лишь на 8-10% меньше, тогда как мети-онина больше на 10-12%. Поэтому его можно использовать для балансирования зерновых по аминокислотам. Следует отметить, что рапсовый жмых превосходит подсолнечный по содержанию практически всех незаменимых аминокислот, а по лизину - в 1,7 раз.

Как показывает опыт зарубежных и отечественных исследователей, наиболее рациональным способом обеспечения полноценного кормления высокопродуктивных животных является включение в их рационы балансирующих добавок, содержащих недостающие количество протеина и биологически активных веществ в основных кормах рациона. В настоящее время во многих хозяйствах животным скармливают значительные количества фуражного зерна в чистом виде без переработки его в комбикорма. Такое использование дорогостоящих концентрированных кормов считается крайне нерациональным. Поэтому ставится задача наряду с развитием государственной комбикормовой промышленности увеличивать производство комбикормов на межхозяйственных заводах и непосредственно в сельскохозяйственных предприятиях.

Производство комбикормов в хозяйствах с использованием БВМД экономически выгодно и перспективно. Имеется возможность быстрее и эффективнее внедрять последние достижения науки и передовой опыт по организации полноценного кормления животных. Всецело учитывать особенности той части рациона, которая приходится на объёмистые корма, что позволяет полностью удовлетворять потребность животных в зависимости от продуктивности и физиологического состояния в различных нормируе-

Таблица 1. Химический состав зерна белковых

культур

Показатели Рапс Подсолнечник Соя Горох

Содержание, %

сырого протеина 24 19 34 21

жира 37 40 17 1,7

клетчатки 8,5 13 7,0 5,4

ОЭ, ккал/кг 4730 4400 4020 2800

Аминокислот в 100 г протеина, г

лизина 6,0 3,4 6,3 7,0

метионина 2,4 1,7 1,4 1,0

метионина+ цистина 5,4 3,4 2,9 2,2

триптофана 1,1 1,6 1,6 1,0

фенилаланина 3,5 4,0 5,2 4,1

треонина 3,7 3,6 4,0 3,4

аргинина 4,0 7,9 7,4 9,3

изолейцина 3,0 3,5 4,5 2,5

гистидина 2,0 1,9 2,8 2,5

лейцина 5,4 3,5 7,7 5,4

валина 4,1 5,3 5,0 3,8

тирозина 2,1 1,2 4,0 -

мых элементах питания, готовить комбикорма, не уступающие по качеству покупным и обеспечивать более высокую экономическую эффективность комбикормового производства по сравнению с изготовлением комбикормов-концентратов на государственных предприятиях.

Опыт многих хозяйств свидетельствует, что им удобнее закупать для приготовления комбикормов БВМД и добавить ее в зернос-месь, чем закупать все ингредиенты и вводить их каждый в отдельности. Используя БВМД можно вырабатывать комбикорма более дешёвые на хозяйственных заводах, чем покупные. Объясняется это, в основном, разницей оптовых цен на зерно в комбикормовой промышленности и себестоимостью его в хозяйствах, снижением затрат на транспорт, так как отпадает необходимость перевоза зернофуража из хозяйств на государственные заводы и обратно в виде комбикорма. Кроме того, сокращается число рабочих, занятых на переработке зерна, снижаются потери сырья и готовой продукции в результате уменьшения расстояний транс-

портировки и числа перевалок, концентрируется в одних руках изготовление и потребление комбикормов, появляются благоприятные возможности для специализации производства кормов и органического сочетания получения продуктов животноводства и совершенствования кормовой базы.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что скармливать зернофураж сельскохозяйственным животным необходимо в виде комбикормов, приготавливать которые более выгодно в хозяйствах, используя бел-ково-витаминно-минеральные добавки. Однако как показывает практика, Республика выпускает очень мало различных обогатительных добавок для балансирования рационов. Затрачиваются большие валютные средства для закупки различных обогатительных добавок. Для решения данного вопроса РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» разработал комплект оборудования для производства БВМД.

Технологическая линия приготовления БВМД представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Технологическая схема комплекта оборудования:

1,2 -бункер приемный; 3 - сепаратор магнитный; 4 - дозатор-смеситель с электронными весами; 5, 7, 9, 16, 18 -конвейер винтовой; 6 - электрозадвижка; 8, 17 - бункер оперативный; 10 - бункер промежуточный; 11 - дробилка; 12 - ловушка; 13 - бункер-накопитель; 14 - экструдер; 15 - охладитель; 19 - пневмоклапан; 20 - пневмопровод; 21 - бункер-смеситель; 22 - смеситель; 23 - конвейер; 24 - нория 25 - бункер готовой продукции; 26 - линия упаковки; 27 - станция управления; 28, 29 - электрошкаф, 30 - циклон, 31 - пылеуловитель;

32 - емкость для осажденных частиц, 33 - вентилятор

Разработанный комплект оборудования позволяет приготавливать БВМД на основе рапсового жмыха и добавок или на основе рапсового жмыха и бобовых, таких как люпин, вика, которые требуют термической обработки и поэтому в комплекте предусмотрены два бункера приемных 1 и 2, один для рапсового жмыха, другой для люпина. При приготовлении БВМД на основе рапсового жмыха, последний загружается в бункер приемный 1 или 2 и дальше подается в дозатор-смеситель 4. Из дозатора-смесителя 4 он с помощью конвейеров 6 и 7 подается в бункер оперативный 8 и дальше в дробилку 11. Дробилка 11 измельчает рапсовый жмых и подает его в бункер 21, из которого дозиро-ванно перегружается в смеситель 22. В смеситель 22 посредством конвейеров 23, дози-рованно загружаются все обогатительные добавки согласно рецепту. В смесителе 22 все компоненты перемешиваются и с помощью конвейеров 16 и 24 готовая добавка перегружается в бункер готовой продукции. При приготовлении БВМД на основе рапсового жмыха и люпина, последние дозирован-но из бункеров 1 и 2 загружаются в дозатор-смеситель и в виде смеси с помощью конвейера 6, бункера-накопителя 13 подаются в экструдер 14. В экструдере смесь перерабатывается в экструдат и подается с помощью конвейера-охладителя 15, оперативного бункера 17 в дробилку 11 и в смеситель 22.

Таким образом, разработанный комплект оборудования позволяет приготавливать БВМД как на основе рапсового жмыха и добавок согласно рецепту хозяйств, так и на основе рапсового жмыха с добавлением люпина или другого бобового зерна и добавок. По результатам испытаний производительность разработанного комплекта оборудования составила 0,8-1,2 т/ч, удельный расход электроэнергии не более 98|кВт-ч/т, переваримость белка в готовом продукте 92%. На данной линии были приготовлены опытные партии БВМД на основе рапсового жмыха (табл. 2). В состав БВМД1 в качестве источника протеина включен жмых рапсовый -70% (по массе), а в БВМД2 - шрот подсолнечный (30%) и жмых рапсовый (40%). В обе

добавки введена комплексная минеральная добавка «Витамид» - 20% и премикс - 10%.

Таблица 2. Состав и питательность БВМД

с использованием жмыха рапсового _и подсолнечного шрота_

Компоненты, % БВМД 1 бвмд2

Жмых рапсовый 70 40

Шрот подсолнечный - 30

КМД 20 20

Соль 5,0 5,0

Фосфогипс 3,0 3,0

Костный полуфабрикат 4,8 4,8

Доломитовая мука 4,0 4,0

Сапропель 3,2 3,2

Премикс ПКР-2 10 10

В 1 кг содержится

кормовых единиц 0,90 0,94

обменной энергии, МДж 9,1 9,3

сухого вещества, кг 0,90 0,90

сырого протеина, г 267 281

жира, г 19 15

клетчатки, г 93 65

кальция, г 35 39

фосфора, г 18 20

магния, г 8 7

калия,г 13 10

серы, г 24 16

железа, мг 617 517

меди, мг 77 83

цинка, мг 362 366

марганца, мг 457 436

кобальта, мг 12 12

йода, мг 1,8 1,9

селена, мг 1,7 1,7

витаминов: А, тыс. МЕ 150 150

Б, тыс. МЕ 38 38

Е, мг 102 101

На основании БВМД приготовлены опытные партии комбикормов. Бычки контрольной группы получали стандартный комбикорм и сенаж, а опытной - комбикорма с включением БВМД 1 и БВМД 2. По химическому составу и питательности комбикормов различий не установлено. В контрольном комбикорме на 1 корм. ед. приходилось 158 г сырого протеина, а в опытных - 131 и 136 г. Концентрация обменной энергии в сухом веществе составила 11,4-11,7 МДж. В результате опыта установлено, что потребление кормов основного рациона при скармливании БВМД было следующим: сенаж -

22,7-23,3 кг, комбикорм КР-3 - 4 кг. Поступление сухих веществ находилось в пределах 11,6-11,8 кг. В расчете на 1 корм. ед. приходилось 93-96 г переваримого протеина. Среднесуточное потребление кормов - 9,18-9,24 корм. ед. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов 8,8-9,3 МДж.

Отмеченные различия в химическом составе БВМД отразились на среднесуточных приростах и затратах кормов. Молодняк, получивший в составе основного рациона стандартный комбикорм, имел среднесуточный прирост живой массы 1035 г, а животные II и III групп, потреблявшие БВМД1 БВМД2 -1022 и 1024 г соответственно. Затраты кормов на продукцию в опытных группах составили 8,9-9,1 ц корм. ед. Себестоимость 1 ц корм. ед. при скармливании зерно-фуража с БВМД1 оказалась ниже на 15%, БВМД2 - ниже на 8% ввиду более дешевого протеинового и минерального сырья, входящего в концентраты. Прибыль в расчете на 1 ц прироста в опытных группах повысилась на 9-13% по сравнению с контрольным вариантом.

Разработаны БВМД для молодняка КРС в возрасте 3-6 мес. с использованием жмыха рапсового и льняного, а также шрота подсолнечного (табл. 3). Представленные БВМД различались между собой удельным весом рапсового, льняного жмыха и шрота подсолнечного. Если в БВМД 1 удельный вес рапсового жмыха составлял 38% по массе, то в БВМД2 и БВМД3 повышался до 54,4-70,0%. Разработка БВМД осуществлялась на основании дефицита питательных, минеральных и биологически активных веществ в травяных кормах и зернофураже. БВМД использованы для обогащения зернофуража и в виде комбикормов вскормлены бычкам. Исследованиями установлено, что по содержанию сухого вещества, энергии, минеральных и биологически активных веществ существенных различий не установлено. Скармливание бычкам комбикорма КР-2 с включением БВМД в количестве 20% по массе оказало практически одинаковое влияние на энергию роста молодняка. Так, среднесуточный прирост составил 940-951 г при затратах кормов на единицу продукции 6,98-7,02 ц корм. ед.

Таблица 3. Состав и питательность БВМД для молодняка крупного рогатого скота 3-6 месяцев

Показатели БВМД! БВМД 2 БВМД 3

Ингредиенты, %

Жмых льняной 18,8 18 17,6

Жмых рапсовый 38 54,4 70

Шрот подсолнечный 30,4 14,8 -

Монокальцийфосфат 3,6 3,6 3,6

Соль поваренная 2 2 1,6

Мел кормовой 3,6 3,6 3,6

Премикс ПКР-2 3,6 3,6 3,6

В 1кг содержалось

кормовых единиц 1,00 1,02 1,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

обменной энергии, МДж 9,73 9,84 10,00

сухого вещества, кг 0,87 0,87 0,87

сырого протеина, г 312 300 290

переваримого протеина, г 267 249 234

Разработанный комплект оборудования для производства БВМД на основе рапсового жмыха и других компонентов из местных источников сырья позволяет балансировать рационы с.-х. животных по протеину и другим питательным, минеральным и биологически активным веществам, обеспечивая продуктивность животных, потреблявших стандартные комбикорма КР-1, КР-2 и КР-3, при себестоимости привесов ниже на 9-15%.

Литература:

1. Слесарев И.К., Авраменко П.С. Пути решения проблемы белка в животноводстве. Минск, 1981. 175 с.

2. Мероприятия, направленные на решение проблемы обеспечения животноводческой отрасли растительным белком на 2012-2015 гг. Минск, 2012.

3. Самосюк В.Г., Передня В.И. К вопросу создания универсальных хозяйственных комбикормовых цехов // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Тр. 8-й Межд. науч.-техн. конф. М., 2012.

4. Игловиков В.Т., Якушев Д.В. Программа кормового белка в действии // Вестник с.-х. науки. 1991. №10.

5. Сыроватка В.И. Ресурсосбережение при производстве комбикормов в хозяйствах // Техника и оборудование для села. 2011. №6. С. 22-25.

The article considers the problem of the lack of protein in the diets of animals and the ability to recharge it by including rape, which is appropriate to include in protein-vitamin-mineral supplements (PVMS). For preparation of PVMS developed a special set of equipment, which are considered in the article.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.