Научная статья на тему 'ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ИХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АКТИСАФ'

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ИХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АКТИСАФ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / УТЯТА / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ / ПРОБИОТИК АКТИСАФ / FEEDING / DUCKLINGS / LIVE WEIGHT / SAFETY / ACTISAF PROBIOTIC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аксаков Д.В., Якимов О.А., Саляхов А.Ш.

В условиях ООО «Фермерское Хозяйство «Рамаевское» изучена эффективность использования пробиотического препарата «Актисаф» в рационе утят-бройлеров (кросс Черри-Велли, по 100 голов в каждой группе, с 8 до 45 суток). Скармливание пробиотика осуществляли в период выращивания с 8 до - 45 суток (убоя), продолжительность опыта составила 38 дней. Установлено, что пробиотик «Актисаф» достоверно повысил приросты живой массы утят в опытных на 3,3 %, 7 % и 7,2 % соответственно. Использование пробиотика обеспечило получение среднесуточных приростов живой массы бройлеров на уровне 83,7-87,3 г. Также улучшил сохранность поголовья на 1 % в период выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF DUCK MEAT USING ACTISAF PROBIOTIC MEDICINE IN THEIR RADIATIONS

In the conditions of Ramaevskoye Farm Farm LLC, the effectiveness of using the Aktisaf probiotic preparation in the diet of broiler ducklings was studied (Cherry-Valley cross, 100 goals in each group, from 8 to 45 days). The probiotic was fed during the growing period from 8 to - 45 days (slaughter), the duration of the experiment was 38 days. It was found that the probiotic "Aktisaf11 significantly increased the gain in live weight of ducklings in experimental by 3.3%, 7% and 7.2%, respectively. The use of a probiotic ensured the average daily gain in live weight of broilers at the level of 83.7-87.3 g. Also improved the safety of the livestock by 1% during the growing period.

Текст научной работы на тему «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ИХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АКТИСАФ»

ЛИТЕРАТУРА:

1. Акмуллин, А.И. Производственный менеджмент: учебное пособие / А.И. Акмуллин // Казань: Отечество, 2016. - 127 с.

2. Ахметов, М.Г. Кадровое обеспечение ветеринарной службы Республики Татарстан / М.Г. Ахметов, И.Н. Никитин, А.И. Акмуллин // Ветеринарный врач. -2001. - №1(5). - С.7-13.

3. Василевский, Н.М. Организационная структура ветеринарной службы сельского района / Н.М. Василевский //

Материалы Международ. научно-практич. конференции, посвященной 125-летию академии - Казань, 1998. -Ч.2.-С.181.

4. Никитин, И.Н. Нормирование труда ветеринарных работников в сельском районе / И.Н. Никитин, А.И. Акмуллин // Болгарский журнал ветеринарной медицины. -2000. - №4. - С.147-152.

5. Сибагатуллин, Ф.С. Ветеринарная служба и рыночная экономика / Ф.С. Сибагатуллин, И.Н. Никитин // Татарское книжное издательство, 1994. - 303 с.

НОРMИРОВAНИЕ УПРAВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДA В ВЕТЕРИНAРНОЙ СЛУЖБЕ

СЕЛЬСКОГО РAЙОНA

Aкмyллин A.^, Файзрахманов Р.Г.

Резюме

В статье изучено управление ветеринарной службой сельского района, определены виды и особенности управленческих работ, затраты и структура рабочего времени, средняя продолжительность рабочего дня, уровень занятости оперативной работой, резервы повышения производительности труда руководителя районного государственного ветеринарного объединения.

MANAGEMENT RATIONING IN THE VETERINARY SERVICE IN RURAL AREA

Akmullin A.I., Fayzrakhmanov R.G. Summary

In article management of the rural area of veterinary service is studied, types and features of administrative works, expense and structure of working hours, average duration of the working day, employment rate by operational work, reserves of increase in labor productivity of the head of regional state veterinary association are defined.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-240-4-11-15 УДК 637.5:636.085.8:636.597

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ИХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АКТИСАФ

Аксаков Д.В. - аспирант, Якимов О.А. - д.б.н., профессор, Саляхов А.Ш. - к.с/х.н.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормление, утята, живая масса, сохранность, пробиотик Актисаф Keywords: feeding, ducklings, live weight, safety, Actisaf probiotic

В технологии производства любого вида сельскохозяйственной продукции, в том числе и птицеводческой, физиологическое состояние организма играет важ-

нейшую роль для продуктивности и продолжительности использования [5,6]. Первоначальным внешним фактором, оказывающим влияние на организм, является

бактериальная микрофлора окружающей среды. Высокая концентрация утят при большой плотности посадки, нарушение технологии кормления и содержания сопровождаются снижением величины естественной резистентности их организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды [1,8]. Помочь иммунной системе молодого организма птицы, противостоять негативному воздействию внешнего фактора возможно, используя либо антибиотики, либо биологически активные добавки: пре- и пробиотики, адсорбенты [2]. Повышение продуктивного действия комбикормов на организм птицы в большей степени зависит от обогащения их биологически активными веществами. Однако непрерывно ведутся интенсивные исследования по поиску и разработке новых биологически активных веществ. В этом отношении значительного внимания заслуживают дрожжевые пробиотики [3,7]. В последние годы имеется немало публикаций о применении в рационе сельскохо-

2 3

Было сформировано четыре группы утят недельного возраста (контрольная и 3 опытных) по 100 голов в каждой группе. Плотность посадки, световой, температурный режимы, фронт кормления и поения во все возрастные периоды соответствовали рекомендациям ВНИТИП и были одинаковы для всех групп. Взвешивание утят проводили индивидуально и методом случайной выборки производили распределение по группам. Контрольная группа получала полнорационный

комбикорм без добавок в соответствии с возрастной группой (ПК-21, ПК-22 и ПК-25). Утятам первой, второй и третьей опытной группы дополнительно к рациону включали кормовую добавку «Актисаф» в дозе 1,0; 3,0 4,0 г на 1 кг комбикорма

зяйственной птицы дрожжевых пробиоти-ков. Включение их в рационы животных и сельскохозяйственной птицы оптимизирует процессы пищеварения, повышает сохранность и увеличивает привесы. [4]. Исходя из вышеизложенного, проблема изучения эффективного производства мяса утят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Актисаф» является крайне актуальной.

Целью проведенных исследований являлось установить эффективность использования пробиотической добавки Ак-тисаф в кормлении утят. В задачи исследований входило проанализировать динамику роста утят и сохранность поголовья.

Материал и методы исследований. Для решения поставленных задач в условиях ООО «Фермерское Хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан в 2019 году был проведен научно-хозяйственный опыт на утятах кросса «Черри Велли» Пекинской породы по схеме, представленной в таблице 1.

соответственно. Продолжительность опыта составили 38 дней.

Актисаф представляет собой высушенную культуру живых дрожжей Sac-charomyces cerevisae (штамм NCYC Sc 47). В 1 г пробиотика содержится не менее 1,0х 1010 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Во время проведения опыта проводили клинические наблюдения, где наблюдали за общим состоянием, пищевой активностью, консистенцией помета, рефлексами утят. Каждый день учитывали сохранность утят-бройлеров, расход и по-едаемость комбикормов. Динамику живой массы контролировали еженедельным индивидуальным взвешиванием поголовья, сохранность - ежесуточным осмотром и установлением причины выбраковки

Таблица

- Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Число голов в группе

Особенности кормления

нтрольная

100

ОР (основной рацион кормления - полнорационный _комбикорм ПК)_

Опытная

100

ОР+ дрожжевой пробиотик Актисаф 2 г/кг комбикорма

Опытная

100

ОР+ дрожжевой пробиотик Актисаф 3 г/кг комбикорма

Опытная

100

ОР+ дрожжевой пробиотик Актисаф 4 г/кг комбикорма

птицы. Полученный материал был обработан статистически с определением уровня достоверности различий между группами.

Результаты исследований. Зоотехнические показатели утят-бройлеров представлены в таблице 2.

В возрасте 28 дней средняя живая масса утят контрольной группы составляла 1990 г, тогда как у утят первой, второй и третьей опытных групп, получавших комбикорм с комовой добавкой «Актисаф» 1,0; 3,0 и 4,0 г/кг она достигла 2060г, 2100г

Как показали исследования на утятах, использование добавки «Актисаф» птицам опытных групп способствовало значительному увеличению продуктивности птицы по сравнению с контрольной группой.

и 2110 г соответственно. Среднесуточные приросты при этом составляли 117,1 г в контрольной группе; 121,4 г, 122,8 г и 125 г в опытных группах.

Схожая тенденция отмечалась и при дальнейшем росте и развитии утят. За весь

Таблица 2 - Продуктивность утят-бройлеров

Группа

Показатели Опытная

контрольная первая вторая третья

0,2 г/кг 0,3 г/кг 0,4 г/кг

Количество голов 100 100 100 100

Живая масса (г) в

возрасте: (дней)

1 71±2,2 71±1,3 72±1,7 71±1,5

7 245±4,1 250±5,0 245±3,9 240±5,2

14 660±6,4 670±7,0 690±7,4** 690±6,8**

21 1170±10,2 1210±10,9** 1240±11,3*** 1235±11,0***

28 1990±13,5 2060±15,0** 2100±16,0*** 2110±15,8***

35 2600±23,2 2765±25,0*** 2810±27,4*** 2820±27,0***

42 3150±31,8 3260±32,6* 3370±33,4*** 3390±36,0***

45 3320±33,7 3430±35,2* 3550±36,0*** 3560±39,4***

В % к контролю 100,0 103,3 107,0 107,2

Абсолютный прирост 3075 3180 3305 3320

живой массы, г

Среднесуточные

приросты (г) за периоды:

от 8 до 14 дней

от 15 до 21 дней 59,3 60,0 63,6 64,3

от 22 до 28 дней 72,8 77,1 78,6 77,8

от 29 до 35 дней 117,1 121,4 122,8 125,0

от 36 до 45 дней 87,1 100,7 101,4 101,4

за весь период опыта 72,0 66,5 74,0 74,0

80,9 83,7 87,0 87,3

В % к контролю 100,0 103,3 107,5 107,9

Расход корма на 1 голову 6,84 6,83 6,82 6,81

всего, кг

Затраты корма на 1 кг

прироста живой массы, кг 2,22 2,15 2,06 2,05

Примечание: * Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001.

период проведения опыта утята-бройлеры опытных групп развивались лучше утят контрольной группы и достигли к 45-дневному возрасту живой массы 3430 г, 3550 г и 3560 г, достоверно превысив результаты контрольной группы на 3,3 %, 7 % и 7,2 % соответственно. За все время проведения опытов, среднесуточный прирост живой массы утят, первой опытной группы, получавших пробиотик «Актисаф» 2,0 г/кг, составил 83,7 г, что выше контроля на 3,3 %, а у утят во второй опытной группе - 87 г, что на 7,5 % выше, чем у бройлеров контрольной группы. Среднесуточный прирост третьей опытной группы с добавлением 4,0 г/кг пробиотика

Учет сохранности поголовья птицы за продуктивный период позволил установить, что если в контрольной группе она была на уровне 98 %, то в опытных группах с включением в основной рацион дрожжевого пробиотика она возросла на 1 %, составив 99%.

Таким образом, использование кормовой добавки «Актисаф» на основе высушенной культуры живых дрожжей, при выращивании утят кросса «Черри Велли» обеспечивает в первые недели жизни стимуляцию кишечной микрофлоры и более высокий иммунный статус, что уменьшает заболевание молодняка и его падеж в опытных группах на 1% в сравнении с контрольной группой.

Заключение. Наши исследования показали, что изучаемая добавка «Ак-тисаф» имела положительное влияние на организм утят. Наибольший абсолютный прирост живой массы - 3305 г и 3320 г имели птицы второй и третьей опытных групп, которые получали дополнительно к

«Актисаф» составил 87,3 г. Обогащение комбикорма пробиотиком «Актисаф» позволило снизить затраты кормов на единицу продукции по сравнению с контрольной группой на 2,2 % в первой опытной группе, на 4,6 % и 5,1 % во второй и третьей опытной группе соответственно.

Птица всех опытных групп хорошо потребляла корм. За весь период выращивания утята-бройлеры потребляли комбикорм на уровне птицы контрольной группы. Увеличение дозы пробиотика Ак-тисаф до 4 г на кг комбикорма снизило конверсию корма на 7,7 % до 2,05, что значительно превышало результат контрольной группы.

рациону пробиотик «Актисаф» в дозе 3,0 и 4,0 г/кг комбикорма, соответственно. Также, применение пробиотика повысило сохранность утят-бройлеров у опытных групп на 1 % по сравнению с контрольной группой.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Айметов, Р.В. Применение кормовых добавок в кормлении индюшат-бройлеров / Р.В. Айметов, О.А. Якимов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 230. - С. 6-10.

2. Дубская, Е.И. Эффективность использования пробиотиков при выращивании уток на мясо / Е.И. Дубская // Известия оренбургского аграрного университета. - 2007. - № 1. - С. 145-147.

3. Потгютер, Р. Пути оптимизации кормления птицы / Р. Потгютер // Животноводство России. - 2011. - № 2. - С. 19-21.

4. Степанова, А.Н. Влияние пробиотика Норд-Бакт на качество яичной продукции / А.Н. Степанова, Н.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3 - Сохранность утят

Группа

Показатели Контрольная Опытная

Первая Вторая Третья

Количество голов 100 100 100 100

Падеж, гол 2 1 1 1

Сохранность, % 98 99 99 99

Тарабукина, М.П. Неустроев и др. // Птицеводство. - 2013. - №7. - С. 6 -8.

5. Овчинникова, А.А. Эффективность применения пробиотиков в кормлении родительского стада бройлеров по фазам продуктивного цикла / А.А. Овчинников, Ю.В. Матросова, Д.А. Коновалов // Птицеводство. - 2019. - №3. - С. 19 -23.

6. Иылдырым, Е.А. Современные биотехнологии в кормлении птицы / Е.А. Иылдырым, Е.А. Бражник и др. // Птицеводство. - 2019. - №5. - С. 19 -24.

7. Маслов, М.Г. Маслов Михаил Григорьевич, Ежова Оксана Юрьевна,

Сенько Елена Евгеньевна Влияние про-биотика провагена, пребиотика асид лака и сел плекса на качество инкубационных яиц уток / М.Г. Маслов, О.Ю. Ежова, ЕЕ. Сенько // Известия ОГАУ. - 2011. - №29-С.100-102.

8. Якимов, О.А. Применение пробио-тического препарата «Проваген» в кормлении птицы / О.А. Якимов, Р.В. Айметов // Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны. - 2014. - С. 4-5.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА УТОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В ИХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА АКТИСАФ

Аксаков Д.В., Якимов О.А., Саляхов А.Ш.

Резюме

В условиях ООО «Фермерское Хозяйство «Рамаевское» изучена эффективность использования пробиотического препарата «Актисаф» в рационе утят-бройлеров (кросс Черри-Велли, по 100 голов в каждой группе, с 8 до 45 суток). Скармливание пробиотика осуществляли в период выращивания с 8 до - 45 суток (убоя), продолжительность опыта составила 38 дней. Установлено, что пробиотик «Актисаф» достоверно повысил приросты живой массы утят в опытных на 3,3 %, 7 % и 7,2 % соответственно. Использование пробиотика обеспечило получение среднесуточных приростов живой массы бройлеров на уровне 83,7-87,3 г. Также улучшил сохранность поголовья на 1 % в период выращивания.

TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF DUCK MEAT USING ACTISAF PROBIOTIC

MEDICINE IN THEIR RADIATIONS

Aksakov D.V., Yakimov O.A., Salyakhov A.Sh.

Summary

In the conditions of Ramaevskoye Farm Farm LLC, the effectiveness of using the Aktisaf probiotic preparation in the diet of broiler ducklings was studied (Cherry-Valley cross, 100 goals in each group, from 8 to 45 days). The probiotic was fed during the growing period from 8 to - 45 days (slaughter), the duration of the experiment was 38 days. It was found that the probiotic "Aktisaf11 significantly increased the gain in live weight of ducklings in experimental by 3.3%, 7% and 7.2%, respectively. The use of a probiotic ensured the average daily gain in live weight of broilers at the level of 83.7-87.3 g. Also improved the safety of the livestock by 1% during the growing period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.