Научная статья на тему 'НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ПРОБИОТИКА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ В КОРМЛЕНИИ УТОК'

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ПРОБИОТИКА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ В КОРМЛЕНИИ УТОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
57
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / УТЯТА / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ / ПРОБИОТИК АКТИСАФ / ФЕРМЕНТ УНИВЕРСАЛ / FEEDING / DUCKLINGS / LIVE WEIGHT / SAFETY / ACTISAF PROBIOTIC / ENZYME UNIVERSAL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Аксаков Д.В.

Нами проведен научно-хозяйственный опыт на утятах кросса «Черри Велли» по 100 голов в каждой группе в условиях ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан. Утки контрольной группы получали полнорационный комбикорм без добавок. Бройлерам первой опытной группы дополнительно к основному рациону включали кормовую добавку «Актисаф» в дозе 0,3 г на 1 кг комбикорма, второй опытной группы - полиферментный препарат «Универсал» в рекомендуемой дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма. Утки третьей опытной группы получали комплексный препарат на основе фермента «Универсал» и пробиотика «Актисаф» в дозе 0,4 г/кг комбикорма. Установлено, что лучшие результаты к концу опыта были у утят третьей опытной группы с включением в рацион ферментно-пробиотического комплекса. Живая масса бройлеров в этой группе к концу опыта достигала 3690 г, что на 360 г или на 10,8 % достоверно больше птиц контрольной группы, экономическая эффективность при этом составила 56,3 руб., в том числе в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 2,03 руб.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF THE YEAST PROBIOTIC IN COMPLEX WITH ENZYME THE DUCK PRODUCTIVITY

We conducted a scientific and economic experiment on ducklings of 100 heads in each group of cross "cherry valley" in the conditions of LLC "Farm" Ramaevskoe " Laishevsky district of the Republic of Tatarstan. The ducks of the control group received a complete feed without additives. Broilers of the first experimental group in addition to the main diet included feed additive "Actisaf11 in a dose of 0.3 g per 1 kg of feed, the second experimental group-polyfermentny drug "Universal" in the recommended dose of 0.1 g per 1 kg of feed. Birds of the third experimental group received a complex preparation based on the enzyme "universal" and probiotic "Actisaf11 at a dose of 0.4 g/kg of feed. It was found that the best results by the end of the experiment were in ducklings of the third experimental group with the inclusion of an enzyme-probiotic complex in the diet. The live weight of broilers in this group by the end of the experiment reached 3690g, which is 360 g or 10.8 % significantly more than the birds of the control group, the economic efficiency was 56.3 rubles, including the calculation of 1 ruble of additional costs 2.03 rubles.

Текст научной работы на тему «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ПРОБИОТИКА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ В КОРМЛЕНИИ УТОК»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-241-1-17-22

УДК 619:636.087.7:636.597

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ПРОБИОТИКА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ В КОРМЛЕНИИ УТОК

Аксаков Д.В. - аспирант

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормление, утята, живая масса, сохранность, пробиотик Актисаф, фермент Универсал

Keywords: feeding, ducklings, live weight, safety, Actisaf probiotic, enzyme Universal

Обеспечение отрасли птицеводства комбикормами и кормовыми добавками один из ключевых элементов решения проблем, которые связаны с повышением продуктивных показателей птицы [2, 5].

В последнее время российское птицеводство развивается благодаря использованию современных высокопродуктивных кроссов, технологий кормления и содержания. Для наиболее полного проявления генетического потенциала продуктивности новых кроссов птицы и улучшения качества рационов, а также повышения усвояемости питательных веществ необходимо разрабатывать новые программы кормления с включением кормовых добавок [1, 3, 6].

Включение антибиотиков в рацион птицы ведет к их накапливанию в мясе и яйце, что в будущем негативно отражается на здоровье человека.

Для увеличения продуктивных показателей сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, повышения качества готовой продукции и конверсии корма, в их рационах широко используют различные биологически активные кормовые

Было сформировано 4 группы по принципу пар аналогов по 100 голов утят.

добавки, в основном состоящие из компонентов природного происхождения [4].

В связи с этим изучение и разработка эффективных экологически безопасных методов по влиянию на основные продуктивные качества утят-бройлеров на основе дрожжей является актуальным направлением совершенствования птицеводства как отрасли и до недавнего времени оставалось недостаточно изученным.

Целью проведенных исследований являлось определение целесообразности и эффективности использования дрожжевого пробиотика в комплексе с ферментом в рационах утят-бройлеров.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть исследований выполнялась в ООО «Фермерское Хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан. Материалом для исследования служили утята кросса «Чер-ри Велли» Пекинской породы. Объектом исследований явились кормовые добавки -дрожжевой пробиотик «Актисаф», полиферментный препарат «Универсал» и комплексный препарат на их основе (таблица 1).

Птицы контрольной группы получали полнорационный комбикорм, принятый на

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Число голов в группе Особенности кормления

Контрольная 100 Полнорационный комбикорм (ОР)

1-я опытная 100 ОР + дрожжевой пробиотик «Актисаф» (0,3 г\кг)

2-я опытная 100 ОР + Полиферментный препарат «Универсал» 0,1г\кг

3-я опытная 100 ОР + Ферментно-пробиотический препарат 0,4 г\кг

птицеводческом хозяйстве, в соответствии с возрастной группой (ПК-21, ПК-22). Утятам первой опытной группы дополнительно к основному рациону включали кормовую добавку «Актисаф» в дозе 0,3 г на 1 кг комбикорма, бройлерам второй опытной - полиферментный препарат «Универсал» в рекомендуемой производителем дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма. Птицы третьей опытной группы получали комплексный препарат на основе фермента «Универсал» и пробиотика «Актисаф» в дозе 0,4 г/кг комбикорма.

Продолжительность научно-

хозяйственного опыта составила 38 дней. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводились согласно утвержденному плану, принятому в хозяйстве.

Во время научно-хозяйственного опыта все физиологические исследования проводились на основании общепринятых методик.

Учёт живой массы проводился еженедельно, начиная с суточного возраста в течение всего периода выращивания, взвешивание поголовья проводили индивидуально. Сохранность поголовья контрольной и опытных групп учитывали путем подсчета павшего поголовья с указанием причины выбраковки. Потребление комбикормов учитывали разницей между выдаваемым кормом и остатками кормов еженедельно. Контрольный убой проводили согласно ГОСТ 18292-2012. Во время убоя была проведена анатомическая разделка, определены предубойная живая масса, масса тушки, убойный выход, выход съедобных и несъедобных частей.

Актисаф представляет собой высушенную культуру живых дрожжей Saccha-romyces cerevisae (штамм NCYC Sc 47). В 1 г Актисаф содержится не менее 1,0 х 1010 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Полиферментный препарат «Универсал» включает в себя амилосубтилин с содержанием активного вещества 1300 ед/г, протосубтилин с активным веществом 67 ед/г и целловиридин с общим содержанием активного вещества 2000 ед/г.

Полученный материал был статистически обработан по стандартным программам вариационной статистики по трем

уровням вероятности Стьюдента при помощи программы «Microsoft Excel» на персональном компьютере с определением уровня достоверности различий между группами.

Разница считалась достоверной при p>0.05 (*) с последующей градацией до p>0.01 (**), p>0.001(***).

Результаты исследований. В ходе проведенных исследований установлено, что применение исследуемых кормовых добавок в кормлении утят-бройлеров способствовало увеличению живой массы, среднесуточного прироста живой массы, а также улучшению убойных и мясных качеств.

Так по данным таблицы 2, наименьший среднесуточный прирост живой массы наблюдался у уток контрольной группы и составил 81,3 г. Наибольший среднесуточный прирост был в I и III опытных группах, 87,1 и 90,8 г соответственно.

Лучшие результаты к концу опыта были у бройлеров третьей опытной группы с включением в рацион комплексного препарата на основе Универсала и Актисафа в дозе 0,4 г на 1 кг комбикорма. При этом живая масса достигала 3690 г, что на 360 г или на 10,8 % была достоверно больше контроля.

Наименьшая сохранность была зафиксирована в контрольной группе (97 %), в опытных группах сохранность поголовья составила 98 %.

Утята опытных групп, получавших дополнительно к основному рациону кормовые добавки, имели наилучшие убойные и мясные показатели качества. Возможно, это связано с тем, что при включении кормовых добавок улучшается переваримость и усвоение питательных веществ корма, и как следствие рост, развитие и продуктивность утят-бройлеров.

Стоит отметить, что бройлеры I и III опытных групп имели более высокие убойные и мясные качества по сравнению с аналогами других опытных групп (табл. 4). Так наименьшую массу потрошенной тушки имели утята контрольной группы (2147 г), тогда как наилучшие показатели наблюдались у Ш-опытной группы, полу-

чавшей комплексный препарат Актисаф + Универсал - 2413 г, что на 12,3 % выше показателя контрольной группы.

Применение кормовых добавок в кормлении птиц в опытных группах также способствовало наилучшему развитию внутренних органов: сердца на 6,4-13,3 %,

Между тем, рост был разным между группами, что отражало общую законо-

печени на 6-16 % и желудка на 4-11,4 %. Следует отметить, что увеличение массы внутренних органов у опытных уток происходило пропорционально росту тела. Живая масса утят и абсолютная масса некоторых внутренних органов во время выращивания увеличилась.

мерность о неравномерности роста и развития.

Таблица 2 - Зоотехнические показатели опыта

Показатель Группа

Контрольная Опытная

I- опытная II- опытная III- опытная

Количество голов 100 100 100 100

Живая масса г, в возрасте:

7 240±4,5 246±6,2 238±5,0 240±4,7

14 650±7,5 685±8,2** 675±8,8* 695±8,0***

21 1175±11,8 1245±13,2*** 1200±13,1 1260±12,8***

28 2000±14,0 2125±17,5*** 2055±18,6* 2175±17,8***

35 2625±25,1 2830±26,6*** 2700±29,9 2930±27,2***

42 3155±32,3 3395±36,7*** 3265±37,0* 3480±36,5***

45 3330±36,9 3555±40,4*** 3410±41,7 3690±40,9***

В % к контролю 100,0 106,7 102,4 110,8

Абсолютный прирост

ж.м., г 3090 3309 3172 3450

Среднесуточные приро-

сты (г) за периоды:

от 8 до 14 дней 58,6 62,7 62,4 65,0

от 15 до 21 дней 75,0 80,0 75,0 80,7

от 22 до 28 дней 117,8 125,7 122,1 130,7

от 29 до 35 дней 89,3 100,7 92,1 107,8

от 36 до 45 дней 70,5 72,5 71,0 76,0

за весь период 81,3 87,1 83,5 90,8

В % к контролю 100,0 107,1 102,7 111,3

Расход корма на 1 голову 6,84 6,82 6,84 6,81

всего, кг

Затраты корма на 1 кг

прироста ж.м., кг 2,21 2,06 2,16 1,97

Таблица 3 - Сохранность утят

Показатель Группа

Опытная

Контрольная I- опытная II- опытная III- опытная

Количество голов 100 0 100 100

Падеж, гол 3 2 2 2

Сохранность, % 97 98 98 98

Данная закономерность характерна для всех видов животных, в частности утят-бройлеров. Использование дрожжевого пробиотика «Актисаф», фермента «Универсал» и комплексного препарата на их основе в рационах уток экономически целесообразно и выгодно. Так, экономическая эффективность за время всего опыта

составила по группам в 1 -й опытной группе (оптимальная доза Актисафа) 32 руб., во 2-й опытной группе («Универсал») 11,6 руб. и в 3-й опытной группе («Актисаф» + «Универсал») 56,3 руб., в том числе в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 1,56 руб., 1,59 руб. и 2,03 руб. соответственно (Таблица 5)

Таблица 4 - Масса тушек и внутренних органов уток

Показатель Группы

контрольная I- опытная II- опытная III- опытная

Живая масса, г 3330±60 3555±66 3410±41,7 3690±40,9

% к контр. 100,0 105,8 101,4 109,8

Масса потрошенной тушки, г 2147±34 2321±52 2216±50 2413±58

% к контр. 100,0 108,1 103,2 112,3

Выход мяса, % 64,5 65,3 65,0 65,4

Масса сердца 15,5±1,5 17,4±1,3 16,5±2 17,6±1,9

% к контр. 100,0 112,2 106,4 113,3

Масса печени, г 55,0±2,4 62,2±2,1 58±3,1 64,2±3

% к контр. 100,0 113,1 106,0 116,0

Масса желудка, г 74±2,6 82±5,1 77±4,5 85,2±5,5

% к контр. 100,0 110,8 104,0 111,4

Таблица 5 - Экономическая эффективность

Показатель Группа

I- опытная II- опытная III- опытная

Поголовье утят: в начале опыта 100 100 100

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в конце опыта 98 98 98

Предубойная масса, г 3484 3342 3616

Получено допол. прироста, г 221 79 353

Получено допол. мяса, г 150 54 240

Стоимость допол. прироста, руб. 52,5 18,9 84

Использовано добавки, г 21 7 28

Стоимость израсходованной добавки 17,8 6,3 24,1

Стоимость добавки с накладными расходами (15%), рублей 20,5 7,3 27,7

Экономическая эффективность на 1 голову, рублей 32 11,6 56,3

На 1 руб. дополнительных затрат, руб. 1,56 1,59 2,03

Примечание: стоимость 1 кг мяса 350 руб., 1 кг «Актисаф» - 850 руб., «Универсал» - 900 руб.

Заключение. Таким образом, обобщив результаты приведенных исследований, можно отметить, что включение дрожжевого пробиотика «Актисаф», по-

лифементного препарата «Универсал» и комплексного препарата на их основе в рацион утят-бройлеров улучшает зоотехнические показатели, а именно положи-

тельно влияет на динамику живой массы, сохранность поголовья, не оказывая негативного влияния на внутренние органы, что экономически выгодно для внедрения в производство.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Абилов, Б.Т. Влияние высокобелковых кормовых добавок на живую массу и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Т.А. Абилов, С.А. Нечаев, А.В. Болдарева // Птицеводство. - 2019. -№ 7-8. - С. 46-50.

2. Айметов, Р.В. Применение кормовых добавок в кормлении индюшат-бройлеров / Р.В. Айметов, О.А, Якимов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2017. - Т. 230. - С. 6-10.

3. Дубская, Е.И. Эффективность использования пробиотиков при выращивании уток на мясо / Е.И. Дубская // Известия оренбургского аграрного университе-

та. - 2007. - № 1. - С. 145-147.

4. Фисинин, В.И. Биопрепарат на основе штамма Lactobacillus Plantarum-211 для животноводства. Кормление бройлеров / В.И. Фисинин, Е.Н. Андрианова, В.И. Чеботарев, [и др.] // Сельскохозяйственная биология. - 2017. - № 6. - С. 63-64.

5. Якимов, О.А. Технология производства мяса птицы при различных факторах кормления цыплят-бройлеров / О.А. Якимов, Р.В. Айметов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана. - 2014. - Т. 220. - № 4. - С. 244-247.

6. Якимов, О.А. Полиферментный препарат «Универсал» в кормлении цыплят-бройлеров / О.А. Якимов, А.Н. Во-лостнова // Материалы международной научно-практической конференции «Современные научные тенденции животноводстве, охотоведении и экологии». -2013. - С. 207-208.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ПРОБИОТИКА В КОМПЛЕКСЕ С ФЕРМЕНТОМ В КОРМЛЕНИИ УТОК

Аксаков Д.В.

Резюме

Нами проведен научно-хозяйственный опыт на утятах кросса «Черри Велли» по 100 голов в каждой группе в условиях ООО «Фермерское хозяйство «Рамаевское» Лаишевского района Республики Татарстан. Утки контрольной группы получали полнорационный комбикорм без добавок. Бройлерам первой опытной группы дополнительно к основному рациону включали кормовую добавку «Актисаф» в дозе 0,3 г на 1 кг комбикорма, второй опытной группы - полиферментный препарат «Универсал» в рекомендуемой дозе 0,1 г на 1 кг комбикорма. Утки третьей опытной группы получали комплексный препарат на основе фермента «Универсал» и пробиотика «Актисаф» в дозе 0,4 г/кг комбикорма. Установлено, что лучшие результаты к концу опыта были у утят третьей опытной группы с включением в рацион фер-ментно-пробиотического комплекса. Живая масса бройлеров в этой группе к концу опыта достигала 3690 г, что на 360 г или на 10,8 % достоверно больше птиц контрольной группы, экономическая эффективность при этом составила 56,3 руб., в том числе в расчете на 1 рубль дополнительных затрат 2,03 руб.

EFFICIENCY OF APPLICATION OF THE YEAST PROBIOTIC IN COMPLEX WITH ENZYME THE DUCK PRODUCTIVITY

Aksakov D.V.

Summary

We conducted a scientific and economic experiment on ducklings of 100 heads in each group of cross "cherry valley" in the conditions of LLC "Farm" Ramaevskoe " Laishevsky district of the Republic of Tatarstan. The ducks of the control group received a complete feed without addi-

tives. Broilers of the first experimental group in addition to the main diet included feed additive "Actisaf" in a dose of 0.3 g per 1 kg of feed, the second experimental group-polyfermentny drug "Universal" in the recommended dose of 0.1 g per 1 kg of feed. Birds of the third experimental group received a complex preparation based on the enzyme "universal" and probiotic "Actisaf11 at a dose of 0.4 g/kg of feed. It was found that the best results by the end of the experiment were in ducklings of the third experimental group with the inclusion of an enzyme-probiotic complex in the diet. The live weight of broilers in this group by the end of the experiment reached 3690g, which is 360 g or 10.8 % significantly more than the birds of the control group, the economic efficiency was 56.3 rubles, including the calculation of 1 ruble of additional costs 2.03 rubles.

DOI 10.31588/2413-4201-1883-241-1-22-27 УДК 619:615.9:636.087.2

ВЛИЯНИЕ СУХОГО ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА НА РОСТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМА

У КРЫС

Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., профессор, Ндайикенгурукийе Д. - аспирант,

Кашаева А.Р. - к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: кормление крыс, масса тела, прирост, динамика, расход корма Keywords: feeding rats, body weight, growth, dynamics, feed consumption

Проблематика производства продукции сельскохозяйственных животных в настоящее время в России, как и во многих странах мира, весьма актуальна, поскольку непосредственно связана с качеством питания человека [1, 5, 7, 12]. При этом особое внимание уделяется развитию птицеводства, так как эта отрасль способна в кратчайшие сроки обеспечить потребительский рынок полноценной и дешевой продукцией животного происхождения. На единицу затраченного корма в зависимости от его сбалансированности по основным питательным веществам птица дает прирост живой массы в 3-5 раз больше, чем другие виды животных. В то же время, учитывая, что один бройлер в течение одного продуктивного периода выделяет один килограмм помета, а поголовье птицы Китая, Индонезии, США, Бразилии, Ирана, Индии, Мексики и России составляет соответственно 4973912; 2175612; 1971216; 1425700; 1030068; 783269; 497657 тыс. голов [14], птицеводство является одним из основных источников загрязнения окружающей среды [8, 9].

Накопление помета в окружающей среде способствует повышению содержа-

ния в воздухе углекислого газа (СО2), аммиака (КНа), сероводорода (И^), угарного газа (СО), метана (СН4), в свою очередь, влияющих на повышение температуры атмосферного воздуха с последующим изменением климата. Также в помете накапливаются цианиды, нитраты, тяжелые металлы, вредные бактерии, в основном сальмонеллы, стрептококки и другие [10, 15]. Все это делает необходимым переработку птичьего помета с последующим его использованием в разных областях для сохранения чистоты окружающей среды.

В доступной литературе содержатся многочисленные сведения об использовании переработанного и обеззараженного помета в качестве органического удобрения [2, 3]. Помимо этого, повышенное содержание протеина (23,06%), незаменимых аминокислот (лизин 2,93%), минеральных веществ (кальций 2,84%, фосфор 1,72%) и т.д. для многих ученых мира явилось основанием предложить его в качестве нетрадиционной кормовой добавки в рационы животных. В настоящее время сухой птичий помет (СИП) широко используется в кормлении жвачных животных и очень мало сведений об использовании его в ра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.