Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ утятами при скармливании пробиотических препаратов'

Переваримость и использование питательных веществ утятами при скармливании пробиотических препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
124
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТЯТА / ПРОБИОТИКИ "ВИТАФОРТ" И "ЛАКТОБИФАДОЛ" / ЖИВАЯ МАССА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / DUCKLINGS / PROBIOTICS / VITAFORT / LACTOBIFADOL / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY GAIN / BLOOD / DIGESTIBILITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хабиров А. Ф., Хазиахметов Ф. С.

Представлены результаты исследований по использованию в рационах утят от суточного до 42-дневного возраста пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол». Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост утят-бройлеров второй и третьей опытной группы достоверно увеличились к концу 6-недельного периода выращивания, соответственно на 5,0 и 5,2%, расход кормов за этот период снизился на 8,8 и 8,2% по сравнению с первой контрольной группой. Во второй и третьей опытной группе установлено достоверное повышение переваримости протеина и БЭВ, соответственно на 2,2-2,6 и 4,3-4,9 абс.%, также по сравнению с контрольной группой. Показатели утят, получавших пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол» были выше, чем у контрольных аналогов: предубойная масса на 6,1 и 5,9%, масса полупотрошеной тушки на 9,2 и 10,9%, выход полупотрошеной тушки на 2,3 и 3,7 абс.%, масса потрошеной тушки на 16,4 и 16,1%, выход потрошеной тушки на 5,5 и 5,4 абс.%, выход мышц на 24,7 и 26,3%, выход мышц груди на 35,8 и 34,6%. В образцах грудной мышцы утят, получавших пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол», отмечено повышенное содержание белка, соответственно на 1,6 и 1,3 абс.% и сниженное количество жира на 0,8 и 1,0 абс.%. Результаты производственной проверки показали, что использование пробиотика «Витафорт» в дозе 0,5 мл (107 КОЕ/г) в расчете на 1 кг массы тела позволило достичь уровня рентабельности 18,3%, а пробиотика «Лактобифадол» в дозе 0,2 г/кг живой массы до 20,6%, против 15,5% при традиционной технологии выращивания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Digestibility and utilization of nutrients when fed ducklings probiotics

The article presents the results of the use of probiotics “Vitafortˮ and “Lactobifadolˮ in the diets of ducks with daily up to 42 days of age. Live weight, the absolute and average daily gain of broiler ducks second and third experimental group was significantly increased by the end of the six-week growing period, respectively, by 5.0 and 5.2%, feed rate during this period decreased by 8.8 and 8.2% compared with the first control group. In the second and third experimental group showed a significant increase in the digestibility of protein and nitrogen-free extractives on 2.2-2.6 and 4.3-4.9 abs.%, respectively, compared to the intact group ducklings. Ducklings experimental group had better scores on pre-slaughter weight by 6.1% and 5.9%, weight eviscerated carcass by 16.4% and 16.1%, the output of eviscerated carcasses 5.5 and 5.4 abs.%, the output of the muscles by 24.7% and 26.3%, the output of the chest muscles by 35.8% and 34.6%. In samples of the pectoral muscle ducklings treated with probiotics “Vitafortˮ and “Lactobifadolˮ, noted the increased protein content, respectively, 1.6 and 1.3 abs.% аnd a reduced amount of fat and 1.0 to 0.8 abs.%. The results of large-scale production tests showed that the use of probiotics “Vitafortˮ at a dose of 0.5 ml (107 CFU/g) per 1 kg of body weight allowed to reach profitability level of 18.3% and probiotics “Lactobifadolˮ at a dose of 0,2 g/kg body weight up to 20.6%, against 15.5% in the traditional growing techniques.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ утятами при скармливании пробиотических препаратов»

УДК 636.597.053.084.087.8 А.Ф. Хабиров, Ф.С. Хазиахметов

Башкирский государственный аграрный университет, Уфа

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УТЯТАМИ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Представлены результаты исследований по использованию в рационах утят от суточного до 42-дневного возраста пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол». Живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост утят-бройлеров второй и третьей опытной группы достоверно увеличились к концу 6-недельного периода выращивания, соответственно на 5,0 и 5,2%, расход кормов за этот период снизился на 8,8 и 8,2% по сравнению с первой контрольной группой. Во второй и третьей опытной группе установлено достоверное повышение переваримости протеина и БЭВ, соответственно на 2,2-2,6 и 4,3-4,9 абс.%, также по сравнению с контрольной группой. Показатели утят, получавших пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол» были выше, чем у контрольных аналогов: предубойная масса - на 6,1 и 5,9%, масса полупотрошеной тушки - на 9,2 и 10,9%, выход полупотрошеной тушки - на 2,3 и 3,7 абс.%, масса потрошеной тушки - на 16,4 и 16,1%, выход потрошеной тушки - на 5,5 и 5,4 абс.%, выход мышц - на 24,7 и 26,3%, выход мышц груди - на 35,8 и 34,6%. В образцах грудной мышцы утят, получавших пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол», отмечено повышенное содержание белка, соответственно на 1,6 и 1,3 абс.% и сниженное количество жира на 0,8 и 1,0 абс.%. Результаты производственной проверки показали, что использование пробиотика «Витафорт» в дозе 0,5 мл (107 КОЕ/г) в расчете на 1 кг массы тела позволило достичь уровня рентабельности 18,3%, а пробиотика «Лактобифадол» в дозе 0,2 г/кг живой массы - до 20,6%, против 15,5% при традиционной технологии выращивания.

Ключевые слова: утята, пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол», живая масса, переваримость, экономическая эффективность.

Введение

При выращивании молодняка всех видов сельскохозяйственных животных и птицы в последние годы возросла тенденция расширения арсенала кормовых добавок и замены традиционных антибиотиков современными пробиотиками [1; 2; 3]. Изучение литературных источников по применению пробиотиков в животноводстве показало, что их исследуют и широко применяют в основном для стимуляции роста и развития молодняка и улучшения качества получаемой продукции [3; 4; 5]. Пробиотик «Витафорт» создан на основе антагонистических бактерий Basillus subtilis штамма 11В, его предварительные дозы и безопасность установлены исходя из экспериментальных данных, полученных на подопытных лабораторных животных (белых беспородных мышах); оптимальная для организма доза - 109 колониеобразующих единиц (КОЕ) на одно животное. Пробиотик «Лактобифадол» включает смесь живых ацидофильных и бифидобак-терий, высушенных сорбционным методом на естественном растительном носителе: лактобактерии L. acidophiluss - не менее 1 млн/г и бифидобактерии B. Adolescentis - не менее 80 млн/г.

Цель исследований - изучение влияния пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на рост и развитие утят-бройлеров. Для достижения указанной цели были поставлены задачи: выявить динамику показателей живой массы и расхода кормов; установить уровень переваримости питательных веществ рациона и баланс азота, кальция, фосфора; изучить морфологические и биохимические показатели крови; определить

© Хабиров А.Ф., Хазиахметов Ф.С., 2017

влияние пробиотиков на состав и динамику кишечной микрофлоры; оценить мясные качества и экономическую эффективность.

Объекты и методы исследований Научно-хозяйственный опыт и производственная проверка проведены в условиях птицефабрики ГУП «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан на гибридных утятах кросса агидель.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы: 40 утят в каждой по принципу пар-аналогов (табл. 1). Первая группа служила контрольной, в ней, как и в опытных, ежедневно получали полнорационный комбикорм (табл. 2).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во утят, гол. Особенности кормления в период опыта (с суточного до 42-дневного возраста)

1-я контрольная 40 Полнорационный комбикорм (ОР)

2-я опытная 40 ОР + пробиотик «Витафорт» в дозе 0,5 мл (107 КОЕ/г) на 1 кг живой массы

3-я опытная 40 ОР + пробиотик «Лактобифадол» в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы

Утята второй опытной группы дополнительно с питьевой водой получали про-биотик «Витафорт» в дозе 0,5 мл в расчете на 1 кг массы тела в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания. В третьей опытной группе дополнительно получали вместе с комбикормом пробиотик «Лактоби-фадол» в дозе 0,2 г на 1 кг массы тела в течение 7 дней с последующим недельным перерывом с суточного возраста до конца выращивания.

Таблица 2

Состав и питательность полнорационных комбикормов для молодняка уток

Компонент Возраст, недель

1-3 4-6

Кукуруза, % 10 20

Пшеница, % 41,9 41,6

Ячмень без пленок, % 16 16

Отруби пшеничные, % 5 5

Шрот подсолнечный, % 7 7

Дрожжи кормовые, % 4 2

Сухой обрат, % 3 -

Рыбная мука, % 7 2

Мука мясокостная, % 2 3

Травяная мука, % 3 2

Соль поваренная, % 0,1 0,4

Премикс, % 1,0 1,0

Итого 100 100

В 100 г комбикорма содержится: обменной энергии, МДж 1,17 1,19

сырого протеина, г 19,8 16,7

сырой клетчатки, г 4,6 4,6

кальция, г 2,0 2

фосфора, г 1,0 1,0

лизина, мг 930 621

метионин + цистина, мг 620 620

Состав и питательность полнорационных комбикормов для молодняка уток соответствовали требованиям к качеству полнорационных комбикормов для птицы при сухом типе кормления уток с уровнем рекомендуемого питания по возрастам. Среднесуточное потребление утятами комбикорма в среднем 80,3 г от 1- до 3-недельного возраста и 201,0 г - от 4- до 6-недельного соответствовало принятой программе кормления на птицефабрике.

Для контроля клинического состояния утят и уровня обмена веществ проводили морфологический и биохимический анализ крови по общепринятым методикам [6]. Исследование бактериального состава кишечника осуществлено в медицинской бактериологической лаборатории г. Уфы. В лаборатории посев суспензии фекалий проведен на ряд элективных и дифференциальных сред. Для определения количества кишечных палочек использовали среду Эндо. Культивировали клостридии на плотной среде Виль-сона-Блера, для энтерококков использовали среду ТТХ (2,3,5-трифенилтетразолиум хлорид), стафилококки высевали на желточно-солевой агар. Выделение бифидобакте-рий проведено посевом больших разведений на среду Блаурока. Лактобациллы выращивали на среде МРС. Результаты переводили в десятичные логарифмы и устанавливали относительное соотношение различных групп микроорганизмов в кишечной популяции. Для определения убойных качеств тушек подопытной птицы проведена анатомическая разделка трех птиц из каждой группы по методике научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Переваримость кормов и баланс азота, кальция и фосфора при введении в организм пробиотиков «Ви-тафорт» и «Лактобифадол» определены при проведении балансовых опытов по общепринятым методикам [7]. Химический состав комбикормов, а также помета установлен по методикам зоотехнического анализа кормов и кала [8]. Статистическая обработка данных проведена общепринятыми методами вариационной статистики с использованием пакета статистического анализа для Microsoft Excel. Оценка значимости различий средних арифметических - с использованием t-критерия Стьюдента, различия считали статистически значимыми при Р < 0,05 [9].

Результаты исследований В результате опытов установлено, что введение пробиотиков «Витафорт» и «Лак-тобифадол» в рационы утят-бройлеров оказало позитивное влияние на продуктивные показатели, динамику роста и развития (табл. 3).

Таблица 3

Результаты выращивания утят-бройлеров при использовании пробиотиков «Витафорт»

и «Лактобифадол» (Х ± Sx)

Возраст, недель Группа(n = 40)

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Живая масса утят в суточном возрасте, г 57,3 ± 1,23 56,4 ± 1,77 57,2 ± 1,86

Живая масса утят в 6-недельном возрасте, г 2681,6 ± 44,3 2810,4 ± 46,3* 2814,8 ± 42,5*

Абсолютный прирост за 6 недель, г 2624,3 ± 42,6 2754,0 ± 43,4* 2757,6 ± 44,2*

Среднесуточный прирост за 6 недель, г 62,5 ± 1,22 65,6 ± 0,84* 65,7 ± 0,84*

В % к контролю - 105,0 105,2

Расход кормов на 1 кг прироста, кг 3,42 3,12 3,14

В % к контролю - 91,2 91,8

Как видно из данных табл. 3, живая масса, абсолютный и среднесуточный прирост утят-бройлеров второй и третьей опытной групп достоверно увеличились к концу 6-недельного периода выращивания, соответственно на 5,0 и 5,2% (Р < 0,05), расход кормов за этот период снизился на 8,8 и 8,2% по сравнению с первой контрольной группой.

За период исследований во всех группах отмечена 100%-ная сохранность поголовья.

Повышение живой массы, среднесуточного прироста утят и снижение затрат корма при включении в состав рациона кормления утят пробиотиков «Витафорт» и «Лак-тобифадол» согласуются с данными по переваримости питательных веществ в организме утят (табл. 4).

Таблица 4

Коэффициенты переваримости питательных веществ (Х ± Бх), %

Показатель Группа(п = 3)

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Протеин 80,6 ± 0,42 82,8 ± 0,44* 83,2 ± 0,66*

Жир 53,6 ± 0,52 54,8 ± 0,84 55,2 ± 1,32

Клетчатка 17,3 ± 1,26 17,9 ± 1,68 18,1 ± 1,42

БЭВ 90,3 ± 0,92 94,6 ± 0,94* 95,2 ± 0,96*

Во второй и третьей опытной группе установлено достоверное повышение переваримости протеина и БЭВ, соответственно на 2,2-2,6 и 4,3-4,9 абс.% (Р < 0,05), по сравнению с первой контрольной группой утят.

Баланс азота, кальция и фосфора во всех группах был положительным (табл. 5).

Таблица 5

Баланс и использование азота, кальция, фосфора в организме утят (Х ± Бх)

Показатель Группа(п = 3)

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная

Азот

Принято с кормом, г 7,82 ± 0,16 7,81 ± 0,18 7,82 ± 0,14

Выделено в помете, г 3,77 ± 0,12 3,25 ± 0,12* 3,24 ± 0,14*

Отложено в организме, г 4,05 ± 0,14 4,56 ± 0,10* 4,58 ± 0,12*

Коэффициент использования, % 51,8 ± 1,62 58,4 ± 1,68* 58,7 ± 1,66*

Кальций

Принято с кормом, г 4,94 ± 0,22 4,93 ± 0,42 4,94 ± 0,32

Выделено в помете, г 2,85 ± 0,32 2,79 ± 0,12 2,77 ± 0,22

Отложено в организме, г 2,09 ± 0,14 2,14 ± 0,18 2,17 ± 0,16

Коэффициент использования, % 42,3 ± 0,34 43,4 ± 0,42 43,9 ± 0,62

Фосфор

Принято с кормом, г 2,47 ± 0,11 2,46 ± 0,22 2,47 ± 0,14

Выделено в помете, г 1,38 ± 0,12 1,35 ± 0,13 1,34 ± 0,11

Отложено в организме, г 1,09 ± 0,09 1,11 ± 0,14 1,13 ± 0,15

Коэффициент использования, % 44,1 ± 0,45 45,1 ± 0,48 45,7 ± 0,56

Во второй и третий опытных группах установлено уменьшение выделения азота из организма и повышение отложение азота в организме утят на 12,6-13,1%, коэффициент использования азота оказался выше на 6,6-6,9 абс.% по сравнению с первой контрольной группой (Р < 0,05). По балансу кальция и фосфора в организме утят между группами достоверных различий не установлено, отмечена лишь тенденция лучшего их использования в организме утят второй и третий опытных групп, где они получали дополнительно к основному рациону пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол».

Морфологические и биохимические показатели крови утят (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, общий белок) находились в пределах физиологической нормы, указанной в справочной литературе [6]. Кроме того, в показателях крови контрольной и опытных групп достоверных различий не установлено, это свидетельствует об отсутствии негативного влияния пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на организм и обмен веществ утят-бройлеров.

По результатам исследований состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта зафиксировано, что использование «Витафорт» и «Лактобифадола» оказало существенное влияние на количественный состав отдельных видов микрофлоры утят; уже к десятидневному возрасту утят второй и третьей опытных групп произошло уменьшение кишечной палочки, соответственно на 37,9-34,5% и увеличение лактобацилл - в 2,1-2,3 раза по сравнению с первой контрольной группой (Р < 0,05). Такая же тенденция изменения количества микрофлоры желудочно-кишечного тракта сохранилась и в 21- и 42-дневном возрасте. К 21 -дневному возрасту утят второй и третий опытной группы установлено уменьшение кишечной палочки, соответственно на 50,0-47,1%, увеличение лактобацилл в 2,0-2,1 и молочного стрептококка в 2,8-3,0 раза также по сравнению с первой контрольной группой (Р < 0,05). К 42-дневному возрасту утят второй и третьей опытной групп также установлено уменьшение кишечной палочки, соответственно на 57,1-53,6%, увеличение лактобацилл в 1,9-1,91 раза, бифидобактерий в 1,5-1,57 раза и молочного стрептококка в 2,1-2,2 раза также по сравнению с первой контрольной группой (Р < 0,05).

Показатели контрольного убоя утят, получавших «Витафорт» и «Лактобифадол», были выше, чем у контрольных аналогов: предубойная масса - на 6,1 и 5,9%, масса полупотрошеной тушки - на 9,2 и 10,9%, выход полупотрошеной тушки - на 2,3 и 3,7 абс.%, масса потрошеной тушки - на 16,4 и 16,1%, выход потрошеной тушки - на 5,5 и 5,4 абс.%, выход мышц - на 24,7 и 26,3%, выход мышц груди - на 35,8 и 34,6% (Р < 0,05). По ожиренности тушки и выходу бедренных мышц достоверных различий не установлено. В образцах грудной мышцы утят, получавших пробиотики «Витафорт» и «Лактобифадол», отмечено повышение содержания белка, соответственно на 1,6 и 1,3 абс.%, и снижение жира на 0,8 и 1,0 абс.% (Р < 0,05).

Результаты производственной проверки показали положительное влияние использования пробиотиков на сохранность птицы; в опытных группах она выше контроля на 2,4-3,6%. В расчете на 1 гол себестоимость 1 кг прироста живой массы утят была ниже на 2,4% в группе, получавшей пробиотик «Витафорт», на 4,3% ниже в группе, получавшей пробиотик «Лактобифадол». Использование пробиотика «Витафорт» в дозе 0,5 мл в расчете на 1 кг массы тела позволило достичь уровня рентабельности 18,3%, а пробиотика «Лактобифадол» в дозе 0,2 г/кг живой массы - до 20,6%, против 15,5% при традиционной технологии выращивания.

Заключение

В целях улучшения результатов выращивания и повышения экономической эффективности производства мяса утят рекомендуется использовать пробиотики «Вита-

п

форт» в дозе 0,5 мл (107 КОЕ/г) в расчете на 10 кг живой массы и «Лактобифадол» в дозе 0,2 г на 1 кг живой массы в сутки один раз в течение 7 дней с последующим недельным перерывом.

A.F. Khabirov, F.S. Khaziahmetov Bashkir State Agrarian University, Ufa

Digestibility and utilization of nutrients when fed ducklings probiotics

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

The article presents the results of the use of probiotics "Vitafort" and "Lactobifadol" in the diets of ducks with daily up to 42 days of age. Live weight, the absolute and average daily gain of broiler ducks second and third experimental group was significantly increased by the end of the six-week growing period, respectively, by 5.0 and 5.2%, feed rate during this period decreased by 8.8 and 8.2% compared with the first control group. In the second and third experimental group showed a significant increase in the digestibility of protein and nitrogen-free extractives on 2.2-2.6 and 4.3-4.9 abs.%, respectively, compared to the intact group ducklings. Ducklings experimental group had better scores on pre-slaughter weight - by 6.1% and 5.9%, weight eviscerated carcass - by 16.4% and 16.1%, the output of eviscerated carcasses - 5.5 and 5.4 abs.%, the output of the muscles -by 24.7% and 26.3%, the output of the chest muscles - by 35.8% and 34.6%. In samples of the pectoral muscle ducklings treated with probiotics "Vitafort" and "Lactobifadol", noted the increased protein content, respectively, 1.6 and 1.3 abs.% and a reduced amount of fat and 1.0 to 0.8 abs.%. The results of large-scale production tests showed that the use of probiotics "Vitafort" at a dose of 0.5 ml (107 CFU/g) per 1 kg of body weight allowed to reach profitability level of 18.3% and probiotics "Lactobifadol" at a dose of 0,2 g/kg body weight - up to 20.6%, against 15.5% in the traditional growing techniques.

Keywords: ducklings, probiotics, Vitafort, Lactobifadol, live weight, average daily gain, blood, digestibility, economic efficiency.

Список литературы

1. Морозова Л.А. Влияние кормовой добавки «Лактур» на интенсивность роста и гематологические показатели телят / Л.А. Морозова, И.Н. Ми-колайчик, Е.В. Достовалов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2014. - № 12. - С. 19-25.

2. Смольянова А.П. Результаты применения комплексных кормовых добавок на основе местного минерального сырья в кормлении молодняка животных / А.П. Смольянова, Н.Н. Кердяшов // Вестн. Алт. гос. агр. ун-та, 2011. - № 5 (79). -С. 68-73.

3. Ганиев С.Б. Влияние пробиотиков «Витафорт» и «Лактобифадол» на гематологические показатели и продуктивность гусей / С.Б. Ганиев, И.Г. Зианбердин, Н.Л. Нурмухаметова // Перспективы инновационного развития АПК : сб. науч. тр. -Уфа : Изд-во Башкирского ГАУ, 2014. - С. 272-274.

4. Шмаков П.Ф. Использование кормосме-сей с голозерным ячменем и ферментом «Ровабио» при выращивании бройлеров / П.Ф. Шмаков, Н.В. Колокольников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство, 2012. -№ 11. - С. 42-49.

5. Троценко И.В. Использование Эм-курунги при выращивании индюшат-бройлеров / И.В. Троценко, И.А. Коршева // Вестн. Краснояр. ГАУ, 2016. - № 3. - С. 151-155.

6. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики : справочник / И.П. Конд-рахин [и др.]. - М. : КолосС, 2004. - 520 с.

7. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельско-

References

1. Morozova L.A. Vliyanie kormovoj dobavki "Laktur" na intensivnost' rosta i gematologicheskie pokazateli telyat / L.A. Morozova, I.N. Mikolajchik, E.V. Dostovalov // Kormlenie sel'skoxozyajstvennyx zhivotnyx i kormoproizvodstvo, 2014. - № 12. -S. 19-25.

2. Smolyanova A.P. Rezul'taty primeneniya kompleksnyx kormovyx dobavok na osnove mestnogo mineral'nogo syr'ya v kormlenii molodnyaka zhivotnyx / A.P. Smolyanova, N.N. Kerdyashov // Vestn. Alt. gos. agr. un-ta, 2011. - № 5 (79). -S. 68-73.

3. Ganiev S.B. Vliyanie probiotikov "Vitafort" i "Laktobifadol" na gematologicheskie pokazateli i produktivnost' gusej / S.B. Ganiev, I.G. Zianberdin, N.L. Nurmuxametova // Perspektivy innovacionnogo razvitiya APK : sb. nauch. tr. - Ufa : Izd-vo Bashkirskogo GAU, 2014. - S. 272-274.

4. Shmakov P.F. Ispol'zovanie kormosmesej s golozernym yachmenem i fermentom "Rovabio" pri vyrashhivanii brojlerov / P.F. Shmakov, N.V. Kolo-kolnikov // Kormlenie sel'skoxozyajstvennyx zhivotnyx i kormoproizvodstvo, 2012. - № 11. -S. 42-49.

5. Trocenko I.V. Ispol'zovanie E'm-kurungi pri vyrashhivanii indyushat-brojlerov / I.V. Trocenko, I.A. Korsheva // Vestn. Krasnoyar. GAU, 2016. - № 3. -S. 151-155.

6. Metody veterinarnoj klinicheskoj laborator-noj diagnostiki : spravochnik / I.P. Kondraxin [i dr.]. -M. : KolosS, 2004. - 520 s.

7. Metodika provedeniya nauchnyx i proiz-vodstvennyx issledovanij po kormleniyu sel'sko-

хозяйственной птицы / Ш.А. Имангулов [и др.]. -Сергиев Посад, 2000. - 34 с.

8. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Пе-тухова [и др.]. - М. : Агропромиздат, 2013. - 239 с.

9. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н.А. Плохинский. - М. : Колос, 1969. - 256 с.

Хабиров Айрат Фаритович, канд. биол. наук, доцент, Башкирский ГАУ, [email protected]; Ха-зиахметов Фаил Сабирянович, д-р с.-х. наук, профессор, Башкирский ГАУ, [email protected].

xozyajstvennoj pticy / Sh.A. Imangulov [i dr.]. -Sergiev Posad, 2000. - 34 s.

8. Zootexnicheskij analiz kormov / E.A. Petu-xova [i dr.]. - M. : Agropromizdat, 2013. - 239 s.

9. Ploxinskij N.A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootexnikov / N.A. Ploxinskij. - M. : Kolos, 1969. - 256 s.

Khabirov Airat Faritovich, Cand. Biol. Sci., Ass. Prof., Bashkir SAU, [email protected]; Khaziahmetov Fail Sabiryanovich, Dr. Agr. Sci., Prof., Bashkir SAU, [email protected].

УДК 633.521:633.521(571.13) И.Ф. Храмцов

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Омск А.И. Мансапова

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, отдел северного земледелия, Тара

Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, Тарский филиал, Тара

С.Ю. Храмов, Л.О. Берендеева

Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, отдел северного земледелия, Тара

ИЗУЧЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА В ПОДТАЕЖНОЙ ЗОНЕ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые в условиях подтайги Омской области была изучена коллекция сортов льна-долгунца томской, белорусской и голландской селекции. В исследованиях, проведенных в 2013-2014 гг., использованы полевой и лабораторный методы. Изложен материал по изучению 17 сортов. Почва опытного участка -серая лесная оподзоленная, среднемощная, суглинистая с содержанием гумуса 3-4%. Результаты исследований показали, что на рост, развитие и формирование урожая существенно влияли погодные условия. Из-за холодной и влажной погоды в 2014 г. период от всходов до ранней желтой спелости льна увеличился по сравнению с 2013 г. на 1,5-2 нед. в зависимости от сорта. У раннеспелых сортов - Томский 16, Томский 17, Памяти Крепкова, Ласка, Ярок, Левит, Мелина - фаза ранней желтой спелости наступила через 70-73 сут после появления всходов. Самые позднеспелые сорта - ТОСТ 5, Василек, Блокит, Бонита и Электра - фазы ранней желтой спелости достигли через 80 сут. В результате исследования выявлены лучшие (по продуктивности и качеству волокна) сорта льна ТОСТ 5, Ярок и Ива, которые можно рекомендовать для выращивания в условиях подтайги Омской области. Для сорта томской селекции ТОСТ 5 характерен более продолжительный период вегетации, урожайность льносоломы - 4,61 т/га, что на 40% превышает стандарт Томский 16, семян - 0,87 т/га, выход волокна - 25%, номер соломы - 3,0. Урожайность льносоломы сортов белорусской селекции Ярок и Ива - 4,63 т/га, семян - 0,85-0,86 т/га, выход волокна - 26-27%, номер льносоломы 3,0. Голландские сорта оказались менее адаптированными к условиям выращивания и уступали как по урожайности, так и по качеству волокна.

Ключевые слова: лен-долгунец, сорт, волокно, солома льняная, урожайность, номер соломы, содержание луба.

© Храмцов И.Ф., Мансапова А.И., Храмов С.Ю., Берендеева Л.О., 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.