Сельскохозяйственные науки
Я
6.Morozova. N.I. Molochnaya produktivnost golshtinskikh korov pri kruglogodovom stoylovom soderzhanii / N.I. Morozova. F.A. Musayev. L.V. Ivanova. N.G. Byshova. O.A. Morozova. - Monografiya. - Ryazan.-2013.-FGBOU VPO RGATU. -169 s.
7.Tunikov. G.M. Ratsionalnyye priyemy v kormlenii golshtinskikh korov pri besprivyaznom soderzhanii. /G.M. Tunikov. N.G. Byshova. L.V. Ivanova //Zootekhniya. 2011. - № 4. - S. 16-17.
8.Yanchukov. I. Gorizonty v selektsii molochnogo skota /Yanchukov I.. Matveyeva E.. Lavrukhina A. // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2011. - №1.- S. 10-11.
УДК: 637.1/.3
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИЙ
МУСАЕВ Фаррух Атауллахович д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева,[email protected]
БЫШОВА Наталья Геннадьевна канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, [email protected]
МОРОЗОВА Ольга Александровна специалист по учебно-методической и профориентационной работе отделения среднего профессионального образования факультета довузовской подготовки, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, 505от@ mail.ru
В племенном заводе «Авангард» Рязанской области строительство современного молочного комплекса позволило внедрить поточно-цеховую систему производства молока с беспривязно-боксовым содержанием коров, создать производственные цеха на общих принципах организации технологических процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Оптимальный и комфортный микроклимат, освещенность в помещениях обеспечиваеюся за счет вентиляционного, светового конька в крыше, системы окон и своевременной уборки навоза в лагуну. Производственные площади комплекса разделены на секции, оборудованные боксами для содержания животных с учетом физиологического состояния, дифференцированного кормления и доения. Создана прочная кормовая база с использованием прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники. Большое значение придается заготовке сена в рулонах с последующей упаковкой в пленку. Уровень кормления в расчете на одну условную голову - 75-80 ц. кормовых единиц. Оптимизация рационов проводится в программе «Корм Оптима Эксперт». Корма рациона скармливают в виде комовой смеси. Внедрено высокотехнологичное доильное оборудование: доильный зал «Карусель» с информационным центром управления «DairyPlan». Производство молока при круглогодовом стойловом содержании коров не имеет сезонности. В 2015 году средний удой молока на корову составил 7722 кг. Массовая доля жира в молоке составила 3,8%; массовая доля белка - 3,17%; валовой годовой объем производства молока составил 27280 т с массовой долей жира 3,80%. Уровень рентабельности реализуемого молока за анализируемый период с 2011 по 2015 годы находится в пределах 68-71%.
Ключевые слова: поточно-цеховая система; производство молока; беспривязно-боксовое содержание коров; круглогодовое стойловое содержание, инновационные приемы, информационный центр, программа «Корм Оптима Эксперт», доильный зал «Карусель», информационный центр управления «DairyPlan».
Введение
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривает обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации на основе проведения комплексной модернизации отрасли молочного скотоводства и молочной промышленности, обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами на уровне рекомендуемых рациональных норм потребления.
Одним из стратегических направлений работы
© Мусаев Ф.А.,Бышова Н.
предприятий по производству молока является внедрение инновационных приемов, модернизация оборудования, дальнейшее повышение молочной продуктивности коров путем использования мирового генофонда и повышение качества сырья [1-6].
В связи с этим целью нашей работы явилось обоснование технологии производства молока -сырья с применением инноваций в условиях мега-фермы.
Материал и методы исследований
В работе представлены результаты научных исследований, выполненные в период с 2011 по
Г.,Морозова 0.А.2016г.
2015 гг. в условиях мега-фермы на 3825 коров племенного завода ООО «Авангард» Рязанской области. Изучена поточно-цеховая система производства молока при беспривязно-боксовом круглогодовом стойловом содержании коров черно-пестрой и голштинской пород. Кормление коров осуществлялось по сбалансированным рационам кормовыми смесями. Доение коров трехкратное в доильном зале «Карусель». Учет молочной продуктивности за 305 дней первой лактации проводили по контрольным дойкам в системах «СЕЛЭКС» и <Юа^Р1ап» С21. Качество молока определяли на приборе «Экомилк-М».
Результаты исследований
Племенной завод «Авангард» специализируется на производстве молока и активно внедряет мировые достижения в области разведения высокопродуктивного скота голштинской породы, новейшего оборудования и технологий.
В 2010 году на предприятии был введен в эксплуатацию молочный комплекс на 1200 коров с беспривязно-боксовым содержанием.ФЯ Особенностью технологии производства молока на мега-ферме является круглогодовое стойловое содержание коров. Все трудоемкие процессы производства автоматизированы и механизированы: кормление, поение, удаление навоза, доение и первичная обработка молока.
Вестник РГАТУ, № 3 (31), 2016
Поточно-цеховая система производства молока основана на общих принципах организации технологических процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности или равномерности, поточности или непрерывности. Основным научным принципом поточно-цеховой системы является принцип биологической адекватности, в соответствии с которым система производства молока предусматривает разделение комплекса на производственные цеха.
Мега-ферма разделена на следующие производственные цеха (рис.1): раздоя коров и осеменения от 11 до 100 дней; производства молока от 101 до 305 дня; сухостойных коров (60 дней), в том числе первая группа от 60 дней до 20 дней; вторая группа от 20 дней и до отела; родильное отделение (10 дней); доильный зал «Карусель»; цех первичной обработки молока; ветеринарная амбулатория; информационный центр управления технологическими процессами (селекция, кормление, доение и первичная обработка молока).
Все цеха, содержащие коров, имеют свободный доступ на выгульные площадки. В цехе раздоя коров и осеменения (с 11 до 100 дней) коровы содержатся 90 дней. В этом цехе должны быть выполнены две важнейшие задачи - раздой коров до максимального уровня продуктивности и своевременное плодотворное осеменение.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА
/■ \
Раздоя и
осеменения
с 11 -100 дней
V -
Производства
молока с 101-305 день
Сухостойных коров (60 дней)
Доильный
зал
/ цех \
пер бичнои
обработки
молока
Ветеринарная амбулатория
ИНФОРМАЦИОННЫЕ Щ ИГР УПРАВЛЕНИЯ ПРОЩЕ ССАМИ
Рис. 1- Схема производственных цехов
Оптимальный микроклимат и освещенность обеспечиваются за счет вентиляционного и светового конька в крыше, системы окон и своевременной уборки навоза в лагуну.
Производственные площади комплекса оборудованы боксами для отдыха коров. Ряды боксов во дворах разделены на секции для содержания коров по цехам. Животных разделяют на группы по физиологическому состоянию, что способствует дифференцированному кормлению и доению.
Основой повышения молочной продуктивности скота является прочная кормовая база. В племенном заводе «Авангард» стадо полностью обеспечивается грубыми и сочными кормами соб-
ственного производства. При заготовке кормов используются прогрессивные технологии и высокопроизводительная техника. Большое значение придается заготовке сена в рулонах с последующей упаковкой в пленку.
Для обеспечения кормами дойного стада при круглогодовом стойловом содержании коров основными кормами являются: сено, сенаж, силос и комбикорм. Молочная продуктивность коров в хозяйстве обусловлена уровнем кормления в расчете на одну условную голову - 75-80 ц. кормовых единиц.
С целью получения максимальной продуктивности коров внедрена информационная приклад-
Сельскохозяйственные науки
ная программа «Корм Оптима Эксперт», состоящая из трех модулей: первый - «Комбикорм»; второй - «Рацион»; третий - «Премикс».
Коровы дойного стада получают корма в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Для составления рационов дойное стадо разделено на 7 технологических групп.
Основу кормовой смеси для коров всех технологических групп составляют: сено злаковое - 4,0 кг; силос кукурузный - 20 кг; сенаж злако-бобовый - 10 кг; зернофураж-смесь злаковых - 4,0 кг; зернофураж ячменный - 8 кг; шрот соевый - 3,0 кг и патока кормовая - 1,5 кг и глюколак - 1 кг, минвит по 0,1 кг на голову в сутки.
Общая питательность рационов по технологическим группам коров находилась в пределах от 117 до 282 МегадЖоулей, переваримого протеина - 2040-2723 г; сырой клетчатки - 3319-4743г; жира - 253-613 г; сахара - 623-1372 г; кальция -132-197г; фосфора - 41-78 г. Сахаро-протеиновое отношение составляло 0,7-0,9:1.
На мега-ферме управление стадом и автоматизация процессов производства молока осуществляется с помощью системы <Юа^Р1ап». Она выполняет автоматизацию рабочих процессов: электронное распознавание животных, учет надоенного молока, взвешивание, сортировку животных по физиологическому состоянию.
Технологические процессы выполняются с помощью модулей. Основой программы DairyPlan является информация о животных. Каждому животному в зависимости от физиологического состояния присваивается определенный код. Он является основой для эффективного управления производством. Для электронного распознавания коров на ошейнике закреплен рескаунтер. Программа DairyPlan помогает проводить мероприятия по воспроизводству стад, проводить профи-
В группе «Аминокислоты» рационы балансировали по лизину, метионину и триптофану. Группу минеральных веществ балансировали по макроэлементам: кальцию, фосфору, магнию и калию. Микроэлементы балансировали по марганцу, цинку, меди, кобальту, йоду, селену и сере. Учитывали уровень протеина, клетчатки от общей питательности рациона и сахаро-протеиновое отношение.
Таким образом, кормление коров в племенном заводе «Авангард» осуществляется за счет кормов собственного производства, с использованием научно-обоснованных технологий производства и подготовки кормов к скармливанию.
В 2015 году средний удой молока на корову составил 7722 кг. Массовая доля жира в молоке постепенно увеличивалась и составила 3,8%; массовая доля белка - 3,17%, валовой годовой объем производства молока составил 27280 т с массовой долей жира 3,80%, предприятие занимает лидирующее место по производству молока в Рязанской области.
лактику заболеваний и лечение животных.
Доение коров осуществляется в автоматизированном доильном зале «Карусель» с центром управления DairyPlan. Доильный зал конвейерного типа, имеет 36 доильных мест. Он обеспечивает поточность производства молока и производительность труда более 300 коров в час. На каждом доильном месте находятся инфракрасные антенны, которые позволяют идентифицировать животных в доильном зале. Учет надоенного молока, регистрация и обработка параметров по количеству молока проводится прибором - Metatron.
Молоко после доения очищается от механических примесей с помощью фильтров и охлаждается в танках-охладителях до температуры 4±2°С в течение двух часов и отправляется на Агромолоч-ный комбинат «Рязанский».
Таблица - Показатели производства молока с использованием инноваций в период с 2011 по 2015 годы
Показатели 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год 2015 год
Поголовье коров, гол 3000 3100 3200 3520 3825
Живая масса коров третьей лактации и старше, кг 570 574 585 587 585
Средний удой молока от одной коровы, кг 6581 7625 7650 8038 7722
Содержание жира в молоке. % 3,75 3.66 3,66 3,65 3,84
Содержание белка в молоке, % 3,08 3,07 3,16 3,24 3,17
Выход живых телят от 100 коров, голов 89 86 87 87 83
Продолжительность производственного использования коров, отелы 3,0 2,9 3,2 3,2 3,0
Средняя скорость молокоотдачи, кг/ мин. 1,88 2,05 2,17 2,3 2,19
Средний удой коров быкопроизводящей группы, кг 8304 8867 9217 9747 9969
Массовая доля жира в молоке, % 4,04 3,95 3,91 3,85 3,83
Массовая доля белка в молоке, % 3,23 3,25 3,24 3,23 3,23
Основные заводские линии: Вис Бек Айдиала 2238 2564 3092 3135 2989
Рефлекшн Соверинга 1466 1497 1446 1684 2191
Себестоимость 1ц молока, руб. 974-00 1051-00 1113-00 1226-00 1395-00
Рентабельность молочного скотоводства, % 68 70 71 69 70
13-
Вестник РГАТУ, № 3 (31), 2016
Введение в эксплуатацию мега-фермы на 1200 коров позволило увеличить продуктивность коров, валовой объем производства молока, повысить качество молока и цену реализации. Уровень рентабельности реализуемого молока за анализируемый период с 2011 по 2015 годы находится в пределах 68-71%.
Заключение
Таким образом, мы установили, что внедрение поточно-цеховой системы производства молока, основанной на принципах согласованности, ритмичности и непрерывности в сочетании с автоматизированным оборудованием доения, кормления и управления стадом способствует повышению молочной продуктивности коров, увеличению объемов производства молока и рентабельности его производства.
Список литературы
1. Амерханов, Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России [Текст] /Х. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев. //Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 6. - С. 2-5.
2. Данкверт, А. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России [Текст] /А. Данкверт, Г. Шичкин // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 5. - С. 1-5.
3. Морозова, Н. И. Поточно-цеховая технология производства молока [Текст] / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, С. Р. Подоль, М. А. Улькина // Молочная промышленность. - 2012. - № 8. - С. 8.
4. Мусаев, Ф. А. Технология производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России [Текст] : моногр. / Ф. А. Мусаев. - Рязань : РГА-ТУ,2009. - 326 с.
5. Мысик, А. Т. Развитие животноводства на современном этапе [Текст] /А.Т. Мысик // Зоотехния. - 2006. - № 1. - С. 2-10.
6. Разведение крупного рогатого скота голштин-ской и черно-пестрой пород в хозяйствах России, Центрального федерального округа и Тверской области. [Текст] / Н. П. Сударев, Г. А. Шаркаев, Д. А. Абылкасимов, О. П. Прокудина, Ю. С. Кузнецова // Зоотехния. - 2016. - № 3. - С. 2-4.
TECHNOLOGY OF PRODUCTION OF MILK AT A YEAR-ROUND THOSE HOUSED COWS WITH INNOVATION
Musayev Farrukh A., gricultural, professor of technology of production and processing of agricultural products, Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev, [email protected]
Byshov Natalia G., candidate. agricultural Science, Consultant, Department of branches Animal Husbandry and Breeding, Ministry of Agriculture and Food of the Ryazan region, [email protected]
Morozova Olga, expert on educational and methodical work department of vocational education in the career-oriented work of the Faculty of Pre-University Training, Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev,[email protected]
In breeding factory "Vanguard" Ryazan region to build a modern dairy complex allowed to implement a thread-guild system of milk production with Loose-boxed content of cows, to create production facilities on the general principles of technological processes: proportionality, consistency, rhythm and continuity. Optimum and comfortable climate, the room lighting is provided by the ventilation, lighting ridge in the roof, the windows and the system timely manure lagoon. Production areas of the complex are divided into sections, equipped with boxes for the animals, taking into account the physiological state, the differential feeding and milking. A solid food base with advanced technologies and high-technology. Great importance is attached hay rolls with subsequent packaging in film. feeding rate per one conditional head - 75-80 p. feed units. Optimization of rations conducted in "Food Optima Expert" program. Feed rations are fed in the form of lumpy mixture. Introduced high-tech milking equipment milking parlor "Carousel" with the information "DairyPlan" control center. Milk production at year-round stabling content of cows has no seasonality. In 2015, the average milk yield per cow was 7722 kg. Fat content in the milk was 3.8%; the protein mass fraction - 3.17% of gross annual production of milk amounted to 27280 tonnes with a fat mass fraction of 3.80%. The level of profitability of sold milk during the analyzed period from 2011 to 2015 is between 68- 71%.
Key words: flow-guild system; milk production; Loose-Isolation content of cows; year-round stabling, innovative techniques, information center, the program "Food Optima Expert"parlor "Carousel", the information "DairyPlan" control center.
Literatura
1.Amerkhanov. Kh. Strategiya modernizatsii molochnogo skotovodstva Rossii [Tekst] /Kh. Amerkhanov. G. Shichkin.
R. Kertiyev. //Molochnoye i myasnoye skotovodstvo.-2006.-№6.-s. 2-5
2.Dankvert. A. Ekonomicheskaya effektivnost proizvodstva moloka i puti eye povysheniya v Rossii [Tekst] /A.Dankvert. G. Shichkin //Molochnoye i myasnoye skotovodstvo.- 2004.- №5.- s. 1-5
3.Morozova. N.I. Potochno-tsekhovaya tekhnologiya proizvodstva moloka. [Tekst] /N.I. Morozova. F.A. Musayev. S.R. Podol. M.A. Ulkina //Molochnaya promyshlennost. -2012. - №8. - s. 8.
4.Musayev. F.A. Tekhnologiya proizvodstva moloka i molochnykh produktov v usloviyakh vvedeniya i deystviya Gosudarstvennykh standartovRossii. [Tekst]/F.A. Musayev. Monografiya. IPMakeyev S.V. -2009.326 s.
5.Mysik. A.T. Razvitiye zhivotnovodstva na sovremennom etape [Tekst]/A.T. Mysik//Zootekhniya.-2006.-№1.-s. 2-10
6.Sudarev. N.P. Razvedeniye krupnogo rogatogo skota golshtinskoy i cherno-pestroyporod v khozyaystvakh Rossii. Tsentralnogo federalnogo okruga i tverskoy oblasti. [Tekst] /N.P. Sudarev. G.A. Sharkayev. D.A. Abylkasimov. O.P. Prokudina. Yu.S. Kuznetsova. //Zootekhniya. - 2016. - №3. - S. 2-4.