Научная статья на тему 'МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ "АВАНГАРД" ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ РАЦИОНОВ В ПРОГРАММЕ "КОРМ ОПТИ-МА ЭКСПЕРТ"'

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ "АВАНГАРД" ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ РАЦИОНОВ В ПРОГРАММЕ "КОРМ ОПТИ-МА ЭКСПЕРТ" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
92
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА КОРОВ / ПРОГРАММА "КОРМ ОПТИМА ЭКСПЕРТ" / КОРМОСМЕСИ / МАССОВАЯ ДОЛЯ ЖИРА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Бышова Наталья Геннадьевна, Морозова Ольга Александровна

В условиях Центрального региона России проведены комплексные научные исследования по изучению молочной продуктивности и качества молока, полученного от коров голштинской породы при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт» при круглогодовом стойловом содержании животных. В хозяйстве разработана система кормления, включающая требования к качеству кормов; оптимизацию рационов по 27 показателям питательности; технологию кормления коров по фазам лактации; методы контроля полноценности кормления и экономическую оценку системы кормления. Программа «Корм Оптима Эксперт» состоит из трех модулей: «Комбикорм»; «Рацион»; «Премикс» и предназначена для оптимизации рационов кормления коров в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Установлено, что молочная продуктивность голштинских коров в одинаковых условиях сбалансированного кормления была выше по сравнению с продуктивностью черно-пестрых сверстниц и в среднем за три лактации составила 8016 кг с массовой долей жира 3,85% и белка 3,26%. Максимальный удой от голштинских коров получен по третьей лактации - 8612 кг. При максимальной продуктивности массовая доля жира в молоке была самой высокой и находилась на уровне 3,86%. Количество молочного жира составило 332,6 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Морозова Нина Ивановна, Бышова Наталья Геннадьевна, Морозова Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTIVITY HOLSTEIN COWS IN BREEDING FACTORY "VANGUARD" IN BALANCING THE DIET PROGRAM "OPTIMA FOOD EXPERT"

In the conditions of the Central region of Russia carried out comprehensive research on the milk production and quality of milk from Holstein cows in balancing rations in the program "Food Optima Expert" at the year-round animal confinement. The farm is designed feeding system, including requirements for the quality of feed; optimization of rations to 27 nutritional indicators, cows feeding technology lactation phases; methods of monitoring the usefulness of feeding and economic evaluation of the feeding system. The "Feed Optima Expert" consists of three modules: "Feed"; "Diet"; "Premix" and is intended to optimize the cattle feed rations under physiological conditions and productivity. It was found that the milk production of Holstein cows in the same conditions, a balanced feeding was higher compared to the black-and-white peers and an average of three lactation was 8016 kg with a fat content of 3.85% and 3.26% protein. The maximum yield of milk from Holstein cows received on the third lactation 8612 kg. With a maximum efficiency of fat in milk was the highest and stood at 3.86%. The amount of milk fat amounted to 332.6 kg.

Текст научной работы на тему «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ "АВАНГАРД" ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ РАЦИОНОВ В ПРОГРАММЕ "КОРМ ОПТИ-МА ЭКСПЕРТ"»

УДК 636.2.034

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГОЛШТИНСКИХ КОРОВ В ПЛЕМЕННОМ ЗАВОДЕ «АВАНГАРД» ПРИ БАЛАНСИРОВАНИИ РАЦИОНОВ В ПРОГРАММЕ

«КОРМ ОПТИМА ЭКСПЕРТ»

МОРОЗОВА Нина Ивановна д-р с.-х. наук, профессор, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехно-логический университет имени П.А. Костычева, [email protected],

БЫШОВА Наталья Геннадьевна канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, [email protected]

МОРОЗОВА Ольга Александровна специалист по учебно-методической и профориентацион-ной работе отделения среднего профессионального образования факультета довузовской подготовки, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, [email protected]

В условиях Центрального региона России проведены комплексные научные исследования по изучению молочной продуктивности и качества молока, полученного от коров голштинской породы при балансировании рационов в программе «Корм Оптима Эксперт» при круглогодовом стойловом содержании животных. В хозяйстве разработана система кормления, включающая требования к качеству кормов; оптимизацию рационов по 27 показателям питательности; технологию кормления коров по фазам лактации; методы контроля полноценности кормления и экономическую оценку системы кормления. Программа «Корм Оптима Эксперт» состоит из трех модулей: «Комбикорм»; «Рацион»; «Премикс» и предназначена для оптимизации рационов кормления коров в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. Установлено, что молочная продуктивность голштинских коров в одинаковых условиях сбалансированного кормления была выше по сравнению с продуктивностью черно-пестрых сверстниц и в среднем за три лактации составила 8016 кг с массовой долей жира 3,85% и белка 3,26%. Максимальный удой от голштин-ских коров получен по третьей лактации - 8612 кг. При максимальной продуктивности массовая доля жира в молоке была самой высокой и находилась на уровне 3,86%. Количество молочного жира составило 332,6 кг.

Ключевые слова: молочная продуктивность, голштинская порода коров, программа «Корм Оптима Эксперт», рационы кормления, кормосмеси, удой, массовая доля жира.

Введение

Дальнейшее развитие отрасли молочного скотоводства предусматривает увеличение производства молока за счет стабилизации поголовья коров, повышения их продуктивности, совершенствования технологии производства молока [1,2,3,6,8].

Для обеспечения конкурентоспособности отечественной отрасли молочного скотоводства необходимо создание крупных молочных комплексов с индустриальной технологией производства молока, базирующейся на круглогодовом сбалансированном рационе кормления, что позволяет сгладить сезонность производства молока, улучшить качество и повысить товарность.

Материалы и методы исследований

Экспериментальные исследования выполнялись в период 2012-2015 гг. в условиях мега-фермы на 3825 коров в племенном заводе ООО «Авангард» Рязанской области.

Опытные группы коров для составления рациона формировали в зависимости от уровня продуктивности и фазы лактации, живая масса животных составляла не менее 550 кг. Коровы содержались в молочном комплексе с поточно-

цеховой системой производства молока. Зоотехнический анализ кормов проводился по общей питательности, наличию сухого вещества, по обменной энергии и сырому протеину в филиале проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства Рязанской области (ОПХ Подвязье).

Контроль кормления осуществлялся по биохимическим показателям крови коров. В крови определялась резервная щелочность, общий белок, сахар, фосфор неорганический, общий кальций, каротин.

Учет молочной продуктивности за 305 дней первой лактации проводили по контрольным дойкам. Состав и физико-химические свойства молока изучались на приборе «Экомилк-М».

Экспериментальные данные обрабатывали методом математической статистики по Н.А. Пло-хинскому, 1969 г. и Е.К. Меркурьевой, 1970 г. с использованием стандартного пакета статистического анализа Microsoft Exsel-2007.

Результаты исследований

В ООО племенном заводе «Авангард» отрасль молочного скотоводства полностью обеспечивается грубыми и сочными кормами собствен-

© Морозова Н.И.,Бышова Н.Г.,Морозова О.А. 2016г.

Сельскохозяйственные науки

ного производства. Для достижения молочной продуктивности коров до 8000 кг молока на одну корову основными кормами являются: сено луговое, сенаж однолетних и многолетних трав, силос кукурузный и комбикорм. При заготовке кормов используют прогрессивные технологии и высокопроизводительную технику. Особое значение придается заготовке сена и сенажа из многолетних трав: ежи сборной, овсяницы луговой, тимофеевки.

Сено луговое заготавливают в рулонах, покрытых пленкой. Для этого используют рулонные прессы, обеспечивающие высокую степень прессования сена. После прессования рулоны обматывают пленкой, предохраняющей корм от влаги с помощью самозагрузочной машины для обмотки рулонов. Сено, уложенное рядами в рулонах, хранится на территории мега-фермы под навесом.

При заготовке сенажа и силоса особое внимание обращают на сроки закладки. На закладку массы в траншею вместимостью 600-900 т затрачивается не более 7 дней. Сенаж однолетних и многолетних трав закладывают на территории мега-фермы в сенажных траншеях, облицованных бетонными плитами, объемом от 1000 до 11000 т.

В хозяйстве разработана система кормления, включающая в себя:

- требования к качеству кормов;

- детализированные нормы кормления, учитывающие 24-27 факторов кормления, скорректированных с учетом качества кормов и системы содержания;

- структуру кормовых рационов;

- рецепты комбикормов, премиксов, минерально-витаминных балансирующих добавок и смесей, составленных с учетом содержания питательных и биологически активных веществ в кормах собственного производства;

- режим и технику кормления;

- технологию кормления животных по фазам лактации;

- методы контроля полноценности кормления;

- экономическую оценку системы кормления. Обеспеченность скота кормами в расчете на одну корову в среднем составляет 75-80 центнеров кормовых единиц.

С целью эффективного использования кормов и рационального кормления животных в ООО племенном заводе «Авангард» внедрили информационную прикладную программу «Корм Оптима Эксперт», которая включает три модуля: 1 - Программный комплекс «Комбикорм»; 2 - Программный комплекс «Рацион»; 3 - Программный комплекс «Премикс».

Программный комплекс «Комбикорм» предназначен для оптимизации рецептов комбикормов и белково-витамино-минеральных концентратов. Из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такого рецепта, в котором, с одной стороны, питательная ценность полностью соответствует предъявляемым к нему требова-

ниям, а с другой стороны - минимизируется его цена. Практический опыт применения программы оптимизации позволяет снизить стоимость корма на 5-7%.

Программный комплекс «Рацион» предназначен для расчета оптимальных суточных рационов кормления крупного рогатого скота с учетом наличия и качества собственных грубых и сочных кормов под различную продуктивность животных и различные показатели качества молока (массовая доля жира и белка). Рационы оптимизируются не менее чем по 27 показателям питательности. Программный комплекс «Премикс» предназначен для расчета рецептов премиксов.

Программа «Корм Оптима Эксперт» на предприятии адаптирована с действующими другими программами: бухгалтерскими и технологическими. Она имеет современную базу данных по питательности кормовых средств и нормативов кормления. С помощью программы проводится корректировка показателей кормового рациона, моделирование действия ферментных препаратов в организме животных и обоснование экономической целесообразности их применения, возможность получения рецептов в жестко заданном ценовом диапазоне. При этом сохраняется их сбалансированность на более низком уровне питательности.

Для составления рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью дойное стадо разделено на 7 технологических групп: первая группа с удоем 37-30 кг в сутки; вторая группа - 32-25 кг; третья - 27-20 кг; четвертая

- 18 кг; пятая и шестая группы - сухостойные, а седьмая - новотельные.

Каждая группа дойных коров в соответствии с уровнем молочной продуктивности в коровнике на кормовых столах получает кормовую смесь, состоящую из набора кормов рациона. Основу кормовой смеси для всех технологических групп составляют следующие корма: сено злаковое - 4,0 кг; силос кукурузный - 20 кг; сенаж злако-бобовый

- 10 кг; зернофураж-смесь злаковых - 4,0; зернофураж ячменный - 8 кг; шрот соевый - 3,0 кг и патока кормовая - 1,5 кг и глюколак - 1 кг (табл. 1).

Балансирование рационов по технологическим группам с учетом молочной продуктивности и физиологического состояния проводится за счет концентрированных кормов, минеральных и витаминных добавок.

Общая питательность рационов по технологическим группам коров находилась в пределах 281,65-116,49 МДж, переваримого протеина -2723,13-2040,53г; сырой клетчатки - 4742,533318,63г; жира - 612,90-252,52г; сахара - 1371,73622,80г; кальция - 196,52-132,21 г; фосфора

- 77,91-40,64 г. Сахаро-протеиновое отношение составляло 0,7-0,9:1.

Питательность рациона обусловлена уровнем продуктивности и физиологическим состоянием коров. Высокопродуктивные коровы с суточным

удоем 32 кг молока получают рацион с общей питательностью 28,16 ЭКЕ. На 1 кг молока приходится 0,88 ЭКЕ. Количество переваримого протеина

на одну ЭКЕ составляет 96,6 г, крахмала - 189,6 г, сахара - 48,7 г (сахаро-протеиновое отношение 0,7:1), кальция - 6,6 г, фосфора - 2,8 г.

Таблица 1 - Рационы кормления дойных коров по продуктивности

Корма, кг Раздой Стабильная Стабильная Сухостойные Сухостойные

32л 26 л 12 л 1-я половина 2-я половина

Силос кукурузный 25,000 25,000 17,000 - 4,000

Сенаж многол. трав. 12,000 12,000 15,000 15,000 12,044

Комбикорм №43 8,600 5,000 - -

Комбикорм №37 - - - 0,955 4,000

Сенаж люцерновый 4,000 4,000 3,000 4,500

Кукурузный глютен 4,000 1,500 0,901 - 2,804

Патока 1,500 0,982 1,000 - 1,000

Сено луговое 1,010 1,500 1,299 4,000 1,000

Глюколак 1,000 - - - 1,000

Солома ячменная 0,032 1,000 1,500 5,000 0,552

Соль поваренная 0,013 0,052 0,071 0,055 -

Минвит - 0,1 - 0,150 -

ЭКЕ 28,16 23,40 15,94 11,65 16,23

Обменная энергия, МДж 281,65 234,01 159,38 116,49 162,33

Сырой протеин, г 3 821,43 3 024,05 1 887,61 1 466,38 2 264,66

Сухое вещество, кг 25,99 21,89 15,95 13,34 15,63

Расщепляемый протеин 1786,82 1 258,10 354,50 - 577,32

Нерасщепляемый протеин 521,82 394,90 145,70 - 160,53

Перевар. протеин, г 2 723,13 2 040,53 1 138,21 879,05 1 605,08

Сырой жир, г 612,90 519,71 356,06 252,52 294,99

Сырая клетчатка, г 4 742,53 4 884,25 4 496,82 3 976,58 3 318,63

Крахмал,г 5 339,72 3 771,00 1 262,08 389,45 1 855,52

Сахар, г 1371,73 1 024,18 795,21 622,80 791,12

Лизин 91,25 59,59 10,75 - 30,62

Метионин 27,52 16,00 - 11,60

Триптофан 29,01 20,40 5,70 - 9,02

Кальций, г 184,02 196,52 127,98 133,57 132,21

Фосфор, г 77,91 70,20 40,64 42,92 46,04

Магний 31,46 28,60 10,15 - 9,41

Калий 170,40 144,00 89,90 - 55,24

Сера 18,65 17,60 9,20 10,56 4,08

NaCl 160,33 136,61 79,79 61,91 54,30

Уровень протеина, % 14,0 13,7 12,0 11,0 14,5

Уровень клетчатки, % 18,1 22,3 28,0 29,9 21,1

Сахаро-протеиновое от- 0,7:1,0 0,9:1,0 0,6:1,0 0,7:1,0 0,5:1,0

ношение

Грубые и сочные корма, входящие в состав рациона, измельчаются в кормосмесителе, туда же вводится кукурузный глютен, патока, соль поваренная, минвит и глюколак. Глюколак представляет собой энергетическую минерально-витаминную добавку для раздоя коров. В 1 кг глюколака содержится: витамина А 50,0 тыс. МЕ; витамина Д3 - 10МЕ; витамина Е - 200 мг; пропиленгликоля - 130000 мг; меди - 80 мг; цинка - 560 мг; фосфора - 12000 мг; кальция - 10000 мг и магния - 5000 мг.

Глюколак применяется в дозе 1 кг на одну корову в сутки в течение 14 дней до отела и 30-60 дней после отела. Он повышает обменную энергию в

рационе, уровень глюкозы в крови; способствует сокращению сервис-периода, профилактике ке-тоза и послеродовых парезов, лучшей оплодот-воряемости коров после первого осеменения и увеличивает продуктивность во время раздоя, с последующим удержанием лактации на высоком уровне.

Кормосмесь миксером-кормораздатчиком раздается в зоне кормового стола животным. При скармливании кормосмесей въезды кормораздатчика в животноводческое помещение осуществляются только три раза в сутки через ворота с электроподъемником (рис . 1).

Рис. 1 - Кормовой стол

Рациональное кормление коров оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров черно-пестрой и голштинской породы. Удой коров черно-пестрой породы в среднем за три лактации составил 7496 кг с массовой долей жира в молоке 3,82%, массовой долей белка 3,23%. Максимальная продуктивность получена по третьей лактации (удой 7931 кг), массовая доля жира - 3,82, белка - 3,23% (табл. 2).

Молочная продуктивность коров в одинаковых

условиях сбалансированного кормления была выше по сравнению с черно-пестрыми сверстницами и в среднем за три лактации составила 8016 кг с массовой долей жира 3,85% и белка 3,26%. Максимальный удой от голштинских коров получен по третьей лактации 8612 кг. При максимальной продуктивности массовая доля жира в молоке была самой высокой и находилась на уровне 3,86%. Количество молочного жира составило 332,6 кг.

Таблица 2 - Молочная продуктивность голштинских коров в сравнении с черно-пестрыми

Показатели Количество коров Удой, кг Молочный жир Массовая доля белка,%

% кг

Голштинская по эода

1 лактация 220 7185 3,84 276,2 3,25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 лактация 168 8597 3,85 331,1 3,25

3 лактация 143 8612 3,86 332,6 3,25

В среднем за три лактации 531 8016 3,85 308,8 3,26

Черно-пестрая порода

1 лактация 976 7296 3,84 280,0 3,24

2 лактация 617 6751 3,86 260,3 3,24

3 лактация 707 7931 3,83 303,9 3,23

В среднем за три лактации 2300 7496 3,82 286,3 3,23

+,- к черно-пестрой породе

1 лактация - -111 - -3,8 +0,01

2 лактация - +1840 -0,01 +70,8 +0,01

3 лактация - +681 +0,03 +28,7 +0,02

В среднем за три лактации - +520 +0,03 +22,5 +0,03

Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы и черно-пестрой показала, что молочная продуктивность голштинских коров в среднем за три лактации была выше на 520 кг, массовая доля жира и белка в молоке на 0,03%.

Внедрение инновационных приемов в оптимизации кормления черно-пестрого голштинизиро-ванного и голштинского скота в племенном заво-

де ООО «Авангард» позволило надоить по 7722 кг молока на одну фуражную корову с массовой долей жира 3,8% и массовой долей белка 3,17%.

Две коровы голштинской породы стали рекордистками по молочной продуктивности не только по предприятию, но по всей Рязанской области: корова Зекфу №54356 - 2-я лактация - 14555 кг молока (3,83 % жира и 3,23% белка) и корова Хетуке №6917 - 5-я лактация - 14461 кг (3,81%

жира и 3,22% 2бпе™а)- Валовой обтоем^п^оизвод- / н. г Бышова. - Рязань, 2011. - 19 с. ства молока в 2015 году составил 27208 т. 0 ...

ЗаклЮчение 3. Инновационные технологии в производстве мо-

„ лока [Текст] : моногр. / Н. Г, Бышова, Г. М. Туников,

Кормление коров в ООО племенном заводе и ... L.. J ж К .. п г> л п

» П- Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова.. -Ря-

«Авангард» осуществляется за счет кормов соб- зань 2013 15б с

ственного производства, с использованием на- .гЬ . - ^ ^

к ^ . 4. Емельянова, А. С. Связь функционального со-

учно-обоснованных технологий производства и

стояния сердечно-сосудистой системы и молоч-подготовки кормов к скармливанию. Молочная . ^ 3

^ ^ к ной продуктивности коров по электрокардиогра-

паодуктивность кор)ов в оди нбаков ыИусловия1Хсбе- фическолл^ обследованию [Текст] : моногр/ А.С.

лансированного кормления была выше по сравне- Емельянова. - Рязань, 2010. - 1З9 с.

нию с продуктивностью черно-пестрых сверстниц с „

^ 3 мм г ч 5. Оптимизация кормления высокопродуктивных

и в среднем за три лактации составила 8016 кг с ^ гт. ^ , „ по к

^ - - о „1, с- о ооо/ п.л молочных коров [Текст] /С. Кузнецов, Л. Заболот-

^оеюидош^ж^ Wo и белко Wo. Мак- н()tп, И. Панин и др. // Ком6ико°мГ. -,2012. - № 3. симальный удой от голштинских коров получен - 79-82.

по третьей лактации - 8612 кг. При максималь- „ .

6. Молочная продуктивность голштинских коров ной продуктивности массовая доля жира в моло- ^ 3 г-г i

к ^ 3 . ^ при круглогодовом стойловом содержании [Текст]

ке была самой высокой и находилась на уровне

/ Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова, Н. Г. 3,86%. Количество молочного жира составило .- . .. «« ^ г>

' 6 к Бышова, О. А. Морозова. - Монография. - Рязань

332,6 кг. С со ера р : РГАТУ, 2013. - 169 с.

1.Бышов, Н. В. ПУти нагого обеспечения раз- ^ "ГуникоЕЗ, Г М. Рациональные if™™ в «Ф™*

евития АПК [Текст] тН . ЕгуБыиооо, М. М. Крючров, Нии гол[штин^к ^Р^ при беНп Р™™ содеВ-

...... / ч „ d А жании [Текст] / Г. М. Туников, Н. Г. Бышова, Л. В.

М. М. Крючков (мл.) // Вестник Рязанского госу- ... „о опии м„ л ^ ие \i

к 4 ' 3 Иванова // Зоотехния. - 2011. - № 4. - С. 16-17.

дарственного агротехнологического университета

п л и- опнп м„ /г- о 8. Янчуков, И. Горизонты в селекции молочного

имени П. А. Ко стшем. - 2010 - N° 4 -С. 3- 8кота [Текст] / И. Яич^ов, Е. Матвеева, Ал Лавру-

п. Биl/JOва, Н . Г Совершенствование технологии хина // Молочное и мясное скотоводств о. - 2011. производства молока в связи с использованием № 1 с 10 11

инноваций [Текст] : автореф. дис... канд. с.-х. наук -. - .

MILK PRODUCTIVITYHOLSTEIN COWS IN BREEDING FACTORY "VANGUARD" IN BALANCING

THE DIET PROGRAM "OPTIMA FOOD EXPERT" Morozova Nina, Dr. agricultural Sciences, professor, head of the production and processing of agricultural production technology, Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev, morozova@ rgatu.ru

Byshovа Natalia, candidate agricultural Science, Consultant, Department of branches Animal Husbandry and Breeding, Ministry of Agriculture and Food of the Ryazan region, [email protected]

Morozova Olga, expert on educational and methodical work and career-oriented work of the department of vocational education faculty of preliminary training, Ryazan state agrotechnological University named after P. A. Kostychev, [email protected]

In the conditions of the Central region of Russia carried out comprehensive research on the milk production and quality of milk from Holstein cows in balancing rations in the program "Food Optima Expert" at the year-round animal confinement. The farm is designed feeding system, including requirements for the quality of feed; optimization of rations to 27 nutritional indicators, cows feeding technology lactation phases; methods of monitoring the usefulness of feeding and economic evaluation of the feeding system. The "Feed Optima Expert" consists of three modules: "Feed"; "Diet"; "Premix" and is intended to optimize the cattle feed rations under physiological conditions and productivity. It was found that the milk production of Holstein cows in the same conditions, a balanced feeding was higher compared to the black-and-white peers and an average of three lactation was 8016 kg with a fat content of 3.85% and 3.26% protein. The maximum yield of milk from Holstein cows received on the third lactation 8612 kg. With a maximum efficiency of fat in milk was the highest and stood at 3.86%. The amount of milk fat amounted to 332.6 kg.

Key words: milk production, Holstein cows, the program "Food Optima Expert", feeding rations, feed mixes, milk yield, fat mass fraction.

Literature

1.Byshov. N.V. Puti nauchnogo obespecheniya razvitiya APK /N.V. Byshov. M.M. Kryuchkov. M.M. Kryuchkov (ml.) //Vestnik Ryazanskogo gosudarstvennogo agrotekhnologicheskogo universiteta im. P.A. Kostycheva. - 2010. -№ 4. -S. 3-

2.Byshova N.G. Sovershenstvovaniye tekhnologii proizvodstva moloka v svyazi s ispolzovaniyem innovatsiy. Avtoref. dis... kand.s.-kh. n. - Ryazan. 2011. -19s.

3.Byshova. N.G.Innovatsionnyye tekhnologii v proizvodstve moloka. /N.G. Byshova. G.M. Tunikov. N.I. Morozova. F.A. Musayev. L.V. Ivanova. -Monografiya. -Ryazan. -113 s.

4.Emelianova A.S.Svyaz funktsionalnogo sostoyaniya serdechno-sosudistoy sistemy i molochnoy produktivnosti korov po elektrokardiograficheskomu obsledovaniyu. Monografiya. - Ryazan. - 2010. - 139 s.

5. Kuznetsov S.. Zabolotnov L.. Panin I. i dr. Optimizatsiya kormleniya vysokoproduktivnykh molochnykh korov/C. Kuznetsov. L. Zabolotnov. I. Panin //Kombikorma. 2012.-№3.

Сельскохозяйственные науки

Я

6.Morozova. N.I. Molochnaya produktivnost golshtinskikh korov pri kruglogodovom stoylovom soderzhanii / N.I. Morozova. F.A. Musayev. L.V. Ivanova. N.G. Byshova. O.A. Morozova. - Monografiya. - Ryazan.-2013.-FGBOU VPO RGATU. -169 s.

7.Tunikov. G.M. Ratsionalnyye priyemy v kormlenii golshtinskikh korov pri besprivyaznom soderzhanii. /G.M. Tunikov. N.G. Byshova. L.V. Ivanova //Zootekhniya. 2011. - № 4. - S. 16-17.

8.Yanchukov. I. Gorizonty v selektsii molochnogo skota /Yanchukov I.. Matveyeva E.. Lavrukhina A. // Molochnoye i myasnoye skotovodstvo. - 2011. - №1.- S. 10-11.

УДК: 637.1/.3

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПРИ КРУГЛОГОДОВОМ СТОЙЛОВОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИЙ

МУСАЕВ Фаррух Атауллахович д-р с.-х. наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева,[email protected]

БЫШОВА Наталья Геннадьевна канд. с.-х. наук, консультант отдела развития отраслей животноводства и племенного дела, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области, [email protected]

МОРОЗОВА Ольга Александровна специалист по учебно-методической и профориентационной работе отделения среднего профессионального образования факультета довузовской подготовки, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева, 505от@ mail.ru

В племенном заводе «Авангард» Рязанской области строительство современного молочного комплекса позволило внедрить поточно-цеховую систему производства молока с беспривязно-боксовым содержанием коров, создать производственные цеха на общих принципах организации технологических процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. Оптимальный и комфортный микроклимат, освещенность в помещениях обеспечиваеюся за счет вентиляционного, светового конька в крыше, системы окон и своевременной уборки навоза в лагуну. Производственные площади комплекса разделены на секции, оборудованные боксами для содержания животных с учетом физиологического состояния, дифференцированного кормления и доения. Создана прочная кормовая база с использованием прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники. Большое значение придается заготовке сена в рулонах с последующей упаковкой в пленку. Уровень кормления в расчете на одну условную голову - 75-80 ц. кормовых единиц. Оптимизация рационов проводится в программе «Корм Оптима Эксперт». Корма рациона скармливают в виде комовой смеси. Внедрено высокотехнологичное доильное оборудование: доильный зал «Карусель» с информационным центром управления «DairyPlan». Производство молока при круглогодовом стойловом содержании коров не имеет сезонности. В 2015 году средний удой молока на корову составил 7722 кг. Массовая доля жира в молоке составила 3,8%; массовая доля белка - 3,17%; валовой годовой объем производства молока составил 27280 т с массовой долей жира 3,80%. Уровень рентабельности реализуемого молока за анализируемый период с 2011 по 2015 годы находится в пределах 68-71%.

Ключевые слова: поточно-цеховая система; производство молока; беспривязно-боксовое содержание коров; круглогодовое стойловое содержание, инновационные приемы, информационный центр, программа «Корм Оптима Эксперт», доильный зал «Карусель», информационный центр управления «DairyPlan».

Введение

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривает обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации на основе проведения комплексной модернизации отрасли молочного скотоводства и молочной промышленности, обеспечение населения страны молоком и молочными продуктами на уровне рекомендуемых рациональных норм потребления.

Одним из стратегических направлений работы

© Мусаев Ф.А.,Бышова Н.

предприятий по производству молока является внедрение инновационных приемов, модернизация оборудования, дальнейшее повышение молочной продуктивности коров путем использования мирового генофонда и повышение качества сырья [1-6].

В связи с этим целью нашей работы явилось обоснование технологии производства молока -сырья с применением инноваций в условиях мега-фермы.

Материал и методы исследований

В работе представлены результаты научных исследований, выполненные в период с 2011 по

Г.,Морозова О.А.2016г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.