УДК 631.151:636.4
СУЩНОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ СВИНОВОДСТВА
Т.Н. Кузьмина, старший научный сотрудник ФГБНУ "Росинформагротех" E-mail: [email protected]
Аннотация. Рассматриваются подходы в определении сущности модернизации свиноводства. Множественные трактовки определения сущности "модернизации" свидетельствуют о продолжающихся дискуссиях. Терминологическое толкование модернизации соотносится с ее особенностями в разных сферах деятельности. Анализ подходов к трактовке модернизации показал наличие нескольких ее видов, среди которых наиболее распространенными предлагается считать технологическую, экономическую, социальную, политическую, функциональную, глобальную, а также различные интерпретации стадий модернизации во взаимосвязи с характером социальной структуры и общественной системы в целом. Анализ развития современной российской модернизации указывает на ее экзогенный и адаптивный характер в большинстве отраслей экономики: первопричиной ее являются внешние факторы, основой - использование импортных технологий и оборудования. Ретроспективный анализ развития отечественного промышленного свиноводства показывает, что модернизация свиноводства является процессом непрерывным, направленным на повышение эффективности и увеличение масштабов производства. Ее тип определялся в зависимости от задач соответствующего исторического периода: эндогенный при плановой экономике, с 2005 года и по настоящее время - экзогенно-адаптивный. Проводимая с 2005 года модернизация свиноводства обеспечила получение конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции. Сложившаяся ситуация требует иного подхода в понимании модернизации свиноводства. Мы предлагаем развить его, введя понятия "модернизация 1-го порядка" и "модернизация 2-го порядка".
Ключевые слова: свиноводство, модернизация, совершенствование, улучшение, экзогенный, адаптивный, эндогенный.
Исследования, опирающиеся на практические результаты, показали, что повышение эффективности свиноводства невозможно без его модернизации. Вопросы модернизации сельского хозяйства и его отраслей рассматриваются в работах современных ученых: Р.Х. Адукова [1], Г.В. Беспахотного [2], Н.М. Морозова [3-5], В.В. Регуша [6], М.С. Ромашина [7] и ряда других ученых.
Множественные трактовки определения сущности "модернизации" свидетельствуют о продолжающихся дискуссиях. Терминологическое толкование модернизации соотносится с ее особенностями в разных сферах деятельности. В экономической и специальной литературе встречаются трактовки, охватывающие как различные сферы общественного производства (так называемая "широкая" трактовка), так и экономическое обоснование модернизации (так называемая "узкая" трактовка) [8].
Нередко под понятием «модернизация» понимается совершенствование, улучшение, обновление объекта, приведение его в соот-
ветствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, указателями качества [9].
В отношении сельского хозяйства наиболее общей формулировкой можно считать следующую: "Модернизация АПК - сложный многоступенчатый долгосрочный процесс перехода из текущего состояния на более качественный и технологически более высокий уровень" [10]. При определении отраслевой модернизации акцент смещается в сторону системных аспектов. С этим можно согласиться, так как любая отрасль представляет собой комплекс функциональных и организационных подсистем. Анализ подходов к трактовке модернизации показал наличие нескольких ее видов, среди которых наиболее распространенными предлагается считать технологическую, экономическую, социальную, политическую, функциональную, глобальную, а также различные интерпретации стадий модернизации во взаимосвязи с характером социальной структуры и общественной системы в целом [2].
В зависимости от факто ров, под воздействием которых осуществляется модернизация, выделяют первичную (органическую) и вторичную (неорганическую). В основе органической модернизации лежит развитие благодаря внутренним факторам, в частности, коренным изменениям в сферах культуры, политики, экономики. Неорганическая -осуществляется на основе заимствования чужих технологий и форм организации производства и общества, привлечения инвестиций и т.п. [11].
Нуреев Р. М. [12] выделяет три типа модернизации:
- эндогенная, осуществляемая странами на собственной основе;
- эндогенно-экзогенная, осуществляемая странами как на собственной основе, так и на основе заимствований;
- экзогенная (в ее имитационных, имита-ционно-симуляционных и симуляционных вариантах), осуществляемая на основе заимствований при отсутствии собственного основания.
Также выделяют «креативную» и «адаптивную» модели модернизации [13]. Первая подразумевает создание нововведений внутри страны и распространение их на мировое сообщество, вторая - внедрение заимствованных технологий.
Анализ развития современной российской модернизации указывает на ее экзогенный и адаптивный характер в большинстве отраслей экономики: первопричиной ее являются внешние факторы, основой - использование импортных технологий и оборудования. Ретроспективный анализ развития отечественного промышленного свиноводства показывает, что модернизация свиноводства является процессом непрерывным, направленным на повышение эффективности и увеличение масштабов производства.
В условиях плановой экономики главной задачей, стоящей перед свиноводством, как и перед остальными подотраслями животноводства, было увеличение производства мяса. При неограниченном доступе к ресурсам и гарантированном рынке сбыта ее решение осуществлялось на основе постоянно прово-
дившейся реконструкции свиноводческих ферм и комплексов, на базе совершенствования технического оснащения, что также решало и социальную проблему занятости на селе, делая труд в свиноводстве более привлекательным.
Модернизацию этого периода можно отнести к эндогенному типу. Росту производства свинины способствовала и интенсификация отрасли, которая предусматривала:
- специализацию и концентрацию производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции;
- увеличение поголовья свиней;
- повышение эффективности использования кормов за счет сбалансированности и улучшения качества рационов;
- организацию централизованного производства престартерных и стартерных комбикормов для поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также премиксов для обогащения зерновых кормосмесей в хозяйствах, использующих комбикорма собственного производства;
- поточность технологии производства;
- совершенствование племенного дела;
- обеспечение оптимальных условий содержания и высокого уровня механизации производственных процессов.
Переход к рынку коренным образом изменил условия хозяйствования и обнажил все «узкие» места отрасли. Диспаритет цен на комбикорма, энергоносители, строительные материалы, средства механизации и автоматизации при высоких затратах ресурсов на производство и низкой продуктивности животных, нерегулируемом импорте дешевой свинины и трудностях реализации отечественной продукции стали причинами убыточности отрасли. Отмеченное в сочетании с сокращением поголовья свиней по сравнению с дореформенным периодом в 2,8 раза и уменьшением объемов производства свинины более чем в 2 раза компенсировалось повышением доли импорта свинины до 38% [14]. При этом сокращение поголовья свиней и производства свинины происходило преимущественно за счет ликвидации отрасли в специализированных хозяйствах и комплек-
сах, на которых в дореформенный период производилось около 80% свинины. Применение ресурсозатратных технологий в условиях постоянно повышающихся тарифов на корма и энергоносители привело к повышению себестоимости производства свинины. Этому также способствовали низкие привесы животных при высоких затратах кормов, рабочего времени и энергии. Так, на получение 1 ц прироста живой массы свиней затрачивалось 8,5-12,0 ц корм. ед. вместо 2,8-3,5 ц корм. ед. по технологическим нормативам, рабочего времени - до 20,9 чел-ч, совокупные затраты энергии на производство 1 ц свинины составляли 200-290 кг условного топлива, а полная энергоемкость производства свинины - 35 МВт-ч/т против 16 МВт-ч/т в США. При обслуживании свиней, особенно на мелких фермах и подворьях, и сейчас сохраняется высокий удельный вес ручного труда, превышающий 55-60%, а в репродукторных цехах - более 80%.
Проводимая в настоящее время модернизация свиноводства может быть отнесена к экзогенно-адаптивному типу. Повышение технического и технологического уровня,
Технико-технологическая модернизация предполагает создание условий для повышения производительности труда (снижения издержек труда), социально-экономическая модернизация - для высокопроизводительного труда и повышения его эффективности, организационно-управленческая модернизация - для обеспечения устойчивого экономического роста и конкурентоспособности свиноводческих предприятий. Проводимая с 2005 года модернизация свиноводства обес-
снижение издержек производства на основе роста производительности труда, улучшение качества продукции, применение ресурсосберегающих технологий, создание благоприятных условий содержания и кормления, в наибольшей мере удовлетворяющих физиологические потребности животных для реализации их продуктивного потенциала, достигаются за счет применения зарубежных технологий и оборудования, использования животных зарубежной селекции. Целью современной модернизации свиноводства является производство конкурентоспособной продукции, а критерием эффективности -денежный доход от реализации продукции. Величина дохода зависит от издержек производства, объемов реализованной продукции и рыночных цен. Учитывая наличие в свиноводстве функциональных и организационных подсистем, аналогичных другим подотраслям животноводства, можно согласится с мнением Анищенко А.Н. [8] и выделить следующие типы модернизации свиноводства: технико-технологическую, организационно-управленческую и социально-экономическую (табл. 1).
печила получение конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции. По данным Национального союза свиноводов за 10 лет доля промышленного производства свинины выросла в 6 раз (+2061тыс. т), общее производство свинины - в 2 раза (+1,6 млн т). Центр экономического прогнозирования Газпромбанка оценивает самообеспеченность по свинине на уровне 90% (рис. 1). За 2016 год прирост производства свиней на убой составил 371,6 тыс. т в живом весе, или 9,4%
Таблица 1. Типы модернизации свиноводства
Направления Типы модернизации свиноводства
Технико-технологическая Социально-экономическая Организационно-управленческая
модернизация основного стада модернизация системы стимулирования и оплаты труда модернизация форм и методов управления
модернизация оборудования для выполнения основных технологических процессов модернизация кадровой политики модернизация системы контроля
модернизация технологических процессов с целью уменьшения вредного воздействия на окружающую среду модернизация условий труда и отдыха модернизация стратегии маркетинга
модернизация социальной инфраструктуры модернизация снабжения и сбыта
относительно 2015 года, по сравнению с уровнем 2010 года он достиг 1260,3 тыс. т, или 40,8% (рис. 2).
4000 3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0
24,0
21,0
18,0
15,0
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 □ Производство □ Импорт ♦ Потребление, пр. шк.
Рис. 1. Баланс рынка свинины, тыс. т
400 300 200 100 0
325,6
371,6
163,3
164,4
I I
2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Рис. 2. Прирост производства свиней на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий, тыс. т
В 2016 году по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой увеличилось на 12,9%, что выше темпа прироста, полученного в 2015 году относительно 2014 года (8,3%) [15]. За 2013-2016 годы производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 138,1% и достигло 3498,2 тыс. т, в крестьянских (фермерских) хозяйствах оно увеличилось к уровню 2015 года на 1,6%, а по сравнению с уровнем 2013 года снизилось на 15,7% (на 10,7 тыс. т) и составило 57,6 тыс. т. В хозяйствах населения также произошло падение производства (на 3,7%) вследствие сокращения поголовья свиней на сельских подворьях, причиной которого является неблагоприятная противо-эпизоотическая ситуация в отдельных регионах. Наращивание производства свиней на убой происходит преимущественно в тех ре-
гионах, где существуют интегрированные формирования, в которых реализуются крупные инвестиционные проекты и создается необходимая инфраструктура. Поэтому основной прирост производства свиней на убой получен на вновь построенных и модернизированных комплексах и свинофермах. Всего за 2013-2016 годы введено 122 новых объекта, 22 модернизировано, дополнительное производство мяса свиней за указанный период составило 510,5 тыс. т (табл. 2). Достаточно высокие темпы производства свиней на убой обеспечили снижение им-портозависимости в свиноводстве в 2016 году до 8%. По оценке Национального союза свиноводов, в 2017 году положительная динамика сохранится и составит не более 5%.
Таблица 2. Прирост производства свиней на убой (в живом весе) на вновь построенных, реконструированных и модернизированных
12,0
Показатели 2013 2014 2015 2016
год год год год
Число объектов, ед.
- введено новых 31 31 28 32
- реконструированных и 8 6 2 6
модернизированных
Общий объем производст-
ва свиней на убой (в живом
весе), полученный за счет
ввода новых, реконструк- 143,4 148,8 79,9 138,4
ции и модернизации име-
ющихся объектов, тыс. т
в том числе:
- производство свиней на
убой (в живом весе) на но- 137,5 147,9 77,2 137,6
вых объектах
- объем производства сви-
ней на убой (в живом весе) 5,9 0,9 2,8 0,8
за счет реконструкции и
модернизации объектов
Доля дополнительного
производства на построен-
ных, реконструированных
и модернизированных объ- 4 4 2 3,2
ектах в общем объеме про-
изводства свиней на убой
(в живом весе), %
На основании проведенного Национальным союзом свиноводов мониторинга инвестиционных проектов этому будет способствовать реализация ускоренного импорто-замещения в свиноводстве, к которому в 2015 году приступили предприятия отрасли в целях минимизации глобальных эпизоотических рисков, увеличения объемов производства и наращивания экспортного потенциала.
Сложившаяся ситуация требует иного подхода в понимании модернизации свиноводства. Мы предлагаем развить его, введя понятия "модернизация 1-го порядка" и "модернизация 2-го порядка".
Под модернизацией 1-го порядка следует понимать все те преобразования, которые произошли в свиноводстве с 2005 года и обеспечили насыщение внутреннего рынка отечественной свининой, 2-го порядка - создание условий для обеспечения конкурентоспособности отечественной свиноводческой продукции на внешних рынках и развития экспортного потенциала.
Первым этапом создания условий для обеспечения конкурентоспособности отечественного свиноводства на внешних рынках можно считать модернизацию 1 -го порядка. Следующий этап, по нашему мнению, должен носить организационно-экономический характер, и в соответствии с этим должен быть определен круг задач, решение которых обеспечит создание экспортных условий.
В настоящее время Министерством сельского хозяйства РФ ведется работа по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, которая нашла отражение в разработке проекта ФЗ "О поддержке экспорта в Российской Федерации", паспорта приоритетного проекта "Экспорт продукции АПК", утверждении плана мероприятий по поддержке доступа продукции агропромышленного комплекса на рынки зарубежных стран, стратегии Центра анализа экспорта продукции АПК до 2020 г.
Развивая классификационные подходы в отношении модернизации 2-го порядка, методы ее проведения можно разделить на стратегические и тактические.
Суть первых определяется следующими направлениями:
- ценовой паритет, обеспечивающий рентабельное ведение производства;
- создание условий, пробуждающих у товаропроизводителей интерес к наращиванию экспортного потенциала путем стимулирования производства различными методами, включая первоочередное кредитование и т.п.;
- целевая государственная поддержка экспортеров;
- развитие маркетинговой деятельности АПК;
- совершенствование системы управления экспортом продукции;
- мониторинг эпизоотической обстановки и безопасности пищевой продукции животного происхождения.
Тактические методы проведения модернизации 2-го порядка должны включать:
- анализ зарубежных рынков с целью определения продукции повышенного спроса и смещения акцентов в сторону данной продукции, что также обеспечит рационализацию экспорта по странам и видам экспортируемой продукции;
- введение государственных регуляторов для недопущения обвального вывоза продукции свиноводства в ущерб интересов отечественных потребителей;
- максимальное использование интеграции стран Таможенного Союза;
- разработку и реализацию национальных и региональных программ по предупреждению распространения и ликвидации опасных болезней животных и антропозоонозов;
- обеспечение федерального финансирования мониторинга всех уровней (государственного, федерального, регионального) эпизоотической обстановки и безопасности продукции животного происхождения;
- гармонизация ветеринарного законодательства: санитарных норм и правил.
Реализация методов модернизации 2-го порядка позволит не только сохранить поступательное развитие свиноводства, но и обеспечит формирование активного внешнеторгового баланса и улучшение других макроэкономических показателей.
Лоигпа! оГ УШТ^Н №3(31)-2018
147
Литература:
1. Модернизация АПК России: проблемы и решения / Р.Х. Адуков и др. М., 2007. 60 с.
2. Организационные структуры модернизации с. х. // АПК: экономика, управление. 2010. №12. С. 11-16.
3. Молочно-продуктовый комплекс России: состояние и перспективы развития / Н.М. Морозов и др. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. №10. С. 7-14.
4. Морозов Н.М., Цой Л.М. Опыт эффективного использования техники в молочном животноводстве. М., 2006. 144 с.
5. Морозов Н.М., Хусаинов И.И. Экономическая оценка современного уровня технического оснащения животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2011. №3.
6. Регуш В.В. Прогноз потребности в инвестициях для реализации доктрины продовольственной безопасности России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. №5. С. 26-29.
7. Ромашин М.С. Модернизация региональных продовольственных подкомплексов АПК России // Экономика, труд, управление в с. х. 2014. №1(18). С. 12-16.
8. Анищенко А.Н. Модернизация производства - основа повышения эффективности молочного скотоводства. Вологда, 2016. 162 с.
9. Современный экономический словарь. М., 1996.
10. Проняева М.Е. Модернизация АПК России. Цели, задачи, выбор стратегии // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Ч. 1. Курск, 2011. С. 171-173.
11. URL: http://investments.academic.ru/1177/
12. Проблемы модернизации экономики: концепции, цели, средства // Тр. Донецкого НТУ. 2006. №103-1.
13. URL: http://lektsii.org/3-105006.html
14. Морозов Н.М., Кузьмина Т.Н. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства // Техника и оборудование для села. 2014. №4(202). С. 2-7.
15. URL: http://mcx.ru/activity/state-support/programs/ program-2013-2020/
Literatura:
1. Modemizaciya APK Rossii: problemy i resheniya / R.H. Adukov i dr. M., 2007. 60 s.
2. Organizacionnye struktury modernizacii s. h. // APK: ehkonomi-ka, upravlenie. 2010. №12. S. 11-16.
3. Molochno-produktovyj kompleks Rossii: sostoyanie i perspektivy razvitiya / N.M. Morozov i dr. // EHkonomi-ka sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpri-yatij. 2014. №10. S. 7-14.
4. Morozov N.M., Coj L.M. Opyt ehffektivnogo ispol'zo-vaniya tekhniki v molochnom zhivotnovodstve. M., 2006. 144 s.
5. Morozov N.M., Husainov I.I. EHkonomicheskaya ocenka sovremennogo urovnya tekhnicheskogo osnashc-heniya zhivotnovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2011. №3.
6. Regush V.V. Prognoz potrebnosti v investiciyah dlya realizacii doktriny prodovol'stvennoj bezopasno-sti Rossii // EHkonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij. 2011. №5. S. 26-29.
7. Romashin M.S. Modernizaciya regional'nyh prodovol'-stvennyh podkompleksov APK Rossii // EHkonomika, trud, upravlenie v s. h. 2014. №1(18). S. 12-16.
8. Anishchenko A.N. Modernizaciya proizvodstva - osno-va povysheniya ehffektivnosti molochnogo skotovodst-va. Vologda, 2016. 162 s.
9. Sovremennyj ehkonomicheskij slovar'. M., 1996.
10. Pronyaeva M.E. Modernizaciya APK Rossii. Celi, za-dachi, vybor strategii // Materialy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. CH. 1. Kursk, 2011. S. 171-173.
11. URL: http://investments.academic.ru/1177/
12. Problemy modernizacii ehkonomiki: koncepcii, celi, sredstva // Tr. Doneckogo NTU. 2006. №103-1.
13. URL: http://lektsii.org/3-105006.html
14. Morozov N.M., Kuz'mina T.N. Tekhnologicheskie, social'nye, ehkologicheskie i ehkonomicheskie aspekty modernizacii svinovodstva // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2014. №4(202). S. 2-7.
15. URL: http://mcx.ru/activity/state-support/programs/ program-2013-2020/
PIG BREEDING MODERNIZATION ESSENCE T.N. Kuzmina, senior research worker FGBNY "Rosinformagrotekh"
Abstract. The pig industry modernization essence definition approaches are considered. The essence of "modernization" definition's multiple interpretations evidence of continuing discussions. The terminological interpretation of modernization is correlated with its features in different arts of activity. The analysis of approaches to the interpretation of modernization had shown the presence of several types, among which the most common are technological, economical, social, political, functional, global, as well as different interpretations of the stages of modernization in relation to the social structure and system's nature as a whole. Analysis of Russian modern modernization's development indicates its exogenous and adaptive nature in the most sectors of the economy: its root cause is external factors, the basis - the imported technologies and equipment using. A retrospective analysis of domestic industrial pig breeding's development shows that pig breeding modernization is continuing process aimed at production efficiency and scale increasing. Its type was determined depending on the tasks of corresponding historical period: endogenous one at the planned economy, from 2005 till now - exogenous-adaptive. The modernization of pig breeding carrying out since 2005 has ensured competitive production on the domestic market. The current situation requires a different approach in pig industry modernization's understanding. We propose to develop it by the concepts of" modernization of the 1st order " and" modernization of the 2nd order" introducing. Keywords: pig breeding, modernization, perfection, improvement, exogenous, adaptive, endogenous.