Научная статья на тему 'Организационно-технологические и экономические основы развития инновационной техники для механизации и автоматизации процессов при производстве продукции свиноводства'

Организационно-технологические и экономические основы развития инновационной техники для механизации и автоматизации процессов при производстве продукции свиноводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
165
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНИКА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЖИВОТНОВОДСТВО / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА / МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ / INNOVATIVE MACHINERY / AGRICULTURE COMPLEX / FARM ANIMAL BREEDING / STATE PROGRAM / LIVESTOCK PRODUCTIVITY TECHNOLOGY / FACILITIES MODERNIZATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Рассказов А. Н., Морозов И. Ю.

В статье рассматриваются основные направления развития технического прогресса в меха-низации и автоматизации выполнения процессов, технологий содержания и кормления свиней. Показано, что в свиноводстве для повышения эффективности подотрасли, качества и конкурентоспособности продукции необходимо комплексное техническое, технологическое, организационное совершенствование производства продукции, осуществляемое на основе использования новейших достижений науки и передовой практики. Отмечено, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются вертикально интегрированные объединения, состоящие из подразделений по производству кормов, репродукции, доращиванию и откорму животных, убою и переработке свиней и реализации готовой продукции. Предлагается усиление государственной поддержки мелких и средних товаропроизводителей свинины в строительстве ферм и цехов по забою животных с выплатой им из бюджета до 70% всех затрат, а так-же ввод субсидий за каждый килограмм реализованной свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the main directions of technical progress development at mechanization and automation of processes’ making, pigs keeping and feeding technologies. It is shown that in pig breeding to improve the sub-sector quality and products’ competitiveness efficiency it is required the complex technical, technological, organizational improvement of productivity, based on the science and advanced practice latest achievements using. It is noted that the most effective pig breeding enterprises are vertically integrated associations consisting of food productivity units, reproduction, animals’ rearing and fattening, pigs’ slaughter and processing of and made products’ realization. It is proposed to strength the small and medium pork producers’ state support in the animals’ farms and slaughter plants’ construction to pay them from the budget till 70% of all costs, as well as input subsidies for each sold pork’s kilogram including.

Текст научной работы на тему «Организационно-технологические и экономические основы развития инновационной техники для механизации и автоматизации процессов при производстве продукции свиноводства»

УДК 631.363.7

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

А.Н. Рассказов, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник И.Ю. Морозов, кандидат экономических наук, научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. В статье рассматриваются основные направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации выполнения процессов, технологий содержания и кормления свиней. Показано, что в свиноводстве для повышения эффективности подотрасли, качества и конкурентоспособности продукции необходимо комплексное техническое, технологическое, организационное совершенствование производства продукции, осуществляемое на основе использования новейших достижений науки и передовой практики. Отмечено, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются вертикально интегрированные объединения, состоящие из подразделений по производству кормов, репродукции, доращиванию и откорму животных, убою и переработке свиней и реализации готовой продукции. Предлагается усиление государственной поддержки мелких и средних товаропроизводителей свинины в строительстве ферм и цехов по забою животных с выплатой им из бюджета до 70% всех затрат, а так -же ввод субсидий за каждый килограмм реализованной свинины.

Ключевые слова: инновационная техника, агропромышленный комплекс, животноводство, государственная программа, технология производства продукции животноводства, модернизация объектов.

Введение. В 1990 г. сельское хозяйство России было весомой отраслью экономики. Оно занимало в структуре ВВП 15,3%, в нем было занято 13,9% всего трудоспособного населения, 11,5% всех основных фондов. Целое десятилетие агропромышленный комплекс «выживал» в условиях инвестиционного голода. За этот период капиталовложения в агропромышленный комплекс сократились в 20 раз, их удельный вес в общем объеме инвестиций по народному хозяйству снизился с 31,3% в 1991 г. до 2,7% в 2001 г. [1].

Необходимость экономического роста в Российской Федерации ассоциируется в настоящее время с модернизацией экономики, общественного хозяйства, производства, производственных отношений, производительных сил, а также политических и социальных отношений. Эта потребность возникла в связи с резким снижением объемов производства во всех отраслях народного хозяйства, прежде всего в промышленности, сель-

ском хозяйстве, производительности труда, приведшем к экономической зависимости страны от импорта. После 1991 г. нарушились формировавшиеся плановой экономикой пропорции развития отраслей. Соотношение между перерабатывающими и сырьевыми секторами резко изменилось в сторону увеличения последнего. Ошибки в осуществлении экономической и научно-технической политики государства привели к разрушению, физическому и моральному старению основных производственных мощностей промышленности и, в первую очередь, машиностроения.

Сокращение производства продукции и поголовья животных за годы реформ привело к ухудшению питания населения. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения уменьшилось с 75 кг в 1990 г. до 69 кг в 2014 г. и 67 кг в 2015 г., молока с 386 до 244 кг и 239 кг, соответственно. До последнего периода уровень оплаты труда в сель-

ском хозяйстве более чем в два раза ниже, чем по народному хозяйству. Сократились объемы производства молока на 42,9%, мяса на 29,1%, поголовья крупного рогатого скота на 65,0%, коров на 57,1%, свиней на 55,1% [1]. Из-за низкой рентабельности (в 2012 г. в России рентабельность сельскохозяйственных организаций составила с учетом субсидий 12,1%, в 2013 г. - 13%, в 2014 г. - 16,2%, а в 2015 г. - 22,3%), снижается инвестиционная привлекательность сельского хозяйства и подотраслей животноводства, падают темпы их технического переоснащения. В результате сокращения инвестиций выбытие производственных фондов в АПК значительно опережало их ввод.

Исследованиями и опытом многих сель-хозорганизаций подтверждено, что расширенное воспроизводство и применение достижений научно-технического прогресса могут эффективно осуществляться при уровне рентабельности не ниже 30-35% [1,2].

Индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к предыдущему году в 2008 г. составлял 93,6%, в 2010 году - 90,9%, в 2013 г. - 105%, в 2014 г. - 94,5%, в 2015 г. - 87,1%, т.е. имел место устойчивый спад инвестиционной активности в аграрном секторе.

Низкими технологическими показателями производства объясняется и неконкурентоспособность продукции животноводства, убыточность в течение многих лет производства говядины, недостаточная рентабельность производства молока, свинины и мяса птицы. В подотраслях животноводства не получили широкого применения ресурсосберегающие технологии, инновационная техника, прогрессивные методы организации труда и управления [2]. В свиноводстве сохраняются высокие затраты кормов на получение продукции при более низких привесах животных в сравнении со странами ЕС и США (табл. 1).

Таблица 1. Затраты кормов на производство свиноводческой продукции в сельхозорганизациях

Виды ресурсов Годы

2000 2005 2008 2009 2010 2012 2013 2014 2015

Корма, ц корм.ед./ц привеса свиней 8,0 10,3 6,8 4,6 4,2 3,8 3,5 3,4 3,4

Передовая техника является основой осуществления и совершенствования технологий производства продукции и совершенствования форм организации труда и управления. Новая техники в животноводстве на основе совершенствования технологий обеспечивает повышение производительности труда, снижение издержек производства, улучшение использования продуктивного потенциала животных, качество продукции, ее сохранность и сокращение потерь, экологическое благополучие природной среды, создание необходимых условий труда персонала.

В то же время в России практически отсутствует сельскохозяйственное машиностроение. Создание новых ферм и комплексов в свиноводстве повсеместно осуществляется на основе использования техники зарубежных фирм. Опыт показывает, что стоимость оборудования и обслуживания зарубежных фирм в 1,5-3,0 раза выше аналогичных отечественных. Также существенно вы-

ше затраты на запчасти, ремонт и техническое обслуживание, удельный вес которого в себестоимости продукции достигает 12-15%. Отмеченное является также сдерживающим фактором при осуществлении модернизации действующих объектов в свиноводстве.

В сложившихся экономических условиях - высокая закредитованность товаропроизводителей, низкий уровень рентабельности продукции, высокие цены на энергоносители, минеральные добавки и другое - товаропроизводители не могут самостоятельно без кардинальной господдержки осуществлять техническое перевооружение объектов и производить конкурентоспособную свинину. Для решения вопросов технологического обновления предприятий и объектов свиноводства сельскохозяйственными товаропроизводителями техникой необходимо принять на федеральном уровне программы по технической и технологической модернизации, в том числе и сельскохозяйственного машиностро-

ения. Без увеличения бюджетного финансирования на развитие аграрногокомплекса невозможно повысить технико-экономический уровень агропромышленного производства и конкурентоспособность отечественной продукции, обеспечить продовольственную безопасность и экономическую независимость страны (рис. 1) [2]. 120 100 80 60 40 20 0

24 23 77 19,6 80,4 15,2 84 8

76

2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. к прибыльные организации I убыточные организации

Рис. 1. Удельный вес прибыльных и убыточных организаций в общем их числе, %

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и

продовольствия на 2013-2020 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717, принята подпрограмма «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» на восьмилетний период, основной задачей которой являются:

- обеспечение выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации в сфере производства продукции животноводства;

- комплексное развитие и повышение эффективности производства животноводческой продукции и продуктов ее переработки

[3].

Реализация мероприятий Государственной программы, целевых ведомственных и региональных программ обеспечила увеличение поголовья всех видов скота и птицы за исключением поголовья крупного рогатого скота. Высокие темпы наращивания производства сохраняются в свиноводстве. В 2015 г. прирост производства свиней на убой составил 146 тыс. т в живом весе. Рост на 3,8% относительно 2014 г., по сравнению с 2010 г. - на 27,6% (табл. 2).

Категории хозяйств 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2015 к 2010 (%) 2015 к 2014 (%)

Хозяйства всех категорий 3085,8 3198,2 3285,6 3611,2 3823,8 3969,8 127,6 103,8

С.-х. организации 1629,1 1786,6 2027,5 2532,9 2860,5 3097,0 189,3 108,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 91,3 91,9 81,4 68,3 60,7 57,1 62,2 94,0

Хозяйства населения 1365,4 1319,7 1176,7 1010,0 902,7 815,7 58,5 90,4

В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом в сельскохозяйственных организациях производство свиней на убой увеличилось на 8,3%, что несколько ниже темпа прироста, полученного в 2014 г. относительно 2013 г. (12,4%). В то же время за 5 лет производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 89,3% и достигло 3097 тыс. т. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство свиней на убой снизилось к уровню 2014 г. на 6,0%, а по сравнению с 2010 г. - на 37,8% (34,5 тыс. т) и составило 57,1 тыс. т. За период 2010-2015 гг. в хозяйствах населения также произошло па-

дение производства (на 41,5%). Причиной такого спада является неблагоприятная про-тивоэпизоотическая ситуация в отдельных регионах, вследствие чего было сокращено поголовье свиней на сельских подворьях.

По данным Минсельхоза России, в 2016 г. в России произведено 4,35 млн т свинины, что на 9% выше уровня 2015 г., поголовье свиней выросло на 2,5% до 22,03 млн гол. При этом за последние четыре года структура производства существенно изменилась. Если в 2012 г. удельный вес сельхозоргани-заций составлял 62%, а хозяйств населения - 36%, то в 2016 г. уже 81% приходился на

сельхозорганизации, 18% - на хозяйства населения и всего лишь 1% - на крестьянские (фермерские) хозяйства» [2].

По производству свинины наша страна находится на пятом месте в мире, уступая Китаю, ЕС, США и Бразилии. В целом, общий объем экспорта животноводческой продукции в прошлом году вырос на 20% и превысил 620 млн долл. Экспорт свинины увеличился в 4,3 раза, мяса птицы - в 1,6 раза. По прогнозам Минсельхоза России, доля сельхозорганизаций в общем объеме производства продолжит расти и к 2020 г. составит 86% при сокращении доли ЛПХ до 13%. В целом к 2020 г., согласно оценке, произ-

Достаточно высокие темпы производства свиней на убой в 2010-2015 гг. обеспечили снижение импортозависимости по свинине с 34 до 10%. Ускоренное развитие свиноводства повлияло на повышение доли свинины в общем производстве скота и птицы на убой в живом весе. За последние 5 лет - с 29,3 до 29,6%, что соответствует мировым тенденциям. С 2008 г. введено в строй и реконструировано более 500 свиноводческих комплексов и ферм, что позволило увеличить производство на 61,4% или на 1,65 млн т. При этом весь прирост приходится на промышленный сектор. За указанный период сельхозпредприятия увеличили объемы производства почти в два раза. Высокий уровень рентабельности производства мяса свиней в специализированных индустриального типа предприятиях обеспечивается как за счет

водство свинины вырастет до 4,95 тыс. т, а поголовье свиней в стране составит 24,46 млн гол. Основной прирост производства свиней на убой получен на вновь построенных и модернизированных комплексах и свинофермах в рамках реализованных целевых программ. В последние годы, несмотря на динамику снижения числа новых и модернизированных объектов в свиноводстве, производство мяса увеличивается также за счет повышения продуктивности свиней. Всего за 2010-2015 гг. введено 185 новых объекта, 75 модернизировано, дополнительное производство мяса свиней за 6 лет составило 514 тыс. т (табл. 3) [2].

осуществляемой комплексной модернизации, так и за счет роста цен, опережающего рост себестоимости продукции.

Большой проблемой является ситуация с африканской чумой свиней. За 2016 г. в 26 регионах страны было выявлено 239 очагов АЧС среди домашних свиней, уничтожено более 233 тыс. голов, из них около 217 тыс. -на крупных свинокомплексах. Прямой экономический ущерб по информации Минсельхо-за России от уничтожения животных составил почти 1,5 млрд рублей. В то же время высокий биологический потенциал продуктивности для увеличения производства мяса свиней в стране используется слабо (табл. 5) [1,4,5]. Отечественным производителям свинины сложно конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего, по причине значительного технологического отставания.

Таблица 3. Прирост производства свиней на убой (в живом весе) на реконструированных, _модернизированных и вновь построенных фермах __

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Число объектов:

введенных новых 41 34 20 31 31 28

реконструированных и модернизированных 38 16 5 8 6 2

Производство свиней на убой (в живой массе), тыс. т 58,0 17,9 44,1 137,5 147,9 77,2

Объем производства свиней на убой (в живой массе) за счет реконструкции и модернизации, тыс. т 9,8 10 2,1 5,9 0,9 2,8

Общий объем производства свиней на убой (в живой массе),

полученный за счет ввода новых объектов, реконструкции и 67,8 27,9 46,2 143,4 148,8 79,9

модернизации объектов, тыс. т

Доля дополнительного производства на построенных, реконструированных и модернизированных объектах в общем объеме производства свиней на убой (в живой массе), % 2,2 0,9 1,4 4 4 2

Таблица 5. Показатели производства свинины в России

Показатели Годы

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

Поголовье свиней, млн гол. 16,6 16,1 17,2 17,2 17,3 18,8 19,1 19,6 21,5

в том числе:

в сельхозпредприятиях 8,8 9,2 10,6 10,8 11,4 13,7 14,7 15,6 17,6

в хозяйствах населения 7,0 6,1 5,8 5,6 5,3 4,6 3,9 3,6 3,5

в фермерских хозяйствах 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,6 0,46 0,42 0,46

Пр-во свинины в живой массе в хоз-вах всех типов, тыс. т 2584 2687 2902 3087 3198 3986 3611 3819 3970

Производство свинины в убойной массе, тыс. т 1873 2042 2169 2331 2428 2560 2816 2974 3099

Сокращение затрат ресурсов и издержек на единицу продукции, обуславливающих ее конкурентоспособность, является основной целью, достигаемой с помощью применения ресурсосберегающих технологий, инновационной техники, научной организации труда и управления производством. При этом первостепенное значение в увеличении прибыли и рентабельности приобретает снижение затрат на производство, которые в свою очередь предопределяются продуктивностью и качеством получаемой продукции, качеством и стоимостью кормов, эффективностью их использования, способами содержания, уровнем ветеринарного обслуживания, организацией и управлением производством.

В России создан и эффективно функционирует ряд свиноводческих хозяйств, комплексов и фирм, достигших показателей эффективности мирового уровня, опыт которых является ориентиром в развитии технологии и инновационной техники на предстоящие годы. Национальный Союз свиноводов составил рейтинг крупнейших производителей свинины в России за 2016 г. [6]. Всего в рейтинг включено 20 предприятий (табл. 6), их совокупная доля в объеме российского промышленного производства составляет более 60%, или 48% от общего выпуска свинины в стране (рейтинг составлялся по производственным показателям, финансовые показатели в расчет не брались).

Таблица 6. Рейтинг крупнейших производителей свинины в Российской Федерации за 2016 г.*

Организация Подтвержденный факт пр-ва свинины на убой в живом весе, тыс. т Доля в общем объеме пром. пр-ва** в РФ, %

АПХ МИРАТОРГ 409,00 11,5

ГК "РусАгро" 190,02 5,3

ГК "Черкизово" 184,77 5,2

ООО "ГК Агро-Белогорье" 164,62 4,6

ООО "Великолукский свиноводческий комплекс" 131,02 3,7

ООО "Агропромкомплектация" 115,72 3,3

АО "Сибирская Аграрная Группа" 111,40 3,1

ООО "КоПИТАНИЯ" 98,54 2,8

ООО "Агрофирма Ариант" 89,12 2,5

ГК "АГРОЭКО" 82,00 2,3

ООО "Агропромышленная Корпорация ДОН" 75,49 2,1

ГК "ОСТАНКИНО" 71,07 2,0

ООО "Белгранкорм" 65,85 1,9

АВК "Эксима" 64,00 1,8

ООО "КОМОС ГРУПП" 52,64 1,5

ООО "Камский бекон" 48,54 1,4

Агрохолдинг "Талина" 46,80 1,3

ООО "Управляющая компания Таврос" 46,73 1,3

ООО "ПРОДО Менеджмент" 44,61 1,3

ООО "Корал" 43,84 1,2

Итого 20 крупнейших предприятий 2135,75 60,1

Остальные 1420,05 39,9

*По данным на 14.02.2017 г.

**Промышленное пр-во свинины включает в себя объемы пр-ва в сельхозорганизациях и КФХ

Лидером, как и в 2015 г., с большим отрывом стал «Мираторг», на долю которого приходится 11,5% общего объема промышленного производства свинины в России. «Мираторг» является лидером в этом сегменте рынка мяса с 2010 г. Инвестиции «Ми-раторга» в свиноводство составляют 63 млрд руб. Свиноводческий комплекс включает в себя 28 автоматизированных свинокомплексов в районах Белгородской и Курской областях, в которые входят репродукторы, площадки откорма и доращивания. Племенная база состоит из 138000 свиноматок. На предприятии работает 3800 высококвалифицированных специалистов.

Производственный процесс, организованный на основе последних научных достижений, обеспечивает показатели эффективности на уровне мировых стандартов.

Холдинг активно развивает современные технологии: автоматическое поддержание микроклимата, уровня освещенности, автоматизированная подача корма и воды, применение роботов и автоматизированных линий позволяют гарантировать стабильно высокое качество продукции. Осуществляется весь цикл производства самостоятельно: от производства кормов для свиней до розничной продажи в торговых точках. Это позволяет контролировать качество продукции на всех этапах, а также обеспечивает оптимальную себестоимость продукта и его доступную цену.

Создаются новые рабочие места со всеми социальными гарантиями. На предприятиях работает более 26000 человек. Холдинг сотрудничает с 30 основными сельскохозяйственными и техническими вузами, внедрил собственную стипендиальную программу для перспективных студентов и открыл возможности для стажировок на своих предприятиях.

На втором месте находится «Русагро». По сравнению с 2015 г. производство свинины в группе выросло до 190 тыс. т, что составляет 5,3% всего российского промпроизводства.

Почти на 9% (до 184,8 тыс. т) сумела нарастить выпуск свинины группа «Черкизово», как и годом ранее занимающая третью

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

позицию. Группа «Черкизово» инвестировала в создание и покупку новых свинокомплексов более полумиллиарда долларов. Все свинокомплексы, которые компания строила в Воронежской, Пензенской, Тамбовской и Липецкой областях, проектировались с учетом современных требований к производственной эффективности и ветеринарной безопасности. Комплексы не уступают современным зарубежным образцам.

Создание свиноводческих комплексов, аналогичных представленным в рейтинге, способствует снижению импортозависимо-сти отрасли от поставок молодняка из-за рубежа. Так, импорт племенных свиней составил: в 2012 г. - 36,4; в 2013 г. - 18,5; в 2014 г. - 6,8; а в 2015 г. - 2,4 тыс. голов.

Из рейтинга видно, что наиболее эффективными свиноводческими предприятиями являются и будут оставаться вертикально интегрированные объединения, состоящие из подразделений по производству кормов, репродукции животных, переработке свиней и реализации готовой продукции. По оценкам, норма прибыли при такой организации производства в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании свинины [4].

Внедрение передового мирового опыта позволяет снижать ресурсоемкость отрасли, сокращать энергозатраты на единицу продукции, повышать производительность труда, достигать высокого уровня сохранности поросят, а также конверсии корма.

«Агро-Белогорье» занимает четвертое место со 164,6 тыс. т против 162,9 тыс. т в 2015 г. Также в первую пятерку сумел войти «Великолукский свиноводческий комплекс». По информации Союза свиноводов, за год он нарастил производство более чем в полтора раза - с 85,2 тыс. до 131 тыс. т.

Шестое место, как и годом ранее, занимает «АгроПромкомплектация», увеличившая в прошлом году производство свинины на 13% (почти до 115,7 тыс. т). С 16-го по 20-е место занимают «Камский бекон» (48,5 тыс. т), аг-рохолдинг «Талина» (46,8 тыс. т), управляющая компания «Таврос» (46,7 тыс. т), «Про-доменеджмент» (44,6 тыс. т) и «Коралл» (43,8 тыс. т).

Какие главные выводы можно сделать на основании рейтинга? Во-первых, в него входят предприятия, которые используют новейшую технику и передовые технологии. Во-вторых, в рейтинг попали предприятия, в которых производство, переработка и реализация продукции представляют единый комплекс, что позволяет им обходиться без посредников, сокращать за счет единого производственного процесса налогообложение и потери. В-третьих, ведущее положение занимают предприятия, где руководителями и сотрудниками являются опытные специалисты. В-четвертых, для предприятий, попавших в рейтинг, характерен высокий уровень технологической и трудовой дисциплины. В-пятых, развитие племенной работы и обеспечение отрасли качественными и недорогими кормами являются ключевыми аспектами, обеспечивающими дальнейшее развитие свиноводства.

Следует отметить, что существенные неиспользуемые резервы наращивания производства мяса всех видов имеются и в мелкотоварном производстве, где преимущественно используется ручной труд и модернизация идет относительно медленно. Создание высокотехнологичных крестьянских (фермерских) хозяйств в подотраслях мясного животноводства позволит нарастить производство скота и птицы на убой, особенно в регионах с преобладанием мелкотоварного производства, что позволит повысить долю отечественного мяса и мясопродуктов на рынке [4,5].

По нашему мнению, необходимо поддержать мелких и средних товаропроизводителей свинины в строительстве ферм, цехов по забою скота с выплатой им из бюджета до 70% всех затрат, а также ввести субсидии за каждый килограмм реализованной свинины. Особенно это актуально в районах Дальнего Востока России, где свиноводство развито недостаточно и где значителен рынок сбыта, в т. ч. за рубеж.

Литература:

1. Данные Росстата. URL: www.gks.ru

2. Данные Минсельхоза России. URL: www.mcx.ru

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков с.-х. продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. М., 2012.

4. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

5. Рассказов А.Н., Морозов И.Ю. Направления механизации животноводства в личных подсобных хозяйствах населения // Вестник ВНИИМЖ. 2017. №1.

6. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ за 2016 г. http://www.agroimport.ru/news /rejting-krup-nejshih-proizvoditelej-svininy-v-rf-top-20-za-2016-god/

Literatura:

1. Dannye Rosstata. URL: www.gks.ru

2. Dannye Minsel'hoza Rossii. URL: www.mcx.ru

3. Gosudarstvennaya programma razvitiya sel'skogo ho-zyajstva i regulirovaniya rynkov s.-h. produkcii, syr'ya i prodovol'stviya na 2013-2020 gody. M., 2012.

4. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhi-votnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

5. Rasskazov A.N., Morozov I.YU. Napravleniya mekhanizacii zhivotnovodstva v lichnyh podsobnyh hozyajst-vah naseleniya // Vestnik VNIIMZH. 2017. №1.

6. Rejting krupnejshih proizvoditelej svininy v RF za 2016 g. http://www.agroimport.ru/news /rejting-krupnej-shih-proizvoditelej-svininy-v-rf-top-20-za-2016-god/

ORGANIZATIONAL-AND-TECHNOLOGICAL AND ECONOMICAL BASES OF PORK PRODUCTIVITY MECHANIZATION AND AUTOMATION PROCESSES INNOVATIVE MACHINERY DEVELOPMENT A.N. Rasskazov candidate of economic sciences, leading research worker I.Y. Morozov, candidate of economic sciences, research worker All-Russian scientific-and-research institute of livestock mechanization

Abstract. The article discusses the main directions of technical progress development at mechanization and automation of processes' making, pigs keeping and feeding technologies. It is shown that in pig breeding to improve the sub-sector quality and products' competitiveness efficiency it is required the complex technical, technological, organizational improvement of productivity, based on the science and advanced practice latest achievements using. It is noted that the most effective pig breeding enterprises are vertically integrated associations consisting of food productivity units, reproduction, animals' rearing and fattening, pigs' slaughter and processing of and made products' realization. It is proposed to strength the small and medium pork producers' state support in the animals' farms and slaughter plants' construction to pay them from the budget till 70% of all costs, as well as input subsidies for each sold pork's kilogram including.

Keywords: innovative machinery, agriculture complex, farm animal breeding, state program, livestock productivity technology, facilities modernization.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.