Научная статья на тему 'Концентрация производственных мощностей в свиноводстве: технологическая и экономическая оценка эффективности'

Концентрация производственных мощностей в свиноводстве: технологическая и экономическая оценка эффективности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
181
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА / КОНЦЕНТРАЦИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / PIG BREEDING / TERRITORIAL-BRANCH LABOR DIVISION / CONCENTRATION AND SPECIALIZATION OF PRODUCTIVITY / MODERNIZATION / ECONOMICAL EFFICIENCY / COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Тихомиров А.И.

Рассмотрено современное состояние развития производственной инфраструктуры отечественного свиноводства. Отмечены тенденции и особенности развития отрасли, установлена ее роль в формировании внутреннего мясного рынка и обеспечении продовольственной безопасности страны. Проведен анализ эффективности использования производственного и технологического потенциала свиноводства. Определены условия и факторы оптимальной специализации и концентрации производства мяса свиней. Установлены крупнейшие регионы и компании-производители свиноводческой продукции. На основании анализа ситуации на рынке предложены методологические рекомендации по оптимальному размещению объектов свиноводства и специализации производства на основе интенсификации и технологической модернизации отрасли. Консолидация производственной базы и создание вертикально интегрированных структур, включающих в себя все элементы технологической цепочки от поля до прилавка, позволяет субъектам хозяйствования повысить свою устойчивость к различным негативным макроэкономическим факторам и показывать высокую экономическую эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The current state of domestic pig breeding production infrastructure development is considered. Tendencies and features of branch development are noted, its role in the internal meat market formation and food security ensuring in the country is established. The pig breeding production and technological potential efficiency analysis is carried out. The pig meat production’s conditions and factors of optimal specialization and concentration are determined. The largest regions and companies producing pig products are established. Based on the market situation analysis, the methodological recommendations on the optimal placement of pig breeding facilities and production industrialization on the intensification and technological modernization’s basis of the industry are proposed. The production base consolidation and vertically integrated structures creation, including all elements of the technological chain from the field till the counter, allow business entities to increase their resistance to various negative macroeconomic factors and high economic efficiency to show.

Текст научной работы на тему «Концентрация производственных мощностей в свиноводстве: технологическая и экономическая оценка эффективности»

УДК 631.15:634.4:001.89

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ В СВИНОВОДСТВЕ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

А.И. Тихомиров, кандидат экономических наук ФГБНУ «ФНЦЖ-ВИЖ им. Л.К. Эрнста» E-mail: tikhomirov991@gmail.com

Аннотация. Рассмотрено современное состояние развития производственной инфраструктуры отечественного свиноводства. Отмечены тенденции и особенности развития отрасли, установлена ее роль в формировании внутреннего мясного рынка и обеспечении продовольственной безопасности страны. Проведен анализ эффективности использования производственного и технологического потенциала свиноводства. Определены условия и факторы оптимальной специализации и концентрации производства мяса свиней. Установлены крупнейшие регионы и компании-производители свиноводческой продукции. На основании анализа ситуации на рынке предложены методологические рекомендации по оптимальному размещению объектов свиноводства и специализации производства на основе интенсификации и технологической модернизации отрасли. Консолидация производственной базы и создание вертикально интегрированных структур, включающих в себя все элементы технологической цепочки от поля до прилавка, позволяет субъектам хозяйствования повысить свою устойчивость к различным негативным макроэкономическим факторам и показывать высокую экономическую эффективность.

Ключевые слова: свиноводство, территориально-отраслевое разделение труда, концентрация и специализация производства, модернизация, экономическая эффективность, конкурентоспособность.

Введение. Современные условия хозяйствования, обусловленные усилением негативных макроэкономических явлений и геополитических процессов в отечественной и мировой экономике, сопровождающиеся введением экономических санкций и ограничений на поставку продовольственных товаров, требуют выработки эффективных механизмов развития агропромышленного комплекса страны и его адаптации к новым экономических реалиям. Сложившийся за предыдущие десятилетия уклад сельской жизни и структура аграрного производства были основаны на многоотраслевом развитии сельского хозяйства, позволяющий, с одной страны, обеспечить занятость для местного населения, а с другой - постоянное и равномерное в течение года получение доходов от реализации произведенной продукции. При этом именно животноводческая продукция сглаживала фактор сезонности в отрасли, обеспечивая работой и постоянным заработком жителей села. В свою очередь реализация реформ по либерализации народного хозяйства и переход страны на «рельсы» ры-

ночной экономики, сопровождающийся началом бурного инвестиционного цикла в сельском хозяйстве благодаря запуску национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программе развития аграрного сектора экономики, привела к структурным изменениям аграрного ландшафта и формированию новых высокоиндустриальных производственных зон в животноводстве. В процессе их создания использовались современные проектные решения и ресурсосберегающие технологии производства [7].

Сформировавшаяся производственная структура отрасли породила возникновение ряда проблем в отрасли, связанных как с обеспечением занятостью и социальной защиты сельского населения, высвободившегося из производства из-за роста производительности труда и ухода с рынка неконкурентоспособных предприятий, так и формированием конкурентной среды и борьбой с монополизацией рынка, а также с решением вопросов в области экологии и охраны окружающей среды. Одной из наиболее зависимых от импортной продукции и технологий отраслей

народного хозяйства является свиноводство, которое играет важнейшую роль не только в обеспечении продовольственной безопасности страны. Являясь самой скороспелой отраслью животноводства, свиноводство способно на основе интенсификации ускоренными темпами существенно увеличить производство мяса в стране, а субъекты хозяйствования в состоянии встать на устойчивый путь развития, реализуя биологический и производственный потенциал отрасли. В этой связи изучение организационно-экономических факторов специализации и концентрации производства в свиноводстве, а также оценка их влияния на эффективность развития отрасли приобретают особую актуальность и практическую значимость.

Материалы и методы. Методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых в области устойчивого развития свиноводства, формирования внутреннего агропродоволь-ственного рынка мяса и особенностей территориально-отраслевого разделения труда в сельском хозяйстве. Эмпирическую базу исследования составили официальные данные Федеральной службы государственной статистики РФ и Министерства сельского хозяйства РФ.

Результаты. Созданная благодаря усилиям органов государственной власти благоприятная инвестиционная среда за счет эффективного таможенного и тарифного регулирования внутреннего рынка свинины, а

также выделения субсидированных инвестиционных кредитов обеспечила в секторе промышленного свиноводства ведение расширенного воспроизводства. Высокая конкурентоспособность и доходность свиноводческого бизнеса стали стимулом для прихода в отрасль больших инвестиций, которые повлекли за собой строительство современных и модернизацию уже существующих свиноводческих предприятий, внедрение передовых технологий производства свинины (таблица 1).

Наращивание объемов производства свиноводческой продукции для удовлетворения потребностей населения, с одной стороны, обеспечивает продовольственную безопасность страны, а с другой - обуславливает проведение ускоренной модернизации отрасли, позволяет субъектам хозяйствования показывать устойчивое финансово-экономическое развитие (таблица 2).

Для оценки влияния специализации и концентрации производственных мощностей на эффективность развития свиноводства был произведен анализ функционирования отрасли в региональном разрезе. Группировка субъектов РФ по общему поголовью свиней позволила выделить десять регионов-лидеров, на территории которых размещены основные мощности по производству свиноводческой продукции. В 2016 году на их долю приходилось 10,5 млн гол. или 47,5% от общего поголовья свиней, разводимых во всех категориях хозяйств (таблица 3).

Таблица 1. Развитие свиноводства в системе формирования внутреннего рынка мяса

Показатели 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2016 г. в % к 2011 г.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств, млн голов 17,3 18,8 19,1 19,5 21,4 22,0 127,1

Производство скота и птицы на убой во всех категориях хозяйств (в живой массе), тыс. т 10965 11621 12223 12912 13475 13970 127,4

Производство свинины во всех категориях хозяйств (в живой массе), тыс. т 3198 3286 3611 3824 3975 4351 136,0

Удельный вес свинины в общем объеме производства скота и птицы на убой, % 29,2 28,3 29,5 29,6 29,5 31,1 2,7 п.п.

Импорт свинины свежей, охлажденной и замороженной (ТН ВЭД 0203), тыс. т 717,6 735,1 619,8 371,1 304,5 258,7 36,1

Уровень самообеспеченности свининой собственного производства, % 77,0 78,0 82,0 87,0 91,0 92,0 15,0 п.п.

*Источник: данные Росстата [1,2]

Таблица 2. Экономическая эффективность развития индустриального свиноводства

Год 2016 г.

Показатели 2011 2012 2013 2014 2015 2016 в % к 2011 г.

Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях, млн гол. 11,4 13,7 14,7 15,6 17,6 18,4 161,4

Производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях, млн т 1,8 2,0 2,5 2,9 3,1 3,5 194,4

Введено новых производственных мощностей в свиноводстве, всего ед. 50 25 39 37 30 38 76,0

в т.ч. вновь введенных предприятий 34 20 31 31 28 32 94,1

реконструировано и модернизировано предприятий 16 5 8 6 2 6 37,5

Общий объем производства свиней на убой (в живой

массе), полученный за счет ввода новых объектов, ре- 27,9 46,2 143,4 148,8 79,9 138,4 496,0

конструкции и модернизации объектов, тыс. т

Производственная себестоимость 1 ц мяса свиней, руб. 6067 6020 6130 5966 6787 7240 119,3

Полная себестоимость 1 ц мяса свиней, руб. 6374 6953 6978 7128 7996 7885 123,7

Цена реализации 1 ц мяса свиней, руб. 7829 8660 7514 10183 10773 9712 124,1

Выручка от реализации мяса свиней, млрд руб. 136,3 185,8 206,3 317,0 357,2 314,3 230,6

Прибыль от реализации 1 ц мяса свиней, руб. 1455 1707 538 3055 2777 1827 125,6

Уровень рентабельности от реализации мяса свиней с учетом промышленной переработки, % 22,8 24,6 7,7 42,9 27,8 23,2 0,4 п.п.

*Источник: данные Росстата и Минсельхоза России [1,2]

Таблица 3. Регионы-лидеры по общему поголовью свиней в хозяйствах всех категорий, тыс. гол.

№ п/п Регион 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2012 г. в %

1 Белгородская область 3304,4 3481,5 3678,2 3954,4 4137,4 125,2

2 Курская область 784,5 961,1 1227,0 1369,8 1480,4 188,7

3 Тамбовская область 484,2 799,3 808,7 907,9 991,2 204,7

4 Алтайский край 613,4 616,9 605,5 598,9 561,3 91,5

5 Омская область 604,2 616,6 619,4 584,2 518,4 85,8

6 Воронежская область 658,1 510,3 504,6 638,6 713,8 108,5

7 Республика Татарстан 658,9 547,9 479,1 482,7 465,0 70,6

8 Красноярский край 474,1 437,3 446,3 595,0 618,9 130,5

9 Липецкая область 503,0 522,5 498,0 537,5 567,8 112,9

10 Ростовская область 478,2 426,2 394,3 405,8 412,2 86,2

Общее поголовье свиней в десяти крупнейших регионах 8562,6 8919,6 9261,1 10074,8 10466,4 122,2

Общее поголовье свиней в остальных регионах 10253,8 10161,8 10285,0 1143,2 11561,3 112,8

Общее поголовье свиней 18816,4 19081,4 19546,1 21506,8 22027,7 117,1

Доля крупнейших регионов в общем поголовье свиней, % 45,5 46,7 47,4 46,8 47,5 2,0 п.п.

*Источник: составлено на основании данных Росстата [1,2]

Развитие свиноводства обусловлено формированием новых производственных зон и созданием современных высокоиндустриальных мощностей по выращиванию и переработке производимой продукции, которые характеризуются унификацией технологических процессов, основанных на разведении и выращивании ограниченного количества востребованных рынком пород, линий и товарных гибридов свиней. Это позволило обеспечить высокую экономическую эффектив-

ность производства и инвестиционную привлекательность отрасли, обеспечив тем самым ей дальнейшее динамичное развитие в современных условиях хозяйствования [6].

Рассматривая региональные особенности производства свинины, следует отметить значительный прирост производства этого вида мяса в стране за 2012-2016 гг., который составил 3005 тыс. т в живой массе или 27,4%. Основной прирост достигнут в регионах с высоко развитым индустриальным

свиноводством благодаря вертикально интегрированным агропромышленным формированиям. Значительный вклад оказали Белгородская, Курская, Тамбовская области и ряд других регионов центральной части страны. При этом следует отметить, что существенные различия в погодно-климатических условиях, состоянии производственной и сбытовой инфраструктуры, характеризующие региональную специфику производства, предопределяют структуру свиноводческих предприятий и объем производимой продукции. Регионы, обладающие обширными и плодородными сельскохозяйственными угодьями, отличающимися высокой урожайностью зерновых культур, а также близкой транспортной доступностью к основным рынкам сбыта, значительно превосходят регионы с худшими производственными условиями по численности поголовья свиней и объему производства мяса свиней (табл. 4). Наибольший эффект от интенсификации отрасли за счет технологической модернизации и внедрения ресурсосберегающих технологий отмечается в секторе сельхозорганиза-ций [3-5,9]. В ряде регионов с высоким уровнем технологическим развития объектов свиноводства и концентрации производства достигнута устойчивая положительная динамика роста продуктивности животных.

Одним из ключевых технологических параметров, определяющих эффективность использования ресурсов и конкурентоспособ-

ность производимой свиноводческой продукции, является уровень среднесуточных привесов свиней на выращивании и откорме. Для оценки влияния данного фактора на развитие отрасли была проведена сравнительная группировка регионов с наивысшим значением этого показателя (таблица 5).

Отмеченная тенденция концентрации производственных ресурсов отрасли в ряде регионов с развитой инфраструктурой, созданной благодаря деятельности крупных агропромышленных форматирований холдингового типа, позволила добиться устойчивого роста продуктивности свиней и производства готовой продукции. Безусловно, наиболее эффективными свиноводческими предприятиями, способными постоянно наращивать производство свинины в современных условиях хозяйствования, являются вертикально интегрированные объединения, включающие не только производство комбикормов, репродукцию молодняка, убой и переработку животных, но и реализацию готовой продукции (таблица 6).

Консолидация производственной базы и создание вертикально интегрированных структур, включающих в себя все элементы технологической цепочки от поля до прилавка, позволяет субъектам хозяйствования повысить свою устойчивость к различным негативным макроэкономическим факторам и показывать высокую экономическую эффективность.

Таблица 4. Концентрация поголовья свиней в крупнейших регионах-производителях свинины, гол/га

№ п/п Регион Год 2016 г. к 2012 г. в %

2012 2013 2014 2015 2016

1 Белгородская область 1,7 1,8 1,9 2,0 2,1 123,5

2 Курская область 0,3 0,4 0,5 0,6 0,6 200,0

3 Тамбовская область 0,2 0,3 0,3 0,3 0,4 200,0

4 Липецкая область 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 100,0

5 Воронежская область 0,2 0,1 0,1 0,2 0,2 100,0

6 Омская область 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

7 Республика Татарстан 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

8 Красноярский край 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

9 Ростовская область 0,1 0,1 0,05 0,05 0,05 50,0

10 Алтайский край 0,06 0,06 0,06 0,06 0,05 83,3

Концентрация поголовья свиней в десяти крупнейших регионах-производителях свинины 0,3 0,3 0,4 0,4 0,4 133,3

Концентрация поголовья свиней в среднем по стране 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 100,0

*Источник: составлено на основании данных Росстата [1,2]

*Источник: составлено на основании данных Росстата [1,2]

Таблица 6. Крупнейшие компании производители мяса свиней

Таблица 5. Регионы-лидеры по уровню среднесуточных привесов свиней на выращивании _и откорме в сельскохозяйственных организациях, г_

№ п/п Регион Год 2016 г. к 2012 г. в %

2012 2013 2014 2015 2016

1 Республика Марий Эл 509,0 777,0 597,0 543,0 701,0 137,7

2 Удмуртская Республика 572,0 595,0 634,0 639,0 657,0 114,9

3 Псковская область 546,0 632,0 607,0 650,0 656,0 120,1

4 Новосибирская область 582,0 567,0 623,0 618,0 641,0 110,1

5 Курская область 545,0 561,0 593,0 609,0 601,0 110,3

6 Орловская область 576,0 570,0 609,0 555,0 592,0 102,8

7 Калининградская область 556,0 560,0 574,0 575,0 618,0 111,2

8 г. Москва 537,0 628,0 595,0 595,0 519,0 96,6

9 Тамбовская область 418,0 516,0 640,0 616,0 626,0 149,8

10 Белгородская область 527,0 564,0 587,0 575,0 561,0 106,5

Среднесуточные привесы свиней на выращивании и откорме в десяти регионах-лидерах 536,8 597,0 605,9 597,5 617,2 115,0

Среднесуточные привесы свиней на выращивании и откорме в среднем по стране 477,0 504,0 544,0 537,0 543,0 113,8

Отклонение, % 112,5 118,5 111,4 111,3 113,7 1,2 п.п.

Производство свинины Доля в общем объеме Ср едняя до -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

№ п/п Наименование на убой в живой массе, промышленного произ- ля на рынке

компании тыс. т водства свинины, % за 2014-

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 гг., %

1 АПХ «МИРАТОРГ» 369,9 384,9 409,0 12,7 12,2 11,5 12,1

2 ГК " Русагро» 183,8 187,8 190,0 6,3 6,0 5,3 5,9

3 ГК «ЧЕРКИЗОВО» 178,0 169,6 184,8 6,1 5,4 5,2 5,6

4 " Г ГК «Агро-Белогорье» 162,9 162,9 164,6 5,6 5,2 4,6 5,1

5 ГК «Сибирская аграрная группа» 91,1 106,3 111,4 3,1 3,4 3,1 3,2

6 ООО «Агропромкомплектация» 67,3 102,1 115,7 2,3 3,2 3,3 2,9

7 ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» 58,0 85,2 131,0 2,0 2,7 3,7 2,8

8 ООО «КоПИТАНИЯ» 80,6 93,2 98,5 2,8 3,0 2,8 2,9

9 ООО «Агрофирма Ариант» 46,8 61,9 89,1 1,6 2,0 2,5 2,0

10 ГК «ОСТАНКИНО» 60,0 65,0 71,0 2,1 2,1 2,0 2,1

Итого произведено свинины десятью крупнейшими предприятиями 1298,4 1418,9 1565,1 44,5 45,2 44,0 44,6

Остальные предприятия 1619,6 1735,2 1990,8 55,5 54,8 56,0 55,4

Всего промышленное производство 2918,0 3154,1 3555,9 100,0 100,0

*Источник: составлено на основании данных Национального союза свиноводов

Такой подход к ведению бизнеса позволяет значительно увеличить производство свинины и повысить эффективность свиноводства. В то же время усиливающиеся явления консолидации в отрасли, сопровождающиеся вытеснением с рынка мелкотоварных производителей, негативно сказываются на состоянии рынка труда, поскольку именно мелкие и средние товаропроизводители обеспечивают рабочими местами основную часть сельского населения в небольших муниципальных образованиях.

Данная тенденция в ближайшее время может оказать отрицательное влияние на рынок сельскохозяйственной продукции, в том числе и отразиться на ее качестве. Монопольное положение ряда крупнейших производителей позволит им диктовать цены на свиноводческую продукцию на внутреннем рынке. В свою очередь, повышение розничных цен приведет к снижению потребления свинины, одного из самых доступных видов мяса и источника белка животного происхождения, что негативно отра-

зится на качестве жизни населения. Поэтому, по нашему мнению, необходимо создание одинаковых условий для обеспечения широкого присутствия на внутреннем рынке производителей всех организационно-правовых форм собственности и масштабов хозяйствования [8].

Заключение. Решение указанных проблем требует проведения совместной работы и активную координацию действий со стороны государственных органов власти, представителей науки и бизнес-сообщества по выработке и реализации комплекса мероприятий, направленных на разработку методологических положений по оптимальному размещению объектов свиноводства и специализации производства на основе интенсификации и технологической модернизации отрасли. Проведенный нами анализ современного состояния отрасли дал возможность установить и систематизировать основные условия и факторы эффективного размещения свиноводческих предприятий, позволяющие эффективно использовать факторы оптимизации и специализации:

- ветеринарно-санитарное благополучие территории, отсутствие локальных очагов инфекционных болезней, неблагополучных пунктов по особо опасным болезням животных и близко расположенных скотомогильников;

- природно-климатические, исторические и этнокультурные условия производства, сложившиеся в данном регионе, наличие производственно-хозяйственных связей, способствующих развитию отдельных отраслей животноводства, производству и переработке продукции свиноводства;

- оценка имеющегося спроса и предложения на рынке, определение конкурентоспособности и востребованности производимой продукции как на внутреннем, так и на международном рынке;

- обеспеченность предприятия земельными, материально-техническими и трудовыми ресурсами, определяющая экономическую эффективность его хозяйственно-экономической деятельности и возможность дальнейшего развития и наращивания объемов произ-

водства продукции;

- транспортная доступность, уровень развития дорожно-транспортной инфраструктуры и территориальная близость для товарных хозяйств перерабатывающих предприятий, обуславливающая снижение логистических издержек, предотвращение распространения инфекционных болезней и возникновения транспортного стресса у животных в процессе их транспортировки.

Методологической основой совершенствования территориально-отраслевого разделения труда в животноводстве должна стать систематизация показателей, характеризующих основные производственные и экономические параметры эффективности развития отрасли [8]. Таким образом, обеспечение рационального размещения производственных мощностей в свиноводстве на основе оптимальной специализации и концентрации производства является ключевым фактором устойчивого развития отрасли, определяющим эффективность использования материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов, ее устойчивость к внешним неблагоприятным условиях хозяйствования и обеспечивающим реализацию производственного потенциала отрасли.

Литература:

1. АПК России в 2016 году. М., 2017. 704 с.

2. URL: http://www. gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/m/staüstics/enterprise/economy/#

3. Морозов Н.М. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства // Техника и оборудование для села. 2014. №4.

4. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2015. №2. С. 4-12.

5. Иванов Ю.А. Направления научных исследований по созданию инновационной техники с интеллектуальными системами для животноводства // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. 2014. №3. С. 4-16.

6. Тихомиров А.И. Экономическая эффективность развития подотраслей животноводства // Экономика сельского хозяйства России. 2018. №1. С. 76-84.

7. Тихомиров А.И. Организационно-экономические условия специализации и концентрации производства в животноводстве // АПК: экономика, управление.

2018. №2. С. 36-44.

8. Чинаров В.И. Проблемы импортозамещения на внутреннем рынке свинины // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2016. №6. С. 15-19.

9. Цой Л.М. Экономическая эффективность ресурсосбережения при производстве продукции свиноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №2(22). С. 80-86.

Literatura:

1. APK Rossii v 2016 godu. M., 2017. 704 s.

2. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ main/rosstat/ru/staüstics/enterprise/economy/#

3. Morozov N.M. Tekhnologicheskie, social'nye, ehkolo-gicheskie i ehkonomicheskie aspekty modernizacii svino-vodstva // Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2014. №4.

4. Ivanov YU.A., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik Vserossijskogo nauchno-is-sledovatel'-skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. 2015. №2.

5. 4-12.

5. Ivanov YU.A. Napravleniya nauchnyh issledovanij po sozdaniyu innovacionnoj tekhniki s intellektual'nymi sis-temami dlya zhivotnovodstva // Vestnik Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta mekhanizacii zhivotnovodstva. 2014. №3. S. 4-16.

6. Tihomirov A.I. EHkonomicheskaya ehffektivnost' raz-vitiya podotraslej zhivotnovodstva // EHkonomika sel's-kogo hozyajstva Rossii. 2018. №1. S. 76-84.

7. Tihomirov A.I. Organizacionno-ehkonomicheskie uslo-viya specializacii i koncentracii proizvodstva v zhivotno-vodstve // APK: ehkonomika, upravlenie. 2018. №2. S. 36-44.

8. CHinarov V.I. Problemy importozameshcheniya na vnutrennem rynke svininy // EHkonomika s.-h. i perera-batyvayushchih predpriyatij. 2016. №6. S. 15-19.

9. Coj L.M. EHkonomicheskaya ehffektivnost' resurso-sberezheniya pri proizvodstve produkcii svinovodstva // Vestnik VNIIMZH. 2016. №2(22). S. 80-86.

THE CONCENTRATION OF PRODUCTION CAPACITY IN PIG BREEDING: TECHNOLOGICAL AND ECONOMICAL EFFICIENCY ASSESSMENT A.I. Tihomirov, candidate of economic sciences FGBNY "FNCJ - VIJ after L.K. Ernst"

Abstract. The current state of domestic pig breeding production infrastructure development is considered. Tendencies and features of branch development are noted, its role in the internal meat market formation and food security ensuring in the country is established. The pig breeding production and technological potential efficiency analysis is carried out. The pig meat production's conditions and factors of optimal specialization and concentration are determined. The largest regions and companies producing pig products are established. Based on the market situation analysis, the methodological recommendations on the optimal placement of pig breeding facilities and production industrialization on the intensification and technological modernization's basis of the industry are proposed. The production base consolidation and vertically integrated structures creation, including all elements of the technological chain from the field till the counter, allow business entities to increase their resistance to various negative mac-roeconomic factors and high economic efficiency to show.

Keywords: pig breeding, territorial-branch labor division, concentration and specialization of productivity, modernization, economical efficiency, competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.