Научная статья на тему 'Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства'

Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
4303
284
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РЕГИОН / ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / PIG FARMING / ANIMAL HUSBANDRY / AGRICULTURE / REGION / VOLOGDA OBLAST / PROBLEMS AND PERSPECTIVES FOR DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Анищенко Алеся Николаевна

Свиноводство является одной из важнейших и стратегически значимых подотраслей животноводства для обеспечения продовольственной безопасности России и ее регионов, поскольку особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рациональном питании человека. В условиях хозяйствования, сложившихся в настоящее время в России, отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности, однако существует целый ряд системных проблем развития, таких как недостаточность и несвоевременность финансирования; отсутствие собственной мощной племенной базы; низкий технологический уровень производства; дефицит квалифицированных кадров; ветеринарные проблемы, связанные с ввозом импортных животных; негативные последствия вступления России в ВТО; новые современные требования к качеству мяса и его переработки, разделки и упаковки и др. Они не позволяют предприятиям подотрасли в полной мере реализовать свой потенциал. Автором отмечено, что развитие подотрасли свиноводства является резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией и приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. Проведенные на материалах Вологодской области исследования позволили выявить, что в настоящее время свиноводство региона находится в достаточно тяжелом положении с рядом сопутствующих проблем. Вместе с тем начиная с 2013 года прослеживается тенденция к восстановлению объемов производства мяса. В статье обозначены актуальные проблемы развития свиноводства, а также предпринята попытка поиска путей выхода из сложившегося положения и выявления перспектив развития подотрасли. В заключении автором отмечено, что для перевода свиноводства региона на инновационный путь развития, особенно в сложившихся современных условиях хозяйствования, важно обеспечить рациональное использование имеющихся ресурсов и внутренних резервов увеличения производства, повышения эффективности и конкурентоспособности продукции подотрасли. Так, основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий, использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов кормления, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм и комплексов, использование при разведении высокопродуктивных пород и типов свиней, применение рациональной организации и оплаты труда и др.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Current problems and perspectives for the development of pig farming

Pig farming is one of the most important and strategically valuable agriculture sub-sectors of animal husbandry to ensure food security of Russia and its regions, since the special role of meat and meat products is determined by their importance as the main source of animal proteins in sound human nutrition. In the conditions of existing management in Russia, there is a sufficiently steady increase in the pork production by the farms of all forms of ownership, but there is a number of systemic issues of development, such as insufficient and delayed funding, absence of its own strong base for livestock breeding, low technological level of production, shortage of qualified personnel, veterinary problems related to the import of live animals, negative implications of Russia’s accession to the WTO, new up-dated requirements to the quality of meat and its processing, cutting and packing, etc. They do not allow enterprises of the sub-sector to realize their potential to the full extent. The author notes that the development of the pig breeding sector is a reserve for the provision of the Russian food market with high-quality meat products and it acquires special significance for the agro-industrial complex in many regions of the country, including the Vologda Oblast. Based on the findings of the Vologda Oblast the study highlights that at the present moment the regional pig farming is in a rather difficult situation with a number of companion problems. At the same time, since 2013 there has been a tendency to restore meat production volumes. The article outlines the current issues of the pig farming development, and the author also takes a shot at finding ways out of the current situation and identifying prospects for the development of the sub-sector. In conclusion, the author notes that in order to put the pig farming of the region on an innovative development path, especially in the current economic conditions, it is importantto ensure the rational use of available resources and internal reserves for production increase, growth of efficiency and competitiveness of products in the sub-sector. For example, intensification of pig farming production should be the main line of increasing its efficiency, which assumes the introduction of advanced technologies, the use of high-quality feeds, the use of well-balanced diet, integrated mechanization and automation of production processes, the reconstruction and technical re-equipment of farms and pig complexes, the use of highly productive breeds and types of pigs in pig breeding, the application of good working practice and labor remuneration, etc.

Текст научной работы на тему «Актуальные проблемы и перспективы развития подотрасли свиноводства»

Актуальные проблемы развития АПК

УДК 338.439 ББК 65.325.2

© Анищенко А.Н.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОДОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА

АНИЩЕНКО АЛЕСЯ НИКОЛАЕВНА

Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук Россия, 160014, г Вологда, ул. Горького, д. 56а E-mail: [email protected]

Свиноводство является одной из важнейших и стратегически значимых подотраслей животноводства для обеспечения продовольственной безопасности России и ее регионов, поскольку особая роль мяса и мясных продуктов определяется их значимостью как основного источника белков животного происхождения в рациональном питании человека. В условиях хозяйствования, сложившихся в настоящее время в России, отмечается достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности, однако существует целый ряд системных проблем развития, таких как недостаточность и несвоевременность финансирования; отсутствие собственной мощной племенной базы; низкий технологический уровень производства; дефицит квалифицированных кадров; ветеринарные проблемы, связанные с ввозом импортных животных; негативные последствия вступления России в ВТО; новые современные требования к качеству мяса и его переработки, разделки и упаковки и др. Они не позволяют предприятиям подотрасли в полной мере реализовать свой потенциал. Автором отмечено, что развитие подотрасли свиноводства является резервом обеспечения продовольственного рынка России качественной мясной продукцией и приобретает особую значимость для агропромышленного комплекса многих регионов страны, в том числе и для Вологодской области. Проведенные на материалах Вологодской области исследования позволили выявить, что в настоящее время свиноводство региона находится в достаточно тяжелом положении с рядом сопутствующих проблем. Вместе с тем начиная с 2013 года прослеживается тенденция к восстановлению объемов производства мяса. В статье обозначены актуальные проблемы развития свиноводства, а также предпринята попытка поиска путей выхода из сложившегося положения и выявления перспектив развития подотрасли. В заключении автором отмечено, что для перевода свиноводства региона на инновационный путь развития, особенно в сложившихся современных

условиях хозяйствования, важно обеспечить рациональное использование имеющихся ресурсов и внутренних резервов увеличения производства, повышения эффективности и конкурентоспособности продукции подотрасли. Так, основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий, использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов кормления, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм и комплексов, использование при разведении высокопродуктивных пород и типов свиней, применение рациональной организации и оплаты труда и др.

Свиноводство, животноводство, сельское хозяйство, регион, Вологодская область, проблемы и перспективы развития.

Свиноводство является второй после скотоводства по значимости подотраслью животноводства Российской Федерации со сложной системой связей и взаимозависимостей, с многообразием социально-экономических, природно-климатических, биологических и технологических условий производства. Вместе с тем свиноводство является и той ресурсной базой, которая может быть одним из основных источников обеспечения продовольственной безопасности страны.

Целями данной статьи являются выявление актуальных проблем развития свиноводства в России и отдельных ее субъектах, обоснование путей выхода из сложившегося положения, а также определение перспектив развития подотрасли.

Ввиду этого актуальными являются исследования, посвященные экономической сущности, содержанию и принципам организации производства в отрасли свиноводства, в том числе выявлению тенденций, проблем и перспектив в его развитии, специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации, Н.П. Александрова, А.И. Барбашина, Н.С. Гегамяна, В.Г. Козловского, В.Н. Шарнина, И.П. Шей-ко и других ученых-экономистов.

Отметим, что свиноводство во многих странах развивается динамично, увеличивается как численность поголовья, так и интенсивность производства. В струк-

туре производства мяса свинина во многих странах занимает первое место и составляет от 40 до 80%. В высокоразвитых странах наблюдается устойчивая тенденция к углублению специализации и росту концентрации в свиноводстве независимо от форм собственности и хозяйствования. В 2015 году объем производства свинины в мире составил порядка 119,4 млн тонн. Лидером по производству мяса свиньи в 2015-2016 гг. являлся Китай (54870 тыс. тонн), на втором месте - страны ЕС (23350 тыс. тонн), на третьем месте - США (11121 тыс. тонн; табл. 1).

В целом мировое производство свинины в 2016 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ФАО ^АО), незначительно снизится - на 0,7% до 116,4 млн тонн1. Основной причиной замедления роста в секторе является снижение производства свинины в Китае, на долю которого приходится почти половина мирового объема производства. Неблагоприятное

1 ФАО - о перспективах мирового рынка мяса [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http:// www.meatinfo.lv/lv/articles/meat/item

Производство свинины в мире снизится [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http:// www.agroinvestor.ru/analytics/news/23640-proiz-vodstvo-svininy-v-mire-snizitsya

Свиноводство-2020 [Электронный ресурс]. -Режим доступа : http://www.agroinvestor.ru/ana-lytics/article/12099-svinovodstvo-2020

Таблица 1. Объем производства свинины в некоторых странах мира, тыс. тонн

Страна 2012/2013 гг. 2013/2014 гг. 2014/2015 гг. 2015/2016 гг. (оценка)

Китай 53427 54930 56710 54870

Страны ЕС 22526 22359 22540 23350

США 10554 10525 10370 11121

Бразилия 3330 3335 3400 3519

Россия 2175 2400 2510 2615

Вьетнам 2307 2349 2425 2450

Канада 1844 1822 1805 1890

Филиппины 1310 1340 1353 1370

Мексика 1239 1284 1290 1323

Япония 1297 1309 1264 1254

Источник: составлено автором на основе официальных данных сайта Agrimarket Analytics for better business results [Electronic resource]. - Available at : http://www.agrochart.com/ru/usda

соотношение цен на корма и цен на этот вид мяса в стране и новые экологические нормы привели к тому, что большинство фермеров были вынуждены сократить поголовье свиноматок. Производство свинины в Китае в этом году FAO оценивает на уровне 54 млн тонн, что на 2,5% меньше по сравнению с предыдущим годом. В других странах Азии, на Филиппинах и во Вьетнаме объемы производства свинины напротив могут немного вырасти. Ожидается увеличение в Японии и Корее. Свиноводство в этих странах восстанавливается после вспышки свиной эндемической диареи (PED), которая привела к сокращению поголовья в предыдущие два года. Восстановление от последствий PED в США также происходит довольно быстро, в 2016 году производство свинины увеличится на 1,9% до рекордных 11,3 млн тонн.

Свиноводство наиболее распространено в Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа) -49,8% мирового производства, странах Европы (ФРГ, Италия, Великобритания, Франция, Польша, Россия,Украина) - 25,6% мирового производства и США - 10,3% (рис. 1) [19; 21; 22].

Самым крупным производителем свинины в мире является Китай. В этой стране сосредоточено более 485,7 млн голов свиней, что составляет порядка 51% от общего их числа в мире, производство

Рис. 1. Доля стран в общем объеме производства свинины, 2015/2016 гг. (оценка), %

Источник: рассчитано автором на основе Food and Agricultural commodities production [Electronic resource]. - Available at : http:// faostat.fao.org/site/339/default.aspx

свинины составляло в 2015 году около 41 млн тонн, или 49,7% мирового производства. Вместе с тем в Китае одновременно с увеличением поголовья свиней увеличиваются темпы роста производства мяса. Полученные результаты в подотрасли, прежде всего, достигнуты за счет интенсификации откорма, осуществления комплекса селекционно-племенных программ по совершенствованию продуктивных и племенных качеств свиней.

В последнее время значительно возросло поголовье свиней и производство

Таблица 2. Прогноз объемов производства мирового рынка мяса некоторых стран к 2020 году

Уровень роста Говядина Свинина Мясо птицы Баранина

>5% - - Россия, Украина, Индия -

3-5% Африка (южнее Сахары), Пакистан Россия Бразилия, Канада, Африка (южнее Сахары), Китай, Турция, ЮАР, Малайзия Африка (южнее Сахары)

1-3% Россия, Бразилия, Китай, Индия, Мексика Китай, США, Бразилия, Корея Мексика, Аргентина, Индонезия Китай

0-1% США, Аргентина, Австралия, Канада Страны ЕС, Канада, Мексика США, Страны ЕС, Япония

<0% Страны ЕС Япония

Источник: Products & solutions [Electronic resource]. - Available at : https://www.rabobank.com/en/home/index.html

свинины в США и Канаде. В этих странах за 10 лет численность свиней возросла на 13,2%, а производство - на 20,6%.

Иной характер развития свиноводства - в европейских странах. Только за период с 1990 года по 2000 год численность свиней уменьшилась на 15 млн голов, или на 8%. Однако благодаря внедрению интенсивных технологий, новых методов селекционно-племенной работы, широкому применению скрещивания и гибридизации производство свинины осталось на прежнем уровне. Высокие показатели развития подотрасли в последние годы были достигнуты во Франции, Швеции, Австрии, Германии.

Если говорить о прогнозных значениях показателя развития подотрасли свиноводства в мире, то к 2020 году, по официальным данным сайта Rabobank, мировое производство свинины вырастет на 0,4%. При этом прирост производства свинины будет наблюдаться в России (+3-5%), США, Китае, Бразилии, Корее (+1-3%) и в странах ЕС, Канаде и Мексике (+1%; табл. 2).

Отечественное свиноводство в настоящее время уступает зарубежным странам в эффективности производства в 2-2,5 раза, по сохранности поголовья - в 5 раз2, что обусловлено воздействием сдерживающих факторов объективного и субъективного характера, к которым относятся следующие:

2 Официальный сайт Национального союза свиноводов [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.nssrf.ru

- недостаточность и несвоевременность финансирования;

- конкуренция с импортными производителями;

- отсутствие собственной племенной базы;

- низкий технологический уровень производства;

- дефицит квалифицированных кадров;

- ветеринарные проблемы, связанные с ввозом импортных животных;

- негативные последствия вступления России в ВТО;

- новые современные требования к качеству мяса, его переработки, разделки и упаковки;

- и ряд других [3; 8; 12; 16].

Эти обстоятельства еще раз подчеркивают актуальность проведения исследований по данной проблематике.

Производство свинины в России с начала 1990 годов и до 2007 года сократилось более чем на треть, наметившийся в 2008 году небольшой рост (до 2,04 млн тонн) является результатом реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», однако такой рост был крайне неустойчив. Это связано с тем, что основная масса фондов свиноводческой подотрасли физически и морально устарела, селекционно-генетическое обеспечение практически прекратило развитие и даже имеющийся биологический потенциал животных использовался далеко не в полной мере. В течение 2009-2012 гг. по-

ступательное развитие свиноводства осуществлялось за счет строительства новых технологичных товарных предприятий и реконструкции действующих комплексов при одновременном сокращении мелкотоварных и личных подсобных хозяйств. Однако начиная с 2013 года перспективы развития отрасли вновь ухудшились, что обусловлено существующими проблемами с субсидированием процентных ставок по кредитам, необходимостью принятия дополнительных мер по защите отрасли от африканской чумы свиней, удорожанием кормов, снижением цен на свинину на 25% в связи с вступлением в ВТО, снижением пошлин на ввоз живых свиней в 8 раз (с 40 до 5%), а также отменой пошлин на ввоз свинины.

Особенностью современного свиноводства России является то, что за 20002015 гг. в стране произошли глубокие организационно-производственные и социально-экономические преобразования, в результате которых созданная за многие годы мощная, высокомеханизированная и автоматизированная подотрасль подверглась негативному воздействию во всех регионах страны [3; 5; 7; 12]. Поэто-

му вряд ли можно добиться высокой рентабельности производства при устаревших технологиях, оборудовании и практически не улучшающихся генетических показателях животных.

Несмотря на существующие проблемы в 2015 году в России наметился достаточно устойчивый прирост производства свинины в хозяйствах всех форм собственности. Так, производство свинины в России во всех категориях хозяйств составило 3,97 млн тонн, что на 150,7 тыс. тонн, или на 3,9%, выше уровня 2014 года и 84,7% уровня 2000 года. Основное производство свинины было при этом сосредоточено в Центральном (45,7% от общероссийского объема), Приволжском (17,6%) и Сибирском (14,5%) федеральных округах (табл. 3).

Наибольший прирост объема производства свинины в 2015 году был отмечен в Курской - 45,8 тыс. тонн (121,4% к уровню 2014 года), Тверской - 28,1 тыс. тонн (178,6%), Белгородской - 27,3 тыс. тонн (103,8%), Псковской - 22,7 тыс. тонн (127,6%) областях и Краснодарском крае -16,1 тыс. тонн (128,6%). В то же время было отмечено снижение производства

Таблица 3. Производство свинины в России (хозяйства всех категорий, в живом весе), тыс. тонн

Территория 2000 г. 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., % 2015 г. к 2000 г., %

Российская Федерация, всего 2152,4 2089,4 3085,8 3198,2 3285,6 3611,2 3823,8 3974,5 103,9 184,7

Центральный федеральный округ 472,4 404,7 941,4 1033,6 1226 1585,7 1700,9 1816,4 106,8 в 3,9 раза

Северо-Западный федеральный округ 89,7 68 110,4 126,6 144 174,1 217,5 244,2 112,3 272,2

Южный федеральный округ н.д. н.д. 454,9 429,2 349,3 212,1 200,8 204,8 102,0 -

Северо-Кавказский федеральный округ н.д. н.д. 72,8 73,5 70,4 82,6 82,7 76,8 92,9 -

Приволжский федеральный округ 595,6 591 735,9 727,6 689,5 691,3 691,3 693,8 100,4 116,5

Уральский федеральный округ 150,3 136,4 199 212,8 212,1 239,6 258,9 273,3 105,6 181,8

Сибирский федеральный округ 376,9 395,6 528,4 549,5 545,6 573,8 571,3 569,4 99,7 151,1

Дальневосточный федеральный округ 40,3 39,6 43,1 45,5 48,7 51,9 51,1 52,6 102,9 130,5

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru

в Республике Крым (на 8,1 тыс. тонн), Орловской (12,9 тыс. тонн), Омской (10,4 тыс. тонн) областях.

В рейтинг крупнейших российских производителей свинины по итогам 2016 года в первую тройку, как и годом ранее, вошли «Мираторг», «Русагро» и «Черкизово». Лидером, как и в 2015 году, с большим отрывом стал «Мираторг», на долю которого приходится 11,5% общего объема промышленного производства свинины в России. На втором месте по-прежнему находится «Русагро» (190 тыс. тонн) - по сравнению с 2015 годом производство свинины выросло на 1%, что составляет 5,3% всего российского пром-производства. Почти на 9% (до 184,8 тыс. тонн) сумела нарастить выпуск свинины группа «Черкизово», как и годом ранее занимающая третью строчку, «Агро-Бе-логорье» занимает четвертое место с

объемом производства 164,6 тыс. тонн. Также в первую пятерку сумел войти «Великолукский свиноводческий комплекс», занимавший в 2015 году только восьмое место (табл. 4). Отметим, что из предприятий, находящихся на территории СЗФО, в Т0П-20 входит только ООО «Великолукский свиноводческий комплекс». В рейтинге крупнейших он поднялся с 18 места в 2013 году (объем производства - 28 тыс. тонн) на 8 место в 2015 году (объем производства составил 85,22 тыс. тонн).

При этом следует отметить, что за 2015 год импорт продукции свиноводства уменьшился на 60% в сравнении с показателями предыдущего года, также значительно сократились поставки переработанной продукции. Положительным является то, что рентабельность подотрасли увеличилась до 42% (себестоимость производства 1 кг свинины - 70

Таблица 4. Рейтинг крупнейших производителей свинины в России, 2016 год

№ п/п Организация Объем производства свинины на убой (в живом весе), тыс. тонн Доля в общем объеме промышленного* производства в России, %

1. АПХ МИРАТОРГ 409,00 11,5

2. ГК «РусАгро» 190,02 5,3

3. ГК «Черкизово» 184,77 5,2

4. ООО «ГК Агро-Белогорье» 164,62 4,6

5. ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» 131,02 3,7

6. ООО «Агропромкомплектация» 115,72 3,3

7. АО «Сибирская Аграрная Группа» 111,40 3,1

8. ООО «КоПИТАНИЯ» 98,54 2,8

9. ООО «Агрофирма Ариант» 89,12 2,5

10. ГК «АГРОЭКО» 82,00 2,3

11. ООО«АПКДОН» 75,49 2,1

12. ГК «ОСТАНКИНО» 71,07 2,0

13. ООО «Белгранкорм» 65,85 1,9

14. АВК «Эксима» 64,00 1,8

15. ООО «КОМОС ГРУПП» 52,64 1,5

16. ООО «Камский бекон» 48,54 1,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Агрохолдинг «Талина» 46,80 1,3

18. ООО «Управляющая компания Таврос» 46,73 1,3

19. ООО «ПРОДО Менеджмент» 44,61 1,3

20. ООО «Корал» 43,84 1,2

21. Итого 20 крупнейших предприятий 2135,75 60,1

22. Остальные 1420,05 39,9

* Промышленное производство свинины в России включает в себя объемы производства мяса в сельхозорганизациях и крестьян-ско-фермерских хозяйствах. Источник: Топ-20 крупнейших производителей свинины по итогам 2016 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа : ИКр://шшш. agroinvestor.ru/markets/news/26051-reyting-proizvoditeley-svininy

Таблица 5. Поголовье свиней в субъектах СЗФО, (хозяйства всех категорий), тыс. голов

Территория 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., % 2015 г. к 2005 г., %

Северо-Западный федеральный округ 458,4 693,1 738,8 890,17 1047,19 1187,95 1381,68 116,3 в 3 раза

Республика Карелия 9,5 8,5 15,4 12,1 11,9 12,5 11,8 94,6 124,6

Республика Коми 22,7 25,0 23,1 22,2 23,3 23,5 29,8 127,0 131,5

Архангельская область 22,4 24,6 21,8 16,5 13,6 11,9 11,95 100,2 53,3

Вологодская область 149,9 142,7 97,8 100,0 100,2 102,6 103,2 100,5 68,8

Калининградская область 43,6 97,5 136,6 144,22 152,4 149,9 162,5 108,4 в 3,7 раза

Ленинградская область 48,5 182,2 194,4 197,3 190,8 190,2 196,7 103,5 в 4,1 раза

Мурманская область 35,0 48,9 44,5 48,2 40,8 34,8 9,5 27,3 27,1

Новгородская область 62,0 89,4 125,8 158,0 171,1 197,4 205,9 104,3 в 3,3 раза

Псковская область 64,6 74,3 79,3 191,6 343,1 465,1 650,2 139,8 в 10 раз

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной инс (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru юрмационно-статистической системы

руб., реализации - 100 руб.). Как отмечают ученые, существуют предпосылки того, что в течение ближайшего времени экономическая эффективность подотрасли будет сохраняться на прежнем уровне [8; 9]. По некоторым данным, в течение двух последующих лет отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности3, при этом потребление свинины в ближайшем времени тоже будет расти4. Это связано, прежде всего, с падением оптовых цен на этот вид мяса: в 2016 году они упали на 11%, в 2017 году предположительно снизятся ещё на 5%. Понижение цен, в свою очередь, будет связано с ростом производства свинины: в индустриальном секторе к 2020 году прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, выпуск свинины сократится на несколько процентов. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%.

3 Развитие свиноводства: современное состояние и перспективы [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://vselhoz.ru/animal/pig-breeding.html

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс] : Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 № 120. - Режим доступа : http://www. mcx.ru/documents/document/show/14857.19.htm

4 Россия вышла на 5 место в мире по производству свинины [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://meatinfo.ru/news/rossiya-vishla-na-5-mesto-v-mire-po-proizvodstvu-svinini-366173

Анализ развития подотрасли в отдельных регионах Северо-Западного федерального округа свидетельствует о положительной динамике показателей ее развития и наличии значительных неиспользуемых резервов по увеличению поголовья свиней и производству свинины [1; 10; 11; 14; 16]. Так, например, практически во всех регионах округа (за исключением Архангельской, Вологодской и Мурманской областей) в 2005-2015 гг. увеличилось поголовье скота. Наибольший рост отмечен в Псковской, Ленинградской, Калининградской и Новгородской областях (табл. 5).

Что касается объема производства свинины, то за исследуемый период в целом по СЗФО значение данного показателя увеличилось в 3,6 раза. Наибольший рост отмечен в Псковской, Калининградской, Ленинградской и Новгородской областях (табл. 6).

Отметим, что в сложившихся экономических и политических условиях хозяйствования перед свиноводческими предприятиями Вологодской области стоит задача по обеспечению населения собственным качественным мясом, мясопродуктами и снабжению мясоперерабатывающей промышленности сырьем. Ввиду этого свиноводство является одной из значимых подотраслей сельского хозяйства в регионе.

Таблица 6. Производство свинины в субъектах СЗФО (хозяйства всех категорий, в живом весе), тыс. тонн

Территория 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2015 г. к 2014 г., % 2015 г. к 2005 г., %

Северо-Западный федеральный округ 68,0 110,4 126,6 144 174,1 217,5 244,2 112,3 в 3,6 раз

Республика Карелия 1,4 1 1 2,4 2,1 2,1 2,2 104,8 157,1

Республика Коми 3,4 3,9 4,2 3,7 3,5 4,2 5,1 121,4 150,0

Архангельская область 2,8 2,7 2,6 2,3 1,5 1,3 1,2 92,3 42,9

Вологодская область 21,5 22 22,4 15,8 15,8 17 17,6 103,5 81,9

Калининградская область 4,5 19,1 25,1 28,9 32,1 34 33,2 97,6 в 7,4 раза

Ленинградская область 8,2 28 29,8 35,1 33,4 39,3 42 106,9 в 5,1 раза

Мурманская область 3,3 6,4 6,7 6,9 6,1 4,8 3,7 77,1 112,1

Новгородская область 9,6 13,8 20 27,8 32,7 32,6 34,5 105,8 в 4 раза

Псковская область 13,2 13,4 14,6 21 46,8 82,2 104,9 127,6 в 7,9 раза

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru

Таблица 7. Динамика поголовья свиней в Вологодской области, тыс. голов

Категории хозяйств 2005 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 . 2015 г. 2015 г. к 2014 г., % 2015 г. к 2005 г., %

Все категории хозяйств 149,9 142,7 97,8 100,0 100,2 102,6 103,2 100,6 68,8

Сельхозорганизации 123,6 122,8 79,1 82,6 84,3 88,3 88,1 99,8 71,3

Крестьянские (фермерские) хозяйства 1,1 1,3 1,6 1,0 0,8 0,4 0,5 125,0 45,5

Хозяйства населения 25,2 18,6 17,1 16,4 15,1 13,9 14,6 105,0 57,9

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной ин( (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru юрмационно-статистической системы

В целом, как показал анализ, свиноводство региона находится в достаточно тяжелом положении, однако начиная с 2013 года прослеживается тенденция к восстановлению объемов производства мяса, но они все же остаются значительно ниже уровня 2005 года.

Поголовье свиней в Вологодской области в 2015 году во всех категориях хозяйств составляло 103,2 тыс. голов (0,47% от всего стада свиней в России, 48 место среди всех субъектов страны). За последние пять лет размер стада сократился на 27,7%, за 10 лет - на 31,2% (табл. 7). Снижение свино-поголовья преимущественно связано с закрытием производственной деятельности в ЗАО «Ботово», которое в общей структуре поголовья, соответственно, и производстве свинины в области занимало более 50%.

Производство свинины в Вологодской области в 2015 году составило 17,6 тыс. тонн в живом весе, что на 3,5% выше уровня 2014 года. Однако если рассматривать более длительный период (с 2005-

2013 гг.)5, то наблюдалась тенденция стабильного снижения объемов производства мяса: к уровню 2010 года - на 20,0%, 2005 года - на 18,1% (рис. 2).

Спад объемов производства мяса свиней связан с закрытием производства в ООО «Надеево», а с 2012 года и ухудшением производственно-финансовой ситуации в ЗАО «Уломское». Нивелировать отрицательный тренд позволяет в какой-то степени открытая в 2014 году производственная площадка ЗАО «Шувалово»6.

В целом, в 2015 году в общероссийском производстве свинины доля Вологодской области составила порядка 0,5% (49 место среди субъектов страны).

Объем производства мяса всех видов (в убойном весе) в 2015 году в регионе

5 С 2013 года объемы производства свинины в регионе стали постепенно увеличиваться.

6 Вологодский филиал ЗАО «Шувалово» является первым в России официальным центром воспроизводства генетического материала ирландской компании «Hermitage Genetics».

Рис. 2. Динамика объемов производства свинины в Вологодской области, тыс. тонн

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru

составил 35,4 тыс. тонн. Из этого объема удельный вес мяса свинины составил 39,8% (для сравнения: говядина - 32,9%, мясо птицы - 26,6%, баранина и козлятина - 0,8%; рис. 3).

Рис. 3. Структура производства мяса в Вологодской области в 2015 году, %

Источник: официальные статистические данные сайта Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://fedstat.ru

Если рассмотреть структуру производства свинины по категориям хозяйств, то можно отметить, что за 2010-2015 она не изменилась. Так 37,7% мяса производится в сельхозорганизациях (в 2010 году -30,5%), 22,6% - в хозяйствах населения и порядка 2,7% - в КФХ.

Необходимо признать, что важнейшим условием обеспечения устойчивого развития свиноводческих хозяйств области

является развитие селекционно-племенного потенциала свиноводства, так как эффективное производство невозможно без использования системы гибридизации, обеспечивающей при производстве товарных гибридов высокую продуктивность, низкие затраты корма, высокое качество мяса, устойчивость животных к инфекционным заболеваниям. По состоянию на 01.01.2017 в Вологодской области функционирует два племенных репродуктора по разведению свиней «Крупной белой» породы и породы «Ландрас». Промышленным свиноводством занимались четыре сельскохозяйственные организации области в Вологодском, Череповецком и Грязовецком районах.

Государственная поддержка оказывает значительное влияние на эффективность функционирования отрасли свиноводства. Анализ реализуемых государственных программ регионов СЗФО показал, что в целом по округу государственная поддержка подотрасли свиноводства ежегодно снижается. Так, например, в Мурманской области государственная поддержка подотрасли была сильно сокращена, и крупнейшее свиноводческое предприятие ООО «Свинокомплекс Пригородный» находится в стадии банкротства. В Ленинградской области от поддержки свиноводства не отказались, но и вложения в новые проекты не стимулируют. Большинство инвестиционных проектов уже завершено, а новые не начаты. По региональным программам Новгородской области приоритет отдается развитию перерабатывающей отрасли7 [10; 11].

В некоторых регионах происходит корректировка программ развития в сторону стабилизации производства свинины на современном уровне. Так, в Калининград-

7 Смирнова В. В. Государственная поддержка развития свиноводства на Северо-Западе России //

Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 44. - С. 195-200.

25

20

15

10

ской области по ранее действовавшей программе «Основные направления развития агропромышленного комплекса Калининградской области на 2007-2016 годы» предусматривался рост объемов производства свинины до 80 тыс. тонн, мяса скота и птицы - 151,2 тыс. тонн (2016 год); по новой целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы»8 - общее производство скота и птицы на убой - 75,7 тыс. тонн в 2016 году и 80,5 тыс. тонн в 2020 году, без уточнений по видам скота. Ранее планировалось создание селекционно-гибридного центра, расширение племенной базы и доведение доли племенных маток до 15% по отношению ко всему маточному поголовью. В новой программе племенное свиноводство не предусмотрено. Общего поголовья свиней в области на 2016-2017 гг. запланировано 150 тыс. гол. (на конец 2015 года фактически было 162,5 тыс. гол.).

Отметим, что единственным регионом, где в 2014 году сохранили все меры государственной поддержки свиноводства, предусмотренные ранее, является Псковская область. Кроме того, в 2015 году была увеличена доля софинанси-рования программ поддержки мер АПК со стороны федерального бюджета до 95%. В результате в Псковской области сохранился высокий темп роста производства свинины.

В Вологодской области государственная поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Экономически значимая программа «Развитие мясного животноводства в Вологодской области на 20138 Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717. - Режим доступа : http://www.vologda-agro.ru/gprogramms

2020 годы» Государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы»9 (табл. 8). На поддержку свиноводства в регионе всего на 2013-2020 гг. за счет средств областного бюджета выделено 1,37 млрд руб.

Полагаем, что в сложившихся условиях хозяйствования процесс государственного участия в поддержке АПК в целом должен быть поэтапно переориентирован с прямого субсидирования на нетарифное регулирование и создание условий для эффективного ведения бизнеса в подотрасли свиноводства.

Поскольку важными направлениями в увеличении производства свинины являются реконструкция и модернизация свиноводческих хозяйств, строительство комбикормовых цехов и цехов по глубокой переработке свинины, то в 2016 году свиноводческим организациям области оказывалась государственная поддержка на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию (модернизацию) и капитальный ремонт производственных зданий, приобретение оборудования для свиноводства, субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка свиней.

Например, в СПК «Агрофирма «Красная Звезда» Вологодского района была проведена реконструкция корпуса №20 на свинокомплексе в п. Дубровское, приобретено оборудование для кормления. Также с целью обновления маточного поголовья кооперативом в Вологодском филиале АО «Шувалово» приобретено четыре племенных хряка породы «Крупная белая» и 4 племенных хряка породы «Ландрас».

9 Государственная программа Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222. - Режим доступа : http://www.vologda-agro.ru/gprogramms

Таблица 8. Государственная поддержка подотрасли свиноводства в Вологодской области

Статус Наименование основного мероприятия Расходы, тыс. руб.

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. всего за 20132020 гг.

Подпрограмма 5(всего) «Экономически значимая программа «Развитие мясного животноводства в Вологодской области на 2013-2020 годы» 103789,5 187264,7 68000 68000 702068 707068 707668 699093 3242 951,2

103789,5 187264,7 68000 68000 702068 707068 707668 699093 3242 951,2

Основное мероприятие 5.2 «Развитие свиноводства» 20000 123000 29000 36500 291500 291500 291000 289500 1 372000

Субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию (модернизацию) и капитальный ремонт производственных зданий, включая наружные инженерные сети протяженностью до 1 км, дорожное сообщение протяженностью до 1 км, приобретение оборудования для свиноводства 20000 69000 29000 36500 140500 140500 140500 139000 715000

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение племенного молодняка свиней 0 4000 0 0 8500 8500 8000 8000 37000

Субсидии на возмещение части затрат на приобретение комбикормов и фуражного зерна для свиноводства 0 50000 0 0 142500 142500 142500 142500 62000

Источник: Государственная программа Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Вологодской области от 22.10.2012 № 1222. - Режим доступа : http://www.vologda-agro.ru/gprogramms

Из-за недостатка собственных финансовых средств, отсутствия на отечественном рынке необходимых машин, низкого уровня концентрации производства, неприспособленности многих свиноферм для механизации производственных процессов и других причин в последние годы позволили лишь отдельным свиноводческим хозяйствам области провести работы по частичной реконструкции и техническому перевооружению. В целом свиноводческие хозяйства области еще не приступили к полному техническому переоснащению и модернизации производства.

Отсутствие глубокой переработки свинины также негативно отражается на экономике свиноводческих хозяйств. Ситуация, складывающаяся на мясном рынке, требует изменения технологии производства и внедрения передовых технологий по переработке свинины. Сегодня практически 80% мяса свиней реализуется в живом весе. Без переработки

свинины и выпуска полуфабрикатов обеспечить конкурентоспособность свиноводческих хозяйств невозможно.

В области зарегистрировано порядка 75 организаций, основным видом деятельности которых является переработка мяса. При этом в 2015 году фактически осуществляли свою производственную деятельность 40 мясопереработчиков. Доля производства шести ведущих предприятий мясопереработки (АО «Череповецкий мясокомбинат» (НВП), ООО «Про-цион» (НВП), ЗАО «Вологодский мясокомбинат» (НВП), ЗАО «Агромясопром» (НВП), ОАО «Мясо» (НВП), СПК «Сокольский мясокомбинат») составляла порядка 70% от общего объема производства10.

10 АПК Вологодской области [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://vologda-oblast. ru/o_regione/ekonomika/apk;

В Вологодской области открыт новый свиноводческий комплекс [Электронный ресурс]. -Режим доступа : http://sdelanounas.ru/blogs/52189

Развитие свиноводства в Вологодской области в настоящее время затруднено также в связи с тем, что техническое и технологическое состояние оборудования, которое бессменно эксплуатируется в условиях агрессивной среды более 27 лет, предельно изношено и морально устарело, не обеспечивает требуемых технологических условий содержания, что существенно влияет на снижение продуктивности и иммунитета животных. Моральный и физический износ техники и технологического оборудования в настоящее время в регионе составляет более 70%, а большая часть свиноводческих помещений требует капитального ремонта либо строительства новых корпусов для содержания животных. Медленное обновление технической базы ведет к росту затрат, связанных с технологическим процессом производства, и снижению качества продукции в целом.

Слабо развита селекционно-племенная работа, биологический потенциал животных используется далеко не в полной мере. Качественно новую сырьевую базу беконной и мясной свинины невозможно создать в условиях дефицита племенных животных с нужной селекцией в специализированных породах мясного направления продуктивности.

Для обновления маточных стад, повышения качества реализуемого племенного материала, полагаем, целесообразно приобретение племенного молодняка свиней мясного направления с высоким статусом здоровья и генетическим потенциалом продуктивности, повышение интенсивности селекции свиней, создание специализированных и консолидированных по отдельным признакам продуктивности линий с конечной целью производства гибридного молодняка для откорма.

Нельзя оставить без внимания и проблему обеспечения подотрасли качественными кормами. Поскольку свиноводче-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ское производство базируется на принципе соответствия кормового баланса, включающего биологически полноценные комбикорма, предусмотренные для свиней разных производственных групп, и фаз продуктивного цикла запланированному привесу животного, считаем, что одним из приоритетных направлений в реформировании подотрасли должно стать производство доступных по цене и качеству комбикормов, причем как для крупных свиноводческих хозяйств, так и для личных. Государственное участие в этом процессе может быть осуществлено путем как выделения под вновь создаваемые кор-мопроизводственные предприятия подходящих земельных участков, поддержки кооперации, малого и среднего бизнеса, подготовки квалифицированных кадров, так и прямого создания муниципальных предприятий и организаций отраслевого назначения.

Несмотря на наличие ряда системных проблем в развитии подотрасли Вологодской области, свиноводческие хозяйства располагают значительным потенциалом для увеличения производства свинины.

В заключение отметим, что при определении перспектив развития свиноводства как в Вологодской области, так и в России в целом необходимо принимать во внимание, что данная подотрасль имеет существенное значение и для устойчивого социально-экономического развития агропромышленного комплекса: организации свиноводческой подотрасли обеспечивают устойчивое развитие сельских территорий, развивая сопутствующие отрасли народного хозяйства (переработку мяса, транспортную инфраструктуру, торговлю, оказание различного вида услуг организациям) и иные отрасли.

Полагаем, что в сложившихся условиях хозяйствования для развития свиноводства и перевода его на инновационный путь развития важно обеспечить ра-

циональное использование имеющихся ресурсов и внутренних резервов увеличения производства, повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности продукции свиноводства. Основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства считаем интенсификацию производства, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий, использование высококачественных кормов, применение сбалансированных рационов кормления, комплексную механизацию и авто-

матизацию производственных процессов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм и комплексов, использование рациональной организации и оплаты труда и др. Комплексный учет вышеизложенных направлений позволит не только стабилизировать положение дел в подотрасли свиноводства, но и активизировать имеющийся внутренний потенциал сельхозорганизаций в целях увеличения объемов производства свинины и обеспечения продовольственной самообеспеченности в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анищенко, А. Н. Функционирование сельского хозяйства Вологодской области: результаты анкетного опроса [Электронный ресурс] / А. Н. Анищенко // Вопросы территориального развития. -2016. - № 5. - Режим доступа : http://vtr.vscc.ac.ru/article/2042

2. Анфиногентова, А. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов [Текст] / А. Анфи-ногентова, Э. Крылатых // АПК: Экономика, управление. - 2005. - № 10. - С. 4-11.

3. Бирюков, В. Перспективы нашего свиноводства [Электронный ресурс] / В. Бирюков. - Режим доступа : http://agro-ru.livejournal.com/205849.html

4. Иванова, Н. М. Прогнозный сценарий развития свиноводческого подкомплекса России [Текст] / Н. М. Иванова // Экономика сельского хозяйства России. - 2013. - № 11. - С. 19-20.

5. Кононенко, С. И. Проблемы и перспективы развития современного свиноводства [Текст] / С. И. Кононенко // Эффективное животноводство. - 2015. - № 11 (120). - С. 9-11.

6. Медецкий, А. Санкции вызвали бум свиноводства в России [Электронный ресурс] / А. Медецкий. -Режим доступа : http://inosmi.ru/economic/20160105/234984851.html

7. Подгурский, А. М. У свиноводства в России плохая «наследственность», но хорошие перспективы [Текст] / А. М. Подгурский // Все о мясе. - 2008. - № 5. - С. 42-44.

8. Проблемы и перспективы племенного свиноводства России [Текст] / А. В. Овчинников, В. Е. Михе-енков, А. Г. Соловых, О. И. Боронецкая, С. А. Козырев // Зоотехния. - 2014. - № 12. - С. 8-9.

9. Прокопенко, Е. Выйдем ли на внешний рынок? [Текст] / Е. Прокопенко // Животноводство России. - 2015. - Сентябрь. - С. 26-28.

10. Смирнова, В. В. Влияние изменения аграрной политики России на развитие свиноводства в Северо-Западном федеральном округе [Текст] / В. В. Смирнова // Никоновские чтения. - 2011. -№ 16. - С. 314-316.

11. Смирнова, В. В. Государственная поддержка развития свиноводства на Северо-Западе России [Текст] / В. В. Смирнова // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 44. - С. 195-200.

12. Смоленцева, Е. В. Проблемы развития отрасли свиноводства в условиях санкционной политики [Текст] / Е. В. Смоленцева // Успехи современной науки. - 2016. - № 6. - С. 94-96.

13. Тихомиров, А. И. Модернизация и интенсификация свиноводства России в современных экономических условиях [Текст] / А. И. Тихомиров // Экономические и гуманитарные науки. - 2015. -№ 1 (276). - С. 111-118.

14. Тяпугин, Е. А. Современное состояние свиноводства Вологодской области [Текст] / Е. А. Тяпугин, Г. А. Симонов, Р. И. Гаганов // Свиноводство. - 2012. - № 1. - С. 63-65.

15. Урбанская, Г. Г, Пути повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции в Северо-Западном регионе России (на примере свиноводства) [Текст] / Г. Г. Урбанская // Экономика сельского хозяйства. - 2008. - № 4. - С. 10.

16. Ускова, Т. В. Агропромышленный комплекс региона: состояние, тенденции, перспективы [Текст]: монография / Т. В. Ускова, Р. Ю. Селименков, А. Н. Чекавинский. - Вологда : ИСЭРТ РАН. - 2013. - 136 с.

17. Фисинин, В. И. Инновационные пути развития свиноводства в России [Текст] / В. И. Фисинин // Свиноводство. - 2010. - № 1. - С. 4-7.

18. Food and Agricultural commodities production [Electronic resource]. - Available at : http://faostat.fao. org/site/339/default.aspx

19. Green farming: making the pig industry a nexus of waste management and renewable energy [Electronic resource]. - Available at : http://www.engineersjournal.ie/2016/07/12/green-farm-pig-renewable-energy

20. Pigs and science make a great couple [Electronic resource]. - Available at : http://www.positiveaction. info/pdfs/stars/ABNeo_IPT_1-8_2015.pdf

21. Practical pig keeping [Electronic resource]. - Available at : http://www.5mbooks.com/practical-pig-keeping.html?utm_source=pigsite&utm_medium=banner&utm_campaign=BKSEAS

22. Prospects of development of the pig industry in the region [Electronic resource]. - Available at : https://fundamental-research.ru/en/article/view?id=39467

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

Анищенко Алеся Николаевна - кандидат экономических наук, научный сотрудник отдела проблем социально-экономического развития и управления в территориальных системах. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук. Россия, 160014, г. Вологда, ул. Горького, д. 56а. E-mail: [email protected]. Тел.: (8172) 59-78-10.

Anishchenko A.N.

CURRENT PROBLEMS AND PERSPECTIVES FOR THE DEVELOPMENT OF PIG FARMING

Pig farming is one of the most important and strategically valuable agriculture sub-sectors of animal husbandry to ensure food security of Russia and its regions, since the special role of meat and meat products is determined by their importance as the main source of animal proteins in sound human nutrition. In the conditions of existing management in Russia, there is a sufficiently steady increase in the pork production by the farms of all forms of ownership, but there is a number of systemic issues of development, such as insufficient and delayed funding, absence of its own strong base for livestock breeding, low technological level of production, shortage of qualified personnel, veterinary problems related to the import of live animals, negative implications of Russia's accession to the WTO, new up-dated requirements to the quality of meat and its processing, cutting and packing, etc. They do not allow enterprises of the sub-sector to realize their potential to the full extent. The author notes that the development of the pig breeding sector is a reserve for the provision of the Russian food market with high-quality meat products and it acquires special significance for the agro-industrial complex in many regions of the country, including the Vologda Oblast. Based on the findings of the Vologda Oblast the study highlights that at the present moment the regional pig farming is in a rather difficult situation with a number of companion problems. At the same time, since 2013 there has been a tendency to restore meat production volumes. The article outlines the current issues of the pig farming development, and the author also takes a shot at finding ways out of the current situation and identifying prospects for the development of the sub-sector. In conclusion, the author notes that in order to put the pig farming of the region on an innovative development path, especially in the current economic conditions, it is important

to ensure the rational use of available resources and internal reserves for production increase, growth of efficiency and competitiveness of products in the sub-sector. For example, intensification of pig farming production should be the main line of increasing its efficiency, which assumes the introduction of advanced technologies, the use of high-quality feeds, the use of well-balanced diet, integrated mechanization and automation of production processes, the reconstruction and technical re-equipment of farms and pig complexes, the use of highly productive breeds and types of pigs in pig breeding, the application of good working practice and labor remuneration, etc.

Pig farming, animal husbandry, agriculture, region, the Vologda Oblast, problems and perspectives for development.

INFORMATION ABOUT THE AUTHOR

Anishchenko Alesya Nikolaevna - Ph.D. in Economics, Research Associate at the Department of the Issues of Socio-Economic Development and Management in Territorial Systems. Federal State Budgetary Institution of Science Institute of Socio-Economic Development of Territories of Russian Academy of Science. 56A, Gorky Street, Vologda, 160014, Russian Federation. E-mail: [email protected]. Phone: +7(8172) 59-78-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.