УДК 631.171
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РОССИИ
Л.М. Цой, доктор экономических наук
Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]
Аннотация. В рамках проведенного анализа современного состояния свиноводства дана оценка влияния макроэкономических условий на эффективность развития свиноводства, выявлены основные сдерживающие факторы. Установлено, что на протяжении последних лет подотрасль свиноводства находится в условиях устойчивого роста объемов производства свинины и поголовья животных. В ходе проведенного анализа эффективности производства свинины установлены возможности и риски развития свиноводства. Обозначены актуальные проблемы развития свиноводства, показаны пути выхода из сложившейся ситуации, выявлены перспективы развития свиноводства. При этом основным направлением увеличения эффективности производства продукции свиноводства должна быть его интенсификация, которая предполагает внедрение прогрессивных технологий использования высококачественных кормов, реконструкцию и техническое переоснащение ферм, использование высокопродуктивных пород и типов свиней. Ключевые слова: свиноводство, поголовье, технология, воспроизводство, затраты ресурсов, себестоимость, эффективность, рынок.
Анализ современного состояния свиноводства показывает, что, начиная с 2005 г., прослеживается тенденция увеличения объемов производства продукции, а также роста поголовья животных.
В таблице 1 показана динамика изменения основных показателей производства свинины за последние годы.
С 2005 по 2016 год общее производство свинины выросло более чем в 2,2 раза (+1,9 млн т), а индустриальное производство свинины с 2005 по 2016 год возросло практически в 6,7 раз (+2,3 млн т) [1]. При этом имеется тенденция роста удельного веса новых и модернизированных свиноводческих предприятий (рис. 1).
Таблица 1. Основные показатели производства свинины
Показатели 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Поголовье свиней, млн голов 13,4 15,8 16,6 16,3 17,2 20,0 17,3 18,8 19,2 19,4 21,4 23,4 24,0
Производство свинины, млн т/год 1,5 1,6 2,4 2,7 3,0 3,1 3,2 3,3 3,8 3,9 3,9 4,3 4,5
Среднесуточный прирост, г 310 328 335 414 439 465 н/д н/д н/д н/д н/д н/д н/д
Средняя живая масса 1 головы, реализуемой на убой, кг 94 97 98 99 102 106 105 104 105 109,2 110,9 н/д н/д
Расход кормов на производство 1 кг свинины (в живой массе), кг 7,5 6,4 6,3 5,0 4,5 4,2 4,0 3,8 3,6 3,5 3,3 н/д н/д
корм. ед.
2005 год 2015 год
■ Модернизированные ■ Старые ■ Новые
2020 год
85%
Рис. 1. Сегментация отечественных производителей свинины по техническому и технологическому уровням
Journal of VNIIMZH №1(29)-2018
123
За десять лет, с 2005 по 2015 год, количество старых свиноферм сократилось более чем в 14 раз (с 86 до 6%), и к 2020 г. количество старых ферм составит 3%. Таким образом, к 2020 г. производство свинины приобретет преимущественно индустриальный характер. Также нужно отметить дальнейший рост консолидации производства свинины. Так, совокупный объем 20 крупнейших производителей свинины в 2013 г. составил 54,2% от всего промышленного производства, тогда как еще несколько лет назад их доля составляла 20-30%. К 2020 г. ТОП-20 увеличат свое производство в 2,4 раза по сравнению с 2013 г., а их совокупная доля рынка составит 76%. Доля импорта с 2010 г. снизилась в 2016 г. в три с лишним раза и составила менее 10% (рис. 2).
118 3
1215
1243
178 268
73'
173 176
766
148 292
303
100 9
98
261
Б5С
427
13
333
0 Д,
293
374
304
^9
264
Таблица 2. Формирование внутреннего рынка свинины
Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Емкость внутреннего рынка, тыс. т 3294,9 3435,6 3303,3 3387,5 3369,0
Производство свинины, тыс. т 2559,6 2816,2 2973,9 3087,4 3399,0
Импорт свинины, тыс. т 735,5 619,8 376,1 304,5 264,0
Экспорт свинины, тыс. т 0,058 0,320 0,403 4,3 50,0
Доля свинины собственного производства на внутреннем рынке, % 77,7 82,0 87,0 91,1 92,3
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
□ Общий объем импорта свинины
□Импорт свиных субпродуктов
□Импорт шпика свиного
□Импорт свинины и живых свиней в убойном весе с учетом торговли со странами ТС Рис. 2. Динамика импорта свинины в РФ, тыс. т
Это позволило сформировать, в основном, внутренний рынок отечественной продукции (таблица 2). Из таблицы видно, что емкость внутреннего рынка в течение последних лет (2012-2016 гг.) практически остается на одном уровне, в то время как объемы производства возросли на 40%, и это обеспечило рост доли свинины собственного производства с 77,7% в 2012 г. до 92,3% в 2016 г. [2].
По мнению экспертов и специалистов, занимающихся вопросами развития свиноводства, в течение 2018-2020 гг. подотрасль свиноводства обеспечит 100-процентную самообеспеченность. При этом потребление свинины в эти годы также будет расти. Это связано с тем, что оптовые цены в 2016 г. упали на 14%, а в 2017 г. они снизились еще на 5%. Понижение цен, в свою очередь, связано с ростом производства свинины в индустриальном секторе. К 2020 г. прирост составит 21%, а в ЛПХ, напротив, производство свинины сократится на 5-6%. Таким образом, производство свинины во всех формах хозяйствования вырастет примерно на 14%.
По прогнозу, до 2020 г. производство свинины может вырасти до 3,8 млн т в убойном весе (таблица 3). Интенсивное развитие свиноводства в последние годы достигнуто, в основном, за счет внедрения зарубежных ресурсосберегающих технологий производства и высокопродуктивных ресурсов от ведущих транснациональных селекционных корпораций.
Наращивание объемов производства отечественными свиноводческими предприятиями и насыщение рынка свиноводческой продукцией наряду с падением покупательской способности населения за последние годы заставляет отечественных производителей свинины выходить на внешние рынки и участвовать в международной торговле (таблица 4).
Таблица 3. Прогноз объема производства свинины
Наращивание объемов производства свинины и повышение ее доступности для населения в рамках реализации программы им-портозамещения на внутреннем рынке требует создания эффективного организационно-экономического механизма интенсификации производства свинины, учитывающего современные макроэкономические условия и особенности функционирования свиноводческих предприятий [3].
Один из существенных факторов, обеспечивающих развитие свиноводства, это реализация свинины, т.е. мало произвести продукцию - нужно ее продать. Свиноводческие предприятия России действуют в жесткой системе мирового рынка и поэтому должны освоить науку управления рынком продовольствия и уметь защищать свои интересы. В первую очередь, следует минимизировать риски, обусловленные спецификой отрасли свиноводства, создать экономические условия, обеспечивающие для отечественных производителей свинины устойчивую доходность с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры цен на зерно, энергоносители и реализационную цену на свинину. На внутреннем рынке необходимо обеспечить справедливое ценовое соотношение между производителями, переработчиками и торговлей. Механизм установления справедливости цен должен строиться по принципу эффективности работы каждого из участников в цепочке от производителя до потребителя свинины. Анализ розничной цены на свинину показал, что среднегодовая доля за 2013-2015 гг. цены реализации свиноводче-
ских предприятий в конечной потребительской цене составила 35,4%. При этом удельный вес сферы обращения в розничной цене свинины составил 30,1%. Сложившийся уровень распределения доходов в товаропроизводящей цепочке обеспечил получение основной части прибыли предприятиям перерабатывающей промышленности и торговли за счет увеличения торговой надбавки и сокращения прибыли производителей свинины.
Проведенный анализ эффективности производства реализации свинины показал, что существенное возрастание доходности от реализации мяса в 2014 г. связано с сокращением импорта и повышением цен на свинину. Однако значительного экономического эффекта введение ограничительных мер на импорт свинины не дало, поскольку увеличение стоимости технологического оборудования и материально-технических ресурсов иностранного производства в результате девальвации отечественной валюты и наличие инфляционных процессов в экономике привело к существенному повышению затрат на производство и реализацию свинины. Кроме того, отсутствие четкой государственной политики в системе ценообразования на свинину не позволяет производителю свинины повышать конкурентоспособность за счет снижения себестоимости производства свинины и оптимизации производственных затрат и управленческих издержек.
На основании вышеизложенного можно выделить основные факторы, которые влияют на эффективность производства свинины (рис. 3). Из рисунка видно, что эффективность функционирования предприятий зависит не только от себестоимости продукции, но и от важных факторов, которые зависят уже не только от производителя свинины, но и от макроэкономической ситуации экономики в целом. На рисунке левая часть представляет факторы, которые может изменить в процессе производства свинины непосредственно производитель свинины. Справа же представлены факторы, которые влияют на эффективность функционирования свиноводческих предприятий через сложившуюся макроэкономическую ситуацию в стране.
на 2020 г.
С.-х. предприятия 2015г. 2016г. 2017г. 2018г. 2019г. 2020г.
СХП 2424 2747 2943 3099 3255 3326
КФХ 43 47 48 48 47 46
ЛПХ 632 605 575 546 519 493
ВСЕГО 3099 3399 3565 3693 3821 3865
Таблица 4. Экспорт свинины из России
Наименование 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Свинина свежая, охлажденная или замороженная, т 320 403 4373 18716
Лоигпа! оГ VNIIMZH №1(29)-2018
125
Рис. 3. Основные факторы, влияющие на эффективность производства свинины
Макроэкономическая ситуация оказывает не меньшее влияние на эффективность функционирования свиноводческих предприятий, чем уровень себестоимости произведенной продукции. В текущем 2018 г. отечественное производство свинины увеличится на 4,0-5,0%. При этом импорт останется без изменения (около 300 тыс. т), а экспорт свинины возрастет на 15-20% (до 8086 тыс. т). Потребление должно возрасти на 1,5-2,0% в связи с тем, что покупательская способность населения перестанет снижаться. Среднегодовая цена на свинину в 2018 г. по сравнению с 2017 г. снизится на 4-6% [1].
Лимит для дополнительных товарных объемов свинины даже с учетом снижения производства в ЛПХ и импорта в 20162020 гг. практически исчерпан. Уже стартовавшие проекты в 2015-2017 гг. закрывают все потребности до 2020 г. включительно, в т.ч. с учетом роста импорта. В 2014-2015 гг. были максимальные среднегодовые оптовые цены, что способствовало финансовому благополучию свиноводческих предприятий.
В 2016-2017 гг. цены снизились на 5-10% и в среднесрочной перспективе будут еще на 5-10% ниже. Изменившиеся макроэкономические и базовые инвестиционные условия, а также прогнозируемая конъюнктура цен на свинину делают планируемые новые проекты практически не окупаемыми в нормативные сроки. Дальнейшую инвестиционную активность необходимо сосредоточить на вопросах модернизации, убоя, реконструкции, глубокой разделки, логистики, селекционно-генетической, кормовой базы, а также развития экспорта продукции. Резко возрастает необходимость сфокусировать управленческие усилия на блоке вопросов, связанных со снижением себестоимости, а также повышением эффективности и стабильности продаж. Без освоения экспортных рынков дальнейшее развитие свиноводства не только неоправданно, затруднительно и рискованно, но и стратегически недальновидно.
Литература:
1. Насыщение внутреннего рынка - главный фактор необходимости экспортоориентированной стратегии. М., 2017.
2. Тихомиров А. Экспортный потенциал отечественного свиноводства // Никоновские чтения. 2017. №22.
3. Тихомиров А. Маркетинговый анализ эффективности развития животноводства в современных условиях хозяйствования // Вестник аграрной науки. 2017. №5.
Literatura:
1. Nasyshchenie vnutrennego rynka - glavnyj faktor ne-obhodimosti ehksportoorientirovannoj strategii. M., 2017.
2. Tihomirov A. EHksportnyj potencial otechestvennogo svinovodstva // Nikonovskie chteniya. 2017. №22.
3. Tihomirov A. Marketingovyj analiz ehffektivnosti raz-vitiya zhivotnovodstva v sovremennyh usloviyah hozyaj-stvovaniya // Vestnik agrarnoj nauki. 2017. №5.
THE PIG BREEDING DEVELOPMENT'S PROSPECTS IN RUSSIA L.M. Tsoi, doctor of economic sciences All-Russian research institute of livestock mechanization
Abstract. In the framework of the pork industry current state's conducted analysis is estimated the macroeconomic conditions' impact on the pig production development's efficiency, the key constraints are identified. It is established that in recent years the pig breeding's sub-sector is in the pork production and a number of animals volumes steady growth conditions. During the carried-out analysis the pork production's development efficiency, possibilities and risks are installed. The pig breeding development actual problems are marked, exit's ways from the developed situation are shown, pig breeding development prospects are revealed. At the same time, the pig production efficiency increasing main direction it should be its intensification, that involves the advanced technologies for high-quality feed using introduction, farms reconstruction and technical re-equipment, highly productive pigs' breeds and types use. Keywords: pig breeding, a number of, technology, reproduction, resource costs, cost, efficiency, market.