Научная статья на тему 'Способ производства овощного ферментированного сока'

Способ производства овощного ферментированного сока Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
127
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Способ производства овощного ферментированного сока»

как производителей, так и переработчиков. Использование такого механизма позволит расширить сырьевую базу и увеличить объем поставок за счет улучшения используемой агротехники и увеличения урожайности на прежних площадях. Исследования показывают, что оптимизация сырьевых зон спиртопроизводящих предприятий Краснодарского края дает возможность минимизировать транспортные расходы на поставку пшеницы.

В системе экономических отношений интегрированных структур ведущая роль отводится ценообразованию, призванному обеспечить получение дохода в каждом подразделении интегрированного формирования, а также рентабельность производства конкретной продукции. Нами разработана система трансфертных цен, по которым при расчетах продукция или услуги передаются от одного участника (подразделения) интегрированного формирования к другому, что в конечном счете приведет к значительной экономии оборотных средств предприятий - участников ФПГ.

Существенное влияние на взаимоотношения участников рассматриваемого интегрированного формирования оказывают возможности налогового маневрирования, использование статуса консолидированного налогоплательщика позволяет снизить налоговое бремя на участников группы. Применение иных законных способов налогового маневрирования также приводит к минимизации налогов.

Для определения экономической эффективности создаваемой гру ппы рассчитывается прибыль интеграционного формирования и ее распределение между участниками. Проведенные расчеты показали, что при интеграции следующих предприятий Краснодарского

края: ОАО БХЗ «Кавказский», ОАО «Хуторок-2», ООО ЛВЗ «Фортуна», ЗАО «Ладожское», ЗАО «Георгиевское», ЗАО «Экстра» - чистая прибыль ФПГ составит 191448,56 тыс. р.

Ее распределение между сельхозпроизводителями, спиртзаводами и другими участниками осуществляется на основании различных методов (пропорционально соотношению затрат, трудозатрат). Критерием распределения прибыли между сельхозпроизводителями является количество поставляемого сырья, для спиртопроизводящих предприятий - объем производства спирта, скорректированный на его потери в производстве. Аналогично ее распределение между предпри-ятиями-производителями водки.

Для определения эффективности вхождения предприятий в состав рассматриваемого интеграционного формирования сравнивается прибыль, полученная экономическими субъектами до и после создания ФПГ. Расчеты показали, что прибыль спиртзаводов возросла на 4747,24 тыс. р., ликероводочных предприятий - на 34846,01 тыс. р., а сельхозпроизводителей -на 64701,85 тыс. р.

Проведенное исследование свидетельствует, что создание ФПГ и совершенствование с ее помощью взаимоотношений между сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями спиртовой и ликероводочной отрасли Краснодарского края позволит повысить эффективность деятельности всех входящих в рассматриваемое интеграционное формирование экономических субъектов.

Кафедра экономики и управления производством

Поступила 22.12.04 г.

ПАТЕНТЫ

Патент на изобретение N° 2241356 RU МПК 7 А 23 L 2/02. Способ производства овощного ферментированного сока / А.Н. Теркун, М.А. Кожухова. Заявка № 2002129516; Заявл. 04.11.2002; Опубл. 10.12.2004.

Способ предусматривает подготовку сырья, измельчение и сбраживание в присутствии чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacillusplantarum с последующим фасованием и стерилизацией готовой продукции. В качестве исходного сырья используют капустную мезгу, либо ее смесь с морковной мезгой и/или с мезгой перца болгарского, и/или с мезгой сельдерея. В процессе ферментации для получения неос-ветленного сока вместе с чистой культурой Lactobacillus plantarum, вносимой в количестве 0,03-0,05% от массы сырья, дополнительно вводят ферментный препарат Пектинекс Ultra SP-L, а для получения сока с мякотью - ферментный препарат Fructozym M из расчета 80-100 г/100 кг сырья. Содержание капустной мезги в общей массе должно быть не

менее 80%, морковной - не более 6%, перца болгарского - не более 10%, а сельдерея - не более 5%.

Патент на изобретение № 2243555 ЯИ МПК 7 в 01 N 33/02. Способ оценки микробиологической чистоты плодов, овощей и продуктов их переработки /

НМ. Агеева, Т.И. Гутучкина, Г.Ф. Музыченко. Заявка № 2002113830; Заявл. 27.05.2002; Опубл. 27.12.2004.

Способ предусматривает определение концентрации органических кислот методом газожидкостной хроматографии, термостатирование пробы продукта при температуре 35-42°С в течение 10-12 ч. После этого вновь определяют концентрацию органических кислот методом газожидкостной хроматографии и по изменению соотношения между винной и слизевой и между винной и молочной органическими кислотами до и после термостатирования устанавливают наличие токсинов плесневых грибов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.