Существенное влияние на взаимоотношения участников рассматриваемого интегрированного формирования оказывают возможности налогового маневрирования: использование статуса консолидированного налогоплательщика позволяет снизить налоговое бремя участников группы и уменьшить конечную цену реализации готовой продукции. Согласно расчетам, при ведении бухгалтерского учета по конечному продукту при условии, что каждая технологическая стадия выполняется последовательно отдельным юридическим лицом, цена реализации конечного продукта уменьшается на 12,81% по сравнению с тем случаем, когда учет и уплата налога на прибыль производится на каждой стадии отдельно.
Для определения экономической эффективности создаваемой гру ппы рассчитали прибыль ФПГ. Ее распределение между сельхозпроизводителями, спиртза-водами и другими участниками осуществляется пропорционально трудозатратам. Прибыль спиртзаводов в результате формирования ФПГ выросла на 4747,24 тыс. р., предприятий по производству водки на 18314,04 тыс. р., а сельхозпроизводителей на 57508,91 тыс. р.
Проведенное исследование показало, что создание ФПГ позволит повысить эффективность деятельности всех входящих в рассматриваемое интеграционное формирование экономических субъектов.
Новое российское законодательство, регулирующее рынок алкоголя, изобилует ограничительными ме-
рами, которые направлены, в том числе, и на сокращение импорта [4]. Деятельность же предприятий - участников предлагаемой модели ФПГ - позволит победить иностранных конкурентов, в первую очередь украинских производителей водки, исключительно экономическими, а не административными методами.
Основные базовые принципы данной модели могут быть применены не только в других регионах РФ, но и в других отраслях экономики.
Таким образом, теоретические разработки (модели) и практический опыт развития интеграционных процессов в АПК России свидетельствуют об экономической целесообразности создания интегрированных структур, объединяющих в своем составе все звенья производства конечного продукта.
ЛИТЕРАТУРА
1. Российская Федерация. Законы. О финансово-промышленных группах // СЗ РФ. - 1995. - № 49. - Ст. 4697.
2. Баклаженко Г. Агропромышленные холдинги - основа хозяйственной иерархии экономики переходного периода // АПК: экономика, управление. - 2000. - № 11. - С. 30-35.
3. Ленский Е.В. Корпоративный бизнес. - Минск: Арми-та-Маркетинг, Менеджмент, 2001. - С. 345.
4. Российская Федерация. Законы. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции // СЗ РФ. - 1995. - № 48. - Ст. 4553.
Кафедра экономики и управления производством
Поступила 16.01.06 г.
664.003
ЭКОНОМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
О.В. ШЕПЕЛЬ, А.П. ВЕТРОВ
Кубанский государственный технологический университет
В настоящее время вторичные ресурсы растительного сырья играют большую роль в решении продовольственных, экологических и энергетических проблем, являясь дополнительными источниками ценнейших веществ природного происхождения [1]. Значительное количество вторичных ресурсов образуется в процессе уборки урожая, его транспортирования, хранения и переработки. Основные отрасли, связанные с их образованием - сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, общественное питание. Возможные направления применения растительных отходов показаны на рисунке.
Большой интерес для экономики страны представляют побочные продукты и отходы перерабатывающих отраслей АПК.
При производстве продуктов из сельскохозяйственного сырья предприятия пищевой промышленности никогда не используют его на 100%. Пищевая про-
мышленность, перерабатывая многосоставное сырье, в основном извлекает из него лишь один компонент -растительное масло, сахар, крахмал. При этом сырье используется на 15-30%. Остальная часть остается в отходах, содержащих значительное количество витаминов, белка, клетчатки, микроэлементов [2].
Таким образом, с одной стороны, существуют поте -ри производства, с другой - возникают отходы сырья и полуфабрикатов, которые не могут быть использованы в конечном продукте. Важным фактором в пищевой и перерабатывающей промышленности является освоение безотходных технологических процессов производства товарной продукции. В настоящее время практически повсеместное использование традиционных, иногда устаревших технологий приводит к накоплению малоиспользуемых отходов от переработки различного биосырья, что создает проблемы экологического характера. Научно-техническая информация о химическом составе отходов и методах их переработки
Нестандартные плоды и овощи
При обрезке плодов, овощей, сахарного тростника
При очистке плодов, овощей
При переработке плодов, овощей, сахарного тростника
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ
Химический
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
подтверждает: практически все отходы являются ценными вторичными сырьевыми ресурсами.
Так, получаемая в производстве сахара кормовая патока - меласса - может служить кормом для скота, а также использоваться в качестве сырья в производстве спирта, дрожжей, лимонной и молочной кислоты. Отходы масложировой промышленности служат сырьем для выработки спирта, вискозы и др.; отходы пивоварения - сухого белково-кормового продукта; отходы виноделия - спирта-сырца, кормовой муки, пищевого белка. Жмых и шрот растений является ценным сырьем для производства белка и белковых продуктов.
Образующиеся в производственном процессе отходы очень нестойки при хранении, быстро забражива-ют, окисляются, теряя ценные компоненты и загрязняя окружающую среду. В первоначальном виде их можно хранить в течение 2-3 сут.
В настоящее время в отраслях пищевой промышленности ежегодно образуется около 40 млн т вторичных ресурсов, в то время как в 1990 г. эта величина составляла 82,5 млн т, а в 1995 г. - 46,8 млн т, что связано с падением объемов производства [3].
Анализ вторичных сырьевых ресурсов, состава и методов их использования, разработанных за рубежом и в РФ, позволяет провести ранжирование и определить перспективные направления их применения. Вовлечение в народнохозяйственный оборот вторичного сырья целесообразно осуществлять по следующим основным направлениям:
в отраслях пищевой промышленности для выработки дополнительной продукции пищевого, кормового и технического назначения или в качестве дополнительных компонентов к ней;
в сельском хозяйстве в виде корма для скота и птицы, в качестве удобрения;
в других отраслях народного хозяйства - микро -биологической, химической, строительной, комбикормовой - в качестве сырья или компонентов для получения основного продукта.
Глубокая конверсия отходов предопределяет перспективу развития производства из них такой продукции, которая может обеспечить доходность и объем продаж, сравнимых с аналогичными показателями для основной [4]. Таким образом, отходы становятся ценным сырьевым товарным ресурсом, могут быть также импортзамещающими и экспортируемыми, если они позволяют выделять те вещества, которые пользуются платежеспособным спросом на рынке. К таким отходам, например, можно отнести: выжимки сокового производства, из которых выделяется пектин; рисовую лузгу для производства фитина; шелуху зерновых для получения пищевых красителей.
В настоящее время структурная и инвестиционная политика в пищевой промышленности РФ ориентирована на использование вторичных сырьевых ресурсов в непереработанном виде, в результате чего теряется до 40% ценных веществ. Более 70% от объема образования вторичных сырьевых ресурсов скармливается животным в естественном виде, и только 15-20% направляется на промышленную переработку; остальное сырье не используется совсем [5].
Среди основных причин нерационального использования побочных продуктов и отходов производства пищевой промышленности можно выделить следующие:
слабая инвестиционная база для создания предприятий по утилизации и вторичной переработке;
отсутствие производственных мощностей для их переработки;
несовершенство правового эколого-экономическо-го механизма использования вторичных сырьевых ресурсов;
низкий уровень организации производства, устаревшие техника и технология производства основных и особенно побочных видов продукции на предприятиях отрасли;
неприменение конкретных технико-экономических разработок по эффективной переработке вторичных ресурсов.
Таким образом, вовлечение в оборот вторичных материальных ресурсов позволяет не только расширить сырьевую базу, но и в значительной степени будет способствовать защите окружающей среды от отрицательного воздействия промышленных и бытовых отходов.
Экономическая целесообразность переработки вторичных материальных ресурсов состоит в том, что получаемые продукты дают существенный дополнительный доход от их производства. Высокий экономический эффект может быть достигнут только при использовании современных наукоемких технологий. Все это предопределяет возможность вложения инвестицион-
ных средств в подготовку рентабельного, быстрооку-паемого производства товарной продукции из отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, а также в разработку и выпуск нового эффективного оборудования для ключевых технологических процессов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Воронов А.А. Пищевая промышленность России и национальная конкурентоспособность // Изв. вузов. Пищевая техноло -гия. - 2003. - № 4. - С. 10-12.
2. Лебедев Е.Н. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. - М.: Легкая и пищевая пром- сть, 1999. -245 с.
3. Борковский В.Е., Минкевич И.А. Масличные культуры. - М.: Гос. изд-во с.-х. лит., 2001. - 398 с.
4. Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технологического прогресса. Ме -тодические рекомендации и комментарии к их применению. - М., 1989. - 118 с.
5. Экономический рост производства на основе инновационно-инвестиционной политики // Хранение и переработка сельхоз -сырья. - 2003. - № 9.
Кафедра экономики и управления производством
Поступила 16.06.06 г.
631.145.003
ВОЗМОЖНОСТИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛЕЙ АПК
И.В. АЛУЯН
Кубанский государственный технологический университет
Совершенствование структуры капитальных вложений имеет большое экономическое и социальное значение для любой отрасли, но это особенно актуально для пищевой и перерабатывающей промышленности в связи с необходимостью их опережающего развития. Однако еще более значимо совершенствование структуры капитальных вложений для предприятий пищевого машиностроительного комплекса, поскольку именно в данной отрасли производятся различные машины и оборудование, инструменты и приспособления, которые впоследствии используются помимо пищевой промышленности во всех остальных отраслях.
Эффективность функционирования предприятий в условиях рынка в большой степени зависит от наличия основных фондов, современное состояние которых характеризуется высокой степенью износа, как морального, так и физического, а также значительным отставанием от зарубежных аналогов в части использования технических и технологических инноваций.
Все это свидетельствует о необходимости вложения инвестиций в простое и расширенное воспроизводство основных фондов. Однако возможность нахождения источников финансирования для инвестиций в
основные фонды существенно ограничена. Это приводит к необходимости выявления наиболее рациональных и целесообразных направлений вложения инвестиционных ресурсов в обновление основных производственных фондов, т. е. к необходимости оптимизации структуры инвестиций в основные фонды.
Исходя из возможных подходов к классификации, различают несколько видов структур инвестиций в основные фонды: воспроизводственная, технологическая, по источникам финансирования, по направлению их использования, отраслевая, территориальная, по формам собственности.
Большинство авторов рассматривают воспроизводственную, технологическую структуру инвестиций и структуру капитальных вложений по источникам финансирования, включая их распределение и соотношение в общую сметную стоимость по формам воспроизводства основных производственных фондов. Каждая из структур показывает, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, его расширение или модернизацию.
Совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений способствует повышению эффективности производства за счет минимиза-